Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 491 страница 500 из 932

491

http://militera.lib.ru/h/alyabyev_an/index.html
Алябьев Александр НиколаевичХроника воздушной войны: Стратегия и тактика. 1939–1945
http://militera.lib.ru/h/alyabyev_an/05.html
Глава 5. От Бреста до Пёрл-Харбора. Июль — декабрь Стратегия и тактика
С введением в эксплуатацию нового радиоизмерителыюго прибора «Вюрцбург» для ночных истребителей была одновременно создана новая система перехвата, «гребенка», состоявшая из цепи перехватывающих ловушек, которая все же имела свои изъяны. Вюрцбургские аппараты могли отслеживать самолеты противника только на небольшом расстоянии. При этом было невозможно точно определить высоту, на которой шли бомбардировщики, чтобы дать возможность истребителям вылететь вовремя. Для англичан не было секретом, что все увеличивающиеся потери их бомбардировщиков связаны с расширением применения немцами радаров в их противовоздушной обороне.
Во время «темной» или беспрожекторной ночи действиями истребителей управляли с земли с помощью радиоизмерительных [158] приборов, благодаря чему можно было следить не только за передвижением вражеских бомбардировщиков, но и собственных самолетов, что позволяло наводить их пилотов на цели. Вдоль западного побережья и вокруг Берлина были созданы специальные округа — взаимно пересекающиеся системы слежения. В каждом округе находился центр руководства и оценки ситуации в воздухе с радиусом действия 65 километров, что соответствовало радиусу действия «Вюрцбурга», из которого ведущий офицер подводил ночной истребитель к вражескому самолету. Такая система слежения очень скоро дала положительные результаты, но и потребовала от ведущих офицеров отменной реакции. Наряду с этой системой ночного слежения зенитчики и пилоты истребителей стали пробовать совместные комбинированные атаки. Как правило, это практиковалось при защите больших городов, таких как Берлин, Гамбург, Киль, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Май-не и Мюнхен.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=20856
Забытые тайны
.. С началом Второй мировой войны в существующей системе ПВО Германии на вооружении находились в небольшом количестве радиолокационные станции типа "Фрейя". Однако РЛС "Фрейя" не вписывались в общую структуру ПВО в силу малочисленности станций (всего 12), недостаточного осознания их роли и даже недоверия к новой технике. Командование Вермахта считало, что границы Германии и так неприкосновенны, а система ПВО на основе прожекторов, звукоулавливателей и зенитной артиллерии лучшая в мире.
Отдельные полеты бомбардировщиков Великобритании над территорией Рейха в 1941 году носили эпизодический характер и не рассматривались как угрожающие для населения и промышленности.
Начав поход на Восток, гитлеровское командование попало в сложную ситуацию борьбы на два фронта. Пока дела в России шли более-менее успешно, на опасность с Запада почти не обращали внимания. Но конец 1941-го и начало 1942 года изменили многое во взглядах на систему ПВО Германии. Причиной столь быстрой переоценки явились начавшиеся регулярные бомбардировки Германии англичанами, а с 1942 года и американцами.
Развертывание радиолокационных постов на территории Германии и оккупированных стран в 1941-1942 годах имело одну цель - раннее оповещение сил истребительной авиации ПВО.
Со своей стороны Германия дальней бомбардировочной (стратегической) авиации не имела - это не вписывалось в ее концепцию и стратегию ведения молниеносных войн. Англия с 1940 года наоборот сделала ставку на дальнюю бомбардировочную авиацию, самолеты которой могли находиться в воздухе часами и выбирать любые маршруты..

