Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 591 страница 600 из 932

591

Логинов написал(а):

Разу видно, где и в чем у нас недостатки.

Сразу

0

592

17 августа 1941 г. г. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
тов. Сталин.

До свидания, товарищ Василевский, - прощаюсь с начальником оперативного отделения Генштаба, выходящим из моего кабинета последним. Еще один день войны. Очередные донесения и очередные решения. До поштучного распределения танков еще не дошло, но пистолеты-пулеметы и вновь выпущенные противотанковые ружья приходится распределять лично. Немцы прут и прут вперед, практически безостановочно. Наши усилия остановить наступление пока приводят лишь к замедлению их продвижения.
Не улучшают настроения и новости о попаданцах. Если верить докладам армейцев, свою задачу они выполнить не смогли, а потери понесли такие, что бригада фактически перестала существовать. Лаврентий пока молчит. Подожду его доклада, мне кажется, что военные чего-то не договаривают.
Легок на помине, товарищ Берия. Значит, долго проживет.
- Пусть заходит, товарищ Поскребышев.
Здороваемся и я сразу перехожу на грузинский.
- Давай, Лаврентий, обрадуй товарища по партии, - стараюсь вложить в интонации голоса максимум иронии.
- Есть, товарищ Сталин. Вот доклад о действиях бригады Дзержинского. Получается, что бригада вместе со стрелковой дивизией сумели сдержать натиск целого танкового корпуса немцев. Кроме того, есть некоторые новости по делу «Припять». Сомнительные, но интересные.
- Не преувеличиваешь, Лаврентий? – улыбаюсь в усы. Приятно чувствовать себя умным и знать, что не ошибся в людях.
- Товарищ Сталин… - начинает оправдательным тоном Берия.
- Ладно, Лаврентий, не обижайся, шучу. Оставишь доклад, изучу позднее повнимательней. Что еще?
- Получены результаты расследования деятельности командования Черноморского флота, - переходит на русский Лаврентий Павлович. Значит, накопали его люди что-то серьезное.
- Докладывайте, товарищ Берия, - тоже перехожу на русский. Настроение портится.  Опять неприятные новости, шени деда. Берия докладывает, а у меня внутри постепенно нарастает гнев. Приходится справляться с ним всеми доступными способами. Обхожу стол, затем возвращаюсь и неторопливо набиваю трубку, обдумывая услышанное. Потерянные от торпед своей поводной лодки и на своих минах корабли, потопленная своими эсминцами подлодка, полное отсутствие взаимодействия между флотом и его собственной авиацией. Даже успех в отражении налетов немецкой авиации на Севастополь объясняется наличием единственного на флоте корабельного радара.
Ай да Кузнецов, ай да сукин сын. У него в ведомстве такое творится, а он молчит, как рыба об лед. Ну и что теперь делать? Снять? Нет, пожалуй, не стоит, более адекватного наркома не найти. «Нельсонов у меня для вас нет». Но и оставлять такое безнаказанно нельзя. Завтра, кроме обычного заседания придется по флоту серьезно поговорить. Кого же ставить вместо Октябрьского?
- Товарищ Поскребышев, зайдите.
- Да, товарищ Сталин, - Поскребышев заходит, держа в руках пухлую папку- скоросшиватель. Неужели снова угадал о чем идет речь? Молодец!
- Вот, товарищ Сталин, краткие характеристики на адмиралов, - ай, маладец, ай, хитрец. Как узнал, о чем речь пойдет? Неужели ему Берия выдал? Нет, судя по удивлению Лаврентия, не он. Ладно, разберемся рано или поздно.
- Спасибо, товарищ Поскребышев. Оставьте документы и, пожалуйста, распорядитесь о чае с бутербродами.
Пока Поскребышев организовывает нам чаепитие, разговариваем с Лаврентием об агентурном освещении дел на фронте. Ничего утешительного, немцы пока по-прежнему наступают, хотя и несут большие потери в танках и людях. Берия докладывает также о действиях диверсионных групп НКВД и создании партизанских отрядов. Неплохая помощь фронту, если бы не диверсанты НКВД и НКО, немцы точно продвигались бы быстрее.
Наконец, появляется горячий чай. Грузинский, но неплохой, да и заварен так, как я заказываю обычно, крепкий. Лаврентий слегка морщиться, он китайский предпочитает, но я считаю, что во время войны тратить валюту на такие мелочи не стоит. Неторопливо выпиваем по чашке, закусывая вкусными бутербродами с ветчиной. Появившийся по звонку лейтенант ГБ убирает все со стола,  после чего мы снова остаемся вдвоем.
- Что у нас с операцией «Трехполье», Лаврентий, - снова перехожу на грузинский. Берия снимает пенсне и протирает стекла. Не ожидал вопроса?
- Пока на начальной стадии, товарищ Сталин. Нашли подходы к «Гимнасту», «Ниндзе» и «Варягу». Понемногу скармливаем им сведения. К началу декабря, я думаю, они будут готовы принять любое наше послание. Тогда мы и расскажем им про «Жемчуг», «газ» и «носители», - в глазах Берии легко читается вопрос, откуда сам товарищ Сталин узнал это. Но он молчит, внешне принимая все как должное. А сюрприз американцев ждет неслабый. Теперь японцы будут знать о предстоящем уходе авианосцев из Перл-Харбора и о сосредоточенных на Оаху запасах топлива для американского флота. Посмотрим, насколько это им поможет. Выиграть они все равно не выиграют, зато наших союзников смогут потрепать посильнее. Не все американцам за нашими спинами прятаться.
- Хорошо, Лаврентий. Более подробного доклада жду через неделю.
Отпускаю Берию и сажусь читать доклады. Сначала по флоту. Так, вроде бы получается, что из всех кандидатур подходят Галлер и Левченко. Кстати, вспоминаю, что читал что-то такое про Левченко. В «Варианте Бис», вроде бы? Надо еще подумать.
Теперь почитаем про друзей. Так, прибор. Интересно, инженерный калькулятор или наладонник? Как бы его нашим ученым заиметь. Сейчас это наверное самый мощный компьютер на всей Земле. Надо бы, кстати, придумать на будущее хорошее русское слово. Что-нибудь вроде «вычислитель». Не забыть потом…

+19

593

Логинов написал(а):

Лаврентий слегка морщиться, он китайский предпочитает, но я считаю, что во время войны тратить валюту на такие мелочи не стоит.

