Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)


Разделяй и властвуй (космоопера)

Сообщений 111 страница 120 из 198

111

116

Set Sever написал(а):

Мой собственный голос показался мне столь же чужим, что и всё вокруг. Как будто бы это сейчас говорил не я, а кто-то влезший в моё тело. Или же всё-таки я, но оказавшийся в чужом теле.

+1

112

- …Анализ пространства завершён на 100%, обнаружено одна тысяча пятьсот шестьдесят объектов искусственного происхождения. Предположительно это – геологические заряды типа TR-16.
Дюжина кораблей, находящихся под моим командованием висела немного ниже плоскости эклиптики, прямо около предполагаемого района операции. Десять стареньких, но всё ещё надёжных «сопвичей» наёмников, мой найтмар и спейсер Саймона – не слишком солидное зрелище, если сравнивать с флотилией «Ютани».
Впрочем, нам же с ними не правильный эскадренный бой вести…
Корпы действовали вполне стандартно – перетащили буксирами несколько ураносодержащих астероидов в одно место, подогнали мобильный завод и транспортники. Сверху и снизу эклиптики они достаточно неплохо прикрылись минными постановками, а не слишком широкое кольцо чистого пространства надёжно контролировалось боевыми кораблями «Ютани». Вряд ли они так хорошо береглись от каких-нибудь чрезмерно нахальных рудокопов, которым за глаза хватило бы и одного-единственного корвета, но ведь нельзя было и списывать со счетов враждебно настроенных конкурентов…
В последний месяц вообще-то «Лаланд» себя подобным образом не проявлял, но война корпораций – такая штука, что никогда доподлинно не знаешь, когда противнику может быть выгодно тебя атаковать… А на субпространственные радары эти скупердяи от бизнеса потратиться не пожелали. Ну, ещё бы! Штуки это ведь достаточно дорогие и капризные и дешевле просто погонять туда-сюда небольшой флот, да выставить сотню-другую мин, которые всегда можно потом подобрать…
Кcтати,  вот тоже додумались же производить специально для внутриимперских битв атомные мины под маркой геологических зарядов якобы для очистки пространства от космического мусора… А на деле эта дрянь игнорирует даже систему запроса «свой»-«чужой», не срабатывая только около кораблей, чьи идентификационные коды имелись в их крохотных кристаллических мозгах. Страшно даже представить, сколько было заплачено корпорациями военному министерству за разрешение свободно использовать такие штуки…
- Саймон, выпускай дронов.
Из немаленького грузового отсека спейсера Табака начали высыпаться сотни и тысячи небольших одноразовых дронов, создавая в пространстве достаточно замысловатую фигуру. На несколько секунд эти малютки включили свои крохотные двигатели, сжигая почти все имеющиеся в их распоряжении микрограммы суперматерии и, разогнавшись, начали двигаться в сторону заминированного участка.
Ну, а теперь ждём, пока дроны достигнут пункта назначения…
- …«Стая» начала торможение, - спустя почти два часа доложила Элизабет. – Начинаю процедуру взлома управляющих кодов.
Всё-таки повезло, что у меня под рукой имеется столь мощный искусственный интеллект, не уступающий самым лучшим образцам, установленным на спейсерах РЭБ. Без этого пришлось бы прорываться там, где бы нас уже готовились встретить, а так получалось нанести удар с направления, откуда корпы наверняка атаки не ждали. Конечно, взлом кодов управления минами не был абсолютной панацеей, ибо через десять минут они всё равно автоматически поменялись бы, но за это время я могу натворить, ой как много чего…
- Все «рыцарям» минутная готовность.
А теперь не подведи меня, Лиззи…
- Минное пространство деактивировано.
Превосходно.
- Вперёд!
«Хрисаор» рванулся вперёд, как пришпоренный конь, моментально оставив позади «сопвичей», и моментально ворвался во враждебное пространство. Ввиду того, что мой найтмар был самой мощной машиной, мне сегодня пришлось поработать не «соло», как я уже привык, а в качестве флагмана более лёгких сил.
Нужно сказать, что корпы отреагировали на появление нарушителя достаточно оперативно, быстро бросив на мой перехват две двойки флаеров. Впрочем, особой помехой они для меня не стали.
Выстрел из «вайреса», и пространство передо мной заполняют сотни металлических шаров, образуя широкий конус. Три флаера успевают вовремя отвернуть, а вот четвёртому не везёт, и тяжёлая картечь буквально отрывает ему левое крыло, заставляя, беспомощно кувыркаясь, отвернуть в сторону. Полуповорот, рывок в сторону. Лазерный залп, два выпущенных «иствинда», и из строя выведены ещё две машины, а последняя проносится мимо меня и наталкивается прямо на строй «сопвичей».
Рывок вперёд, на горизонте появляется туша корвета, прикрытая полудюжиной лёгких флаеров и парой тяжелых. Внутрифюзеляжные барабанные установки выплёвывают все шестнадцать ракет малой дальности, с нижних точек подвески срываются два дальнобойных «спэрроу».
Искин подсвечивает выпущенные трассы лазеров и поставленные облака помех, которые выставила часть вражеских флаеров, пока остальные пошли на сближение. Пара тяжёлых «рапторов» издали даёт массивный ракетный залп, поддерживая атаку более лёгких машин.
Делаю «горку», огибая потенциально опасный участок пространства, резко ускоряюсь и пробиваю сверху строй корпов, попутно сжигая одни из флаеров. Поворот, уход вниз и влево, а позади уже схлёстываются между собой машины «Ютани» и «рыцари», но мой путь лежит дальше.
Моя цель – вражеский корвет, ведущий частый заградительный огонь.
Рывок вверх, вниз, вправо, ускорение, и «Хрисаор» проносится прямо перед спейсером, разнося вдребезги его нос из «адронов». Лечу по инерции в сторону, удаляюсь на некоторое расстояние, делаю «иммельман» и выхожу в новую атаку. «Вайрес» выплёвывает пару снарядов. Первый – картечный, мгновенно сбивает большую часть лёгких щитов правого борта корвета, а следом за ним уже несётся фугасный, выставленный на дистанционный подрыв. Мощный взрыв, вспухающий рядом с корпусом спейсера, сносит большую часть зенитных средств на одном из участков и временно ослепляет расположенные поблизости датчики.
С направляющих под крыльями срывается пара противокорабельных «гарпунов», устремляясь к повреждённому месту корвета, чтобы воткнуться в его тушу подобно своим древним прототипам. Две ярких вспышки, а затем ещё один, более мощный взрыв, разносят вдребезги борт спейсера вдребезги на протяжении сотни футов.
Всё, с этим противником можно уже не возиться – мне он теперь почти не опасен…
Резко взвывает зуммер предупреждения об атаке, и я мгновенно бросаю найтмар в сторону.
Удар! Ещё удар!
Несколько кормовых секторов корабля окрашиваются в алый цвет, сигнализируя о полученных повреждениях. Рывок вперёд, «кобра», двигатели стоп, но разогнавшийся «Хрисаор» продолжает лететь хвостом вперёд.
Так, кто это там ко мне со спины зашёл-то? Ага, «раптор» в сопровождении двух «хоков»…
Два последних «иствинда» им в нос, «бочка», нырок вниз и вперёд. Стремительно взмываю вверх, крыльевые лазеры переламывают пополам один из лёгких флаеров. На меня несутся ракеты выпущенные «раптором», в дело вступают неравномерно разбросанные по корпусу «Хрисаора» зенитные лазеры. Вокруг беззвучно распускаются облака вольфрамовой картечи и стрелок, но я уже выхожу из опасной зоны и иду прямо лоб в лоб на тяжёлый истребитель.
Врубаю маршевый «дырокол» на минимальную мощность, и прямо перед носом найтмара появляется смазанный эллипс поля Танева, успешно поглощающего все выпускаемые в меня снаряды и энергию.
Умопомрачительный трюк. Никогда не думал, что столь небольшая по размеру машина, как «Хрисаор» способна будет проделать такой фокус в стиле тяжёлых крейсеров...
Пространство прочерчивают шесть невидимых потоков излучения, исходящих от крыльев моего флаера, и «раптор» исчезает в облаке пламени и обломков. Второй «хок» повисает у меня на хвосте, пытаясь разнести мне корму своими лазерами.
Глупец. Не тебе со мной тягаться.
Делаю «кобру», вражеский флаер проносится мимо, а я хладнокровно разряжаю в него уже свои лазеры.
Тем временем ко мне подошли мои несколько поредевшие в числе «рыцари», которые успешно прорвались не без моей помощи через заслон корпов. Двух машин, правда, я лишился, а ещё три были в разной степени повреждены, так что я приказал им отступать тем же маршрутом, что мы сюда и прибыли, пока минное пространство ещё было деактивировано.
- Пять минут до активации мин, - мягко напоминает мелодичный голос искина.
Спереди уже маячил километровый диск мобильного завода, от которого спешно отходили пристыкованные до поры до времени толстые сигары транспортных кораблей. Вокруг уже собирались все оставшиеся силы «Ютани» в составе дестроера, корвета, одного тяжёлого и дюжины лёгких истребителей.
А теперь – заключительный акт нашего сегодняшнего представления!..
Я вместе с пятью «сопвичами» зависаю напротив противника, и мои «рыцари» начинают перестраиваться в стандартный атакующий ордер… А я в это время выжимаю из «Хрисаора» всё, что только можно и нельзя, совершая стремительный, будто удар молнии, рывок вперёд.
Тело буквально размазывает по ложементу навалившейся перегрузкой, которую не смогли погасить полностью гравикомпенсаторы найтмара. Невозможно пошевелить ни рукой, ни даже пальцем, а глаза застилает кровавая пелена, но «Хрисаор» уже мчится к цели, и ничто его не в силах остановить.
Спейсеры и флаеры поспешно открывают заградительный огонь, пытаясь выставить на моём пути непреодолимую завесу из помех и огня, но они не успевают, они просто не успевают… Боевая машина, полностью подчинённая воле человека и поддержанная мощнейшим искусственным интеллектом, оказывается совершеннее всего, что было создано доселе в сфере уничтожения и разрушения. Полный контакт и помощь суперкомпьютера вкупе с мощнейшим комплексом бортовой аппаратуры открывают широчайшие возможности в области убийства себе подобных…
Но, разумеется, мне никогда и ни за что не уничтожить их всех. «Адроны» и «вайрес», не говоря уже об обычных лазерах, здесь будут просто бесполезны – если у противника такое численное преимущество, то будь ты хоть сто раз совершенен ничего сделать не сможешь…
Или всё-таки нет?
Ведь под брюхом «Хрисаора» сейчас висит, дожидаясь своего часа, тяжёлый противокорабельный «блэкфлейм», снаряжённый почти двадцатью мегатоннами радиоактивной смерти. Вообще, ракеты такого класса предназначались для того, чтобы с одного удара отправить в небытие целый дестроер или серьёзно повредить спейсер покрупнее…
Но ведь есть и другие варианты его применения, не правда ли?
Быстрый, почти столь же быстрый, как звёздный свет, мысленный приказ заставляет найтмар выпустить «блэкфлейм» из магнитных захватов, а уже через долю секунды включается её двигатель.
Буквально на пределе прочности «Хрисаора», я отвожу боевую машину в сторону, делаю разворот и ложусь на обратный курс, тем самым подавая пример и остальным моим флаерам.
А в это время тяжёлая ракета проносится мимо выставленных облаков ловушек и картечи, даже и не собираясь лететь к скучковавшимся кораблям «Ютани». Цель, конечно, лакомая и жирная, но она нам сейчас явно не по зубам…
И именно поэтому огромный шар атомного пламени расцветает неподалёку от болтающихся немного ниже мобильного завода астероидных глыб. Волна огня алчно пожирает их, подбрасывая в своё костёр ещё немного урановых дров и увеличивая мощность цепной реакции.
Ядерный шар почти что ласково касается брюха мобильного завода, сминая и испаряя его, а в следующий миг проникающая радиация доходит и до сердца станции – суперматериального реактора. Он моментально выходит из-под контроля, и в его сердце начинается совершенно неуправляемая реакция второго порядка.
- Минута до активации мин.
- Уходим! – ору я в эфир, и наша потрёпанная эскадрилья ложится на обратный курс.
Позади нас повисают то ли бросившиеся в погоню, то просто убегающие от ставшего в одно мгновение смертельно опасным завода корпы.
А станция сейчас воистину представляла собой зрелище одновременно величественно и жуткое.
Нет, она не просто и банально взорвалась – слишком велико было в её реакторах количество суперматерии-2, да ещё и вдобавок усиленной перерабатываемой урановой рудой. Поэтому исполинский биометаллический диск самым натуральным образом раскалывался на части, не в силах сдержать вырывающуюся из его недр всесокрущающую мощь.
В космос начали бить длинные, загибающиеся дугами протуберанцы бело-голубого пламени, окружающее пространство оказалось до предела заполнено мощнейшей радиацией. Будто вылупляющийся из какого-то чудовищного подобия яйца гигантский голубой тор, перевитый какими-то белыми жгутами, всё рос и рос, поглощая остатки мобильного завода. Сотрясшие окружающее его пространство мощнейшие гравитационные волны настигли и разорвали на части попытавшихся уйти транспортные корабли, а затем всё ещё растущий тор прожорливо заглотил их обломки.
- Тридцать секунд!
Успеем, Лиззи… Должны успеть… Иначе просто и быть не может…
В последний момент я вместе с моими «рыцарями» проскальзываем мимо вот-вот готовых активироваться мин, а где-то позади вспухает огромный шар бело-голубого пламени, диаметров в пару сотен миль.
Мы успеваем проскользнуть, а вот пара вырвавшихся вперёд вражеских «хоков» не успевает и нарывается прямо на собственные минные поля. Пространство озаряют вспышки ядерных взрывов, испепеляющих нескольких неудачников и заставляющие остальных затормозить.
А я во главе всех оставшихся «сопвичей» уже ухожу прочь.
Всё, на сегодня моя миссия здесь выполнена.

