Ольга, может пригодиться?
"циркуляр", захваченный в начале января 1943 г в районе г. Сарай-Гора на котором стоит "штамп 673 моторизованного саперного полка", имеется в виду штамп 673 штаба инженерного полка особо назначения.
В этом циркуляре описываются примеры применения дымовых гранат против танков.
№5681/42 Секретно
Армейской группе Генерала Инженерных войск
Проведенные 396 пд опыты по применению дымовых гранат в качестве средства подавления танков в ближнем бою, применительно к танкам Т-34, дали следующие результаты:
1-й опыт:
Танк стоит на месте, мотор работает, люки закрыты. сгорание дымовой гранаты в непосредственной близости от танков.
Результаты:
быстрое проникновение концентрированного дыма вследствии всасывания воздуха мотором, а также через щели переднего выходного люка, паровой заслонки, пулеметную амбразуру, турель.
Последствия:
экипаж был [вынужден] в кратчайший срок оставить танк, вследствии наступавших явлений рвоты и удушений
2-й опыт:
Также, как и 1-й, но с остановленным мотором.
результаты:
как и в 1-м случае, но необходимость выхода из танка возникает через несколько минут, и при том только для водителя.
3-й опыт:
Танк на ходу, с закрытыми люками, метание дымовых гранат, которые не остаются лежать на танке.
Результаты:
Ограниченное воздействие на боеспособность экипажа, главным образом, вследствии уменьшения видимости и меньшей мере из-за проникновения дыма в танк.
4-й опыт
Танк на ходу с закрытыми люками:
метание двух гранат, связанных двух метровым кабелем, на дуло пушки /бросок, как правило, удается после непродолжительной тренировки/ в результате экипаж вынужден покинуть танк в течение 0,5 минуты. Исключается всякая возможность наблюдения.
Примечание: при должном присутствии духа можно надев противогаз и повернув башню на 100 % избежать воздействия дымовой гранаты и отвести танк в безопасное место. Во всяком случае танк, на некоторое время выводится из строя.
Эти опыты показывают, что искусственный дым является эффективным средством подавления танков противника. Желательно использование этого опыта при обучении во всех школах и тылу и на фронте.
Подпись Шульц.