без ь

+1

594

Логинов написал(а):

Теперь японцы будут знать о предстоящем уходе авианосцев из Перл-Харбора и о сосредоточенных на Оаху запасах топлива для американского флота.

Логинов написал(а):

Теперь почитаем про друзей.

Близковато. 1 - Здесь японцы...

0

595

Логинов написал(а):

Неторопливо выпиваем по чашке, закусывая вкусными бутербродами с ветчиной

Великолепно. Но у меня вопрос: из книг, фильмов о ВОв и Сталине, сложился определенный стереотип, что чаще всего чай в это время пили из стаканов (в подстаканниках). Цитата из книги Яковлева "Цель жизни": "После делового разговора я встал:
— Разрешите идти, товарищ Сталин?
— А вы спешите? Садитесь, хотите чаю?
Принесли три стакана чая с лимоном. Сталину — на отдельной розетке разрезанный пополам лимон. Он выжал одну половину в свой стакан."

0

596

Логинов написал(а):

Кстати, вспоминаю, что читал что-то такое про Левченко. В «Варианте Бис», вроде бы?

В "Варианте Бис" о Левченко:

Товарищ Кузнецов, – поинтересовался Сталин. – Вот вы нам говорите: Левченко, Левченко… Вы уже решили, что это будет именно Левченко, кто примет командование эскадрой?

– Да, товарищ Сталин, – несколько удивленно ответил остановленный на полуслове нарком.

– Почему же?

– Ну… Гордей Иванович получил опыт командования эскадрой, включающий линкор, при переходе «Архангельска», блестяще отработал учения с нашим линкором и линейным крейсером, ходил на Бронхольм… Я считаю, больше ни у кого такого опыта нет, так что его я и прочил в командующие.

и еще

В начале войны Гордей Левченко, к примеру, был арестован за поражение в Крымской оборонительной операции. Для него, к счастью, все закончилось благополучно, потому что Верховный в глубине души сам признал ошибочным решение назначить замнаркома ВМФ, человека, не имеющего понятия о сухопутной войне, командующим войсками в Крыму.

0

597

Логинов написал(а):

Получается, что бригада вместе со стрелковой дивизией сумели сдержать натиск целого танкового корпуса немцев.

Для доклада - как-то уж очень неконкретно. Вот если бы ваш герой про себя думал, дескать, Берия сыплет номерами частей, а я прикидываю - получается, что бригада, пусть не одна а совместно со стрелковой дивизией сумела задержать "подлеца Гудериана", дав Потапову и Кузнецову* четыре дня на укрепление обороны...

* М.И. Потапов и В.Г. Кузнецов названы потому, что в реальной истории их армии оказались на пути наступления Гудериана. Хотя после чтения книг Исаева - может даже лучше было бы сказать "Дав Еременко четыре дня на подготовку контрудара".

0

598

Спасибо, замечания учту.
ЗЫ. Зануда, а разве там написано, что это доклад? Берия просто дает характеристику содержимому доклада, причем своими словами...

Отредактировано Логинов (29-12-2011 10:52:25)

0

599

Логинов написал(а):

ЗЫ. Зануда, а разве там написано, что это доклад? Берия просто дает характеристику содержимому доклада, причем своими словами...

Даже как краткий пересказ - на мой вкус слишком обще и малоинформативно. Бригада (кстати, "имени Дзержинского" - в тексте это "им.", кажется, пропущено) не одна сражается. Если результаты лучше, чем у других - логично было бы про это сказать. Не просто прорвали оборону немцев и сковали боем на несколько (четыре, помнится, по тексту) дней целый танковый корпус, а еще и что у других соединений и объединений  результаты более скромные - или не смогли прорвать или продержались меньше.

Кстати, вспомнил, что мне это напомнило: описанную в книге Исаева "Остановленный блицкгир" историю полковника Чернюгова, командира 117-й стрелковой дивизии. 5-6 июля его дивизия нанесла контрудар от Жлобина на Бобруйск, который обеспокоил немецкое командование и заставил повернуть для его отражения значительные силы. В результате наша дивизия отошла, понеся большие потери в людях и технике. Комдива под горячую руку обвинили в неумении и несостоятельности и отстранили от командования с передачей дела в прокуратуру. Однако трибунала он избежал и в середине июля снова командовал дивизией (другой). Ссылка на соответствующую главу

0

600

Зануда написал(а):

Даже как краткий пересказ - на мой вкус слишком обще и малоинформативно.

Попробую дать более развернуто. Но дело-то в том, что основной доклад - бумажный, а Берия просто вводит ИВС в курс дела.

Зануда написал(а):

Кстати, вспомнил, что мне это напомнило: описанную в книге Исаева "Остановленный блицкгир"

Не читал. Придумал сам, еще когда первую книгу писал, просто не стал там развертывать

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.