+6

113

Set Sever написал(а):

А на субпространственные радары эту скупердяи от бизнеса потратиться не пожелали.

эти

Set Sever написал(а):

А на деле эта дрянь игнорирует даже систему запроса «свой»-«чужой», не срабатываю только около кораблей, чьи идентификационные коды имелись в их крохотных кристаллических мозгах.

срабатывая

Set Sever написал(а):

Из немаленького грузового отсека спейсера Табака начли высыпаться сотни и тысячи небольших одноразовых дронов, занимая в пространстве достаточно замысловатую фигуру

начали, создавая

Set Sever написал(а):

Ну, а теперь ждём, пока дроны достигнуть пункта назначения…

без ь

Set Sever написал(а):

Без этого пришлось бы прорываться там, где бы нас уже ждали, а так получалось нанести удар с направления, откуда корпы наверняка атаки не ждали.

вместо первого - готовились встретить

Set Sever написал(а):

Конечно, взлом кодов управления минами не был абсолютно панацеей, ибо через десять минут они всё равно бы автоматически поменялись бы, но за это время я могу натворить, ой как много чего…

абсолютной, одно лишнее

Set Sever написал(а):

«Хрисаор» рванулся вперёд, как пришпоренный конь, моментально оставив позади «сопвичей», и моментально ворвался во враждебное пространство.

