Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Симбиоз

Сообщений 491 страница 500 из 616

491

В путь отправились через четыре дня.
Гоат хлопотливо бегал вокруг колесницы, проверяя надежность узлов на нитях, стягивающих целую гору груза. Мизгирь, привыкший за последнее время галопом носиться по деревенским улицам, катая в колеснице детвору, порывался и тут припустить с ветерком. Поэтому мне приходилось постоянно сдерживать восьмилапого скакуна, иначе тот, не привыкнув к габаритам прицепа, непременно застрял бы в густых зарослях.
Самый тяжелый груз – челюсти змеев, запечатанные кувшины с какой-то жидкостью и кое-какие изделия из металла и каменного дерева – сложили на дно колесницы. Потому, нанятые в поход парни несли на плечах самый легкий товар. Толстяк даже хотел в связи с этим фактом урезать оплату, но я намекнул, что могу подумать об увеличении аренды колесницы.
Мне, как погонщику стаха, достался самый маленький заплечный мешок, размером с туристический рюкзак. Зато у товарищей тюки в диаметре не менее полутора метров. Гоат наверняка нагрузил бы и больше, ссылаясь на легкий вес, но все же путешествие большей частью должно проходить по лесным тропинкам, довольно плотно зажатым деревьями, а лавочник отправился далеко не в первый поход.
Непривычным было осознавать недоступность дротиков. На охоте вся поклажа умещалась в перекинутой через плечо сумке. Крупная добыча взваливалась на плечо, а то и просто волочилась по земле. Теперь же пришлось открутить наконечники от дротиков, чтобы не проткнуть поклажу. Впрочем, дротик и без наконечника довольно эффективное оружие. Особенно если не хочешь попортить шкуру древа. Однако, когда Мизгирь сделал попытку рвануться с тропы, неистово сигналя об обнаруженной дичи и указывая хоботом в направлении кувшинного дерева, я, удерживая его, привычно вскинул правые руки за плечо и наткнулся на широкий ремень от мешка с поклажей, прикрывающий дротики.
Позже пришлось слегка приспустить ношу и сдвинуть ремни так, чтобы хотя бы половина дротиков была доступна. Но товарищам с их гигантскими мешками приходилось рассчитывать только на топоры.
Кроме меня и Мизгиря с Гоатом отправились еще четверо.  Рядом идут Боат и Ваал – куда же я без них?
Впереди выслушивает поучения отца Поут. Он в отличие от папаши не только не имеет на теле ни грамма жира, но даже кажется излишне худым. Несмотря на это лавочник нагрузил его не менее других.
Поут старше нас. Его День Выбора Пути прошел два года назад. Выбрав, естественно, путь торговца, он прилежно перенимал отцовскую науку.
Позади плетется Роам. В последние дни он со своим отцом Тромом стал предметом деревенских пересудов и насмешек. Безусловно постоянно первое место в городских сплетнях занимали мы с Мизгирем, но эти двое по популярности следовали сразу за нами. На следующий день после того, как я привел в селение лишенного ядовитого шипа летуна, Тром с сыном отправились в лес, с намерением поймать такого же. Целью не было его приручение. Просто раззадоренные подначками Боата, они возжелали вырастить стаха и единолично завладеть панцирем и всеми остальными ценностями. А когда увидели полотно, которым летун запечатал дверь в моем доме в первую ночь, то желание увеличилось многократно. И, надо сказать, удача почти улыбнулась им в первый же день. Охотники встретили-таки того второго летуна, который оставил найденный ими обрывок кокона. Однако вместо того, чтобы закидать зверя топорами и дротиками, естественно, решили поймать живьем. Обладающий великолепным обонянием летун заметил подкрадывающихся сторов и попросту сбежал в неизвестном направлении. Возможно и к лучшему, ибо каким бы молодым он не был, но удар шипа мог оказаться смертельным. Это во время охоты стахи не впрыскивают яд – для того, чтобы парализовать жертву хватает и того, что выступает мелкими росинками из шипа. Но во время схватки с серьезным противником монстр может впрыснуть всю дозу, выработанную железой, находящейся внутри шипа.
