Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде


Круги на воде

Сообщений 181 страница 190 из 234

181

Иллирия, весна
   
   Сонное солнце выглянуло из-за гор, осветив кроны сосен, и лениво полезло на небосвод, в полглаза разглядывая, что же интересного нынче происходит в пробуждающемся лесу. Еще задолго до появления светила, в предрассветном прохладном сумраке разноголосый птичий хор уже вовсю славил новый день торжественными гимнами. Главным в этом священнодействии выступал местный пернатый царь и его родичи, чьи громкие щелчки эхом разносились по округе на три стадии, перекрывая все прочие звуки.
   Все больше возбуждаясь, глухарь прохаживался по толстой сосновой ветке, вертелся, расправив крылья, важно распустив хвост и задрав голову в небо. Его черный с зеленоватым металлическим отливом зоб блестел, как броня. Наконец он перестал щелкать и начал точить.
   Внизу от одной из сосен немедленно отделилась тень, сделала три длинных прыжка и замерла, прижавшись к другому дереву. Хрустнула ветка, но глухарь этого не услышал, он был слишком занят. Прервав песню, он некоторое время молчал, а потом снова начал щелкать. Тень оставалась неподвижной. Петух опять заточил, и подкрадывающийся охотник сделал еще два прыжка.
   Он подслушал прилет глухарей на ток еще накануне вечером, когда они шумно рассаживались на ветках. Осторожно, стараясь не подшуметь птиц, охотник удалился на приличное расстояние. Устроился на ночлег в заросшем кустарником овраге, а незадолго до рассвета вернулся и стал ждать. Когда петухи начали один за другим токовать, выбрал жертву и стал приближаться к ней.
   Становилось все светлее, и уже можно было разглядеть, что охотник ростом невелик и в кости совсем неширок. Подросток. Подобравшись совсем близко, во время очередного точения он растянул лук, прицелился. Глухарь, не замечая опасности, расхаживал себе по толстому корявому суку внутри шатра из длинных пушистых иголок.
   Вдруг песня захлебнулась и петух, с треском ломая мелкие ветки, полетел вниз. Охотник застыл не несколько мгновений, превратившись в статую, а потом недоуменно опустил лук. Его стрела все еще лежала на тетиве. Немного в стороне, примерно в сотне шагов, захлопали широкие крылья – это поспешил ретироваться другой петух, испуганный шумом.
   Подросток вышел из укрытия и направился к месту падения птицы. Совсем мальчишка, лет двенадцать на вид. Худой, загорелый, он был одет в простые льняные штаны и такую же рубаху с безрукавкой из козьей шкуры. На ногах кожаные поршни. Непокрытую голову украшала копна темных волос, в лучах солнца слегка рыжеватых.
   На лице его красовалось неподдельное удивление. До отпевшего свою последнюю песню глухаря он дойти не успел: сбоку раздвинулись кусты, и парень едва не столкнулся нос к носу с еще одним претендентом на добычу, который, судя по всему, как раз и снял петуха с дерева.
   Выглядел второй охотник точно так же, как первый. Разве что оказался выше чуть ли не на голову, да еще и шапка меховая росту немало прибавляла.
   Его губы скривились в снисходительной усмешке, он совсем не выглядел удивленным.
   – Ты кто такой? – недружелюбно поинтересовался первый.
   – Тебе-то что? – небрежно ответил второй, – иди своей дорогой.
   – Сам иди. Это мой глухарь.
   – Головой ушибся? На стрелу вот эту глянь. Чья?
   Первый нахмурился и засопел. Спорить, действительно, не о чем. Перед наглым наскоком соперник не спасовал, да и с чего бы? Этакая жердь... Лук в руках. Добротный и, по всему видать, мощный.
   – Я с ночи его тут пас! – обиженно заявил первый.
   Смешок.
   – Да ты что! Гляньте на него, пастух выискался! Давай, вали отсюда!
   – Сам вали!
   Первый решительно метнулся вперед, схватил за шею покойного певца, но тут же был сбит с ног и покатился по земле, укрытой ковром из желто-бурой прелой хвои. Жалобно хрустнула берестяная фаретра[66].

       [66] Фаретра (греч.) – сума-чехол для стрел. Считаю, использовать это слово здесь уместнее, чем тюркское «колчан», скифо-персидское «горит» или славянское «тул».

   – Ах, ты...
   Горе-охотник вскочил и бросился на улыбающегося обидчика. Длинный попытался увернуться и помочь первому протаранить головой ближайшее дерево, но тот, как видно, в подобных потасовках числился все же не бестолковым новичком. Встречи с деревом он избежал, и, падая, сумел зацепить соперника. Теперь уже оба отправились пересчитывать своими косточками выпирающие из земли сосновые корни.
   Глухарь равнодушно таращился на драку остекленевшим глазом. Ему было все равно, кому доставаться.
   Хвою поединщики приминали недолго. С длинного слетела шапка и из-под нее вывалились две толстых косы. Противник замер в изумлении с занесенным кулаком, а девчонка, недолго думая, стряхнула его с себя и мигом оказалась на ногах. Она подобрала свой лук, уцелевший в драке, и схватила в охапку глухаря.
   – Отвали, рыжий! Это мой петух, я его добыла!
   С этими словами она метнулась в кусты. Затрещали сучья, только ее и видели.
   «И вовсе я не рыжий», – подумал подросток, потирая ушибленный локоть и с тоской глядя на переломанные при падении стрелы.
   Он вздохнул и прислушался. Никто вокруг больше не щелкал, не точил, весь ток распугали. Парень подобрал забытую девчонкой шапку, повертел в руках, поднялся и побрел прочь.

+3

182

В этом году, в середине месяца охоты[67], когда олени уже сбросили рога, снег все еще лежал на северных склонах иллирийских гор. Оплывший, присыпанный хвоей, он не желал сдаваться наступающей весне, которая давно уже одержала безоговорочную победу в речных долинах, и стойко держал безнадежную оборону, стараясь не замечать, как на многочисленных проталинах распускаются подснежники. Его жизнь уходила в землю и тут же возрождалась в звонкой песне ручьев, радующихся новому пробуждению. Они щедро делились своей прибывающей силой с реками, спешившими поскорее сбросить в море зимнее сонное оцепенение.
   Либурна Тевтана по высокой воде поднялась до слияния Апса и Эордайка. Здесь, на границе земель тавлантиев и дассаретов, в месте традиционного торга, Эвмен и его спутники сошли на берег, купили лошадей и наняли проводника, чтобы продолжить путешествие посуху.
   Их путь лежал к высокой горе, что возвышалась в основании «дельты», образованной изгибом Эордайка. Дорога взбиралась все выше и круче и всадники, не утруждая лошадей, вели их шагом. Эвмен ехал следом за проводником, иллирийцем Бойкеном. Дион и Антиф держались позади. Фокеец верховую езду недолюбливал, периодически начинал стенать и жаловаться, щедро даря Репейнику поистине безграничные возможности для зубоскальства. Сам Дион сидел на лошади, как пришитый, что не так уж и удивительно для этолийца[68], хотя он большую часть своей наемнической жизни воевал пешим.

       [67] Месяц оленьей охоты, элафеболион – март-апрель.
       [68] Полибий считал этолийскую легкую конницу лучшей в Греции.

   Солнце еще не набрало летней силы и, сияя в зените, не могло разогнать лесную прохладу, но его лучи слепили глаза и Антиф с Дионом надели широкополые войлочные шляпы. Эвмен не последовал их примеру. Ветер трепал его волосы и кардиец блаженно щурился, вдыхая запахи весны. Он чувствовал могучий прилив жизненных сил и необыкновенную ясность мысли.
   Дорога спиралью взбиралась на гору посолонь. Впереди лес начал редеть.
   – Подъезжаем? – нетерпеливо ерзая, поинтересовался Антиф, уже раз десять рассказавший спутникам, что его задница превратилась в сплошную мозоль.
   – Да, близко уже, – ответил проводник, сносно говоривший по-эллински.
   – Ты это и вчера говорил, когда на ночлег вставали. А с утра уже вон сколько отмахали.
   – А он, как скиф, – негромко сказал Дион, – для него, что один конный переход, что три – все «скоро».
   – Ты, Репейник, сам-то хоть раз скифа видел? – спросил фокеец.
   – Не-а. Но у меня еще все впереди. Я же не такой старый пень, как ты.
   – Тьфу ты, – сплюнул Антиф, волосы которого действительно щедро посеребрило время, – бесстыдник, никакого в тебе нет уважения к летам.
   – Ага. Нету.
   – Это все оттого, что твой почтенный батюшка мало кормил тебя ивовой кашей, пока ты поперек лавки лежал, – наставительным тоном заметил Антиф.
   – Твой, не менее почтенный, в свое время и вовсе отлынивал от сего благополезного занятия. И не он один, кстати. Вспомни-ка, как твоя разбойная ватага несчастного старика обчистила. Ведь все, что было нажито непосильным трудом, до последнего надкусанного обола выгребли.
   – Это ты о чем? – опешил Антиф.
   – Не помнишь, что ли? Деда Ситалка?
   Эвмен, не оборачиваясь, прыснул. Фокеец кинул на него подозрительный взгляд и, нахмурясь, переспросил:
   – К-какого еще Ситалка?
   – Да уж, старость не в радость, – протянул Дион, состроив печальную рожу, – тебе, Антиф уже пора на лавке перед своей лачугой сидеть, дряхлые кости на солнышке греть, а ты все по горам скачешь, аки молодой и резвый козел.
   – Какого еще Ситалка?! – рявкнул фокеец.
   – Который Аполлон[69], – бросил через плечо Эвмен и добавил, – не мучь его, Дион, сейчас он взбеленится, я тебя выручать не стану, потому как сам нарвался.

