Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 441 страница 450 из 932

441

Логинов написал(а):

МиГи третьи... А вот эти я раньше не видел, судя по запомненным силуэтам – Петляковы вторые, пикирующие бомбардировщики

Внутренний монолог (мысли "для себя"), малозаметность различий 1-го и 3-го МиГа, "единственность" Петлякова (ТБ-7 "имя" присвоят только в 42-м, после смерти конструктора) - ИМХО, просто МиГи, Петляковы...

0

442

О Тимошенко: он был прекрасно осведомлён о бардаке в Армии, о чём свидетельствуют его доклады за 40-й (И, ЕМНИП, 41-й) год.

0

443

По состоянию на 22 июня 1941 года ВВС Западных приграничных округов насчитывали 4226 самолетов истребителей. Истребителей И-16 всех типов вдоль линии границы насчитывалось 1635. Судя по этим официальным цифрам архива Министерства Обороны СССР, И-16 составляли 26% от других типов истребителей. По округам распределение И-16 выглядело следующим образом:
   ВВС Ленинградского военного округа —396
   ВВС Прибалтийского военного округа — 142
   ВВС Западного особого военного округа —361 (424 по другим данным)
   ВВС Киевского особого военного округа —455
   ВВС Одесского военного округа —143
Роль самого отъявленного неудачника отводилась истребителю И-16... Сегодня стоит наконец заявить нечто обратное, ибо именно истребители И-16 вместе с другим детищем Поликарпова — бипланом И-153 защитили родную страну в первые дни войны. Несмотря на внезапность нападения и большие потери на земле, пилоты этих самолетов оказали наиболее жесткое противодействие немецкой авиации уже в первый день летней катастрофы. Уже в 3.30 утра И-16 33-го ИАП Западного ОВО базирующиеся в Пружанах сбивают над Брестом первый немецкий самолет. Спустя примерно через час на землю падают еще пять вражеских машин атакующих аэродром этого полка. В Прибалтийском военном округе при подобных обстоятельствах И-16 21-го ИАП уничтожили 9 немцев, столько же побед у 15-го ИАП и 7 сбитых у 10-го иап. В Одесском военном округе 55-й иап, базирующийся в Бельцах к концу дня имел 10 побед, 67-й ИАП в Белграде имел побед еще больше — 15. Вообще первый день войны был для немецких ВВС не столь уж простым — в этот день они потеряли 300 самолетов.
взято - http://www.airpages.ru/ru/i16bp.shtml

0

444

43-я авиадивизия, которой командовал герой воздушных боев в Испании генерал-майор Захаров. Базировалась дивизия на аэродромах Могилева и Орши, имела к началу войны следующий боевой состав:
   160 ИАП —60 (по другим данным 66) самолетов И-153 —72 летчика
   161 ИАП —62(по другим данным 64) самолетов И-16 — 70 летчиков
   162 ИАП —54 самолета И-16 — 75 летчиков
   163 ИАП — 59 самолетов И-16 — 72 летчика
   Согласно приведенным данным понятно, что 175 И-16 43-й авиадивизии являлись ее главным оружием, а после утренней неудачи всего округа представляли собой основу истребительной авиации на направлении движения основных сил немцев.
   Утром 22 июня все четыре полка получили боевую задачу и перелетели навстречу немецкому наступлению. Уже в тот же день дивизия включилась в боевые действия. Наиболее удачно действовал 163 иап, который вместе со 160 полком получил задачу по прикрытию города Минска. В первый день пилоты 163 полка одержали несколько побед. Два Ju 88 .ближе к вечеру над Минском сбил лично командир дивизии Захаров. Через день, 24 июня И-16 163 ИАП сбили в течение дня двадцать одну вражескую машину. Такое количество по признанию Захарова не удавалось сбить за один день в последующие годы войны даже составом целой истребительной дивизии. Организованное противодействие давало свои плоды — в большинстве случаев И-16 в воздухе имели больше побед чем потерь. Однако непрекращающиеся бомбардировки аэродромов, на которых базировались эти истребители, вели к их неуклонному сокращению. Именно уничтожение самолетов на земле было бесспорным успехом немецкой авиации. Другой причиной высоких потерь являлась необходимость посылать истребители для сдерживания танковых и моторизованных колонн, которые, как правило, были хорошо защищены подвижными средствами ПВО. Уже через полмесяца после начала военных действий полки 43-й дивизии имели лишь по 15-20 боеспособных машин. К этому времени боевая деятельность дивизии была оценена командованием ВВС Западного фронта (с началом войны округа получили название фронтов) в следующей характеристике: «43-я истребительная авиадивизия выполняла задачи по отражению и уничтожению авиации противника в воздухе на подступах к Минску, Пуховичам, Бобруйску, Могилеву, Смоленску и Вязьме. Сопровождала бомбардировочную авиацию, уничтожала авиацию противника на аэродромах и живую силу на фронте, вела разведку и прикрывала наземные войска. 43-я дивизия произвела 4638 самолето-вылетов с общим налетом 5956 часов. За этот период сбила в воздушных боях 167 самолетов противника, потеряв своих: 63 самолета уничтожено на земле, 26 сбито в воздушных боях, в катастрофах — трех летчиков.»
   Вообще, нападение на Советскую Россию оказалось не столь безболезненным для немецких ВВС. За период с 22 июня по 5 июля 1941 года Германия потеряла 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля — 477. При этом не учтены потери авиации германских союзников, например Румынии, выступившей против СССР в южной части его западной границы. Немецкой и румынской авиации на южном участке противостояли ВВС Одесского военного округа и ВВС Черноморского флота. Непосредственным прикрытием границы занимались истребители 20-й и 21-й смешанных авиадивизий. Почти 300 И-16 этих дивизий были основой истребительной авиации Одесского военного округа. Летчики 21-й САД в первый день войны сбили более 20 вражеских самолетов, через месяц боев на счету дивизии насчитывалось 150 побед. К этому сроку, когда наступление румынских войск было остановлено на подступах к городу Одессе, основной силой, сдерживающей вражескую авиацию на южном участке фронта, стал 69 ИАП из состава 21 САД. 69 иап, имеющий на 22 июня 1941 года в своем составе 70 И -16 и 5 МиГ-3 в течение трех месяцев обороны Одессы не только защищал город, но и выполнял многочисленные вылеты по противодействию вражескому наступлению. Только в воздушных боях пилоты 69 ИАП сбили за этот период 94 немецких и румынских самолета. Командир полка, Лев Шестаков, освоил И-16 еще а 1936 году. В 1937 году он воевал в Испании, где совершил 150 боевых вылетов, провел 90 воздушных боев, имел 39 воздушных побед, из них 8 лично и 31 в группе. В небе под Одессой сбил еще 3 самолета лично и 8 в группе. До своей гибели 13 марта 1944 года Лев Шестаков имел 23 личные победы и 44 в группе. Успешное наступление немецких войск в глубину территории Советского Союза уже через месяц ведения военных действий позволило немцам приступить к бомбардировке советской столицы. Советским командованием для обороны Москвы с воздуха был образован 6-й истребительный авиакорпус противовоздушной обороны (6-й ИАК ПВО). Самолеты истребители этого авиакорпуса были расположены на аэродромах вокруг Москвы в радиусе 100-120 километров. По состоянию на 10 июля 1941 года в составе 6-го ИАК насчитывалось 783 истребителя — из них И-16 223 экземпляра. 22 июля состоялся первый ночной налет на Москву, в котором участвовало 250 немецких бомбардировщиков.
   Встречены немцы были на дальних подступах к Москве над ложными объектами, имитирующими городские кварталы, прожекторные установки, стоящие в глухих лесах имитировали аэродромы. В эту ночь в 25 воздушных боях советские истребители сбили 12 немецких бомбардировщиков, еще 10 вражеских машин завалили зенитчики. В город при этом прорвались единичные самолеты. Буквально в тот же день, в 22 часа 10 минут начался очередной налет, длившийся до 2 часов ночи 23 июля. В эту ночь немцы потеряли 15 бомбардировщиков.
взято там-же

