Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.

Сообщений 771 страница 780 из 932

771

Viktor написал(а):

Королевское...
В Великобритании короли не стали императорами, хотя правили империей.

Вообще-то в Британской Империи был именно Имперский Генеральный Штаб и Имперское командование...

Премьер-министр – военному министру и начальнику имперского генерального штаба
16 августа 1940 года
(Общая директива для главнокомандующего на Среднем Востоке)
Часть I
«1. Сейчас следует ожидать крупного наступления на Египет из Ливии в любой момент. Поэтому необходимо сформировать и развернуть возможно более крупную армию на самой западной границе и в ее направлении. Все политические и административные соображения должны быть соответственно подчинены этому...\
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … her/13.php

+1

772

Логинов написал(а):

Вообще-то в Британской Империи был именно Имперский Генеральный Штаб и Имперское командование...

Да, действительно до 1964 года. http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif
Странно, если ВВС королевские и флот королевский, почему штаб имперский?

0

773

Viktor написал(а):
Логинов написал(а):

Вообще-то в Британской Империи был именно Имперский Генеральный Штаб и Имперское командование...

Да, действительно до 1964 года. http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif
Странно, если ВВС королевские и флот королевский, почему штаб имперский?

Потому что он командовал и войсками доминионов.

+1

774

Логинов написал(а):

Потому что он командовал и войсками доминионов.

Век живи, век учись. "Прихватизирую" эту информацию для ЧГК!!!!

0

775

череп написал(а):

"Прихватизирую" эту информацию для ЧГК!!!!

Начальником ЕМНИП всю войну был ген. Айронсайд...

+1

776

Логинов написал(а):

Начальником ЕМНИП всю войну был ген. Айронсайд..

СПАСИБО!!!!!

0

777

18 апреля 1942 г. Великобритания. г. Лондон.

Кабинеты во всех официальных учреждениях всегда чем-то похоже один на другой. Не составлял исключения и кабинет начальника СИС.  Мензис, глава СИС, сидел за столом, а стоящий напротив начальник отдела Джордж Хилл, в очередной раз думал, что у главы русской энкаведе кабинет, он готов поспорить на что угодно, отличается только незначительными деталями.
- Садитесь, ….
- Спасибо, сэр.
- Без церемоний, … Я вызвал вас по делу «Визит». Агентурные сведения подтверждают, что под видом приемки наших самолетов русские намереваются совершить тренировочный полет перед визитом самого Дяди Джо в Шангри-Ла. Премьер-министр поставил задачу не допустить личной встречи Дяди и Главного Кузена. До планируемой даты полета осталось девять дней. Завтра у меня на столе должны лежать ваши соображения по данному вопросу. Необходимые документы получите у миссис Манипенни.
- Разрешение на жесткие действия?
- Разумеется. Любые необходимые, по вашему мнению, меры. Единственное ограничение - никаких действий против Дяди Джо. Русские нам пока еще нужны в боеспособном состоянии.
- Понимаю вас. Пусть они сдерживают джерри в одиночку как можно дольше.
- Конечно, Джордж. Жду ваших предложений.
- Есть, сэр. Сегодня же засажу своих экспертов за разработку. Код операции?
- Назовем ее… «Гастингс».
- Есть «Гастингс», сэр. Разрешите идти?
- Да. И помните - это задание самого премьера.

20 апреля 1942 г. Москва, Кремль. Кабинет тов. Сталина.

-… Все переговоры идут через командование Первой авиатранспортной дивизии, товарищ Сталин. Командование АДД задействовано не больше, чем обычно.
- Это хорошо, товарищ Голованов. Экипаж?
- Экипаж подобран. Командир корабля – майор Сергей Андреевич Асямов, которого я хорошо знаю по совместной работе и полетам в Восточной Сибири. Три года проработали мы вместе на Севере, и я не знал ни одного случая, когда в чем-либо можно было упрекнуть товарища Асямова. Второй летчик…
- Достаточно, товарищ Голованов Мы вам верим и на вас полагаемся. Действуйте, как найдете нужным, так как вы в первую очередь несете за все ответственность. Но помните, что правды об этом полете никто знать не должен…