       [69] Ситалк – «дарующий хлеб». Этим именем Аполлона называли в Дельфах.

   – Аполлон? – захлопал глазами Антиф, – а причем здесь...
   Он вдруг замолчал и поджал губы. Эвмен, как наяву увидел кулак, летящий в ухо Репейнику, но то была лишь игра воображения. Фокеец, потемнел лицом, но даже не взглянул на этолийца. Опустил глаза, рассматривая костяшки пальцев, сжимающие поводья.
   – Зря ты, Дион, – покачал головой кардиец.
   Тридцатисемилетний Эвмен и его ровесник Дион Репейник были моложе Антифа всего лет на пять, но тот, изрядно побитый жизнью, выглядел гораздо старше своего истинного возраста. Безбородым юнцом он сражался с македонянами в рядах своих соотечественников, когда Фокида бросила вызов Дельфийской амфиктионии[70], присвоив казну храма и, тем самым, совершив ужасное святотатство. Фокейцы считали знаменитое святилище своим и предпринимали уже не первую попытку забрать его в единоличное владение. Часть украденных у бога сокровищ они пустили на оплату наемникам и неимоверно усилились. Их возмущенные соседи, амфиктионы, не смогли справиться с ними в одиночку (на сторону Фокиды встали Афины) и призвали на помощь Филиппа. Царь Македонии охотно воспользовался благовидным предлогом, чтобы влезть во внутренние эллинские дела, да еще и выступить защитником святыни, после чего его уже гораздо реже называли варваром. Он разгромил святотатцев, разрушил их города и получил в награду право голоса в совете амфиктионов. Пустили эллины козла в огород. Несколько тысяч фокейцев и служивших им наемников (за которыми из-за оскорбления Аполлона Дельфийского закрепилась слава людей без страха и совести), уцелевших в резне, отправились в изгнание. Многие приехали на Сицилию, где какое-то время сражались под знаменами сиракузского стратега Тимолеонта против карфагенян. Некоторые позже переправились в Италию, пополнив наемное войско спартанца Архидама. Среди них оказался и Антиф, который с тех самых пор не ступал на родную землю.
   С Эвменом он подружился раньше, чем узнал, кем тот является, из-за чего впоследствии испытал некоторые душевные метания, ибо всем сердцем ненавидел покорителей своего отечества. Уговорил себя, что кардиец в те годы был совсем еще мальчишкой, да вдобавок и не македонянином. Тех Антиф не мог простить до сих пор.
   С Дионом дела обстояли схожим образом, а в какой-то мере даже интереснее: Репейник сражался с македонянами в рядах этолийской фаланги при Фермопилах и едва не встретился с кардийцем в бою (о чем, конечно, оба не подозревали). Впрочем, в отличие от Антифа, неприязни к македонянам он не чувствовал, хотя Кратер в той битве изрядно потоптался по его соотечественникам. Дион отличался острым языком, временами напоминая Эвмену обитателя одной афинской бочки, но при этом все же имел нрав скорее добрый, нежели скверный. Хотя иногда, увлекшись, перегибал палку ехидства. Товарищи ценили Репейника за бескорыстие, нестяжательство. При этом он никогда не отказывался хорошо поесть и выпить, а уж сколько женщин перелюбил, не поддавалось счету.
   – Надулся? Зря. Признай – сгубила жадность абдеритов[71]. Что заслужили, то и получили. Я бы даже сказал – легко отделались.

       [70] Амфиктиония – религиозный союз городов, совместно охраняющих какую-либо святыню.
       [71] Абдерит – уроженец города Абдеры во Фракии. Этим словом греки называли простаков.

   – Ты, лысый, сам в своей желчи не потони, – буркнул фокеец, – язык, как помело, смотри, отхватят. До смертного часа будешь над всеэллинским горем потешаться?
   – До чьего?
   – Что, «до чьего»?
   – До чьего часа смертного? Моего или твоего?
   – Да пошел ты...
   Указание, куда ему следует отправиться, Репейник проигнорировал.
   – И, кстати, про «всеэллинское горе» кончай заливать. Например, нам, этолийцам, на эту вашу...
   – Да вам всегда на все насрать. А я говорю – всеэллинское. Сколько лет бодались, сколько городов схлестнулось, сколько народу полегло... А под конец даже победители оказались в проигравших, под пятой Филиппа, будь он проклят.
   Эвмен, услышав эти слова, даже ухом не повел.
   – Это не Филипп вас победил, а Аполлон наказал.
   Антиф пропустил замечание мимо ушей.
   – Ты вот меня святотатством попрекаешь, Репейник, а я что, Филомел? Или Ономарх? Или, может быть Фалек[72]? Их попрекай!

       [72] Филомел, Ономарх, Фалек – фокейские стратеги.

   Дион открыл было рот, чтобы возразить, но Эвмен опередил его:
   – Репейник, заткнись уже.
   Некоторое время ехали в молчании.
   – А почему дед? – вдруг поинтересовался Антиф.
   – Какой дед? – спросил Дион.
   – Ты сказал: «ограбили деда Ситалка». Почему дед?
   – Так ему в обед сто лет. Разве нет?
   – Да уж поболе, – фыркнул Эвмен.
   – Он, вообще-то, вечно молодой, – возразил Антиф.
   – Вечно пьяный, – хохотнул Дион, – хотя это не про него. Лучше бы вы храм Диониса какой ограбили. Веселый Вакх еще бы и проставился для такой дружной компании.
   – Расскажи это Александру, – сказал Эвмен, – он, когда разрушил Фивы, как раз по твоей мысли поступил. Нет уж, друзья, с богами лучше не ссориться. Ни с какими.
   – Да уж... – Антиф снял шляпу и почесал затылок, – как нас еще боги варваров примут?
   – Для начала вшами наградят, – подал голос проводник, – они всегда так поступают со спесивыми эллинами, чтоб, значит, от нас, немытых варваров, не отличались.
   – Не зли, Бойкен, фокейца, – сказал Репейник, – у них с богами разговор короткий. А вшей они и сами кому хочешь занесут.
   – Эвмен, зачем ты потащил с собой этого дурня, – вздохнул Антиф, – Бойкен, не сердись. Расскажи лучше, каким богам вы молитесь?
   – Разным, – ответил без особой охоты проводник, – почитаем и Зевса Додонского среди прочих.
   – Вот тебе и варвары, – подмигнул Эвмен, улыбнувшись в ответ на немое изумление фокейца, – думаю, ты еще многому там удивишься.
   Бойкен не обманул – путешествие действительно подходило к концу. Дорога выбралась из поредевшего леса примерно в паре стадий от крепостных стен, опоясывавших голую вершину горы, словно царский венец высокородную лысину. Отсюда до массивных дубовых ворот уже было рукой подать, если напрямик рвануть. Однако пришлось заложить изрядный крюк, поскольку по кратчайшему пути влезть на кручу верхом не представлялось возможным. Крепость не имела рва: обрывистые склоны и без него обеспечивали достаточную защиту, да и выкопать его в каменистом грунте – занятие не из легких.
   – Кодрион, – сказал проводник, – столица князя Агрона, сына Клита, сына Бардилея.
   Главный город дассаретов даже по эллинским меркам совершенно справедливо назывался именно городом, а уж для варваров это и вовсе был своего рода Мегалополь. Разве что в неприступной глуши располагался. Стены Кодриона, сложенные из дикого камня, достигали в высоту девяти локтей. Венчались они не зубцами, а деревянной крытой галереей с бойницами.
   Эллины называли этот город – Хрисондион. Намекали на расположенный неподалеку золотой рудник[73]. Именно его сия крепость и призвана была защищать, оставаясь в первые годы своего существования довольно небольшой и малонаселенной.
   Построил ее бывший углежог Бардилей, пришлый дардан. Возвысившись у себя на родине, он явился в эти места с большой дружиной, назвался князем и отстоял этот титул. Бардилей объединил многие иллирийские племена, а столицей своей сделал город Скодру[74], расположенную севернее, в землях ардиеев.

       [73] Хрисос, хрисион (греч.) – золото.
       [74] Современный албанский город Шкодер.

