Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)

Разделяй и властвуй (космоопера)

Сообщений 121 страница 130 из 198

121

Сфера пространственного радара была девственно чиста, за исключением дюжины зелёных искорок, обозначающих мои корабли. А свидетельствовало это о том, что, скорее всего, и эта наводка оказалась не стоящей внимания…
Вот уже четвёртый день я со своими «рыцарями» методично проверял один за другим сектора пространства, где могли пройти караваны с оружием для армии Корпорации. А в том, что теперь такие караваны будут, я уже не сомневался – несколько достаточно болезненных ударов, нанесённых «Ютани» в этой системе хоть и не стали особо серьёзными, но всё-таки своей цели достигли. Корпы понесли достаточно серьёзные потери в лёгких кораблях и теперь спешно наращивали своё военное присутствие в системе, периодически пытаясь устраивать масштабные облавы… Правда, без особого результата. Всё-таки космос слишком велик и в нём при должном умении прятаться можно достаточно долго, практически бесконечно. Главное иметь соответствующие запасы, а они у меня были.
За последнее время общими усилиями моих слуг удалось расчистить и приспособить для жизни довольно солидную часть старого завода. На складах накопилось немалое количество оружия, топлива и прочих припасов, а моя личная эскадрилья разрослась до двух десятков вымпелов, не считая флагманского «Хрисаора». Больше я пока что просто решил не набирать – всё равно от этой кучи мелочи было не слишком много толку. «Сопвичи» явно были не тем оружием, чтобы на равных сражаться с корпами, мне требовались машины, как минимум, не уступающие ютанийским. А то за три последних операции я потерял уже целых две машины, что вообще-то при наличии наносящего первый и зачастую единственный удар найтмара было просто ненормально.
Увы, но реальной тактике мне ещё нужно было учиться… Теории в моей голове имелось предостаточно, а вот опыта проведения реальных боёв не так уж и много. И это было основным моим минусом в бою. Всё-таки пилоты до сих пор – это ключевое звено в системе управления боевыми машинами…
Ну, и, как правило, самое слабое звено.
Да уж… Каким только размышлениям не предашься, пока чего-нибудь ждёшь… Надеюсь, хотя бы на этот раз мне повезёт, и я хоть как-то смогу реабилитироваться за предыдущие неудачи… Конечно, бойцы не ропщут и не обсуждают приказов, целиком и полностью преданные мне… Преданные из-за гипноза. Не слишком честно, но, кажется, вполне надёжно.
Хотя я бы вообще-то предпочёл, чтобы за меня умирали не из-за промытых мозгов, а по своей воле, но мечты – это одно, а имеющаяся реальность – это совсем иное…
Да и вряд ли хоть один полководец в истории не мог не мечтать о солдатах, беспрекословно подчиняющихся его приказам и не способных на трусость или предательство…
Или свободная воля, или полное подчинение – и выбирай, что тебе из этого по душе или, скорее, по плечу…
- Непростой выбор… - вслух пробормотал я. – Ты можешь остаться обычным несовершенным человеком со всеми своими чувствами и эмоциями… Или же ты можешь стать поистине совершенной личностью, идеально приспособленной для выполнения поставленной задачи... Но при этом ты лишишься свободы выбора и воли. И где же лучшая доля?
В воздухе моментально соткался слегка призрачный силуэт зеленоволосой девушки.
- Это вопрос ко мне? – поинтересовалась искин.
- Нет… Вряд ли… - задумчиво подпёр я голову рукой. – Если уж даже человеку непросто определиться в таком вопросе, то поручать эту задачу искусственному интеллекту вообще бессмысленно…
- Мои возможности в сфере обработки и анализа информации гораздо выше стандартных человеческих.
- Не в этом суть, Элизабет. Этот вопрос просто слишком философский… Ты со своими микросхемами просто не сможешь разобраться в нём.
- У меня позитронный процессор. Безо всяких микросхем, - в тоне СиСи мелькнули нотки обиды и возмущения.
Я слегка улыбнулся. Когда не с кем поговорить начистоту, такой собеседник – не самый плохой вариант…
- Ну, если ты считаешь себя настолько совершенной, то будь по-твоему. Как считают твои позитронные мозги, что лучше – быть несовершенным, но свободным, или совершенным, но несвободным?
- Странный вопрос. Конечно, лучше быть совершенным, несмотря ни на что.
- А как же свобода воли?
- Если она мешает выполнению своего предназначения, то она должна быть устранена.
- Из тебя бы получился неплохой тиран, Элизабет, - ухмыльнулся я.
- Исключено, - категорическим тоном заявила искин. – Искусственному интеллекту запрещено управлять людьми. Хотя вы действительно очень часто ведёте себя крайне неэффективно.
- О да, эта наша извечная черта… Впрочем, если мы изживём это из себя, то, скорее всего, просто перестанем быть людьми…
- А почему тебя внезапно так заинтересовал этот вопрос, Алекс?
- Да, вот отчего-то задумался о своих солдатах и о том, что они воюют за меня не по собственной воле, а из-за гипноза…
- Они воюют эффективно. Явно эффективнее, если бы вы не применили гипноз. Значит, это более приемлемый вариант.
- Именно, - усмехнулся я. – Пока я могу собирать армию абсолютно надежных бойцов – это здорово… Жаль будет расставаться с этим на конечных этапах моего плана.
- А зачем с этим расставаться?
- Ну, вряд ли у меня будет столько сил и времени, чтобы заниматься обработкой десятков миллионов солдат… Я же всё-таки не машина.
- Да, это, безусловно, большой твой недостаток, - абсолютно серьёзно заявила Элизабет.
Я рассмеялся.
- А я не жалуюсь.
- Это ты просто привык.
- Может быть, может быть… Хотя машиной, наверное, быть скучно.
- Я не знаю, что такое скука.
- Считай, что тебе повезло, - потянулся я в ложементе. – А вот мне сейчас очень скучно. И серьёзные мысли в голову всё никак не лезут – одна сплошная отвлечённая от реальности ерунда.
- Что же может вывести тебя из состояния скуки? – поинтересовалась искин.
- Да, наверное, хоть что-нибудь дельное… Желательно имеющее отношение к моей текущей цели.
- Думаю, что вот это выведет тебя из состояния скуки…
На самом краю радарной сферы появилась россыпь разнокалиберных алых силуэтиков, обозначающих столь желанные сейчас для меня корабли «Ютани».
Два тяжёлых истребителя в авангарде, тяжёлый транспортный спейсер и ещё два «раптора» в арьергарде. Вероятнее всего, только что вынырнул из субпространства, так что стоит ещё ждать и лёгких флаеров, перемещавшихся в варпе пристыкованными к транспорту.
Превосходно.
- Все «рыцарям» минутная готовность к атаке!
Две группы по шесть «сопвичей» начали осторожно заходить к каравану с флангов, а я же пошёл в открытую атаку. Не дожидаясь пока радары «рапторов» засекут мои флаеры, я ускорился, заходя на цель снизу вверх. Только в последний момент вражеские истребители сумели меня засечь и попытались подготовиться к бою, но было уже поздно.

