Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 601 страница 610 из 932

601

dimg написал(а):

соединение Нагумо было обнаружено самолетом-разведчиком - если японцы подойдут на 3 дня раньше (когда авианосцы  ещё на рейде) то нападение скорее всего вообще не получится

Учитывая качество матчасти и подготовку пилотов, американцев вполне могут нахлобучить и во встречном бою. Потери конечно будут гораздо больше, но зато у японцев и головокружения от успехов не будет. А в США будет не только ярость благородная за предательский вынос базы, но и злость  на своих вояк "каких то узкоплёночных не надрали, у своей базы, лучшими силами, позорники"

0

602

dimg написал(а):

Янки знали о нападение на Перл-Харбор через расшифрованные коды переписки, соединение Нагумо было обнаружено самолетом-разведчиком - если японцы подойдут на 3 дня раньше (когда авианосцы  ещё на рейде) то нападение скорее всего вообще не получится.

Похоже, вы путаете Перл-Харбор (7 декабря 1941) и Мидуэй (4 июня 1942). Первую операцию японцы готовили гораздо лучше (в том числе - практически не обсуждали ее по радио), и их корабли не были обнаружены ни морскими ни воздушными патрулями .

0

603

dimg написал(а):

Янки знали о нападение на Перл-Харбор через расшифрованные коды переписки, соединение Нагумо было обнаружено самолетом-разведчиком

По "официальной" версии, "через расшифрованные коды переписки" янки "узнали" об объявлении войны, но на Оаху телеграмма об этом пришла уже после нападения.
А обнаружено было не "соединение Нагумо", а "первая волна" самолётов (радиолокатором, за 50 минут до удара).

0

604

1 сентября 1941 г. Центральный фронт. Вязьма.