Потеряв след сбежавшего летуна, охотники в азарте продолжали искать его еще двое суток, после чего вернулись в деревню с пустыми руками, забыв от расстройства попутно добыть хотя бы парочку древов. На этом бы все могло и закончиться, не отправься они на следующий день на обычную охоту.
Надо сказать, что Тром славился в деревне как добытчик самых больших змеев. Самый крупный экземпляр, который видел я, был длиной около трех с половиной метров. Но рассказывали, будто Тром однажды убил монстра длиною в десять шагов. Не могу представить себе ни пиявку такой длины, ни то, каким образом ее можно убить. А размеры челюстей и представлять не хочу.
Так вот, в поисках подобных экземпляров Тром обычно забредал дальше, чем остальные охотники, довольствующиеся древами, и залазил в самые непролазные чащи. Именно в таком глухом месте в тот раз они с сыном наткнулись на еще один обрывок кокона. Кто знает, сколько времени он болтался на дереве? Возможно даже не первый год. Но впечатление от находки, упав, как говорится, на старые дрожжи, возродило схлынувший было азарт. В итоге в деревню охотники вернулись через седмицу изрядно похудевшие. Правда, на этот раз Роам нес связку небольших древов
Если первая неудача особых пересудов среди односельчан не вызвала, то теперь над охотниками начали посмеиваться. К тому же, Тром вернулся без сумки, и злые языки поговаривали, что ее стянул ночью подкравшийся змей, когда у сторов кончился порошок из плодов плима. Привыкший к тому, что в деревне всегда восхищались его трофеями, и не выдержав насмешек, охотник через сутки снова отправился в лес, взяв с собой, естественно, и сына.
На этот раз они вернулись с хорошей добычей, но каждый второй встречный считал своим долгом ехидно поинтересоваться - скольких летунов они наловили на этот раз и когда уже отправятся на охоту за взрослыми стахами? Возможно, таким образом завистники удачливого охотника пытались его принизить, а остальные бездумно подхватывали обидные шутки, но в итоге Тром стал раздражительным и избегал встречаться с соседями. Естественно и Роам не избежал своей доли «славы». Волей-неволей им приходилось проводить больше времени на охоте, надеясь, что, не видя их, односельчане переключат интерес на какое-нибудь другое событие.  Те же, наоборот, истолковывали постоянное отсутствие Трома и Роама маниакальным желанием непременно поймать молодого стаха. Хотя, я почему-то уверен, что случись кому-нибудь снова увидеть в окрестном небе летуна, в деревне мало кто остался бы. Еще никогда сторы так не жаждали встречи с этими монстрами.
Скорее всего, именно из-за всех этих событий Роам и решил наняться в носильщики к Гоату. Тем более, что за последний месяц они с отцом заготовили для семьи изрядное количество мяса, немалое количество шкур и челюстей, плюс выгодно продали лавочнику два обрывка кокона.
Вот только и в едва начавшемся походе Роам успел словить пару насмешек от Боата и Поута. Потому и плетется в хвосте с таким понурым видом.
  Надо будет поговорить с товарищами, чтобы прекратили это дело. Ведь по сути Роам неплохой парень. А как следопыт может дать фору всем нам вместе взятым.

