Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)


Разделяй и властвуй (космоопера)

Сообщений 101 страница 110 из 198

101

Set Sever написал(а):

Хотя я вообще нередко встречал тезис о том, что в КГ не Лелуш самый умный, а просто все остальные очень тупые

Скорее, остальные думают другими правилами... Судя по той бойне на стадионе, его могли задавить в любой момент. Не исключено, что кто-либо из "Лиц особо отмеченных доверием ЕИВ", его все это время прикрывал (по крайней мере, после того как он активизировался, до того, хватало и Ашфордов).
Если помнишь его приступ депрессии во втором сезоне (когда Нанали назначили губернатором), то я сильно подозреваю, что после того как он поиздевался над той компанией в переулке (отжимания, пляски, вой) и ушел, Роло их банально перерезал... Для заметания следов.

0

102

Little написал(а):

Не исключено, что кто-либо из "Лиц особо отмеченных доверием ЕИВ", его все это время прикрывал.

Вполне. Чарльз вообще на удивление мягко с ним обходился всё время.

Little написал(а):

подозреваю, что после того как он поиздевался над той компанией в переулке (отжимания, пляски, вой) и ушел, Роло их банально перерезал... Для заметания следов.

Этот и за меньшее подозрение мог всех зачистить...

0

103

Многое мне приходилось слышать о различного рода… эээ… трактирах, вблизи космопортов, но реальность оказалась как и обычно совершенно иной.
Никаких полутёмных и задымленных помещений, наполненных аферистами всех мастей и калибров, только и ведущих речь, что о всяких тёмных делишках, не было и в помине. Довольно скромный внутри снаружи, ничем непримечательный модуль – один из тысяч. Дешёвые пластиковые столы и стулья, обшарпанная стойка для самообслуживания и несколько хмурых официантов и продавцов в стандартных комбезах. Посетителей, конечно, хватало, но никто из них не казался мне особо опасным или подозрительным на вид – в подавляющей массе это были, конечно же, рудокопы, разбавленные незначительными вкраплениями полицейских и гарнизонных солдат, заскочивших пропустить здесь стаканчик-другой дешёвого пойла. И, разумеется, никакого смога от весьма распространённой до сих пор среди низкорождённых привычки вдыхать различные стимуляторы и лёгкие наркотики посредством курения. Всё-таки воздух на орбитальных станциях был слишком дорогим удовольствием, чтобы вот так просто его засорять всякой дрянью, так что один из многочисленных штампов, который прочно засел в моей голове, благополучно рассеялся.
Мы с моим слугой зашли сюда немного перекусить после блужданий по скупщикам сырья и припасов. Это, правда, не вызывало у меня никакого энтузиазма, потому как я очень хорошо знал, что никаких деликатесов и даже чего-то просто похожего на нормальную еду не ожидается. Пара тарелок питательной, но совершенно безвкусной каши, приготовленной из выращенных на местных гидропонных фермах генетически модифицированных водорослей, лишь чуточку сдобренной небольшой порцией ароматизаторов – вот и вся еда, имеющаяся в распоряжении подавляющего большинства местных жителей.
Впрочем, всё необходимое для жизни в ней имеется, а вкус – это всё-таки не слишком важная вещь перед лицом элементарного выживания…
Мы с Табаком, взяв по разносу с едой, устроились в одном из дальних уголков этой столовой и начали неторопливо трапезничать. Еде, как и ожидалось, было очень далеко до звания изысканного деликатеса… Примерно как до Туманности Андромеды, навскидку. Хорошо ещё, что я не последовал примеру моего слуги и не стал брать себе кружку скверно выглядящего напитка, претендующего на высокое звание настоящего пива. Нет уж, чем пить это полусинтетическое пойло, лучше выпить просто воды, которая хоть и отдавала пластиком, но зато была вполне нормальной на первый взгляд.
- Блэк, ну а всё-таки, что ты такое с Розом сотворил-то? – задал явно уже давно крутящийся на языке вопрос Саймон, когда я прикончил свою порцию… пищи и начал неторопливо ковыряться во рту зубочисткой, флегматично скользя взглядом по сидящим в зале.
- Просто убедил, подобрав нужные слова, - лениво протянул я.
- Хорош завирать-то, Блэк. Ты же его почти заколдовал!..
- Тон сбавь, Саймон. И со словами потише.
- Не, ну  всё-таки? Ты же как будто его заколдовал, мать его!
Мой слуга был явно сильно возбуждён, и я его в принципе понимал – всё-таки сегодня он стал свидетелем явно не рядового зрелища…
Так, а что если…
- Забудь о том, что всё ты видел у торговца сегодня, - отчеканил я, пуская в ход гипноз.
- Эй-эй! Ты чё и на меня сейчас это колдунство наводишь? – тут же переполошился Табак. Судя по его виду, внушение не дало ровным счётом никакого эффекта… Жаль… Что ж, или им действительно можно пользоваться на отдельно взятом человеке лишь единожды, или же нужно выждать больший промежуток времени…
- Нет, это был просто приказ, а не… колдунство. Человека я могу так… зачаровать лишь один-единственный раз, и на тебя я заряд уже истратил.
