ИМХО - просто Фантомом...
Эф четвертым фантомом назовет...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.
ИМХО - просто Фантомом...
Эф четвертым фантомом назовет...
Эф четвертым фантомом назовет...
Летчик назовет именно так, даже может просто Эф четвертым, поскольку были и другие Фантомы.
А в 1941 - на вооружении один Як, один МиГ, один ЛаГГ. Так что могут назвать и просто, без номера.
А в 1941 - на вооружении один Як
Все таки два, было ещё 198 Як-4(2)
Так какдве серийные машины и опытный ББ-22бис потерпели аварии еще на заводе, то в строевые части попали лишь 198 машин.
, тех же Ил-2
к 20 июня военной приемкой с начала года было принято 174 штурмовика Ил-2 производства завода № 18, из которых 98 машин были отправлены в части ВВС
на вооружении один Як, один МиГ, один ЛаГГ.
Як-1,-4, МиГ-1,3, ЛаГГ-1,3
Отредактировано Логинов (24-11-2011 21:02:53)
Эф четвертым фантомом назовет...
Вряд ли. Либо "Эф-четвертым", либо "Фантомом". Во-первых, он вряд ли вспомнит про "Фантом", который "Эф-Эйч первый". Во-вторых, как-то так получилось, что хотя американские самолеты и имеют и официальный индекс, и официальное имя, но у нас идентифицируются либо-либо. Скажем, "Тендерчиф" все же в основном "Эф-стопятым" назовут, а вот что "Скайхок" - он А-четыре, а "Корсар" - А-семь, не каждый и вспомнит. Те же "Эф-шестнадцатые" у нас "Файтинг Фэлконами" не называют практически никогда, а "Томкэт" / "эф-четырнадцать" и "Хорнет" - "Эф-восемнадцать" употребляются примерно с равной частотой. Но вот F-18 Hornet - это скорее справочник или аналитическая статья. Для себя, в разговоре - или-или, или индекс, или название.
Отредактировано Kirasir (25-11-2011 00:27:30)
Все таки два, было ещё 198 Як-4(2)
лучше бы их не было... А ведь на лето 41-го эта игрушка всерьез считалась главной перспективой в роли фронтового бомбера. А сколько пиара-то по нему было, жуть, сколько пыли выпущено, чтобы написать потом, как Сталин восторгался "Чудеса, просто чудеса, это революция в авиации"... Целых два завода осваивают...
Ну а в итоге- злое прозвище "бесполезный бомбардировщик". И кстати - не займись Александр наш Сергеевич авиаполитиканством и не реши себе еще и бомбардировочную нишу загрести, и доведи он "самолет 22" в том виде, как изначально планировалось, фоторазведчиком - был бы из него толк.
Отредактировано Kirasir (24-11-2011 21:32:03)
лучше бы их не было...
Понятно, что лучше... Возвращаясь к истокам. ПМСМ Мамоныч правильно обозначил, что если ЛаГГ(МиГ) 1 и 3 надо с лупой рассматривать для нахождения различий, скорее всего их просто обзовут, без цифрового индекса. Яки и Илы для уточнения - добавят цифровой индекс, или назовут "Истребитель Як", "Бомбер Як" , вот примерно так
Хотя все это не принципиально, в тексте и так все нормально читается
Отредактировано Босечка (25-11-2011 00:04:28)
«… Для усиления обороны … дивизии мною принято решение придать ей 21 корпусной артполк. В настоящее время он начал выдвижение из … в …»
Переговоры по БОДО между командованием СК и А. 22 июня 1941 г.
22 июня 1941 г. Украина. Юго-Западный фронт.
Поднимая пыль, спешит к фронту колонна. Покрытые пылью лица людей, стекла машин и тракторов, сама техника, чехлы, надетые на прицепленные к тягачам орудия. Пыль и изнуряющая жара сейчас остаются главными противниками совершающих марш артиллеристов. «Пыль, пыль, пыль от шагающих сапог. Отпуска нет на войне» - Киплинг, пусть он и певец английского милитаризма, смог описать войну правдиво и точно. Жара и пыль, а еще – дорога ведущая от мирного, обжитого за годы службы, военного городка в душную неизвестность. Пусть городок уже бомбили, а сейчас не видно ни одного вражеского самолета, он все равно оставался символом мирной жизни. Дорога же, несмотря на самый мирный вид и отсутствие бомбежек, вела на войну. Хорошо, что хотя бы самолетов немецких нет, пусть и непонятно почему. Или упустили выход полка, или просто нет сил для удара.
