Крылатый конь — символ творческого полета и талисман мастеров златоустовского украшенного оружия.
Впервые он появился на клинке, посвященном десятилетию окончания Отечественной войны 1812 года. Мастер Иван Бушуев создал емкий образ предназначения и смысла златоустовского оружия: летящий конь на юбилейной сабле противостоит химере, олицетворяющей злые, разрушительные силы. С тех пор потомок древнегреческого Пегаса стал отличительным знаком работ легендарного мастера, прозванного Иванко Крылатко, и основанной им школы гравюры на стали. В начале ХIХ века при Златоустовском казенном заводе было решено строить фабрику «белого» оружия для снабжения российской армии и флота саблями, шпагами, палашами и другим холодным оружием. Осуществление этого плана началось после окончания военной кампании 1812 года. Для нового предприятия приглашались опытные оружейники из Тулы, а для украшения клинков на службу были приняты немецкие мастера из Золингена и Клингенталя. Старинные традиции этих признанных центров оружейного искусства лежат в основе уральского производства.
Искусные граверы Вильгельм Шаф с сыновьями не только украшали первые златоустовские клинки. В их обязанности входило и обучение русских мастеров. Успешно освоив традиционные приемы нанесения рисунка на металл, ученики значительно расширили палитру гравюры на стали. Отдельные, композиционно не связанные изображения сменились развернутыми тематическими сюжетами: батальными сценами, охотничьими мотивами, уральскими пейзажами. Усилиями талантливых художников — И.Бушуева, И.Бояршинова и многих других златоустовских мастеров постепенно сложился самобытный стиль декорирования оружия.
П.Свиньин в 1825 году отмечал: «Оружейная фабрика — главнейшая достопримечательность Златоуста, предмет, достойный обратить на себя внимание всей просвещенной Европы». Английский геолог и путешественник Родерик Мурчисон, посетивший Златоуст в 1843 году, писал: «…отковываемые из выделываемой по способу генерал-майора Аносова клинки из дамасской стали, искусно украшенные и изящно оправленные, превосходят все виданное нами в этом роде». А кинжалы, сабли и поднос, богато украшенные золотой насечкой, «возбудили в Англии всеобщее удивление».
Изделия уральских оружейников ХIХ века отмечались высокими наградами на международных выставках в Лондоне (1851, 1862), Стокгольме (1855), Париже (1867, 1878), Вене (1873), Москве (1882), Копенгагене (1888), Чикаго (1893), Нижнем Новгороде (1896).
В Оружейной палате Московского Кремля, Арсенале Царского Села, в Государственном Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Артиллерийском музее и многих других ведущих музеях России и за рубежом клинки Златоустовской оружейной фабрики входят в сокровищницу оружейных коллекций.
Отредактировано череп (09-07-2011 23:23:00)