Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2


Ядерный скальпель - 2

Сообщений 481 страница 490 из 670

481

Да.... ну Лондон так Лондон .....

  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 
http://uploads.ru/t/J/b/d/Jbdj2.jpg

Кто хочет получше прицелиться то вам сюда : http://meyerweb.com/eric/tools/gmap/hydesim.html

Отредактировано Марат Брынза (15-12-2011 12:18:28)

+1

482

Спасибо за отличный кусок! Долго, трудно шли - но сделали Дело.

+1

483

niklom написал(а):

Сверхмощная, невероятной интенсивности вспышка, отразившись от зеркала Темзы, ударила по глазам даже сквозь закрытые веки и прикрывающую лицо руку.

Вроде как взрыв производится под землей? Откуда тогда вспышка?
Здесь многа букафф, но про светящуюся область взрыва не сказано...

Подземными ядерными взрывами называют взрывы, для ко­торых средой, окружающей зону реакции, является грунт.
В результате воздействия рентгеновского излучения на ок­ружающий зону реакции грунт его тонкий сферический слой сильно прогревается и превращается в раскаленный газ, излу­чение этого слоя превращает в раскаленный газ следующий тонкий слой грунта и т. д.
Таким образом, в грунте в результате его послойного про­грева образуется раскаленный объем. Процесс расширения этого объема в невозмущенном грунте называется тепловой волной в грунте.
Внутри раскаленного объема вследствие больших градиентов давления на его границе возникают механические возму­щения. По мере увеличения этого объема и уменьшения тем­пературы среды в нем скорость распространения тепловой вол­ны уменьшается быстрее, чем скорость распространения меха­нических возмущений. Начиная с определенного момента времени, скорость распространения механических возмущений на­чинает превышать скорость тепловой волны и в окружающем раскаленном объеме грунта происходит скачкообразное увели­чение давления, плотности, температуры и скорости его дви­жения до максимальных значений. Процесс распространения этих возмущений называется ударной волной в грунте.
В отличие от взрыва в воздухе при ядерном взрыве в грун­те ударная волна существует лишь в самой ближней зоне.
С увеличением расстояния от центра взрыва увеличение дав­ления и других возмущений в грунте до максимальных значе­ний становится все более плавным. Процесс распространения плавно увеличивающихся давления и других возмущений в грунте до их максимальных значений называется волной сжа­тия.
Итак, на начальной стадии развития подземного ядерного взрыва в грунте возникают и распространяются тепловая вол­на, ударная волна и волна сжатая. В результате их воздейст­вия на окружающую зону реакции грунтовую среду в окрест­ностях взрыва возникают механические колебания, называемые сейсмовзрывными волнами, которые распространяются наболь­шие расстояния.
Процессы развития подземного ядерного взрыва зависят от глубины заложения заряда в грунте.
Если взрыв происходит на небольшой глубине, вначале происходят те же процессы, что и при взрыве на большой глу­бине. Затем в результате расширения взрывной полости на поверхности земли вырастает грунтовый купол, который тут же раскрывается. Через раскрывшийся купол из полости вырыва­ются газообразные продукты, вследствие чего в воздухе обра­зуются воздушная ударная волна и облако взрыва. Вырвавшие­ся наружу газы поднимают с собой в атмосферу большое ко­личество грунта. В грунте образуется воронка, вокруг нее— навал грунта; возникают пылевые образования. Вместе с га­зами и грунтом в атмосферу выбрасываются радиоактивные продукты, которые, смешавшись с частицами пыли, в после­дующем выпадают и создают сильное радиоактивное зараже­ние местности и воздуха.
Подземные ядерные взрывы, при которых происходит рас­крытие купола и прорыв газообразных продуктов наружу с выбросом в атмосферу грунта, называются взрывами с выбро­сом грунта. Отличительной особенностью таких взрывов явля­ется образование воронки в грунте и навала грунта вокруг во­ронки.
Поражающими факторами подземного ядерного взрыва с выбросом грунта являются: сейсмовзрывные волны, местное действие взрыва (воронка, зоны разрушения, вспучивания и на­вал грунта, камнепад), сильное радиоактивное заражение ме­стности и атмосферы, облако взрыва, пылевые образования.
Проникающая радиация и газовый поток при подземном ядерном взрыве на небольшой глубине практически полностью поглощаются грунтом.
Поражающие факторы подземного ядерного взрыва
Основными поражающими факторами подземного ядерного взрыва являются: сёйсмовзрывные волны, местное действие взрыва на грунт и радиоактивное заражение местности (при взрыве с выбросом грунта).
Источником сейсмовзрывных волн при подземном взрыве является передача энергии грунту непосредственно в центре взрыва. При этом в грунте образуется волна сжатия.
Волна сжатия—основной поражающий фактор подземного ядерного взрыва, определяющий его действие на котлованные и подземные сооружения; она более интенсивна, чем эпицентральная волна при наземном взрыве.
Параметрами сейсмовзрывных волн, которые характеризу­ют их поражающее действие на заданном расстоянии от эпицентра взрыва, являются: давление (напряжение),  смещение, скорость смещения и ускорение (перегрузка) грунта.
При взрыве с выбросом грунта в районе эпицентра образуется воронка. Около 30—50% поднятого взрывом грунта падает обратно в воронку, уменьшая ее глубину до так называе­мой видимой глубины воронки; остальная часть грунта падает за пределами воронки и образует зону навала, которая ввиду сильной радиоактивности и разрыхленности грунта может ока­заться непроходимой для войск. Ширина зоны навала состав­ляет два-три радиуса воронки, а максимальная высота греб­ня навала — 0,1 радиуса воронки.

