Атмосферный, полный живого настроения фрагмент, уважаемый коллега.
Симбиоз
Сообщений 451 страница 460 из 616
Поделиться45220-11-2011 15:55:26
niklom
Спасибо, уважаемый коллега)
Поделиться45320-11-2011 21:11:15
Сообщить о виденном ранее обрывке кокона не дает поднявшаяся суета. Поспешно собираемся и под командованием Боата начинаем по спирали обследовать местность вокруг дерева. Ищем нору, которая, как сообщили товарищи, должна быть присыпана ворохом сухих веток и заплетена паутиной.
Не спрашиваю, как будем выкуривать паучиху из норы, ибо все увижу собственными глазами, разумеется, в случае удачных поисков.
Поиски заканчиваются неудачей. Прошерстив лес в радиусе не менее двух тысяч шагов, понимаем, что летун, скорее всего, оказался самцом, убежавшим за прошедшие сутки невесть куда.
Когда закончили поиски, солнце уже скрылось за верхушками деревьев. О возвращении в деревню нечего и думать. Потому начинаем готовиться к ночлегу. Облюбовав широкую поляну, Боат вырубает растущие вокруг кусты, относя охапки пышных веток к центру. Мы с Ваалом заготавливаем колья полутораметровой длины и толщиной в три пальца.
Закончив с вырубкой кустов, Боат начинает забивать принесенные нами колья, ограничивая круг диаметром в три шага. Расстояние между кольями – шаг. Мы теперь заготавливаем длинные гибкие ветки растения, напоминающего наш земной орешник, которые товарищ тут же вплетает меж кольев.
Вот плетень почти готов и, бросив к ногам Боата последние охапки гибких веток, начинаем заготавливать сушняк для костра.
Наконец для ночлега все готово, и вместе со стремительно охватывающей лес темнотой, в ограждение вплетаются последние ветки. Ваал разжигает костер, а Боат, достав небольшой кожаный мешочек, посыпает ограждение каким-то порошком. Позже товарищи просветили меня, что порошок является измельченными семенами плима, которые раздражают кожу змея. Сделав вид, что все понял, мысленно вздыхаю по поводу не высказанного вопроса о загадочном растении, дающем эти самые семена.
Судя по тому, что друзья не снимают боевую сбрую на ночь, порошок всех проблем не решает. После скромного, молчаливого ужина (ночью в лесу не принято разговаривать), ложусь так же, как и они, спиной к костру, положив перед собой топорики. В течении ночи пытаюсь несколько раз опрокинуться на спину, но колчан с восемью дротиками всякий раз мешает это сделать. Так и дремлю до утра, временами разворачиваясь головой то к Ваалу, то к Боату, чтобы перевернуться на другой бок и при этом остаться лежать спиной к костру.
Утром возвращаемся к месту вчерашнего обеда, и Ваал лезет на дерево за куском кокона – тоже ценный трофей. Когда здоровяк спускается, рассказываю об обрывке кокона, виденном ближе к деревне. Друзья вздыхают и переглядываются, словно говоря друг другу взглядами, мол, что взять с больного? Ваал ободряюще хлопает меня по плечу.
- Неизвестно, отыскали бы мы там следы летуна, - говорит он, сворачивая трофей. – Зато этот кусок точно не нашли бы.
Выяснив примерное местонахождение дерева с обрывком кокона, выдвигаемся в обратный путь в том же порядке, только сместившись в ту сторону, по которой шел я. Теперь моим вчерашним путем идет Боат.
Чувствую заметную усталость. Усталость не столько физическая, сколько эмоциональная. Часто ловлю себя на том, что задумавшись перестаю осматривать окрестности, а тупо двигаюсь вперед, лишь машинально обходя стволы деревьев и кусты.
Любопытный взгляд висящих над листвой глаз слегка оживляет мысли и возбуждает вчерашнее любопытство. Помня о реакции на глаза друзей, решаю, что ничего опасного в них нет, но все же дотрагиваться руками не решаюсь, а протягиваю в их сторону топорик. Глаза тут же ныряют в гущу зелени. Раздвигаю листву и вижу огромного, длиной не менее полуметра, слизня, устроившегося на толстой, низко свисающей ветке. На мой взгляд, он ничем, кроме размера, не отличается от земных огородных вредителей.