   Через некоторое время князь-углежог усилился настолько, что смог менять по своему желанию македонских царей. Он изгнал царя Аминту и посадил на трон в Пелле своего ставленника. Беглец и трое его сыновей долго собирались с силами, неоднократно воевали с иллирийцами, терпели от них поражения, несли урон от внутренней смуты до тех пор, пока младший из братьев, Филипп, не взял власть в свои руки (отец и старшие к тому времени уже сложили головы). Он заключил мир с девяностолетним Бардилеем, и скрепил его браком с самой младшей дочерью князя, Авдатой, которую бодрый дед умудрился зачать в семьдесят.
   Через год Бардилей умер, а собранные им племена раскололись. Сыновей старикан настрогал на целую фалангу, и они сразу же передрались между собой, в итоге потеряли не только Скодру, но и почти все отцовские владения. Клит, единственный уцелевший, смог закрепиться в землях дассаретов. Его ближайшие соседи тоже остались независимыми, а над северными племенами власть взял князь дарданов Граб. В союзе с фракийцами он предпринял попытку повторить успех Бардилея и снова потеснить Македонию, но теперь это была уже совсем другая страна. Граб потерпел сокрушительное поражение от Пармениона, после чего иллирийцы осмеливались лишь по мелочи гадить на границе.
   С Клитом великий македонянин не враждовал. Тот без особых потрясений укреплял власть, сел в Кодрионе и частично перестроил крепость, превратив ее в быстро растущий город. После смерти Филиппа, он, обманутый иллюзией слабости Александра, выступил против Македонии в союзе со своим зятем, Главкием, князем тавлантиев. Дассареты захватили пограничную крепость Пелион. Александр быстро продемонстрировал Клиту всю глубину его заблуждения, но после смерти царя в Азии, иллирийцы опять взялись за старое.
   Клит прожил еще несколько лет и, умирая, завещал власть старшему сыну, Агрону. К нему же перешла и клятва Эвмена, вместе с его подопечным.
   Путники приблизились к городским воротам, одна из створок которых была приоткрыта. В башне скучала стража. Из-за стен доносился шум городской жизни: собачий лай, конское ржание, тюканье топора, крики играющих детей. Над высокими острыми крышами мазанок клубился дымок, а легкий ветер доносил вкусные запахи чего-то съедобного, смешанные с «ароматами» коровьего, овечьего и конского навоза.
   Снаружи стен эллинских городов днем всегда снует по своим делам куча народу. Здесь же Эвмен и его товарищи встретили всего пару человек. Кодрион жил привычной размеренной затворнической жизнью и пришельцами не интересовался.
   Кардиец приблизился к воротам и окликнул стражу.
   – Чего надо? – лениво поинтересовался один из воинов, очевидно, старший.
   Увидев, что разговаривает с чужеземцами, он задал вопрос на эпирском диалекте эллинского, которым здесь многие владели.
   – Мы эллины, – представился Эвмен.
   – Откуда?
   – Из разных мест. Князя хотим увидеть. Дома ли князь?
   – Да князь-то дома, только на кой ты ему, бродяга?
   – Ты не мог бы, добрый человек, передать начальным над тобой людям, что с князем очень бы хотел встретиться Эвмен из Кардии? Князь меня знает. А я тебя вознагражу за труды.
   В руках Эвмена появилась серебряная монетка, прибавившая интереса в глазах стражника.
   – Передам, – ответил тот.
   – Ну вот, – Эвмен повернулся к спутникам, – увидим князя. Надеюсь, увидим и царя.

+4

183

Два десятка мальчишек возрастом от десяти до тринадцати лет, вооруженных длинными палками, игравшими роль копий, и щитами, плетенными из лозы, штурмовали крутой, лишенный растительности склон, стараясь сбросить вниз его защитников, таких же «воинов», как они сами. Сражение кипело нешуточное: отроки орали ломающимися голосами нечто нечленораздельное в чем одновременно слышался и восторг и непереносимая обида. Кто-то, еще час назад изображавший «сурового мужа», не выставляющего напоказ чувства, теперь не удержал слез и, размазывая их по грязному лицу, дубасил кулаками поверженного противника. Кого-то кусали за ногу, кому-то выворачивали нос. Лишь немногие пытались удерживать подобие строя.
   Чуть в стороне на замшелом валуне сидел, поглаживая левую ногу и сердито хмурясь, человек средних лет, наставник отроков. Рядом стоял юноша, лет на пять старше тех, что участвовали в бою. Вид он имел тоже весьма недовольный.
   – Пладомен, Тестим, ну что же вы! – кричал наставник, – Торкула, не стой столбом! Бей!
   Защитники одолевали. Еще пара минут и последние из штурмующих кубарем покатились вниз, ломая щиты. Победители издали дружный торжествующий вопль.
   Наставник встал и, опираясь на палку, направился к побитому «войску», бойцы которого сгрудились внизу и, поскуливая, потирали синяки и ссадины. Юноша обогнал его, подхватил с земли пару потерянных деревянных мечей и крикнул:
   – Торкула, вставай! Я не могу больше видеть этот позор! Вставай, поднимайся. Докажи, что ты не квашня, которую я только что наблюдал!
   Он кинул меч одному из мальчишек. Тот нехотя встал.
   – Защищайся!
   Юноша с ходу бросился в атаку, заставив отрока попятиться. Кленовые «клинки» с треском столкнулись.
   – Раз. Два. Сверху. Справа, – Удары сыпались со всех сторон, Торкула пятился по кругу, улавливая движения противника скорее случайно, чем осмысленно. – Три. Хорошо. Четыре. Плечо. Пять. Эх…
   Деревянный меч, вращаясь, пронесся возле виска Неоптолема, сидевшего на корточках среди сверстников. Торкула, отброшенный крепкой затрещиной, отлетел в противоположную сторону.
   – Тьфу ты… Это тебе за то, что такой неуклюжий! Андроклид, чему ты учишь этих бездельников? – молодой Бардилей, средний из трех сыновей покойного князя Клита, не скрывая раздражения, отшвырнул в сторону учебный меч, – я готов провалиться сквозь землю от стыда! И этот теленок называется моим братом!
   – Молодой господин многоискусен в воинских забавах, – голос наставника, еще недавно резкий, возбужденный, вновь стал ровным и спокойным, – я хорошо помню тебя, каким ты был пять лет назад. Ты потерял бы меч уже на счете «три».
   Бардилей вспыхнул, но сдержался, бросил испепеляющий взгляд на Андроклида и, резко повернувшись, направился дальше вниз по склону, к деревьям, возле которых смирно стоял гнедой конек.
   Андроклид неодобрительно покачал головой, протянул руку Торкуле, рывком поставил его на ноги.
   – Что вы смогли понять, юноши?
   Отроки молчали. Наконец один из них робко поднял руку.
   – Говори, – разрешил наставник.
   – Нельзя стоять, как истукан, когда враг выбил оружие. Торкула мог поднырнуть у него под рукой и ударить в солнечное сплетение.
   – Безусловно. Но я рассчитывал, что вы увидите и поймете другое. Молодой Бардилей превосходит в силе и мастерстве своего брата, и он не был утомлен предшествующей дракой, но победил он не поэтому. Торкула не допускал и тени мысли, что способен взять верх. Юноши, возможно когда-нибудь, кому-то из вас доведется встретиться в бою с человеком или целым войском, многократно превосходящим вас силой и опытом. И если вы скажете себе: «Эта сила превосходит мою», вы проиграете сражение еще до его начала. Торкула, что помешало тебе победить?
   – Это красивые слова, учитель, – проворчал отрок, – мне казалось, его меч всюду.
   – Тебе показалось, – подтвердил Андроклид, – твой брат слишком рано решил, что уже стал настоящим воином. Рубить мечом – только клинок портить. Внимание юноши. Внимание, прежде всего. Молодой Бардилей был раздражен, он ярился и рубил. Так поступать не следует. Опытный боец пронзил бы его, по меньшей мере, дважды, пока он там машет своей деревяшкой. В тесном строю не намашешься. Да и в поединке выпад намного быстрее взмаха. Если ты пеший – никогда не руби. Коли, работай ногами, держи врага на расстоянии и подгадывай благоприятный момент, жди, что ошибется. Если он мечом машет, такой момент наступит быстро. В строю прикрывайся щитом. Если у него копье, то преимущество врага не сложно обратить в его же слабину. Отбей наконечник, стремительно сближайся и коли.
   – А если конный?
   – Если ты конный, то ног у тебя четыре и они себе на уме. Вы, зачастую, пока еще в собственных двух ногах путаетесь. Совсем иначе нужно действовать в конном бою. Тут врага на расстоянии вытянутой руки не удержишь. Хотя, я слышал, скифы весьма искусно управляются с конем, но их на него сажают прежде, чем они научатся ходить. И до конного боя доберемся. Всему свое время. Сейчас отдыхайте, скоро продолжим.
   Андроклид удалился вслед за Бардилеем, который еще не уехал и, задержав его, принялся что-то втолковывать.
   Торкула плюхнулся на землю рядом с Неоптолемом и спросил:
   – Ну и дальше что?
   – Что?
   – Про девчонку-то доскажи.
   – Я тебе уже все рассказал.
   – Что, так и разбежались?
   – Разбежались.
   – Ну ты и дурень.
   – Сам ты дурень.
   – Я бы хоть имя ее спросил.
   – Зачем?
   – Как зачем? Интересно же, кто такая, откуда взялась.
   – Может это Плешивого Гаравантия дочка?
   – Скорее уж внучка, он же старый, как Додонский дуб.
   – Дочка-внучка, наплевать. Он же колдун, в волка оборачиваться может.
   – Это кто сказал?
   – Все говорят. Не слышал разве?
   Неоптолем покачал головой.
   – Ну ты дал! – Восхитился Торкула, – все знают, он один не знает! Ты прям, как с этого самого дуба свалился. Девка ему накостыляла, а он и рот разинул, простофиля!
   – Всем расскажи еще.
   – И расскажу.
   – По шее получишь.
   – Ха, какие мы грозные!
   Неоптолем поймал Торкулу за ногу, тот попытался вывернуться, но не смог.
   – Пусти.
   – Не пущу. Скажи лучше, я слышал, вчера приехали какие-то важные послы? Не знаешь, кто?
   – Кто тебе сказал?
   – Даор.
   – Он-то откуда знает? Ну да, приехали. Агрон говорить с ними будет, – Торкула приосанился, – и меня позовет.
   – Ты-то там зачем? – фыркнул Неоптолем.
   – Затем.
   – Радуйтесь, господа послы! – поддразнил друга Неоптолем, – смотрите и расскажите своим властителям: вот, по правую руку от меня сидит мой воевода Баралир Тана, великий воин. По левую – брат мой младший, Бардилей. А этот грозный воитель у меня между ног – мой второй брат, Торкула.
   Торкула зарычал, извернулся и ткнул растопыренными пальцами в лицо Неоптолема. Тот отклонился и, заставив сына Клита пробежать вокруг себя с вывернутой в небо правой рукой, уронил его лицом вниз.
   – Ах, ты… – прохрустел землей Торкула.
   Неоптолем уселся на него верхом и победно продолжил:
   – Не смотрите, что он столь хил телом. Своим свирепым взглядом и громогласным голосом он обращает в бегство тысячи врагов! Нет силы, что не поверг бы оземь сей доблестный…
   Торкула извернулся, стряхнул с себя Неоптолема и лягнул его пяткой в живот. Тот кувыркнулся через голову, уселся на колени и, запустив пятерню в свои волосы, принялся вытряхивать землю. Подняв голову, он увидел, что друг сидит подле него на корточках и потирает локоть. Некоторое время они молчали.
   – Все-таки не может это быть дочка Плешивого, – сказал Торкула, – он один живет, как перст.
   – Я знаю. А кто же тогда еще? Я всех девок местных знаю.
   – Значит не местная. Пришлая, – предположил Неоптолем.
   – И так вот одна здесь борзо ходит? А может это морок был? Плешивый и нагнал.
   – Зачем ему? И я с мороком дрался, стрелы ломал?
   – Мало ли? Махался с пустотой, поди. Хотел бы я на тебя в этот момент глянуть, – хохотнул Торкула и высказал еще одну мысль, – может она дриада?
   – Да прямо, – недоверчиво протянул Неоптолем, – дриады с луком не охотятся.
   – Больно много ты дриад видел.
   – Побольше твоего, – рассеянно хмыкнул Неоптолем и, помолчав, добавил, – как бы ее снова увидеть?
   – Женилка зашевелилась, да? – захихикал Торкула и немедленно покатился по земле, – ты что?
   – Болтаешь много, – Неоптолем ногой подкинул лежавший на земле шест, ловко поймал его и, рисуясь, прокрутил над головой, – день у тебя сегодня такой, Торкула – день большого валяния в пыли. Нападай!
   Впрочем, напасть сын Клита не успел: вернулся Андроклид.
   – Так, хорош прохлаждаться, – скомандовал наставник.
   Отроки вскочили, подтянулись и победители.
   – Вы сейчас устроили беспорядочную свалку. Кто так воюет, того все бьют, кому не лень. Побеждает монолит. Сейчас и поглядим, как вы друг за друга стоите. Разбиться на пары. У одного будет копье, у другого щит. Всех касается. Кто сидел наверху, там и остается.
   – Нечестно, – подал голос Торкула, – наша очередь там сидеть.
   – А кто тебе сказал, что в бою с тобой будут только по чести поступать? – спросил Андроклид, – ты и твоя дружина снова наступаете снизу. Тот, у кого щит, прикрывает себя и копейщика. Кого сбросят вниз, отправятся спать голодными.
   – Учитель, – подал голос Неоптолем, – в фаланге у каждого щит есть.
   – Разумеется, мой мальчик, но в этом случае имеется шанс, что ты сегодня спать будешь сытым. Поверь, это очень вредно. Начали!