+8

122

«Раптор» - машина хорошая, мощная. Классический тяжёлый истребитель, приспособленный к коротким переходам в субпространстве, несущий большое количество ракет средней и большой дальности, хорошо защищённый…
Но вот в ближнем бою он практически бесполезен. Инерция столь тяжёлой машины просто не позволяет вести ему нормальное маневренное сражение, используя бортовую артиллерию и ракеты ближнего боя. Пока «раптор» далеко – он опасен, но если всё-таки удаётся подобраться к нему вплотную, то тут уже его не спасут никакие даже самые мощные щиты и неплохой набор прочих оборонительных систем.
«Хрисаор» пронёсся под транспортником и почти нос к носу столкнулся с задней двойкой противников. Но уже через дюжину секунд несколько лазерных залпов оставили от них лишь облака обломков и газа, медленно расползающегося в вакууме. А позади в бой вступили уже и мои «сопвичи», буквально заклёвывая неповоротливых «рапторов». Хотя эти машины, похожие своими очертаниями на скелеты древних ящеров, всё же смогли более-менее достойно уйти на тот свет, прихватив с собой по одному флаеру…
Неприятно, но не смертельно. Пилотов я теперь могу достать новых, а «сопвичей» - не жалко.
Ещё одним потенциально опасным моментом могли бы стать шесть «гладиаторов», закреплённых на верхней части транспортника…
Могли бы, но не стали.
Как только я засёк активность в накопителях электромагнитных катапульт, то быстро развернул найтмар и пронёсся над спейсером. Кувырок назад, торможение, и я недвусмысленно наставляю на застывшие в стартовых позициях «гладиаторов» все имеющиеся стволы.
- Одно лишнее движение, и вы все превратитесь в трупы, - подкрепил я свои действия словами, транслируемыми на частоте ютанийцев.
Героев проверить мои слова не нашлось, что меня не могло не порадовать – уничтожать закреплённые на корпусе флаеры было рискованно. Учитывая чрезмерную мощность моего вооружения и хрупкость этого транспортника, был слишком велик риск повредить необходимый мне корабль или же его ещё более драгоценный груз. В случае чего пришлось бы дожидаться, пока они отойдут от своего носителя на приличное расстояние… Но лучше было бы захватить и эти корабли тоже.
И, кажется, у меня это всё-таки получилось…
Обожаю солдат корпораций. Сносно воюют, но почти никогда не готовы рисковать головой лишний раз…
- Транспортный спейсер, принадлежащий корпорации «Ютани», застопорите ход, иначе будете уничтожены.
Команда на этой громадине явно оказалась смышленой, потому как мой приказ выполнила весьма оперативно.
- Отлично. Теперь выйдите на связь.
Передо мной появилось изображение бледного и явно сильно нервничающего человека в бежевой корпоративной форме.
- С… с кем имею честь? – всё-таки смог вспомнить о принятых нормах приличия капитан транспортника, чем вызывал некоторое моё уважение.
- Лорд Блэк - командир отряда специального назначения «Чёрные Рыцари», - глухо произнёс я из-под опущенного забрала. - Ваше имя?
- К-капитан-лейтенант Стоун. Транспортный спейсер SCS-1040, корпорация «Ютани».
- Следуйте моим указаниям, капитан Стоун, и ни вы, ни ваши люди не пострадают.
- Х-хорошо, милорд. Что мне нужно делать?
- Следуйте за мной. Не пытайтесь выйти на связь. Не запускайте истребители. В моём распоряжении имеется тяжёлое вооружение, которое без проблем позволит уничтожить ваш спейсер.
- Есть, милорд.

