Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 561 страница 570 из 932

561

24 августа 1941 г. Западный фронт.Полевой аэродром 162-го иап.
Николай Козлов.

«Мы взлетали как утки, с размокших полей. Десять вылетов в сутки, куда веселей» - крутятся в голове слова недавно услышанной песни, авторство которой приписывают самому Василию Сталину. Поле конечно не размокшее, лето по-прежнему сухое. Зато слова про десять вылетов точные. После пятого-шестого вылета хочется только лечь и заснуть, ни о чем не думая.  Но немцы отдохнуть не дают, черт бы их побрал. Приходится глотать таблетки, которые выдают доктора  и снова летать, прикрывая пехоту на земле, разведывая и штурмуя фрицев. Вот, опять поспать не дали. Вместе с Вячиком летим на разведку.
Нет, все же хорошая машина МиГ. Мне бы такую в Барановичи, сколько бы еще немцев я уничтожил. Но с другой стороны – «ишачки» бросить пришлось? Пришлось. Жалко было, но сожгли сами, чтобы фрицам не достались. МиГ, пожалуй, еще жальче было бы. Хороша машина, хотя и тяжеловата на малых высотах. Так мы стараемся там и не особо воевать. Налетел сверху, ударил и опять на высоту. А там мы короли, даже «мессы» нас побаиваются. Скорость, маневр, вооружение из двух пушек – что еще надо истребителю.
Ага, в рации щелчок – это Вячик предупреждает, что подлетаем к возможному месту базирования немцев. Я и сам помню, но порядок есть порядок. Снижаемся, пробивая кучевые облака, негустые, но все же мешающие разглядеть нас с земли. А вот и аэродром. Щелкаю  кнопкой слева, запуская АФА, установленный на тот вылет под крылом. Есть! Немцы не успевают опомниться, видно, как бегут к зениткам расчеты. Пара орудий, видимо дежурная, открывает огонь, пытаясь нас подбить. Поздно, набравшие скорость самолеты змейкой пробивают облака, уходя в сияющую высоту небес.
Нажимаю кнопку передачи:
- Первый ноль, первый ноль, ноль седьмому. База лапотников, полсотни штук, квадрат шесть по улитке восемь, ориентир – лес Долгий, правее три. Как поняли? Прием.
Не успеваю повторить передачу, как приходит квитанция . Задание выполнено, пора нам домой.
Уже на рулежке замечаю, что аэродром пуст. Ни одного нашего истребителя, ни Лаггов первой эскадрильи, ни МиГов второй и третьей не видно. Заруливаю на стоянку и, пока выбираюсь из кабины, узнаю от механика моего самолета, Сергея Саргаева, что полк всем составом вылетел на штурмовку обнаруженного аэродрома. Мы с Вячиком остались на аэродроме вдвоем.
- Что приуныл, Вячеслав?
- Да вот, что-то с движком, температура масла зашкаливает. Сейчас будут разбираться.
- Понятно. Ничего страшного, сделают.
Пока технари возятся с нашими самолетами, идем в столовую и немного подкрепляемся, завтрак-то мы пропустили. Допиваем компот, когда подбегает взволнованный боец из стартовой команды.
- Товарищ лейтенант, тревога! Приказано вылететь на перехват бомбардировщиков.
- Твою ж мать! – успевает выругаться на бегу Вячик. – Мой не готов!
Как горный козел, заскакиваю в кабину, на лету пристегивая подвесные ремни. Привычная процедура запуска движка успокаивает. Выруливаю, получаю добро от КПП и взлетаю один. Так, машину Вячика, похоже, все же не успели подготовить.
- … идут к станции, где выгружаются войска. Курс… скорость… высота… - передает оператор наведения.
Разворачиваю машину на пересекающийся курс и набираю скорость и высоту. Высота и маневр сейчас единственное мое спасение. А вот и они. Шестерка «юнкерсов» под охраной звена «мессеров». Немного но для меня одного хватит вполне.  Ну , и где я вас всех хоронить буду, сволочи?
