Предпоследняя часть.
Кто ты, Икари?
V
- Здравствуй, Синдзи. Садись, - командующий Икари указал мне на стул. Сам он раскинулся на диване с неизменным бокалом в руке. Другая рука поигрывала пистолетом.
- Ты вызывал меня, отец?
- Да. Я хочу знать, кто вы, мистер Икари. Кто вы на самом деле?
- Я не понимаю, - кажется, я попал… Что-то выдавало в Штирлице русского шпиона, толи буденовка, толи орден красного знамени на груди, толи волочащийся по земле парашют.
- Всю свою жизнь я собирал информацию, её столько, что если все предать огласке, рухнет… многое. Я заподозрил в тебе чужака с самого начала, но шел по ложному пути. Скажи мне, кто живет в теле Синдзи Икари? Кто ты? Чего ты хочешь?! Зачем ты здесь?!
- Я сотрудник особого отдела ФСБ Виктор Алексеевич Северов, русский, 1988 года рождения… - начал я выкладывать заранее приготовленную легенду. Как и всякая хорошая легенда, она строилась с элементами реальной жизни. Можно было бы выложить правду, но слишком уж она фантастично выглядела. «Здравствуйте, вы персонажи аниме, которое я смотрел пару раз».
Командующий меня внимательно слушал, засыпая вопросами, выпрашивая детали, подробности. Он был на удивление спокоен. Не каждый бы сохранил присутствие духа, услышав об устроенном собственноручно конце света и крахе всех своих планов…
- Только дай кому-нибудь минимум полномочий и он возомнит себя центром вселенной, - вдруг изрек командующий. – Великий создатель, Третий удар… Это безумно, но безумие – часть нашего времени… Я не мог поверить, что это возможно, но он осуществиться. Третий удар… Вселенная злобное место, но у неё есть чувство юмора…
Я замер, ожидая его решения. Отправят меня в застенок, добывать подробности? Или увезут к морю с гирей на ногах? Нет, пилотов у них дефицит…
- Знаете, один мой знакомый все время уклонялся от ответа. В конце-концов я повелел отрубить ему голову и насадить на пику… Вы меня не поняли, мистер Икари, - голос командующего стал неожиданно холодным. – Я приказал вам рассказать, кто вы на самом деле.
- Но…
- Рассказывайте, мистер Икари!
- А кто вы, командующий?! – я решился на атаку. Все равно терять нечего. – Кто вы, мистер Икари? Вы ведь тоже не тот, за кого себя выдаете!
- Я расскажу вам, мистер Икари. Но вначале ваша очередь.
Я взял со стола стакан с водой, смочил пересохшее горло и поведал истинную версию моего появления в этом мире. Лучше уж так, чем второй отдел будет её доставать из меня раскаленными щипцами. Я рассказал Лжекомандующему все, всю правду о том, кто я и откуда. Открыл я и то, что я хочу.
- Я хочу, чтобы закончилась война с ангелами. Я хочу, чтобы не наступил Третий удар. Чтобы все были счастливы, никто не погиб, все жили нормальной жизнью. Все – я, Рэй, Мисато, Аска и многие другие…
- Мой юный друг, я хочу точно того же, - командующий встал со своего места и принялся ходить по залу. – Я хочу… Я хочу, чтобы вы были счастливы, чтобы я был счастлив. Великий создатель, неужели это так много? Впрочем, второе совсем не обязательно… Лишь бы жил мой народ, мои близкие… Я и так задержался на этом свете. Я прожил долгую жизнь, мою юный друг. Когда-то я мечтал о многом. Мечтал возродить былое могущество своей родины. Хотел вернуть старые добрые времена, когда великая республика Центавр, светоч цивилизации процветала, когда она правила бесчисленным множеством миров. Я мечтал принести славу и процветание моему народу… Но не принес ничего, кроме горя, смерти и разрушения. В тот день, когда я умер, мой мир был объят пламенем… Лишь одна мысль внушает мне надежду – я твердо знаю, что после меня будет хотя бы один император… Хотя бы один…
- Вы… - кажется, я уже понял, кто это. В своей предыдущей жизни я не смотрел этот сериал, впервые увидев «Вавилон-5» тут. Гендо зачем-то взбрело в голову каждый вечер смотреть телевизор вместе с детьми. Понятно, зачем – он изучал мою реакцию, думал, что я тоже из одного с ним мира…
- Я Лондо Моллари. Военный, дипломат, император… Бретер, игрок, глупец… Я рад, мой юный друг, что теперь есть кто-то, кому можно доверять. Ты умный человек и ты патриот, к сожалению, на Центавре это сочетание редко встречается.. Вместе мы предотвратим Третий удар. Я прожил тут совсем недолго, но успел привязаться к этому миру, к прекрасной Мисато, к юной Рей, к тебе, отважный Синдзи…
- К доктору Акаги, - добавил я себе под нос. Но у Лондо оказался очень тонкий слух.
- Акаги… Я делаю вид, что воспылал к неё страстью, чтобы был повод изменить поведение. Она изображает ответные чувства, потому что хочет узнать больше о тайнах НЕРВ. Этим она напоминает кое-кого из моих жен… Но Акаги уже поняла, что ничего не добьется, а еще я повернулся к ней не лучшим своим лицом… Сегодня мы расстались.
- Она может отомстить. В аниме она пыталась убить Гендо… - сообщил я. – Акаги наверняка заметила странности в поведении командующего, она может доложить ЗИЭЛЕ.
- В ЗИЭЛЕ свои проблемы, им не до нас, - усмехнулся Лондо. – А странностей она заметила не так уж и много, как и Фуцуюки. Я постоянно общаюсь с Гендо Икари, расспрашиваю про его привычки… Забавно, но на самом деле командующий, как и многие обличенные властью, боится боли... Стоило только рассказать про некоторые привычки императора Картажье, и Гендо стал всем охотно делится со мной… Ладно, мой юный друг. О третьем ударе и планах ЗИЭЛЕ поговорим потом. Сейчас расскажи мне все, что знаешь о Мисато. Или потом, я вижу, ты устал. Возьми вино, промочи горло. Ему далеко до бревари, но пить можно. А я начну рассказ… Знаешь, я был там, в начале третьей эры человечества… Когда над галактикой нависла угроза великой войны…
Отредактировано Фрерин (20-01-2012 22:59:37)