Части дивизии высаживались из вагонов прямо на входной стрелке. Собираясь в колонны, они скорым маршем устремлялись к местам, на которых им предстояло держать оборону. Роте Ершова повезло, идти пришлось совсем недалеко, до запасных путей рядом с полуразрушенным вокзалом. Пути забиты разбитыми и обгоревшими вагонами, рядом с которыми валяются втоптанные в землю обрывки каких-то вещей. «Все ясно, последствия немецкой бомбежки» - думает Петр. Рота врыается в землю, маскируясь вагонами. Два максима старший лейтенант ставит на флангах, так чтобы они поражали наступающих косоприцельным огнем.
Забравшись на один из вагонов, Ершов осматривает окрестности, прикидывая возможные пути движения танков. «В пакгаузы рабочей территории они не полезут, а вот вдоль путей выйти нам во фланг – наверняка попробуют», - размышляет, карабкаясь по искореженным остаткам вагона, Петр.
- Иваныч, - окликает он командующего двумя расчетами ПТР сержанта, уже наметившего позиции и распекающего нерадивых бойцов одного из расчетов за плохо отрытый окоп. – Брось, здесь окоп все равно не нужен. Я сверху посмотрел, танки скорее всего левее пойдут. Туда и перемещайся, обеими расчетами сразу.
- Есть, - отвечает немногословно сержант, и повернувшись к замершим бойцам, добаляет. – Слышали? Так хватайте свою удочку и барахло, предеслоицруемся левее, к вон тем путям. И  не думайте, что я забуду про ваше разгильдяйство. По наряду вне очереди каждому, ясно?
Едва рота успела занять позиции, как в районе вокзала и вспомогательных построек встали столбы разрывов. Но обстрел длился недолго, короткий огневой налет сменился мучительной тишиной. Грохот боя доносился со стороны города, и справа, откуда-то издалека из района обороны соседней дивизии. А здесь было тихо, только в воздухе пятерка наших истребителей крутилась в небе, полосуя его трассами очередей, пытаясь противостоять двенадцати «месерам». Впрочем, занятые друг другом авиаторы пехоту не трогали, и, мельком поглядев на разворачивающеюся в небе карусель боя, Петр забыл про них, ожидая наземного наступления.
Еще один огневой налет, теперь уже ближе к позициям роты. Едва успела опасть земля, как до слуха Петра доносится завывающий рев моторов. – Танки! – доноситься откуда-то сбоку приглушенный крик. И вот они. На привокзальную площадь выползают несколько громоздких, похожих на поставленные на гусеницы вагоны, громадин с небольшой башенкой наверху. Один из гигантов разворачивается и Ершов видит ствол, как минимум, трехдюймового калибра, торчащий из корпуса.
- Ну нихрена ж себе! – вырывается у стоящего рядом старшины. Эти слова заставляют Петра опомниться. – Приготовиться! Огонь по команде!
Вслед за медленно ползущими танками,которые вращая башенками и время от времени постреливая из пулеметов и маленькой пушки, надвигались на позиции роты, появилась цепь пехотинцев в расстегнутых мышино-серых шинелях. Немецкие пехотинцы шли и ветер раздувал полы шинелей. Поблескивали широкие ножевидные штыки. За ремнями виднелись гранаты с длинными ручками и саперные лопатки, унтера и офицеры поводили короткими стволами автоматов, готовясь открыть огонь.
- Огонь! – отдал команду Ершов. Сухо треснули выстрелы винтовок, зарокотали ручные пулеметы, грохнули противотанковые ружья. Петр даже присвистнул от изумления, заметив на броне танка святлячки от попадания пуль ПТР. На дистанции сто метров и не пробить бортовую броню, такого Ершов еще не видел. Но долго наблюдать ему не дали. Танки, остановившись и доразвернувшись, дали дружный залп из своих пушек. Ершов, упавший на дно окопа, почувствовал, как содрогается от взрывов земля. Не успел затихнуть грохот взрывов, как приподнявшийся Ершов увидел набегающую толпу немцев.
- Огонь! – подхватив валяющийся рядом с убитым замом ППШ, Петр передернул затвор и начал поливать бегущие фигуры короткими очередями. Рядом стрелял из винтовки, лихорадочно передергивая затвор, не целясь, посыльный, из окопов постреливали уцелевшие после обстрела бойцы, знакомо рокотал один из максимов. Горел один из танков, неосторожно приблизившийся к разбитому вагону. Несколько раз в шуме стрельбы Петр расслышал резкие хлопки выстрелов противотанковых ружей. На его глазах остановившийся метрах в двухстах танк вдруг как-то резко вздрогнул, на его броне пробежала струйка огня, повалил густой дым и из открытых люков стали выскакивать танкисты. Ершов, пригибаясь от пролетавших над головой пуль, дал одну длинную очередь в том направлении и с удовлетворением увидел, как две фигурки в комбинезонах резко свалились, словно сваленные удачным броском биты городки. Перебежав по окопу, Ершов добежал до места, на котором до начала боя стоял второй пулемет. Сейчас же вместо него осталась лишь глубокая воронка, рядом с которой валялись непонятные куски металла и обрывки одежды. Оглянувшись, Петр увидел посыльного, который, прижавшись к земле смотрел испуганными глазами на лейтенанта. – Рядовой Сидоров! – уставное обращение привело бойца в чувство, он даже попытался вытянуться по стойке «смирно», впрочем, сразу пригнувшись от свистящих над головой пуль.
- Срочно к Федорову. Пусть выдвинет на правый фланг два отделения с ручниками.
- Есть! – и боец скрылся в ходе сообщения.
Опять нырнув на дно окопа и переждав орудийный обстрел, Ершов перебежками вернулся на КП. Вместо перекрытия в два наката торчали расщеленные бревна, на краю окопа поблескивал уходящий под груду земли телефонный кабель.
Петр опять приподнялся на бруствером и осмотрелся. Немцы похоже заколебались, атакующая цепь залегла и явно не спешила подниматься, уцелевшие танки также неторопливо отползали назад, хотя и продолжали время от времени неприцельно плеваться огнем из своих трехдюймовок.
- Черта с два они нас взяли! – раздался рядом голос старшины. «Уцелел», - обрадовано подумал Петр…

17 сентября 1941 г. г. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.
тов. Сталин.

- … в 6.15 наши войска перешли в контрнаступление. Но успеха добиться не удалось. Ударная группа шестнадцатой армии по причине слабости состава и неудобной для наступления местности продвинулась лишь на несколько сот метров. Осовные же части левого фланга армии вместо наступления на восток, навстречу двадцатой армии, наступали на юг, выдавливая противника на прежнюю линию обороны. Тем временем группа Мостовенко, атакуя усиленными танками стрелковыми частями в обход узлов сопротивления противника, вышла к реке Вытебеть…
Разбираем неудачное контрнаступление Центрального фронта. Планировалось не просто нанести контрудар, а даже окружить часть наступающих немцев и даже заставить их прекратить наступление. Не удалось, и вот теперь на заседании ГКО пытаемся решить вечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Причем большинство явно интересует именно первый, а вот меня и Бориса Михайловича – второй.
- То же самое происходило в группе Копцова – вопреки распоряжению командующего армией, «тридцатичетверки» сто тринадцатой танковой бригады пятнадцатого мехкорпуса пошли в наступление в боевых порядках сто пятьдесят четвертой стрелковой дивизии, скоро обогнали их, но наткнулись на прикрытый минами овраг, были остановлены. Попав под удар авиации противника, лишенные прикрытия нашей авиации, они понесли большие потери. Даже ввод в бой семнадцатой мотострелковой бригады не смог исправить положения…
Отсутствие взаимодействия родов войск, слабая подготовка пехоты – наши недостатки проявились здесь во всей красе.
****