Отредактировано Nikin (11-12-2011 16:35:44)

+4

492

Nikin написал(а):

но все же путешествие большей частью должно проходить по лесным тропинкам, довольно плотно зажатых деревьями,

зажатым

Nikin написал(а):

Но впечатление от находки, упав, как говорится, на старые дрожжи, возродила схлынувший было азарт.

возродило

+1

493

Nikin написал(а):

Однако, когда Мизгирь рванулся с тропы, неистово сигналя об обнаруженной дичи

Пытался рванутся, скорее - он же в упряжке.

Nikin написал(а):

Но, только лишь улыбнулась.

Имхо, лучше тире вместо запятой, или убрать.

Nikin написал(а):

что Тром славился в деревне как добытчик самых крупных змеев. Самый крупный экземпляр, который видел я,

Повтор. первое можно заменить на "больших", например.

Nikin написал(а):

охотник через сутки снова отправился в лес, взяв с собой, естественно и сына.

Еще запятую после "естественно".

+1

494

Cobra
РОMAH
Спасибо)

0

495

Ближе к полудню лес редеет. Теперь не обязательно идти гуськом. Попросив друзей присмотреть за Мизгирем, останавливаюсь, будто бы поправляя заплечную ношу, и когда подходит Роам, пристраиваюсь рядом с ним.
- О чем задумался, дружище? – окликаю сосредоточенно смотрящего под ноги парня.
- А? Я? – оказывается, тот действительно так сильно был поглощен своими мыслями, что не заметил моего присутствия рядом.
- О чем задумался? - Повторяю вопрос и вижу, как лицо Роама краснеет, словно я подсмотрел какие-то сокровенные мысли. – Не хочешь, не говори.
  - Я думаю о том, как у стаха устроены глаза, - говорит он, когда уже собираюсь прибавить шаг и догнать колесницу.
- И что тебя в них не устраивает?
- То, что они расположены так, что стах может видеть все вокруг. Для него нет скрытого пространства, как, например для нас. Мы не можем видеть, что творится за спиной. Понимаешь?
- Ну? К чему ты клонишь?
Схлынувший было румянец, вновь заливает лицо молодого стора. Он как-то напряженно смотрит на меня, словно не решаясь заговорить.
- В селение все смеются над отцом и мной, что мы не смогли поймать того летуна.
- Не обращай внимания. Пусть кто-нибудь из них сперва сам попробует поймать, - хлопаю парня по плечу.
- Так вот и я о том же. Как можно его поймать, если нельзя подкрасться незаметно?
- М-да, действительно. Я как-то об этом не думал. Мне-то повезло. Летун сперва сражался со змеем, а когда я отрубил ему шип, он от обиды сам приклеился ко мне своей нитью.
- Знаешь, Леег, - Роам понижает голос почти до шепота. – Поут говорил, что если на торжище удастся распродать весь товар, то возможно мы двинем не на север, а вверх по течению Лабы. Ближе к степям хоть и опаснее, но зато цены на товары значительно ниже.
- Ну и что?
- Отец говорил, что дальше к югу леса буквально кишат семействами стахов. Значит там и летунов можно встретить гораздо чаще.
- Вот к чему ты клонишь, - понимаю мысль спутника. – Чем же эти стахи кормятся, если их там буквально кишит? Судя по аппетиту Мизгиря, он один может пожрать всех древов вокруг нашего селения.
- Так он же молодой, - говорит Роам с таким выражением, будто искренне удивлен моей дремучести. – Взрослый стах может вообще не есть, если не тратит нить и яд, и мало движется.
- Ясно, - отвечаю, поняв вдруг, почему Мизгирь последнее время на охоте ни разу не ловил жертву клейкой нитью – он расходовал все без остатка на замуровывание на ночь входа в мой дом и на благоустройство своей конуры.
- Вот я и думаю, как поймать летуна, если представится возможность, - повторяет Роам.
- Да, действительно задачка, - соглашаюсь с проблемой.
Воображение уже рисует, как через год мы отправляемся по Пути Воина в сопровождении личных боевых стахов, гордо несущих в поднятых хвостах шипастые булавы. И даже не просто в сопровождении, а верхом. Да, именно верхом. Как это я раньше не подумал о такой перспективе. Если стах действительно вырастет до таких размеров, какие ему приписывают, то к его спине запросто можно будет приладить седло. Верховой пауко-краб – это вам не какой-то там рыцарский конь!
Во время полуденного привала делюсь мыслью с товарищами и, видя, как у них разгорелись глаза от красочных картин, рисуемых подогретым воображением, слегка остужаю проблемой, которую перед этим обрисовал мне Роам.
Теперь всю дорогу только и обсуждали способы поимки летунов. Подключились даже Гоат с Поутом. Очень уж им захотелось иметь личных гужевых стахов. У семейки лавочников просто головы кружились, когда они представляли, сколько груза могут перевезти пятеро взрослых особей. Я хотел было порассуждать о том, что для перевозки большого количества груза одним стахом, понадобится соответственная повозка, для которой, в свою очередь, понадобится прорубать широкие дороги, но решил не бежать впереди паровоза.
Собственно дороги в лесу существуют, а вернее широкие тропы, по которым могла бы проехать обычная земная телега. Мы иногда пересекаем их, а иногда движемся по ним. Но, во-первых, они слишком извилисты, огибают каждое дерево. Пешим ходом большинство извилин можно срезать напрямую, но на широкой телеге придется в буквальном смысле выписывать «змейку». Во-вторых, нередко дорога раздваивалась на два узких рукава, огибающих огромный ствол. Когда впервые проходили мимо такого феномена, вспомнилась виденная некогда карикатура, на которой изображен спускающийся с горы лыжник, и лыжня за ним огибает с двух сторон растущее на склоне дерево.

Отредактировано Nikin (15-12-2011 07:36:00)

+3

496

Nikin написал(а):

- Не обращай внимание. Пусть кто-нибудь из них сперва сам попробует поймать, - хлопаю парня по плечу.

внимания

Nikin написал(а):

Взрослый стах может вообще не есть, если не тратит нить и яд, и мало движеться.

без ь

Nikin написал(а):

дорога раздваивалась на два узких рукава, огибающих огромное дерево. Когда впервые проходили мимо такого феномена, вспомнилась виденная некогда карикатура, на которой изображен спускающийся с горы лыжник, и лыжня за ним огибает с двух сторон растущее на склоне дерево.

