Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 621 страница 630 из 932

621

Логинов написал(а):

Ну вот, пусть попробуют на своей шкуре, что это такое. А вчера два Пе-8 сбросили по тонной бомбе каждый. Не знаю, насколько эффективна была бомбардировка, но на американских журналистов подействовало. Согласно их сообщениям, русские сбросили сверхмощные авиабомбы, взрывы которых были слышны по всему Берлину.
Неплохо зарекомендовала себя разработанная всего за два месяца инфракрасная аппаратура. Используя ее, тренированные экипажи могут летать ночью строем. Так что немецкие ночники побаиваются атаковать наши бомберы. Жаль, что ТАМ у наших не было такого. Но такое вряд ли могло появиться без послезнания, как и более широкое применение диверсантов и некоторые другие,

Поэтому немецкие ночники...
Но подобное вряд ли могло...

+1

622

Логинов написал(а):

Переоборудованные под АМ-35А «петляковы», новые «еромолаевы», старые «ильюшины»

Ермолаевы
Мдя... А  Бартини, получается, до сих пор сидит?

Отредактировано Scharkay (03-01-2012 18:35:58)

+1

623

Логинов написал(а):

Неплохо зарекомендовала себя разработанная всего за два месяца инфракрасная аппаратура. Используя ее, тренированные экипажи могут летать ночью строем. Так что немецкие ночники побаиваются атаковать наши бомберы.

Толя отличное продолжение. Но по поводу немецких ночников: а как же немецкие теплопеленгаторы?
"теплопеленгатор, установленный в 1940 году на двухмоторных ночных истребителях Do 17Z-10, а впоследствии и на самолетах других типов, в том числе Bf 110D-1/U1 и E-1/U-1. Это устройство, прозванное «сапожной колодкой», улавливало горячие выхлопные газы летящего впереди самолета. Пеленгатор устанавливали в носовой части фюзеляжа, а его данные отображались на небольшом экране, смонтированном за левой частью лобового остекления кабины. Система была проста и достаточно надежна, но обладала существенным недостатком: с ее помощью было невозможно распознавать характеристики и принадлежность обнаруженного летательного аппарата. Летчик сам принимал решение, атаковать цель или нет."

0

624

Логинов написал(а):

Интересно, а почему в АИ, где немцев припекло еще больше, они не могут их использовать раньше?

Толя, так я это и предположил ещё  в посте 673. , что именно появление ГГ и трёх друзей из будущего поменяло ход истории.

0

625

Логинов

Спасибо за разъяснения!

Продолжаю занудствовать.

Логинов написал(а):

появилась цепь пехотинцев в расстегнутых мышино-серых шинелях. Немецкие пехотинцы шли и ветер раздувал полы. Поблескивали широкие ножевидные штыки.

Повторяются "пехотинцы" И не лучше ли заменить первые "шинели" на "форму": "... цепь пехотинцев в мышино-серой форме. Немцы шли с винтовками наперевес и ветер раздувал полы их шинелей ..." ?

Логинов написал(а):

Большевики достигли предела в наращивании своих сил. Все их резервы скованы на фронте,

Фронт и резерв - взаимоисключающие понятия. Логичней было бы сказать, что все резервы введены в бой или использованы (на фронте).

Логинов написал(а):

«На 31 декабря 1941 года Красная Армия состояла из 94-х армий (70 полевых, 5 танковых, 18 воздушных и трех – ПВО), 253 корпусов (161 стрелкового, 37* механизированных, 6 артиллерийских, 7 ПВО и 34 авиационных) и 838 дивизий (489 стрелковых, 16 воздушно-десантных, 28* кавалерийских, 26 артиллерийских, семи – гвардейских минометов, 78 зенитно-артиллерийских, 14 ПВО и 180 авиационных) …»

Не могу найти сейчас источники, но кажется числа близки к реальноисторическим. Но ведь в вашей альтернативе не было Киевского котла и вроде бы нескольких окружений поменьше. То есть численность РККА должна была быть выше, чем в реальной истории, а количество сформированных частей - меньше (т.к. если дивизия или армия избежала окружения и разгрома, то формировать ей замену не нужно).

+1

626

череп написал(а):

Толя отличное продолжение. Но по поводу немецких ночников: а как же немецкие теплопеленгаторы?

"Если враг в зоне досягаемости вашего оружия, значит и вы в зоне досягаемости его оружия" (с) не мой. Чтобы обстрелять бомбардировщик, истребитель должен приблизиться к нему на расстояние, на котором сам может быть обстрелян его (бомбардировщика) оборонительным вооружением. В реальной истории бомбардировщики держались плотными группами, чтобы оказывать друг другу огневую поддержку. Американцы даже по вертикали эшелонировали, потому что подсчитали, что риск повредить нижелетящий самолет бомбой вышелетящего окупается повышением эффективности оборонительного огня такого построения.