+4

184

   – Уходите, я задержу их.
   Неандр воткнул в землю перед собой несколько стрел и расчехлил лук. Андроклид мрачно поглядел на него, скинул заплечный мешок и вытянул из-за пояса топор.
   – Нет, – остановил друга Неандр, – останусь только я. Вы должны идти.
   – Мы умрем вместе, – упрямо сказал Андроклид.
   – Тогда умрет и мальчик, – спокойно и как-то даже устало, словно учитель бестолковому ученику, ответил Неандр, – пожалуйста, Андроклид, не спорь со мной. До нашей цели еще далеко. Мы не должны погибнуть… сразу все.
   – Почему ты? – продолжал упорствовать тот, – останусь я.
   – Ты уже оставался. Забыл?
   Посыпались камни, и на узкой горной тропе появился Эвмен.
   – Они приближаются, пора уходить.
   – Я остаюсь, – заявил Неандр.
   Андроклид промолчал. Десять ударов сердца Эвмен смотрел Неандру в глаза, затем протянул руку.
   – Мы еще встретимся, мой друг.
   – Разве что в Аиде, – улыбнулся Неандр, сжимая мускулистое предплечье Эвмена. Поправил перевязь с мечом и добавил, – правда говорят – тени не помнят прошлой жизни. Боюсь, что не узнаю тебя.
   – Мы еще встретимся, – уверенно заявил Эвмен и повернулся к кормилице, – они догоняют нас, ты сможешь идти быстрее, женщина?
   Нянька молча кивнула. Эвмен повернулся и зашагал прочь. Андроклид и Неандр обнялись. Хромой воин принял ребенка у Дейпилы:
   – Сколько у него стрел? – спросил Эвмен, кивнув на Неандра.
   – Немного, – ответил Андроклид, – но я его знаю, ни одна из них не пройдет мимо.
   Загудела тетива, и стрела унеслась в цель. Эвмен обернулся: Неандр высунувшись немного из-за огромного валуна, служившего ему укрытием, и растянув свой тугой лук, выцеливал следующую жертву. Кардиец видел лишь его спину, но почему-то был уверен, что тот улыбается.
   Он задержал погоню почти на час. Двое оставшихся мужчин, женщина и ребенок успели перебраться на соседнюю гряду. Тропа заложила солидный крюк и теперь, несмотря на то, что беглецы и их преследователи находились совсем рядом друг от друга, между ними лежала глубокая пропасть. Отсюда Эвмен хорошо видел, как несколько человеческих фигурок пытались танцевать на узкой тропе. Солнце играло на их клинках. У Неандра кончились стрелы, и он бился мечом. Одна за другой фигурки срывались и падали, сраженные его рукой. Наконец он сам, пронзенный мечом Аэропа, шагнул в пропасть, словно бы по своей воле, и беззвучно полетел вниз, раскинув в стороны руки.
   – Мы еще встретимся, – прошептал Эвмен и, отвернувшись, двинулся дальше.
   На щеке Андроклида блестела светлая полоска: начался дождь.

