Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 581 страница 590 из 932

581

Логинов написал(а):

Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
— Сорок процентов, товарищ Сталин.
—А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

Может пригодится?
http://meteoinfo.ru/9may
ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И РОЛЬ В НЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ПРОГНОЗОВ
Конструкторы с непосредственным участием работников Гидрометслужбы в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически «выходили» в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая тем самым надежную информацию о погоде на лётных трассах.

+1

582

10 августа 1941 г. Центральный фронт.

- Тихо, лейтенант! Слышите? – идущий рядом с лейтенантом Ершовым боец остановился и показал рукой куда-то в направлении юга.
- Как бы не артиллерия гремит, - прислушавшись, отметил Пётр. – Вызови мне лейтенанта Полозова. Заодно подождем, что охранение доложит, – сказал он  уже для себя и поднял вверх руку,  передавая по цепочке сигнал остановиться. Бойцы, облегченно вздыхая располагались около тропинки  на отдых. Располагались, наученные горьким опытом, кто у дерева, кто за пнем или пригорком, чтобы в любой момент занять оборону и встретить противника огнем. Взвод Ершова, если посчитать, за время пути превратился фактически в два. Но и потери за это время были чуть ли не вдвое большими. Третий раз выходить из окружения – не шутка.
Полозов и посыльный от сержанта Васильева появились одновременно, так что пересказывать артиллеристу обстановку не пришлось. Да и долго обдумывать – тоже. Тыловая дорога рядом с фронтом, причем судя по косвенным признакам, неподалеку наступают именно наши.
- Атакуем? – описание батареи из двух небольших пушек, ведущих огонь куда-то в восточном направлении, вдохновило потерявшего свои орудия лейтенанта-артиллериста.
- Подумать надо, - Ершову не хочется рисковать, но и упускать такой шанс не хочется. Перехватить дорогу в тылу обороняющихся немцев и помочь нашему наступлению было бы хорошо, но вдруг наши не прорвутся. Это будет верная смерть. Противник не успокоиться, пока не разблокирует тыловую коммуникацию и не уничтожит любую помеху. Но и просто отсидеться в лесу - не выход.
- Пойдем-ка, посмотрим своими глазами, - говорит Ершов, - там и решим.
Через пару минут они с Полозовым по очереди разглядывают в бинокль позиции батареи полковых пушек. Туман уже растаял под напором солнца и пасмурное утро сменилось уже ярким днем. В лучах летнего солнца хорошо видны две короткоствольные пушечки, вокруг которых суетятся артиллеристы. Пушчонки не реже десяти раз в минуту содрогаются, выбрасывая короткие снопики огня.
- Обстреливают наступающих, - замечает Полозов, - видишь, стреляют с максимальной скорострельностью. Заметил, как пушки заряжаются? Просто подымают казенную часть ствола.
- Меня куда более интересуют вот те две пулеметные точки и отделение пехоты, - невесело заметил Ершов. – А еще вон та колонна, с охраной из мотоциклистов.
