Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 691 страница 700 из 932

691

http://doc-filmik.net/news/otechestvenn … 12-11-1974

Отечественные гранатометы. Видео.

0

692

Логинов написал(а):

в стать Семена Федосеева “ Предшественники будущих отечественных РПГ “ Опубликованной в газете ВПК выпуск № 3 (369) за 26 января 2011 года сказано: “….В самом деле, «станками для 82-мм противотанковых мин» (ракет) уже занималось СКБ при заводе «Компрессор»:

Федосеев мог попутать с установками Миля-Пасхина:
http://s018.radikal.ru/i508/1201/d3/56dd58afc39c.jpg
http://alternathistory.org.ua/neizvestn … eaktivnogo

ЗЫ: там в коментах любопытные кадры "кинохроники 44-го":
http://s018.radikal.ru/i522/1201/56/06f6a74e1154.jpg

Отредактировано Мамоныч (25-01-2012 23:02:09)

0

693

Логинов написал(а):

а именно в стать Семена Федосеева

Статье

0

694

«Фюрер хвалит работу заводов Шкода (крупнейшие в Чехословакии предприятия военно-промышленного комплекса). В ходе этой войны они оказали нам величайшую услугу, поставляя оружие... Крупп, Рейнметалл и Шкода это 3 наши крупные кузницы оружия и военной техники»
Дневник Геббельса

18 января 1942 г. Протекторат Богемия и Моравия г. Млада-Болеслав.

Завод «Герман Геринг Верке», бывший «Лаурин-Клемент», бывший «Шкода» работал в прежнем режиме. Правда, рабочие в знак протеста против германской оккупации приходили на работу в черных рубашках, но качество и количество сборки танков ЛТ-38 от этого ничуть не страдало. Конечно, против большевистских Т-34 или КВ они выглядели довольно бледно, но пока Красной Армии были машины вполне по зубам чешским легким танкам, например Т-26 и БТ. К тому же конструктора уже работали над новыми, усовершенствованными моделями. Работали старательно, словно эти танки должны были поступить на вооружение чехословацкой армии. Конечно, они не задерживались у кульманов допоздна и не сидели ночами, по-стахановски рассчитывая детали конструкций, как их коллеги из конструкторских бюро в Советском Союзе. Но и за восьмичасовой рабочий день можно было сделать многое для укрепления мощи военной машины Третьего Рейха.
Как всегда, из всякого правила были и исключения. Например, господин Кочек. Он никогда не отказывался от сверхурочных работ. Не задаром, конечно, что вы. Дополнительные деньги никогда лишними не бывают, не так ли, господа? Вот и сейчас, несмотря на окончание рабочей смены, он не спешит сворачивать свои бумаги.
- Вы, пан Густав, опять работаете сверхурочно? – иронично спросил сворачивающий и убирающий пачки чертежей и расчетов в стол Врочек, один из конструкторов группы  разработки общей компоновки.
- Что поделаешь, пан Йозеф, того скудного жалования, которое мы получаем, хватает не во всяких житейских обстоятельствах, - с жалобной миной ответил ему Кочек, словно не замечая неодобрительных взглядов коллег. Отвернувшись от собравшегося что-то сказать Врочека, он погладил кота, который всегда сопровождал его на работу и лежал на углу стола весь рабочий день.
Нахмуренные коллеги, стараясь обойти Кочека как можно дальше, обогнув столы и кульманы, покинули помещение, отведенное для группы. Заглянувший в комнату охранник, из немцев, увидев Кочека, проверил свой список и удовлетворенно кивнув, прикрыл дверь.
Оставшись один, пан Кочек достал из ящика своего стола кружку и термос, пододвинул к себе поближе логарифмическую линейку и примерно полчаса с энтузиазмом что-то считал, занося результаты на бумагу. Допив чай, он аккуратно убрал кружку и термос, погладил кота и подошел к двери, внимательно вслушиваясь в звуки, доносящиеся из коридора.
Осторожно открыв дверь, он проскользнул по тускло освещенному коридору к соседней двери и, осмотревшись, достал отмычку. Повозившись в замке, он открыл дверь и скрылся в темноте соседнего помещения. Если бы на окнах не было светомаскировки, ходящий по улице наряд охраны мог бы заметить вспышки, отражающиеся в стеклах окон. Но окна были с немецкой педантичностью зашторены темной тканью, до следующего обхода охраны оставалось ровно сорок минут, поэтому никто не помешал Густаву Кочеку сфотографировать интересующие чертежи и документы.
Через два часа закончивший расчеты пан инженер выходил через контрольно-пропускной пункт. Охранники внимательно осмотрели его портфель и даже прощупали карманы. Но никто не обратил внимания на кота, который словно собачка, следовал за своим хозяином. Они уже давно привыкли к такому поведению этого умного животного.

10 февраля 1942 г. Иран г.Тегеран.