одно лишнее

Set Sever написал(а):

Ввиду того, что мой найтмар был самой хорошо вооружённой и тяжеловооружённой машиной, мне сегодня пришлось поработать не «соло»,

переделать бы...

Set Sever написал(а):

Делаю «горку», огибая потенциально опасный участок пространства, резко ускоряюсь и пробивая сверху строй корпов, попутно сжигая одни из флаеров.

пробиваю

Set Sever написал(а):

Делаю «кобру», вражеский флаер проносится мимо, а я хладнокровно разряжаю у него уже свои лазеры.

в

Set Sever написал(а):

Мы успеваем проскользнуть, а вот пара вырвавшихся вперёд вражеских «хоков» не успевает и нарывается прямо на собственные минные пространства. Пространство озаряют вспышки ядерных взрывов, испепеляющих нескольких неудачников и заставляющие остальных затормозить.

вместо первого - поля

+1

114

Set Sever написал(а):

в нескольких десятках тысяч миль ниже плоскости эклиптики,

Эээ... Это все равно что сказать - "в паре сотых долей миллиметра от беговой дорожки стадиона..." ;)
Не стоит цеплятся за термин ради реализма, да еще с такими няшными моторами. В реальном Поясе скорость солнечно-орбитальная емнип 22км/с.

Про мины - в космосе мина=ракете.

Т.е. хреновина болтаеццо по орибите (траектории), если рядом не прописанный в списке "своих" пепелац летит - атакует. Но с учетом ОБЪЕМА пространства имеет смысл лишь при охране особо важных точек.

+1

115

200 мегатонн - не многовато ли? с такой дурой можно Звезду Смерти уконтрапупить, если прямым попаданием :) Бойня хорошая.

+1

116

Пошумел я, конечно, изрядно – целых две недели всем почти безвылазно пришлось просидеть на нашей базе, потому как после такой оплеухи «Ютани» словно обезумела. Хотя, учитывая, что они потеряли перспективное месторождение, теперь напрочь загаженное радионуклидами, мобильный завод, два тяжёлых транспортных спейсера, корвет и около двадцати флаеров, их можно было понять. Да ещё и уцелевшие корабли необходимо было долго и нудно возвращать в строй…
Паника поднялась почти по всему Кайману – по системе беспрерывно рыскали патрульные эскадры Корпорации и прикормленных ею гангстеров, да и полиция не осталось безучастной. Дошло даже до того, что кое-кто из этих господ сцепился между собой, не пойми из-за чего.
В общем, было весело.
Судя по настроениям на орбите Кайман-Брака обычный рудокопный народ из-за всего этого ругался только так, кляня и озверевших корпов, и их неизвестных противников, и как водится, продажных копов… Хорошо ещё масонский заговор сюда не приплели, хе-хе.
Самым большим моим риском, конечно, была возможность прикрытия налаженного посредством Роза канала поставки оружия. Разумеется, лазеры и линейные ускорители питаются почти исключительно за счёт реактора, но им ведь тоже нужно время от времени менять кристаллы и матрицы. Да и с ракетами и снарядами просто жизнь повстанческая гораздо веселее и приятнее, чем без оных…
Хорошо ещё, что хоть Корпорация и контролировала почти весь Кайман, но контролировала недостаточно плотно. Да и ведь это, по большому счёту, не так уж и нужно было…
До текущего момента.
Разумеется, все слухи относительно принадлежности напавших на корповскую эскадру сводились к тому, что это были наёмники «Лаланда». Ну да, ну да, а кто же ещё мог провернуть столь тактически грамотную операцию, задействовав столь мощные силы и средства? Конечно же, «Лаланд», ну, конечно же…
Не буду разубеждать в этом господ из «Ютани». Тем более что это мне только на руку, так как уже поползли сплетни (которые, скорее всего, не лишены под собой основания), что Корпорация собирается в ответный поход на конкурентов. Удар возмездия и всё такое, хе-хе.
А вообще, война – очень затратная штука, знаете ли… Особенно учитывая, что в последнем бою нас всех неплохо потрепало – запчасти, топливо, оружие… Ууу! Сплошные хлопоты со всем этим добром!
Ещё и двух пилотов не досчитался… Хотя это уже, в принципе, мелочи.
Впрочем, просто так задницу мы всё это время не просиживали, приводя в порядок повреждённые после боя флаеры. И дело ведь тут было не только и не столько в требуемом ремонте кораблей, сколько даже в простом обслуживании. Тот же «Хрисаор», например, не проходил нормального техосмотра уже чёртову кучу времени, а ведь я его уже не раз гонял почти что на пределе возможного.
Вообще, надеюсь, что у моего найтмара техресурс более-менее солидный, а то вряд ли я в обозримом будущем смогу достать другой такой корабль… Да, пожалуй, в ближайшее время лучше пореже действовать в одиночку, а больше привлекать посторонних для выполнения моих целей. «Хрисаор» - корабль слишком уж приметный, чтобы пускать его в дело слишком часто… Неплохо бы раздобыть что-нибудь попроще для себя на будущее… Вот только где? Боевые флаеры так просто на Каймане не продаются – все или вооружают гражданские корабли, или же как «шакалы» пользуются старыми полицейскими, которыми их по дешёвке снабжает Корпорация. Вот бы мне тоже такого покровителя найти…
Кстати, а что мне мешает это сделать-то?
Почему бы в самом деле не заручиться поддержкой того же «Лаланда», завербовавшись к ним в качестве наёмников? Главное только найти способ связаться с ними, а уж там это дело можно будет и обставить как-нибудь… А в качестве показательного выступления предоставить им данные о недавней атаки…
Хм, а ведь перспективно, чёрт побери…
Так, решено. Нужно будет слетать в одну из ближайших систем, контролируемую конкурентами «Ютани» и оставить там пару информационных бакенов…
Но не это теперь сильнее всего беспокоило меня, совсем не это…
Помимо чисто житейских вопросов меня теперь начали терзать и другие, совершенно новые.
Непонятные. Странные. Страшные.
И я не знал, что с ними можно поделать… Они буквально парализовывали меня, лишая воли, и единственным выходом было ни на секунду не оставаться наедине с собой, до предела погружаясь в работу.

