Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")


Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")

Сообщений 81 страница 90 из 251

81

Печальная и атмосферная получилась вещь, уважаемый коллега. Читал и плюсовал с удовольствием.

+1

82

niklom написал(а):

Читал и плюсовал с удовольствием.

Большое спасибо !!!!   

Завтра вечером загляните еще раз,если не затруднит - некоторые места буду сильно переделывать. Может даже вещь сильно изменится...

0

83

German написал(а):

Вот зуб даю, не так они в то время назывались. Это если была вообще организация несущая аналогичные функции.

согласен. Ошибка вышла. Чуть позже появились, лет через 8-10

Благодарю!!!

Отредактировано Чекист (11-06-2011 23:55:26)

0

84

- Вот тут-то нам и конец придет, братья…  - положил ладонь на рукоять карабели  Старый. –Осоку подожгут, и все, как кабанчики подсмалимся……     
          Опытный воин отлично понимал, что не дадут его малому отряду вырваться.  Да пронестись лавой раскидистой, роняя метелки весенних цветов, что делают степь подобной ковру персидскому…
           - А если?  - горячился Армен, из черкесов который, что прибился к куреню два лета тому назад. – Нэ для того мы их рэзали, чтоб сгореть! Сабли есть, пистолеты есть, ружья есть! Рванем, да?! Кто успел – джигит, кто нэт – мертвый джигит.
           - Нет.  – Отрезал Старый.
            - Ждем. Пока ветра нет, татарва не рискнет, а там, если промысел Божий на то будет, и дождь пойдет.… А за дождем – туман, а за туманом…
           - Бабы с сиськами! И горилки таз! – засмеялся в голос кто-то из молодых.
           Старый тоже ухмыльнулся в усы. Пока про баб помнят – живые.
            - Эй, шайтанье отродье, не стреляй! – заорал дюжий татарин в потрепанном малахае, вздернутом на затылок. – Разговор есть! И, видно, нисколько не боясь засевших в невеликом болотце казаков, огрел коника нагайкой, ускоряя его рысь.
             - Поговорим? – задумчиво качнул тяжелый пистоль куренной. – Или того? – И, решившись, положил его на кочку.  – Ежели что, Антоха Бобер старшой, за ним  Василь, а там, как Бог положит.
            Не торопясь раздвинул острые стебли, и пошел навстречу татарину, спрыгнувшему с коня, и машущему обеими руками, что мол, неоружный, как положено.
            - Ну и чего морда твоя басурманская хочет?  - тяжелый взгляд поймал глаза врага и не отпускал, заставляя бледнеть.
            - Да вот, шакалы, разговор есть, - стряхнул оцепенение татарин.– Нас две сотни здесь, и еще две подойдут к вечеру. А вас сколько? 20?
            - Четырнадцать. – Усмехнулся Старый,  - Что, от страха глаза велики?
           - Шайтан попутал. – Ощерился переговорщик.  – Ну, сколько есть, все тут и останутся. Как бы глаза не отводили.  И ты это знаешь. Если мы не найдем один ответ на один вопрос. Чтобы всем хорошо стало. И вам, и нам. И Христу, и Аллаху…
          - И что за вопрос?
          - Что делает полсотни крылатых гусар в Диком Поле. И что они везут с собой. И почему среди них несколько разряженных как петухи фрягов. – татарин сбросил маску шута.
          - Тогда позволь и вопрос к тебе, морда басурманская.
          - Повторяешься, шакал!
          - Ты тоже.  – И воины громко засмеялись, показалось даже, что не вожаки сошлись, двух стай, готовые друг другу глотки рвать до последнего, а два приятеля давешних, что сошлись на пирушке, да времена былые вспоминают…
          - Ну, так?  - подбоченился казак.  – Время идет, а кони у ляхов быстрые. Что такого может быть в нас, чтобы не только, грозиться оставить в живых, но и взять в долю…

Да, это кусок из "Дикое Поле - Франция". ну не пошло оно... а тут есть все шансы хоть в рассказ вырасти.