   
   Шел дождь. Мелкий, моросящий дождь, почти бесшумный, легким, едва заметным перестуком невесомых капель по крыше, он вторгался в заунывную песню горской флейты. Небо, еще утром ясное, сейчас было почти полностью затянуто тучами, лишь далеко на западе пробивался тусклый свет солнца.
   Прикрыв глаза, Эвмен слушал печальную мелодию флейты. Он не видел музыканта, ему казалось, будто песня льется отовсюду. Словно вода, сглаживающая острые грани прибрежных камней, музыка притупляла остроту чувств, успокаивала, баюкала.
   Кардиец стоял, опершись о перила высокого крыльца буриона – «дворца» князя дассаретов. Бурион представлял собой трехэтажный бревенчатый сруб. Резные коньки и наличники маленьких закрытых слюдой окон, точеные перила, выкрашенные в темно-красный цвет дубовые бревна и изящная башенка на крыше, резко выделяли его среди скромных иллирийских мазанок.
   Бурион был самым высоким сооружением в Кодрионе и, располагаясь на темени горы, возвышаясь над крепостной стеной, позволял наблюдателю, даже не поднимающемуся в башенку, а стоящему на крыльце, видеть округу, как на ладони.
   – Что-то ты печален, Эвмен.
   Завороженный музыкой, кардиец не услышал шагов подошедшего человека. Князь встал рядом с ним, скрестив руки на груди. Эвмен, не открывая глаз, сказал:
   – Небо плачет, Агрон. Как тогда… Десять лет назад в этот день мы спускались с гор к Апсу. Они почти настигли нас.
   – Аэроп – ищейка получше любого пса, – согласно кивнул Агрон.
   – Он еще жив?
   – Нет. Уже нет. Сложил голову, как и многие соратники Эакида. По правде сказать, в Эпире сейчас нет его соратников. Царь бежал на Керкиру.
   – В Додоне теперь Алкета? – спросил Эвмен.
   – Да. Его неожиданно поддержали долопы. Он привел пять тысяч акарнанцев. Им всем не нравилось, как ведут себя афиняне в Амбракийском заливе.
   – Ты очень неплохо осведомлен об эпирских делах, –похвалил Эвмен, – признаться, удивил меня.
   – У доносят о том, что творится даже в Этолии, – сказал князь, – тут иначе нельзя. Сейчас я заключаю союз с хаонами.
   – Не назвал им свои цели?
   – Назвал.
   – И они согласились?
   – На мальчика – нет. Пусть властвует над парабеями и молоссами, а они, хаоны, станут жить своим умом. Еще не сговорились окончательно.
   – Власть еще надо взять. Каковы силы Алкеты?
   – Не так уж и велики. Просто Эакид умудрился со всеми разругаться, вот от него люди и бегут.
   – А что молоссы?
   – Они в каком-то оцепенении. А что? Алкета – самый законный из претендентов, если подумать. Вот никто и не свистит.
   У эпирского царя Ариббы было два сына, Алкета и Эакид, а так же племянник Александр. Старшего сына Арибба не любил, тот глубоко разочаровал отца своим скверным нравом, необузданным пьянством. Царь решил, что Алкета не только не годится в наследники, но и вообще ему не место в Эпире. Он отправил сына в изгнание и тот много лет прожил в Этолии и Акарнании, не вмешиваясь в дела родины.
   Однако и Эакиду отцовский трон поначалу не достался: Филипп возвел на него Александра. Время Эакида пришло, когда двоюродный брат сложил голову в македонской смуте, но правление младшего сына Ариббы с самого первого дня задалось чрезвычайно беспокойным. Началась междоусобица и царь расточил в ней и без того невеликие свои силы. Вот тогда вернулся Алкета, поддержанный кое-кем из знати, решившей, что непросыхающим царем управлять будет несложно.
   В Эпире столкнулись интересы множества игроков, большей части которых до этой горной страны не было дела. Акарнанцы, поддержавшие Алкету, вступили в союз со Спартой против афинян, опекавших Эакида. Вот и вышло, что не эпироты воевали друг с другом, а Спарта и Афины, руками эпиротов. Впрочем, подобное повторялось уже не в первый раз.
   Афиняне Алкету проворонили и тот выгнал их ставленника из страны. Эвмен лично нового царя молоссов не знал, но будучи о нем достаточно наслышан, предположил, что те долго его выносить не смогут. А потому – не пришло ли время вернуть в Эпир законного царя?
   Этот вопрос он и приехал задать Агрону.
   – Ему летом будет только лишь двенадцать, – ответил князь.
   – Отличный возраст, – сказал Эвмен, – Александр, сын Филиппа, в семь лет принимал персидских послов и те дивились его недетским вопросам.
   – Слышал я эту байку, – хмыкнул Агрон, – уж не тебе ли Олимпиада ее велела записать, дабы возвеличить своего отпрыска?
   – Нет, – усмехнулся Эвмен, – я в то время сам был отроком и еще не состоял в свите Филиппа. А его архиграмматиком стал еще позже. Двенадцатилетние мальчишки сейчас в цене, Агрон. Ты же помнишь, как восемь лет назад наш керкирский сиделец предлагал за него двадцать талантов?
   – Продешевил, скупердяй, – сказал князь, – увидишь Неоптолема, поймешь почему.
   – Андроклид постарался?
   – Постарался. Не зря хлеб ест. Мальчишка станет настоящим царем.
   – Вот видишь, сам признал.
   – Нет, Эвмен. Ты пропустил мимо ушей слово «станет». Если доживет до совершеннолетия. По меньшей мере. Не созрело еще яблочко, зеленое пока, а ты уже рвать собрался.
   – Не прямо сейчас. Такие дела быстро не делаются. Если ты придешь в Эпир с войском и посадишь на трон Неоптолема – хуже такого расклада и придумать нельзя.
   – Это еще почему?
   – Потому что ты посадишь на трон самозванца-варвара. Эпироты его не примут и постараются избавиться. Тебе придется постоянно там держать войско.
   – Ты прав, – задумался Агрон, – и что предлагаешь?
   – Надо, чтобы молосская знать сама захотела Неоптолема. А это непросто. Мы же столько сил приложили, чтобы до мальчика никому не было дела, чтобы его считали мертвым. Теперь пришло время воскреснуть и проявить себя. Надо говорить с нужными людьми, пустить слухи. Устроить, наконец, свадьбу. Такую, чтобы весь Эпир полнился разговорами о ней.
   – Рано о свадьбе думать. Ни моя коза еще не созрела, ни парень.
   – Через год будет в самый раз.
   – Возможно, но до той поры еще дожить надо.
   – Что ж, подождем. А я пока осмотрюсь тут, как следует. Слишком долго торчал в Италии. Но не без толку. У меня семь сотен верных людей.
   – Семь сотен, – усмехнулся Агрон, – великая рать, да.
   – Не скажи. Это люди войны. Они прошли огонь и воду. Закаленные бойцы.
   – Наемники, – скептически заметил Агрон.
   – Наемники, да. Каждый лично предан мне.
   – Чем ты будешь им платить, пока мы не начнем? Учти, здесь им болтаться я не позволю. Начнут разбойничать.
   – Не волнуйся, то – моя забота.
   Эвмен оперся локтями о перила. Двор, опоясанного забором буриона пустовал, лишь в дальнем углу кардиец приметил двух девочек лет десяти-двенадцати. Та, что постарше, стреляла из лука. Мишенью служило медное кольцо, подвешенное на веревке к брусу, прибитому к забору. Младшая наблюдала и, время от времени, бегала, чтобы раскачать остановившийся маятник, усложняя подруге задачу.
   Кольцо еще и вращалось, но лучнице это, казалось, совсем не мешало. Стрелы одна за другой вонзались в забор, дырявя пятно размером с кулак. Лишь одна из пяти, звонко встретившись с кольцом, отлетала в сторону. На моросящий дождь девочки, одеждой не отличимые от мальчиков, выдаваемые лишь длинными косами, не обращали внимания.
   – Которая из них? – спросил Эвмен.
   – Та, что поменьше, – ответил Агрон, – моя дочь, Динентила.
   – А старшая чья?
   – Моя, – прозвучал голос за спинами князя и кардийца.
   Эвмен обернулся. В дверях стояла женщина средних лет, одетая в простое платье без украшений.
   – Кинана? – обомлел кардиец, – как ты здесь…
   – И ты радуйся, Эвмен, – усмехнулась женщина, – что, мне не место в доме моего двоюродного брата? Почему ты так удивился?
   – Да я… – кардиец потерял дар речи, – я думал, ты в Македонии.
   – Что мне там делать? Ждать, пока кто-нибудь отравит? – Кинана, дочь царя Филиппа и Авдаты, родной сестры Клита, посмотрела на князя и добавила, – я хотела взглянуть, чем занимается моя девочка, но не буду вам мешать.
   Она повернулась и, бросила через плечо:
   – Позже поговорим, Эвмен, если захочешь.
   Когда женщина ушла, Агрон объяснил:
   – Она приехала за пару дней до тебя. Все эти годы жила в Тимфее, в доме Полисперхонта.
   – А Линкестиец?
   – Он ее не трогал. Не замечал. Или делал вид, что она не существует.
   – Почему сразу не приехала сюда, после всего, что случилось в Македонии? И почему появилась теперь?
   – Поди, пойми ее, – хмыкнул Агрон, – дикая кошка.
   После этих слов князь тоже удалился. Эвмен остался один. Снова посмотрел на девочек.
   Младшая, стало быть, Динентила. Невеста Неоптолема. Заключить этот брак он, Эвмен, поклялся Клиту. И ни минуты не сомневался, что клятва будет исполнена.
   А старшая, значит – Адея. Дочь Кинаны и Аминты, племянника Филиппа, которого тот лишил власти. Дочь претендента на престол, не желавшего такой доли и никогда не жаловавшегося на свою судьбу, убитого Александром…
   «Боги, как я мог забыть о ней?!»
   Адея, дочь Кинаны, внучка Филиппа. Неоптолем, сын Клеопатры, внук Филиппа. Кровь Аргеадов…
   Эвмен перевел взгляд на Динентилу, потом снова на Адею.
   Неоптолема в городе не оказалось. Вместе с наставником и сверстниками, отпрысками знатных иллирийских семейств он находился в воинском лагере. В те годы среди иллирийских и фракийских племен принято было приглашать для высокородных юношей учителями эллинов. Не только в качестве воинских наставников. Здесь варвары сами были не дураки, но прекрасно знали, что у эллинов есть чему учиться. Так же знатные отроки изучали койне, знакомились с обычаями просвещенных соседей. Всем хотелось достичь высоты, покорившейся варвару Филиппу.
   Агрон послал за Неоптолемом гонца и на следующий день тот вместе с Андроклидом явился в Кодрион под очи отдохнувшего с дороги Эвмена. Увидев хромого воина, кардиец едва не прослезился. Они обнялись.
   Следом за наставником в дружинный обеденный зал, где состоялась встреча, вошел мальчик. Эвмен сделал по направлению к нему два шага и замер. Неоптолем тоже остановился. Он изучающе разглядывал Эвмена, которого не видел несколько лет и помнил весьма смутно.
   Парень кардийцу определенно нравился. Он был одет по-эллински, в чистый белый хитон, умыт и причесан. На ногах обычные, ничем не примечательные сандалии. Волосы ровно подстрижены и стянуты простым кожаным шнурком. Никакой роскоши. Держится спокойно и уверенно. Ровная осанка, гордо вскинутая голова. Царский сын. Молодец, Андроклид.
   – Радуйся, мой царь.
   Эвмен позабыл все слова, которые готовил для этой встречи. Из головы никак не шла Адея.
   Боги на Олимпе злорадно потирали руки. Не было в их бессмертной жизни развлечения интереснее, чем наблюдение за тем, как смертные станут исполнять свои клятвы.