На голове монстра открываются щелки, и из них выглядывают те самые глаза. Вероятно, зверь не воспринимает меня, как угрозу, а потому его тело, будто бы расслабившись, слегка увеличивается в объеме. Глаза начинают подниматься на прозрачных, не видимых невнимательным взглядом, ножках.
Понимаю, что это есть тот самый хит, которым питаются более крупные змеи. М-да. Вот такая банальная разгадка секрета парящих глаз.
Чувствую себя слегка обманутым и тыкаю в слизня топором. Тот тут же сокращается почти вдвое, и в следующий миг словно какая-то пружина срабатывает внутри него. Что-то серое мелькает около лица, обдав кисловатым запахом. Над головой раздается шорох листвы и чмоканье, будто по дереву ударили мокрой тряпкой. На том месте, где только что сидел водянистый монстр, остается лишь слизистый след.
Хорошо, что эта гадость не хищная. Если бы она с такой скоростью кинулась на меня… Представляю облепившую лицо амебообразную массу, наглухо перекрывшую дыхание… Бр-р-р…
- Леег! – окрик Боата выводит из оцепенения.
Поспешно двигаюсь вперед, догоняя товарищей. Однако через пару десятков шагов слышу какую-то возню за ближайшими кустами, сопровождающуюся писком и шипением. Обхожу заросли и невольно отступаю назад от увиденного.
Не сразу понимаю, что за монстр беснуется на открывшейся моему взору поляне. Но вот непонятный клубок упирается в ствол небольшого деревца, и теперь могу подробнее рассмотреть участников схватки. Змей, размером не многим меньше того, которого добыл Роам, обвил кольцом тело гигантского паука. Паук отростком, напоминающим хобот, ухватил змея под присоской, сдавливая, как давеча сдавливал древа Ваал, и не давая страшным челюстям дотянуться до себя. При этом он бьет змея длинным хвостом, заканчивающимся острым шипом.
Отредактировано Nikin (24-11-2011 09:09:13)
Поделиться45421-11-2011 20:35:16
Гигантская пиявка резко распрямляется, отпуская тело врага, и делает попытку удрать. Однако не тут-то было. Противник продолжает сдавливать хоботом тело змея, при этом упирается всеми восемью лапами, не желая отпускать такую гору аппетитного мяса. Змею удается протащить паука за собой несколько метров, отмеченных бороздами вспаханного дерна. Наконец восьминогий перестает бить жертву хвостом и цепляется им за ближайшее деревце.
Теперь могу более подробно рассмотреть стаха – а паук несомненно является тем самым стахом-летуном, которого мы ищем. Сходство с земным пауком ограничивается восемью совершенно паучьими ногами. Тело же вытянутое, по форме скорее напоминает тело бабочки, если можно представить бабочку, размером с среднюю дворнягу, со слоновьим хоботом и крысиным хвостом, заканчивающимся острым шипом-жалом. Вместо двух больших фасетчатых глаз, присущих земным бабочкам, голова стаха увенчана короной из дюжины маленьких немигающих глазок, лучащихся желтоватым свечением.
Меж тем пиявка продолжает попытки вырваться. Видно как по длинному телу пробегают бугры мышц, задействованных в очередном рывке. Стах не отпускает хобот. Кажется, что обвивший деревце паучий хвост вот-вот лопнет от невероятного напряжения.
Мелькает шальная мысль – чиркнуть лезвием топорика по крысиному хвосту. Наверняка монстры улетят в заросли, словно выпущенные из катапульты.
Но тут стах плюет в хвост змея серой нитью, которая тут же намертво прилипает к телу жертвы. Теперь паук всасывает нить, словно вермишелину, отрывая хвост противника от земли. Сопротивление сразу ослабевает, и вот уже, ловко действуя парой передних конечностей, стах опутывает нитью сложенную вдвое жертву.