Покривим душой, выдав немного непроверенных сведений… Да и капля откровенности не помешает, главное подать её под нужным соусом…
- Это когда ты, типа, меня заставил на себя работать? – упавшим голосом произнёс Табак.
- Нет, просто уже после я тебе внушил, что ты не сможешь предать меня. Ни за что и никогда. Чисто физически.
Приходилось прикладывать недюжинные усилия, чтобы не начать улыбаться, видя в какую панику приходил мой слуга. Забавное зрелище, ах забавное…
- Физически?..
- Ага. Попробуешь как-то меня подставить – явно или косвенно, и у тебя просто остановится сердце от невыполнения приказа.
Саймон подавлено замолчал, весь словно как бы съёжившись.
- Не бойся, - снисходительно бросил я. – Просто верно служи мне и будешь вознаграждён. Я не забываю людей, кто предан мне.
…если только выгода от этого не будет слишком большой. Но это тебе, мой слуга, знать вовсе необязательно.
Табак промычал нечто невразумительное и нервно полез в один из нагрудных карманов, выудив из него несколько пластинок, обёрнутых в фольгу. Не глядя содрал обёртку и сунул их в рот, в темпе заработав челюстями. До меня донеслась волна мощного запаха.
- Что это за дрянь? – поморщился я. – Если это какой-нибудь наркотик, то советую побыстрее от него отвыкать – наркотиков я не терплю, так и знай.
- Да табак это, Блэк, - промычал Саймон. – Жевательный. Его на здешних складах просто завались – почти никто не берёт… Кроме меня.
- Знаю я твой табак…
Здесь я осёкся, натолкнувшись на пристальные и не слишком дружелюбные взгляды троицы не внушающих доверие парней, сидящих метрах в четырёх от нас. В мозгу засвербело нехорошее предчувствие лёгкой угрозы…
- Так, Саймон, нам пора.
- Э, Блэк, дай ещё чутка хавку переварить-то…
- Я сказал нам пора. Живо!
В темпе вышли из забеголовки, свернули за угол прошли десяток метров по неширокому коридору…
- Опа, кого я вижу – Табак… - протянул мелкий и худой парень, появившийся будто бы из-под земли. Смотрелся он крайне непрезентабельно… если бы не пара более крепких его сородичей по бокам.
Кинул быстрый взгляд через плечо – ну да, так и есть. Ещё троица на подходе и намерения у них явно не слишком дружеские…
Опять мелкие конфликты, чёрт их дери…
- Твои знакомые, Саймон? – поинтересовался я.
- Типа того, - хмуро отозвался мой слуга.
- Табак, а, Табак, - ухмыльнулся щербатой улыбкой предводитель этой недобанды. – А тут люди говорят будто тебе по-крупному подфартило… Может, отстегнёшь нам с парнями на пивко, а? А то выпить охота, но в карманах ни цента…
- А я чё сделаю? – шмыгнул носом Саймон. – Бабок нет – иди добудь, чё.
- Да я как бы и добываю… - хохотнул мелкий. Его тут же с готовностью поддержали  остальные разбойники мелкого калибра.
- Слушай, виллан, иди добывай себе на пиво куда-нибудь в другом месте, - раздражённо произнёс я, не забывая добавить в голос чуточку гипноза. С визуальным контактом в этот раз ничего не выходило – у этого типа постоянно бегали глаза, да так что отловить их было довольно нетривиальной задачей.
Впрочем, и одного моего голоса хватило, чтобы этот эрзац-главарь на секунду задумался.
- В другом месте, говоришь? – лениво протянул мелкий. Было видно, что гипноз на него почти не подействовал, но на то, чтобы проглотить обращение «виллан» и замешаться его вполне хватило. И воспользовавшись моментом, я моментально поймал его взгляд.
- Именно так, виллан. Иди дальше, а до нас тебе дела нет.
- Нет дела, - с готовностью подтвердил парень.
- И вообще, - у меня случился небольшой приступ из разряда «как бы сделать пакость». – Иди и набей со своей шайкой рожу какому-нибудь полицейскому. Понял?
- Ну, не говори, старина, - сплюнул мелкий. – Ваще житья от этих легавых чё-то не стало. Пошли, парни, развлечёмся малясь.
- Эээ, Ник, ты чего? – ошарашенно протянул кто-то из его подпевал.
- Я чё непонятно сказал? – моментально обозлился главарь. – Пошли отсюда, дебилы.
И подавая пример своим подопечным первым проследовал мимо нас. Остальные разбойники-неудачники, находящиеся в состоянии растерянности пополам с изумлением, машинально проследовали за своим предводителем.
Я слегка скривил губы в усмешке.
- Пошли, Саймон. Представление должно быть крайне занятное, но у нас совершенно нет времени.
- Ну, ты и силён, Блэк, - восхищённо присвистнул мой слуга. – Слышь, а ты чё любому такую хрень можешь внушить?
- Возможно, - уклончиво ответил я, сам не зная всей правды.
- Слышь, а ты типа этот… как его… Джедай, что ли?
- Ктоо?
- Ну, говорят, были когда-то такие чуваки… Умели внушать всякую хрень, вот прямо как ты, рыцарями типа были галактическими… Ну, за добро там боролись, и всё такое.
- Это явно не про меня.
- А ещё у них были какие-то световые мечи…
- Достаточно с меня устного народного творчества. Ты лучше скажи мне, где мы можем завербовать хороших пилотов с более-менее приличными боевыми кораблями? Так как ты теперь более-менее в курсе моих способностей сговорчивостью потенциальных рекрутов можно пренебречь.
- Эээ… Чё?
- Господи…