+2

492

1 июля 1941 г. г. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
тов. Сталин

Десять дней войны прошло. Десять тяжелых, наполненных горькими новостями и тяжелыми решениями дней. Немцы прут вперед, еще не осознавая, что уже проиграли. Проиграли мужеству и стойкости наших пограничников, отчаянной храбрости наших танкистов и летчиков, стойкости наших пехотинцев. Проиграли, прогрызая оборону наших приграничных рубежей, проиграли, сталкиваясь в ожесточенных встречных боях с нашими танками. Застопорился их блицкриг, шени деда. Нет, полностью остановить немцев даже на старой границе не удалось, но тормознуть, нанести большие потери и уменьшить свои – это уже много. А мы этого добились.
- Докладывайте, товарищ Василевский.
- Товарищ Сталин, товарищи. Сложившаяся обстановка характеризуется превосходством противника на земле и в воздухе, позволяющим ему продолжать наступление на выбранных им участках фронта. Наши войска на всех направлениях вынуждены перейти к обороне, сдерживая натиск противника. На Карельском фронте войска генерала Фролова остановили наступление немецких войск армии «Север» у границы и продолжают вести оборонительные маневренные бои против финских войск в районах города Алакурти, озер Кводозеро-Нюк. Южнее войска …армии Ленинградского фронта после упорных боев оставили населенные пункты Суоярви и Сортавала и продолжают отходить к Петрозаводску.  На Карельском перейшейке продолжаются упорные бои на окраине Выборга.  Проведенная двадцать восьмого - двадцать девятого июня контратака первого механизированного корпуса закончилась неудачей из-за отстутсвия взаимодействия между пехотой, танками и артиллерией.
Василевский плавно переместился вдоль стола с разложенной картой, на которой нанесена текущая обстановка. «Сюда бы ЖК экран и вывод информации в режиме текущего времени со спутников», - мелькает в голове непрошенная мысль.
- Прибалтийский фронт маршала Ворошилова, сменившего генерала Кузнецова,  не справившегося с управлением войсками в приграничных боях, в настоящее время удерживает оборонительные позиции по линии река Западная Двина - Дисна. Однако механизированные части фронта понесли в предыдущих боях большие потери, что вместе со значительными потерями стрелковых войск, особенно территориальных корпусов не позволяет надеяться на длительное удержание этого рубежа. Мотомеханизированные части немцев захватили западные окраины Риги, а также два плацдарма на восточном берегу Западной Двины… Ставкой отдан приказ о создании двух тыловых рубежей обороны и усилении войск восьмой и одиннадцатой армий за счет сил двадцать седьмой армии. Мобилизуемые резервы выдвигаются на Пярну-Тартусский и Лужский оборонительный рубежи. Для их постройки привлечены силы гражданского населения.
«Надеюсь, нам удастся задержать немцев вдали от Ленинграда и избежать его блокады. Жаль, что воинские перевозки не дают возможности эвакуировать большую часть населения и заводов. Но тут уж приходится выбирать. Нет у нас достаточного количества подвижного состава, да и дорог маловато для таких объемных перевозок. На будущее надо такой вариант отработать. Нет. Незачем. Если будущее будет таким, как я задумал – не понадобиться», - доклад Василевского слушаю внимательно, но мысли всплывают самые неожиданные. Но теперь надо особенно сосредоточиться и выслушать все сверхвнимательно. Западный фронт, направление главного удара и самых крупных наших неудач.
- Западный фронт под командованием маршала Тимошенко в настоящее время ведет бои силами стрелковых частей третьей армии в районе Ошмяны-Трабы против наступающих мотомеханизированных частей противника из состава третьей танковой группы. Удар ослабленного предыдущими боями шестого мехкорпуса из района Лиды немцами отбит, но позволил, по нашей оценке приостановить наступление механизированной группировки на сутки. Сложное положение на фронте четвертой армии. Ее войска ведут бои в нескольких изолированных районах – у Пинска, Березы-Картузской, Ганцевичей и Барановичей. Сюда выдвигаются части двадцать восьмой армии, планируется создание тылового района обороны на которой перебрасываются части шестнадцатой армии. На Юго-Восточном фронте наши войска сумели задержать наступление противника в результате контрнаступления механизированных корпусов. Танковые бои в районах Дубно-Ровно-Луцк-Броды, позволили не только задержать наступление немецких войск, но и нанести их мотомеханизированным частям значительные потери. В настоящее время наши войска ведут бои на окраинах Дубно. Командование ЮЗФ, выполняя указание Ставки, планирует нанести отвлекающие контрудары и отвести под их прикрытием войска фронта на линию укрепленных районов. После упорных боев наши войска оставили город Львов. На Южном фронте наши войска нанесли поражение румынским частям, высадкой десанта захватили город Галац. Но в настоящее время имеется угроза возникновения разрыва между флангами ЮЗФ и ЮФ.