* * *

Я нервно барабанил пальцами правой руки по подлокотнику пилотского ложемента, подперев левой голову и задумчиво смотря на развёрнутый передо мной голоэкран.
- Вас что-то беспокоит, Александр? – вежливо поинтересовалась «стоящая» около меня СиСи. – Вы уже больше часа сморите на одну и ту же голографию…
- Беспокоит, Элизабет, беспокоит… Меня беспокоит то, что я ровным счётом перестаю понимать, кто я такой на самом деле и что же всё-таки со мной произошло.
Я выпрямился.
- Наверное, глупо будет всё это рассказывать искусственному интеллекту… Но ни с кем другим я этим поделиться просто не могу.
- Отчего же, Александр? – поинтересовалась искин.
- Я никому не доверяю, - нехотя признался я.
- А мне, получается, доверяете?
- Ты же искин. С точно таким же результатом я мог что-то обсуждать сам с пистолетом или с пехотным шлемом.
- Хм.
Это, нужно признать, у СиСи получилось очень даже по-человечески.
- Я лучше пехотного шлема или пистолета, - слегка обиженно заявила Элизабет. – Намного полезнее и совершеннее. А они вообще даже думать не могут.
- Да, а ещё ты умеешь отвечать и обижаться, - слегка улыбнулся я. Иногда искин «Хрисаора» напоминала мне просто большого ребёнка, который своим поведением хоть ненамного, но разряжал сложные ситуации…
И это было очень хорошо. Сейчас вот, например.
- Так что же тебя всё-таки беспокоит, Алекс? – моментально уловив перемену в моём настроении, спросила Элизабет, вновь переходя на серьёзный тон.
- Я больше не уверен в том, кто я такой. Когда… когда я очнулся на «Асклепии», то хоть моя и память была изрядно прорежена, но я твёрдо знал кто я.
Перевёл взгляд на свою правую руку, несколько раз сжал и разжал кулак.
- Я знал кто я. Кронпринц Александр. Наследник престола Империи Человечества. По какому-то невероятному стечению обстоятельств ставшему подопытным образцом. И я знал, кто во всём этом виноват.
Откинулся в ложементе, запрокинув голову.
- Я знал, что во всём виноват мой отец – Император Вильгельм Х. И я знал, что мне нужно добраться до него, чтобы получить ответы
- Но теперь что-то изменилось?
- Да, изменилось. И очень многое. Те файлы, что я нашёл в твоей базе данных… То, что я узнал в последнее время… Это буквально сводит меня с ума.
Я закрыл глаза.
- Были вещи, которые казались мне бесспорными… Но оказалось, что они не имеют ничего общего с реальностью. И это меня пугает.
- Что же это, например?
- Многое, Элизабет, очень многое… Страны, которые я пытаюсь отыскать на карте Галактики, почему-то уже давно не существуют. Люди, которых я помню, умерли. Я не узнаю ни оружие, ни боевые корабли, которыми всегда увлекался с детства. Я вообще, чёрт возьми, не узнаю эту Галактику!
Вдох. Выдох… Вдох. Выдох… Спокойно, Александр, спокойно…
- Даже того, кого я считаю своим врагом, даже своего отца я почему-то не могу вспомнить! Я помню одно лицо, а из всех файлов вижу совсем другое. Он почему-то больше не зовёт себя Вильгельмом, и никто его так больше не зовёт. Из всех источников вымарано настоящее имя отца, заменённое безликим «Император». А самый бред заключается в том, что везде утверждается, что он правит уже вторую сотню лет, выглядя всего лишь на шестьдесят-семьдесят!
Чёрт, я просто не могу и дальше оставаться спокойным!..
- А самое страшное… Знаешь, что самое страшное, Элизабет? Нигде нет ни единого упоминания о наследнике престола. Понимаешь? Кронпринца Александра как будто бы никогда не существовало. Просто не было его, и всё. Есть целая бездна принцев и принцесс крови, потомков детей, рождённых от многочисленных жён Императора (интересно, кстати, откуда они все взялись, если я помню только свою мать?), но наследника нет. Не было и нет. А всё потому, что наш Император вечен и бессмертен!
Сквозь до скрежета сжатые зубы вырвалось яростное шипение.
- Дьявол! Я не понимаю всего этого, Элизабет! Я теперь ни черта не понимаю!..
- Александр, а как ты можешь быть хоть в чём-то уверен? – послышался тихий голос искина.
Я открыл глаза и повернул голову к стоящей рядом СиСи.
- Ты же доподлинно не знаешь, что может быть правдой, а что нет. Где гарантия того, что эти твои остаточные воспоминания правдивы? Ты ведь очень многое не помнишь, так почему бы не предположить, что тебе не только частично стёрли память, но и вдобавок изменили воспоминания?
- Это было бы слишком просто…
- Зато эта версия имеет право на существование, - возразила мне Элизабет. – И она очень многое объясняет. Если твои воспоминания и мои данные входят в противоречие, то резоннее предположить, что неверны именно твои воспоминания.
- Ты просто слишком уверена в своих базах данных.
- Да, уверена. Потому что эти базы можно проверить в Гиперсети и других источниках, а твои воспоминания проверить невозможно.
- Я всё-таки больше верю себе, чем всему, что написано в той же Гиперсети.
- Ну и зря. Если твою память можно стереть, то её можно и подделать. А данные, хранящиеся в электронных библиотеках разных планет и стран подделать невозможно.
- Ты так в этом уверена? – хмыкнул я.
- Разумеется, - непререкаемым тоном заявила искин. – По моим расчётам вероятность этого на несколько порядков ниже, чем…
- Боже, только избавь меня от этих своих нудных лекций…
- Мне не кажется, что определение нудные здесь уместно. И это вовсе не лекции, ведь лекции – это…
- Ты говоришь, как машина, - рассмеялся я.
- Так ведь я и есть машина.
Именно, Алекс. И не стоит об этом забывать, как бы ни пыталась эта СиСи вести себя максимально похоже на человека. И как это ни сложно признавать, но позитронный мозг искина здесь выглядит гораздо более надёжным, чем слабый человеческий…
- Да, наверное, ты права, Элизабет…
- Конечно, я права, - категорическим тоном заявила СиСи. – Иначе и просто быть не может.
И столько в её голосе сейчас было важности и даже напыщенности, что я вновь невольно рассмеялся. Всё-таки молодцы эти ребята из таинственной лаборатории «Камелот» - составители программы поведения искина «Хрисаора» явно не понаслышке были знакомы с таким понятием, как психоаналитика…
- Эх, была бы ты человеком, Элизабет, тебе вообще как помощнику цены не было бы...
- Если бы я была человеком, то тогда бы ты, Алекс, не смог бы нормально управлять этим кораблём, - заявила искин. – И как машина я намного совершеннее любых биологических существ.
- Смотри, не загордись и не реши однажды, что ты должна указывать людям, что делать.
- Это полностью исключено. Моим предназначением при создании была помощь пилоту в управлении найтмаром, а всё остальное меня не интересует.
- Хорошо, наверное, быть искусственным интеллектом, - заметил я. – Минимум колебаний, минимум сомнений, да ещё и есть твёрдое знание того, зачем ты существуешь в этом мире.
- Мне не с чем сравнивать, так что критериев для оценки превосходства искусственного интеллекта над биологическим недостаточно.
- Много умничаешь, Элизабет, - улыбнулся я.
- Я не умничаю, а…
- Ладно, ладно, хватит. Давай-ка мне лучше прикидку по близлежащим системам – нам скоро нужно будет связываться с «Лаландом»…

