Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Сборник "На перекрестках времени" » Гамбит адмирала Фриске


Гамбит адмирала Фриске

Сообщений 81 страница 89 из 89

81

Ольга написал(а):

******** имеется в виду большая война, к западу от МКАД, а не примерение дерущихся сторон.

примирение

0

82

Две скорострельнейших* 42-мм** пушки, установленные по обе стороны от стальной*** боевой рубки****, увенчанной***** электрическим прожектором******, обеспечивали подавление****** вражеских источников освещения, а также вражеской противоминной******* артиллерии. На корме была установлена 57-мм пушка для обеспечения борьбы с вражескими истребителями******** миноносцев.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

* так называются пушки, где размер снаряда не превышает размера мужского полового члена, что очень удобно заряжающим, ощущающим привычный размер в руке, что позволяет достигнуть большой скорострельности – частого стреляния или делания выстрелов, почти как из «калаша».
** говорят, автором данного столь странного калибра являются чехи с фабрики «Шкода».
*** материал схожий с тем, из которого  изготавляют кузова легковых автомобилей.
**** металлическая башенка, в которой вместо окон сделаны прорези, чтобы можно было подглядывать во время боя.
***** выражение, происшедшее от поговорки: «конец – всему телу венец». Означает нахождение сверху на высокой фигне.
****** Прожектор - огромная неэнергосберегающая лампочка с зеркалом как у карманного фонарика. С помощью прожектора можно ночью увидеть всякие предметы и неприятности, расположенные на большом удалении от наблюдателя. Прожектором так же можно слепить встречные корабли, ибо он является морским аналогом дальнего света на автомобилях.
******* военный термин, означающий воздействие на противника, в результате которого противник вынужден постоянно пригибаться.
******** так называется артиллерия, которая предназначена для борьбы с носителями самодвижущихся мин, а иногда, если повезет и с самими минами. Но, как правило, не везет. Впрочем, и миноносцы с помощью данной артлилерии утопить тоже было очень сложно.
********* так назывались миноносцы больших размеров с большим количеством пушек большего калибра.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Минное вооружение грозных японских кораблей состояло из трех поворотных минных аппаратов* калибром 457 мм. Внутри каждого аппарата покоилось грозное оружие, разработанное фиумским** сумрачным гением Уайтхедом*** – торпеда образца 1904 года, известная в Империи Восходящего солнца, как тип 37****. При длине в 195 инчей***** и весе в 1193 лбс******, она была способна преодолевать расстояние в 1100 ярдов******* со скоростью в 28 узлов, неся при этом внутри себя 90 килограммов печально известной шимозы********.
Были  в японском флоте и менее грозные самодвижущиеся мины – калибром всего в 356 мм, и содержащих всего 50 килограмм взрывчатки, но нужно было учитывать, что к предстоящей минной атаке готовилось 6 отрядов миноносцев и 6 отрядов контрминоносцев********* – 48 грозных боевых кораблей, на борту которых находилось примерно 150 торпед – вполне достаточно, чтобы потопить 4 российских броненосца, два крейсера и три вооруженных  парохода «Ангару, «Амур», «Лену».  Девять кораблей и 150 торпед – по 16 торпед на каждый корабль. Даже если девять десятых торпед пройдут мимо цели – оставшихся 16 хватит за глаза для уничтожения российской эскадры.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Аппарат с помощью которого можно стрелять в стороны, но нельзя стрелять прямо.
** город где-то к юго-западу от МКАД,  в Италии на берегу Средиземного моря
*** труднопроизносимая английская фамилия, из-за которой её обладатель и стал собственно говоря сумрачным гением и уехал из Англии туда, где его фамилию могут произносить – в Италию.
**** или 37-й тип. Почему 37-й? ну видимо потому, что до него были и 36-й тип, и 35-й тип и так далее.
***** английская единица измерения длины, равная длине ногтя на большом пальце руки ихнего английского короля.
****** английская единица измерения веса равная фунту, который в свою очередь равен весу 27 кубических инчей воды.
******* английская разновидность нашего русского метра, равная 36 инчам.
******** японская очень мощная взрывчатка на основе волокон рисового хлопка, которая очень хорошо взрывалась и частенько взрывалась сама по себе.

0

83


04.09.1904 г. Мини-эссе*.  Миноносцы... Лихие** кавалеристы*** флота!

