Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра


Господин из завтра

Сообщений 1 страница 10 из 829

1

Мэтр Карах сказал: "Начните новую тему. "Господин из завтра". Задайте интересующий вопрос."
А это мы с Сербом альтернативку ваяем... Начало царствования Александра Третьего.
Задаю! Лечить будете или крушения не допустите? Прогрессорство сильное или не очень?

0

2

Отвечаю, пока Серб занят... ;)
С Сашей третьим ничегошеньки делать не будем! Вся ставка делается исключительно на законного наследника. И даже сроки коронации передвигать вперед не будем.
А подробности... Боюсь, что без согласия Серба (а идея его) я ничего разглашать не могу. :nono:

0

3

Мэтр Карах написал(а):

Вся ставка делается исключительно на законного наследника.

На Георгия? :O  Или Николеньку? :cray:

0

4

На Николая свет Александровича. И на его лучшего друга купца Первой гильдии Александра Михайловича Рукавишникова. Первый строит политику, второй - индустрию.

0

5

Мэтр Карах написал(а):

На Николая свет Александровича

Как человек и семьянин прекрасен, спору нет! Но как политик и лидер государства? Что Вы с ним сделали изверги? :D

0

6

Жутко большой Змей написал(а):

Ничего страшного- как говорил незабвенный Звягинцев, сменили матрицу.

Подождем комментариев авторов.

0

7

Valeri написал(а):

Что Вы с ним сделали изверги?

Жутко большой Змей написал(а):

сменили матрицу. Серб за Николашу, Мэтр - за Рукавишникова

Именно. Вообще то мы уже тестировали написанное (а там уже больше 8 авторских листов) в среде постоянных участников форума, но на всеобщее обозрение роман не выкладывали.
Если Серб разрешит...

0

8

Мэтр Карах написал(а):

И на его лучшего друга купца Первой гильдии Сергея Михайловича Рукавишникова

А он из каких Рукавишниковых? Если из нижегородских, то не тянет на крестного отца российской промышленности. Или это собирательный образ?

0

9

Мэтр Карах и Серб покрутите вот эту идею. Идея не моя, но очень интересная.
В последней четверти 19 века в россии начала бурно развиваться электротехника. Яблочков, Ладыгин, Доливо-Добровольский. Практически все они в период реакции Александра III эммигрировали.

Тут вообще складывается интереснейшая ситуация. Яблочков не смог получить патента в России и уехал во Францию. Там он его получил и запустил производство своих "свечей". Однако "свечи Яблочкова" очень быстро перегорали - буквально через полтора часа их надо было менять.

В 1884 г. эммигрировавший к тому времени Лодыгин начал массово выпускать свою, более совершенную лампу накаливания, которую можно многократно зажигать и гасить. Деловые партнеры стремятся столкнуть Яблочкова с Лодыгиным, но Яблочков понимая, что технически продукция лодыгина более совершенна предоставил ему свои каналы сбыта и начал оказывать финансовую помощь. Возмущенные акционеры его компаний разбежались, понимая, что компания прогорает.

Однако если бы ни Яблочков ни Лодыгин не эммигрировали, то... скорее всего они бы познакомились гораздо раньше, чем в РИ. Ещё в Петербурге. Лодыгин был весьма известен в научных кругах. Ещё в В 1872 году Лодыгин публично продемонстрировал свою лампу и в том же году подал "прошение на привилегию" на "способ и аппараты дешевого электрического освещения". Его лампы включались параллельно на одно и то же напряжение и могли иметь разную мощность, а источником питания для них служил генератор постоянного тока. Это был настоящий прорыв в годы тотального газового освещения. 1874 г. он получил Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук.

Лодыгин вместе со своим другом Василием Дидрихсоном основал собственную компанию "Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°". А летом следующего года ее продукция вызвала сенсацию городского масштаба, залив светом одну из столичных улиц.

Если Яблочков получит свой патент на дуговую лампу в России - Лодыгин наверняка постарается встретиться с ним и предложить войти в партнёры. Учитывая, что Яблочков - типичный "технарь", думаю он с радостью схватится за это предложение. Чем ехать в далёкую Францию, с малыми шансами на успех, он скорее выберет партнёрство в уже существующей, успешной (на тот момент) компании Лодыгина, разделяющего его страсть к электричеству.

И будующее у совместной "Русское товарищество электрического освещения Лодыгин, Яблочков и К°" есть. Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина направленным на увеличение срока службы ламп было наполнение их инертным газом. Всё это сулило огромные перспективы Лодыгинскому предприятию.

В РИ насколько талантлив был Лодыгин в электротехнике, настолько же наивен он оказался в бизнесе. Его компания, вместо того чтобы заняться производством и усовершенствованием первых моделей ламп, пустилась в рискованные биржевые спекуляции. Торговля акциями, или, как тогда говорили, паями, как раз вошла в моду. Уделом большинства стало быстрое разорение. Этой участи не избежала и компания Лодыгина. Краху компании помогло и конкурирующее изобретение - в 1876 году лампа накаливания Лодыгина неожиданно оказалась в тени "электрической свечи" (дуговой лампы) Павла Яблочкова. В отличие от лодыгинских ламп, более мощные "свечи" Яблочкова произвели сенсацию не только в России, но и во всем мире. Белые матовые шары, излучавшие невиданно яркий свет, осветили Елисейские Поля и набережную Темзы, улицы Мадрида, Неаполя, Берлина. Европейские газеты писали о "русском солнце", акционерные общества с участием Яблочкова росли и росли.

Однако если Яблочков изначально будет партнёром Лодыгина - история повернётся по-другому. У Лодыгина не будет конкурентов ни на российском, ни на мировом рынке на тот момент. Кроме того сотрудничество с Яблочковым и запуск его свечей в серийное производство даст мощный толчок объединённой компании.

Эдисон же увы в данной АИ ряд ли сможет претендовать на лавры изобретателя электрического света. Дело в том, что есть большое подозрение, лампочка Эдисона началась, как это ни парадоксально со статей в 1880 г. во французских научных журналах в которых рассматривался новый вариант лампы - заполненной инертным газом и с нагревательным элементом в виде спирали. Автором этих статей был Лодыгин, к тому времени прогоревший и отошедший от коммерции, но успешно занимавшийся научной деятельностью. Не буду утвержать, что предприимчивый американский изобретатель воспользовался опубликовоной идеей, но т.к. первые лампочки Эдисона появились в конце того же 1880 г., можно говорить с уверенностью, что если бы предприятие Лодыгина продолжало свою работу, он наверняка бы опередил Эдисона в этой области.

Остался один момент - умный финансовый руководитель. Человек способный дать взойти семенам труда Лодыгина и Яблочкова. В РИ этого человека не нашлось. Если он будет в АИ - место "Дженерал Электрик" займёт "Русское товарищество электрического освещения Лодыгин, Яблочков и К°".

0

10

Немного фактов: В кон. 1850-х гг. в СПб. было 3132 масляных, 936 газовых, 4426 спиртовых фонаря. Одна лампа Яблочкова продавалась по 20 копеек и горела около 1,5 часа. Уже это давало около 10-12 тыс. рублей за одну ночь. А в год это выходит более 4 млн. рублей. И это только уличное освещение в столице. А ведь были и другие города, а ещё освещение частных домов, фабрик, заводов по всей России.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господин из завтра