Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.


Проблемы издательской и книготорговой политики.

Сообщений 601 страница 610 из 639

601

Вячик написал(а):

Вообще непонятно на каких лохов рассчитано:

Как раз не на лохов, а на трезвомыслящих людей.
Ведь есть те, кто издаётся за свой счёт исключительно ради самого факта издания. Таких как правило не смущает тот факт, что за свой счёт ничем не отличается от размещения на СИ. Но есть те, кто это понимает, однако всё равно желает издаться на бумаге. Услуга для них. Не сам издался, а выиграл конкурс и был издан как лучший.

Отредактировано Князь Милослав (08-07-2013 13:47:23)

0

602

Взгляд специалиста на проблемы книгоиздания и книготорговли в США: "Книжная Америка: мифы и реальность"

Все люди, с которыми мы беседовали, говорят следующее:
1) Книги в цифровом формате составляют довольно небольшой объем рынка, есть надежда роста, но все прогнозируют локализацию этого сегмента в пределах 5-7% от общего объема. Сейчас это модный тренд, реклама привлекает много новых пользователей, но со временем увлечение спадет. Растет количество людей, которые приходят в книжный магазин, чтобы совершить он-лайн покупки, и вместе с электронными книгами приобретают и обычные бумажные. Магазины прилагают всяческие усилия, чтобы заманить покупателя. Так, в «Barnes & Noble» можно получить карту с 20% скидкой на некоторые электронные книги, которые представлены в их ассортименте. В основном покупают бестселлеры, любовные романы.
Одним словом, эксперты считают, что рынок электронных книг стабилизировался и, возможно, больше не будет расти столь активно, как это было несколько лет назад. Одной из причин торможения рынка можно назвать следующий фактор.
2) Самым большим успехом пользуется подростковая и детская литература (в нашей стране это наименее развитый сегмент, а подростковой литературы нет вообще). Все специалисты отмечают, что за последние 5 лет данный сегмент вырос на 20% и наблюдается дальнейший бурный рост. Детям не нравится читать книги на электронных носителях. Большинство американских детей предпочитает бумажную книгу. Ребенок, привыкший с детства к бумажному варианту, вряд ли перейдет на другие носители.

0

603

Ребенок, привыкший с детства к бумажному варианту, вряд ли перейдет на другие носители.

Глупость несусветная... Видимо тысячи людей, которых я ежедневно вижу с электронными читалками в руках, в детстве жили на Марсе...

0

604

Карах написал(а):

Глупость несусветная...

Эк тебя зацепило...
Американский же взгляд на проблему, не?

0

605

"Я фигею, дорогая редакция" (с)
--------------------------------------------------
http://budgetrf.ru/Publications/Magazin … -32030.htm

Современное состояние библиотек России

Е.И. Кузьмин,
начальник отдела библиотек
Министерства культуры Российской Федерации,
кандидат педагогических наук

Социально-экономические и политические реформы в российском обществе, стремительное развитие в глобальном масштабе информационных и телекоммуникационных технологий привели к изменению социальной роли и социальных функций российских библиотек, поставили их перед необходимостью решения гораздо более сложных и разнообразных задач, нежели те, что ставились перед ними в закрытой для мира тоталитарной стране. Особенно сильно модернизационные процессы затронули библиотеки публичные, в меньшей степени – научные и учебные. К традиционным функциям публичных библиотек, в основном культурно-просветительского характера, добавились функции универсальных общедоступных информационных центров. Впервые в истории России перед библиотеками была поставлена задача обеспечения свободного доступа граждан к информации.

В условиях перехода к рыночной экономике уменьшилось финансирование деятельности библиотек, что в значительной степени сказалось на их деятельности и привело к сокращению их количества. Было закрыто много партийных, профсоюзных и научно-технических библиотек. Во многих случаях профсоюзные библиотеки либо полностью перешли на бюджетное финансирование, либо их фонды вошли в состав фондов публичных библиотек. В системе муниципальных публичных библиотек закрылись или объединились в основном мелкие библиотеки.