Внимательно осмотревшись, Ершов наконец решает, как и в каком порядке атаковать, и вызывает всех бойцов на опушку. Пока идет подготовка к атаке, колонна вражеской мотопехоты скрывается за поворотом и через несколько минут сменяется колонной снабжения из десятка крытых брезентовыми тентами грузовиков.
- Обнаглели фрицы, - замечает кто-то из бойцов. – Воюют прямо с грузовиков.
- Ничего, сейчас мы им покажем, как надо, - оптимистично замечает сержант, готовя вторую связку гранат.
- Ну, что готовы? – Ершов внимательно оглядывает всех лежащих неподалеку. – Атакуем по команде, после моего выстрела!
Пока взвод неторопливо перемещался вдоль опушки к намеченному лейтенантом месту, первая колонная снабжения тоже скрылась, но зато шум боя явно приблизился.
Петр аккуратно выставил прицел на шестьсот метров и прицелился в командовавшего орудиями офицера. Выстрел! Переломившись в поясе, офицер падает.
- В атаку!
С грохотом рвутся брошенные гранаты, с той и с  другой стороны практически одновременно бьют абсолютно одинаковые очереди пистолетов-пулеметов, резко хлопают винтовки, атакующие бойцы кричат что-то неразличимое. Пробежав десять метров, уцелевшие красноармейцы схватываются врукопашную с немцами. Несколько мгновений, наполненных матом, звуками ударов, выстрелами. Несколько мгновений между жизнью и смертью…
Ершов, застрелив из револьвера бежавшего навстречу немца, только что заколовшего одного из его бойцов, подбежал к пулеметному гнезду и разочарованно выругался. Граната, попав прямо в окоп, не только убила расчет, но и покорежила пулемет. А он так надеялся пополнить вооружение взвода.
Наконец сопротивление сломлено и оставшиеся в живых немцы поднимают руки. Полозов и несколько его артиллеристов уже возятся у одного из орудий. Второе стоит, задрав ствол в небо, поврежденное гранатными осколками.  Раненый сержант Васильев сидит на лафете поврежденной пушки, пока санинструктор наматывает ему на руку трофейный бинт. Бойцы, еще не отошедшие от рукопашки, бродят по позиции, собирая трофеи. Ершов  подзывает уцелевших сержантов и начинает ставить им задачи, когда на дороге появляются отступающие. Полозов командует и среди бегущих немцев рвется первый снаряд. Бойцы быстро прыгают в окопы, открывая огонь. Набегающие солдаты падают, ложаться, стреляют в ответ. Мимо проносятся автомобили, с которых огрызаются огнем пулеметы. За бегущими немцами появляются легкие танки со звездами на башнях. Несколько снарядов рвется на позициях взвода, но танкисты быстро разбираются в обстановке и продолжают преследование бегущих немцев.
Немного погодя появляются и наши пехотинцы. Они с удивлением рассматривают выскочивших из окопов  и радостно размахивающих руками бойцов Ершова. Вместе с пехотинцами неторопливо двигается несколько КВ. Один из них останавливается прямо напротив Ершова и из люка ловко выпрыгивает танкист.
- Майор Сидков – представляется он.
- Лейтенант Ершов, - вытянувшись и отдав честь, докладывает Петр.

