Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)


Разделяй и властвуй (космоопера)

Сообщений 91 страница 100 из 198

91

Орбитальный комплекс Кайман-Брак не произвёл на меня ни малейшего впечатления, кроме лёгкой брезгливости.
Построенный безо всякого единого плана и стиля, он являл собой прекрасный пример, когда абсолютно всё при постройке приносится в жертву экономии и функциональности. Все эти станции связывались в единое целое в течение достаточно долгого времени и исключительно по необходимости, так что сложно было бы здесь обнаружить хоть какую-то привлекательность с эстетической точки зрения.
По сути, это был просто огромный человеческий муравейник, по которому беспрерывно сновали занятые своими делами миллионы людей. Тысячи и тысячи миль коридоров самого разного калибра, многие тысячи помещений, связанных в одну сеть, где спокойно могли соседствовать бок о бок крохотные модули, переделанные из стандартных спасательных капсул, и огромные эллипсоиды орбитальных конструкций.
После раскинувшихся по всей планете сверхмегаполисов Корвина или Мерлина, не говоря уже об орбитальных городах альтаиров, это смотрелось крайне убого.
Мы с моим слугой были вынуждены в течение нескольких часов перемещаться по жилому поясу – когда на спейсерах, находясь под прицелом неисчислимого множества зенитных батарей, а когда и внутри переходов. Хорошо ещё, что не пешком, а на взятых напрокат маленьких электрокарах. На редкость непрезентабельно выглядящих, нужно сказать, и, кажется, самодельных.
Впрочем, а чего я ещё ожидал-то? Самая заурядная система на окраине Империи, живущая исключительно за счёт своих ресурсов и практически ничего не производящая. Подавляющее большинство населения – рудокопы и рабочие, так что вряд ли кому-то из них здесь есть дело до красот и эстетики…
После многих дней нахождения в одиночестве в кабине «найтмара» постоянно мелькающие со всех сторон люди и достаточно просторные помещения невольно вызвали у меня лёгкий приступ агорафобии.
А людей кругом было действительно немало. Сотни, тысячи. Разного возраста и внешности, но почти все они несли на себе лёгкую печать постоянной усталости и беспросветности существования.
Усталость от работы и от их жизни чувствовалась буквально везде – она проскальзывала в голосах и движениях, она натужно гудела вентиляторами в воздуховодах и будто бы была растворена в воздухе. Ею дышали и жили, и от неё не могли никуда скрыться.
Чем дальше я шёл и чем больше вглядывался в лица идущих мне навстречу людей, тем сильнее понимал, что они не хотят бунта и он им не нужен. Им был нужен лишь покой, а не справедливость, всего лишь покой…
Таких нелегко расшевелить – здесь явно придётся сильно постараться. Чтобы всколыхнуть это сонное болото, придётся нанести по нему настоящий орбитальный удар…
Но увидел я также и другие стороны местной жизни.
Неторопливо перемещающиеся группы патрульных, явно довольных своим существованием. Судя по тому, что тяжёлого вооружения и брони ни на ком из «бобби» не имелось, можно было сделать вывод, что своих поднадзорных полицейские не опасались.
Пару раз попались и, по всей видимости, какие-то шишки из «Ютани», одетые в дорогие костюмы и сопровождаемые десятком-другим солдат Корпорации в характерной бежевой форме, принятой в частных армиях.
И что полицейских, что людей Корпорации большая часть людей провожала с отблесками злобы в глазах. Это чувство ещё, пожалуй, не переросло в полноценную ненависть, но показывало, что не всё так уж и безнадёжно с контингентом…
Конечно же, перед тем, как глазеть по всем сторонам, я принял кое-какие меры предосторожности. Всё-таки глаза у меня были больно выделяющиеся из толпы, да и лицом я немного напоминал отца, что могло бы как-то навести на мои следы в будущем… Так что обычный рабочий комбез-скафандр, какие носят почти все здесь, кепи, глубоко надвинутая на глаза, и тёмные очки, применяемые при сварочных работах – вот во что мне пришлось вырядиться по случаю «выхода в свет».
Выход этот, правда, был мерой вынужденной, исключительно ради того, чтобы Саймон смог заглянуть к кое-кому из своих знакомых ради некоторых редких деталей и материалов, которые в общем доступе отсутствовали. Так-то с более рутинными делами никаких вопросов не возникло – продали контейнер с рудой на огромном перевалочном комплексе «Ютани», закупили топливо на заправочном комплексе и полетели дальше…
Только знакомые заправщики моего слуги немного поехидчинали, когда Саймон закупился суперматерией версии ЕН по теме, «не взорвётся ли твоё корыто от такого счастья?» и не решил ли Табак пересесть на что-нибудь калибра лихтеровоза.
А, между прочим, из таких спейсеров получаются очень даже неплохие заменители десантных транспортов и эскортных авианосцев… При должном переоборудовании.