Боевым разворотом выхожу прямо им в переднюю полусферу. Перевожу самолет в пике, целясь точно на кабину ведущего. Скорость растет, с крыльев начинает белыми вихрями срываться воздух, самолет весь дрожит, как будто в предвкушении драки. Силуэт «восемьдесят восьмого» растет в прицеле. Вот, наконец летчики заметили меня, бомбер пытается увильнуть в сторону, но я уже  откинул защитный колпачок и жму на гашетку. Успеваю заметить разрывы первых снарядов, пока рву на себя рукоятку. В глазах темнеет, самолет, постанывая всей конструкцией, выходит из пике, одновременно переходя в боевой разворот. Доворачиваю и словно специально угадываю так, что в прицел попадает второй бомбер. Очередь, сваливается… «Так, а вон там упорный какой. Мало того, что не испугался, так еще и на боевой курс становится, сволочь! Ну, погоди, покажу я тебе боевой курс!» Не успеваю атаковать его, как сверху сваливается пара охраняющих мессеров. Не на того напали, гады. Выпускаю щитки, самолет «вспухает». Торможу, мессеры проносятся мимо. Даю очередь, но, похоже, промахиваюсь. Зато они пока ушли. Где же тот гад? Еще доворачиваю, скорость позволяет. Догоняю с мертвого угла, его стрелок палит в белый свет, как в копеечку. У меня идеальные условия для стрельбы. Жму гашетку! Молчание. Срываю предохранительный колпачок и жму на кнопку перезарядки. Опят гашетка. Пушки молчат. Отказ оружия! Чтоб тебе ….! Еще раз жму гашетку. Тишина, даже звуки двигателя не улавливаются ушами. Если бы не отблески солнца на вращающемся винте… «Винт!» - мелькает радостная мысль и чуть прибавив газу,  догоняю фрица. Так, слегка прибираю газ, уравнивая скорости. Еще чуть меньше. Еще… Есть. Доворачиваю. Удар! Темнота…
Сколько я был без сознания? Минуту, две? МиГ горит и полого снижается к земле. Надо прыгать. Сбрасываю фонарь и переваливаюсь через борт кабины.
«И - раз, и - два, и – три». Дергаю кольцо. Рывок, над головой разворачивается белоснежный купол. «Бл…, это же…» По ноге словно резанули ножом, а в куполе появилось множество не предусмотренных конструкцией дырок. Мимо , ревя мотором проскакивают мессеры. Сволочи, решили отомстить, пока я беспомощный. «А как хочется жить, господи… Мама!». Сейчас наверное вторая пара зайдет и мне конец. Жаль, мало фашистских стервятников успел уничтожить. «Отомстите за …» - не успеваю додумать, сверху слышны отчетливые очереди наших ШВАК. Ведущий мессер, уже докрутивший половину виража, вспыхивает и, объятый пламенем, пикирует к земле. Ведомый резко сваливает в сторону, вслед ему проноситься еще одна очередь. Затем становится виден МиГ Коротина, ранее прикрытый куполом парашюта. Вячик выходит из пике и переходит в набор высоты. А где вторая пара фрицев? Не видно. Значит, их он тоже отогнал.
Земля приближается с устрашающей быстротой. Черт и запасной уже не откроешь, слишком низко. Дыры в куполе увеличиваются, похоже, воздух рвет парашют на части…
Удар! Бл… как больно! Правая нога! Опять темнеет в глазах и последнее, что я успеваю услышать – чьи-то неразборчивые крики.
«…вылетев на перехват в одиночку, Козлов смело атаковал шестерку бомбардировщиков неприятеля, прикрытую звеном «мессершмиттов». […]
Этот бой, длившийся двадцать минут, наблюдало командование Западного фронта - командующий Жуков и член военного совета Пономаренко. 26 августа Николай Козлов был представлен к званию Героя Советского Союза. Его боевой счет после того памятного боя составлял 9 сбитых самолетов. Но награждение не состоялось – войска фронта попали в тяжелое положение и стало не до наград.
В ходе этого боя Николай Козлов получил серьезные ранения: была перебита левая нога, при приземлении на разодранном парашюте повреждена правая. Требовалось длительное лечение. Николая отправили на санитарном поезде в тыл, но в Саратове он от поезда «отстал».
«Герой Советского Союза Николай Козлов »
Страница рус: бви: авиация: история: асы_вов:Н_Козлов»
(Реальный случай. Бой Николая Козлова происходил над штабом Брянского фронта, его наблюдал генерал Еременко)