А колонна все спешит, спешит с невиданной для мирного времени скоростью, вдвое превышающей скорость обычного пешехода. Это очень много для изношенных, выработавших до половины ресурса тракторов и частенько то один, то другой вдруг замирают, и матерящие механики-водители лезут в нутро, гремя ключами. Слава Богу, пока не одной серьезной поломки не было и колонна, практически не останавливаясь, двигается дальше.
- Сергей Михайлович, - комиссар полка, только что вернувшийся из передовой батареи, запыленный и даже как будто усохший от жары, морщась на солнце, смотрит на комполка с непонятным выражением на лице, - надо уменьшить маршевую скорость и дать водителям хотя бы полчаса отдыха.
- Тогда мы не успеем в назначенное время.
- Но при продолжении марша таким темпом мы в лучшем случае приведем половину техники и личного состава.
- Хорошо, Андрей Николаевич. Привал двадцать минут и продолжаем движение в прежнем темпе!
Машины застывали одна за другой, к текущему неподалеку ручью сразу же выстроилась очередь солдат с флягами и ведрами. Короткий отдых и машины одна за другой начинают движение.
Наконец, прибыв на указанное место, не дожидаясь дополнительных указаний, батареи начинают разворачиваться. С извечными русскими словами, сопровождающими любую тяжелую работу, громоздкие семитонные орудия отцепляются от тракторов, разворачиваются. Раздвигаются станины, забиваются сошники, выкладываются на специально расстеленный брезент первые снаряды и гильзы, сгружаемые с полуторок. Но… работа прерывается, едва начавшись. Приехавший со стороны грохочущего в отдалении фронта конный посыльный отдает встретившему его командиру пакет. Вскрыв конверт, комполка, выразив свое отношение ко всему происходящему на армейском диалекте русского языка, приказал срочно сворачиваться и готовиться к новому маршу.
И снова убегает под гусеницы трактора бесконечная лента дороги, и снова пыль от впереди идущих машин оседает на лице хмурящегося Кузьмы и сидящего рядом командира орудия старшины Степана Кузьмича Жаворонкова.
- Чего нахмурился, Кузьма?
- Да звуки мне не нравятся, товарищ старши…
Внезапно с резким скрежетом трактор застыл на месте и сквозь наступившую тишину стал слышен шум уходящей колонны и рокот мотора остановившейся полуторки с расчетом.
- Что,… мать! Ты чего встал? – Кузьма, не обращая никакого внимания на ругань старшины, выскочил из кабины и старательно крутил рукоятку, надеясь снова запустить внезапно «умерший» двигатель.
- Все! Придется чинить, ё… его и его родственников до седьмого колена, - наконец, после нескольких попыток, высказался Нечипоренко и грязно выругался.
Из грузовика выскочил водитель, подбежал к раскапотирующему мотор Кузьме и, о чем-то с ним переговорив, полез в кабину трактора за дополнительным инструментом. Вместе они уже залезли в куда-то в глубину, разбираясь в потрохах мотора, когда к трактору подбежал лейтенант Колодяжный. Выслушав доклад старшины, он посмотрел на торчащие из трактора «пятые точки» водителей, на столпившихся вокруг бойцов и начал отдавать команды. Через минуту поднапрягшись, бойцы откатили отцепленное орудие в импровизированное укрытие под деревья. После чего два бойца засели в кустах, наблюдая за окрестностями, еще один, сидя в кузове полуторки, крутил головой, осматривая небо. Старшина, уважительно посмотрев на грамотные действия лейтенанта, присоединился к бойцам, помогавшим ремонту. Тем временем колонна полка, не дожидаясь отставших, ушла дальше.
Прошло около часа, когда, наконец, один из самых сильных бойцов расчета, Антон Змиев, пару раз крутанул рукоятку. Двигатель, чихнув, уверенно зафырчал, запыхтел.
- Все, запустился, - с удовлетворением отметил Кузьма, вытирая руки поданной одним из бойцов ветошью.