***

- Что-то мне подсказывает, что мы направляемся не в обычный гипермаркет… - глубокомысленно заметил я, пока мы с Табаком стыковались с одним из модулей, расположенных немного в стороне от основного полукольца.
- Так ведь стволы вообще-то запрещено продавать… - шмыгнул носом мой слуга и добавил. – Официально. А тебе же ваще нужен крутой нестандарт. У нас «рельсами» никто кроме корпов не пользуется, так что я даже без понятия, как у Роза эту хрень клянчить…
- Роз – это торговец оружием?
- Типа того. Он ваще мастак достать чё-нить редкое или крутое… Но дерёт за своё добро только так. Слышь, Блэк, а может ты тут пока подождёшь, пока я с Розом не договорюсь, а? А то кто его знает – он же тебя ещё ни разу не видел, может и заартачиться…
- Нет, - отрезал я. – Если уж кто и сможет с ним договориться, то уж точно не ты, а я.
- Ну, ладно, - не стал спорить Саймон. – Воля твоя.
Я слегка улыбнулся.
Это уж точно. Главное встретиться взглядами с этим торговцем, а уж там, надеюсь, мой гипноз не подкачает…

***

- О, Саймон, дружище! – широко улыбнулся пожилой седоволосый человек, в старомодных очках, которые в наше время носили только те, кому не хватало на операцию по коррекцию зрения…
Или же те, кому на эту самую операцию денег хватило, но очки он продолжает носить исключительно из соображений престижа. Как генералы Империи обожают носить монокли, так и разнокалиберные гражданские дельцы любят носить очки…
А учитывая, что линзы на Розе были без диоптрий, то мои соображения явно подтверждались…
- Ну, как там твой новый реактор? Не барахлит? – участливо поинтересовался торговец, откладывая в сторону тонкий электронный планшет и устраиваясь поудобнее в кресле, за которым он сидел перед широким письменным столом.
- За такие-то деньги ещё бы он барахлил… - недовольно пробурчал Табак. – Слышь, Роз, у нас тут к тебе дело нарисовалось…
- У нас? – с улыбкой поднял бровь торговец. – О, смотрю, ты всё-таки в кои-то веки озаботился подмастерьем! Правильно, правильно… На бордели-то денег не напасёшься…
Роз тонко захихикал.
Мне тотчас же захотелось вбить этот смех ему в горло, до самого сердца. Желательно холодной сталью.
Резким движением сорвал кепку и снял очки, буквально впившись ненавидящим взглядом впился в бесцветные глаза торговца.
- Слушай сюда, червь, - прошипел я. – И запоминай. Крепко запоминай, мразь.
Лицо Роза приняло отсутствующее выражение.
- С сегодняшнего дня…Я твой самый лучший и добрый друг, для которого ты готов сделать всё, что угодно… И которого ты даже не подумаешь предать или продать. Понял?
Торговец вяло кивнул.
- Отлично. Для начала мне нужны две дюжины снарядов к четырёхдюймовому корабельному рейлгану. Номенклатура – бронебойные, картечные и фугасные. Снаряды к полудюймовому рейлгану – пять сотен. Ракеты: «иствинд» - шесть штук, «гарпун» - шесть штук, «спэрроу» - две штуки, «старлайт» - одна штука. Полдюжины стандартных противозенитных кассет. Оплата – позже.
Точнее – никогда.
- Снаряды к пулемёту и кассеты заберёте на складе, - механически ответил Роз. - «Иствинды» будут завтра, снаряды к четырёхдюймовке и «гарпуны» - в течение недели, «спэрроу» - не раньше следующей. «Старлайт», наверное, не достану.
- А если постараться? – с нажимом произнёс я. – Ради друга?
- Извини… - торговец, видимо, попытался вспомнить моё имя, но его вполне ожидаемо «заклинило».
- Блэк.
- Извини, Блэк, но ракеты с АМ-боеголовкой достать точно не получится – армейцы очень хорошо следят, чтобы они не попадали к кому попало…
- А если постараться? – повторил я, но уже без особой уверенности в успехе.
- Нет, не получится.
- Хорошо. Тогда достань мне что-то вроде «файрфлэша».
- «Блэкфлейм» подойдёт? – с надеждой спросил Роз, к которому постепенно начало возвращаться сознание. – А то «файрфлэши» уже почти все утилизовали…
- Характеристики такие же?
- Плюс полсотни миль дальности и две дюжины мегатонн мощности сверху.
- Нормально.
Надвинул очки на глаза и вновь надел кепку, развернулся и бросил через плечо:
-Я зайду, если мне ещё что-нибудь понадобится. Пошли, Саймон.
- Конечно, заходи, Блэк! Всегда рад тебя видеть! – с энтузиазмом воскликнул Роз, резво поднимаясь из кресла.
- …Это чё сейчас было-то? – осторожно поинтересовался Табак, когда мы уже были на бортах своих кораблей.
- Сила убеждения, Саймон. Сила убеждения, и ничего больше.
- Мать твою, мне бы такую силу убеждения!..
- Обойдёшься. Знаешь, где склад этого торгаша? Надо забрать у него наш товар...