  Действительно, очень похожи главные задачи кавалерии**** на суше и минных сил на море: Преследовать разбитого противника и добивать его, превращать победу в разгром. И так же как кавалерии настоятельно не рекомендуется атаковать нерасстроенную пехоту*****, для миноносцев самоубийственна****** атака неповреждённого броненосца или крейсера. Выходить относительно безопасно только на корабль уже почти беззащитный, с почти выбитой артиллерией******, а то... Слишком многое принесено в жертву главному - скорости: облегчённый корпус, отсутствие брони, слабая артиллерия, небольшие дальность плавания и мореходность, условия жизни экипажа*******. Всё на алтаре посвящённом ЕЙ!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

*  поэтическая хрень написанная прозой.
** толерантное обозначение секуально-озабоченного человека. «лихой» - «ли – хой» - «лишний –хер».
*** особо тренированные люди, умеющие ездить верхом на млекопитающих и одновременно воевать каким-нибудь оружием.
**** специальные войска, передвигающиеся в специальных сидениях на спинах млекопитающихся по полю боя.
***** причина, из-за которой художников не брали в пехотинцы, ибо «обидеть художника мог каждый», а там требовались психически здоровые и непрошибаемые люди.
****** нерентабельна.
******* выбитыми называются корабельные орудия, оторванные вражескими снарядами от палубы, к которой они были прикреплены болтами и шпильками*******.
******** разновидность болта, у которого с обоих концов есть резьба, и который невозможно закрутить или открутить с помощью гаечного ключа.
********* уровень эргономичности и стильности помещений для работы и проживания на борту корабля.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сблизиться* как можно скорее на те убийственные** три-пять кабельтовых, когда каждый, самый мелкий снаряд может вывести твой корабль из строя и выпустить*** по противнику мину (торпеду, как мы называем сейчас) Всё ради этого! А мины в те времена были ещё ой как не совершенны****! Хорошо, если одна из трёх шла прямо к цели*****. Хорошо, если одна из трёх цели достигнув, всё-таки взрывалась******. Но всё равно. Шли в атаку надеясь, что если не твой миноносец, то товарищ по отряду всё-таки добьётся того рокового попадания, которое отправит на дно огромный корабль врага. А значит, всё будет не зря! Это днём.
  А вот ночью... Миноносцы – хозяева******* моря. Бояться******** им практически некого, боятся******** их. Маленьких, юрких*********, незаметных, скоростных... Попробуй догадайся, когда и где этот маленький кораблик принесёт тебе смерть. Можно, конечно загородиться бивнями********** прожекторов и встречать каждую тень шквальным огнём*********** всей артиллерии... Возможно. Когда целы все прожекторы и в строю большая часть пушек. И вражеских миноносцев немного...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
*  Основной закон войны, политики и бизнеса - чтобы кого-то хорошо поиметь – нужно сблизиться.
** условия работы явно и гарантированно  нарушающие нормы и правила техники безопасности и КЗОТа
*** имеется в виду выстрелить специальным способом, ибо выпускают только на волю и только биологические объекты, не представляющие интереса для могильных червей и производителей мясной продукции.
**** по причине того, что создавались сумрачными гениями, совершенно не разбирающимися в современных тенденциях высокой моды и ее сезонных инновациях от кутюрье, ежеквартально улучшающих свои коллекции путем ежеквартального создания брэндовой продукции, а также никогда не читавшими журнал «Мода топикал», главным редактором которого является Оксана Федорова.
***** из-за того, что морские карты были больших размеров, и их приходилось держать двумя руками, то прицеливаться было весьма затруднительно и это сказывалось на точности стрельбы самодвижущимися минами. Выход нашли в том, что стали делать двухтрубные, трехтрубные, четырех трубные и пятитрубные торпедные аппараты. Благодаря увеличению ширины у минеров появилась возможность не держать карту в руках, а нормально разложить ее на торпедном аппарате и прицеливаться гораздо точнее.
******  из-за плохих герметиков торпеды постоянно протекали, что приводило к намоканию взрывчатки. Только с изобретением силиконовых герметиков данную проблему удалось решить окончательно.
******* собственники, владельцы
******** «боятЬся» и «боятся» - наглядное разъяснение-демонстрация известного выражения-пожелания: «С МЯГКИМ ЗНАКОМ!!!!», сопровождаемого разного рода вебральными жестами.
********* специальный антисемитский термин, произошедший от глагола «юлить»
********** специальные изогнутые рога у биологических объектов, растущие не из верха головы, а из носа. Рога, растущие из спины, хвоста или задницы, называются шипами. В данном случае авторами, для усиления драматизма момента, применена аллегория-антитеза знаменитой песне группы «Ария» «Бивни Черных Скал».
*********** скорострельнейшим. См. разъяснения выше.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