+8

104

- …Охранное агентство «Три кита»? – поинтересовался я, заходя в тесноватое помещение, где сидел какой-то мужчина в потрёпанном «жилом» комбезе планетарной обороны.
- А что если и так? – лениво протянул… то ли охранник, то ли секретарь, то или ещё чёрт знает кто этой маленькой конторы, не отрывая взгляда от развёрнутого в пространстве экрана головизора, по которому транслировали какой-то фильм.
- Неприветливо вы потенциальных клиентов встречаете, - заметил я, сдвигая на лоб очки.
Мужчина окинул нас с Табаком критическим взглядом.
- С частниками не работаем.
- А ты нас к своему начальнику проводи, вот тогда и посмотрим, с кем вы работаете, а с кем нет, - произнёс я, пуская в ход гипноз.

***

- Слышь, Табак, а нахрена тебе столько сублиматов-то? – спросил весьма упитанный клерк, заведующий одним из огромных складов, расположенных на окраине орбитального комплекса. – Ты же столько не сожрёшь и за сто лет!
- Да я, типа, хочу артель сколотить да в автономку уйти на месяцок-другой. Малясь деньжат скопил, вот и решил их в дело пустить, чё.
- Хорошее дело, - кивнул толстяк, что-то отмечая у себя на планшете. – Картриджей к резакам ещё возьмёшь?
- Да на хрен мне столько-то…
- Скидку сделаю.
- Тогда ещё и на регпатроны скинь цену.
- По живому ведь режешь, Табак, - страдальческим тоном заявил клерк. – Три процента – не больше.
- Семь давай, жадина.
- Сойдёмся на пяти?
- По рукам. Ивану маякни, кстати – мне новый «чёрный ящик» нужен на мою крошку.
- Маякну. Слушай, Табак… А тебе рудный сканер не нужен? Почти непользованный, только надо немного калибровку подправить…
- Иди на хрен, Фил! Знаю я твои «немного подправить» - в прошлый раз я с твоими компрессорами неделю трахался!
- Зато удовлетворился по полной, - захохотал толстяк. – Ладно, не хочешь – как хочешь. Кстати…
Клерк заговорщицки посмотрел по сторонам, увидел вблизи только меня, стоящего около, но так как я был представлен, как подмастерье Саймона, особых подозрений не вызвал.
- Слышь, Табак, могу кое-чего дельного нашептать…
- Ну, нашепчи, чё.
- Ну, ты понимаешь, дружище, времена нынче тяжёлые… А у меня большая семья – жена, дети, тёща… И всех нужно кормить…
- Особенно тёщу, ага. Не трынди попусту. Сколько?
- Скидку не дам. И ещё две штуки сверху.
- Да ты ваще охренел, Фил! Ты где такие расценки нашёл, мать твою?!
- Тише, тише, Табак… Оно того стоит, зуб даю.
- Жадина.
- Сам жадина. Так мне дальше идти или?..
Слуга бросил на меня вопросительный взгляд. Я слегка кивнул.
Возможно, что наклюнется что-то интересное…
- Ладно, уговорил, морда… - тяжело вздохнул Саймон. – Чё там?
- Корпы нарыли новую точку в дальнем поясе, - тихонько зашептал клерк.– Много урана, прямо дохренища – они туда целый флот выслали. Мобильный завод, пара транспортов, буксиры, боевые посудины – все дела…
- И чё? Хрен ли я туда попрусь, если там корпы уже место столбят? Чтобы мне по шее дали?
- Сектор большой, а корпов пока что там немного… - многозначительно протянул толстяк. – А ещё за десять штук я тебе и координаты этого сектора подкину…
- ЕЩЁ ДЕСЯТЬ ШТУК?!
- Тише, не ори…
- Ты в натуре охренел, Фил! Да эта инфа штук пять стоит не больше!
- Ты не скажи. Уран за последние недели нехило в цене поднялся, а в дальнем поясе руда, ой как богатая…
- Ага, а задницу под радиацией и корповскими псами мне жарить. Пять пятьсот, не больше.
- Табак, ну что ты такое говоришь-то? У меня ведь большая семья и всех нужно кормить… Девять пятьсот.
- Про семью ты уже мне тут заливал – повторяешься, Фил. Шесть.
- Ну ты прости старика Филиппа, совсем ведь на работе запарился… Мне бы в отпуск, куда-нибудь слетать, кости погреть… И ещё девять тысяч долларов мне были бы в этом очень нелишними…
Дальнейший торг я предпочёл пропустить мимо ушей, как не стоящий моего внимания.
Главное я и так уже услышал и, право слово, за это можно было выложить десять тысяч безо всякого торга.