Вот так, всё мое послезнание помогло немного притормозить немцев, и все. Потери авиации почти такие же, танки, которые в мае исправно выходили из ангаров, сейчас через одного ломаются. Не так-то просто преодолеть инерцию событий, выходит. Хотя на Западном фронте сейчас как раз должны были Минск окружить, если не ошибаюсь. Но чего нет, того нет. И корпус Хацкилевича, который немцы ТАМ под Гродно разбили, здесь в контратаки ходит. Правда, сам генерал все же погиб.
- Что у нас в Бресте, товарищ Василевский? Есть какие-нибудь свежие данные?
- Есть, товарищ Сталин.  По полученным авиаразведкой данным в районе Бреста идут бои. В Брестской крепости, по видимому, сражаются остатки дислоцированных там … стрелковых полков. В районе… отмечены боестолкновения с использованием бронетехники, очевидно прорываются на восток части двадцать второй танковой дивизии.
- Понятно, товарищ Василевский. У кого есть еще вопросы, товарищи?
Обсудили сложившееся положение, подумали и решили отправить отозванного с Юго-Западного фронта Жукова на основное направление. Сложная там ситуация, придется делить Западный фронт на два – Западный и Центральный. Так будет легче управлять войсками. Да и Жукову с Тимошенко взаимодействовать проще. Войск туда тоже подбросим, укрепим танками и авиации из внутренних округов добавим.
- Товарищи, - все настороженно смотрят на меня, - есть мнение, что товарищ Каганович лучше справляется с работой в комиссии по эвакуации, чем на посту наркома путей сообщения. Есть предложения назначить на его место товарища Хрулева,  с тем, чтобы товарищ Каганович сосредоточился на работе комиссии. Есть возражения? Другие предложения? Нет? Принимаем единогласно.
Фу, думал за него сейчас кто-нибудь из Политбюро начнет заступаться. Но все промолчали. Нет уж, не надо мне такого наркома, у которого дивизия едет на Западный фронт, а полк из нее- под Ленинград, танки, предназначенные для ЮЗФ, оказываются под Минском, а специально приобретенный за валюту снаряжательный поезд для подготовки боеприпасов вообще неизвестно где шляется. Найдут- прикажу всех причастных к его пропаже перетрясти и наказать.
Решили много, но один вопрос придется все же пока отложить. Сначала с Новиковым, … и Головановым переговорю. Всё, пора  всех распускать, как никак уже за полночь.
- Товарищ Поскребышев, товарищи Новиков, … и Голованов могут заходить.
Входят, здороваются и рассаживаются. Приятно посмотреть на уверенные, хотя и усталые лица, а по сравнению с лицами некоторых членов Политбюро – практически веселые.
- Докладывайте, товарищ Новиков.
- Товарищ Сталин. В ночь на  тридцатое июня силами батальона спецназначения … воздушно-десантного корпуса, двести двенадцатого дальнебомбардировочного и первого отдельного авиатранспортного полков поведена операция «Смерч». Для проведения операции в течение двадцать седьмого - двадцать девятого июня в район Варшавы самолетами первого отдельного авиатранспортного авиаполка  были выброшены отряды спецназа парашютно-десантных войск. Одновременно силами  тысяча шестьдесят второй авиабазы был подготовлен аэродром подскока, на который перебазированы шестьдесят дальних бомбардировщиков Ил-4 двести двенадцатого авиаполка. Прикрытие аэродрома осуществляли сто шестьдесят третий истребительный и тысяча двести семьдесят восьмого зенитный артиллерийский полки. Высаженные в районе Варшавы отряды парашютистов произведи доразведку целей и установили целеуказатели прибора «СТО» для навежения бомбардировщиков. В ночь на  тридцатое шестьдесят самолетов, ведомые командиром авиаполка подполковником Головановым, используя приемники прибора «СТО» нанесли удар стокилограммовыми фугасными, осколочно-фугасными и зажигательными бомбами по железнодорожному узлу Варшава. Одновременно отряды спецназа обстреляли из установок НРС-82 разведанные ими цели. В результате, согласно данных авиа – и агентурной разведки работа железнодорожного узла парализована как минимум на пять-шесть дней, уничтожено до трех эшелонов с горюче-смазочными материалами, эшелон с боевой техникой и не менее пяти эшелонов со снабжением и личным составом, а также до двух батарей тяжелой зенитной артиллерии и не менее десяти истребителей. При этом особо отличились…
Славно поработали. Что же, теперь у меня есть веские аргументы для отстранения Жигарева  от командования ВВС. Поставим на его место Новикова, а Голованова  - на комдива восемьдесят первой авиадивизией, которая до сих пор  не подготовилась к удару на Берлин. Включим в нее и его полк тоже. А … поставим готовить побольше новых спецназовских групп. Пусть так и остается на будущее – спецназ у армии, осназ у  НКВД.