  А если большинство прожекторов разбито* в дневном бою? Как и большинство орудий. Если команда после многочасового боя еле волочит ноги от физической усталости** и морального опустошения***? Если у врага не просто десяток миноносцев и истребителей, а несколько десятков?
  Только спрятаться! Укрыться шапкой-невидимкой**** темноты и бескрайних просторов моря. И молиться*****, чтобы тебя не нашли.
  Именно они были последним козырем****** адмирала Того, на них была вся надежда после внезапного прорыва россиян и гибели японских броненосных крейсеров: ночью атаковать ставшие вполне беззащитными и слепыми******* русские корабли. Несколько удачных минных попаданий и полупоражение превратится в полную победу. Даже с одной минной пробоиной ни один корабль противника уже не будет способен дойти до Владивостока, ему дорога либо на дно Печилийского пролива, либо сдача в плен, либо возвращение в осажденный Порт-Артур. Правда на последнее японский командующий не расчитывал – россияне вели себя очень странно, и их действия он пока не успевал просчитать.  Но если ночью миноносцы успеют выбить несколько кораблей врага, то даже оставшихся у него броненосцев, будет достаточно, чтобы добить, доломать то, что останется от эскадры россиян.
  Приказ Того для Ямады был отдан: Следовать в точку рандеву******** на северо-восток. Там предполагалось встретиться с ним ночью и атаковать русские корабли, которые уцелеют. А миноносцам весь Печилийский пролив отдавался на растерзание*********: всё, что плавает в обозначенной зоне - враг! Атакуй и топи!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

* пользоваться прожектором с разибтым зеркалом-отражателем – дурная примета, а моряки люди суеверные.
** депрессивное состояние организма человека умственного труда, которого заставили копать грядки.
*** депрессивное состояние организма человека физического труда, которого заставили разгадывать кроссворды.
**** архаичное, дохристианское устройство для маскировки объекта от визуального наблюдения неприятелем. Технология изготовления в средние века была утрачена, но  настоящее время восстанавливается.
***** процесс справления религиозных надобностей.
****** специальная карта, не применяющаяся при раскладывании «Косынки» или «Паука».
******* прикольная способность человека не видеть своими глазами.
******** место использумое для забивания нежелезнодорожной стрелки.
********* разделения на спорадические фрагменты различной формы и случайной величины.

+2

84

Ольга написал(а):

*** материал схожий с тем, из которого  изготавляют кузова легковых автомобилей.

изготавливают

+1

85

04.09.1904 г. «Аотака» в атаке.

Взгляд капитана 2 ранга Деязиро напряженно скользил по ночной темноте, словно луч от паровоза*. Не пропустить! Обнаружить первыми** и добиться тем самым благосклонности Мэйдзи и Императора! Возможно, его сделают сёгуном. А возможно, сам Мэйдзи подарит ему императорское бонсаи*** и угостит кусочком белой фугу****. Всё-таки не зря он изучал древнее искусство ниндзюцу*****! Это они! Россияне!
Деязиро выхватил, катану****** из ножен****** и стал ее лезвием******* надавливать на рукояти штурвала, задавая тем самым новый курс для рулевого и флагманского миноносца.
- Самый полный вперед!
«Аотака», вспенив южное море, острозаточенными бронзовыми винтами, рванул, почти, что называется с места в карьер********!
- Минные аппараты на правый борт! К бою! …

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Имеется в виду железнодорожная разновидность прожектора, который крепится в носу паровоза и предназначен для ослепления тех, кто нарушает запрет о хождении по железнодорожным путям.
** то есть успеть раньше вторых!
*** японская разновидность кактуса, которую выращивают из деревьев различных пород. Императорское бонсаи выращивают из березы, по причине того, что её кора белая.
**** специальная японская рыба, содержащая смертельный яд, который можно нейтрализовать при правильном приготовлении. Однако готовить ее толком никто не умел, поэтому до открытия Японии европейцами и американцами, процедура поедания рыбы фугу, заменяла самураем игру в русскую рулетку.
***** японская разновидность «людей в черном» не страдающая перхотью.
****** особый кривой японский меч, заточенный с одной стороны, из-за чего им можно только рубить и только одной стороной.
******* предохранительный презерватив для холодного оружия.
******** острозаточенная кромка позволяющая «лизать»(брить) части тела млекопитающего, срезая с них волосяной покров.
********* особый аллюр лошади с безопорной фазой, при котором её ноги переставляются особым специфическим образом - прыжок-отталкивание от земли вперёд одновременно обеими задними конечностями. Длина шага при карьере 5-7 м. Скорость до 60 км/ч.

04.09.1904 г. Электрический утёс*.

