Посмотрел тут намедни новый вестерн от режиссёра Жака Одиара (известного своими драмами "Пророк" и "Дипан") - "Братья Систерс".
Это , слава богу, оказался всёж вполне себе классический вестерн. Без модернистского развенчания жанра, грозящего вроде как чуть ли не его демаскулинизацией. В общем, вполне приятное такое и тягучее поначалу кино. Это история двух братьев, двух наёмных стрелков (по сути - убийц по найму, бледнокожих бравадос), которых просто блестяще играют Джон Си Райли и Хакин Феникс.  Некий крутой и авторитетный бизнесмен (и командир целого клана наёмников) по прозвищу Командор (небольшая роль самого Рутгера Хауэра) отдаёт им приказ скакать строго на Запад, найти некоего старателя (играет его знакомый нам по недавнему "Веному" Риз Ахмед) и там его же и упокоить. В дело будет замешен и ещё один человек Командора, на сей раз в исполнении уже Джейка Джилленхола. В общем, каст получился просто великолепный. При этом особую хвалу я воздам всё же Джону Си Райли, известному нам обычно более по немудрящим попсовым комедиям. мужик реально сыграл на все 110%.  Немолодой, тихий и спокойный человек. Этакий обычный хозяйственный мужик. Ну а что кормится они с револьвера... Так жизнь такая. Ну и хочется ему "завязать". А вот брат его, увы, просто прям таки "ловит кайф" с убийств и перестрелок. Но это задание окажется для братьев самыми настоящими анабазисом с одиссеей.
Невзирая на все модные и красивые словеса создателя картины - перед нами по сути типовой классический вестерн. Причём очень хороший вестерн. И пусть его не грозит затмить собой тени великих, прошедших уже некогда этой пыльной тропой по западному высокогорью - я имею в виду Джона Уэйна, Грегори Пека и Клинта Иствуда. Но тем не менее "братья Систерс" - вполне хороший, даже отличный вестерн. С перестрелками, странствиями, скитаниями и даже с лёгкой ноткой словно из рассказов Джека Лондона...
Это довольно суровый вестерн. В нём есть кровь, порою поэтически смешанная с золотом... В нём немало стрельбы и порохового дыма. В нём есть поэтика ночных костров. И отличные герои.
В общем, очень приятное и достойное получилось кино. Настоящий вестерн. Особенно на фоне немалого числа эрзацев жанра, навыходивших в последнее время ("Девица" и тому подобные отходы жизнедеятельности бизона).
Рекомендую!