0

445

Серега написал(а):

Но якобы сильно запуганные командиры РККА ложили на них с особым цинизомом.

Ага. Жуткий тоталитаризЬм!

0

446

Мамоныч написал(а):

"единственность" Петлякова (ТБ-7 "имя" присвоят только в 42-м, после смерти конструктора)

Пе-2 назывался так уже в сорок первом. МиГ-1 было выпущено так мало, что о них летчик мог не вспоминать...

Отредактировано Логинов (23-11-2011 19:40:50)

0

447

Серега написал(а):

И пытался исправить, приказы отдавал.
Но якобы сильно запуганные командиры РККА ложили на них с особым цинизомом.

будете очень удивлены  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  , но они точно так же поступали с приказами ГКО о порядке ведения боевых действий. А ведь там подписывал сам ИВС.

0

448

Логинов написал(а):

Пе-2 назывался так уже в сорок первом. МиГ-1 было выпущено так мало, что о них летчик мог не вспоминать...

Я не о том (получается не смог внятно объяснитьhttp://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif), просто мне сложно представить, что бы, при отсутствии иных МиГов и Петляковых,  в "разговоре с самим собой" кто-то  лишний раз будет склонять "цифровой индекс". Несклоняемое "буквенно-цифровое" обозначение в "размышлениях" вполне естественно - как Су-2, так и Миг-3, и Пе-2.
А вот "Сухие ВТОРЫЕ" при отсутствии длинного списка "шестых", седьмых", "семнадцатых", "двадцать седьмых" - в тех самых "разговорах с собой", мне лично, кажутся столь-же маловероятными, ка и "МиГи ТРЕТЬИ" и "Петляковы ВТОРЫЕ".
ИМХО, для всего периода ВОВ более естественно "думать" (да и говорить в неофициальной обстановке): "Сухие", МиГи", "Петляковы".
А вот про Илы скорее всего будет добавляться "ВТОРЫЕ", "ЧЕТВЁРТЫЕ"...

0

449

Мамоныч написал(а):

росто мне сложно представить, что бы, при отсутствии иных МиГов и Петляковых,  в "разговоре с самим собой" кто-то  лишний раз будет склонять "цифровой индекс

Ага. Ну что же, заменю на цифровой индекс. Потому что это именно идентификация и всегда проговаривается Марка! Например - увидев МиГ-29 (который кстати тоже один выпускается), летчик его для себя так и назовет двадцать девятым МиГом.

Отредактировано Логинов (24-11-2011 06:52:32)

0

450

Логинов написал(а):

Например - увидев МиГ-29 (который кстати тоже один выпускается),

А состоят и МиГ-31, и всё ещё МиГ-25 (3 десятка разведчиков) .

Логинов написал(а):

летчик его для себя так и назовет двадцать девятым МиГом.

Ну так потому, что имеется длинный ряд "тридцать первых", "двадцать седьмых" и тд.
А вот увидев F-4"Фантом2", хоть один лётчик его для себя назовёт "ВТОРЫМ" Фантомом?
ИМХО - просто Фантомом...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.