«Вылетев 28 апреля в 19 часов 05 минут, экипаж Асямова, как и ожидалось, через семь часов десять минут полета 29 апреля прибыл к месту назначения. Было еще темно, самолет в воздухе дождался рассвета и благополучно произвел посадку на аэродроме Тилинг в 4 часа 00 минут по Гринвичу. В 6 часов 25 минут 7 человек, включая четверых из состава экипажа, на приготовленном для них самолете вылетели с аэродрома Тилинг в Лондон, где и приземлились в 9 часов 05 минут, о чем посольство доложило непосредственно в штаб АДД. 30 апреля майор С. А. Асямов в сопровождении членов нашей военной миссии полковника Пугачева, инженера 2-го ранга Баранова и помощника военного атташе по авиации майора Швецова в 9 часов утра вылетел из Лондона в Тилинг на английском самолете типа «Фламинго». На самолете, кроме наших товарищей и четырех членов английского экипажа, находились офицер связи воздушного министерства Вильтон и офицер связи подполковник Эдмондс. Самолет благополучно прибыл в Тилинг, а затем вылетел в Ист-Форчун, для осмотра аэродрома и самолетов.
Из Ист-Форчун самолет вылетел в Лондон. В районе Йорка, в 200 милях от Лондона, с ним произошла авария, в результате которой все десять человек, находившиеся в самолете, погибли. Точные данные об аварии пока не получены. Ждем сообщения от нашего посольства».
Донесение командующего АДД генерала Голованова.

30 апреля 1942 г. Великобритания. г. Лондон. СССР. Москва, Кремль. Кабинет тов. Сталина.
Тов. Сталин

