Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 721 страница 730 из 932

721

Пост 776

Логинов написал(а):

Но видимо придется отправить в Вашингтон Молтова вместо себя. Вячеслав справиться. Только придется ему лететь

Молотова, без ь

Логинов написал(а):

Кстати, и мАлышева потрясти надо. Что-то медленно новые станки устанавливают,

Малышева

0

722

Логинов написал(а):

Заодно и часть грузов самолетами перебросим. Легкое оружие и боеприпасы, например.

Толя, что я могу сказать? Два «+» комп. Отказывается ставить. Но м.б. вставить и : «лекарства, в особенности пенициллин»?

«Джентльмены, запускайте моторы!»
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php … _NKVD.html
Во время войны почти все грузы имеют оборонное значение. Вот типичный перечень перевозимого по АЛСИБу: автозапчасти, спецпровод, сверла, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов, авиаприборы, аммонал, продовольствие, оборудование для госпиталей, медикаменты, в том числе дефицитный пенициллин, зимние шапки, пишущие машинки, техническая документация по нефтепереработке… Для Наркомата мясомолочной промышленности — инкубационные яйца. В сводке не указано, какой птицы, но требовалось каждые четыре часа измерять температуру в грузовых отсеках. Особая статья — международная и дипломатическая почта. В международную почту входили заграничные книги, бюллетени, каталоги, журналы, газеты, грампластинки, пропагандистские кинофильмы.

0

723

Пост 778

Логинов написал(а):

Такое противотанковое средство может нам весьма пригодиться нашим войскам. Товарищ Кузьмин хочет что-то сказать?

первое - лишнее

Логинов написал(а):

- Обоснуйте ваше мнение товарищ Кузьмин. А мы обудмаем ваши доводы.

обдумаем

Логинов написал(а):

- Товарищ Сталин, товарищи. Вы видели, что даже на двухстах метрах эти снардя дают рассеивание большее,

снаряды

+1

724

череп написал(а):

Но м.б. вставить и : «лекарства, в особенности пенициллин»?

Ну, не помнит ГГ что там перевозилось. Но где-то позже про АЛСИБ обязательно вставлю...

+1

725

Пост 779

Логинов написал(а):

– опять  Лаврентий пришел на выручку Василевскому. помнивший, что Хозяин в деле «Припять» осведомлен и значит эти вопросы задает лишь для уточнения какого-то собственного решения.

переделать бы... тяжеловато очень.

Логинов написал(а):

Все таки чувствуется иная эпоха и отсутствие фантастических произведений на эту тему.

через дефис

+1

726

Исправил и добавил пост 779.

0

727

Логинов написал(а):

Ну, не помнит ГГ что там перевозилось. Но где-то позже про АЛСИБ обязательно вставлю...

Толя,   извини,  если торможу, но в РИ Сталин отслеживал работу над отечественным аналогом пенициллина. Наш современник может не помнить детали, но лекарства. Это совершенно другое дело!

http://novosti.mif-ua.com/archive/issue … print.html
Пенициллиновый приоритет: знают истину «танки» К.В. РУСАНОВ, г. Харьков
Газета «Новости медицины и фармации» 13(219) 2007 / Страницы истории
Что касается СССР, то здесь в начале 1944 г. ежемесячно производилось от 20 до 40 млн ед. пенициллина (в 1000 раз меньше, чем в США) [4]. Быстро преодолеть унизительное отставание можно было бы, купив патент на «танковую» технологию. Заместитель наркома здравоохранения СССР А.Г. Натрадзе спустя полвека рассказывал: «Мы (Наркомздрав. — Прим. авт. ) направили за границу делегацию для закупки лицензии на производство пенициллина глубинным способом. Они заломили нам очень большую цену — $10 млн. Мы посоветовались с министром внешней торговли А.И. Микояном и дали согласие на закупку. Тогда они нам сообщили, что ошиблись в расчетах и что цена будет не 10, а $20 млн. Мы снова обсудили вопрос с правительством и решили заплатить и эту цену. Но через месяц пришло сообщение, что между авторами метода — англичанами и американцами — появились разногласия и что решение вопроса откладывается. Потом они сообщили, что не пропадут нам лицензию и за $30 млн.

Когда делегация вернулась, мы уже имели отработанный метод глубинного выращивания грибка, созданный своими силами, с помощью наших ученых» [5]
Надо заметить, что Зинаида Виссарионовна никогда не стеснялась в обход наркомздравовского или академического начальства писать письма Сталину, врываться, как танк, в самые высокие кабинеты и даже тащить их обитателей туда, куда считала нужным для дела: «Она любила вспоминать, как привела маршала Ворошилова в то здание, которое потом стало местом первого производства пенициллина, и уговорила Климента Ефремовича быть союзником ученых в создании завода по производству
пенициллина» [5].

Сталин называл ее сестренкой
За то, что была, как и он, по отчеству Виссарионовной. Но не только за это. Талантливый микробиолог Зинаида Ермольева наладила массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. И спасла тысячи солдатских жизней. В то время, как американцы требовали 30 миллионов долларов за предоставление технологии производства антибиотика.

Отредактировано череп (11-02-2012 19:57:24)

+7

728

Игорь, за ссылку спасибо. Обязательно вставлю эпизод позднее...

+1

729

пост 777:

Логинов написал(а):

пробивает насквозь одну из самоходок и, пролетев с десяток метров, взрывается в воздухе. Тяжелые осколки впиваются в соседнюю самоходку. Они пробивают броню двигательного отсека. Над отсеком повисает быстро тающее облако распыленного бензина, которое тут же воспламеняется.

Жаль мы не в игре ВоТ, там так много "пробилов" не бывает... Может перый заменить "прошивает насквозь..."
И по посту 778, на сколько я помню первые книги, там конструктора выдернули почти сразу после докладной записки, может, конечно, я в датах запутался, но тогда стоит в словах (или мыслях) Сталина сделать ремарку?

Отредактировано Barro (11-02-2012 20:28:16)

+1

730

Логинов написал(а):

Игорь, за ссылку спасибо. Обязательно вставлю эпизод позднее...

Толя, я всегда рад хоть чем то – тебе помочь.
А в создании пенициллина и вообще медицины ВМв масса интересных фактов, как например, : «Сегодня уже известно, что против смертельно инфекционного заболевания холера есть такой противомикробный препарат — бактериофаг. Точнее, это не просто препарат, а живой вирус, поражающий бактерию — холерный вибрион. Зинаида Виссарионовна изучала и способы борьбы с кишечными инфекциями, в том числе — холерный бактериофаг.
В 1942 году по данным разведки в немецких войсках, подтянутых к Сталинграду, произошла колоссальная вспышка холеры. Боялись, что инфекция перекинется и на нашу территорию. Ермольеву вместе с группой ее сотрудников направили в Сталинград, чтобы предотвратить эпидемию среди наших войск. В Сталинград были вывезены все запасы холерного бактериофага, и все, проходящие через город, (а это солдаты, прибывающие эшелоны, отбывающие эшелоны с ранеными, горожане) — все получали дозу препарата.
Однако препарата было не достаточно. То количество, которое было создано в лаборатории института в Москве, погибло вместе со сбитым самолетом, перевозящим груз. И тогда Ермольева приняла решение получать бактериофаг на месте. В подвале здания была организована лаборатория, разведчики выходили за линию фронта, по указанию Ермольевой выкрадывали трупы умерших от холеры немцев, и на базе этих трупов в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Вспышка на нашей стороне была предотвращена».
http://mysea.livejournal.com/1119948.html

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.