15 августа 1941 г. г. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
тов. Сталин.

До свидания, товарищ Василевский, - прощаюсь с начальником оперативного отделения Генштаба, выходящим из моего кабинета последним. Еще один день войны. Очередные донесения и очередные решения. До поштучного распределения танков еще не дошло, но пистолеты-пулеметы и вновь выпущенные противотанковые ружья приходится распределять лично. Немцы прут и прут вперед, практически безостановочно. Наши усилия остановить наступление пока приводят лишь к замедлению их продвижения.
Не улучшают настроения и новости о попаданцах. Если верить докладам армейцев, свою задачу они выполнить не смогли, а потери понесли такие, что бригада фактически перестала существовать. Лаврентий пока молчит. Подожду его доклада, мне кажется, что военные чего-то не договаривают.
*****

24 августа 1941 г. Западный фронт. Полевой аэродром 162-го истребительного авиационного полка.
Николай Козлов.

«Мы взлетали как утки, с размокших полей. Десять вылетов в сутки, куда веселей» - крутятся в голове слова недавно услышанной песни, авторство которой приписывают самому Василию Сталину. Поле конечно не размокшее, лето по-прежнему сухое. Зато слова про десять вылетов точные. После пятого-шестого вылета хочется только лечь и заснуть, ни о чем не думая.  Но немцы отдохнуть не дают, черт бы их побрал. Приходится глотать таблетки, которые выдают доктора  и снова летать, прикрывая пехоту на земле, разведывая и штурмуя фрицев. Вот, опять поспать не дали. Вместе с Вячиком летим на разведку.
Нет, все же хорошая машина МиГ. Мне бы такую в Барановичах, сколько бы еще немцев я уничтожил. Но с другой стороны – «ишачки» бросить пришлось? Пришлось. Жалко было, но сожгли сами, чтобы фрицам не достались. МиГ, пожалуй, еще жальче было бы. Хороша машина, хотя и тяжеловата на малых высотах. Так мы стараемся там и не особо воевать. Налетел сверху, ударил и опять на высоту. А там мы короли, даже «мессы» нас побаиваются. Скорость, маневр, вооружение из двух пушек – что еще надо истребителю.
Ага, в рации щелчок – это Вячик предупреждает, что подлетаем к возможному месту базирования немцев. Я и сам помню, но порядок есть порядок. Снижаемся, пробивая кучевые облака, негустые, но все же мешающие разглядеть нас с земли. А вот и аэродром. Щелкаю  кнопкой слева, запуская АФА, установленный на этот вылет под фюзеляжем. Штука нужная, но уж очень неудобная. Есть! Немцы не успевают опомниться, видно, как бегут к зениткам расчеты. Пара орудий, видимо дежурная, открывает огонь, пытаясь нас подбить. Поздно, набравшие скорость самолеты змейкой пробивают облака, уходя в сияющую высоту небес.
Нажимаю кнопку передачи:
- Первый ноль, первый ноль, ноль седьмому. База лапотников, полсотни штук, квадрат шесть по улитке восемь, ориентир – лес Долгий, правее три. Как поняли? Прием.
Не успеваю повторить передачу, как приходит квитанция . Задание выполнено, пора нам домой.
Уже на рулежке замечаю, что аэродром пуст. Ни одного нашего истребителя, ни Лаггов первой эскадрильи, ни МиГов второй и третьей не видно. Заруливаю на стоянку и, пока выбираюсь из кабины, узнаю от механика моего самолета, Сергея Саргаева, что полк всем составом вылетел на штурмовку обнаруженного аэродрома. Мы с Вячиком остались на аэродроме вдвоем.
- Что приуныл, Вячеслав?
- Да вот, что-то с движком, температура масла зашкаливает. Сейчас будут разбираться.
- Понятно. Ничего страшного, сделают.
Пока технари возятся с нашими самолетами, идем в столовую и немного подкрепляемся, завтрак-то мы пропустили. Допиваем компот, когда подбегает взволнованный боец из стартовой команды.
- Товарищ лейтенант, тревога! Приказано вылететь на перехват бомбардировщиков.