Главное - теория этого дела была разработана еще до войны, по крайней мере излагалась в книге Шпанова "Первый удар". А эффективные пушечные ночные истребители у немцев в реальной истории появились, помнится, лишь под впечатлением массированных английских бомбардировок 43го года.

0

627

Логинов написал(а):

Может быть тогда вы добились большего успеха?

Добились бы (бы пропущено).

0

628

череп написал(а):

Толя, так я это и предположил ещё  в посте 673. , что именно появление ГГ и трёх друзей из будущего поменяло ход истории.

Игорь, так в тексте есть прямые указания на реформы в армии, особенно в авиации, с помощью танкистов - в танковых войсках.

Зануда написал(а):

Но ведь в вашей альтернативе не было Киевского котла и вроде бы нескольких окружений поменьше. То есть численность РККА должна была быть выше, чем в реальной истории, а количество сформированных частей - меньше (т.к. если дивизия или армия избежала окружения и разгрома, то формировать ей замену не нужно).

Согласен. Один Киевский котёл в небытиё - сохранение многих сотен тысяч жизней наших воинов+на Северном фронте немцы раньше захлебнулись...

0

629

«На 31 декабря 1941 года Красная Армия состояла из 74-х армий (50 полевых, 5 механизированных, 18 воздушных и трех – ПВО), 250 корпусов (157 стрелковых, 37 механизированных, 6 артиллерийских, 7 ПВО и 34 авиационных) и 838 дивизий и бригад.
«Краткий очерк истории Второй Мировой войны» под ред. полк. Гареева М. С., М., 1975 г.

5 ноября 1941 г. Западный фронт.
Николай Козлов.