* * *

- Слышь, Блэк, - вышел со мной на связь мой слуга, когда мы уже ложились на обратный курс по направлению к нашей базе. – А как вся эта фигня, типа наёмников и войнушек поможет нам разбогатеть?
- А ты как думаешь? – лениво протянул я.
- Нууу… Типа мы соберём армию с помощью твоего колдунства, а потом двинем штурмовать штаб-квартиру корпов?
- Ответ неверный, Саймон. Там нет ничего такого, ради чего можно было бы так рисковать.
- Как нет?! А что же они тогда там так охраняют?
- Станцию гиперсвязи, деревенщина. И просто свою центральную базу.
- Ууу… - разочарованно протянул Табак. – А я думал там бабки у них лежат…
- Что за чушь. У всех нормальных людей деньги хранятся в одном из банков Берна, а в укромных местах припрятаны боевые спейсеры и оружие.
- На планете, где я родился у всех были на руках деньги… Настоящие, пластиковые…
- Дикое местечко, - равнодушно прокомментировал я этот абсолютно неинтересный для меня момент.
- Наверное… Всё-таки северный фронтир… Слышь, Блэк, а где ты родился?
- Тебе никогда не говорили, что задавать слишком много вопросов исключительно вредно для здоровья? Вплоть до летального исхода.
- Ну, типа того…
- Смотрю, помогло это тебе не так чтобы очень уж.
- Блэк, не, ну реально, на базе корпов, чё, вообще, ничего ценного нет? Хрен знает, может их центровой комп взломать и денег себе перевести, там…
- Исключено полностью. Дистанционно взломать не получится, а если мы даже и проникнем в их цитадель, то нам ещё нужно будет по гиперсвязи устанавливать соединение… Короче, фантастика. Абсолютно нереально.
- Вот же уроды – всё продумали, блин… Чтобы их Серебряный караван пираты разграбили!..
У меня в голове словно бы прозвучал какой-то звоночек.
- Что за Серебряный караван?
Так, хорошо бы это оказалось не очередным элементом местного фольклора, а чем-то более существенным… Желательно соотносящимся с точно таким же предметом из далёкого прошлого…
- А, это мы так их караван со слитками зовём… Как перелопатят сколько-нибудь руды, наплавят слитков, ну и отправляют их на нескольких транспортниках из системы вон. Охраны там обычно – завались! Я как-то даже линейный крейсер видал…
Я почувствовал себя сродни напавшей на след зверя гончей.
- Подожди ты со своими линейными крейсерами. Ты рассказывай подробнее – что за караван, когда отходит, сколько кораблей, какой эскорт…
- Блин, ты прямо как коп сейчас выспрашиваешь, Блэк…
- Живо отвечай!
- Ладно, - нехотя протянул Саймон. – Короче где-то раз в два-три месяца корпы отправляют надыбанный металл из системы. Обычно там бывает где-то штук пять тяжёлых транспортов, ну и куча охраны, чё. Пара лёгких крейсеров, штуки три дестроера, полдюжины корветов, эскортный улей… Ну и птичек до хрена, конечно.
- Когда отходил последний такой караван?
- Чё, грабануть хочешь? Не, не вариант – слишком до фига охраны…
- Я вообще-то спросил тебя о том, когда отошёл последний караван, а не интересовался твоим мнением относительно чего-либо, - процедил я сквозь зубы.
- Нууу… - ненадолго задумался Табак. – Где-то дней пять назад может… Так что до следующего ещё пару-тройку месяцев подождать придётся… Но я говорю, это не вариант. Машинка у тебя, конечно, серьёзная – спору нет, но даже на ней против целого флота не навоюешь…
- А кто тебе сказал, что я собираюсь воевать против этого флота? – тонко улыбнулся я. – Да ещё и один к тому же? У меня в запасе есть ещё целых два или даже три месяца…

