Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 311 страница 320 из 932

311

Значится так, коллеги...
Убедительная просьба - умерить заклёпочный пыл и не засорять литературную тему избыточной технической информацией.
Персонально данная просьба - к коллеге
череп.

Scharkay написал(а):

А что это за РВ? Раннеспелая вишня?

И, для забаненных в Гугле.
Во-первых, это радиовзрыватель.
Во-вторых, для подобных вопросов есть ЛС.

0

312

Москвич написал(а):

И оставить уже готовые РСы, край как необходимые в войсках,

Совсем не понял? Где оставить и кому? Флеров их кому-то оставил, будучи в окружении?
Вы меня извините, но лучше читайте  Солонина или Бешанова. Мне почему-то кажется они вам более будут по душе.
-1

0

313

Коллеги, а давайте все не будут путать 82-мм и 132 мм системы, во-первых, а во-вторых, чисто авиационные РС-82 и РС-132 и разработанные на их бвзе М-13 и М-82. Особенно серьезные конструктивные отличия у РС-132 и М-13

http://hobbyport.ru/mkmagazin/avia/rs_82_1.gif

И если авиационные РСы - вещь достаточно массовая, то пусковых для сухопутных войск на момент попадания ГГ в ИВС еще просто нет, по крайней мере в серии. Они в вялотекущем режиме разрабатывались НИИ-3 в течение 38-40 гг., и на 41 год предусмотрено изготовление в течение 1941 года всего лишь 40 пусковых установок БМ-13 (кстати, названия БМ-13 тоже еще нет, в документах они называются  «установка для пуска РС-132», «автоустановка для РС-132 мм», «изделие М-13», «механизированная установка М-13», «М-13 на ЗИС-6», «боевая машина М-13»), из них 20 — во втором квартале и 20 — в третьем квартале. То есть это не серия, это - опытные партии. Военные в эту технику не верят. Собственно говоря, твердое решение о запуске в серию принято уже после того, как 21 июня (!!!) на Софринском полигоне с ней ознакомился лично Сталин. И только после этого принято решение определить головное предприятие для выпуска - Воронежский завод "Коминтерн".
Так что

Будет сюрприз в этот раз Гитлеру, «Компрессор» над своей продукцией начнет работать раньше. Жаль, шасси повышенной проходимости пока маловато. Дал указание попробовать разработать и буксируемую за танком установку, а так же партизанский вариант на одну и несколько направляющих.

- это абсолютно правильно и логично. Но нужно по поводу реактивной артиллерии и военным хвоста накрутить, в частности - ГАУ, и наркомату боеприпасов. То есть на "Компрессоре"-то удивятся, что им нужно пусковые для РСов делать (они пока об этом ни слухом ни духом), но возьмут под козырек и скажут - "давайте образец и чертежи". А образец-то еще не утвержден и на вооружение не принят. Соответственно, и наркомату боеприпасов заказы идут в расчете исключительно на авиацию и опытные партии. И это должно выясниться на совещании.

Отредактировано Kirasir (26-10-2011 12:31:37)

+2

314

Kirasir написал(а):

И если авиационные РСы - вещь достаточно массовая, то пусковых для сухопутных войск на момент попадания ГГ в ИВС еще просто нет

вот именно. И РСы выпускают только в авиационном варианте, сухопутные пойдут только с конца 41 года. Не могу найти сейчас эту статью, но это точно помню.

0

315

Логинов написал(а):

вот именно. И РСы выпускают только в авиационном варианте, сухопутные пойдут только с конца 41 года. Не могу найти сейчас эту статью, но это точно помню.

Толь, массового выпуска нет. А вообще - есть. А то станет непонятно, чем стреляла батарея Флерова 14 июля... Ну и потом, вплоть до гибели батареи 7 октября.

Бывший нарком боеприпасов П. Н. Горемыкин после войны вспоминал, что военные, ссылаясь на недостаточную кучность реактивных снарядов, заказывали их в небольших количествах — в основном опытные образцы и партии. В течение 1940 года заводами было изготовлено всего 1000, а до 1 мая 1941 года — 10 788 снарядов М-13.

Скопипащено, сам понимаешь, из Широкорада.

+1

316

Логинов написал(а):

15-10-2011 22:56:29

Ты же не только меня стой теряешь, ты даешь

Мне кажется должно быть

Ты же не только меня, стРой теряешь, ты даешь

0

317

«Из опыта мировой войны можно сделать два основных вывода в части производства орудий и боеприпасов.
Запасы мирного времени должны быть достаточны, во избежание кризиса, пока не будет полностью развернута производственная мощь мобилизованной промышленности.
Питание войны не может быть построено на запасах мирного времени, сколь бы не были велики эти запасы; война будет вестись в основном за счет продукции военного времени; подготовка промышленности в мирное время должна обеспечивать быстрое развертывание ее для массового производства во время войны».
«Артиллерия в основных видах боя» Москва, Госвоениздат, 1940 г.