+6

92

Set Sever написал(а):

Но я всегда думал - зачем найтмарам головы и куча всяких лампочек?

А куда еще радар запихнуть? Народ, сидел в корпусах, а радар должен быть повыше...

Set Sever написал(а):

Ну, Лелуш вообще с коспирацией совсем уж перемудрил, из-за чего с "рыцарями" и разругался...

Не... Дело там было не в конспирации... Дело там было в том, что Шницель их "перезагрузил" своими откровениями (хотелось бы посмотреть на его рожицу, если бы ему намекнули, что его "страховка" (Аня, с еще одной "Фреей"), может быть чуток поближе к его папочке, чем это выглядит со стороны :) ). Он накидал откровений, в духе Резуна, на фоне только что спровоцированной им самим бойни, с довеском в виде конспирологичекого компромата (и точно зная, что Лелушу сейчас не до того (для чего он и симитировал гибель Нанали)).
Как я уже говорил, точно так-же, при желании, можно было-бы "завалить", например Тодо. И от него бы тоже, многие отвернулись...

0

93

Little написал(а):

А куда еще радар запихнуть? Народ, сидел в корпусах, а радар должен быть повыше...

Но зачем нужен радар с глазками и лампочками?:)))

Little написал(а):

Не... Дело там было не в конспирации...

Но бзик на маске у Лелуша был однозначно:) Уж верхушке Ордена он мог бы и открыться - ИМХО было бы надёжнее.

0

94

101

Set Sever написал(а):

Делалось это в целях недопущения угрозы орбитального комплекса, а то, как я узнал, раньше нередки были случаи, когда принявшие алкоголь или наркотики пилоты врезались на своих кораблях в жилые и промышленные модули, что порой приводило к катастрофическим последствияМ.

Set Sever написал(а):

За тем лишь исключением, что я не собираюсь восстанавливать справедливость в одном отдельно взятом мирке. Плевать я  хотел на все беды этих вилланов – если они слабы, то пусть пожинают плоды своей слабости. Миром правит сила и те, кто способны еёЙ грамотно распорядиться.

Set Sever написал(а):

Я не Господь Бог, чтобы утешить и обласкать каждого несправедливо обиженного. Но если мне суждено в будущем вести за собой людей и целые народы, мне нужно стать тем, кого будут боготворить и за кого будут умирать.

Вместо второго "мне" думаю что надо "то"...

Set Sever написал(а):

И пусть времена Робин Гудов и Зорро никогда и не наступалаИ, такие образы бессмертны.

Set Sever написал(а):

Придуманная сотни лет назад идея всеобщего равенства и братства, идея построения Рая на земле, очищенной огнём всемирной революции актуально и до сих пор.

"идея" "актуальнА"

Set Sever написал(а):

Да и всё равно мне придётся прятать свои чересчур приметные глаза, а пользоваться линзами или делать операцию я не хочу. А вдруг это повлияет на мою способность к внушению? Плюс, вполне возможно, что визуально я напоминаю отца, а такое сходство лучше иногда не выставлять напоказ

а такое сходство зпт лучше иногда не выставлять напоказ

Учитывая "конечную цель", "иногда" там совсем лишнее...

+1

95

Set Sever написал(а):

Но зачем нужен радар с глазками и лампочками?

Лампочки, это то как радар работал, а глазки, были нужны затем-же, зачем некоторые шлемы, делали в форме лица.

Set Sever написал(а):

Но бзик на маске у Лелуша был однозначно:) Уж верхушке Ордена он мог бы и открыться - ИМХО было бы надёжнее.

Он, в свое время, открылся одному из лидеров "Киото", Кирихаре (жаль что тот не пережил первого сезона)... А кого ты имеешь в виду под верхушкой?
Тодо, которого он перетянул, поучавствовав в разгроме его прежней организации?
Канаме Тоги (или Тоги Канаме)? Который был по сути, почти полным дилетантом (который к тому-же, умудрился себя скомпроментировать)?
Если-бы, на переговорах присутствовали Ксинг-Ке или Кагуя, они бы прошли соовсем иначе... Небезболезненно для ГГ, но иначе.