Отредактировано Логинов (19-12-2011 11:52:21)

+21

562

Логинов написал(а):

Зато что слова про десять вылетов точные.

лишнее

Логинов написал(а):

Скорость, маневр, вооружение из двух пушек – что еще надо истребителю.

вопросительный в конце

Логинов написал(а):

Щелкаю  кнопкой слева, запуская АФА, установленный на тот вылет под крылом.

этот

Логинов написал(а):

Так, машину Вячика, похоже, так и не успели подготовить.

вместо первого - А

Логинов написал(а):

Скорость растет, с крыльев начинает белыми выихрями срываться воздух

вихрями

Логинов написал(а):

Вот, наконец летчики азметили меня, бомбер пытается увильнуть в сторону

заметили

+1

563

Логинов
Хороший отрывок. Особенно то, что Вы не сделали летчика суперменом, которому всё не почем. С немцами воевать - это не перестроечно 3.14****.
,

0

564

Уважаемый Анатолий!

Прошу пардона - только вчера увидел ваш новый проект и вчитался. Теперь буду следить и занудствовать. В крайнем фрагменте, например, заметил явную заклепку:

Логинов написал(а):

- … идут к станции, где выгружаются войска. Курс… скорость… высота… - передает оператор наведения.

В эфир открытым текстом так не скажут. AFAIK, еще в тридцатые годы использовались коды, типа "Ж-12" - налет на железнодорожную станцию силами в двенадцать самолетов. Так что правдоподобней было бы, если бы оператор сказал "Квадрат ... Курс ... скорость ... высота ...", а летчик, прикинув в уме, сообразил бы - идут туда-то, к станции, где выгружаются войска.

+2

565

Уважаемый Анатолий! Хочу поделиться своей мыслью, возможно, запоздалой, про попаданца в тело Павлова.

Описанный в вашем тексте вариант (Павлова расстрелять, протоколы сжечь) кажется мне малоправдоподобным, именно потому, что власть Сталина отнюдь не безгранична. Да и следователь при первых же проявлениях личности попаданца заподозрил бы у подследственного душевное заболевание или его симуляцию. Может даже психиатров вызвал бы. Причем психиатры наверняка классифицировали бы увиденное как шизофрению (раздвоение личности) и сказали бы много умных слов типа "острый дебют", "навязчивый бред" и т.п. и настаивали бы на том, что бывший командующий округом - больной.

С другой стороны, у вашего героя есть побудительные мотивы добиваться осуждения и казни Павлова в назидание другим военачальникам. Возможные мотивы этого в реальной истории хорошо описывал Исаев. Факт помрачения рассудка у высокопоставленного начальника во время войны скрывать просто необходимо - а то будут каждый приказ обсуждать на всех уровнях в выражениях вида "Может, у нашего тоже крыша поехала?". Так что логичней всего на мой взгляд было бы приказать Павлова считать симулянтом, рассуждения попаданца - бредом (в медицинском смысле), в дело писать только то, что к делу относится, судить по статье "Халатность". И далее - как в реальной истории...

0

566

Зануда написал(а):

И далее - как в реальной истории

Другими словами, в реальной истории, похоже, больше разумного, чем раньше казалось. По крайней мере у меня создалось впечатление, что каждый раз, когда начинаешь разбираться в подробностях, оказывается, что предки были нас не глупее. Всегда получается, что в  тех условиях был выбран лучший вариант из реально возможных.
Так что в РИ Павлов вполне мог быть предателем, но незачем внушать солдатам, что ими предатели руководят: провинился - получи.

0

567

Зануда написал(а):

Описанный в вашем тексте вариант (Павлова расстрелять, протоколы сжечь) кажется мне малоправдоподобным, именно потому, что власть Сталина отнюдь не безгранична. Да и следователь при первых же проявлениях личности попаданца заподозрил бы у подследственного душевное заболевание или его симуляцию. Может даже психиатров вызвал бы. Причем психиатры наверняка классифицировали бы увиденное как шизофрению (раздвоение личности) и сказали бы много умных слов типа "острый дебют", "навязчивый бред" и т.п. и настаивали бы на том, что бывший командующий округом - больной.
С другой стороны, у вашего героя есть побудительные мотивы добиваться осуждения и казни Павлова в назидание другим военачальникам. Возможные мотивы этого в реальной истории хорошо описывал Исаев. Факт помрачения рассудка у высокопоставленного начальника во время войны скрывать просто необходимо

Этот эпизод буду переделывать, мне самому не очень понравился...

0

568

dobryiviewer написал(а):

Павлова считать симулянтом, рассуждения попаданца - бредом (в медицинском смысле), в дело писать только то, что к делу относится, судить по статье "Халатность".

dobryiviewer написал(а):

в РИ Павлов вполне мог быть предателем, но незачем внушать солдатам, что ими предатели руководят

Власова предателем назвали и ничего. С Павловым та же петрушка. Говорить всегда лучше чем молчать и тем более лгать. Умолчать, домыслят. Соврать, вскроется.

0

569

Патриот написал(а):

Власова предателем назвали и ничего. С Павловым та же петрушка. Говорить всегда лучше чем молчать и тем более лгать. Умолчать, домыслят. Соврать, вскроется.

Власова нельзя было не назвать - листовки с его именем и фотографиями (а возможно и словами) немцы сыпали на наши войска. А вообще - что говорить и как говорить - дело архисложное.

Повторюсь, у руководства СССР были резоны не называть Павлова предателем ни вслух, ни в кулуарах. Еще свежа была память о 37-38 годах, когда три из пяти советских маршалов были публично осуждены как враги народа. И совсем недавно (в 1940) в РККА восстановили единоначалие. В такой ситуации сеять в солдатских головах зерна сомнения неблагоразумно. Старые большевики (и лично товарищ Сталин) в свое время этим приемом пользовались и знали, какие разрушительные всходы бывают от такого посева.

Так что с Павловым поступили может и недостаточно сурово, но политически целесообразно. Вот с Качаловым нехорошо получилось...

0

570

Где у нас обитает Паша Рычагов и другие,  кто вместе с ним загримел?

Отредактировано E.tom (21-12-2011 03:49:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.