Только теперь до меня доходит, что необходимо позвать товарищей. Оглядываюсь и не вижу их в поле зрения. Далеко ли они ушли? Не спугну ли криком стаха? Может, сначала как-то его нейтрализовать? Хотя бы временно. Но как?
Решившись, бросаю топорик во все еще цепляющийся за дерево хвост. Лезвие вонзается в ствол, отрубив смертоносное жало.
Стах яростно шипит и отбрасывает опутанную нитью жертву, словно неожиданно обжегшись об нее. Лишившийся оружия хвост поджимает под себя, вытягивает в мою сторону хобот и трубит в него так жалостливо и обиженно, что невольно чувствую себя негодяем. Обманутый собственным чувством не спешу кричать товарищам, и в наказание получаю в грудь выстрел липкой нитью. Собственно, липкий только комочек на конце нити. Этим комочком прикладывает так, что выбивает из груди воздух и сбивает с ног. Теперь не в силах не только кричать, но и вздохнуть.
Меня начинает волочить по траве. Ощущаю себя поверженной пиявкой и цепляюсь за ствол дерева. Дыхание понемногу восстанавливается. Обняв ствол всеми четырьмя руками, с трудом поднимаюсь на ноги.
Стах продолжает натягивать нить. Воинская сбруя, к которой прилипла нить, трещит, вдавливая меня в дерево.
Забыв о том, что нить стаха очень сложно перерезать, сожалею о выроненных топориках и достаю нож.
В это время, вероятно натянув нить до нужного ему напряжения, паукообразный монстр подпрыгивает и, всасывая ее, летит на меня, растопырив страшные лапы.
Возможно, останься я за деревом, монстр сам себя прибил бы, шмякнувшись о твердый ствол. Но я в ужасе отпрянул в сторону, пытаясь уйти от столкновения, совершенно забыв, что задающая направление полета нить прикреплена к моей груди.
Снова удар, отшибающий дыхание и гасящий свет. Ноги отрываются от земли. Делаю сальто назад и падаю грудью на что-то мягкое, издавшее подо мной сдавленный писк.
На какое-то время теряю сознание и, придя в себя, ощущаю под щекой нечто дрожащее. Отрываю глаза и смотрю на растущий передо мной куст с листвой, напоминающую листву земной рябины.
Окончательно придя в себя, осторожно приподнимаю голову и смотрю на слегка подрагивающее тело стаха, распростертое подо мной. Все его конечности, включая хобот и лишенный жала хвост, безвольно раскинуты в стороны. Под хоботом слегка раздвинуты две вертикально расположенные хитиновые пластины – вероятно рот. Ниже, уже на самом туловище, два небольших хоботка – верхний тонкий, длиной с человеческий палец, и нижний немного толще, совсем короткий. В нижний уходит нить, конец которой приклеен к моей груди.
Очень аккуратно, стараясь не делать резких движений, достаю верхней парой рук дротики из-за спины. Одновременно нижней парой рук отжимаюсь от земли, приподнимаясь на колени.
Освободившийся от тяжести моего тела монстр несколько раз вздрагивает, с сухим скрежетом смыкает и снова раскрывает челюсти и издает короткий жалобный писк.
Вооружившись еще одной парой дротиков, поднимаюсь на ноги. Нить чувствительно натягивается, затем, будто слетает какой-то тормоз, резко ослабляется и дает мне отступить на шаг. Вижу, как на кончике тонкого хоботка появляется капля прозрачной жидкости. Стах касается хоботком нити, и та тут же обрывается. Вероятно капля является неким растворителем. Если этот растворитель так легко разъел нить, которую не берет нож, то страшно представить, что было бы, попади капля мне на лицо. А ведь я лежал носом почти впритык к этому хоботку…
Ладно, уймем воображение и попытаемся сообразить, что делать с пришибленным паучком? Добить, истыкав дротиками? Ценного в молодом стахе, как помню, очень мало. Мизерную каплю яда он наверняка израсходовал в схватке со змеем. Железа вырабатывающая нить наверняка тоже пуста. Значит навару с этой дрожащей тушки никакого. А что если…
С мысли сбивают крики товарищей. Вот они выскакивают из-за зарослей и, потеряв дар речи, осматривают поле битвы, переводя взгляд широко открытых глаз то на меня, то на стаха, то на спутанного змея. Их замешательство позволяет вновь ухватить ускользнувшую было мысль.