Советское посольство работало в прежнем режиме, лишь висящие на доске объявлений окаймленные траурной лентой портреты. Типично английское солнце, едва пробивающееся сквозь низкие тучи, заглядывая в окошки, с трудом освещало холл, в котором стояло несколько военных в английской форме, с черными повязками на правой руке у каждого
. Они поджидали спускающихся по лестнице русских – главу военной миссии СССР в Великобритании адмирала Харламова и его помощников.
- Здравствуйте, сэр! Разрешите представиться – бригадный генерал Файербрас, Имперский Генеральный Штаб. Разрешите от имени Правительства и Вооруженных Сил Империи выразить свое сочувствие в связи произошедшим. Мы скорбим вместе с вами о погибших в несчастном случае.
- Благодарю вас, господин бригадир. Вы уже получили точные данные о том, что произошло?
- Мое командование уполномочило меня передать вам, что произошел взрыв самолета в воздухе. Для расследования причин происшествия создана специальная комиссия. Имперское командование предлагает вам или специально назначенному вами лицу принять участие в работе этой комиссии…
Я иду по кабинету, держа невозмутимую маску на лице. Сидящий за столом генерал Голованов старается смотреть прямо перед собой, но временами непроизвольно поворачивает голову в мою сторону. Лаврентий и Вячеслав сидят напряженные, словно готовые моментально сорваться выполнять мои распоряжения.  Молчат.
- Очевидно, - взмахиваю рукой с зажатой в ней трубкой, - что некоторые высокопоставленные лица в этой стране узнали о готовящейся встрече руководителей нашего государства с президентом Северо-Американских Соединенных Штатов. Поскольку она являлась для них нежелательной, а пресечь или отдалить эту встречу обычными дипломатическими путями уже оказалось невозможно, поскольку и мы и руководство штатов уже достигли определенной твердой договоренности о встрече, эти лица пошли на крайние меры, надеясь пусть не сорвать, но заставить нас отложить ее. – поворачиваюсь к  Лаврентию. – Кто погиб с английской стороны?
- Кроме четырех членов экипажа самолета, также - офицер связи от воздушного флота подполковник Вильтон и офицер связи подполковник Эдмонс. По имеющимся сведениям оба они являются сотрудниками секретной службы Британской Империи.
Понимающе качаю головой,  делаю несколько шагов и останавливаюсь прямо напротив Молотова. – Своих не пожалели, - бросает реплику он.
- Все по правилам искусства: погибли официальные английские лица, нам предложено участвовать в расследовании причин происшествия, - откликается Берия.
- Неосведомленные в нравах английской политики люди вполне могут поверить в случайно происшедшее несчастье. Но мы с вами хорошо помним, сколько раз такие «случайные» совпадения неожиданно меняли ход событий в сторону, выгодную англичанам, - делаю еще два шага и сажусь. Раскуриваю трубку, одновременно продумывая, как мы можем ответить. Получается пока никак. Но зарубку на память я себе сделал. – Хороши союзнички. Да, наша уверенность в безопасности нахождения советских людей на территории союзника оказалась преждевременной. Но главное не это. Главное во всем этом заключается в том, что самолет без командира обречен надолго застрять на аэродроме Тилинг. Ну и что же нам теперь делать? Встреча с Рузвельтом должна обязательно состояться. Вы еще что-нибудь можете предложить?
- Разрешите, товарищ Сталин, - отвечает Голованов. Киваю разрешающе. – Летчик Пусэп, находящийся сейчас в Англии, является командиром корабля. Он полярный летчик, привыкший по многу часов летать на Севере без посадки. Да и во время войны ему приходилось подолгу быть в воздухе, поэтому он один доведет самолет домой. Здесь мы пополним экипаж и можно будет отправляться в путь.
- Вот как! - я искренне удивлен. Одно дело – лететь семь часов на самолете с автопилотом и другое дело – пилотировать такое же время тяжелый самолет, непрерывно прикладывая отнюдь не малые усилия для демпфирования колебаний по курсу и высоте. – А вы уверены в этом?
- Да, уверен, товарищ Сталин.
- Ну что же, действуйте.
Отпускаю Голованова, и мы остаемся втроем. Обсуждаем, кто же все-таки отправится в Америку. Молотов и Берия в два голоса убеждают меня, что я не могу лететь ни в коем случае.  А я в душе и не очень сопротивляюсь. Конечно, хотелось бы наладить прямой контакт с Рузвельтом, возможно даже уговорить его на попытку более раннего открытия Второго фронта. Но уверенности в этом нет, на Тихом Океане американцам приходиться очень несладко. Так что пусть летит Молотов. Наконец, останавливаемся на этом решении. Молотов тоже уходит. А вот Лаврентия я прошу остаться. И мы обсуждаем возможности установить кто и чьи команды выполнял в этом случае. Я хорошо помню про «кембриджскую пятерку». Но раз они нас не предупредили, значит, это дело прошло мимо них. Настраиваю главу НКВД, что необходимо не только найти виновных в гибели наших людей, выполнявших важную миссию, но и покарать их при первом же удобном случае. Надо постепенно вбивать в головы всех остальных деятелей мира, что нас лучше не трогать. Пусть не сразу, пусть после войны, но вбить каждому. Пусть боятся трогать любого нашего гражданина…

«Велико было удивление англичан, когда тяжелый четырехмоторный бомбардировщик с одним летчиком поднялся в воздух, лег курсом на восток и через несколько часов благополучно приземлился на своем аэродроме.
Вскоре после возвращения самолета я был у Сталина. Он спросил, можно ли лететь к Рузвельту, и, получив утвердительный ответ, дал указание готовить самолет для полета в Вашингтон. Взглянув внимательно на меня, сказал, что в Америку полетит Вячеслав Михайлович Молотов.
- Этого никто не должен знать, - продолжал Сталин. - Чем быстрее будет организован полет, тем лучше. Ответственность за этот полет лежит лично на вас.
Две недели спустя после этого разговора советский тяжелый бомбардировщик поднялся с одного из подмосковных аэродромов и лег курсом на запад, к английским берегам».
А. Е. Голованов. Дальняя бомбардировочная. М, 1980 г.

+6

778

6 июля 1942 г. район Воронежа. 439 истребительный авиаполк ПВО.
Николай Козлов.