- Твою ж мать! – успевает выругаться на бегу Вячик. – Мой не готов!
Как горный козел, заскакиваю в кабину, на лету пристегивая подвесные ремни. Привычная процедура запуска движка успокаивает. Выруливаю, получаю добро от КПП и взлетаю один. Так, машину Вячика, похоже, все же не успели подготовить.
- Квадрат… Курс… скорость… высота… - передает оператор наведения.
Б…, точно идут к станции, где выгружаются войска. Разворачиваю машину на пересекающийся курс и набираю скорость и высоту. Высота и маневр сейчас единственное мое спасение. А вот и они. Шестерка «юнкерсов» под охраной звена «мессеров». Немного, но для меня одного хватит вполне.  Ну, и где я вас всех хоронить буду, сволочи?
Боевым разворотом выхожу прямо им в переднюю полусферу. Перевожу самолет в пике, целясь точно на кабину ведущего. Скорость растет, с крыльев начинает белыми вихрями срываться воздух, самолет весь дрожит, как будто в предвкушении драки. Силуэт «восемьдесят восьмого» растет в прицеле. Вот, наконец летчики заметили меня, бомбер пытается увильнуть в сторону, но я уже  откинул защитный колпачок и жму на гашетку. Успеваю заметить разрывы первых снарядов, пока рву на себя рукоятку. В глазах темнеет, самолет, постанывая всей конструкцией, выходит из пике, одновременно переходя в боевой разворот. Доворачиваю и словно специально угадываю так, что в прицел попадает второй бомбер. Очередь, сваливается… «Так, а вон еще один. Упорный какой. Мало того, что не испугался, так еще и на боевой курс становится, сволочь! Ну, погоди, покажу я тебе боевой курс!» Не успеваю атаковать его, как сверху сваливается пара охраняющих мессеров. Не на того напали, гады. Выпускаю щитки, самолет «вспухает» и тормозит. Мессеры проносятся мимо. Даю очередь, но промахиваюсь. Опытный фриц успевает свалиться ниже. Зато они пока ушли.
Где же тот гад на бомбере? Еще доворачиваю, скорость позволяет. Догоняю с мертвого угла, его стрелок палит в белый свет, как в копеечку. У меня идеальные условия для стрельбы. Жму гашетку! Молчание. Срываю предохранительный колпачок и жму на кнопку перезарядки. Опять гашетка. Пушки молчат. Отказ оружия! Чтоб тебе ….! Еще раз жму гашетку. Тишина, даже звуки двигателя не улавливаются ушами. Если бы не отблески солнца на вращающемся винте… «Винт!» - мелькает радостная мысль и чуть прибавив газу,  догоняю фрица. Так, слегка прибираю газ, уравнивая скорости. Еще чуть меньше. Еще… Есть. Доворачиваю. Удар! Темнота…
Сколько я был без сознания? Минуту, две? МиГ горит и полого снижается к земле. Надо прыгать. Сбрасываю фонарь и переваливаюсь через борт кабины.
«И - раз, и - два, и – три». Дергаю кольцо. Рывок, над головой разворачивается белоснежный купол. «Бл…, это же…» По ноге словно резанули ножом, а в куполе появилось множество не предусмотренных конструкцией дырок. Мимо, ревя моторами, проскакивают мессеры. Сволочи, решили отомстить, пока я беспомощный. «А как хочется жить, господи… Мама!». Сейчас наверное вторая пара зайдет и мне конец. Жаль, мало фашистских стервятников успел уничтожить. «Отомстите за …» - не успеваю додумать, сверху слышны отчетливые очереди наших ШВАК. Ведущий мессер, уже докрутивший половину виража, вспыхивает и, объятый пламенем, пикирует к земле. Ведомый резко сваливает в сторону, вслед ему проноситься еще одна очередь. Затем становится виден МиГ Коротина, до того не видимый за куполом парашюта. Вячик выходит из пике и переходит в набор высоты. А где вторая пара фрицев? Не видно. Значит, их он тоже отогнал.
Земля приближается с устрашающей быстротой. Черт и запасной уже не откроешь, слишком низко. Дыры в куполе увеличиваются, похоже, воздух рвет парашют на части…
Удар! Бл…, как больно! Правая нога! Опять темнеет в глазах и последнее, что я успеваю услышать – чьи-то неразборчивые крики.