В начале 90-х гг. из-за деградации советской системы книгораспространения, массового перепрофилирования книжных магазинов и регионализации СМИ библиотеки взяли на себя ответственность за обеспечение информационного и культурного единства регионов России. За годы реформ библиотеки в значительной степени сохранили структуру, потенциал и управляемость, оставшись единственным социальным институтом, предоставляющим доступ всему населению к знаниям и информации бесплатно. Востребованность библиотек обществом заметно возросла. При уменьшении числа общедоступных библиотек (с 1985 г.) на 15 %, посещаемость библиотек увеличилась в среднем тоже на 15 %, а центральных библиотек субъектов РФ только с 1993 г. на 30 %. В целом посещаемость российских библиотек в последнее десятилетие была в три раза выше, чем остальных учреждений культуры вместе взятых.

Однако в отличие от советского времени и от большинства западных стран, в которых библиотекам принадлежит доминирующая роль в обеспечении общественных потребностей в информации, в современной России огромный потенциал библиотек очень мало осознан властными структурами на всех уровнях, слабо поддерживается ими и недостаточно используется в целях эффективного реформирования страны и повышения качества жизни.

Структура библиотечных сетей

Библиотечное строительство в Российской Федерации основано на сочетании двух главных принципов: отраслевого и территориального.

По экспертным оценкам, в 2002 г. в РФ насчитывалось около 130 тыс. библиотек. Наиболее значительна и разветвлена сеть публичных библиотек системы Минкультуры России. В нее входят 9 крупнейших библиотек федерального ведения: Российская государственная библиотека – РГБ, располагающая фондом более 42 млн. ед. хр. и занимающая 2-е место в мире по этому показателю; Российская национальная библиотека - РНБ (33 млн. ед. хр., 5-е место в мире); Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино – ВГБИЛ (4,4 млн. ед. хр.); Государственная публичная историческая библиотека - ГПИБ (3,2 млн. ед. хр.); Государственная общественно-политическая библиотека - ГОПБ (2,2 млн. ед. хр.); Российская государственная библиотека по искусству - РГБИ (1,8 млн. ед. хр.); Российская государственная библиотека для слепых - РГБС (1 млн. ед. хр.); Российская государственная юношеская библиотека - РГЮБ (0,9 млн. ед. хр.); Российская государственная детская библиотека - РГДБ (0,5 млн. ед. хр.), а также 280 центральных библиотек 89 субъектов РФ (универсальные научные, специальные для слепых, юношеские, детские, детско-юношеские) и 48,5 тыс. муниципальных публичных библиотек (в т.ч. 38,4 тыс. – в сельских районах), как правило, объединенных в централизованные библиотечные системы (ЦБС).
--------------------------------------
Это вот Кузьмин Е.И. сам писал, или только подмахнул готовый текст, даже не читая его?

Но меня заинтересовал другой вопрос, а именно: сколько у нас в стране библиотек? И почему издательства мышей не ловят? И пусть бюджеты библиотеками порезали, фонды формируются левой ногой через правое ухо (тех, кто действительно любит книги и умеет с ними работать, в библиотечной системе остается все меньше), но уж 10 тысяч библиотек всяко поглотят среднестатистический тираж любой книги.
В чем тут заковыка? В местную я схожу, потерзаю заведующую на эту тему. Но там ситуация не совсем ординарная. Работает действительно "старая гвардия", да и сама Галина Ивановна пробивная до жути.  8-) Плюс несколько читателей регулярно приносят целые стопки самых последних новинок всех жанров. Кроме энциклопедий последних лет выпусков. Уж очень они дорогие, да и содержание ... размытое и невнятное, как правило. Кстати, вот тоже нюанс. Человек покупает практически все серии фантастики и фэнтези. По ее словам, процентов 90-95 уходит в библиотеку, у себя она мало что оставляет. То есть минимум одну библиотеку издательства потеряли из списка потенциальных покупателей.  8-) 
Мельком с заведующей уже беседовал. Но именно мельком. Картина примерно такая. Раз в квартал сдается список в коллектор, потом приходят заказанные книги. Но основные расходы идут на пополнение периодикой. От наименований журналов и газет просто в глазах рябит. До этого ленился просмотреть формуляры на журналах (кроме "Наука и жизнь", его регулярно берут на дом человек 8-10, в читальном зале не проверял). В очередной поход туда проверю другие наименования.