Отредактировано Чекист (28-06-2011 15:36:40)

+3

85

Чекист написал(а):

а тут есть все шансы хоть в рассказ вырасти.

Трудитесь, уважаемый коллега, очень интересно.

+1

86

- Такие дела, хлопцы. – Старый задумчиво потянул горький дымок «носогрейки». – Татарин предлагает здобыч пополам делить.
- Пополам? – Удивился Антоха Бобер. – Не бывает так. Нас 14, их без малого сотня. Не бывает такого.
- Про тебя прознали, козаче. – Усмехнулся в сивые усы Старый. – Басурманы шибко много чего знают. И кто я такой, и что за курва под атаманом нашим по ночам лежит. А еще они знают, что непростые люди фряги эти. Простые через степь не пойдут, дурных нема. А с непростыми, кто ж лучше тебя управиться сможет, а?
- Тоже верно… - Почесал затылок казак. – А здобыч какой?
- Эвона, ты как, еще исподнее не снял, а уже примеряешься. – Засмеялся Старый. – Хороший. На всех хватит. Да и внукам перепасть может….

Ни один добропорядочный человек не будет жить в этих местах! Голая, как тонзура, степь, прокаленная солнцем как в духовке, жара, сухая трава, от которой все тело зудит, не оставляя в покое даже ночью. И люди! Мерзкие и наглые порождения крыс и тараканов! Даже те, кого отрядили в конвой, были схожи более с разбойниками, хоть и искренне считали себя благородными. Грязные свиньи, не знакомые с куртуазностью…
И лишь воля Империи могла заставить его, барона фон Белов, покинуть родовой замок и прекрасную Австрию, и, уподобляясь кочевнику, скакать теперь по этой забытой Богом степи в окружении кучки земляков и полусотни негодяев, лишь волею Рока и чьей-то глупостью, ставших дворянами. Воля императора и карточный долг в полтысячи талеров. Империя обменяла долг на знание бароном московитского языка, доставшееся от далеких предков. Ну и сверху добавила, будем честными до конца хотя бы между собой.
- Ну что, как тебе груз? - Авангард был в паре лучных перестрелов от основного отряда. И можно было перекинуться парой слов, не боясь, что достигнут они ушей «груза», непривычного к такому обращению.
- Матка Бозка Ченстохова! - плюнул гусар, метко попав точнехонько в метелку ковыля, затрясшуюся от удара. – Давно не видел подобной сволоты! То им не то, то им не так. То сраку до кости сотрет кто, то, видите ли, в котле муха плавает. Богородицей клянусь, еще пару раз, и в морду кому дам! И какой обезумевшей курве пришло в голову, отправлять их через Дикое Поле?!Не проще ли бы было морем их отправить, а не тащить через Украйны, где на нас каждая собака саблю точит?! Точно говорю, щас пойду и вызову этого немака на двобой. И запорю его, к бесовой бабушке
- И этим получишь кучу неприятностей. – Ротмистр был невозмутим. Его, казалось, даже забавляло негодование товарища. – И Вишневецкие не поглядят, что ты шляхтич. Сорвешь магнатам такое выгодное дельце - враз смахнут голову. И не будет больше у меня такого замечательного друга Войтека, и никто не будет злобно брызгать ядом, болтаясь по Степи в соседнем седле.
- Рокош объявлю! – буркнул Войтек, не на шутку обидевшись. – Юзек, тебе бы все в смех обратить.
- Ты и так станешь посмешищем на всю Посполиту, если посмеешь проткнуть сего дворянина. Когда маеток твой спалят, а самого окунут в смолу и перья. А потом ткнут под ребро ножом. Ведь голову рубить столь замечательному петуху, не поднимется ни у кого рука. Лучше плюнь ихнему главному в котелок. – Неожиданно посоветовал командир. – Самое то будет для шляхтича, с вереницей благородных предков. А насчёт смеха – ну так, если все испытания, Господом нам посылаемые, встречать со злобой, то желчь скоро кончиться. И помрешь в корчах.
Лучше не злись, а стрельни-ка, во-о-н в тот куст. Сидит там-кто-то и уши вострит на очень тайный разговор двух шляхтичей.
Выстрел всколыхнул тревожно отряд, и ясновельможному пану Юзеку пришлось пришпоривать коня, и скакать успокаивать барона, объясняя, что никто на них не напал, а что стреляли – так ведь любой дворянин имеет право тешиться так как возжелает, не правда ли?

