Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-10


Загадки-10

Сообщений 811 страница 820 из 952

811

Старый Империалист написал(а):

Не буду спорить, источник я указал. Просто, на одном форуме либералов дразнил такой аватарой. Ну они, и ту-у-упые...(с)

Знаю я этот источник, уважаемый тёзка. Давно знаю. Неплохой, но совсем не полный и не во всём точный. Но, как говорил один неприятный тип, "шо маэмо то маэмо"...
"Ягодинская форма" - вообще интереснейший пласт... Равно, как и "ежовская" (Которая у уважаемого коллеги Cobra)...

+1

812

Def
Извините, но ... на фига?

0

813

Маленькая военная загадка средней сложности (на знание - совсем легко, но и логикой можно просчитать).
На фото представлен крылатый конь. Это - фрагмент некоего изделия военного назначения. Что это за изделие и кто его использовал?

+1

814

Крылатый конь — символ творческого полета и талисман мастеров златоустовского украшенного оружия.
     Впервые он появился на клинке, посвященном десятилетию окончания Отечественной войны 1812 года. Мастер Иван Бушуев создал емкий образ предназначения и смысла златоустовского оружия: летящий конь на юбилейной сабле противостоит химере, олицетворяющей злые, разрушительные силы. С тех пор потомок древнегреческого Пегаса стал отличительным знаком работ легендарного мастера, прозванного Иванко Крылатко, и основанной им школы гравюры на стали.    В начале ХIХ века при Златоустовском казенном заводе было решено строить фабрику «белого» оружия для снабжения российской армии и флота саблями, шпагами, палашами и другим холодным оружием. Осуществление этого плана началось после окончания военной кампании 1812 года. Для нового предприятия приглашались опытные оружейники из Тулы, а для украшения клинков на службу были приняты немецкие мастера из Золингена и Клингенталя. Старинные традиции этих признанных центров оружейного искусства лежат в основе уральского производства.
     Искусные граверы Вильгельм Шаф с сыновьями не только украшали первые златоустовские клинки. В их обязанности входило и обучение русских мастеров. Успешно освоив традиционные приемы нанесения рисунка на металл, ученики значительно расширили палитру гравюры на стали. Отдельные, композиционно не связанные изображения сменились развернутыми тематическими сюжетами: батальными сценами, охотничьими мотивами, уральскими пейзажами. Усилиями талантливых художников — И.Бушуева, И.Бояршинова и многих других златоустовских мастеров постепенно сложился самобытный стиль декорирования оружия.
     П.Свиньин в 1825 году отмечал: «Оружейная фабрика — главнейшая достопримечательность Златоуста, предмет, достойный обратить на себя внимание всей просвещенной Европы». Английский геолог и путешественник Родерик Мурчисон, посетивший Златоуст в 1843 году, писал: «…отковываемые из выделываемой по способу генерал-майора Аносова клинки из дамасской стали, искусно украшенные и изящно оправленные, превосходят все виданное нами в этом роде». А кинжалы, сабли и поднос, богато украшенные золотой насечкой, «возбудили в Англии всеобщее удивление».
     Изделия уральских оружейников ХIХ века отмечались высокими наградами на международных выставках в Лондоне (1851, 1862), Стокгольме (1855), Париже (1867, 1878), Вене (1873), Москве (1882), Копенгагене (1888), Чикаго (1893), Нижнем Новгороде (1896).
     В Оружейной палате Московского Кремля, Арсенале Царского Села, в Государственном Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Артиллерийском музее и многих других ведущих музеях России и за рубежом клинки Златоустовской оружейной фабрики входят в сокровищницу оружейных коллекций.

Отредактировано череп (09-07-2011 23:23:00)

0

815

Так-то оно так... Но именно ДАННЫЙ конь ни к Златоусту, ни вообще к оружейникам отношения не имеет...

0

816

штурмовик "пегас"?

0

817

Нет, не штурмовик...
Ладно, подсказка (БОЛЬШАЯ). Это кавалерия. (Предсказуемо, наверно?)
Но всё же - что это за изделие и кто им пользовался?

0

818

Польские гусары? они вроде с крыльями за спиной скакали.
Несмотря на свой нефункциональный внешний вид, гусарские крылья не были чисто декоративными. При атаке они производили свистящий звук, пугавший лошадей противника (что было экспериментально подтверждено в ходе современных реконструкций), а также мешали накинуть на всадника аркан. История появления крыльев у гусар заслуживает отдельного описания. Их происхождение идет от турецких всадников "дели", что значит "безумные, одержимые". Они набирались султанами Порты из пограничных районов государств, подвластных Османской империи. Дели считались легкой кавалерией и воевали в авангарде османской армии, поэтому их слава бесшабашных храбрецов вполне оправдана. Доспехи им заменяли шкуры диких зверей и различные экзотические украшения вроде крыльев хищных птиц. Именно по образу и подобию дели крылья на щитах и головных уборах стали носить венгерские гусары. Кстати, характерный ассиметричный щит, также позаимствованный гусарами от дели, имеет сугубо практическое объяснение своей формы - вытянутый вверх угол щита защищал шею всадника от сабельного удара при этом не закрывая обзор. Появившись, как и у дели, первоначально на щитах, крылья к концу XVI века перекочевали на луку седла. Более широко известное расположение крыльев на спине всадника появилось уже во второй половине XVII века, когда гусарский доспех получил церемониальный статус. Эффектные всадники с изогнутыми белоснежными крыльями за спиной, которых мы можем видеть в фильмах "Огнем и мечом" и "1612" на самом деле выглядели гораздо более скромно, а использованная на съемках форма и доспехи в действительности не попадали на поля сражений, так как не были боевыми.

Отредактировано череп (09-07-2011 23:50:15)

0

819

Нет, это не гусария польска...
(Крылья "были, не отрицаю, но они самоликвидировались" (С) М.Булгаков)

0

820

А к Туркмении не имеет ли отношение?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-10