Утром командир полка поставил задачу всем эскадрильям быть в полной боевой готовности. Наше командование получило данные, что фрицы готовят большой налет на станцию и боевые порядки войск. Так что сидим и ждем.
Началось. Первая эскадрилья ушла, вот сразу  вторая. Осталась только моя третья, всего десять машин. Красная ракета! По рации доводят, что обнаружена большая группа самолетов, летящая курсом на Воронеж. Здорово помогает новая система радиоулавливания самолетов. Теперь с КП сразу доводят высоту, курс и примерное количество летящих машин, так что мы можем выбрать наиболее удобные направления для атаки
Ну, что ж. Значит наш черед.
- От винта!
Разбег, взлет. Идем двумя группами – звено Баренберга, и выше по высоте – наша шестерка.
Вот и бомбардировщики. Е-мое! Да их с полсотни, в том числе не менее двух звеньев «мессеров».
- Странник Нику. Худые твои. Прием.
- Ник Страннику. Понял. Атакую.
Баренберг и его звено в пологом пикировании атакуют не заметивших их фрицев. Андрей опытный летчик и за его действия я спокоен. Хорошо, что у «худых» плохой обзор с определенных направлений. Вот Андрей этим и воспользуется на всю катушку. Ну а нам на сладкое - несколько девяток «лаптежников».
- Двойки, атака!
Пикируем на строй из пяти девяток «Юнкерсов». Время, как всегда в такой момент размазалось, потекло ленивым потоком. Кажется, если вглядеться внимательнее – то успеешь уловить каждый оборот винта. Но отвлекаться некогда, ловлю в прицел ведущего первой девятки. Черт, заметил! Пытается резко уйти в пикирование, но расстояние неумолимо поглощается моим несущимся самолетом и вот уже кабина «лаптежника» заняла весь прицел. Пора! Фриц еще пытается уйти. Не получится! Жму на гашетку. Видны уже перекошенные лица пилота и что-то орущего стрелка. Трассеры мелькают в воздухе, но следить, попал, или нет некогда.
Тяну ручку на себя. Она сопротивляется, словно упрямый слон. Воздух противится, не пускает мою трехтонную машину, норовя не дать ей уйти на новый путь. Ему помогает инерция, от перегрузки темнеет в глазах. Наконец ставлю самолет практически на дыбы, выхожу в набор и тут уже оглядываюсь. Шестерка повторяет мой маневр. «Лаптежники» развалили строй. Одна, самая упорная девятка встала в оборонительный круг, от которого уже тянутся в нашу сторону первые очереди самых неопытных и нетерпеливых стрелков. Но куда там, расстояние, которое до этого непрерывно сокращалось, теперь столь же неумолимо увеличивается и трассеры их пукалок пехотного калибра бессильно исчезают в воздухе. Надо атаковать, пока не опомнились.
- Двойки, делай как я!
Переворот через крыло и снова пикирование. Теперь пикировать не просто – навстречу устремляется грозный поток пуль, на дулах пулеметов проблескивают язычки пламени. Не испугаться и не попасть под огонь, сохранив направление на цель.
И вторая атака достигает цели. От моих очередей вспыхивает и устремляется к земле еще один самолет противника, шарахнувшегося в сторону соседа, добивает очередью мой ведомый. Два! Но бой еще не кончен. Как раз в этот момент вспыхивает получивший сразу несколько попаданий наш, бортовой «семнадцать», истребитель. Еще один сообщает, что мотор забарахлил и, паря белым «дымом» из системы охлаждения, сваливается в сторону. Ну, гады, порву за Мишку!
Виражу, и в этот момент в прицел влезает удирающий от оставшегося без ведущего Кости Туробова один из сбивших его ведущего бомбардировщик. Стрелок вовсю палит по Косте. Летчик тоже сосредоточен на опасности сзади и меня не замечает. Расстояние великовато, но стрелять можно. Бью длинной очередью, бой все равно закончился, остальных фрицев разогнали так, что они поспешно разлетаются в разные стороны, а от фронта на уцелевших фрицев идет эскадрилья соседей из 733-го полка. Все! Попал и в этого. Винт его вдруг резко останавливается, из движка валит черный дым, стрелок молчит, а сам «лаптежник» резко сваливается в пике.
Собираю остатки эскадрильи. У меня четверо и у Андрея двое. Потеряли четверых, но один вроде только подбит.
До аэродрома добираемся без происшествий. Я сажусь крайним, на последних остатках топлива. Едва сворачиваю с взлетки, как движок, чихнув, резко выключается. Уфф, устал. Зато еще три гадины больше не будут поганить небо. И бросать бомбы на головы наших солдат.
Вылезаю из самолета с помощью техника. Остальные уже ждут и только мы спрыгиваем с плоскости, дружно откатывают самолет в капонир. Оставляю Лехе свой парашют и, освобожденный от лишнего груза, бреду к домику предполетной подготовки. Туда же постепенно стягиваются и другие летчики. У входа уже ждет командир и новенький боевой листок. Бросаю взгляд – мы впереди дюжина сбитых, все уже подтверждены. У первой три, у второй восемь. Только вот и потери у нас самые высокие.  Трое наших друзей уже никогда не сядут на землю, которая стала им пухом.
Что-то у меня настроение испортилось. Эх, и когда мы наконец погоним этих гадов с нашей земли!