«…вылетев на перехват в одиночку, Козлов смело атаковал шестерку бомбардировщиков неприятеля, прикрытую звеном «мессершмиттов». […]
Этот бой, длившийся двадцать минут, наблюдало командование Западного фронта - командующий Тимошенко и член военного совета Мехлис. 26 августа Николай Козлов был представлен к званию Героя Советского Союза. Его боевой счет после того памятного боя составлял 9 сбитых самолетов. Но награждение не состоялось – войска фронта попали в тяжелое положение и стало не до наград.
В ходе этого боя Николай Козлов получил серьезные ранения: была перебита левая нога, при приземлении на разодранном парашюте повреждена правая. Требовалось длительное лечение. Николая отправили на санитарном поезде в тыл, но в Саратове он от поезда «отстал».
«Герой Советского Союза Николай Козлов »
Страница рус: бви: авиация: история: асы_вов:Н_Козлов»

+19

583

8 августа 1941 г. г. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
тов. Сталин

Читаю протоколы допросов Павлова. Не те, что лягут в папку, нет. Реальные. Засекреченные по уровню «Перед прочтением сжечь». Хорошо, что это мало кто понял. Лаврентий молодец, сразу засекретил, присвоил «Особую папку». Одно меня настораживает, не сообразил ли он обо мне. Слишком умный, шени деда. Как бы это проверить?
Следователь молодец. Как только этот вселенец начал свою чушь нести, он сразу принял меры и лишних людей привлекать не стал, наркому напрямую доложил. Молодец, товарищ Конторович, надо будет тебя запомнить. Такие люди, умные и преданные, всегда нужны.
Ну и сволочь этот маймуно виришвили оказалася в итоге. Из тех, кто за «европеизацию, толерантность и демократию». Шени деда, и даже девяностые этого гада ничему не научили. «Если бы немцы победили, то мы рано или поздно пришли бы к цивилизованному демократическому обществу». Похоже, он еще и некоторых писателей-фантастов, популярных в девяностые, начитался. С их Сибирскими Республиками, Россией в составе Тысячелетнего рейха, всякими Рудейриями и прочей очень далекой от реальности рениксой  о дружбе русских и немецких нацистов.  Представляю себе эту дружбу. План «Ост», германская колонизация, чисто немецкий Крым. Тут я усмехаюсь в усы, вспомнив, как крымские татары помогали немцам. Ах, какая их ждала «благодарность» от впечатленных их помощью «истинных арийских» политиков.  Впрочем, усмешка тут же пропадает, такое чтение отнюдь не способствует улучшению настроения. Как же надоели эти Смердяковы, готовые вылизывать нижнюю часть спины любого западного политика только за то, что он не из России. Правильно сказал Александр Третий, хоть и царь: - У России только два союзника – ее армия и ее флот. - Надо эту мысль вбить в головы всех, особенно в головы той прослойки, большинство из которой стоят на задних лапках перед нашими западными противниками. Да, противниками, пусть даже сейчас у нас и временный союз с частью из них против одного врага. Можно подумать, наши победы над нацистами их обрадуют и заставят нас полюбить. Так что придется бороться с низкопоклонством и космополитизмом после войны, придется.
Не то чтобы неожиданно, но весьма неприятно узнавать, что у этого типа оказалась масса помощников. Кто по глупости, а некоторые, похоже, должны очень заинтересовать нашего дорогого Лаврентия Павловича. Да, следователям «кровавой гебни» работы добавится немало. Все же, несмотря на отсутствие прямых доказательств, уверенность в существовании заговора у меня непрерывно повышается. Очень уж скоординированы некоторые действия военных, прямо как по заказу.  Как там Мерецков говорил: - В случае победы немцев нам хуже не будет? Посмотрим, кому будет или не будет хуже. Стоп, стоп, стоп. Не попробовать ли «половить на живца». Выпустить этого Мерецкова, рано или поздно он все равно на «своих» выйти попытается. Да и воевал он вроде неплохо. Что блокаду не прорвал, так там много причин было. Надо будет с Лаврентием целесообразность этого обсудить. Сделаем пометку и почитаем дальше…
Наконец прочел. Неприятно, словно в канализации искупался. Но надо, шени деда. Теперь надо решать, что с этим «Павловым» делать. Оставить в живых? «Железная маска», да. Что нам это даст? Можем не торопясь допросить и получить интересные ответы. Конечно, мозг человека содержит много интересной информации, порой такой, о которой мы сами и не подозреваем. Но можно ли получить что-нибудь стоящее от такого вот «знатока», да и стоят ли полученные от него сведения тех миллионов жизней, которые он своими действиями обрек на смерть? По-моему – нет. Поэтому пишу для Берии резолюцию – «Допросить в группе Б, результаты допроса- «Особая папка номер 1», после чего предать суду военного трибунала».