+1

484

Марат Брынза написал(а):

(ИМХО 4-5 секунд между вспышкой и ударной волной)

Ударная волна в воздухе движется в разы быстрее звука, а в грунте быстрее, чем в воздухе. Правда, это должно было отразиться и на описании - ударить должен был не воздух, а палуба по ногам (кстати, по реке должна пройти ощутимая волна - как бы их о причал не ударило или наоборот - не оборвало швартовы).

SVTSAR написал(а):

Вроде как взрыв производится под землей? Откуда тогда вспышка?

Если толща грунта над ядерным зарядом меньше радиуса плазменного шара в грунте, взрыв можно считать поверхностным. Тоннели лондонского метро, помнится, неглубокого заложения (десять-тридцать метров), так что категорически отрицать ее (вспышку) нельзя, надо считать...

Что касается разговора с Москвой - может, это не враги перехватили (точнее. прервали), а деньги кончились?

Заклепки искать пока не могу - переживаю. Фрагмент - у меня прямо мороз по коже.

+1

485

Зануда написал(а):

Ударная волна в воздухе движется в разы быстрее звука

Да это так , но в данном случае звук и волна пришли одновременно ... http://read.amahrov.ru/smile/money.gif 

niklom написал(а):

Только хотел поглядеть, как по ушам ударил тяжелый грохот, а ставший твердым воздух вышиб дыхание из груди.

Зануда написал(а):

Если толща грунта над ядерным зарядом меньше радиуса плазменного шара в грунте, взрыв можно считать поверхностным.

Да, это тоже так .... , поэтому (ИМХО) проще считать взрыв наземным...
http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

Отредактировано Марат Брынза (15-12-2011 14:08:36)

+1

486

Александр Владимирович, нет слов. Сильно. Хотел было придраться к ударной волне(это я о сейсмической и воздушной), но коллеги успели до меня. Когда прочёл про бездушный голос, аж дрожь пробрала. Хотя, это могло и почудиться ГГ, да и должно было произойти что-то подобное, при таком психоческом напряжении. Светящиеся глаза, помоему, слегка черезчур, но очень хорошо ложится в общуюю канву.
Ещё раз спасибо. Редко когда приходится читать так цепляющие за душу тексты.

+1

487

Марат Брынза написал(а):

Зануда написал(а):

    Если толща грунта над ядерным зарядом меньше радиуса плазменного шара в грунте, взрыв можно считать поверхностным.

Да, это тоже так .... , поэтому (ИМХО) проще считать взрыв наземным...

Наземным ядерным взрывом называется взрыв на поверхности земли или на такой высоте от нее, когда светящаяся область касается грунта и имеет, как правило, форму полусферы. Увеличиваясь в размерах и остывая, огненный шар, отрываясь от поверхности земли, темнеет и превращается в клубящееся облако, которое, увлекая за собой столб пыли, через несколько минут приобретает характерную форму.