В основном чем опасен молодой стах? Если не совать ему в рот руки, то только ядовитым жалом. Жало я отрубил. Железа, вырабатывающая нить, тоже наверняка истощена и не восстановится быстро. Так почему бы не притащить в деревню живого монстрика? Если конечно он оправится, а то что-то дергается как паралитик, да попискивает, словно придушенный котенок.
Интересно, как отреагируют аборигены, когда я приволоку в деревню живого стаха? Пусть это всего лишь сташонок, но все же. Не попрут ли меня вместе с ним куда подальше? Чего? Меня? Избранного создателями? Да я, блин, из этой тыквы… как ее… из зуха сразу две косточки выковырял!
Накрутив себя до негодования на собственных односельчан и не обращая внимания на что-то говорящих товарищей, решительно подтягиваю конец приклеенной к груди нити, делаю петлю и, подойдя к пауку, накидываю ему на основание головы. Тот в ответ протяжно пищит и сворачивает в рулетку хобот, подобно тому, как сворачивают свои хоботки земные бабочки.
Теперь отрезаю от сбруи кусок кожи, к которому приклеилась нить, прихватив и частичку куртки, и сую в руки Ваалу.
- Подержи, чтобы не убежал. Я пока соберу топорики.
Отредактировано Nikin (24-11-2011 09:11:26)
Поделиться45521-11-2011 22:07:56
выдвигаемся в обратный путь в том же порядке, толь сместившись
Только, уважаемый коллега.
Паук отростком, напоминающим хобот зпт ухватил змея под присоской,
Да, уважаемый коллега, в охотничьих сценах чувствуется практический опыт. Получилось отлично.
Отредактировано niklom (21-11-2011 22:12:20)
Поделиться45621-11-2011 22:36:12
niklom
Спасибо, уважаемый коллега)
Поделиться45722-11-2011 23:07:15
Здоровяк с трудом сдерживается, чтобы не отбросить нить, на другом конце которой сидит стах.
- А-а где шип? – пытаясь скрыть изумление, наконец-то подает голос Боат.
Я как раз выдергиваю из дерева топорик и указываю им на валяющийся обрубок.
Слышу за спиной шорох и вскрики товарищей.
- Стойте! – кричу, увидев, что они занесли топоры и дротики над ожившим и уже вставшим на ноги пауком.
Парни застывают, но видно, что малейшее движение стаха обязательно спровоцирует их на немедленное действие.
Подхожу и поднимаю отброшенный Ваалом конец нити. Дергаю и с облегчением вижу, что монстр послушно следует за мной. Привязываю его к стволу дерева, думая о том, что стаху ничего не стоит пережечь поводок жидкостью, выделяемой из маленького хоботка.
- Что ты собираешься с ним делать? – Боат осмеливается подойти ближе, но топорики продолжает держать наготове.
- Еще не знаю, - признаюсь честно. – Пока посажу на цепь и попробую откормить до взрослых размеров. А там можно и на запчасти пустить. Не знаешь, кстати, сколько метров нити в сутки выдает один стах при полноценном питании?
- Такого еще никогда не было, - вступает в разговор Ваал.
- Никогда в зухе не находили два семени, - парирую заранее приготовленным доводом и с удовлетворением замечаю, что товарищам нечем крыть. Однако настороженности и недоверия в их взглядах не убавляется.
Чтобы хоть как-то доказать им, а заодно и самому себе, безобидность лишенного ядовитого шипа зверя, затаив дыхание, подхожу к нему и кладу руку на загривок.
Пискнув, стах припадает к земле, поджав под себя хвост и все восемь лап. Желтое свечение глаз затухает.
Пожалуй, будь его тело покрыто противными волосками, как у земных пауков, я бы не решился прикоснуться. Но гладкое хитиновое покрытие монстра вызывает скорее ассоциации с крабьим панцирем. Присаживаюсь и глажу зверя по спине.