«Непрерывные и иррациональные, зачастую бесполезные, советские наступления неощутимо разрушали боевую силу немецких войск, вызвали потери, которые побудили Гитлера изменить его стратегию и в конечном счете создали условия для поражения вермахта под Москвой. Те советские офицеры и солдаты, кто пережил их серьезное и дорогое крещение огнем, в конечном счете использовали свое ускоренное обучение для нанесения ужасных потерь своим мучителям».
D. Glanz  «Barbarossa. The Hitler’s Invasion to Russia. 1941» p. 206, NY.

+19

605

Логинов написал(а):

Собираясь в колонны, они скорым маршем устремлялись к местам, на которых им предстояло держать оборону.

второе лишнее

Логинов написал(а):

Рота врыается в землю, маскируясь вагонами.

вгрызается, или зарывается

Логинов написал(а):

Туда и перемещайся, обеими расчетами сразу.

обоими

Логинов написал(а):

Так зпт хватайте свою удочку и барахло, предеслоицруемся левее, к вон тем путям.

передислоцируемся

Логинов написал(а):

пехоту не трогали, и, мельком поглядев на разворачивающеюся в небе карусель боя, Петр забыл про них, ожидая наземного наступления.

разворачивающуюся

Логинов написал(а):

Петр даже присвистнул от изумления, заметив на броне танка святлячки от попадания пуль ПТР.

светлячки

Логинов написал(а):

На его глазах остановившийся метрах в двухстах танк вдруг как-то резко вздрогнул, на его броне пробежала струйка огня, повалил густой дым

по

Логинов написал(а):

с удовлетворением увидел, как две фигурки в комбинезонах резко свалились, словно сваленные удачным броском биты городки.

вместо первого - скатились с брони

Логинов написал(а):

Планировалось не просто нанести контрудар, а даже окружить часть наступающих немцев и даже заставить их прекратить наступление.

второе лишнее

Логинов написал(а):

– вопреки распоряжению командующего армией, «тридцатичетверки» сто тринадцатой танковой бригады

тридцатьчетверки

+1

606

Логинов написал(а):

Один из гигантов разворачивается и Ершов видит ствол, как минимум, трехдюймового калибра, торчащий из корпуса.

Логинов написал(а):

Вслед за медленно ползущими танками,которые вращая башенками и время от времени постреливая из пулеметов и маленькой пушки,

Толя, дружище, позволь ещё раз поздравить тебя  с Новым Годом! Желаю, что бы: «Танкисты из будущего»,  как можно скорее стали: «Танкистами из настоящего» на моей и ещё сотнях книжных полок почитателей твоего таланта.
А теперь, у меня вопрос: Если танк с трёх дюймовой пушкой, то это скорее всего Т -4, тогда из какой маленькой пушки они могли постреливать? Если в числе атакующих были Т – 2 или Т-3, тогда другое дело. Наличие в войсках танков Рейнметалл носило единичный характер. Но если  бы там всё же оказались эти танки, то наши не могли бы не обратить внимание на их особенности в виде нескольких башен, да и далеко не маленьких.

 
http://uploads.ru/t/2/h/a/2haje.jpg

0

607

череп написал(а):

А теперь, у меня вопрос: Если танк с трёх дюймовой пушкой, то это скорее всего Т -4, тогда из какой маленькой пушки они могли постреливать? Если в числе атакующих были Т – 2 или Т-3,

В-1

0

608

Замеченные заклепки:

Логинов написал(а):

появилась цепь пехотинцев в расстегнутых мышино-серых шинелях. Немецкие пехотинцы шли и ветер раздувал полы шинелей.

Близкий повтор. И далее

Логинов написал(а):

унтера и офицеры поводили короткими стволами автоматов, готовясь открыть огонь.

Офицеров в немецкой армии вооружали пистолетами. И было их, помнится, мало.