Подземным ядерным взрывом называется взрыв, произведенный под землей. При подземном взрыве вспышка и светящаяся область взрыва не наблюдаются, световое излучение полностью поглощается грунтом, а интенсивность проникающей радиации с увеличением глубины взрыва быстро снижается. Основным поражающим фактором подземного взрыва является ударная волна в грунте, напоминающая землетрясение и сильное радиоактивное загрязнение в районе взрыва.

ЕМНИП, речь идет о малом ядерном боеприпасе, т.е. его мощность исчисляется:

В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры:

-сверхмалый (менее 1кТ)

-малый (от 1 до 10 кТ)

-средний (от 10 до 100 кТ)

-крупный (от 100 кТ до 1 МгТ)

-сверхкрупный (свыше 1 МгТ)

Сомнительно мне что-то, что светящаяся область выйдет на поверхность!

+1

488

SVTSAR написал(а):

ЕМНИП, речь идет о малом ядерном боеприпасе, т.е. его мощность исчисляется:

Кажется уже говорилось(если я ничего не путаю) что он на 60 кт.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+1

489

И еще одна мысль - иллюминаторы и вообще остекление на катере должно быть расчитано на удары волн и потому значительно прочнее, чем стекла в окнах домов и витринах магазинов.

А вот радар на катере мог и накрыться...

niklom написал(а):

Сверхмощная, невероятной интенсивности вспышка, отразившись от зеркала Темзы,

Нелогично: вспышка-то за спиной героев, которые ждут ее, спрятавшись за рубкой. Ни её, ни её отражения герои не могут видеть. Только свет, заливающий противоположный берег, здания на нем и т.д. и т.п. Может, так и сказать "... вспышка света, заливающая Темзу, набережную, кварталы за рекой...".

niklom написал(а):

В себя пришел под ровный гул дизелей и мерное покачивание пола.

Во-первых, на корабле не полы и стены, а палубы и переборки. Во-вторых, на реке вроде как не качает, по крайней мере если она гладкая, как зеркало. И - герой сидит или лежит? Когда я просыпаюсь, то обычно слышу звуки и чувствую, на чем лежу (сбившаяся простыня, например).

niklom написал(а):

Парни подняли металлические заслонки,

А когда они их опускали? Перед взрывом? И что за заслонки? Броневые ставни, как на броневиках?

niklom написал(а):

Быстроходные даймлеровские дизеля немедленно пришпорили свои табуны лихих лошадок, гоня шнелльбот в открытое море.

Какая-то слишком сложная последовательность действий получается. Командир двинул ручку и дизеля пришпорили лошадей... Может, лучше "Пришпоренные этим движением, табуны лихих лошадей, заключенных в быстроходных даймлеровских дизелях, немедленно начали разгонять шнельбот..." ?

И - звонком в Москву герои по-моему оставили зацепку для следствия. Ох, не похожи они на арабов, те не звонят в Москву и не говорят при этом по-русски...

+2

490

niklom написал(а):

Щелкнув, связь оборвалась. Перехватили? Поздно.

Во-первых -поздно проводить дистанционный подрыв заряда. Если связь перехватили - значит определили месторасположение звонившего. Здоровая паранойя просто обязана была подсказать спецслужбам отключить мобильную связь по всему центру Лондона (раз звонок не в непосредственной близости от места проведения саммита - значит предположить возможность "взрыва по телефону" - обязаны)...
Во-вторых - поздно покидать Лондон. Команда группам захвата уже отдана. Отдана сразу, в момент перехвата звонка. Замечу - действовать против наших героев будут не просто профессионалы из спецслужб. Против них будут действовать люди только что потерявшие своих близких. Кровники. Раз после взрыва выжили наши герои - выживет и достаточное количество сотрудников спецслужб, которые были в курсе поисков "ядерных террористов" и которые после телефонного звонка ГГ "в центр" успели получить ориентировки...
"Это будет добрая охота"

Отредактировано Neman (15-12-2011 15:13:34)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Ядерный скальпель - 2