+7

779

«Почти полтора года грозное пламя войны бушевало на нашей земле. В тяжелом единоборстве с немецко-фашистскими захватчиками советский народ отстаивал свою свободу, честь и независимость, будущее всего человечества. Шла гигантская по масштабам и небывалая по напряжению борьба. Злобный и сильный враг стремился уничтожить все завоевания советского народа, грабил и топтал плоды его многолетних трудов, глумился над его национальным достоинством. Кровавый путь фашистских войск был отмечен заревами пожарищ, грудами развалин, трупами сотен тысяч советских людей. К осени 1942 г. захватчики не только продолжали удерживать оккупированную территорию - Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, часть Украины, Молдавию, ряд западных и южных областей Российской Федерации, часть Карело-Финской Республики, - но и глубоко продвинулись на восток в направлении нижнего течения Волги и Кавказа. Немецко-фашистские войска все еще находились в 150 - 300 километрах от Ленинграда и столицы Советского Союза - Москвы».
Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления», Киев, 1955 г.

14 июля 1942 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.

По заведенному порядку вновь назначаемый командир корпуса должен был встретиться со мной, как Верховным Главнокомандующим. Такая встреча предстояла и Андрею Мельниченко, одному из так заинтересовавшей меня группы. Дело «Припять», да. Неплохо воюют товарищи. За год от неизвестного никому командира запаса до командира корпуса…
Но ведь он этого достоин. Есть конечно недовольные, но ничего. Лаврентий присмотрит, чтобы они сильно не зарывались. А интересно, как он выглядит наяву, этот возможный пришелец из будущего. Вот кстати и он. Судя по первому впечатлению – кадровы й. Форма сидит как влитая, здоровается четким, отточенным движением. Жестом предложив товарищу Федоренко сесть, инстинктивно оглядываюсь на сидящих, тут же подхожу к Мельниченко вплотную.
- Здравия желаю, товарищ Верховный Главнокомандующий! Представляюсь по случаю назначения на должность командира корпуса! Гвардии полковник Мельниченко!
- Здравствуйте, товарищ Мелничэнко. Проходите к столу, – отвечаю, а сам стараюсь вглядеться в предполагаемого пришельца внимательней. Нет, я все же не ошибся. Человек явно оттуда. Волнуется, но совершенно иначе, не так как наши, собой владеет лучше. Да и просто реакция быстрее, хотя на спортсмена и не похож, а сейчас такой только самые тренированные спортсмены и могут похвастаться.
Мельниченко прошел вперед, за стол, усевшись на заранее приготовленный стул, прямо против моего места и почти напротив Лаврентия. Пока Мельниченко он садиться, обхожу стол и усевшись напротив, начинаю чистить трубку, давая время освоиться.
- Товарищ Мельниченко, мы знакомы с результатами вашей полководческой деятельности, и на этом основании приняли решение о назначении вас командиром корпуса, - продолжая свои манипуляции с трубкой, начинаю разговор: - но хотелось бы узнать ваше мнение – справитесь ли вы с такой должностью? – внимательно смотрю на реакцию.
- Постараюсь оправдать оказанное мне доверие и выполнить все приказы Верховного Главнокомандования,- отвечает он. Хорошо отвечает, реагирует быстро.
- Хорошо, товарищ Мельниченко. А как вы считаете, - закуриваю и, выдохнув первый клубок ароматного дыма, продолжаю, - что необходимо вам и вашему корпусу для лучшего выполнения приказов? Какие недостатки вы успели заметить во время предыдущих боев?
Не тушуется, говорит убедительно, выводы логичны. Смотри-ка и фамилии не боится называть. Свои ошибки тоже отмечает. Кажется, я не ошибся, до действия закона Паркинсона еще далеко. Что ж, если хорошо проявит себя на корпусе, можно будет и об армии подумать.