- Надеюсь, ты будешь послушным, и мне не придется пожалеть, что не убил тебя сразу?
Стах разворачивает хобот, жалобно пищит и скрежещет челюстями.
Встаю и направляюсь к пойманному им змею. Вырубаю топориком кусок плоти, вызвав негодование Боата по поводу испорченной шкуры. Возвращаюсь и сую истекающее зеленоватой жижей мясо под хобот пауку.
- Жри.
Но тот лишь плотнее поджимает конечности и снова гасит сияние глаз. Однако хобот остается развернутым.
Продолжая держать кусок, опускаю правые ладони на спину зверя и уже ласковее говорю:
- Да не бойся ты. Никто тебя не тронет. По крайней мере, пока ты со мной. Ешь свою добычу. Тебе надо хорошо питаться, чтобы вырабатывать качественную нить для нужд хозяина, то бишь, меня. Я теперь твой хозяин, твоя семья. Понял? – слегка похлопываю по гладкой спине.
Корона глаз вновь начинает светиться. Слышится писк. Хобот слегка отодвигает руку со змеиным мясом, затем обхватывает кусок и подносит ко рту. Скрежещут челюсти, шустро срезая мелкие ломтики. Приподнявшись, стах берется за кусок передними лапами, и вскоре в них остается только лоскут выскобленной почти до прозрачности шкуры.
- Вот так-то. Доброе слово и стаху понятно, - тоном знатока обращаюсь к товарищам, наблюдающим за происходящим, и, потрепав монстра за загривок, требую подтверждения: - Правда?
Стах пищит и поднимает трубой хвост.
- Во, видите?
Товарищи не разделяют оптимизма. Вероятно оттого, что в этом мире у человека, вернее у стора, к животным только одно отношение – как к дичи. О том, что кого-то можно приручить, они не могут и помыслить. А чтобы приручить стаха… Но для чего-то же я появился в этом мире?
Боат аккуратно поднимает отрубленный шип и заворачивает в широкий лист какого-то растения. Ваал деловито сматывает нить с мертвого змея. Узнав, что стах убил зеленого ядовитым шипом, товарищи решают, что мясо лучше выкинуть. Но шкуру все же снимают, еще раз пожурив меня за вырубленный клок. Прибирают и челюсти змея.
- Да ладно вам расстраиваться из-за этой шкуры. Зато мы поймали живого стаха, - специально выделяю слово «мы».
- Ну, это не стах, а летун, - поправляет Боат, но при этом подходит к зверю и как-то слишком по хозяйски осматривает. Тот вновь поджимает лапы и гасит глаза.
- Не пугай малыша, - останавливаю товарища. – Это тебе не Ваал. Стахи, а тем более летуны требуют к себе нежного отношения.
- То-то, когда мы подоспели, этот летун от твоей нежности аж чувств лишился. А перед этим еще и кончик хвоста с шипом отбросил, словно чик лапку, попавшую в пасть древа, - ухмыляется Ваал, скручивая змеиную шкуру.
Прежде чем тронуться в путь, скармливаю пауку еще один кусок. Глядя, как он работает челюстями, решаю все-таки забрать остатки змея. Ваал со вздохом разворачивает шкуру и помогает упаковать мясо, обвязав сверток нитью. Получается довольно тяжелая ноша. Вспоминаю, что насекомые способны таскать груз, многократно превышающий их по весу. Но это земные насекомые. И насекомое ли стах?
Аккуратно, чтобы не придавить, опускаю тюк пауку на спину. Тот остается стоять, лишь глаза начинают мигать словно гирлянда. Придерживая груз, тяну за нить. Летун легко делает несколько шагов. Теперь уже вдвоем с Ваалом, без пояснений уловившим идею, приматываем ношу к туловищу стаха. Тот продолжает мигать глазами. Кладу руку на паучий загривок и объясняю, что ему придется самому тащить собственную еду. Встретившись с внимательными взглядами друзей, лишь пожимаю плечами – я и сам не понимаю, почему решил, что именно так нужно общаться со зверем.