Бобренко, оставив сбродный отряд еще за полночь, ушел в балочку, укрывшись от любопытных звезд под завесой спутанных корней. Горький дым сгоревшего чернобыля смешался с кислотой пороховой гари, сизой струйкой растекаясь по земле…
Характерник с трудом выбрался из балки. Такие действа всегда выматывали сильнее хорошего боя. Но устал он вовсе не зря. На степь лег туман, густой настолько, что можно его на куски рубить отточенной саблей. И под покровом, которого, не только пластун, но последний татарин проползти может куда угодно. Ляхов брать порешили как заведено обычно было. Под первые солнечные лучи. По-тихому упокоить полусонных дозорных. И взять в ножи разоспавшихся под утро пшеков, залив кровушкою богатые палатки гусарии…
Тихо прошло. Как завсегда и бывало. Дай Бог, не в последний раз. Что может сотня с лишком ножей сделать пояснять смысла нету… Так, не вовремя ротмистр проснулся, почуяв дупой старого вояки неладное. Хватанул карабелю и начал, не глядя, полосовать, сумев в тесноте да темноте насмерть положить двух татар да казака.
Антоха никогда не любил вкус человеческой крови. Тяжелая она, на нос давит очень. А из разорванного горда крови обычно бывает не просто много, а очень много.… Но по-другому было не взять лихого ростмистра. Только серой змеей поднырнуть под беспощадный клинок, толкнуть грудью, ударить клыками с размаху. И отскочить в сторону от струи крови, бьющейся из разорванного горла…
- Ну, поздорову тебе, гость залетный, в шелк-злато разряженный! - Старый сидел посреди палатки, ласково глядя на валяющегося в ногах австрийца. – По-человечески можешь? Или шомпол в сраку загнать холодным концом вперед? Холодным, чтобы накаленный снаружи остался, и никто вытащить не смог. – Сразу же пояснил он сидящему тут же мурзе. Тот только головой мотнул, враз оценив полет мысли казака. – Ну, это так, чтобы мысли прояснить. Обычно сразу голосить начинают. Ну и песни петь по-нашему.
- Не думаю, что это так уж необходимо. – Подал вдруг голос связанный барон. – Слава Богу, и моим достопочтенным предкам, я неплохо понимаю ваши угрозы и без толмача.
-Ну, за такое самое время Богородице хвалу возносить! А то бумаг при тебе многое множество. – Продолжил есаул, поигрывая кинжалом. – И написаны они всякими буквицами непотребными. Шифры ваши поганые, разбирать нам не с руки, сам понимать должен. Шомпол проще загнать. Ну, или лучинками побаловаться, да пыпыркой твоей. Берешь, значица, пыпырку твою, лучинку у нутря запихиваешь, а второй поджигаешь помалу…
- Повторюсь снова. – Барон не прекращал попыток подняться на ноги. Не обращая внимания на подножки Бобренко, губящие все начинания на корню. – Не стоит применять пытки к тому, кто и так готов сотрудничать. Если бы ваши головорезы были хоть немного внимательнее, то проверили бы не только карманы, но и подкладку. И нашли бы там много интересного. Не для всех. – Последнее барон отчетливо выделил голосом.
Мурза что-то рявкнул на своем. Татары вмиг выскочили прочь.
- Антоха, останься. – Кивнул Старый. – Ты же, вроде как правду от лжи отличить можешь?
- Чего там отличать-то? – Удивился Бобренко. – Оно ж видно сразу. А начнет кругами вилять, так обернусь, да яйцы отгрызу.