Разговор, к которому присоединились и все присутствующие продлился около часа, время потраченное на него, вполне себя оправдало. Я получил много новых и интересных данных, которые обязательно сегодня же обдумаю. Судя по всему, на остальных присутствующих Мельниченко тоже  произвел самое наилучшее впечатление.
Затем Мельниченко были вручены принесенные Поскребышевым бумаги, и я, приказав дежурному генералу отправить его в гостиницу под надежной охраной, простился и пожелал ему удачи на нелегком фронтовом пути.
- Ну что, товарищи, у нас остался вопрос по правоприменению указа Президиума Верховного Совета от 26 июня. Товарищ Поскребышев, позовите товарища Вышинского.
Входит. Явно настроен поразить нас фактами. А я и так знаю, что он мог накопать. Бюрократия, она и в СССР бюрократия. Всегда норовит сделать поменьше, а людей потомить подольше. Ничего, будем разбираться и приучать, что такое поведение оканчивается штрафной ротой в военное время или принудительными работами на стройках социализма в мирное.
Начало доклада слушаю не очень внимательно, но дальше идут конкретные факты, вот их и я стараюсь не пропустить.
- Проверкой работы Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава вскрыты серьезные недостатки в работе с письмами поступающими от трудящихся – родственников военнослужащих. Отсутствует элементраный порядок в приеме, учете  и разборе поступающих писем. Просмотр и принятие решений по письмам производиться механичеки, без анализа их содержания. По письмам, вместо прямого ответа, по принятому в Управлении порядку запрашиваются от отправителей всякого рода ненужные дополнительные справки. Волокита с этими справками длиться месяцами и семьи военнослужащих не получают ни удовлетворительного ответа, ни, соответственно, положенных им льгот. Розыск военнослужащих по письмам их родственников не налажен, установлена неправильная практика отнесения таковых военнослужащих к числу пропавших без вести только потому, что они потеряли связь со своими семьями.
Аккуратно, чтобы не выдать закипающей злости, ложу трубку на стол, встаю и прохожу мимо стола к окну. Взгляд на небо немного успокаивает.
- Товарищ Вышинский. Вы нам приводите факты ошибок и неправильной работы, не называя конкретных виновников. Но у каждой такой проблемы всегда есть фамилия, имя и отчество. Мы уже поняли, что положение в этом управлении неблагополучно. Составьте списки всех причатсных к данным фактам с указанием степени вины. Предлагаю принять постановление ГКО с мерами по исправлению недостатков и наказанием виновных. Самых виновных – под трибунал и на фронт- искупать кровью. Остальным меру наказания в соответствии со степенью вины установит наркомат обороны. Дело поставить на ваш личный контроль. Доложите нам о результатах на заседании ГКО через месяц. Все понятно? Кто за? Единогласно? Хорошо. Вам все понятно, товарищ Вышинский?

Указ Президиума ВС СССР от 26.06.41 о порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего состава в военное время
...
9. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по инвалидности назначенное его семье пособие выдается ему впредь до назначения пенсии по инвалидности.Семьи убитых, умерших или пропавших без вести военнослужащих продолжают получать установленное им пособие впредь до назначения им пенсии.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 63
24 июля 1942 г. Москва, Кремль.
О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны.
1. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, состоящих в Красной Армии, Военно-Морском Флоте и войсках НКВД.
2. Сохранить на все время войны за семьями военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны, получающими пенсии, все льготы, предоставляемые семьям военнослужащих, получающим государственное пособие согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941

+17

780

16 июля 1942 г. Восточный фронт.