Переходим к следующему. Дело «Припять», новые поступления. Забыл, кстати, спросить у Лаврентия, почему этому делу такое название присвоили. Не столь важно, но интересно. Завтра надо будет уточнить. Сейчас же посмотрим, что они нового придумали. Пока ничего. Жаль, жаль. Само дело как хороший роман можно читать, наподобие тех, что мне ТАМ нравились. Три друга, в том числе двое бывших военных, попадают в тыл немцев. Находят, везучие, ничего не скажешь, танк КВ-2 и прорываются на нем к фронту как раз в том районе, где наши наступающие войска достигли самых больших успехов. Даже если не подозревать о том, что знаю я, очень многозначительные совпадения. Тут и без доклада станет ясно, откуда такие друзья появиться могут. Могут, и, как видно, появляются. Остается надеяться, что только они, и только на нашу сторону. Нам в сегодняшней ситуации вот таких знаний у врага и не хватает, для полного счастья.
Но хорошо, что эти ребята появились. Мне легче будет. Одни их предложения по реорганизации танковых войск чего стоят. Увлекся я авиацией, другие рода войск запустил. Там тоже оказалось все не так благополучно, как военные докладывали. Не было у нас, получается, до войны танковых войск. Танки были, а войск – не было. Потому что танковые войска, это не только и не столько танки. Это мотопехота, это ремонтные и эвакуационные службы, это горючее, для перевозки которого нужны автоцистерны. Даже их нет в нужном количестве. Нет и взять неоткуда. Американцы и англичане пока только раскачиваются. Да и не сильно они помогут в первое время. Это я твердо помню. Потом… потом да, помогут. Но нам нужно многое сейчас. Приходится своими силами изворачиваться.
Но упрекать в этом наших военных трудно. Нет сейчас ни опыта, ни соответствующей индустрии, чтобы сразу все необходимое в армии появилось. У англичан, например, положение ничуть не лучше, если не хуже. У них, у страны с традиционно сильнейшим машиностроением, «мастерской мира» девятнадцатого века, танки по надежности даже нашим новым,  не доведенным, машинам уступают. Ломаются, и как ломаются. Потери от поломок больше, чем от огня противника.  Да и организация их танковых войск от немецкой на несколько лет отстает. Так что не одни мы такие, если подумать.
Пока нас спасает именно большое количество запасенной техники. Именно эти пресловутые двадцать тысяч танков, за которые ТАМ так ругают товарища Сталина. Не понимая того, что именно они позволяют нам сдерживать немецкий натиск. Мы вынужденно меняем танки и людей на время. Кроваво, тяжело… Тяжело. Нет, это слово не подходит. Нет таких слов, чтобы передать все, что в эти дни переживает страна. Немцы – серьезный противник. Очень серьезный. Обученный, с боевым опытом. Да и разница в образовании себя дает знать и то, что на них вся Европа работает. А мы вынуждены бороться против них чем можем. Вынуждены, шени деда. И хорошо, что мы можем позволить себе вместо людей терять бездушные железки. А вот если бы их не было… Не хочу даже думать о таком. Ведь каждый сгоревший танк сейчас – это чьи-то спасенные жизни. Не все из экипажа гибнут, не надо вводить в бой пехоту, причем в больших количествах, чем танкистов. Этого ТАМ многие не понимали и не поймут никогда…
Эти же товарищи ОТТУДА - молодцы. Не только языком трепаться могут. Из кадровых советских офицеров, да и не самых плохих, похоже. Под Рожищами отличились, целый штаб раздолбали и тет-де-пон столько времени против эсэсовцев держали. Молодцы…  Лаврентий тоже не промах, на базе их предложений неплохой доклад сделал. Разу видно, где и в чем у нас недостатки.
Но им и проще. Как и мне. У нас есть знание, которое сейчас только начинает накапливаться и систематизироваться. Знание же, как известно – сила. Чем и пользуются эти попаданцы. Именно знанием они превосходят современников, которые ничуть их не хуже, но вынуждены накапливать его сами.
Лаврентий под них после моего намека бригаду выбил. Отдельную, тяжелую, подчиненную НКВД. И ему удобней за ними следить, и местные орлы с таким соединением поосторожнее обращаться будут. Много еще у нас в армии ореликов, для которых главное – отдать приказ, а там и трава не расти. Как в анекдоте: - Стукнул кулаком по столу, чтоб к утру было. И не е..т как. - Вот таких личностей удержит от излишнего рвения подчинение бригады Лаврентию. Там посмотрим, как они себя дальше покажут, может и выше их продвигать будем.
Так, следующая бумага. Вот значит как. Молодец Лаврентий. Кто это у него так отличился? Ясно. Меркулов с подачи Мехлиса раскопал. Молодцы и они, и следователи, которым это дело получили. Не мог один попаданец так эффективно действовать, я это сразу подозревал. Вот и помощники у него нашлись. Заговора пока не обнаружено, но ниточки кое-какие болтаются. Не зря ТАМ этих военных так быстро пристрелили, не зря. Резали значит концы, сохраняя корни. Надо следовательно копать дальше, не забыть Лаврентию указания дать. Позднее…
- Товарищ Поскребышев, соедините меня с товарищем Шапошниковым. Борис Михайлович? Здравствуйте. Как у нас дела на Западном фронте? Вот как? Что вы намерены предпринять?