+3

185

Небольшая заклепочная прода

6
Рождение гекатонхейров

Милет
   
   В глубоких ямах, вырытых на западном берегу Гавани Львов, внутри опок, собранных из досок и глины, смешанной с песком, медленно остывала бронза, принявшая форму корабельных таранов, каждый длиной в два человеческих роста. Некоторые ящики уже разобрали, разломали глину, и теперь рабочие, покрытые потом и копотью, сами под стать бронзовым статуям, очищали бивни триер от окалины, спиливали литники.
   В неопионах, корабельных сараях, расположенных неподалеку, тоже кипела работа. Там визжали пилы, стучали топоры. Здесь безраздельно царили два фессалийца, Харий и Диад, ученики известного механика Полиада. Под их руководством милетские мастера корабельных дел создавали флот, который мощью своей должен был превзойти все, прежде ходившее по морям Ойкумены.
   Возле привычно изогнутой рыбьим хвостом кормы одного из гигантов стоял мальчик тринадцати лет. Он смотрел, как рабочие медными гвоздями прибивали к проконопаченному днищу корабля свинцовые листы.
   – Вот ты где, Деметрий, – приметил отрока Пердикка, вошедший на верфь, – я тебя потерял.
   – Скажи, Пердикка, – спросил мальчик хилиарха, – а зачем свинец?
   – Такую защиту придумал афинянин Фемистокл, чтобы как можно сильнее испортить пир червяку-древоточцу. Правда, на военные корабли их стали ставить только через сто лет. Ну, или чуть пораньше. Для защиты от чужого тарана. Во время Пелопоннесской войны коринфяне защищали свои триеры просто дополнительными досками.
   – Помогло?
   Пердикка усмехнулся.
   – В битве при Сиботских островах афиняне без натуги щелкали коринфские орехи.
   – Сиботская битва же до Пелопоннесской войны была, – недоуменно заметил Деметрий.
   – Да? Ну, значит, перепутал я. Да, не мудрено, ты же сейчас учителям внимаешь, а я двадцать лет назад, – Пердикка почесал заросшее пятидневной щетиной горло, – правда я учился у Аристотеля.
   «Оно и видно, как учился», – подумал Деметрий, но говорить сие вслух поостерегся.
   Сын автократора Азии обошел корму кругом и, прищурившись, нахмурившись, с видом знатока изрек:
   – Чего-то слишком широка для пентеры.
   – А это и не пентера, – ответил Пердикка.
   – Гексера[75]? – спросил мальчик, – какие Дионисий Сиракузский[76] изобрел?
   – Ну, изобрели-то, скорее всего, мастера Дионисия, а не он сам, – усмехнулся Пердикка, – еще его отец собрал в Сиракузах лучших механиков со всей Эллады и они построили ему множество хитрых машин. И ты не угадал: в гексере два таламита, два зигита и два транита[77] с каждого борта. А здесь на одного транита больше.
   – Ух ты. Мощь. Гептера значит. Кто-нибудь прежде строил такие?
   – Нет. Мы первые[78].

       [75] Гексера – гребной боевой корабль, в котором на веслах одного борта в поперечном сечении сидело шесть человек.
       [76] Дионисий Младший (397-337 до н.э.) – тиран Сиракуз, сын Дионисия Старшего.
       [77] Таламиты – гребцы нижнего ряда (талам – трюм). Зигиты – гребцы среднего ряда. Траниты – гребцы верхнего ряда (траной называлась скамья гребца, а так же выносной короб, расширявший борта триеры).
       [78] Гептеры впервые в истории упомянуты в эпизоде подготовки Александра Македонского к Аравийскому походу (по сообщениям Плиния и Курция Руфа).

   Деметрий посмотрел, как мастера крепили гипозомы – толстенные канаты, которые протягивали как внутри, так и снаружи вдоль бортов для дополнительной стяжки и защиты. Потом прошел под днищем гептеры, между дриоксов, подпорок строящегося корабля, приподнятого над землей почти на высоту человеческого роста. Провел рукой по ароматным свежеструганным, еще не просмоленным кипарисовым доскам, собранным в прочный набор корабельного остова, который финикийцы называли магалией. Доски точно пригнаны друг к другу и скреплены шипами из акации.
   Нарождающийся гигант завораживал мальчика. Деметрий ежедневно подолгу торчал на верфях, любуясь, как плотники ловко и умело гнут распаренные доски, подгоняя их так точно, что травинку в щель не просунуть. Пользуясь привилегиями сына Антигона, он вникал в секретные чертежи Хария и его помощников. Задавал вопросы. Сотни вопросов, до того толковых, что седобородые мастера не уставали дивиться. Старые соратники Филиппа, глядя на высокого статного юношу, качая головой, примечали в нем невероятное сходство с Александром. Темноволосый Деметрий не очень походил на покойного царя и все же в чертах мальчика многие примечали некое едва уловимое сходство. Возможно, это была лишь игра воображения – уж очень Деметрий напоминал сына Филиппа характером. Он обладал столь же острым пытливым умом, так же живо интересовался войной и политикой, укреплял тело воинскими упражнениями.
   «Второй Александр», – говорили старики, не зная, к худу это или к добру.
   «Порывист слишком парень. Не укротит себя, закончит свои дни, как первый», – добавляли другие.
   – Как его имя? – обернулся мальчик к Пердикке.
   – Этот будут звать – «Гиес».
   «Гиес» – сын Урана и Геи. Сторукий великан, сторожащий мятежных титанов, низвергнутых в Тартар Громовержцем.
   Его братья, «Котт» и «Бриарей» уже спущены на воду. Исполин «Бриарей», приводимый в движение почти пятью сотнями гребцов, сидящих на каждом борту в восемь продольных рядов и три яруса – самый большой корабль, когда-либо построенный в эллинском мире. По крайней мере, так полагал Антигон.
   Сейчас «гекатонхейр» стоял у пирса. Рабочие под руководством Диада устанавливали на нем машины, самая большая из которых способна метать камни весом в талант. Это чудовище, пятнадцати локтей в длину, десяти в высоту и столько же в ширину, невозможно было ворочать. Стрелять оно могло только по курсу и предназначалось не для морского боя, а для обстрела прибрежных крепостей. Во флоте, который строил Антигон, такой здоровенный палинтон был единственным, но машины меньших размеров, включая стрелометы-эвтитоны, ставились на корабли во множестве.
   В афинских афрактах[79], принесших Фемистоклу победу над флотом Ксеркса (в который входили финикийцы, египтяне и ионийские эллины), гребцы ничем не были защищены от стрел и дротиков противника. Однако легкая подвижная триера отличалась большой маневренностью и скоростью. Эпибаты избегали рукопашной, предпочитали бить врага издали, и сходиться в палубной свалке только в крайнем случае. Основным средством ведения боя долгое время оставался таран. В какой-то момент коринфяне, а следом за ними жители Сиракуз опробовали иную тактику боя. Они стали применять машины. Именно тогда корабли начали расти вширь. К каждому траниту подсадили еще одного гребца, и триера стала тетрерой. Потом она превратилась в пентеру, в гексеру Дионисия. В гептеру Антигона.

       [79] Афракт (греч.) – «открытый». Так называли корабли, на которых гребцы не защищались сплошным бортом. Они сидели на виду у всех, между опорами «перил», поддерживавших катастрому – боевую палубу. Афрактами так же часто называли беспалубные суда.