Командующий группой армий «А», одной из двух, на которую была разделена бывшая группа армий «Юг», генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс, пребывал отнюдь не в лучшем настроении. Его войска с трудом преодолевали сопротивление быстро и искусно подтягиваемых русскими подкреплений.  Так что теперь на равнинах Придонья русские и немецкие войска играли в кровавую игру «поймай недруга». Массы пехоты, кавалерии, танков и артиллерии маневрировали, стараясь нащупать слабое место неприятельского фронта, или прикрыть свой слабый участок. Над ними с таким же ожесточением стремились сбросить друг друга с неба тучи самолетов.
Не улучшало настроение генерал-полковника и то, что почти половину его войск составляли союзники – итальянцы, венгры и румыны. Впрочем, венгры из них были самыми боеспособными, жаль, что их так мало. Хитрый сухопутный адмирал-регент отозвал свои кадровые части с фронта при первой же возможности, заменив их резервистами. Но даже венгерские резервисты были куда боеспособнее румынских кадровых частей. Да еще эта взаимная ненависть между венграми и румынами. Их же даже рядом расквартировать нельзя, не то, чтобы в бой пустить!
И как же не хватало генералу нормальных немецких войск, которые превосходили русских в подвижности и настоящем арийском боевом духе. Впрочем, не хватало не только войск, проклятый Восточный фронт сильно проредил и части снабжения. Автомобили, как и люди, не выдерживали этой дикой азиатской природы и ломались, ломались, ломались.
Но больше всего раздражали генерала именно коварные азиатские унтерменьши. Никакого сравнения с цивилизованной войной в Европе здешняя мясорубка не имела. Орды азиатских варваров на фронте, отряды непокорного населения и диверсантов в тылу, ночные налеты «швейных машинок», пилотируемых «ночными ведьмами», помехи радиосвязи и уничтожение посыльных. И самое опасное – русские очень быстро учились. Если в прошлом году их выдумки хватало, в большинстве случаев, на жесткую оборону и прямолинейные контратаки, то теперь они маневрировали немногим хуже опытных частей вермахта. Спасало немцев пока отсутствие у русских достаточного количества автотранспорта. Даже в подвижных частях его явно не хватало. Но, учитывая, что проклятые американцы включили большевиков в программу ленд-лиза – все могло измениться. И тогда… тогда, как думал генерал оставалось надеяться только на Господа Бога.

«Закончившая формирование к 12 октября 1942 года Вторая механизированная армия включала два механизированных корпуса – 3-й гвардейский и 4-й, 1-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду, 39-ю мотострелковую бригаду, 10-ю зенитно-артиллерийскую бригаду, 1814-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, 124-й гвардейский минометный полк, 2-й мотоциклетный батальон и … (другие части обеспечения и обслуживания). Командующий армией – генерал-лейтенант бронетанковых и механизированных (бтмв) войск Прокофий Логвинович Романенко, член Военного совета – генерал-майор бтмв Гайк Лазаревич Туманян, начальник штаба армии – генерал-майор Алексей Ильич Данилов.
На вооружении армии числилось …танков и САУ, …орудий и минометов, … гвардейских минометов, … бронетранспортеров, … автомобилей. Таким образом, укомплектованность основными видами вооружения и техники достигала 96%, за исключением БТР и автомобилей, некомплект которых составлял шестнадцать и  тридцать процентов соответственно. Личным составом армия была укомплектована на 99,7%.
«Боевой путь Второй Механизированной армии», ЦАМО, оп. 198199.

Ночь с 18 на 19 июля 1942 г. Небо на г. Берлин.