Отредактировано Логинов (28-12-2011 22:29:26)

+19

584

Пост 637

Логинов написал(а):

Набегающие солдаты падают, ложаться, стреляют в ответ.

без ь
Пост 638

Логинов написал(а):

Ну и сволочь этот маймуно виришвили оказалася в итоге.

оказался или оказалась

+1

585

Логинов написал(а):

Бойцы, облегченно вздыхая [запятая] располагались

Логинов написал(а):

Ершову не хочется рисковать, но и упускать такой шанс не хочется.

Я бы так написал бы:
Ершов не хотел рисковать, но и упускать такой шанс было жалко.

Логинов написал(а):

, пока не разблокирует тыловую коммуникацию и не уничтожит любую помеху.

мне кажется, что так будет лучше звучать:

, пока не разблокирует тыловые коммуникации и не уничтожит все помехи.
(ну не говорят о тыловых коммуникациях в единственном числе)

Логинов написал(а):

Просто подымают казенную часть ствола.

поднимают

Логинов написал(а):

Молодец, товарищ Конторович, надо будет тебя запомнить

http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

586

Логинов написал(а):

Само дело как хороший роман можно читать, наподобие тех, что мне ТАМ нравились. Три друга, в том числе двое бывших военных, попадают в тыл немцев. Находят, везучие, ничего не скажешь, танк КВ-2 и прорываются на нем к фронту как раз в том районе, где наши наступающие войска достигли самых больших успехов.

Интересное замечание.
Мне кажется или  ГГ наконец-то стал понимать, что его занесло-закинуло в  давно( или недавно - как там с временными рамками - в прошлом?) прочитанную им версию "Трех танкистов из будущего"?
Занимательная это вещь, наверное, "роман в романе"...

Отредактировано Sled (26-12-2011 01:47:21)

0

587

Логинов написал(а):

- Товарищ Поскребышев, соедините меня с товарищем Шапошниковым. Борис Михайлович? Здравствуйте. Как у нас дела на Западном фронте? Вот как? Что вы намерены предпринят

Окончание потерялось.

+1

588

Логинов написал(а):

Но хорошо, что эти ребята появились. Мне легче будет. Одни их предложения по реорганизации танковых войск чего стоят. Увлекся я авиацией, другие рода войск запустил. Там тоже оказалось все не так благополучно, как военные докладывали. Не было у нас, получается, до войны танковых войск. Танки были, а войск – не было. Потому что танковые войска, это не только и не столько танки. Это мотопехота, это ремонтные и эвакуационные службы, это горючее, для перевозки которого нужны автоцистерны. Даже их нет в нужном количестве. Нет и взять неоткуда. Американцы и англичане пока только раскачиваются. Да и не сильно они помогут в первое время. Это я твердо помню. Потом… потом да, помогут. Но нам нужно многое сейчас. Приходится своими силами изворачиваться.
Но упрекать в этом наших военных трудно.

Близковато. 1 - Однако хорошо... 3 - Впрочем, упрекать...

+1

589

Darkins написал(а):

Скорее всего это не окончание потерялось, а кавказский акцент ИВС показан.

Не думаю, что акцент влияет на знаки препинания.  8-)

0

590

Да ошибка это, при копировании текста.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.