+8

105

Глава 4. О сомнениях и налаживании связей

Волна мягко накатывала на берег, с мягким шелестом вороша мокрый песок и шевеля мелкую гальку, а затем отходила назад.
Раз за разом, раз за разом…
Океан словно бы дышал древней и могучей силой, до поры до времени сокрытой на глубине многих миль. Дыхание волн отдавалось размеренным ритмом стука сердца – моего или же сердца океана – неясно.
Волны накатывали на этот берег миллионы лет и не собирались прекращать этой славной традиции ещё столько же. Хаос вечного непостоянства водной стихии подчинялся здесь незримому вселенскому порядку, что зажигает и гасит звёзды согласно только ему одному ведомому плану.
Так было задумано ещё тогда, когда далёкие предки людей даже не вышли из первого на Земле океана… Когда не было ни самой Прародины человечества, ни освещающей её звезды.
Так было задумано и так будет всегда. И не нам пытаться что-то изменить в этом мире, что подчиняется законам, что мы не в силах познать.
Что стоят твои мечтания и надежды даже не перед лицом безбрежного космоса, а всего лишь перед обычным мировым океаном?
Что стоят твои потуги перед слепой мощью великой, но чужой и непокорной силы?
Так зачем же пытаться изменить предначертанное? Ведь на фоне всего этого ты даже не песчинка или атом, а нечто совершенно ничтожное.
Кварк. Суперточка. То, чему мы ещё даже не придумали ни названия, ни облика…
…Я стоял на берегу огромного безбрежного океана, смотря, как волны раз за разом накатывают на песок.
Алые волны на чёрный песок.
В тёмно-фиолетовом небе висело тускло-багровое, будто бы истекающее тёмной венозной кровью, солнце этого мира.
Умирающе солнце умирающего мира.
Мира, который повидал на своём веку слишком многое, чтобы всё ещё желать что-то изменить во Вселенной. Мира, который видел рождение и смерть звёзд и целых галактик. Мира, что был до рождения человечества и что будет после его гибели.
Мира, который был всегда.
Под ногами расстилалась низкая серо-стального цвета трава, похожая на миниатюрные деревья, колыхаемая лёгким морским бризом. Казалось, что я своими ногами попираю какой-то вековой лес, но, разумеется, это было всего лишь наваждением…
Вокруг меня лежали древние руины.
Занесённые песком огромные голубые каменные шестиугольники, испещрённые неведомыми символами. Гранённые обелиски и плиты, стоящие прямо, криво или же вовсе лежащие на земле. Искорёженные и изломанные. Помнящие зенит могущества и гибель неведомых цивилизаций странных, не похожих на людей, существ.
Что ты делаешь здесь, Александр? Что ты здесь забыл? Что ищешь?
- Кто знает…
Мой собственный голос показался мне столь же чужим, как и всё вокруг. Как будто бы это сейчас говорил не я, а кто-то влезший в моё тело. Или же всё-таки я, но оказавшийся в чужом теле.
Этот голос мог бы принадлежать камню или стальному клинку, но уж никак не живому существу.
У тебя есть ты. У тебя есть сила. У тебя есть жизнь. Так зачем тебе что-то ещё?
- Чтобы восстановить справедливость.
Ты ведь не рыцарь в сверкающих доспехах, Александр. Такие речи тебе не к лицу – справедливости во всём мире хотят только лишь мечтатели и романтики.