вместо первого - огромный ствол

+1

497

Cobra
Спасибо.)

0

498

По мере обсуждения, все больше приходим к выводу, что поймать молодого стаха, не убив его, практически нереально. Даже если каким-то образом удастся напасть – например, соскочив из густой кроны дерева – то остается большая вероятность быть проткнутым ядовитым шипом.
На мое предложение использовать рыболовную сеть, товарищи лишь сочувственно переглянулись, и Боат, вздохнув, объяснил, что рыболовные сети плетутся из нити морского стаха. Я вспомнил, с какой легкостью Мизгирь разрезал завесу, которой закупоривал на ночь дом, и понял бесперспективность предложения.
К концу второго дня пути Роам, вероятно уже для того, чтобы хоть что-то сказать, выложил совершенно авантюрный план, вызвавший единодушное отрицание. Предложение было такое: найти логово семьи стахов, убить взрослых особей и, дождавшись когда из кокона вылупятся летуны, похватать их тепленькими, своевременно купировав шипы. Однако как и любая авантюра, предложение Роама постепенно захватило наши умы кажущейся непосредственностью – поубивал взрослых особей и сиди над коконом, как курочка над яичком. Вот только если бы убить взрослого паука было легко, или хотя бы не очень сложно, то из-за своей ценности они давно бы перевелись в этом мире. Одного-то мы, пожалуй, могли завалить. Но целую семью, охраняющую логово…
И даже если нам каким-то образом удастся убить стахов, то что дальше? Как узнать, прежде чем расправляться с бедными животными, имеется ли у них в наличие кокон? А если имеется, то сколько времени осталось до его созревания? Сколько вообще зреет кокон? Может, несколько лет?!
- Можно будет забрать кокон с собой и дождаться вылупления летунов уже в селении, - предлагает Поут.
- Кто знает, что из себя представляет кокон, и где его искать? – в свою очередь спрашиваю спутников. – И сколько из одного кокона вылупляется летунов?
В ответ товарищи лишь пожимают плечами. Оно и понятно, до сих пор естественным желанием односельчан было держаться как можно дальше от восьминогих монстров.

На четвертые сутки к полуденному привалу лесная дорога вывела на берег небольшой речушки. Чистая медленно текущая вода пробудила желание немедленно освежиться. Однако купание пришлось отложить.
- Гут, приток Лабы, - радостно провозгласил Гоат. – Пришли на полдня быстрее против обычного. Значит, уже сегодня должны успеть к торжищу.
Желая успеть к первой цели путешествия засветло, долго отдыхать не стали. Наскоро умывшись, без особого аппетита пожевали копченого мяса и вареные плоды Клода, еще раз ополоснули лица и шеи прохладной водицей и двинулись в дальнейший путь.
Дорога теперь следует вдоль русла, лишь иногда срезая напрямик излучины.
- Впереди нас кто-то идет, - заявляет вдруг Роам. – Их примерно столько же, сколько и нас. Они вышли на эту дорогу с южного берега через брод, мимо которого мы только что прошли.
- Я никого не вижу, - щурясь, вглядывается вперед Поут.
- Ты и не можешь ничего увидеть. – отвечает следопыт, продолжая рассматривать дорогу. – Они миновали брод на шаг раньше нас. Но мы движемся быстрее, и еще через шаг должны их нагнать.
Шаг – крайне редко употребляемый эквивалент земного часа, означающий и примерное время, и расстояние, которое стор способен пройти за одну десятую часть дня.
- С юга, говоришь, пришли? – Прищурив глаза, переспросил Гоат. – Это хорошо. Будет возможность расспросить о том, как обстоят там дела.
Вероятно, захваченный идеей заиметь личных гужевых стахов, лавочник окончательно решил отправиться после торжища на юг.
- Вообще-то, давно уже пора кого-нибудь встретить, - вновь заговорил он. – Даже странно, что дорога столь пустынна вблизи Лабы.
- Интересно, как сторы на торжище отнесутся к Мизгирю? – задаю волновавший всю дорогу вопрос.
- Да-а, - протягивает Боат. – Всеобщее внимание нам будет обеспечено.
- Надо ли нам это? – с сомнением развожу руками.
- Если Мизгирь будет привлекать сторов к нашему товару, то это хорошо, - заявляет толстяк. Быстрее разойдется товар – быстрее отправимся на юг.
Ага, значит все-таки на юг. По скрестившимся на Гоате взглядам понимаю, что всех остальных посетила та же мысль. Но вслух никто ничего не сказал.