- Сворачиваемся! – скомандовал Колодяжный, бойцы с шутками побежали к полуторке, но остановились и задрали головы в небо, навстречу несущемуся с востока шуму моторов неизвестных самолетов. Старшина, глядя на такое безобразие, рявкнул:
- Воздух! В укрытие!
- Отставить! Это – наши, - скомандовал лейтенант, но тут принятые за советские самолеты два биплана «Хеншель-123», для непривычного взгляда издали слегка похожие на И-15бис, перешли в пикирование. Колодяжный собрался отдать новую команду, когда с грохотом разорвалась сброшенная одним из самолетов бомба и на земле поднялись фонтанчики попаданий. Протрещав пулеметами, самолеты с набором высоты ушли на запад, оставив на земле троих убитых и двоих раненых. Взрывной волной лейтенанта забросило в ближайшие кусты и растерявшиеся бойцы не сразу сообразили вытащить его оттуда. Наконец пришедший в себя старшина приказал перевязать раненых и захоронить убитых. Не раненые Антон и Иосиф Штильман сначала помогли перевязать раненых, потом осторожно снесли убитых и уложили в воронку. После этого они подошли к кустам и начали вытаскивать Колодяжного. Внезапно тот застонал.
- Живой! – обрадовано воскликнул Антон.
- Осторожнее, мы сейчас, - крикнул старшина, бросаясь вместе с Кузьмой на помощь.
Отредактировано Логинов (30-11-2011 16:02:30)
23 июня 1941 г. Украина. Юго-Западный фронт.
На въезде в деревню пылали три Т-26. Рядом, задрав к небу короткий ствол, дымила немецкая самоходка. Около нее, почему-то одной кучей, лежал с десяток трупов в серой, мышиного цвета, форме. Внезапно загрохотало несколько тяжелых орудий, сделавших по одному – два выстрела по окопам, из которых в ответ постреливали такие же, одетые в мышиную форму, солдаты. Пока они прятались от обстрела, на поле выехало несколько танков Т-26, прикрытые впереди пятью тяжелыми, с высокой квадратной башней, из которой торчало орудие как минимум шестидюймового калибра, КВ-2. Вслед за танками в атаку побежала редкая цепь пехоты в хаки, с длинными винтовками, грозно ощетинившимися трехгранными штыками. Но солдаты в сером не растерялись. Выскочив из укрытий, словно чертики из коробочки, они быстро заняли места в стрелковых и пулеметных ячейках траншеи, открыв ураганный огонь по пехоте, отсекающий ее от танков. Укрытые в кустах и за заборами в огородах маленькие противотанковые пушки принялись обстреливать атакующие танки, стремясь поразить в первую очередь легкие Т-26. Вот встал один, за ним другой легкий танк. Затем неожиданно остановился не получивший ни одного попадания вражеских снарядов тяжелый танк. Похоже, причиной стала какая-то поломка, поскольку он так и остался стоять, а танкисты, выпустив еще один снаряд и расстреляв пулеметный боекомплект, попытались выбраться из танка и отступить. Четверым из них удалось добраться до своей залегшей под огнем пехоты. Еще один неудачливый танкист так и остался висеть в люке, а один - лежать рядом с танком.
Как будто почуяв неладное, оставшиеся КВ-2, почему-то стрелявшие только из пулеметов, попятились назад, а затем, игнорируя огонь немцев, развернулись и также неторопливо поползли к себе, в рощу, укрывшую их и оставшиеся Т-26. Отступили, отползая и изредка отсреливаясь и пехотинцы, оставив лежать несколько неподвижных тел.
Наблюдавший из окопа на холме рядом с этой рощей за боем майор-танкист опустил бинокль и сказал стоящему рядом с ним полковнику:
- Всё! У нас больше ничего нет, бензина для Т-26 осталось в обрез. КВ израсходовали практически все снаряды.
- Ничего не поделаешь. Будем переходить к обороне, - полковник развернул планшет и что-то пометил на набросанных второпях кроках местности. – Вот, - показал он отметки танкисту, - поставьте Т-26 здесь и здесь, окопайте. Они будут нашими противотанковыми и противопехотными ДОТами. КВ-2 оставьте в роще. В крайнем случае будут давить немцев гусеницами и расстреливать из пулеметов. Есть другие предложения? – заметив гримасу на лице танкиста, спросил полковник.