Свечение глаз паука становится ровным. Одной из лап он слегка сдвигает груз и застывает в ожидании. М-да. Неужели этот ужас местных аборигенов так легко идет на контакт? Или все-таки дело в моей… гм, исключительности…
Идем молча. Наверное, как и я, каждый обдумывает возможные варианты реакции односельчан на наше появление. Вернее, на появление нашего питомца.
Продолжаю держать конец нити, хотя стах и так послушно семенит рядом. Наконец, смотав, забрасываю ее ему на спину.
Примерно на полпути к деревне слышим разговор. По голосам издали узнаем Трома и Роама. На всякий случай приотстаю от товарищей на пару шагов.
- Опять вы? – восклицает, завидев нас, Тром.
Роам молча кивает в знак приветствия и, как бы невзначай, поворачивается так, чтобы мы увидели висящую на его плече скатку обрывка кокона.
- И опять с пустыми руками? – продолжает Тром.
Мы молча переглядываемся. Наши трофеи навьючены на летуна, которого я придерживаю за кустом, вне поля зрения встреченных односельчан.
- А мы вот нашли, - обращает внимание на свою ношу Роам, не надеясь на то, что заметим знатный трофей сами. – А вы следов летуна не встречали?
- Нет, не встречали, - первым мотает головой Боат.
- Не встречали, - поддерживает товарища Ваал.
- И я не встречал, - пожимаю плечами, вывожу из-за куста летуна и обращаюсь к нему: - Ты следов своих собратьев не встречал?
Тот в ответ пищит и мигает глазами.
- Он тоже не встречал, - перевожу остолбеневшим охотникам.
- Ну, мы пойдем, - говорит Боат.
- Удачных поисков, - киваю сторам, проходя мимо.
Отредактировано Nikin (24-11-2011 22:26:29)
Поделиться45824-11-2011 05:58:12
пост 464
принимаемся рассуждать, стоит ли идти дальше и, в следствии чего, проводить ночь в лесу.
"стоит ли идти дальше, вследствие чего проводить ночь в лесу."
Лишь через год, став полноценными стахами, выжившие объединяются в группы до пяти членов и отправляются на поиски самок,
Если написано не умышленно, можно заменить на "особей" )))
пост 469
Мы с Ваалом заготавливаем колья полутораметровой длинны
длины.
выдвигаемся в обратный путь в том же порядке, толь сместившись в ту сторону, по которой шел я.
только
Раздвигаю листву и вижу огромного, длинной не менее полуметра,
длиной
Паук отростком, напоминающим хоботзпт ухватил змея под присоской,
При этом паук бил змея длинным хвостом, заканчивающимся острым шипом, вонзая тот в зеленое тело.
"его", скорее.
Поделиться45924-11-2011 06:16:12
пост 473
- А, а где шип?
запятая лишняя.
Приберают и челюсти змея.
Прибирают
Свечение глаз паука становится ровным. Одной из лап он слегка сдвигает груз и застывает в ожидании.
Разумный, похоже, паучок)))
Идем молча. Каждый обдумывает возможные варианты реакции односельчан на наше появление.
Откуда ГГ знает? может - "Я обдумываю" ?
- Ты следов своих собратьев не встречал?
Тот в ответ пищит и мигает глазами.
- Он тоже не встречал,
Класс!
Поделиться46024-11-2011 09:26:41
РОMAH, спасибо)
Странно, но почему-то уверен, что некоторые ошибки уже исправлял. Может, не сохранил по рассеяности)
Разумный, похоже, паучок)))
Интеллект на уровне дельфинов. Но вероятно, когда что-то неудобно, то это неудобное пожелает поправить и менее разумное существо. Тем более, если для этого имеются целых восемь лап
Похожие темы
Ах ты... дракон! | Хиты Конкурса соискателей | 25-11-2019 |
Вторжение | Архив Конкурса соискателей | 22-11-2014 |
Ярость | Произведения Михаила Буракова | 23-01-2009 |
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Стихотворные размышления о нашей истории | Поэзия | 23-09-2024 |