- А я и не хочу справедливости во всём мире. Мне не нужно счастье для всех и даром. Я хочу справедливость только лишь для себя.
Думаешь, для этого тебе была дана наша сила?
И только сейчас я понял, что это не мой внутренний голос, и это вовсе не я разговариваю сам с собой.
Чей-то голос, состоящий словно бы из сотен и тысяч разных голосов, тонов и интонаций, разносился буквально отовсюду. Это словно бы говорили камни и трава, песок и океан, солнце и небо…
- Думаешь, для этого тебе была дана наша сила?
- Я не знаю, кто и зачем дал мне эту силу, но я собираюсь воспользоваться так, как будет угодно мне.
- Ошибаешься, Александр.
- Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Не в этом суть. Наша сила не может служить кому бы то ни было. Ей можно служить, она же – никогда.
- Проверим, мои невидимые собеседники?
Губы кривит лёгкая усмешка.
Мне нельзя указывать. Я никому не служил и не собираюсь служить. Я свободен.
- Попробуй, - мягкий, необидный смешок, будто вздох океана. – Стань одним из мириадов, говоривших это во все времена и под всеми звёздами.
- Я – это не они. Я – иной. У меня есть цель, и я обязательно достигну её. С помощью этой вашей силы или же сам по себе – неважно.
- У нас тоже есть цель.
- Тогда быть может поможем друг другу? – усмехаюсь я в ответ.
Смех звенит звонким ручьём и мелодией серебряных колокольчиков. Смеются камни и травы, смеётся небо.
- Ты и так помогаешь нам, Александр.
- Просто пока что нам по пути.
- Нам всегда будет по пути.
- А что если наши пути всё же когда-нибудь разойдутся?
- Наша цель и твоя цель тоже. Мы всегда будем вместе. И рано или поздно, но ты станешь нашим до конца.
- А если я не захочу?
- Конечно же, захочешь, - ещё один мягкий многоголосый смешок. – У тебя просто не будет иного выбора.
- Выбор есть всегда, - изрёк я наибанальнейшую банальность.
- Если хочешь, верь в это, Александр…
Резкий порыв ветра, ударивший мне в спину, разметал волосы и заставил слегка покачнуться.
- …но помни, мы всегда будем рядом с тобой.
Хор голосов перестал быть мягким и дружелюбным, в нём проснулась сила и власть.
- Просто однажды обернись назад, и ты найдёшь путь.
Словно сомнамбула я повернулся назад, прищурив глаза от бьющего прямо в лицо сильного ветра.
Прямо передо мной стояла небольшая – не больше стандартного корабельного прохода, прямоугольная каменная арка, увенчанная крышей-пагодой. Две массивные каменные створки, закрывающие проход медленно сдвинулись с места и начали раздвигаться в стороны. Из-за них ударил ослепительно-белый свет, приносящий какое-то непривычное чувство покоя и мира… Но в следующий миг створки вновь закрылись, отсекая находящееся по ту сторону от меня, заставив испытать меня чувство странной горечи и печали.
- Ты ещё не готов, Александр. Пока не готов. Когда-нибудь ты обязательно войдёшь в эти врата и возьмёшь всё, что спасёт тебя. Но ты больше никогда не вернёшься оттуда.
- Что-то мне не нравятся такие условия… - проворчал я.
- В таком случае поговорим позже, Александр. Когда ты будешь готов.