- Так точно. У меня в танке номер триста шесть храниться… знамя полка- танкист слегка замялся, знамя полка. - Разрешите отправить этот танк вместе с последним моим автомобилем в тыл, чтобы вывезти знамя. На автомобиле повезут три бочки с газойлем, для дозаправки танка, - ответил он на невысказанный вопрос пехотного начальника. Полковник промолчал, словно просчитывая варианты, потом разрешающе кивнул и добавил: - Оставьте уходящим минимум патронов. Остальные передать остающимся КВ.
- Понятно, товарищ полковник. Разрешите дать указания личному составу?
- Идите, - ответил полковник и, отвернувшись, перешел к наблюдению за противником, пытаясь увидеть и понять, каков будет следующий ход неприятеля. Судя по пыли в тылу его позиций - танковая атака. Что же, постараемся встретить…
«На выезде из деревни пылали три советских танка. Местность перед нами слегка поднималась и мы не знали, что обнаружим за гребнем. Большое опасение вызывала и прикрывающая позиции неприятеля роща. Мы предполагали, что именно в ней и скрываются неприятельские танки. Нужно было произвести разводку подходов… Из последнего сообщения нам стало известно, что впереди находился один из наших танков вместе с пехотой, а потом, рокоча, отъехали еще и пять танков нашего второго взвода. Три из них были вооружены короткими пятидесятимиллиметровыми пушками, два других – тридцатисемимиллиметровыми орудиями. Мы продвигались, выстроившись клином, навстречу неизвестности, предоставленные самим себе и связанные с нашей ротой только по рации…
Внезапно перед нами возник шум моторов. Внимание! Справа, следуя вдоль дороги, на взгорке появился один танк, в пятидесяти метрах позади, второй, затем третий. Мы не можем сразу опознать их, потому что нас ослепляет солнце. Но незнакомые высокие силуэты машин дают нам понять, что это противник.
Как ни странно, они не стреляют. Мы тоже не стремимся выдать себя, пытаясь подобраться поближе к этим тяжелым гигантам. И когда они оказываются примерно в ста метрах от наших стволов, «танец» начался. Мы посылаем в них первый снаряд. Бум! Первое попадание в башню. Второй выстрел, и снова попадание. Но головной танк, в которого я попал, как ни в чем не бывало, продолжает двигаться. То же самое у моих товарищей по взводу. Где же наше хваленое превосходство над русскими танками? Нам всегда говорили, что достаточно «плюнуть» на них из наших пушек! Между тем единственное, что мы добились нашей пальбой – это приостановка их движения на короткое время.
«Второй взвод, возвращайтесь! Второй взвод, возвращайтесь!» Послав еще несколько снарядов в надвигающихся русских, мы наконец заметили, что нас настойчиво вызывают по рации и предпочли выполнить приказ. Гигантские машины русских не стали нас преследовать.
Мы доложили: «Вели бой с тремя тяжелыми танками противника. Их тип неизвестен, так как не приведен в наших таблицах. Несмотря на несколько установленных попаданий, наша стрельба оказалась безрезультатной. Нам кажется, что наши снаряды от них только отскакивали. Отошла по приказу. Должны ли мы попробовать сразиться с ними снова?»
Густав В. Цумвалт. «В аду Восточного фронта», Каракас, 1955 г.
24 июня 1941 г. Аэродром г. Барановичи.
Николай Козлов.
Ночью немцы пытались бомбить аэродром и город. Их засекли посты ВНОС и вовремя позвонили нам. Мы с Пятиным взлетели на перехват. Он отправился к городу, я остался над аэродромом. Сделал кругу и на фоне звезд заметил более темную точку. Похоже, немцы не ожидали никого противодействия и бомбер заходил на боевой курс на небольшой скорости. Вот и хорошо, а то я бы мог его и не догнать. А так – получилось весьма здорово. Я зашел на встречно-пересекающемся курсе и где-то метров с двухсот, судя по силуэту, открыл огонь. Немец атаку прозевал, но видимо заметил вспышки и попытался уклониться. Поздно, первые мои снаряды уже рванули на его фюзеляже. Я еле успел прикрыть глаза, когда в небе полыхнуло. Похоже, рванула часть бомб. Немец еще падал, я уже отвернул и стал заходить на посадочный круг. Да уж, как мне удалось не разбить самолет, не знаю. Слава моей удаче, выровнял самолет на чистом инстинкте и приложил его к земле. Сильно стукнулся, но без козления. Так что теперь мой аппарат стоит и собравшиеся вокруг механики шаманят со стойками шасси. Пятин сел вообще как днем. Ас, ничего не скажешь.