24 мая 1941 г. г. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
тов. Сталин

Суббота получается весьма напряженной. Собираю сегодня большое военное совещание у меня в кабинете. Немцы в первой половине мая так и не напали, поэтому у многих появилось расслабленное настроение. Пошли разговоры, что и не нападут совсем, пока с Англией не покончат. Голиков недавно эту гипотезу у меня в кабинете целых полчаса защищал. Расслабляются военные. Это плохо.
Зато наша попытка тайного приведения войск в боеготовность (хорошо, что мы подстраховались и Деканозов сразу после начала подъема войск оповестил Риббентропа о больших учениях Красной Армии), оказалась весьма поучительной, но в целом - провальной. Как ни странно лучше всех справился  товарищ Павлов  - у Западного Особого приведение в боевую готовность получилось намного лучше, чем у остальных четырех особых округов. Да и новинок у него в частях побольше внедрили, чем у других. Например, летчиков вместо строевых занятий начали обучать навыкам выживания во вражеском тылу. Во всех ли частях – не знаю, но в дивизии Захарова, где проверяющие были, точно занятия проводились. Нашли даже инструкторов из НКВД, а также энтузиастов - самбистов и туристов. Так что занятия очень полезными должны были получиться. Эх, съездить бы, самому посмотреть. Но некогда, некогда, время поджимает. Недавно, дада шени, второпях пару промашек допустил. Оказывается, Королев уже давно в Москве, в шарашке ЦКБ-29, у Туполева работает. А я Лаврентию уже приказал при необходимости самолетом его доставить. Обидно, да.
Тут еще выяснилось, что наземные пусковые установки, те самые «катюши», сейчас есть только в паре опытных экземпляров. Причем военные вообще не торопились их заказывать! Всего на весь год сорок штук планировали, с началом производства со второй половины года и то - только для испытаний! Маймуно виришвили! Щербаков мне доложил, так я чуть было не сорвался и не приказал Кулика арестовать и расстрелять. Дада шени, услужливый дурак опаснее врага оказался. Сейчас срочно конструкторскую документацию готовят, так что за месяц как раз должны штук сорок-пятьдесят успеть сделать. Для диверсантов тоже «заплечную артиллерию» разрабатывают – упрощенные сдвоенные пусковые для восьмидесятидвухмиллиметровых эрэсов. Такой ящик своеобразный, носимый на ремнях за спиной.  Прибегает отделение десантников, человек десять, к складу в тылу врага, выставляет где-нибудь неподалеку своеобразную батарею и пускает двадцать снарядов разом. Если еще и с помощью какого-нибудь временного устройства – совсем замечательно. Задача выполнена и ловить некого. Вот такие вот дела…
Вот и Поскребышев. Пора начинать.
Все поздоровались и расселись. Поднимаюсь, прохожу за спиной собравшихся и, повернувшись, еще раз осматриваю замерших командиров округов, членов военных советов и командующих авиацией округов. Все смотрят в мою сторону, так что я хорошо вижу подсвеченные солнечными лучами лица сидящих. Кузнецов, Павлов, Кирпонос, Черевиченко, Захаров, Дубровина,  а этот -  молодой, подтянутый, смотрящий с обожанием – Копец. Герои Испании, просто хорошие, по мнению нашего военного ведомства, военачальники, опытные «инженеры человеческих душ» в рангах корпусных комиссаров, как же так получилось, что ТАМ вы не смогли сдержать первый натиск нацистских войск и сдали почти треть страны?
Смотрю на Павлова и говорю неожиданно севшим, отчего приходится прокашляться, голосом. Все делают вид, что ничего не замечают.
– Начнем, товарищи командиры, с центра нашего построения. Докладывайте, товарищ Павлов.
Пока Павлов на военно-штабном канцелярите рассказывает об успехах, как говорится, «боевой и политической», я продолжая неторопливо хожу вдоль кабинета, анализируя его выступление и реакцию слушающих. Молотову явно скучно, Жуков что-то записывает себе в блокнот, Борис Михайлович изредка морщится. Болеет или не верит? Скорее, опять обострение. Шени дада, сюда бы хорошего доктора оттуда, да с запасом лекарств, чтобы он его подлечил. Честно говоря и мне не помешало бы, хотя последнее время получше себя чувствую. Так, это как же это они ухитрились девяносто пять процентов исправных танков получить? Врет, явно. Или не врет? Если те пять процентов под шумок разобрали... Да к тому же сколько они прошли? До районов сосредоточения, по десятку километров максимум. Молодец, конечно, Дмитрий Григорьевич, но надо уточнить как дела реально обстоят, чтоб не зазнался окончательно. Нет, то, что его округ в полную боеготовность привелся, да еще полностью незаметно для немцев – достижение великолепное. Но вот что у него исправность танков и самолетов почти сто процентов – не верю. Ну, вот сейчас  и уточним.