+6

106

Сон исчез так же внезапно, как и сковал меня.
Я немного выпрямился в пилотском ложементе, устало потёр покрасневшие от постоянного недосыпа глаза и вновь уставился в висящий передо мной голоэкран. Немного подумав, закрыл файл с данными о корпорации «Лаланд», перешёл в общий раздел и начал флегматично перелистывать разные главы…
Астрономия… Астрография… Ксенобиология… Экономика… История…
История? Пожалуй, неплохо бы поинтересоваться ещё одним моментом, который возможно мог бы пролить немного света на то, что же всё-таки со мной произошло в прошлом…
Российская Империя. Государство, отделившее от Земной Конфедерации в Смутную Эпоху в… Бла-бла-бла… Государственный строй… Занимаемые сектора… Число систем… Население… Национальный состав… Религиозный состав…
Нет, мне нужны события последних пятнадцати-двадцати лет.
Пролистал несколько десятков страниц подробнейшей информации об этом ныне исчезнувшем государстве, нашёл искомое.
Ага!..
«По воле нашего Императора в 3300 году была начата кампания по присоединению Российской империи к нашему государству. В ходе десятилетней войны основная часть миров России была принята под руку нашего государства на правах двенадцати доминионов. Некоторая часть систем всё ещё продолжает вести партизанскую войну и оказывать сопротивление имперским силам, но…»
Итак, пунктом назначения канувшего в небытие «Асклепия» была бывшая столица Российской империи – Врангель… Интересно, почему? Ведь как я успел узнать на пути спейсера было немало хорошо развитых миров, но меня почему-то должны были доставить на самую окраину Империи… Есть ли в этом какой-то потаённый смысл? Кто знает, кто знает… Но чувствую, что рано или поздно мне придётся наведаться туда, чтобы попытаться найти ниточки к своему потерянному прошлому. Да и к тому же бывшая Россия – один из самых перспективных кандидатов на то, чтобы стать горячей точкой на карте Империи. Относительно недавнее присоединение, всё ещё тлеющая партизанская война, расположение на самой периферии и соседство с Демсоюзом… Перспективно, чёрт побери, очень перспективно…
- Алекс, к тебе посетитель, - отвлёк меня от размышлений голос Элизабет.
- Кто?
- Из патрулирования вернулся один из твоих бойцов.
Промыть мозги тому десятку пилотов, что входили в охранную контору со странным названием «Три кита» не составило особого труда… Разве что я немного подустал говорить один и тот же набор фраз по кругу. Внушить, что я нанял их, чтобы бросить вызов «Ютани», пообещав оплатить услуги «когда-нибудь потом», оказалось вполне достаточным для того, чтобы под моим началом оказался десяток достаточно опытных бойцов с боевыми кораблями, готовых по первому приказу разнести всё и всех.
Похоже, что у этих полуохранников-полунаёмников где-то в глубине уже достаточно долгое время тлела тихая ненависть к властвующей в системе всемогущей корпорации, и мне всего лишь нужно было им окончательно показать объект для выплёскивания гнева…
Впрочем, ещё из этой вербовки я вынес то, что слишком большое количество людей я могу гипнотизировать с трудом. Нет, сам гипноз проходил как должно, но вот после десятого завербованного бойца я чувствовал себе как будто бы пробежал как минимум пятикилометровый кросс в полной выкладке… Так что создать целую армию беспрекословно подчиняющихся мне солдат в будущем будет явно непросто, если даже вовсе невозможно.
Базировалась моя небольшая личная армия теперь на всё том же полуразрушенном заводе, наспех приспособленном для жизни двух десятков человек.
Да, помимо меня, Саймона и десятка пилотов я ещё загипнотизировал семь человек для ремонта и обслуживания всех наших флаеров. Конечно, я бы предпочёл обойтись более проверенными средствами, не включающими столь непроверенное средство вербовки, но другого выхода, увы, просто не было. За идею в этой системе явно никто бы не согласился работать на меня, а скорее уж просто донёс куда следует и получил законную награду, на которые в подобных случаях никогда не скупились…
Впрочем, пока что на моих загипнотизированных бойцов никаких нареканий не было и вели они себя не как тупоголовые зомби из старинных фильмов ужасов. Обычные люди, ведущие себя совершенно естественно и непринуждённо… Но просто теперь свято уверенные, что творят великое праведное дело, за которое они получат огромную награду.
Ну, вполне возможно, что я действительно награжу их… Тех, кто останется в живых после окончания моей миссии в этой системе.
- Сейчас выйду, - произнёс я, натягивая на голову уже становящийся привычным шлем и опуская забрало. Немного подумав, Моё Высочество решило и постановило, что своим аристократическим лицом подозрительной наружности лучше лишний раз не светиться на людях.
Ну, так, на всякий случай.
- …Что такое, боец? – поинтересовался я, выходя из «Хрисаора», в котором проводил львиную долю времени.
- Блэк, я проверил те сектора, - сообщил крепкий светловолосый парень. Аксель, кажется.
- И как?
- Корпы там окопались очень прилично. Я насчитал один мобильный завод, два тяжёлых транспорта и шесть буксиров.
- Что с боевыми кораблями?
- Примерно пара дюжин флаеров, есть тяжёлые. Штуки три корвета и даже целый дестроер – серьёзная сила, в общем. Кое-где я натолкнулся на минные пространства – похоже, что корпы действительно набрели на очень богатую жилу…
Ну да, ну да – стандартная практика. В целом добычу ресурсов можно поручить «вольным стрелкам», но наиболее жирные куски пирога лучше держать под контролем самим, а то мало ли что может приключиться…
- Так. Немедленно собирай всех – будем выдвигаться в район дислокации противника.
- Есть!..