Вот так, два фашистских экипажа больше никогда не будут бомбить нашу землю. Кстати, мой техник самолета, Петя Ивашкин, успел сбегать к сбитому немцу и принес мне сувениры- Железный Крест командира экипажа и маленький пистолет в кобуре. Пистолет точно игрушка, но главное – к нему четыре обоймы есть и по размерам он куда удобнее ТТ. Буду летать с ним, а ТТ отдам тому же Пете на сохранение.
Сейчас дежурит первая эскадрилья, а наша отдыхает, но я все равно сижу в готовности. На всякий случай. Да и делать особо нечего. Спать мне не хочется, к полетам доктор допустил, а сидеть, ничего не делая, в казарме мне не нравится. Поэтому сидим с Вяиком в палатке нашей эскадрильи и пытаемся придумать, как подловить на нашем «ишачке» немецкий «мессер». Тяжело придумывается. Имея превосходство в скорости и скороподъемности воевать легко. Попробовали бы фашисты на Хе-59 против, допустим, Яков сражаться. То-то они поляков и французов разделали, как маленьких. Но с поликарповскими ястребками все не так просто. Наши самолеты, пусть и устаревшие, но получше польских, а кроме того маневренные, очень юркие и маленькие. Попробуй, попади в такую мишень. А если учесть, что у нас в полку все самолеты типа двадцать восемь, с пушками, то и вооружение у нас сравнимо. Но вот скорость, скорость… Не получается навязать бой, значит надо заманивать противника на «живца». Как это сделать, мы сейчас и обдумываем.
- А если…
- Нет, лучше так…
- А успеем?
Вот примерно в таком ключе и болтаем, заодно набрасывая схемы в большой тетради, в которой Вячик время от времени пишет свои короткие вирши. По мне – неплохие стихи, хотя до Пушкина ему, конечно, далеко.
- Слушай. А если так? – рисую,- вроде бы я ранен и отстаю от звена. Вы, как бы не имея со мной связи, набираете высоту и уходите вперед. Но так, чтобы вернуться в любой момент. Немцы точно клюнут на одиночную машину. Вот – показываю схему Коротину, - они атакуют, я делаю боевой разворот и одновременно передаю по рации «шешнадцать». Я атакую атакующих меня, а вы втроем прикрываете и при необходимости бьете их прикрытие.
- Можно попробовать. Мне не нравиться, что я буду вынужден бросить тебя одного. Слишком опасно.
- Двоих они вряд ли атакуют. Да и не так это опасно, как тебе кажется. Я всегда успею сманеврировать к земле. А уж у земли они меня точно не возьмут.
- Ну, не знаю. По-моему надо с комэской согласовать.
- Это конечно, согласуем. Но попробовать стоит. Ну?
- Ладно, уговорил, в следующий раз попробуем. Если комэска разрешит.
«Надо же было так сложиться, что выехав на охоту, мы оказались в другом мире. Да еще и в самом начале войны, на ЮЗФ, единственном фронте, где что-то можно было сделать для перелома войны.
Везло нам конечно здорово. Но вот у меня мысль такая родилась – а ведь это неспроста. То есть попадающие в другой мир могут быть либо везучими, либо нет. Кто везучий и знающий - выживает. А кто нет - вечная память. Но мы оказались не только везучими, у нас даже наш бизнес – продажа проапгрейденных бронемашин «новым украинцам» оказался востребованным. Потому что нашли мы нашего «Рыжего» - танк КВ-2, и на нем уже поехали немцам «кузькину мать» показывать.
А там – «враг ворвался в город пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя». А гвоздик-то как раз у немцев с нашей помощью и стащили. Там задержка, здесь задержка… Так вот мы немного Союзу помогли. Вот и празднуем теперь на год раньше. Жаль только тех, кто не дожил. Егорыча, Сему, наших здешних соратников и миллионы остальных…»
Особая папка №1. Дневник Сергея Иванова.
Отредактировано Логинов (26-11-2011 20:51:18)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.