- Что-то вы мрачны, как никогда, товарищ Стессель, - по новомодному** обратился генерал Кондратенко к своему собеседнику***.
- Да где уж тут быть веселым, товарищ Кондратенко! – мрачно ответил Стессель, напряженно вглядываясь с утеса в черную гладь южного моря, - Не нравится мне эта Фриске. Профурсетка**** какая-то вертлявая*****. Слишком шустрая****** не по делу. Должно было с нами вопрос согласовать, подготовиться, а она раз и ….
Ночная темнота озарилась вспышками взрывов, в свете которых был виден трехтрубный корабль.
- «Пересвееет»! - донёсся до них переполненный ужаса вопль сигнальщика и тут же по барабанным перепонкам******* ударил раскат далёкого мощного взрыва.
Все находившиеся на утесе увидели, как замелькали вспышки выстрелов и лучи прожекторов и в их свете трехтрубный броненосец с явным креном стал описывать циркуляцию.
- Господи! Спаси и сохрани! – истово крестясь, взмолился Кондратенко.
- Да что же это?! - раздался испуганный голос сигнальщика батареи, когда вспышки взрывов озарили еще один, на этот раз двухтрубный корабль - Опять?!
- Просто проклятье на нас какое-то! - злобно выдохнул Стессель, - Чертова Фриске! Немчура******** клятая*********!
Остальные, собравшиеся в эту ночь на Электрическом утесе подавленно молчали.
- Отступилась от нас Царица небесная**********! – испуганно завопил и  закрестился сигнальщик, когда взрывы и вспышки озарили четырехтрубный корабль, - «БАААЯЯЯННН»!!!!.
- Да что же такое! - не выдержал Кондратенко, - Это же измена!? Какого чёрта мы поверили этой Фриске? Кто она такая на самом деле????...
- «Полтавааааа»! - крик сигнальщика больше походил на рыдание.
Стессель затравлено всхлипнул. Он ничего не мог сделать. Орудия Порт-Артура ничем не могли помочь избиваемой японцами эскадре….

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Высокая гора в Порт-Артуре с електрическими лампочками на вершине.
** от кутюр, или даже прет-а-порте.
*** участнику аудиочата в локальной сети
**** чрезмерно эпатажная и экзальтированная особа
***** способная совершать негармоничные вращательные движения организмом – то есть базовые движения хип-хопа и рэпа
****** шумная и быстрая
******* специальные чувствительные органические мембраны с молоточками, растущие под черепом – от вибрации наружного воздуха они стучат по-головному мозгу, благодаря чему человек слышит.
******** грязное националистическое ругательство означающее «НЕМец-ЧУРкА».
********* заклеймленная проклятием
********** см. романы А.А.Бушкова «Рыцарь из ниоткуда», «Летающие острова».

04.09.1904 г. Мини-эссе. Ночной бой.

Судорожно мечутся лучи прожекторов по воде. Гулко* ухают** двенадцатидюймовые орудия броненосцев, отчаянно*** грохают**** шестидюймовки и совсем заполошно***** рявкают****** скорострелки. Каждый, кто стреляет – видит свою цель. Или считает что видит. Хотя конечно же… вот в луче прожектора застыл кренящийся на борт и объятый пламенем******* трехтрубный миноносец противника. Мертвый миноносец, ибо в дрожащем******** луче прожектора видно, что на том, что осталось от палубы кораблика, нет ни живого места, ни живых – какая-то жуткая мешанина********* из металла, досок********** и мяса моряков его экипажа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

* басом
** имитируя голос совы или филина во время полёта.
*** внезапно и быстро
**** имитируют звуки падения бьющихся предметов со шкафа
***** с большой скоростью
****** имитируют звуки «абырг, абырг, абырг»
******* светящееся раскаленное облако, благодаря которому происходит горение
******** совершающем колебательные движения с частотой свыше 2 Гц.
********* коктейль из нерастворимых предметов или микс. В данном случае совсем не прикольный.
********** плоский предмет в форме 3D продолговатого квадрата. Так же как и йогурты изготавливается из деревьев.

+2

86

Ольга написал(а):

- Минные аппараты на правый борт! К бою! …

Сомневаюсь, что тогда на миноносцах уже были поворотные торпедные аппараты...

Ольга написал(а):

Однако готовить ее толком никто не умел, поэтому до открытия Японии европейцами и американцами, процедура поедания рыбы фугу, заменяла самураем игру в русскую рулетку.

самураям

Ольга написал(а):

* Высокая гора в Порт-Артуре с електрическими лампочками на вершине.

электрическими

+1

87

Cobra написал(а):

Сомневаюсь, что тогда на миноносцах уже были поворотные торпедные аппараты...

Были. Правда, однотрубные. Калибр 457 мм.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Sokol_type_torpedo_boat.gif

+1

88

Инженер Сидоров
Спасибо!

0

89

Cobra написал(а):

Сомневаюсь, что тогда на миноносцах уже были поворотные торпедные аппараты...

увеличить

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Сборник "На перекрестках времени" » Гамбит адмирала Фриске