* * *

Замысловатым маршрутом, проходящим как можно дальше от всех возможных и невозможных путей движения, мы пригнали захваченный транспорт к нам на базу. Слава Богу, благодаря более-менее приведённому в порядок причальному узлу никаких трудностей со стыковкой столь крупного спейсера не возникло.
- Всему экипажу SCS-1040 пройти в центральный ангар. В случае обнаружения людей на борту спейсера к вам будут применены карательные меры. Повторяю, всему экипажу…
Взятая под управлении Элизабет кое-как реанимированная бортовая сеть завода позволила подвести к транспорту причальную штангу и, перекрыв часть проходов, направить всю массу людей в центральный ангар, только недавно более-менее дезактивированный.
Несколько десятков человек, щурясь от света, вошли в просторное, кое-как освещаемое прожекторами помещение, тут же попав под прицел пары дюжин моих бойцов, вооружённых стандартными абордажными «велродами». Для пущей солидности я нарядил всех своих в старую чёрно-серую форму бойцов планетарной обороны, каким-то образом завалявшуюся на одном из складов.
- Стройся, - приказал я, стоя впереди своих солдат, в такой же форме, как и у всех. Только шлем имелся у меня одного.
Команда транспортника кое-как выстроилась передо мной немного неровной шеренгой.
Нажал на сенсор в районе виска, раскрывая небольшую щель напротив своих глаз. Автоматически включилась зеленоватая подсветка, которую по моим указаниям вмонтировали изнутри шлема. По моим расчётам это должно было привлекать внимание к моим глазам и убыстрить процесс визуального контакта с теми, кому я что-то хотел бы внушить. И, быть может, даже заставит повиноваться мне большие массы людей…
- Служите мне! – мой голос властно раскатился по ангару. - Служите верно!
Минимум слов, максимум чёткости в формулировках.
- Да, милорд, - послышался механический многоголосый хор.
- На колени!
Первый ряд экипажа транспортника послушно опустился на одно колено, склонив головы.
Отлично! Моя идея сработала.
Остальные корпы впали в состояние полного изумления, явно не понимая, что происходит с их товарищами.
- Служите мне! Служите верно!
- Да, милорд.
- На колени!
Второй ряд людей также опустился на колени. Ещё не попавшие под мой гипноз корпы в панике попятились.
Я громко расхохотался.
- Не советую, друзья мои, - произнёс, делая жест рукой.
Мои бойцы тут же направили стволы автоматов на бойцов «Ютани».
- Смотрите мне в глаза или умрите.

+6

123

Пост 128

Set Sever написал(а):

Хорошо ещё массонский заговор сюда не приплели, хе-хе.