+5

107

Пост 114

Set Sever написал(а):

Дешёвые пластиковые столы и стулья, обшарпанная стойка для самообсуживания и несколько хмурых официантов

самообслуживания

Set Sever написал(а):

Мы с Табаком, взял по разносу с едой, устроились в одном из дальних уголков этой столовой

взяв

Set Sever написал(а):

что я не последовал примеру моего слуги и не стал брать себе кружку скверно выглядящего напитка, претендующим на высокое звание настоящего пива

претендующего

Set Sever написал(а):

Мой слуга был явно сильно возбуждён, и я его в принципе понимал – всё-таки сегодня он стал свидетелем явно нерядового зрелища…

раздельно

Set Sever написал(а):

- Эй-эй! Ты чё и на мне сейчас это колдунство наводишь? – тут же переполошился Табак.

меня

Set Sever написал(а):

Впрочем, и одного моего голоса (хватило) зпт чтобы этот эрзац-главарь на секунду задумался.

+1

108

Пост 115

Set Sever написал(а):

- Ну ты прости старика-Филиппа, совсем ведь на работе запарился…

дефис лишний

Set Sever написал(а):

а чем-то более существенным… Желательно соотносящимся с точно таким же предметов из далёкого прошлого…

предметом

+1

109

Пост 116

Set Sever написал(а):

Океан словно бы дышал древней и могучей силы, до поры до времени сокрытой на глубине многих миль.

силой

Set Sever написал(а):

Волны накатывали на этот берег миллионы лет и не собирались прекращать этой славной традиции в ближайшие миллионы лет

вместо второго - еще столько же

Set Sever написал(а):

Когда не было ни самой Прародины человечества, не освещающей её звезды.

ни

Set Sever написал(а):

В тёмно-фиолетовом небе висела тускло-багровое, будто бы истекающее тёмной венозной кровью, солнце этого мира.

висело

Set Sever написал(а):

Под ногами, колыхаемые лёгким морским бризом, колебалась низкая трава серо-стального цвета, похожая на миниатюрные деревья.

бриз колыхал ноги? колыхаемая

Set Sever написал(а):

Мой собственный голос показался мне столь же чужим, что и всё вокруг. Как будто бы это сейчас говорил не (я), а кто-то влезший в моё тело.

как

+1

110

Пост 117

Set Sever написал(а):

В ходе десятилетней войны основная часть миров России была принято под руку нашего государства на правах

принята

Set Sever написал(а):

Но чувствую, что рано или поздно мне придётся наведать туда, чтобы попытаться найти ниточки к своему потерянному прошлому.

наведаться

Set Sever написал(а):

Базировалась моя небольшая личная армия теперь на всё том же полуразрушенном заводе, наспех приспособленный для жизни двух десятков человек.

приспособленном

Set Sever написал(а):

За идею в этой системе явно никто бы не согласился работать на меня, а скорее уж бы просто донёс куда следует и получил законную награду,

второе лишнее

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)