Фраза взята из мемуара Голованова.
Значит, опять Берии расхлебывать...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.
Фраза взята из мемуара Голованова.
Значит, опять Берии расхлебывать...
Значит, опять Берии расхлебывать...
Как и в реале.
Логинов написал(а):
- Главный вопрос – это горючее, - отвечает без задержки, хотя по виду ясно, что мои слова застали его врасплох.
И аэродромы. В книгах часто упоминается о трудностях обустройства аэродромов особенно в новых местах.
Фраза взята из мемуара Голованова.
Анатольевич. Тут целая проблема была в РККА, почти до конца войны.
Друг детства, с которым жил в соседних подъездах, у него папа был инженер-подполковник, зампотех ШАП на Ил-2. Под настроение рассказывал о ВОВ, без чернухи, но и без "одним махом...". С первых дней основная головная боль - предполётная подготовка техники, только к концу 43-го смогли отработать методики и регламент работ так, чтобы обеспечить больше 3-х самолётовылетов в день на каждую единицу без "стахановских" методов. В 41-42 убыль в наземных командах по небоевым причинам зашкаливала, не смотря на сносный паёк (по сравнению с пехотой). Люди физически выматывались и болели "гражданскими" болезнями с тяжёлыми последствиями. Недостаток транспорта для подвоза боеприпасов, ГСМ. ПАРМ, где комплектация процентов 30 от штатной и многое другое.
Слабая подготовка ЛПС, когда пилот весь вылет гонял движок на максимале...
То есть не мелочь ни в коем случае, но в сумме вообще кошмар получался.
Кроме Голованова очень полезно почитать мемуары по тылу и техобеспечению войск. Не помню автора, книга давно по рукам ушла, но есть весьма неплохая книга на эту тему. Наверняка коллега Череп подскажет.
Zybrilka
Понял. К сожалению по этому поводу кроме учебника аваитехника издания 44 года ничего не читал. Буду благодарен за ссылки.
То что с техсоставом было плохо знаю - его еще перед войной резко сократили по штатам.
Анатольевич. Тут целая проблема была в РККА, почти до конца войны.
Нисколько не отрицая значимость описанной проблемы, хочу только заметить, что в данном случае разговор вроде идёт о перегоне самолётов... Причём новых и не в боевых условиях. Так что тут значение предполётного обслуживания несколько снижается. Кроме того, тут есть и один плюс - на базе этого перегоночного маршрута вполне можно развернуть школы авиатехников и отработку того самого пред/послеполётного обслуживания. И наладить ротацию авиатехников с фронта туда - для повышения квалификации и обучения обслуживания новых типов самолётов.
Так что тут значение предполётного обслуживания несколько снижается.
Ни разу. Почитайте, сколько было потеряно техники во время перегонов по АлСибу и из Ирана.
И проблема с техперсоналом как бы не острее, ибо фронт забирает всё лучшее.
Наши школы еще отстают от армии. Обучаются они еще на старой технике. Вот мне говорили, что в Артиллерийской академии обучают на трехдюймовой пушке. Так, товарищи артиллеристы? - спросил я и неожиданно услышал из первого ряда возражение начальника Артакадемии Сивкова: «Нет, товарищ Сталин, мы изучаем новейшие пушки». Подобная дерзость вызвала у меня вспышку злости:
Хмм...
А, собственно, чем вызван наезд-то?
Если речь о полковой трёхдюймовке обр. 1927 года - то она в строю, активно производится, до 1943 года будет выпущено ~18 000 штук. Потом её очередной раз модернизируют - и будут выпускать дальше. Единственная, кстати говоря, на тот момент представительница полковой артиллерии - почему бы её не изучать?
Ещё могла быть трёхдюймовая дивизионная пушка обр. 1902/1930 года - так она вообще только в 1931 на вооружение принята, серийное производство, по факту - с 1933. Правда, с 1937 года производство прекращено - но с вооружения не снята. И учить обращению с ней - надо, как-никак, более 4300 штук сделано. Да и потом пушки Л10, Л11, Л17 (казематная) - все на её же баллистике, да и Ф-22 с Ф-22 УСВ - под её же снаряд...
Так в чём криминал изучения курсантами 1940/41 годов этих систем? Что плохого, если при получении базового специального образования рассматриваются наиболее массовые артсистемы?!
Отредактировано Wild Cat (20-02-2012 01:08:31)
Извините, что старое ворошу, но...
30 мая 1941 г. Аэродром Едлино. 162-й истребительный авиационный полк.
Николай Козлов.Сегодня у нас день командирской подготовки. После утренней строевой сидим в классе и слушаем,
А ранее говорилось, что в ЗОВО строевая для лётчиков отменена.
Ещё спорили, кто введённый вместо этого курс выживания вести должен был и как самбо называлось...
А ранее говорилось, что в ЗОВО строевая для лётчиков отменена.
Тут нюанс есть. Приказом из Москвы заменили строевую чем нибудь более актуальным. Но командиры всех степеней чётко знают, что независимо от этого приказа любая комиссия будет оценивать его успехи и по строевой тоже. Даже более того - успехи в боевой подготовке не так наглядны и легко предъявляемы, как строевая и внутренний порядок/оформление наглядной агитации и т.д. Особенно, если в комиссии мало летавших, а много профессиональных проверяльщиков
ненавижугадовдосихпорхотьуже неслужу
Сколько раз МВДшные чины клялись и божились, что палочная система отменена? Это же так удобно и наглядно, можно не напрягаясь и аргументированно дрючить подчинённых на любом уровне - будь то Мухосранский РОВД, или совещание в министерстве
Сколько раз МВДшные чины клялись и божились, что палочная система отменена?
Сейчас полицией называемся, а всё по прежнему, "показатели" требуют.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.