- Товарищ Павлов, как вы сумели получить столь высокую исправность техники?
- В течение предыдущей недели, товарищ Сталин, мы восстановили большую часть неисправной техники второй категории, используя детали, снятые с  техники, восстановление которой невозможно. Кроме того, мы, - ну вот, что-то он замялся, - мы израсходовали часть неприкосновенных запасов.
«Что? Кто ему разрешил? Точно использовал свои знакомства в ГАБТУ» - мысли, промелькнувшие в голове, видимо никак на моем лице не отразились, все по-прежнему смотрят вопросительно. Хотел инициативу поощрять? Вот она, во весь рост.
- Это хорошо, товарищ Павлов, что вы проявили инициативу,- откуда он узнал о дате приведения войск и прочие подробности поручим раскопать Лаврентию.- Но если судить по вашему докладу, никаких накладок ни в одной части округа не было. Это так?
- Почему же не было, были, товарищ Сталин, - не тушуется, молодец,- просто не стал их специально выделять. В целом округ сработал, как надо, а отдельные недостатки мы способны устранить своими силами. Я полагал, что полезнее будет поделиться положительным опытом.
- Это вы не совсем правильно решили, товарищ Павлов. Но не будем сейчас об этом, давайте послушаем и остальных товарищей. Они нам как раз про недостатки расскажут. Прошу, товарищ Черевиченко.
Признаюсь, выступление командующего Одесским округом я слушал не слишком внимательно. Особых косяков у них не было, в основном - неисправная техника, которою из ангаров вывести не удалось. Но в целом процент неисправных танков ничуть не выше, чем в остальных округах, с автомобилями те же проблемы, что и у всех. Более внимательно я слушаю доклады Кирпоноса и Кузнецова. Те, многословно и путано, но все же докладывают обо всем происшедшем довольно правдиво. Тут и неисправная техника, и поздно поступающие из народного хозяйства или вообще отсутствующие в природе автомобили, недостаточно скрытный подъем войск по тревоге и даже, черт побери, срыв развертывания частей из-за того, что никак не могли собрать командиров! Маймуно виришвили, мы за что такие деньги платим этим бездельникам? Они видимо думают, что это им сойдет с рук? Нет уж. По уставу, не по уставу, а на ступень звание долой и должность тоже. И не в тыл, а в передовые приграничные части, чтоб не пересидели войну за чужими спинами.
- Так, дорогие товарищи военные, как мы будем исправлять выявленные недостатки?
- Иосиф Виссарионович, Генеральным Штабом совместно с Наркоматом разработана программа по устранению недостатков,  - это Борис Михайлович  пытается отвести от военных возможную угрозу, - разрешите доложить ее моему заместителю?
- Согласен, давайте послушаем доклад, - осматриваю застывших командиров, - а потом будем решать, принимать ваши предложения, или нет.
Совещание заканчивается заполночь, а уже после ухода военных мы еще подводим итоги вдвоем с Молотовым. Тяжелый день. Многие мои предложения военные явно не воспринимают. Что же делать с недостающими автомобилями, с танками третьей и четвертой категорий, с недостатками бронебойных снарядов – вообще неясно. Придется дополнительно завтра собирать узкий круг на Ближней даче и думать, думать и думать. Не думаю, что Гитлер даст нам больше месяца на раскачку.

Отредактировано Логинов (07-11-2011 10:07:28)

+23

318

Логинов написал(а):

(ИО Павлова

Павлов Дмитрий Григорьевич 04.11.1897 - 22.07.1941 Герой Советского Союза, т.д и т.п.

+1

319

Логинов написал(а):

Например, для летчиков вместо строевых занятий начали обучать навыкам выживания во вражеском тылу

лишнее

Логинов написал(а):

аземные пусковые установки, те самые «катюши», вообще только в паре опытных экземпляров. Причем военные вообще не торопились их заказывать!

вместо первого - пока

Логинов написал(а):

Все расселись и поприветствовали друг друга.

Обычно здоровались между собой перед входом в кабинет ИВС - пока ожидали разрешения на вход. А в кабинете ИВС со всеми здоровался сразу.

Логинов написал(а):

подъем войск по тревоге и даже, черт побери, срыв развертывания частей из-за того, что никак не могли собрать офицеров!

командиров

+1

320

FairMan написал(а):

(ИО ПавловаПавлов Дмитрий Григорьевич 04.11.1897 - 22.07.1941 Герой Советского Союза, т.д и т.п.

да, забыл поправить... спасибо.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.