   – Вы, македоняне, не морской народ, – рассказывал юному Деметрию родосец Менедем, – предпочитаете грубую силу. Потому навархи вашего царя Филиппа в его войнах с Афинами не полагались на таран, ибо в искусстве маневрирования уступали своим врагам. Они предпочитали сойтись борт о борт и одолеть врага в рукопашной схватке. На такой массивный широкопалубный корабль эпибатов можно посадить гораздо больше, чем на триеру и они, конечно, такой толпой одолеют кого угодно.
   Родосец приехал в Милет в качестве военного советника, посланного Антигону союзниками. Опытный моряк, он слыл так же большим знатоком в кораблестроительном ремесле и оказал сухопутным македонянам неоценимую помощь. Предполагалось, что именно он станет главным навархом Антигона.
   – Но большой корабль неповоротлив, – возразил Деметрий, – как он сможет увернуться от удара в борт?
   – Правильно мыслишь, парень, – хмыкнул Менедем, – далеко пойдешь. Да, гептера не увернется. Вот только потопить ее не так-то просто. Вот, например, представь – твой большой корабль медленно разворачивается и не успевает уклониться от моей легкой триеры, которая влетает тебе в борт. Твоя гептера, напоминаю, тяжелая, я ее остановить мгновенно не смогу. Она продолжает разворачиваться…
   – И отламывает твой таран! – мигом сообразил Деметрий.
   – Именно так, парень, именно так. Кому от этого хуже будет?
   – Тебе!
   – Ну, тут по-всякому может повернуться, но вероятнее всего, да, хуже будет мне. Стэйра треснет, откроется течь.
   – У меня тоже.
   – У тебя в пробоине мой бивень сидит. Но, вообще, да, ты прав. Вот только плавучесть у твоего корабля получше будет. Мой раньше в волны зароется.
   Деметрий внимательно слушал и мотал на свой пока отсутствующий ус. Запоминал, подмечал мельчайшие детали и продолжал задавать вопросы.
   Не только про корабли.
   – Почему отец не объявит себя царем? – спросил он как-то Пердикку, – силы и власти у него побольше, чем у многих варварских царей. По обычаю, войско может избрать царя. Так избрали Филиппа, потому что он побеждал в битвах.
   – Ты забыл, Деметрий, что выбирают не любого. Выбирают из претендентов царской крови.
   – Но ведь Аргеадов больше нет. Царская кровь дома потомков Геракла канула в Лету.
   Хилиарх еле заметно поморщился. И он и Леоннат оба состояли в отдаленном родстве с Аргеадами и царской крови в своих жилах имели побольше, чем Антигон. Однако понимали, что какое бы ни было происхождение, а на одной высокородности в гегемоны не въехать.
   – Среди тех, кто следует за твоим отцом, нас, македонян, пока меньшинство. А эллины царей не жалуют. Антигона именуют тираном, некоторые не желают и с этим мириться, а уж если он возьмет царский титул... В нашем войске македоняне не самая большая сила.
   – Не понимаю, – покачал головой Деметрий, – почему отец не позовет наших себе на службу. Неужели им всем так нравиться под Линкестийцем?
   «И все-таки молод ты еще», – усмехнулся Пердикка, – «многое понимаешь, да не все».
   – Есть давний договор между нами, – сказал он вслух, – Линкестиец наш союзник, за это мы признали его царем и не сманиваем к себе соотечественников.
   – Может уже пора изменить договор? Не за этим ли отец уехал?
   – Может и пора, – загадочно улыбнулся Пердикка.

+4

186

Амфиполь
   
   Город выглядел таким, каким Антигон его и запомнил. Ему не довелось лицезреть бурную деятельность, которую афиняне развернули здесь одиннадцать лет назад, а потому отсутствие остатков валов, палисада и грандиозной насыпи для подвода тарана его нисколько не удивили. Чего нельзя сказать об Амфотере.
   – Ты погляди, – восхищенно цокнул языком пожилой наварх, – и следа не осталось!
   – Говоришь, они довели ее до середины стен?
   – Нет, так высоко не успели. Но все равно земли тут было перекопано – страх и ужас.
   После того, как Севт остался единственным претендентом на Амфиполь, он первым делом предложил Кассандру сдаться. Сын Антипатра ответил отказом. Афиняне убрались, поджав хвост, как побитые собаки – это ли не победа? Уж если они не сдюжили, то чего бояться фракийцев?
   Он ошибся. Повторить успех с фракийцами не получилось. Те не подхватили осадного строительства афинян, не предприняли ни одного штурма. Они просто решили подождать, пока яблоко не созреет и не упадет в руку само. В отличие от афинских граждан, одрисы располагали временем и терпением в достатке. Ждать могли целую вечность.
   Почти полгода македоняне противостояли афинянам, а против фракийцев продержались всего два месяца. Нет, они не начали голодать, припасов в городе оставалось еще много, на целый год. Просто Кассандр и его стратеги увидели очевидную истину – их сидение в Амфиполе бессмысленно. Севт распустил войско, оставил под стенами всего две тысячи человек. Через месяц он заменил их другими. Царь одрисов никуда не торопился.
   – Мы видели, что легко можем их разметать, – рассказывал Амфотер, – но ради чего? Окрестные поля никто не засеял, мы еще по осени выгребли у местных все зерно дочиста. Наши запасы не пополнить и ради этого не стоило выходить. Прорываться? Куда? В Македонии Линкестиец, коего немногие из нас готовы были признать царем. По крайней мере, тогда. Вокруг враждебная Фракия. Куда прорываться? Сидеть можно долго, но не бесконечно, а Севт вел себя так, словно Временщика за яйца схватил, и вечность себе отмерил.
   – Нету у Крона яиц. Громовержец их отрезал, – усмехнулся стратег-автократор.
   Антигон знал историю осады Амфиполя, но в первый раз Амфотер рассказывал ее очень давно и потому сейчас Циклоп слушал внимательно. Перед встречей с Линкестийцем самое время освежить память.
   Ленивый кот не слишком усердно стерег мышку, и македоняне смогли через лазутчиков выяснить, что же происходит на родине. Кассандр даже не успел обрадоваться новости о том, что против Линкестийца выступил Полисперхонт, поддержанный эпиротами (в Амфиполе поход Александра Молосского восприняли именно так), ибо одновременно с ней пришла весть о разгроме войска и пленении князя Тимфеи.
   Всякая надежда на помощь была потеряна. И тогда сын Антипатра сам обратился к Севту с предложением сдаться. Царь одрисов благосклонно, хотя и не скрывая удовлетворения, выслушал условия македонян. Да, он выпустит их с оружием. Да, не станет чинить препятствий, если они, убираясь восвояси, не спалят город или не причинят вреда иным способом. Более того, он предлагает столь храбрым воинам перейти к нему на службу. Платить будут щедро. Еще бы не щедро, с пангейским золотом под боком.
   Македоняне сдались. И тут же поделились на три неравные части. Большая отправилась на родину. Нет, не воевать с Линкестийцем. Война им уже опротивела до невозможности. Они просто хотели вернуться к своим семьям. А Линкестиец… А что Линкестиец? Чай не людоед какой.
   Кое-кто из молодежи, бессемейные или младшие сыновья, не рассчитывавшие на то, что отцы наделят их землей, воспользовались предложением Севта.
   Меньшая часть уехала за море и присоединилось к Антигону. Среди них оказались оба наварха – Амфотер и Гегелох.
   Сын Антипатра к Севту не примкнул. Посчитал службу фракийцам ниже своего достоинства. Он отправился в Пеллу, понадеявшись на то, что Линкестиец, муж его родной сестры, вредить ему не станет. Не прогадал. Александр принял шурина милостиво, приблизил к себе.
   Севт в течение пары лет полностью восстановил царство своих предков. От успехов у него закружилась голова, и он вознамерился загрести под себя еще больше власти. Сцепился на севере с гетами и эллинскими колониями западного берега Понта. Одновременно попытался прибрать к рукам Византий и все побережье Пропонтиды. Бодался с эллинами за полуостров Халкидику. И нигде не преуспел.
   Всюду ему надавали по шапке, а еще несколько лет спустя, незадолго до нынешних предгрозовых сумерек, Линкестиец поднатужился и хитроумной интригой, подкупом, безо всяких штурмов и осад вернул себе и Пангей и Амфиполь. Верно говорил некогда царь Филипп: «Осел, груженный золотом, перешагнет стены любой крепости».
   Теперь в Амфиполе опять сидел Кассандр, которого Линкестиец назначил гиппархом и наместником Фракии. По крайней мере, той ее части, которая снова прогнулась под встающую с колен Македонию.
   И именно здесь была условлена встреча Александра и Антигона, давно ожидаемая обеими сторонами. Бывшие много лет союзниками лишь на словах, теперь они собирались перейти к делу.
   В устье Стримона пристали несколько кораблей, и с них на берег сошло почти две сотни человек. В сопровождении столь внушительной свиты Монофтальм въехал в город.
   Александр устроил для него пышный прием. Как для царя. Хотя приветствовали они друг друга без титулов. Так договорились заранее, дабы не создавать себе ненужных затруднений. Глупо бы смотрелось: «Я, Александр, царь Македонии, от которой только ленивый не откусил земли, приветствую стратега Антигона, повелителя Вифинии, Эолии, Ионии, Карии, Лидии, Фригии, Пафлагонии…»
   Линкестиец проявил мудрость.
   Они не виделись более десяти лет, и Антигон поразился переменам, произошедшим с Александром. Младший отпрыск князя Аэропа, единственный уцелевший после резни, которую учинил в его семье сын Филиппа, он первым назвал царем убийцу своих братьев. Тем самым сохранил себе жизнь, но все равно не имел уверенности в том, что опасность миновала. Стоило неосторожным словом или поступком возбудить подозрения нового царя и Александра из Линкестиды уже не спас бы даже его тесть Антипатр. Монофтальм хорошо запомнил испуганный взгляд Линкестийца в те дни. Взгляд загнанного в угол беспомощного зверька.
   Теперь же его встретил совсем другой человек. Нет, он не стал выше ростом или шире в плечах. Серебро, поселившееся в волосах, не добавило величия. Но вот взгляд изменился совершенно. На Антигона смотрел человек, исполненный внутренней силы и уверенности, давно уже отбоявшийся свое. Александр по-прежнему оставался царем захолустной державы, но он уже поднял голову, он смотрел исподлобья, он вставал с колен, окруженный соратниками, которые устали от унижений. Они хорошо помнили, как сами унижали других, но вовсе не раскаивались в том. Они хотели вернуть то время и, наконец, захлопнувшаяся дверь приоткрылась. Стараниями Александра, четвертого македонского царя с таким именем.
   Они изучающе рассматривали друг друга. Один – средний во всем – в возрасте, в росте, сложении. Говорит негромко. Гладко выбрит по заведенной предшественником и прижившейся моде. Другой – прямая противоположность. Он приметен в любой толпе – высокий, седобородый. Черная повязка пересекает лицо. Голос без натуги пересилит морской прибой.
   – Радуйся, Александр, – протянул руку Циклоп.
   Македоняне, свидетели встречи с обеих сторон, затаили дыхание. Линкестиец и Антигон сжали предплечья друг друга.
   – Радуйся, могучий Антигон, покоритель Азии.
   Циклоп чуть прищурил уцелевший глаз. Не остался в долгу:
   – Моя душа радуется, когда я вижу, что родина обрела достойного правителя.
   – Мне, пока что, не достает твоей силы и мудрости, – сказал Александр.
   – Ты несправедлив к себе и напрасно грешишь против истины, произнося столь лестные для меня слова. Ни тебя, ни меня сейчас нельзя сравнить с халибским клинком, который сокрушит любой, даже самый крепкий щит. Ты и я – олово и медь. Пожалуй, поодиночке годимся лишь на миски и котлы. Но вместе…
   – Бронза – все же не халибское железо[80], – улыбнулся Александр.