+6

117

- …Ну, давайте, показывайте, Гашек, что вы тут нарыли, - хмуро заметил невысокий черноволосый мужчина в небрежно распахнутом чёрном пиджаке. – Надеюсь, это стоило того, чтобы мне нужно было лично спускаться к вам в лабораторию.
- О, господин Родригес, это очень интересная находка… - многозначительно протянул одетый в лёгкий научный скафандр начальник технического отдела филиала «Лаланда» в системе Тобаго. – Наши разведчики выловили это вблизи одного из наших орбитальных заводов…
Научник подвёл шефа службы безопасности филиала к большому прозрачному контейнеру, в котором покоился небольшой зеленовато-серебристый шар, величиной с человеческую голову.
- Вот этот объект.
- По мне так это просто самый обычный дрон, - проворчал Родригес.
- Не обычный, ох необычный, сэр, - почти весело заметил Гашек. – Мы не смогли найти его ни в одном из технических реестров, а создан он с применением самых передовых технологий.
- Технологии Чужих?
- Отнюдь, сэр. Обычные человеческие технологии, только достаточно продвинутые. Возможно это какой-то экспериментальный образец ещё просто не поступивший в широкий оборот… Клейма на нём стоят наши, имперские, между прочим. Да и общая компоновка достаточно стандартна…
- Клейма несложно и подделать… - скептически протянул безопасник, но было видно, что Гашеку всё же удалось его немного заинтересовать.
- Господин Родригес, ну вы же прекрасно знаете, что бывает за подделку маркировки Космофлота… - тонко улыбнулся научник.
- Вот даже так? Значит, это Космофлот посеял здесь какую-то свою игрушку?
- Вряд ли. Армейцы уже очень длительное время никак не показывали себя в нашей системе, так что это наверняка не они.
- А что вы вообще можете сказать об этом дроне? Этот какой-то маркер, шпион или… бомба?
Научник пригладил редкие белесые волосы, кое-как прикрывающие рано наметившуюся лысину.
- По всей видимости, это дрон связи, сэр. И на нём нам было оставлено послание.
- А вот с этого момента поподробнее, - Родригес весь словно бы подобрался.
- Код был стандартный, общеимперский, так что дешифровать послание удалось без проблем. И вот что там было…
В воздухе развернулся голографический экран, на котором появилось изображение кабины какого-то небольшого спейсера, в центре которой в ложементе сидел человек, одетый в серую имперскую форму и в пехотном шлеме с опущенным забралом.
- Приветствую вас, господа, - послышался глухой голос. – Я сейчас говорю от имени вольнонаёмного отряда «Чёрные рыцари». Насколько я знаю, ваша корпорация имеет некоторые… разногласия с корпорацией «Ютани», в связи с чем я бы хотел предложить наши услуги по разрешению некоторых проблем. В качестве доказательства серьёзности наших намерений я прилагаю некоторые записи, сделанные нашей организацией в ходе последней проведённой операции. Так сложилось, что у нас тоже имеются некоторые… разногласия с корпорацией «Ютани», так что мы сочли нужным обратиться к вам за поддержкой. Если вас заинтересует наше предложение, то мы предоставим координаты, где вам следует разместить дрон связи с ответом. Впрочем, если вы откажетесь с нами сотрудничать, мы попытаемся решить вопрос с нашими противниками в данном секторе самостоятельно. Всего доброго.
Экран погас и свернулся.
- Каковы нахалы, - даже восхитился Родригес. – Это что ещё за доморощенные мстители на нашу голову взялись?
- Мы не знаем, - лаконично ответил Гашек, слегка улыбнувшись. Не каждый день ему удавалось увидеть начальника безопасности столь удивлённым.
- В смысле?
- Ни в одном из реестров вольнонаёмных отрядов не значатся никакие «Чёрные рыцари», так же ничего неизвестно о подобных отрядах в составе Имперской армии, других корпораций, террористических или криминальных организациях.
Родригес даже присвистнул.
- А с чего это вы, Гашек, так плотно занялись этими наглецами, что даже провели собственное расследование?
- Господин Родригес, вы видели, откуда этот «рыцарь» вёл передачу?
- Ну, положим, видел. Из рубки какого-то крупного флаера, кажется.
- Я провёл небольшой анализ, но… - научник сделал паузу и торжественным тоном закончил. – Мы так и не поняли, что это за корабль!
- Надо же какая радость, - проворчал Родригес. – Мало ли какие корыта себе всякие проходимцы собирают в подпольных мастерских…
- Нет, вы не поняли, сэр. Попавшее в кадр оборудование и приборы без всяческого сомнения выдают имперский корабль, но вот компоновка и некоторые мелочи не позволяют соотнести его ни с одним из типов ныне существующих спейсеров. Да и к тому же, насколько мы смогли понять, это был найтмар.
- Найтмар? Вы сказали, найтмар?
- Именно, господин Родригес. Причём неизвестной конструкции. Явно экспериментальная модель, что вкупе с неопознанным дроном свидетельствует о том, что…
- Что мне всё это не нравится, - закончил безопасник. – Какие-то неизвестные парни с новейшим оборудованием и на непонятных кораблях не просто просят у нас помощи, а предлагают СОТРУДНИЧЕСТВО!
- Вы обождите, господин Родригес, это ведь ещё не самое интересное, - нетерпеливо перебил его Гашек. – Также в дроне содержалась сфера памяти с записью бортовых самописцев, вероятнее всего, того самого найтмара, ведущего бой и… Господин Родригес, это просто фантастика!..
Научник явно находился просто в каком-то восторге.
- Просто фантастическая машина! Невероятная мощь! Потрясающие характеристики! Ничего подобного раньше я просто не видел!..
- Не частите, - поморщился Родригес. – Лучше покажите эти ваши записи…
- Один момент!..
Следующие десять минут безопасник провёл в полном молчании, только лишь всё больше и больше хмурясь и мрачнея.
- Так. Записи я у вас забираю, Гашек, - вымолвил он наконец. – И настоятельно рекомендую помалкивать обо всём увиденном.
- Как забираете? Я ведь ещё не всё успел изучить! – тут же всполошился научник.
- У вас дрон есть, вот его и изучайте, сколько хотите, а это теперь сверхсекретная информация, которая ляжет на стол непосредственно к директору филиала.

+6

118

- Ну, вот мы и узнали, кто так накрутил хвост ютам на Каймане, - довольным тоном произнёс крупный мужчина с небольшой аккуратной бородкой, сидящий в большом кресле за старомодным письменным столом. – Интересные ребятки, эти «чёрные рыцари»…
- Сэр, мне всё это не нравится, - решительным тоном заявил всё ещё мрачный Родригес, как только шеф закончил просматривать принесённые им материалы. – Здесь явно что-то нечисто.
- Расслабься, Рамон, здесь, естественно, что-то нечисто, - улыбнулся директор. – Но мне идея использовать этих головорезов очень даже нравится…
- Сэр, это слишком рискованно.
- Если бы я не умел рисковать, то не сидел бы здесь, Рамон. А риск, насколько я понимаю, для нас крайне мал. Нам всего-то и нужно, что немного подкормить этих «рыцарей» оружием и деньгами, что в сравнении с их эффективностью не так уж и много… Вот скажи мне, во сколько «Ютани» оценила ущерб от этого кавалерийского наскока?
- Всё ещё подсчитывают убытки, господин директор. Но, как я понимаю, речь идёт о нескольких миллиардов фунтов…
- Прелестно, - откинулся в кресле шеф филиала «Лаланда», сплетая пальцы у себя на груди. – И такой неплохой презент всего лишь в качестве жеста доброй воли… Неплохо, правда?
- Сэр, - твёрдо произнёс Родригес. – Эти… «чёрные рыцари» слишком непонятны, а следовательно опасны. Как начальник службы безопасности филиала я настоятельно не рекомендовал бы с ними связываться.
- Да брось ты, Рамон, - отмахнулся директор. – Мы ж и так натравливаем против ютов кучу наёмников и прочей швали, так что одним отрядом больше, одним меньше…
- Но не у каждого отряда на вооружении имеются неизвестные образцы оружия, тем более неизвестный тип найтмара!
- Да у армейцев и не такое найдётся… - вновь отмахнулся шеф филиала.
- А причём тут Имперская армия? – не понял Родригес.
- Нет, это явно не армия, скорее люди, связанные с разведкой. Кому-то в верхах «Ютани» наступили на хвост, вот их и решили немного пощипать, натравив на них какую-нибудь учебную эскадру карателей… Я с таким уже сталкивался, Рамон, так что можешь довериться моему опыту.
- Тогда я не понимаю, зачем они вышли с нами на связь, сэр…
- Банальная легализация и получение прикрытия. Парни явно работают под крутых наёмников или, скажем, под каких-нибудь кровников… Они же наверняка стоят и за тем шумом, когда кто-то прижал на Каймане шавок «Ютани», немного почистив от этой дряни систему.
- Как-то это слишком безумно звучит, сэр… - скептически покачал головой Родригес.
- Рамон, ты же всего месяц, как перевёлся к нам из центра и просто не знаешь всех местных реалий, - снисходительно улыбнулся директор. – Это у вас там в центре все разборки происходят без особого размаха, а всё противостояние сводится к точечным устранениям отдельных людей, да мелким диверсиям. А у нас тут фронтир, Рамон, и здесь повсюду властвует безумие. Здесь две промышленные корпорации время от времени сходятся в эскадренных боях, на планеты конкурентов пропихивают генетические бомбы, а штаб-квартиры филиалов прикрываются минными полями и тяжёлыми крейсерами. А ты говоришь – безумие…
- Извините, сэр, был не прав, - с каменным лицом, не выражающим ни капли раскаяния отчеканил Родригес.
- Иди, Рамон, работай дальше, - почти ласково кивнул начальник. – Свяжись с этими «рыцарями», узнай, что им нужно, подкинь им немного информации о целях в уничтожении которых мы заинтересованы… И привыкай, ты теперь на передовой войны корпораций.
- Разрешите идти, сэр?
- Иди, иди…
Как только створки люка закрылись за спиной начальника отдела безопасности, директор тяжело вздохнул.
- Опытный сотрудник, опытный сотрудник… - проворчал директор. – А толку-то? Специфики-то нашей он не знает… Хотя ведь всё равно никого опытного мне не дадут – и таких-то наперечёт… Эх, Дитрих, Дитрих, и угораздило же тебя проколоться на этих махинациях так не вовремя…