+20

493

Так и не решил - кто будет дедушкой советского спецназа. Ваши предложения?

0

494

Логинов написал(а):

Нет. Незачем. Если будущее будет таким, как я задумал – не понадобиться», - доклад Василевского слушаю внимательно

без ь

Логинов написал(а):

Высаженные в районе Варшавы отряды парашютистов произведи доразведку целей и установили целеуказатели прибора «СТО» для навежения бомбардировщиков.

наведения

0

495

Логинов написал(а):

кто будет дедушкой советского спецназа.

Предлагаю И.Г. Старинова

0

496

BORIS_MM написал(а):

Предлагаю И.Г. Старинова

Хм. Я вообще-то его в осназ собирался перевести. Но подумаю...

0

497

Логинов написал(а):

Товарищ Сталин. В ночь на  тридцатое июня силами батальона спецназначения … воздушно-десантного корпуса, двести двенадцатого дальнебомбардировочного и первого отдельного авиатранспортного полков поведена операция «Смерч».

Толя, продолжение как всегда великолепное, но мне кажется, что в докладе не хватает анализа потерь бомбардировщиков и возможно данные разведчиков по действию немецких РЛС.
А отсюда постановка задачи по нашим РЛС и указание применять разброс фольги, для затруднения работы вражеских станций.

0

498

череп написал(а):

то в докладе не хватает анализа потерь бомбардировщиков и возможно данные разведчиков по действию немецких РЛС.

Это уже не для доклада Верховному Главнокомандующему. Если только по его запросу.

0

499

Логинов написал(а):

Хм. Я вообще-то его в осназ собирался перевести. Но подумаю...

Тогда может быть Маргелова - "дядю Васю"?
Десант и спецназ - достаточно близко, так что можно использовать в новообразованном спецназе десантников (безусловно после переподготовки).

Отредактировано BORIS_MM (05-12-2011 18:42:06)

+1

500

Логинов написал(а):

На Юго-Восточном фронте наши войска сумели задержать наступление противника в результате контрнаступления механизированных корпусов. Танковые бои в районах Дубно-Ровно-Луцк-Броды, позволили не только задержать наступление немецких войск, но и нанести их мотомеханизированным частям значительные потери. В настоящее время наши войска ведут бои на окраинах Дубно. Командование ЮЗФ, выполняя указание Ставки

Я что-то пропустила? Из КОВО сделали два фронта?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.