Барон сбледнул с лица. Огромное мохнатое чудовище грозилось никогда не выветриться из памяти и обещало приходить в сны каждую ночь.
- К чему ложь в делах истинных шляхтичей? К тому же, если есть возможность оставить довольными всех. – Барон, хоть по-прежнему был перевязан веревками с ног до головы, уже не казался разряженным петухом.
- Надеюсь, все знают, что ныне просходит в Европе?
- Наслышаны. – Кивнул Старый, затем, чуть помедлив, и мурза с Бобренком.
- Вот и замечательно! Тогда сразу перейдем к делу, ради которого я оказался среди столь прекрасного общества и в столь отличном положении.
- Развяжи. – Понял намек Старый. – Да приглядуй. Оне, как прижмут, на глупости всякие сподобиться могут.
Вжикнул нож, и немец, разминая затекшие конечности уселся прямо на пол, застеленный ковром. Почти в лужу крови. Сцапал со столика письменный нож, чиркнул по подкладке камзола, выудив наружу небольшой конверт.
- Надеюсь, вам знакома латынь? – Вопросительно посмотрел на окружающих барон, расправляя норовящий свернутся пергамент. – Если нет, то могу пересказать смысл послания моего отправителя. – Продолжил фон Белов.
- Его Величество отправил меня в сей дикий край, что бы набрать в Варшаве воинов для войны с проклятыми еретиками. Вот только вижу, что в Вене не знают, кто на самом деле, хозяин в здешних Украинах.
Старый с мурзой ревниво переглянулись.
- И я, барон фон Белов, от лица Священной Римской Империи, предлагаю вам, господа, поучаствовать в войне. Конечно, совсем не бесплатно. Как насчет ста талеров в год командиру? И пяти простым солдам?
- Черт побери, - довольно выругался Старый. – А ты, морда басурманская, всех зарезать хотел. Ты гляди, какие песни запел орел наш! Не будь я есаул Павло Носковский, но из этого выйдет гарнесентке дило! Антоха, нехай хлопцы выступать собираются. На Сечь вертаемся. И кликни-ка, джуру моего. Чтобы сапоги нашел какие. Негоже благодетелю нашему, босыми ножками по земельке сырой ходить. Простудится еще, ненароком….
- Кульдже, ты с нами? – обернулся есаул к молчащему мурзе.
Тот сожалеюще руками развел.
- Прости, друг, но сомневаюсь, что Курултай одобрит такой поход. У нас мир сейчас. Хотя, до ушей хана будет донесено все услышанное. А там, всякое повернутся может. Кысмет, однако…

Отредактировано Чекист (01-07-2011 08:01:24)

+7

87

Лихо написано! Интересно и колорит эпохи...

Вот на чем я споткнулся:

Чекист написал(а):

Сцапал со столика письменный нож, чиркнул по подкладке камзола, выудив наружу сверток, укрытый для сохранности в кожаный футляр.

В подкладку зашивают вещи тонкие и гибкие. Или очень мелкие. Пергаментный свиток в футляре, помнится, толщиной с фонарик на больших круглых батарейках (размера D).

+1

88

Чекист написал(а):

выудив наружу небольшой конверт.

так лучше ?

Спасибо!

0

89

Чекист написал(а):

предлагаю вам, господа, поучаствовать в войне.

Круто завернуто, уважаемый коллега. Интересный ход.

+1

90

Большое спасибо!   Если честно, то, в реальной истории все было немного похоже. Но совсем не так ))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Дети Гамельна ( "Тридцатилетняя война")