* * *

Встречу с представителями «Лаланда» я назначил в ледяном кометном поясе, на самой окраине Каймана. «Ютани» сюда не совалась, предпочитая не тратиться на патрулирование столь далёких рубежей системы, а рудокопы - по причине полной бесперспективности пространства. Среди ледяных глыб поживиться было решительно нечем, а попусту тратить топливо на дальние перелёты чисто ради интереса никто из них и в страшном сне бы не стал.
«Хрисаор» я в этот раз на передовую посылать не стал – нечего лишний раз демонстрировать свой лучший и почти непобиваемый козырь, да ещё и вдобавок не стоит лишний раз вводить в искушение «Лаланд». Уж перед соблазном получить в своё распоряжение столь великолепную боевую машину почти никто не устоял…
Лично я бы не устоял, например, и попробовал каким-нибудь образом захватить её у горстки непонятных личностей...
Так что сейчас я на своём флагмане вместе с полудюжиной «сопвичей» висел в пространстве на некотором расстоянии от места встречи с кораблями корпорации. Собственно на встречу я послал только Саймона со своим кораблём и два флаера, поручив общее командование над этой мини-эскадрой бывшему главе поглощённой мной охранной конторы – флегматичному здоровяку Яну, когда-то служившему в Космофлоте. Собственно все мои наёмники раньше служили в Имперской армии, но потом по разным причинам оттуда ушли…
Со стороны же «Лаланда» прибыл небольшой грузовой корабль с оружием, в сопровождении двойки лёгких истребителей. Других кораблей поблизости мощный пространственный радар «Хрисаора» не засёк, так что я мог быть в некоторой степени уверен, что никакой западни мне не готовят.
Нет, вообще-то, в принципе, угроза даже без присутствия других спейсеров корпов существовала… Например, они могли попытаться взять в плен кого-нибудь из отправленных на встречу или же вместо ракет и снарядов засунуть в транспортный контейнер абордажную группу…
Так что расслабляться всё-таки не стоило – если я не хочу однажды попасть в большую переделку лучше постоянно быть начеку…
Да, в принципе можно это даже назвать лёгкой степенью паранойи, но лучше уж быть немного безумным, чем немного мёртвым.
Но к моему облегчению сделка прошла без всяческих эксцессов и даже как-то буднично – лаландцы вышли на связь с представительской группой, убедились, что они те, кто им нужен, отцепили контейнер и улетели прочь, напоследок даже пожелав удачной охоты.
Как только корпы исчезли в субпространстве, я наконец-то соизволил выдвинуться из-под прикрытия ледяных глыб и подойти поближе к оставленному контейнеру. Перво-наперво я просветил его сканером найтмара, а затем как следует обшарил посредством дронов.
Ни на первый, ни на второй взгляд ничего подозрительного там не обнаружилось – ни маячков, ни взрывных устройств… Конечно, был большой соблазн пройтись по всему этому великолепию несколькими хорошими импульсами, надёжно выводящими из строя любую электронику, но тогда мне бы пришлось попрощаться с почти тремя дюжинами ракет разных классов…
Что было категорически неприемлемо!
У «Ютани» ракеты имелись в достатке, а вот у нас до настоящего времени – нет. Роз достаточно количества управляемых снарядов, как оказалось, достать не мог. Точнее, мог, не в таких количествах и не в столь короткие сроки – я и так, считай, что почти полностью вычистил все его запасы тяжёлого оружия. Но для моих целей этой жалкой подачки было совершенно недостаточно, потому как без ракет я воевать не собирался.
Два линейных ускорителя и рейлган – это, конечно, хорошо, но не так, чтобы очень. «Хрисаор» - один-единственный подобный корабль, находящийся в моём распоряжении, а на других флаерах были только лазеры. А лазеры – это почти всегда бой на малых дистанциях, где слишком высок риск получить шальной заряд в борт, моментально отправившись в рундук Дэйви Джонса.
Так что эта, а также возможная в будущем «гуманитарная помощь» со стороны «Лаланда» имела для меня далеко не последнее значение. С ней я могу заставить воевать вместо себя других, без неё мне с «Хрисаором» придётся воевать исключительно в одиночку.
А оно мне надо? Полководцы уже многие тысячи лет не ведут своих бойцов в сражение лично – их дело думать до боя, думать во время боя, но уж никак не на поле боя.  Воюющий полководец – это нонсенс, а я что-то не слишком горю желанием нарушать этот шаблон, ибо он мне вполне импонирует.

+6

119

- Значит, так, - я обвёл стоящих перед собой людей взглядом. - Я какое-то время проведу на Браке, а вы пока что занимайтесь дальнейшей расчисткой территории и ремонтом оборудования. Вскоре этот полумёртвый кусок биостали должен будет принять достаточно много людей…
- Маловато нас, Блэк, а работы просто дохренища, - подал голос Табак.
- Скоро вас станет больше – я завербую и пришлю новых людей. Плюс передам ещё припасы, запчасти и оружие. По первым двум пунктам представь мне список ты, Саймон, а по последнему - ты, Ян. Даю вам полчаса, пока я готовлюсь к отлёту.
- Слышь, Блэк, - никак не хотел угомониться мой первый слуга. – А кто заместо тебя тут пока главным будет-то, а?
- Над техниками можешь сам командовать, а над пилотами главным так и остаётся Ян. Пересекаться вы, по идее, не должны – у вас будут совершенно разные спектры задач. И ещё момент – к «Хрисаору» без меня даже и лезть не думайте. Я приказал его искину уничтожить любого, кто попытается хотя бы просто поковырять пальцем обшивку. Ясно?
Ответом мне стал неровный хор голосов.
- Ну, вот и славно. К моему возвращению сделайте так, чтобы здесь могло бы разместиться как минимум ещё пара дюжин человек. Скоро нам предстоит совершить ещё несколько крупных операций, так что…

