Обновил знания по "Звено-СПБ".
В наличии 5-ть комплектов оборудования (5-ть ТБ-3 с моторами АМ-34РН, 10 И-16) которые поступили на вооружение 2-й специальной эскадрильи, 32-го истребительного авиаполка, 62-й авиабригады ВВС Черноморского флота, с местом базирования в Евпатории под командованием капитана Шубникова.
Пилотировавшие истребители С. П. Супрун и В. К. Евсеев убежденно заявили, что после некоторой тренировки в составе звена может летать любой строевой летчик-истребитель
В РИ Звено себя отлично проявило, только дефицит из-за больших и глупых потерь ТБ-3 в начале войны не позволил развить эту идею.
10-ть И-16 конечно мало, надо выделять дополнительные носители.
"Звено-СПБ" аналог авианосца только более мобильный, идеально походящий для Черноморского ТВД.
Если учесть что для "Звена" создана сцепка позволяющая истребителю обратно пристыковаться к ТБ, только это устройство осталось в качестве опытного и не получило развития. Доведя его до ума мы можем значительно увеличить эффективность "Звена" теперь истребителю не требуется после выполнения задания лететь к ближайшему аэродрому, он может снова дозаправится от авиаматки, фактически время боевого применения "Звена " теперь зависит от физических возможностей пилотов и невозможности пополнить боевой запас.
Без прямого вмешательства ИВС, этот проект закончится так же как в реальности, ТБ-3 будут нужны для более (важных) дел, пилоты сгорят в боях, в отчаянных попытках остановить немецкий Блицкриг.
В тот день (13 августа 1941) Вахмистров обратился к генералу Коробкову с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении количества носителей. Но получил отказ мотивированный тем, что ТБ-3 данной модификации снят с производства. ответ генерала Коробкова:
- ВВС ВМФ имеют 12 самолётов ТБ-34АМ-34РН, из коих 5 самолётов уже оборудованы подвесками инж. Вахмистрова. Оставшиеся 7 самолётов считаю более целесообразным использовать в качестве транспортных. На получение хотя бы 10 самолётов ТБ-34АМ-34РН от ВВС КА рассчитывать нельзя, так как эти самолёты сняты с производства ещё в 1937 г. и выпущены были в весьма ограниченном количестве (около 150шт.)
Так что только ИВС может своим авторитетом заставить ВВС выделить нужные самолеты.
В качестве замены И-16 при дальнейшем развитии "Звена" идеально подходит Як-7, которому усилят крыло для того чтобы можно было подвесить 2-е 250 кг. бомбы или 2-а 300 литровых доб. топливных бака, установят за кабиной доп. топливный бак. Сам самолет и двигатель более качественно изготовлен.
Отредактировано E.tom (12-12-2011 23:40:05)