Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 321 страница 330 из 932

321

Логинов написал(а):

энтузиастов - самбистов и туристов.

Название САМБО возникло только после войны, кажется в 46

до этого борьба называлась "борьба вольного стиля" даже федерация была.
http://www.sambo.spb.ru/history/633/633_1938_11_16.htm

+2

322

Алксей написал(а):

Название САМБО возникло только после войны, кажется в 46
до этого борьба называлась "борьба вольного стиля" даже федерация была.

Интересный факт!
Полез уточнять - и получается, что это относится только к спортивному самбо.
А боевое самбо фактически начало культивироваться ещё до Харлампиева:

Спиридонов был офицером русской императорской армии, позже работал в системе НКВД. Изучал дзюдзюцу ещё до революции 1917 года. Возглавлял в обществе «Динамо» работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия».
Боевое самбо[7] — единоборство, созданное в 1930-х годах в СССР для обучения членов силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещённым к обучению гражданских лиц.
В 1927, 1928 и 1933 г. вышли три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы новой боевой системы.
В 1940 г. вышли первые пособия по «борьбе вольного стиля» Н. Гапковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД Виктора Павловича Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО».

Отредактировано Мамоныч (08-11-2011 12:42:29)

+1

323

Мамоныч написал(а):

А боевое самбо фактически начало культивироваться ещё до Харлампиева:

Только а) эта система не называлась "самбо", сам Спиридонов называле ее либо "система САМ", либо "система САМОЗ". Само по себе название САМБО, похоже, впервые употребил именно Волков в 40-м. Но это все были закрытые системы и учебники, под грифом. Ощепкова, который продвигал то, что мы сегодня называем "борьбой самбо", а тогда называлось "борьбой вольного стиля", или "борьбой в одежде — дзиу-до", в 37-м благополучно определили во враги народа, арестовали и через 10 дней расстреляли. В любом случае, никаких "спортсменов-самбистов" в мае 41-го для обучения летчиков привлечь нельзя, ввиду полного отсутствия таковых и крайне малого числа спортсменов, занимающихся "борьбой вольного стиля". Только инструкторов рукопашного боя из НКВД.

0

324

Kirasir написал(а):

Только инструкторов рукопашного боя из НКВД.

Коллеги, а вы не забыли, что для попаданца они - самбисты?

0

325

Мамоныч
Kirasir
На Ю-тубе как-то попался ролик по поводу подготовки частей ВДВ и СпН.
Кроме картинок, там был достаточно интересный коммент за кадром. Насчёт "показушности" всех современных рукопашных зрелищ, которые, к сожалению авторов ролика, проникают и в силовые структуры, где во главу угла должна ставиться не способность ломать головой кирпичи, а эффективность применения навыков в боевой обстановке.
И там были кадры довоенной кинохроники - занятия сотрудников фельдегерской и дипслужбы с бойцами спецподразделений НКВД. Вроде обмена опытом. Очень впечатляющие моменты были. Один вроде "шпак" против 3-4-5 бойцов, без всяких эффектных прыжков и махания ногами. Жалею, что после накрывания харда все старые ссылки пропали.

0

326

Zubrilka
В общем-то, там где реально РБ учат - там никто и не прыгает особо, и ломание кирпичей во главу угла и не ставится. Это действительно "шоу-компонент". А тогда это выглядело как-то так:
http://www.mossambo.ru/album_5.html

0

327

«При общей высокой боеспособности десантников, их парашютная подготовка была весьма слабой. В нашей бригаде четверть бойцов не прыгали вообще ни разу, а шестьдесят пять процентов имели всего по одному прыжку.[…]
В конце мая сорок первого года, почти за месяц до начала войны, в подготовке бойцов произошла резкая перемена. Весь личный состав был разделен на несколько категорий, полностью пересмотрено штатное расписание корпуса. Наиболее подготовленные парашютисты, имевшие по несколько успешных прыжков, продолжали подготовку почти в прежнем режиме. Но, продолжая заниматься парашютно-десантной подготовкой, они в первую очередь готовились к ведению партизанских, диверсионно-разведывательных действий в тылу вероятного противника. Я оказался в таком батальоне, получившим название «1-го батальона спецназначения». Под моим началом оказался взвод из трех стрелковых отделений и группы связи и управления. На вооружение батальона поступало разнообразное автоматическое оружие и средства минирования. Командир бригады, полковник Родимцев, сразу после доведения приказа собрал командный состав нашего батальона на совещание.
- Главное сейчас, — сказал полковник, — не выброска массовых десантов, к чему мы так готовились, а действия небольших групп парашютистов, выполняющих особые задания.
Родимцев подробно говорил о характере таких заданий. Я уяснил, что это, прежде всего, переброска во вражеский тыл групп парашютистов -диверсантов, разведчиков, подрывников, а также  засылка в районы, занятые врагом наших инструкторов, партийных и советских работников, которые будут действовать в подполье и создавать партизанские отряды.
Вместе со своими товарищами – командиром роты старшим лейтенантом Николаем Гавриловым, взводными командирами лейтенантами Степаном Волковым и прибывшим несколько позже Кимом Ивановым  - я взялся за дело.[…]
Конечно, десантники и раньше готовились к боям в тылу, но они рассматривались как вспомогательные.[…] 
В качестве инструктора в наш батальон приезжал бывший участник войны в Испании. Он был представлен личному составу как Рудольфио. Но ни я, ни мои подчиненные не поверили в то, что это иностранец, учитывая его чистую, без акцента русскую речь. Он провел с нами несколько занятий по минно-взрывной подготовке. […] Не раз во время войны я с благодарностью вспоминал его уроки.
К сожалению, полностью закончить подготовку до начала войны мы не успели. Но и уже полученные знания и умения неоднократно выручали нас в грозные дни войны, особенно в первое время, когда мы еще не накопили собственного опыта.[…]
Полковник П. Макаров. «В тылу врага», Глава первая. «Человек с мешком»

Отредактировано Логинов (08-11-2011 23:31:33)

+15

328

Логинов написал(а):

Но ния, ни мои подчиненные не поверили в то, что это иностранец, учитывая его чистую, без акцента русскую речь.

ни я

+1

329

Я думаю, что эта редкая книга может пригодится .
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=91709
КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ „САМБО”
Год выпуска: 1940 Автор: ВОЛКОВ В. П.
Формат: CHM
Описание: Уникальная книга 1940 г выпуска. В то время была доступна только сотрудникам НКВД
Теоретические и практические основы Самбо.
Большое количество иллюстраций показывающих различные приемы самообороны, в том числе и против вооруженных людей.

+2

330

Логинов написал(а):

Наиболее подготовленные парашютисты, имевшие по несколько успешных прыжков, продолжали подготовку почти в прежнем режиме.

Варианты:
Наиболее опытные парашютисты, имевшие по несколько успешных прыжков, продолжали подготовку почти в прежнем режиме.
или
Наиболее подготовленные парашютисты, имевшие по несколько успешных прыжков, продолжали боевую учебу почти в прежнем режиме.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.