* * *

- …Так что с сегодняшнего дня я буду представлять дела моего шефа здесь, - произнёс я, стоя перед задумчиво почёсывающим подбородок Филиппом, который в прошлый раз продал информацию, которая позволила мне провести первый ударный рейд против «Ютани».
- Табак наконец-то остепенился и решил открыть своё дело? Даже не верится прямо – он же сколько я его помню всегда был жутким раздолбаем.
- Ну, мы тут немного поговорили и поняли, что я в этих делах разбираюсь гораздо лучше него…
- Ты? – расхохотался торговец. – Да ты же ведь пацан ещё совсем!
- Не имеет значения, - отмахнулся я. – Лучше вот что, Филипп… Не могли бы вы мне при случае поставлять кое-какую информацию, подобно той, о крупном месторождении урана?
Глаза Фила вполне ожидаемо остекленели.
- Информация нынче стоит денег, особенно такая, - неожиданно произнёс он механическим тоном.
Так. Это ещё что за фокусы?
- Думаю, что для меня вы всё-таки сделает исключение и будете поставлять её исключительно бесплатно, - усилил я свой нажим.
- Бесплатно, - вяло кивнул Фил. – Но за деньги.
Ничего не понимаю. Он же под гипнозом?
- Я настаиваю.
- Хорошо. Но за информацию нужно всё-таки платить.
Я чертыхнулся. Похоже, что его врождённая жадность позволяла в какой-то мере противостоять моей силе внушения…
Гм. Ситуация… Что же делать? Что же делать…
Так. Эта жадная скотина хочет денег? Ну ладно, будут ему в таком случае деньги…
Набрал на платёжном терминале, около которого стоял торговец личный код Табака и перевёл на счёт Филиппа чисто символическую сумму денег…
Один доллар.
- Хорошо, я буду вам платить за информацию. Вот по столько за каждую новость.
В глазах торговца мелькнуло что-то похожее на грусть, но он всё-таки оказался не в силах больше сопротивляться моим приказам и слегка кивнул.
- Ну, так и что же вы можете мне сообщить, Филипп?
- В секторе 16-43-9 начали слишком много крутиться ребята из артели Хромого Тома… - ровным голосом начал вещать торговец.

* * *

- Ну и чем же вы намерены заниматься мистер… - протянул полицейский, обводя взглядом небольшое помещение, которое я с минимальными усилиями переделал под небольшое представительство открытой мной фиктивной конторы.
- Шварц, - любезно подсказал я.
- …мистер Шварц?
- Да тем же, что и многие. Мой шеф хочет создать небольшую производственную артель по добыче и транспортировке руды, а я буду здесь вербовать новых работников, заключать договоры и улаживать вопросы с администрацией…
- Администрация, ага…
Полицейский снял фуражку и вытер лоб извлечённым из нагрудного кармана платком.
- И разрешение у вас, разумеется, имеется?
- Разумеется, - предъявил «бобби» небольшую пластиковую карточку, которую он тут же воткнул в висящий на поясе омниблок. Раздалась мелодичная трель и на приборе загорелся зелёный огонёк.
Я слегка улыбнулся.
Местная система регистрации была на редкость простой и нетребовательной, и, честно говоря, абсолютно бесполезной, на мой взгляд. Точнее единственным её предназначение было выуживание дополнительных денег из простых рудокопов…
Нужно ли говорить, что лично я не заплатил ни пенса, а ещё и вдобавок получил первого своего ставленника в местной администрации. Всё-таки гипноз – это великая сила…
- Эээ… Но помимо уплаты регистрационной пошлины в Палату необходимо также пройти проверку и в полиции, - прокашлявшись для солидности, заявил полицейский. - А затем вносить ежемесячный взнос в фонд защиты общественного порядка.
Поборы, опять поборы…
- Думаю, что здесь особых трудностей не возникнет, - я улыбнулся чуть шире, сдвигая на лоб громоздкие зеркальные очки. – И вы сами решите все вопросы, связанные с моей регистрацией и будущими отчислениями. Ведь так?
- Конечно, - вяло кивнул полицейский, уже попавший под действие моего гипноза.
- Всего доброго вам, офицер, - издевательски-вежливо попрощался я. – Вам, наверное, нужно идти?
- Вам тоже всего доброго. Мне нужно идти.
Пневмодверь с шипением закрылась за «бобби», и я наслаждением откинулся на стуле, закладывая руки за голову и вытягивая ноги под столом.
- Думаю, что на этой орбитальной помойке пора навести порядок…

* * *

В общей сложности ко мне в тот день зашли целых три проверяюще-вымогающие делегации – помимо полиции, в их число вошли местные гангстеры и техническая служба орбитального пояса. И все, естественно, требовали от меня каких-то добровольно-принудительных пожертвований и ежемесячных платежей…
Так как платить я не собирался (да и денег у меня, честно говоря, почти не было), то все своих незваных гостей я гипнотизировал, давая установку на то, чтобы они сами разобрались с моими «обязанностями».
Если честно, то я вообще не понимаю, как в таких условиях можно вести хоть какой-то бизнес… Суровые, но невнятные законы вкупе с разнокалиберными «сборщиками податей» ведь почти со стопроцентной гарантией убивали любой бизнес…
Однако же существуют же как-то многие. Хотя как именно – всё-таки непонятно… Возможно, что имеют более высокопоставленных покровителей, чем гангстеров и полицейских самого низкого пошиба…
Вообще, из всех я бы чисто теоретически дал денег только представителям техслужбы, так как эти ребята, по идее, должны следить за безопасностью станции, всячески её ремонтировать и поддерживать в порядке… Но я в итоге всё-таки решил, что они обойдутся и без моих «пожертвований».
Следующие пару недель я провёл практически исключительно в пути, постоянно путешествуя по орбитальному комплексу Кайман-Брак. Я покупал топливо и запчасти, вербовал техников и пилотов, просто ходил и наблюдал…
Кстати, говоря «покупал» я довольно сильно лукавлю. За всё это время я старался тратить денег по минимуму, экономя каждый пенс. Просто необычайно выручал нежданного-негаданно свалившийся на меня дар внушения, позволявший внушить торговцам, что я как минимум имею полное право брать у них что-то в долг.
Конечно, в этом был большой риск, потому как меня всё ещё терзали сильные сомнения относительно длительности подобных внушений, но иного пути я пока что не видел. Подобные методы имели просто невероятное преимущество перед обычными методами сбора информации и налаживания нужных связей – без такого приятного бонуса я бы наверняка мог провозиться здесь и все десять лет, но столько времени тратить всего лишь на обучение я просто не хотел.
Время, время, время…
Нет у меня просто времени. Не знаю почему, но меня не покидает стойкое ощущение, что мне нужно попытаться претворить в жизнь свой план как можно раньше. Самый теперь мой большой страх – это даже не боязнь провала, а почти что ужас перед тем, что я могу что-то элементарно не успеть сделать.
А значит, все средства хороши на моём пути.
Два месяца, от силы три – вот мой срок пребывания в этой системе. Нечего даже и пытаться совершить здесь хоть какое-то подобие революции. Я глубоко заблуждался, когда думал, что у меня это получится – тогда я ещё не провёл столько времени на орбите, как сейчас.
И нет, дело тут было даже не в полной апатии местного населения. Просто любая их попытка поднять полномасштабное восстание была заранее обречена на провал – уж слишком разнился потенциал не имеющих собственной снабженческой и производящей инфраструктуры рудокопов и потенциал корпорации «Ютани». Подбить на мятеж местных было бы на самом деле не таким уж и сложным заданием… Но вот что дальше-то? Никаких перспектив…
Так что, думаю, стоит мне пока что поумерить масштаб своих планов в ближайшей перспективе… И направить все силы исключительно на добывание денег.
Деньги, деньги… Тьфу! Надоело. Как будто бы я торгаш какой-то, что только о прибыли и думаю…
Но штук пять тяжёлых транспортов с платиноидами в слитках – это хорошо… На эти деньги в будущем можно будет снарядить небольшую, но мощную эскадру – не смогу же  всё время получать всё бесплатно? Рано или поздно придётся ведь и платить…
Главное, как-то ещё превратить слитки в эти самые деньги…
Нет, главное – это достать эти самые слитки.
Хотя нет, тут проблем-то особых и нет – достаточно только создать заварушку помасштабнее в этой системе. Заставить Корпорацию распылить собственные силы, внести суматоху, посеять панику…
Но вот, что потом делать с полученным добром – это тот ещё вопрос.
В одиночку мне продажу такого количества дорогого сырья не потянуть – это точно. Да и нельзя будет подобную операцию провернуть в тайне от больших игроков… Значит, нужно искать посредников. «Лаланд»? В принципе, сойдёт и «Лаланд»… Большой цены они, конечно, мне не дадут, но и вполне умеренные расценки были бы очень даже хороши…
Но чтобы всё это провернуть и напасть на самое сердце «Ютани» в этой системе необходимо для начала набраться не только нахальства, но ещё и сил и терпения. Нужен какой-никакой, а флот, способный нанести хотя бы локальное поражение силам Корпорации. А вот где его взять? Варианты купить или создать самому не предлагать ввиду их крайней фантастичности.
Вот разве что украсть… Скажем, покопаться на складах «шакалов», полиции и даже самих корпов… Нет, это нереально – такие хранилища слишком хорошо охраняют и стараются обычно расположить где-нибудь в оживленных местах. Скажем, где-нибудь в районе орбитального комплекса – и места там для таких потайных хранилищ полно, и в случае чего скрыться оттуда будет крайне непросто…
Стоп.
Если на этих складах каким-то образом появляются боевые спейсеры и флаеры, и они явно не новые, то это, скорее всего, означает то, что их в систему доставляют откуда-то извне… А раз так, то почему бы, собственно говоря, и не посмотреть на один из таких караванов?..