Логинов написал(а):

Попав под удар авиации противника, лишенные прикрытия нашей авиации, они понесли большие потери. Даже ввод в бой семнадцатой мотострелковой бригады не смог исправить положения…

Насколько я помню из книг, потери танков от авиации были небольшими. По крайней мере до появления специальных пушечных штурмовиков - истребителей танков у немцев и кумулятивных ПТАБ у нас. Большинство потерь причиняла артиллерия. А в данном контексте (пехота отстала от танков) логичней было бы, если бы наши танки понесли потери от гранат и вообще оружия немецкой пехоты, с которой должна была бороться наша пехота.

0

609

Зануда написал(а):

Офицеров в немецкой армии вооружали пистолетами. И было их, помнится, мал

берем книгу "Пехота вермахта"и видим - лейтенанта с пистолетом пулеметом...

Зануда написал(а):

Насколько я помню из книг, потери танков от авиации были небольшими.

Подлинное описание наступления 15 тк в 1942 г.

0

610

Логинов написал(а):

1 сентября 1941 г. Центральный фронт. Вязьма.

Логинов написал(а):

В-1

Толя, прости меня за занудство, но вот в этом источнике другая информация
http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/f/
Бронетехника (f) на Восточном Фронте
После завершения кампании на Западе в руках немцев оказались 4 930 трофейных французских танков и транспортёров боеприпасов [1] - 23.12.1940, в т. ч. [4, 5, 10, 12]:
Лёгких:
843 Renault R35\R40 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R35 731(f)
600 Hotchkiss H-35\H-38\H-39 под немецким обозначением Pz.Kpfw. H35\H38-39 734(f) 735(f)
50 Char FCM-36 под немецким обозначением Pz.Kpfw. FCM 737(f)
около 1 000 устаревших Renault FT 17\18 под немецким обозначением Pz.Kpfw. R17\18
  Средних:
161 Renault B-1bis под немецким обозначением Pz.Kpfw. B2 740(f)
400 Somua S-35 под немецким обозначением Pz.Kpfw. S35 739(f)
  Транспортёры и тягачи:
300 БТР Tracteur Blinde 37L под немецким обозначением Lorraine 37L(f) Schlepper
1 200 тягачей Renault UE под немецким обозначением Infanterie Schlepper UE 630(f)
В эту сумму (4 930 шт.) Гальдер не включил значительное количество бронемашин, таких как AMD White-Laffly, AMD Laffly, AMD Panhard 174/178; последние под обозначением Pz.Sp.Wg. P174/178 204(f) в количестве 233 единиц были включены в разведывательные подразделения войск Вермахта и SS Waffen, 43 штуки были переделаны в мотодрезины. [4, 12]
Официальная статистика
К 22 июня 41 г. в составе дивизий, предназначенных для вторжения в СССР, находилось незначительное количество трофейной французской бронетехники, вкраплённой в боевые подразделения.
Как уже было сказано, в разведбатах моторизованных и танковых дивизий присутствовали бронемашины "Панар-178", оснащённые немецкой радиостанцией, например, в дивизиях SS Мертвая голова (Totenkopf) и Рейх (Das Reich), в 7-ой танковой дивизии (тд, 37-ой разведбат) и в 20-ой тд (92-ой разведбат). Из 190 "Панаров" к концу 1941 года 107 было потеряно. На июнь 43-го на Восточном Фронте оставалось 30 "Панаров". [4]
7 марта 41 г. был создан 211-ый танковый батальон (3 роты), включавший в себя 41 легкий танк "Гочкис" H-35\39 и 18 средних танков "Сомуа" S-35 в качестве машин командиров взводов. На танки были установлены немецкие радиостанции FuG 5 и командирские башенки. 211-ый тб 10 июня 41 г. был переброшен в Финляндию и включен в боевую группу SS Норд (Nord), действуя на Кандалакшском направлении. Одна рота 211-го тб действовала на Ухтинском направлении. По немецким данным в период 4-8 июля 41 г. батальон уничтожил 25 русских танков и 5 противотанковых орудий (ПТО) у Саллы (Северная Финляндия), а на 31 мая 43 г. в его составе осталось 49 танков, из них 41 боеготовый. [6, 7, 10]


Средние танки B-1bis около года немцами не использовались, вероятно из-за того, что "командир" был вынужден исполнять обязанности заряжающего и наводчика, а сам танк при относительно сильном бронировании обладал высоким силуэтом. Только в конце 41 г, когда немцев на Восточном фронте припекло, и он стал сжирать танковую технику Рейха, В-1 ввели в строй (ноябрь 41 г - июнь 42 г). [4, 5]

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.