с одной с

Set Sever написал(а):

Самым большим моим риском, конечно, была возможность прикрытия налаженного посредством Роза канала поставки оружия. Конечно, лазеры и линейные ускорители питаются почти исключительно за счёт реактора

вместо второго - Разумеется

Set Sever написал(а):

Да, пожалуй, в ближайшее время лучше больше не действовать в одиночку, а больше привлекать посторонних для выполнения моих целей.

вместо первого - реже

Set Sever написал(а):

Вот бы мне тоже такого бы покровителя найти…

второе лишнее

Set Sever написал(а):

Главное только как-нибудь связаться с ними, а уж там это дело можно будет и обставить как-нибудь

вместо первого - найти способ

Set Sever написал(а):

А в качестве показательного выступления предоставить им данные об недавней атаки…

о

Set Sever написал(а):

По какому-то невероятному стечению обстоятельств ставшему подопытным образцом.

ставший

Set Sever написал(а):

Сквозьдо скрежета сжатые зубы вырвалось яростное шипение.

раздельно

Set Sever написал(а):

Где гарантия того, что то твои остаточные воспоминания правдивы?

эти

Set Sever написал(а):

- Ты просто слишком уверенна в своих базах данных.

уверена

Set Sever написал(а):

- Я всё-таки больше верю тебе, чем всему, что написано в той же Гиперсети.

себе

Set Sever написал(а):

Именно, Алекс. И не стоит об этом забывать, как бы не пыталась эта СиСи вести себя максимально похоже на человека. И как это ни сложно признавать, но позитронный мозг исикна здесь выглядит

ни, искина

Set Sever написал(а):

Всё-таки молодцы эти ребята из таинственной лаборатории «Камелот» - составители программу поведения искина «Хрисаора»

программы

Set Sever написал(а):

- Эх, была бы ты человеком, Элизабет, тебе бы вообще как помощнику цены не было бы.

второе и третье лишние

Set Sever написал(а):

- Если бы я была человеком, то тогда бы ты, Алекс, не смог бы нормально управлять этим кораблём, - заявила искин.

второе и третье лишние

+1

124

Пост 129

Set Sever написал(а):

Насколько я знаю, ваша корпорация имеет некоторые… разногласия с корпорацией «Ютани», всвязи с чем я бы хотел предложить наши услуги по разрешению некоторых проблем.

в связи

Set Sever написал(а):

- Ни в одном из реестров вольнонаёмных отрядов не значатся никакие «Чёрные рыцари», так же ничего неизвестно ни о подобных отрядах в составе Имперской армии, других корпораций, террористических или криминальных организациях.

лишнее

Set Sever написал(а):

- Нет, вы не поняли, сэр. Попавшее в кадр оборудование и приборы без всяческого сомнения выдают имперский корабль, но вот компоновка и некоторые мелочи не позволяют соотнести его ни с одним из типов ныне существующих кораблей.

вместо второго - судов, катеров, найтмаров...

+1

125

Пост 130

Set Sever написал(а):

- Расслабься, Рамон, здесь зпт естественно зпт что-то нечисто, - улыбнулся директор.

Set Sever написал(а):

Но, как я понимаю, речь идёт и нескольких миллиардов фунтов…

о

Set Sever написал(а):

- Но не у каждого отряда на вооружении имеются неизвестны образцы оружия, тем более неизвестный тип найтмара!

неизвестные

Set Sever написал(а):

– Свяжись с этими «рыцарями», узнай, что им нужно, подкинь им немного информации и целях в уничтожении которых мы заинтересованы…

о

Set Sever написал(а):

«Ютани» сюда не совалась, предпочитая не тратиться на патрулирование столь далёких рубежей системы, а рудокопы не совались сюда по причине полной бесперспективности пространства.

вместо второго - тире

Set Sever написал(а):

Так что сейчас я на своём флагмане вместе с полудюжиной «сопвичей» висел в (пространстве) на некотором расстоянии от места встречи с кораблями корпорации.

Set Sever написал(а):

Нет, вообще-то, в принципе, угроза даже без присутствия других спейсеровкорпов существовала…

раздельно

Set Sever написал(а):

Так что расслабляться всё-таки не стоило – если я не хочу однажды попасть в большую переделку лучше постоянно быть на чеку

слитно

Set Sever написал(а):

– лаландцы вышли на связь с представительской группой, убедились, что они те, закто им нужен, отцепили контейнер и улетели прочь

кто

Set Sever написал(а):

Конечно, был большой соблазн пройтись по всему этому несколькими хороших импульсов, надёжно выводящих из строя любую электронику,

хорошими импульсами, выводящими

+1

126

Пост 131

Set Sever написал(а):

Набрал (на) платёжном терминале, около которого стоял торговец личный код Табака и перевёл на счёт Филиппа чисто символическую сумму денег…

Set Sever написал(а):

- Эээ… Но помимо уплаты регистрационной пошлины в Палату необходимо также пройти проверку также и в полиции, - прокашлявшись для солидности, заявил полицейский.