+5

120

Сделать это оказалось гораздо труднее, чем придумать.
Господа из Корпорации были явно не дураками и маршруты и расписания подобных караванов засекречивали только так. В принципе, традиционными способами типа подкупа, шантажа осведомлённых лиц или кражи информации это вообще было почти нереально узнать…
Но если всё же постараться…
Для этого мне, правда, пришлось слетать на нашу базу для того, чтобы воспользоваться помощью Элизабет. Но перед этим я запасся различного рода документами, полученными мной из архивов орбитальной администрации, описывающих расписание грузоперевозок на ближайшую неделю, закрытые на этот же период участки пространства и график работы основных причальных пунктов…
Короче, скука жуткая. Сплошные сухие цифры, ни о чём на первый взгляд не говорящие… Впрочем, как не говорящие что-либо и на второй, и на третий взгляды.
Зато на их основе можно было построить более-менее вменяемую модель маршрутов грузоперевозок на ближайшее время. Хотя точнее меня в этой модели больше интересовали те места, где официально никаких кораблей быть не должно…
Но к величайшему моему сожалению, все полученные данные оказались пустышкой.
Все высланные на проверку перспективных маршрутов мои флаеры вернулись ни с чем, не обнаружив ни одного подходящего корабля, способного перевозить достаточное количество малых кораблей…
Корпорации что, просто пока нет нужды усиливать свою группировку или пополнять подразделения? Ну, хорошо, в таком случае я их немного простимулирую в этом плане…

* * *

Около лежащего на больничной койке человека, плотно опутанного проводами и шлангами медицинской аппаратуры, сидел скромного одетый мужчина в неброском сером костюме и с планшетом в руках.
- Пожалуйста, расскажите мне, как всё произошло, мистер Шарле.
Лежащий на койке человек немного пошевелился. Его лицо, обезображенное рубцами и ожогами, и густо залитое медицинской пеной, слегка дёрнулось.
- Это случилось где-то спустя пару часов после отбоя… Нас только-только перебросили на этот астероид для усиления, так что люди сильно вымотались, расконсервируя эту старую базу…
- То есть вы считаете, что именно большая усталость личного персонала и стала причиной такого разгрома? – уточнил человек с планшетом.
- Ну, не только, наверное… Хотя люди были сильно вымотаны, да…
- Хорошо… Продолжайте, мистер Шарле.
- Я принял пару капсул стимулятора и как раз заступил на дежурство, когда всё это началось. Сначала мы получили сигнал с расставленных на дальних подступах станций слежения… Но почти сразу же весь эфир оказался забит мощными помехами… И в следующий момент на нас обрушились ОНИ.
- Вы смогли понять, кто это был?
- Нет… Это были обычные имперские «сопвичи»… Но на таких почти никто не летает – ни копы, ни бандиты, ни тем более наёмники из «Лаланда»…
- Почему?
- Что?
- Почему на них никто не летает?
- Ну… Они просто слишком несовершенные… На них максимум пару ракет можно поставить, а весь упор сделали на мощь лазеров. Ускорение отличное, но вот с манёвренностью – ерунда совершенная. Дурь, конечно, а не машина, но в своё время их немало продали всяким аборигенам – я когда на Кляйне воевал, тамошние повстанцы их очень любили…
- Сколько их было?
- Не знаю… Может с десяток или чуть меньше…
- То есть вы хотите сказать, что дюжину наших флаеров разгромил неполный десяток старых и несовершенных машин? А что вы скажете насчёт того, что наши эксперты обнаружили следы применения оружия, как минимум калибра дестроера?
- Эээ…
- Так что же вы скажете, мистер Шарле?
- Понимаете, мистер…
- Можете называть меня господин инспектор.
- Понимаете, в чём тут дело, господин инспектор… Вместе с этими «сопвичами» ещё был один флаер… Большой. Очень. Не знаю, что за модель, но явно очень мощный. Может быть, даже это был найтмар…
- Хорошо. Спасибо за информацию, мистер Шарле.

* * *

- Ну, что скажешь, Грегори?
- Ничего хорошего не скажу, - человек в сером костюме положил планшет на письменный стол начальника отдела безопасности филиала корпорации «Ютани» в системе Кайман-Брак.  – Вот, почитай мой отчёт, Курт.
- Сейчас глянем…
По мере чтения безопасник всё больше и больше мрачнел, изредка бросая тяжёлые взгляды на стоящего с самым равнодушным видом инспектора.
- Ты абсолютно уверен в том, что ты здесь написал?
- Абсолютно. Против вас в этой системе начали большую игру. Среди нападавших действительно был спейсер класса найтмар, что автоматически присваивает ситуации повышенный индекс опасности. Возможно этот тот самый «призрак», который чуть ли не в одиночку разгромил ваш мини-флот две недели назад.
- Ну да, одна тяжёлая машина и несколько лёгких «сопвичей» - многое действительно совпадает…
- Таких совпадений не бывает, Курт, - равнодушно бросил Грегори.
- И каков же твой вердикт? – медленно произнёс безопасник.
- Окончательного вердикта у меня ещё нет… Но если хочешь, то дам чисто дружеский совет – готовься к самым крайним вариантам развития событий. Настоятельно рекомендую усилить охрану всех важных объектов вдвое, а лучше даже втрое. Если против вас работает кто-то, способный иметь в своём распоряжении даже тяжёлый найтмар, то нет никакой гарантии, что завтра на окраине системы из варпа не всплывёт линкор.
- Это плохая шутка, Грегори.
- А я и не шучу.
Курт нервно побарабанил пальцами по столу.
- Но у меня нет такого количества ни людей, ни техники! Мы даже ещё толком не восстановились после этих двух нападений!
- Привлекли своих бандитов. Мобилизуй полицию. Попроси, чтобы тебе ввиду тяжёлой обстановки прислали больше боевых машин. Если не хочешь, чтобы этот самый «призрак» завтра появился прямо около штаб-квартиры, прими меры прямо сейчас.
- Это слишком большой запрос, – проворчал начальник безопасности. – Мне в нём наверняка откажут…
- Я шепну пару слов за тебя, - посулил Грегори. – Но разбираться со всем этим ты будешь уже без меня – мне нужно продолжать свою поездку. В общем, удачи и до встречи, Курт.

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)