Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2


Что, Где, Когда - 2

Сообщений 781 страница 790 из 939

781

Сутки прошли, и я, как человек, удачно притворяющийся честным, обязан выложить правильный ответ.
Ответ: Отравление и смерть боевым ОВ (газом). Макаров имея роскошную бороду, объективно не смог бы воспользоваться ПГ, в отличие от его американского коллеги из романа «Гиперболоид инженера Гарина»: «из гордости не надевший маски».
Гиперболоид инженера Гарина.
«Потом все увидели совсем близко бегущее против ветра — поперёк кильватерной линии — чёрное рваное облако. Это снижался воздушный корабль, окутанный дымовой завесой. На флагмане дали сигнал: «Берегись, газ. Берегись, газ». Рявкнули зенитные орудия. И сейчас же на палубу, на мостики, на бронебойные башни упали, разорвались газовые бомбы.

Первым погиб адмирал, двадцативосьмилетний красавец, из гордости не надевший маски, схватился за горло и опрокинулся с вздутым, посиневшим лицом. В несколько секунд отравлены были все, кто находился на палубе, — противогазы оказались малодействительны. Флагманский корабль был атакован неизвестным газом.

+3

782

Как известно, оружие имеет свойство "морально устаревать", и сменяться более совершенными образцами. Обычно одно "поколение" оружия живёт десятки лет, изредка - сотню с небольшим. А вот ЭТО провоевало гораздо дольше: первые экземпляры были изготовлены ещё в XIV веке, а в последний раз его применили в бою уже в ХХ-м.
Вопрос: КАК называется это оружие и ГДЕ ИМЕННО стрелял его последний действующий образец.
Подсказка: на вооружении регулярной русской пехоты оно состояло ещё с в 1540-1550-х годов, а НЕрегулярной - ещё раньше.

0

783

Kupran написал(а):

будет что-то делать на этой доске, лежащей на столе. ЧТО?

Набирать текст на "оптической клавиатуре"?

0

784

Краском написал(а):

Вопрос: КАК называется это оружие и ГДЕ ИМЕННО стрелял его последний действующий образец.

Может быть это?

В отличии от мортирок Кегорна судьба 1/2-пудовой мортиры сложилась иначе. Даже появившиеся в русской армии минометы не смогли окончательно вытеснить с поля боя этот артиллерийский раритет. Последние выстрелы 1/2-пудовая медная гладкоствольная мортира сделала в годы Гражданской войны.

Или вот это:
Подтверждением того, что ополченцам выдавалось все, что могло стрелять, являются воспоминания К.Бирюкова, бывшего начальника снабжении оружием рабочих коммунистических батальонов: "Оружия не хватало. При формировании батальона получили самое различное оружие- отечественное, трофейное и даже музейное". Данное явление было характерным не только для Москвы. "В Вязьме когда-то был неплохой музей, посвященный 1812 году. Экспонатами из музея вооружали ополченцев сорок первого. Фузея (тип гладкоствольного дульно - зарядного кремневого ружья. Введена на вооружение русской армии Петром I с 1700г. Вес ~ 6 кг; калибр 11,24 мм). в руках бойца имела чисто психологическое значение. К тому же, хоть стрелять из нее было нельзя, можно было колоть полуметровым штыком и бить прикладом. Раздавались из музея так же сабли.

Отредактировано череп (31-03-2012 21:14:23)

+2

785

череп написал(а):

1/2-пудовой мортиры

Увы, не оно.
Ибо полупудовки - как бы не с 17 в. А во вводной - чётко стоит 14-й.

череп написал(а):

Фузея (тип гладкоствольного дульно - зарядного кремневого ружья. Введена на вооружение русской армии Петром I с 1700г

Опять не оно.

череп написал(а):

сделала в годы Гражданской войны.

А вот с Гражданской - в точку! В Отечественную это оружие не использовалось.

0

786

На столе вроде верстатка.

0

787

Краском написал(а):

Вопрос: КАК называется это оружие и ГДЕ ИМЕННО стрелял его последний действующий образец.

Может лук? http://alfirin.ru/journal-02/Aran1.htm

С поздним средневековьем в мир пришло огнестрельное оружие, которое начало постепенно вытеснять луки и арбалеты. Но лук еще долго соперничал с несовершенными аркебузами и пищалями. В 1792 г. в Англии прошли интересные соревнования. Состязались лук и ружье, сделавшие по 20 выстрелов на расстоянии 100 ярдов (91 м). Результат: в мишени оказалось 16 стрел и только 12 пуль. И это в конце XVIII века.
Первыми отказались от лука французы — в 1527 г. лук был объявлен непригодным для войны и королевские стрелки расформированы. В России лук просуществовал дольше. Поместная конница Ивана Грозного, наряду с огнестрельным оружием, с успехом пользовалась луками. Лишь указом Петра I, во всем равнявшегося на Запад, лук как оружие был отменен в регулярных войсках.
Но еще не скоро он окончательно исчез с арены военных действий. В войне 1812 г. русские ополченцы и партизаны, а также союзные башкирские и калмыцкие формирования с успехом использовали это древнее оружие против французских захватчиков. Башкирские
лучники метко били врага и во время Крымской кампании в войне 1854 г. Есть данные о применении луков партизанами в период Гражданской войны.

0

788

Орлов Гай написал(а):

Может лук?

Лук появился ГОРАЗДО раньше XIV века, и применялся не только пехотой.
Сильная подсказка: оружие огнестрельное.

0

789

Kupran написал(а):

Подсказка

Верстатка... Литеры набирать.

0

790

Краском написал(а):

КАК называется это оружие и ГДЕ ИМЕННО стрелял его последний действующий образец.

Оружие- дробовик, стрелял в окопах 1 мировой.  http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, Где, Когда - 2