Тяжелая четырехмоторная машина словно протискивалась сквозь лес из ярких лучей прожекторов и неожиданно возникающих на пути обманчиво-красивых вспышек разрывов зенитных снарядов. Наконец штурман оторвался от прицела, удовлетворенно кивнул, коротко сказал по СПУ: - На боевом, - и снова приник к прицелу, высматривая пятно цели.
Лежащая внизу столица Третьего Рейха давно уже погрузилось во тьму светомаскировки. Прилетающие почти каждую ночь английские, а затем еще и советские бомбардировщики уже приучили население прятаться в  бомбоубежищах, проклиная некоего Майера за его неумение держать свое слово. Наступление немецких войск на Москву, а сейчас и где-то на юге этой гигантской азиатской страны принесли некоторое облегчение жителям – русские стали прилетать реже, а и англичане переключились со столицы Рейха на районы Рура и французские заводы. Но русские все ранво прилетали, пусть в меньшем числе, но от этого легче не становилось. Бомбили они промышленные районы и железную дорогу, но ведь бомба – она дурра и летит не всегда туда, куда пытались ее сбросить. Так что укрываться приходилось всем жителям. И сидеть в тесной полутьме под землей, ожидая сигнал отбоя и гадая, какой район пострадает на этот раз.
Александр Молодчий, один из перспективных летчиков Авиации Дальнего Действия, старательно удерживал заданный курс и высоту, несмотря на все усиливающийся зенитный огонь. Сегодня ему предстояло выполнить особое задание – используя новую аппаратуру прицеливания, с помощью подпольщиков в стане врага нанести точный удар по одному из вокзалов вражеской столицы.
По сигналу штурмана он буквально на волосок довернул самолет по курсу, спарировал попытку многотонной машины скабрировать… и в этот момент самолет, избавившись от бомбового груза, слегка подпрыгнул вверх.  Сразу же переведя самолет в набор высоты и закладывая вираж, Александр довольно улыбнулся. Судя по репликам штурмана и стрелков, задание выполнено успешно. От радости хотелось сотворить что-нибудь такое, неожиданное, как в недавно просмотренном  фильме «Гусарская баллада». Отправить донесение о вылете товарищу Сталину? Говорят, он всегда ждет, пока ему о результатах не доложат, спать не ложится.
- Радист, передавай: «Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Нахожусь над Берлином. Задание выполнено успешно».
Самолет еще набирал максимальный потолок, когда взволнованный радист доложил:
- Игнатьич, получена квитанция о приеме и ответная телеграмма от… товарища Сталина.
- Читай!
- Все понятно. Благодарим. Желаем благополучного возвращения.
Ободренный экипаж встретил эти слова дружным «ура», переданным по самолетному переговорному устройству. Самолет, словно почувствовав состояние экипажа, бодро продолжал набирать высоту, когда правый стрелок Григорий Белоусов открыл огонь из своей поддвигательной установки.  Его поддержал пушечным огнем хвостовой стрелок, Дима Кожин. Получивший отпор истребитель быстро исчез вдали,  но через несколько минут борттехник Юра Смирнов сообщил, что падает давление масла в крайнем правом двигателе. Пришлось отключить его, зафлюгировав винт. Самолет стало уводить вправо, это приходилось парировать рулем, причем усилиямисразу обоих летчиков. Долго так продолжаться не могло и пришлось отключить крайний левый двигатель. Летящий на двух двигателях самолет постепенно терял высоту. Становилось ясно, что до базового аэродрома дотянуть не удастся. Но мастерство – великая вещь. Летящий с небольшой скоростью самолет все же незамеченным преодолел в рассветном мареве линию фронта и дотянул до запасного аэродрома неподалеку от линии фронта. Вылет можно было считать успешным.
Анализировавший налеты на стратегические объекты фрицев оператор отметил появление большого количества ночных истребителей, которые, после анализа произведенных атак, вероятнее всего наводились по данным радиолокаторов. Необходимо было менять тактику налетов и усовершенстовать технику. Получивший эти сведения Голованов доложил об этом самому Верховному. Задача была поставлена и в лабораториях закипела работа.

«Алекса́ндр Игна́тьевич Моло́дчий (27 июня 1920 года, Луганск -9 июня 2002 года,Винница, похоронен в Чернигове )  — советский военный деятель, Дважды Герой Советского Союза; ещё дважды представлялся командованием полка и дивизии к этой высокой награде (3 ноября 1943 года «за освобождение Киева» и 13 мая 1944 года «за освобождение Украины»). Один из наиболее результативных лётчиков АДД, совершивший 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных) и первый Дважды Герой Советского Союза в составе АДД. Участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров. Около 190 тысяч километров пролетел над территорией врага, свыше 200 тонн бомб сбросил он на различные военные и промышленные объекты .
[…]
Его имя носит стратегический космический ракетоносец Ту-360».

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.