Наконец впереди меж деревьев замелькали фигуры. Прибавив шаг, догоняем путников. Впервые вижу сторов не из нашего селения. Издалека видно, что одежда у них отличается и покроем, и обилием цветов. Я уже привык к плотно облегающим ноги кожаным бриджам и высоким сапогам-чулкам, и потому непривычно видеть просторные штаны на идущих впереди. Кроме привычных зеленых оттенков, одежда разукрашена в синие и желтые цвета. Вижу даже непривычно красную жилетку.  На плечах они несут по три продолговатых свертка.
Вот заметили и нас. Сперва настороженно отступили под сень зарослей, затем, вероятно определив в нас по заплечной ноше своих коллег, вновь вышли и теперь поджидали, когда подойдем.
Предусмотрительно отстаю и держусь с Мизгирем за спинами товарищей. Мало ли как отреагируют на летуна эти сторы.
Гоат выходит вперед и вступает в переговоры с обладателем красной жилетки. Так как стою позади всех, не могу разобрать о чем речь. Вот собеседник толстяка снимает с плеч свертки и разворачивает один из них. В нем оказываются здоровенный рулон синей ткани. Лавочник щупает материю и восхищенно крутит головой. Оно и понятно – в наших краях любая ткань является большой редкостью и большой ценностью.
Судя по всему, у спутников стора в красном рулоны такой же ткани. Разве что, возможно, другого цвета.
Теперь, когда все вышли на дорогу, вижу, что их пятеро. В лицах явное сходство. Подумал даже, что они принадлежат какой-то местной народности, типа тех, про которые на Земле говорят, будто все на одно лицо. Но как позже выяснилось, они всего лишь родственники. Клитос и Скарос – родные братья. Протикс, Лемикус и Савинис – сыновья Клитоса. Все они ткачи - это их семейный бизнес. Сейчас родственники так же как и мы несут товар на торжище.
- Леег, - окликает Гоат, - подгони повозку. Хочу кое-что показать Клитосу.
  Не знаю, что хотел показать толстяк, но в следующее мгновение, увидев Мизгиря, южане в испуге отступили назад. А когда поняли, что зверь безопасен, то все внимание оказалось сосредоточено только на нем. Гоат что-то доставал из повозки и показывал главе семейства, но тот рассеянно кивал, якобы соглашаясь на все, лишь бы толстяк не лез с разной ерундой, когда тут такое чудо.
Воспользовавшись остановкой, выпрягаю питомца и отпускаю поохотиться. Неизвестно, как обстоят дела с охотой в окрестностях торжища, и можно ли там будет отпускать стаха одного, а то может случиться так, что придется кормить его сушеным мясом. Вот и пусть порезвится немного. Заодно и ткачам продемонстрирует искусство хвостового боя с булавой. Те, побросав тюки, следуют за пауком, как негритята за Бонифацием. Летуна это обстоятельство слегка напрягает. Он хоть и привык к постоянному сопровождению свиты ребятишек в деревне, но здесь, вероятно, чует чужаков. Потому не отходит от меня, тревожно пищит и мигает глазами, указывая хоботом на пялящихся на него ткачей. Глажу по панцирю и пытаюсь объяснить питомцу, что не стоит беспокоиться.
То ли подействовали мои внушения, то ли стах почуял дичь, и охотничий азарт затмил тревогу, но вот Мизгирь выстреливет нить в густые ветки. Слышится чмоканье оторвавшейся присоски и, когда древ шлепается перед ним, точным ударом булавы вышибает пиявке челюсти. Тут же подходит Ваал и по-хозяйски выковыривает их из земли. Паук тем временем кидает зияющую сквозной дыркой на месте присоски тушку к моим ногам.
Глядя на немой восторг ткачей, понимаю, что подобными представлениями можно зарабатывать гораздо больше, чем изнурительными грузоперевозками. И кстати, а знает ли этот мир такое понятие, как шоу-бизнес?

Отредактировано Nikin (18-12-2011 22:11:52)

+2

499

Nikin написал(а):

Даже если каким-то образом удастся напасть на – например, соскочив из густой кроны дерева

лишнее

Nikin написал(а):

- Леег, - окликает Гоат, - подгони повозку. Хочу кое что показать Клитосу.

через дефис

Nikin написал(а):

Потому не отходит от меня, тревожно пищит и мигает глазами, указывая хоботом на пялоящихся на него ткачей.

пялящихся

Nikin написал(а):

И кстати, а знает ли этот мир такое понятие, как шоу бизнес?

через дефис

+1

500

Nikin написал(а):

а знает ли этот мир такое понятие, как шоу бизнес?

Вопрос, одно слово - убойный. Отличный фрагмент, уважаемый коллега.

+1