- …когда мы продали вам первую партию оружия, правительство официально заявило, что проданное оружие было у нас в излишке, что оно производится на иранских заводах и что союзники дадут нам взамен оборудование для пуска наших заводов. Что же мы скажем, если продадим пулеметный завод? – выражение лица премьер-министра отнюдь не радовало полпреда. Ясно, что предложение о перемещении завода на территорию СССР Сохейли отнюдь не радует.  Похоже, он считает, что немецкая пропаганда воспользуется моментом и начнет всюду распространять сведения о том, что союзники забирают у иранцев последнее оружие.
- Спасибо, господин премьер-министр. Я доведу вашу позицию своему правительству, - ответил Андрей Андреевич Смирнов и, произнеся еще несколько протокольных фраз, откланялся…
- Премьер категорически против вывоза пулеметного завода. Решить этот вопрос с ним представляется невозможным. Прошу вашего разрешения на прямые переговоры с шахом, - закончил диктовку полномочный представитель. – Телеграмму отправьте немедленно, - приказал он секретарю и повернувшись к военному атташе, спросил. – Вы осмотрели завод? В каком он состоянии? Может, действительно лучше оставить его на месте и вывозить готовую продукцию?
- Здания постройкой закончены, коммуникации подведены. Фундаменты под станки готовы, но станки еще не собраны, да и рабочие набраны не в полном объеме. По моему мнению, вывоз завода в Союз, в настоящее невыгоден по затратам времени.
- Но наверху решили, что выгоднее вывести завод в Союз, - задумчиво отметил Смирнов.
- Такое решение может принять только шах, - заметил военный атташе.
- Понятное дело. Что же, придется просить аудиенцию. Спасибо за доклад.

12 февраля 1942 г. Иран г.Тегеран. Дворец.

Пышное убранство зала настолько контрастировало с только что увиденным на улице, что Смирнов невольно поморщился. Казалось бы, давно уже надо было привыкнуть, но как-то все не получалось. Ни в Германии, ни в Словакии Андрей Андреевич не видел такого резкого контраста между богатством и бедностью. Но надо признать, что молодой шах все же делал что-то полезное для своего народа, не то, что его отец. Делал, как видно недостаточно.
- Здравствуйте, господин полномочный представитель, - молодой Моххамед Реза был вежлив и разговаривал по-русски без переводчика.
- Здравствуйте, Ваше Величество, - поклонился по протоколу Смирнов.
- Как дела на ваших фронтах, как здоровье господина Сталина? – шах был в хорошем настроении, но аудиенцию затягивать явно не хотел.
Андрей Андреевич вежливо ответил на вопросы и, воспользовавшись моментом, перешел от описания наступления Красной Армии к проблемам с оружием, а потом – к вопросу о пулеметном заводе. Настроение шаха немедленно испортилось.
- Это очень сложный вопрос, господин полномочный представитель, - с помрачневшим лицом ответил шах, покосившись на стоящего чуть в отдалении министра двора. – Нашему Величеству кажется желательным, чтобы ваши специалисты помогли наладить работу этого завода в нашей стране на нужды армий, как союзников, так и Ирана. Нам кажется желательным присылка ваших специалистов и квалифицированных рабочих для того, чтобы они не только помогли запустить производство на пулеметном заводе, но и способствовали подготовке национальных иранских кадров. Продажа завода, наоборот, произведет неблагоприятное впечатление в стране. Будут говорить, что союзники все забирают у Ирана.
- Извините, Ваше Величество. Я и мое правительство считают, что нет никаких оснований считать, что общественное мнение в вашей стране будет недовольно таким актом. Речь идет о тривиальной коммерческой сделке, которая соответствует союзническим интересам.
- Господин полномочный посланник, позвольте напомнить вам, что союзники начали с небольших просьб об оружии. Мы их удовлетворили, буквально оторвав от собственного тела, уступив, пока даже без оплаты, стрелковое оружие и новейшие самолеты. И что мы видим? Вы выдвигаете новые требования, которые могут дойти вплоть до башмаков наших солдат.
- Прошу извинить меня, Ваше Величество, но когда мы вели переговоры об уступке оружия, то мы сразу ясно сказали, что ни танки, ни самолеты, ни артиллерия нас не интересуют. Наша просьба сводилась  к уступке легкого вооружения. Что касается расчетов за переданное оружие, то мы всемерно готовы обсудить этот вопрос. Вопрос о продаже оборудования пулеметного завода нельзя рассматривать, с нашей точки зрения, как требование, которое затрагивает интересы иранской армии. Речь, Ваше Величество, идет о продаже бездействующего оборудования, которое в вашей стране не может быть использовано ни в период войны, ни позже в течение длительного времени. Будучи же переданным Советскому Союзу, это оборудование будет немедленно давать продукцию…

«Видя, что ему не избежать моих настойчивых просьб, М. Реза предложил обсудить этот вопрос с будущим военным министром генералом Джабахани и премьер-министром А. Сохейли. Он заявил, что, будучи только командующим, не имеет права распоряжаться имуществом. Расценивая его слова, как попытку уйти от решения вопроса с передачей оборудования, в свою очередь хочу заметить, что в предложении прислать наших специалистов мною наблюдается выход из создавшегося положения…»
Из донесения полномочного представителя СССР в Иране А.А. Смирнова.