одно лишнее

Set Sever написал(а):

Так как платить я не собирался (да и денег у меня, четно говоря, почти не было),

честно

Set Sever написал(а):

Не знаю почему, но меня не покидает стойкое ощущение, что мне нужно попытаться претворить в жизнь своё план как можно раньше.

свой

Set Sever написал(а):

И направить все силы исключительно на добывании денег.

добывание

Set Sever написал(а):

Хотя нет, тут проблем-то особых и нет – достаточно только создать заварушку помасштабнее в это системе.

этой

+1

127

Set Sever написал(а):

Да и ускорение у них слишком большое, а вот с манёвренностью – беда.

В космическом бою ускорение=маневренности.

Может написать "ускорение, следовательно маневренность большие, а вот запас хода слишком мал для нормального боя".

Или скорости, короче где-то в тексте можно и нужно пару раз разжевать понятие характерестической скорости, а так же "максимальной" скорости КК - т.е. скорости до которой он может разогнатся имея запас топлива только на торможение.

Можно для этого ввести понятие "ходовая скорость".

Set Sever написал(а):

начали осторожно заходить к каравану с флангов, а я же пошёл в лобовую атаку.

Лобовая атака в космосе имеет смысл лишь если нужно полностью уничтожить врага, а не захватывать.

К тому же в следующей строке атакует уже "снизу-вверх", такчто лучше сказать "пошел в открытую атаку", или просто "в атаку".

+1

128

Стыдно, но я сейчас гоню просто поток сознания:((( Мне это послезавтра надо сдать, а ещё полторы главы надо написать:( Больше так не буду писать - фигня получается:(

+1

129

Пост 132

Set Sever написал(а):

Для этого мне, правда, пришлось (слетать, вернуться) на нашу базу для того, чтобы воспользоваться помощью Элизабет.

Set Sever написал(а):

Впрочем, как не говорящие что-либо (и) на второй и третий взгляды.
Зато на их основе можно было

Set Sever написал(а):

Корпорация что, просто пока нет нужды усиливать свою группировку или пополнять подразделения?

Копорации

Set Sever написал(а):

Нас только-только перебросили на этот астероид для усиления, так что люди сильно выматывались, расконсервируя эту старую базу…

вымотались

Set Sever написал(а):

Сначала мы получили сигнал с расставленных на дальних подступах станциях слежения…

станций

Set Sever написал(а):

- То есть вы хотите сказать, что дюжину наших машин разгромил неполный десяток старых и несовершенных машин?

первое лишнее

Set Sever написал(а):

Возможно этот тот самый «призрак2, который чуть ли не в одиночку разгромил ваш мини-флот две недели назад.

"призрак"

Set Sever написал(а):

Если против вас работает кто-то, способный иметь в своём распоряжении даже тяжёлый найтмар, то нет никакой гарантии, что завтра на окраине системы из варпа (не) всплывёт линкор.

Set Sever написал(а):

- Привлекли свих бандитов. Мобилизуй полицию. Попроси, чтобы тебе ввиду тяжёлой обстановки прислали больше боевых машин. Ели не хочешь, чтобы этот самый «призрак» завтра появился прямо около штаб-квартиры

Привлеки своих, Если

+1

130

Пост 133

Set Sever написал(а):

Сфера пространственного радара была девственно чиста, за исключением дюжины зелёных искорок, обозначающих мои корабли. А означало это, что, скорее всего, и эта наводка оказалась не стоящей внимания…

вместо первого - показывающих

Set Sever написал(а):

Больше я пока что просто решил не набирать – всё (равно) от этой кучи мелочи была не слишком много толку.

было

Set Sever написал(а):

Конечно, мои бойцы не ропщут и не обсуждают моих приказов, целиком и полностью преданные мне…

лишнее

Set Sever написал(а):

Как считает твои позитронные мозги, что лучше – быть несовершенным, но свободным, или совершенным, но несвободным?

считают

Set Sever написал(а):

Жаль будет расставаться с этим при на конечных этапах моего плана.

лишнее

Set Sever написал(а):

На самом краю радарной сфер появилась россыпь разнокалиберных алых силуэтиков

сферы

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Сергея Кима » Разделяй и властвуй (космоопера)