Вот так и удалось мне вместо Куйбышева попасть снова на фронт. В Саратове отстал от санпоезда, зашел к местному начальнику ПВО. Поговорили. Ему как раз не хватал опытных летчиков, поэтому я попал в формирующийся полк ПВО. Едва успели провести несколько вывозных полетов, как нас перебросили в распоряжение командования ПВО Москвы, а оттуда - в распоряжение воздушной армии Западного фронта. Поэтому и летаем над замершей линией фронта. Фрицы кажется совсем ослабли и и лишь иногда пытаются выбить наши части из наиболее важных поселков и городков. Готовятся к зиме, я думаю. Даже их авиация почти не появляется в воздухе, поэтому сегодня мы патрулируем над линией фронта всего одним звеном. Патрулируем введенным недавним приказом Главкома ВВС «соколиными качелями».  Моя пара сейчас набирает высоту, а сменяющая нас пара снижается, меняя высоту на скорость. Скоро и мы достигнем верхней точки подъема и оттуда ринемся, словно на гигантских горках вниз. Таким образом мы всегда имеем или запас высоты, или запас скорости для боя с пытающимся прорваться через зону патрулирования врагом. Здорово придумано, намного лучше старых наставлений, заставлявших нас кружить над землей на минимальных скоростях, подставляя фрицам хвост для удара.
В наивысшей точке подъема я внимательно оглядываюсь вокруг и замечаю около десятка самолетов, летящих к фронту из нашего тыла. Командный пункт молчит, но я на всякий случай передаю по рации:
- Я Серый, самолеты на шесть.
Успеваю заметить, что ведущий второй пары покачал крыльями и начинаю снижение, стремясь оказаться поближе к летящей колонне. КП по-прежнему молчит, в наушниках внезапно начинают завывать помехи. Оглядываюсь. На немецких позициях видны кроваво-красные сполохи разрывов. Еще раз всматриваюсь в подлетающие самолеты. Это же наши «чайки», то есть И-153 и И-15, летящие в колонне пар. Чуть доворачивая, пролетаем рядом. Я успеваю заметить висящие под нижним крылом бипланов характерные силуэты реактивные снарядов. Летят на штурмовку. Что же, прикроем при необходимости. Качнув крылом, разворачиваюсь. Ведущая «чайка» тоже покачивает крыльями в ответ. Переходим в набор высоты, внимательно оглядывая окрестности. Помехи не сильные, но могут помешать связаться с КП, поэтому приходится полагаться только на себя. Усмехаюсь, вспомнив, что буквально несколько месяцев назад такое положение считалось вполне нормальным, а наведение на цель наземные пункты ВНОС производили, выкладывая  полотнище- стрелу в направлении полета замеченных самолетов фрицев.
На земле царит огненное веселье. На узле сопротивления фрицев рвутся и рвутся снаряды, но и противник не остается в долгу, отвечая огнем. По ранее белоснежной, а теперь грязной поверхности земли медленно ползут коробочки танков. Некоторые горят и густой жирный дым поднимается к нему, затрудняя наблюдение. Заметив подлетевшие самолеты, наши выпускают несколько ракет красного дыма.  Перестроившись в круг, «чайки» не обращая внимания на вспыхивающие разрывы зенитных снарядов, начинают обстреливать фрицев. Сорвавшиеся с крыльев огненные змеи устремляются к земле, добавляя к царящему там хаосу и дыму свою лепту. Помогаю штурмовикам, перейдя в пикирование и поливая очередями обнаружившую себя стрельбой зенитную батарею. Отворачиваю, в этот момент огоньку добавляет ведомый. Переходя в набор высоты, успеваю заметить, как внизу что-то взрывается. Это мы, похоже, удачно попали. А «чаек» уже только девять. Собравшись в колонну, они уходят в наш тыл, домой. Кстати, и у нас горючее заканчивается. Пора уходить. Осматриваюсь. Ага. Вот и второе звено. Сквозь помехи слышу условный сигнал смены. Покачав крылом, разворачиваюсь на курс возврата, за нами пристраивается вторая пара.  Еще раз покачав крылом прощаемся со сменившими нас товарищами.
До аэродрома остается совсем немного, когда мне вдруг становиться жарко. Температура воды выше допустимой нормы и продолжает расти. Еще немного и движок заклинит. Передаю по рации о происшествии. Высматриваю подходящую площадку внизу и начинаю снижаться.  Внезапно движок несколько раз чихает. Потом слышится резкий скрежет, удары, словно в моторе что-то лопнуло и он окончательно глохнет. Все, остается только садиться.
Скорость еще велика, но застывший на полуобороте винт служит неплохим тормозом. Осторожно выпускаю щитки  и закрылки. Есть! Самолет еще резче теряет скорость, белая, казавшаяся с высоты такой ровной, а на самом деле покрытая застругами и холмиками равнина быстро приближается. Очень быстро, несмотря на все принятые мною меры. Мозг работает четко, руки действуют уверенно и словно бы самостоятельно. Чуть выравниваю машину, стараясь, чтобы она коснулась земли более равномерно, выключаю бесполезное зажигание, чтобы предотвратить пожар при ударе о землю, выключаю рацию, отстегиваю все провода и чуть подтягиваю ремни. Бросив ручку управления, упираюсь руками в приборную доску. Едва успеваю проделать все это, как самолет резко ударяется о землю, с такой силой, что у меня темнеет в глазах. Подскакивает, снова ударяется. Теперь, скача, словно необъезженная лошадь на всех встреченных неровностях, поднимая тучи снега, он скользит по земле, постепенно теряя скорость. Только бы под снегом не оказалось чего-нибудь, на что моя машина наткунулась бы… Едва успеваю подумать об этом, самолет со страшной силой ударяется во что-то. Я теряю сознание…
Очнулся. Чувствую, что жив. Резко пахнет бензином. Только бы не пожар! Мгновенно освобождаюсь от привязных ремней и лямок парашюта. Потом поворачиваю замок и с силой бью ногами в фонарь. Он отлетает в сторону, а я выбираюсь из кабины. Черт, опять болит правая нога. Смотрю по сторонам, на всякий случай достаю пистолет и передергиваю затвор.
С сожалением смотрю на поврежденный самолет. Немного мы успели повоевать с тобой, машинка. После такого приземления ты уже вряд ли когда поднимешься в небо. Прощай, мой боевой друг.
Пока смотрю на самолет, до меня доносится звук автомобильного мотора. Наши? Точно, вижу стоящего в кузове и радостно размахивающего руками техника Чувашкина.

«Зимнее наступление Красной Армии, известное также как «Зимний удар Сталина» состояло из серии отдельных операций, спланированных таким образом, что начало следующей совпадало с наивысшим пиком предыдущей. Таким образом противнику затруднялся маневр резервами.
«Краткий очерк истории Второй Мировой войны» под ред. полк. Гареева М. С., М., 1975 г.

+20

630

Логинов написал(а):

Ему как раз не хватал опытных летчиков, поэтому я попал в формирующийся полк ПВО.

хватало

Логинов написал(а):

Фрицы кажется совсем ослабли и и лишь иногда пытаются выбить наши части из наиболее важных поселков и городков.

одно лишнее

Логинов написал(а):

До аэродрома остается совсем немного, когда мне вдруг становиться жарко.

без ь

Логинов написал(а):

Только бы под снегом не оказалось чего-нибудь, на что моя машина наткунулась бы…

наткнулась

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.