0

96

Пост 101

Set Sever написал(а):

Делалось это в целях недопущения угрозы орбитального комплекса, а то, как я узнал

орбитальному комплексу

Set Sever написал(а):

А вообще просто отличный расклад. Просто обожаю, когда против меня решительно всё, а за меня почти ничего…

одно лишнее, скорее второе

Set Sever написал(а):

Стать воплощением одного из самого простого желания простолюдинов – нужды в сильном и справедливом защитнике.

самых простых желаний

Set Sever написал(а):

Придуманная сотни лет назад идея всеобщего равенства и братства, идея построения Рая на земле, очищенной огнём всемирной революции актуально и до сих пор.

актуальна

Set Sever написал(а):

И в любом случае выиграю я, потому как обо мне буду говорить.

будут

+1

97

Little написал(а):

А кого ты имеешь в виду под верхушкой?

Да, пожалуй, что Тодо. Хотя в реале там наверняка хватало и других больших шишек... Генерал по крайней мере был что в Ордене, что вообще фигурой не последней и авторитетной - к нему бы прислушались, а тут он почти вынужден был пойти на поводу у своих нервных подчинённых.

Little написал(а):

Если-бы, на переговорах присутствовали Ксинг-Ке или Кагуя, они бы прошли соовсем иначе... Небезболезненно для ГГ, но иначе.

Это да. Кагуя бы в любом случае была бы за Лелуша (так сказать, по умолчанию), а Ли Синке товарищем был вменяемым... Но послали туда уж очень "убойную" команду...

0

98

Пост 102

Set Sever написал(а):

Мы с моим слугой были вынуждены в течение нескольких часов перемещались по жилому поясу – когда на спейсерах,

перемещаться

Set Sever написал(а):

Подавляющее большинство населения – рудокопы и рабочие, так что вряд ли кому-то из них здесь есть (дело) до красот и эстетики…

+1

99

Set Sever написал(а):

Генерал по крайней мере был что в Ордене, что вообще фигурой не последней и авторитетной - к нему бы прислушались, а тут он почти вынужден был пойти на поводу у своих нервных подчинённых.

А давай вспомним, что хорошего мы знаем из аниме, про этого генерала (вообще-то, полковника, генералом его сделал уже Лелуш):
Он одержал какую-то, убедительную победу над бритами, после чего лидеры "Либерального Фронта (или как там называлась прежняя организация?)", начали заглядывать ему в рот, и ждать его откровений... Аж целых семь лет, заглядывали, да так и не дождались... Все операции проводились более мелкими организациями, а они только сидели и накапливали ресурсы (причем на ОДНОЙ БОЛЬШОЙ БАЗЕ). Дошло до того, что один из подчиненных (формально равных, тоже полковник), "слегка сдвинулся" и пошел на захват заложников (к его большому, но недолгому, сожалению, не тех, и не вовремя)...
Во время "Наритской свалки", он убедительно, на интуитивном уровне, вписался в план ОЧР... А где все это время были его собственные планы?
Во время Первой Битвы за Токио, он был оставлен за главного, и вместо того, что-бы удерживать темп, он увлекся дуэлью с Грифордом, тем самым, позволив "Глазговским Рыцарям" занять оборонительные позиции...

В общем, он идеальный боец, хороший командир (для своих подчиненных), неплохой тактик/исполнитель, и абсолютно никакой стратег... Единственное, что его удерживало наверху, была та самая, первая и единственная победа, когда бриты занимали Японию :( И то, что у Лелуша была напряженка с кадрами (неспроста, после присоединения Ксинг-Ке, Тодо был сдвинут на второе место)... Именно поэтому, я пришел к выводу, что стратегическая задумка, была не его, а покойного Премьера Куруруги (и кстати, кажется Тодо знал как тот помер на самом деле, уж больно настойчиво он его защищал на кладбище).

И он не то что-бы, "пошел на поводу": Там фото его покойных, бывших соратников, было на первых местах, среди "предположительных жертв"...

+1

100

Little написал(а):

А давай вспомним, что хорошего мы знаем из аниме, про этого генерала

Корнилова он мне вообще напоминает... Хороший комбат, но никакой стратег. Ну или любой другой белогвардейский полководец.

Little написал(а):

Во время Первой Битвы за Токио, он был оставлен за главного, и вместо того, что-бы удерживать темп, он увлекся дуэлью с Грифордом, тем самым, позволив "Глазговским Рыцарям" занять оборонительные позиции...

Вот это, кстати, или самый большой промах Тодо, или ляп создателей - чтобы боевой офицер так бездарно слил операцию без чуткого руководства вчерашнего школьника... Хотя я вообще нередко встречал тезис о том, что в КГ не Лелуш самый умный, а просто все остальные очень тупые:)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)