+24

695

Логинов написал(а):

Конечно, против большевистских Т-34 или КВ они выглядели довольно бледно, но пока (в или у) Красной Армии были машины вполне по зубам чешским легким танкам, например Т-26 и БТ.

Логинов написал(а):

Допив чай, он аккуратно убрал кружку и термос, погладил кота и подошел к двери, внимательно вслушиваясь в звуки, доносящиеся из коридора.
Осторожно открыв дверь, он проскользнул по тускло освещенному коридору к соседней двери и, осмотревшись, достал отмычку. Повозившись в замке, он открыл дверь и скрылся в темноте соседнего помещения.

лишние

Логинов написал(а):

- Но наверху решили, что выгоднее вывести завод в Союз, - задумчиво отметил Смирнов.

вывезти

Логинов написал(а):

Пышное убранство зала настолько контрастировало с только что увиденным на улице, что Смирнов невольно поморщился. Казалось бы, давно уже надо было привыкнуть, но как-то все не получалось. Ни в Германии, ни в Словакии Андрей Андреевич не видел такого резкого контраста между богатством и бедностью.

такой резкой противоположности

0

696

Логинов написал(а):

Конечно, против большевистских Т-34 или КВ они выглядели довольно бледно, но пока (в или у) Красной Армии были машины вполне по зубам чешским легким танкам, например Т-26 и БТ.

Логинов написал(а):

Допив чай, он аккуратно убрал кружку и термос, погладил кота и подошел к двери, внимательно вслушиваясь в звуки, доносящиеся из коридора.
Осторожно открыв дверь, он проскользнул по тускло освещенному коридору к соседней двери и, осмотревшись, достал отмычку. Повозившись в замке, он открыл дверь и скрылся в темноте соседнего помещения.

лишние

Логинов написал(а):

- Но наверху решили, что выгоднее вывести завод в Союз, - задумчиво отметил Смирнов.

вывезти

Логинов написал(а):

Пышное убранство зала настолько контрастировало с только что увиденным на улице, что Смирнов невольно поморщился. Казалось бы, давно уже надо было привыкнуть, но как-то все не получалось. Ни в Германии, ни в Словакии Андрей Андреевич не видел такого резкого контраста между богатством и бедностью.

такой резкой противоположности

+1

697

Логинов написал(а):

Оставшись один, пан Кочек достал из ящика своего стола кружку и термос, пододвинул к себе поближе логарифмическую линейку и примерно полчаса с энтузиазмом что-то считал, занося результаты на бумагу. Допив чай, он аккуратно убрал кружку и термос,

Великолепно!! Но, как мне кажется, термос удобнее хранить не в ящике, а в тумбочке стола? Для ящика он великоват, а в положении лёжа, чай то разольётся.

+1

698

Логинов написал(а):

Как всегда, из всякого правила были и исключения. Например, господин Кочек.

Логинов написал(а):

Кочек, словно не замечая неодобрительных взглядов коллег. Отвернувшись от собравшегося что-то сказать Врочека, он погладил кота, который всегда сопровождал его на работу и лежал на углу стола весь рабочий день.
Нахмуренные коллеги, стараясь обойти Кочека как можно дальше, обогнув столы и кульманы, покинули помещение, отведенное для группы. Заглянувший в комнату охранник, из немцев, увидев Кочека, проверил свой список и удовлетворенно кивнув, прикрыл дверь.

Из  приведенной информации, которая создаёт эффект присутствия (вот что значит перо мастера!) следует:
1. Коллеги относятся к Кочеку с  неприязнью.
2. Охранник периодически в комнату заглядывает.
Вывод: для создания алиби, позволяющего покидать комнату необходимо распространить информацию о некоторых проблемах с желудком. Коллеги с удовольствием будут перемывать ему косточки, дойдёт и до немцев и если охранник внезапно и заглянет в комнату, то не думаю, что пропрется с проверкой в туалет.
И есть ещё вопрос: микрофильм  можно спрятать  в шерсти у кота, а вот фотоаппарат, пусть даже и Minox , где прятать?
http://uploads.ru/t/h/T/A/hTAbL.jpg

+1

699

череп написал(а):

И есть ещё вопрос: микрофильм  можно спрятать  в шерсти у кота, а вот фотоаппарат, пусть даже и Minox , где прятать?

А фотоаппарат прятать надо на работе! Через проходную таскаются только и исключительно плёнки.

+1

700

Erk написал(а):

А фотоаппарат прятать надо на работе!

А как Вы думаете, коллега, зачем я намекал по поводу туалета? Прятать нужно надёжно и в том месте, посещение которого не вызывает подозрений, ведь немцы были и остаются мастерами контрразведки.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.