Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Танкист-2007 - Прогрессор -1894


Танкист-2007 - Прогрессор -1894

Сообщений 91 страница 100 из 233

91

Neman написал(а):

А как будет организовано снабжение танков в 1894 году? Даже если мы предположим, что наши танки неуязвимы и абсолютно надежны (т.е. нет необходимости в эвакуации и ремонте неисправной техники) остаются снабжение горючим и боеприпасами, причем скорость движения колонн снабжения и их грузоподъемность должны соответствовать потребностям танковых подразделений.

И опять мы упираемся в автотранспорт... может, все же о грузовиках в первую очередь думать?

0

92

Neman написал(а):

НОРМАЛЬНЫХ мостов и понтонных парков пригодных для переправы тяжелой техники в 1894 году НЕТ.

Согласна.

Neman написал(а):

Еще вопрос: А как будет организовано снабжение танков в 1894 году? Даже если мы предположим, что наши танки неуязвимы и абсолютно надежны (т.е. нет необходимости в эвакуации и ремонте неисправной техники) остаются снабжение горючим и боеприпасами, причем скорость движения колонн снабжения и их грузоподъемность должны соответствовать потребностям танковых подразделений. Увы! Гужевые обозы тут не справятся, а автотранспорт требуемых возможностей (хотя бы на основе ЗиС-5) предъявляет более высокие требования к дорожной инфраструктуре.

Перевозка железной дорогой или водным транспортом.   Ключевой момент в том, что 1894 год - это не 1914 - армии еще воюют по старинке - нет позиционной войны и сплошной линии фронта. Война ведется вдоль дорог и у баз снабжения.  И танков будет в романе не так уж и много - ибо исходя из реалий - организовать за 2 года массовое производство с полного нуля невозможно. Однако будут грузовики и броневики в чуть большем количестве. Плюс махновский эксклюзив - тачанки. Если их применять массово, то они будут эффективней танков.

0

93

kazak написал(а):

И опять мы упираемся в автотранспорт... может, все же о грузовиках в первую очередь думать?

По сюжету, вопрос создания танка имеет для главного героя еще и политический аспект. Грузовики кстати можно клепать из усеченных движков Костовича, и всякого рода опытных образцов и др. Поищу кстати схему газогенератора - в ВОВ и наши и немцы вроде перерабатывали обычные дрова в газ...

0

94

К вопросу создания системы залпового огня. Прототип:

0

95

Ольга, посмотрите здесь
И здесь
http://www.my-photo.ru/g0/b/222/222561jybX.gif

В старом журнале прочитал шоферскую байку.
Дело давно было. Рассказчик был "на подхвате" у шофера такого вот авто. В его обязаности входило чурки заготавливать для газогенератора. И однажды он не то поленился, не то не рассчитал, но чурки под конец рейса закончились.
И тогда шофер снимает ватник, и кидает его в топку! Так до гаража и доехали на ватнике...

0

96

С газогенераторами - очень даже. И действительно - топить можно хоть ватниками :) Вообще - всем, что горит. Хоть торфом, хоть опилками, хоть бумагой. Можно ли спиртом - не знаю. :)
Сколько помню, те ГГ - :) - что ставились на полуторки и зисы - весили где-то полтонны (вполне возможно вместе с запасом чурок) - во всяком случае на столько съедалась грузоподъемность.

0

97

Ольга написал(а):

нет позиционной войны и сплошной линии фронта.

Тогда и танки--просто не нужны, они ведь появились именно как средство прорыва укреплённой обороны противника.

0

98

П. Макаров написал(а):

С газогенераторами - очень даже

их и немцы довольно активно пользовали - точно знаю, что у них "опель" двухосный был с фабричным ГГ. Ну и на учебных танках...

0

99

Барон фон Тар написал(а):

их и немцы довольно активно пользовали - точно знаю, что у них "опель" двухосный был с фабричным ГГ. Ну и на учебных танках...

Так удобная, в принципе штука. Тяжелая только. И с дровами возиться... То ли дело: залил в бак солярку - и в ус не дуешь! :)

0

100

П. Макаров написал(а):

То ли дело: залил в бак солярку

А если солярки даже на горизонте не видно?  :D

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Танкист-2007 - Прогрессор -1894