Отредактировано Zybrilka (11-08-2013 14:19:06)

0

606

Zybrilka написал(а):

И почему издательства мышей не ловят? И пусть бюджеты библиотеками порезали, фонды формируются левой ногой через правое ухо (тех, кто действительно любит книги и умеет с ними работать, в библиотечной системе остается все меньше), но уж 10 тысяч библиотек всяко поглотят среднестатистический тираж любой книги.

Были б деньги - поглотили бы.
А денег нет.

0

607

Флуд о "читалках" прекращен. Тема почищена. Всем внимательно читать название темы.

0

608

Карах написал(а):

Падают тиражи БУМАЖНЫХ книг. Читатели массово переходят на электронки. Но меньше читать не стали.
Вот как устаканится легальный рынок электронных книг - мы получим корректную статистику продаж.
Пока приходится ориентироваться на продажи Литреса - а это всего лишь верхушка оборота электронок.

У тебя есть статистика продаж через ЛитРес? Только не говори, что это коммерческая тайна. Тираж, указанный в выходных данных, по закону (если что) обязан отражать правдивую информацию. За махинации с этими числами (в обе стороны) наступает ответственность перед законом.
Количество оплаченных скачиваний с ЛитРеса (без указания сумм), не может быть закрытой информацией.
Сколько издано книг Конторовича в "Яузе", со всеми доптиражами, подарочными изданиями, "омнибусами"? И сколько раз, за все время размещения электронных версий его книг скачали на ЛитРесе? Рыбакова, Ланцова, любого автора "Яузы"?
Только тогда твоим словам, что легальные скачивания е-книг превышают бумажные тиражи, можно будет верить.
А то странно слушать: "Достоверной статистики у нас нет, но читателей стало больше, при падении тиражей."  :dontknow:
На всякий случай напоминаю, что больше десяти лет проработал как раз в книгоиздании, где занимался допечатной подготовкой, работой с типографиями, реализацией тиражей. И эту кухню знаю не из СМИ или рассказов знакомых.

Отредактировано Zybrilka (05-02-2014 15:10:49)

+1

609

Zybrilka написал(а):

Только не говори, что это коммерческая тайна. Тираж, указанный в выходных данных, по закону (если что) обязан отражать правдивую информацию. За махинации с этими числами (в обе стороны) наступает ответственность перед законом.

Это большой-большой секрет! Мне удалось получить часть этой информации по судую
Причём, что меня порадовало. 2-е "Игрушки" за последний квартал прошлого года скачаны 200 с небольшим раз

Отредактировано Artof (05-02-2014 15:11:56)

+2

610

Анатолий Спесивцев написал(а):

Мне Яуза выплатила Литрессовский гонорар без всяких проблем.

Толя, самое пикантное, что скачивания (в идеале) идут постоянно. И гонорары за е-книги должны (повторюсь - в идеале) капать регулярно, пусть и мелкими дозами. Поделись, если не секрет, сколько раз (не менее интересно - когда?) с тобой расплатились за е-книги?
Вообще-то обсуждение данных вопросов выпадает за рамки темы, заявленной в ветке (хотя и тесно с ней взаимосвязано).
Может есть смысл перенести тиражи/гонорары/статистику продаж и т.д. в одну из тем данного раздела: Издательства?

Отредактировано Zybrilka (05-02-2014 15:35:10)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Издательства » Проблемы издательской и книготорговой политики.