       [80] В Древней Греции сталь называлась «халибским железом» (халибас), поскольку именно этому малоазиатскому племени приписывается, по одной из версий, факт ее изобретения.

   – А кто сказал, что нашего общего врага справедливо сравнить с ним?
   – Не узнаем, пока не испытаем.
   – Тогда давай условимся о сроке состязания. Не для того ли встретились?
   – Условимся. Все подготовлено к пиру в твою честь, Антигон.
   Циклоп кивнул. Не следует вести серьезный разговор на пороге дома
   
   Трехдневный пир, все как положено. Большинство участников упилось до совершено скотского состояния. На радостях. Многие там встретили старых друзей, не виденных много лет. Да даже просто земляки, не знавшие друг друга прежде, стали на том пиру роднее ближайших родичей.
   Песни, смех, здравницы. Кто-то тяжко вздыхал о годах, проведенных на чужбине, а его собеседник, подперев нетвердой рукой хмельную голову, рассказывал ему о горестях, пережитых на родине.
   «Мы теперь – отрезанный ломоть», – сказал когда-то Таис Сополид.
   Да разве так бывает? Он, Сополид, ездил послом Антигона в Пеллу трижды, и всякий раз был принят с почетом, но только сейчас, на этом совершенно безумном пиру понял, что погрешил тогда против истины. Никакой они не отрезанный ломоть. Они – сыновья одних отца и матери, братья. Разве могут родители равнодушно смотреть на возвратившегося домой блудного сына?
   Шестидесятилетний Монофтальм, и прежде не отличавшийся ледяным хладнокровием, расчувствовался и прослезился, оценив прием. А ведь это еще даже не Македония. Всего лишь Фракия. Много лет назад он думал, что никогда уже не увидит родных мест. Свыкнувшись с этим, он изгнал из сердца тоску. А когда Сополид привез Стратонику с Деметрием – и вовсе позабыл о печалях. Сейчас снова вспомнил. Грустил и радовался, мрачнел и смеялся. Как и положено вдрабадан пьяному человеку.
   В первый день пира они с Линкестийцем не говорили о деле. Но на следующий вечер, протрезвев, хотя свита царя и спутники стратега Азии продолжали гудеть и веселиться, Александр и Антигон оставили их для разговора наедине. Им многое предстояло обсудить.
   – По-моему, вы с Меноном слишком торопитесь, – сказал Антигон.
   Циклоп стоял возле распахнутого окна, сложив руки на груди, и смотрел на серебряный диск луны.
   – Нет, – повторил он, – не нравится мне это. Начинать в боэдромионе… Плохая идея. Лето пролетит стрелой. Не успеем подготовиться.
   – Успеем, – возразил Александр, – у нас почти все готово. Я соберу войско менее чем за месяц и приведу к Ферам двадцать тысяч пехоты и три тысячи конницы. Менон соберет свои силы еще быстрее. Займем Фтиотиду, а твой флот войдет в Малидский залив. Возьмем Фермопилы, захватим Ламию, афиняне и опомниться не успеют. Одновременно с нами начнет Агис в Арголиде.
   – Нам это не сильно поможет. Но допустим – успех. И что? Каковы ваши цели? Быстрая война в предзимье, грабеж и восвояси с обозом, полным добычи?
   – Что тебя в этом не устраивает?
   – Начнутся осенние шторма, и я уведу флот. Думаешь, Афины не станут воевать зимой?
   – К зиме мы уберемся.
   – Тогда это просто разбойничий набег, а не война. Ради чего? Ради добычи?
   – Мы покажем силу и заставим считаться…
   – Никого вы не заставите считаться с собой.
   Антигон подошел к столу, за которым сидел, облокотившись и подпирая кулаком подбородок, Александр. Циклоп присел на свободный стул.
   – В любом случае меня такая поспешность не устраивает. Я должен закончить с делами на востоке.
   – Промедление может выйти нам дорого. Думаешь, Ликург и Демосфен не узнают о нашей встрече?
   – Узнают.
   – Тебя это не беспокоит?
   – Нет.
   – А ведь ты сам только что сказал – Афины не побоятся войны зимой. Когда ты не сможешь прийти на помощь нам с Меноном. Афины будут бить врага по частям.
   – И повернутся спиной к Агису? Нет, Александр. Демосфен не дурак. Я расскажу тебе, что он будет делать, и что предпримем мы. Спарта не в силах противостоять Афинам в одиночку. Все это понимают. Спарта сильна своими союзниками. Если афиняне рассорят их – Спарта не соперник. Вот этим и станет заниматься Демосфен. А чтобы усыпить его бдительность мы распустим слух, что ты дал мне десять тысяч македонян для войны на востоке, а я очень щедро заплатил. Афиняне поймут, что угрозы с севера можно не опасаться какое-то время. И ты действительно дашь мне воинов.
   – Десять тысяч?
   – Я не откажусь и от большего, – усмехнулся Антигон.
   «Ага, чтобы они потом провозгласили тебя царем Македонии».
   – Столько не дам.
   – А я и не прошу тебя делиться своим войском. Просто объяви, что Антигон платит щедро и всякий волен податься к нему на службу.
   Александр некоторое время обдумывал слова Циклопа.
   – Ты хочешь, чтобы все мое царство перебежало к тебе?
   – Не беспокойся. Македоняне – не эллины, которые не слишком дорожат отчим краем. Ты не представляешь, как истосковались на чужбине те, кто остался со мной.
   – Хорошо, это можно обдумать. Но каковы твои дальнейшие планы?
   – Я предлагаю подождать.
   – Пока мы ждем, Демосфен затащит в Морской союз всю Элладу.
   – Тем лучше для нас.
   – Это еще почему?
   – Потому что тогда мы сможем выступить под знаменем освобождения эллинской свободы от тирании.
   Александр встал, прошелся по комнате. Остановился у окна, на том самом месте и в той же позе, что и Антигон несколько минут назад. Царь долго молчал. Гость терпеливо ждал. Налил себе вина, разбавив вдвое, по-македонски. Выпил.
   – На северной границе неспокойно, – задумчиво сказал Линкестиец, – фракийцы волнуются. Говорят, за Истром пришли в движение какие-то многочисленные племена варваров. Несколько раз переходили реку и били фракийцев. Те считают, что это не просто набеги. Могучий народ идет с севера. Сильные воины. Мы их уже встречали во время похода с Александром, за год до вторжения в Азию.
   – Скордиски? Я помню, – сказал Антигон.
   – Там не только скордиски… Недавно в Пеллу приезжали послы дарданов. Тоже хотят союза. Всем вдруг стала нужна Македония…
   Царь снова замолчал. Антигон решил сменить тему:
   – А почему Кассандр так мрачен? Все остальные пьют и веселятся, а он сидит, темнее тучи.
   – Кинана сбежала, – рассеянно ответил Александр.
   – Кто?
   – Кинана. Дочь Филиппа.
   – Она жива? – удивился Антигон.
   – А почему бы ей быть мертвой? Эта девка – не Аминта, который даже не сопротивлялся, когда пришли его убивать. Эта сама кому хочешь глаза выцарапает. Она сначала сбежала из Пеллы в Тимфею, к Полисперхонту. Обрела в его лице покровителя, хотя старик совсем сдал. Сидит в своей усадьбе безвылазно. Покорился. Даже сына ко мне прислал. В агеме служит. Тоже Александр…
   – А какая связь между Кинаной и Кассандром?
   – Самая прямая, – усмехнулся Линкестиец, – плотская. Уж я не знаю, как он прознал, где она, только вдруг зачесалось у нашего Кассандра в одном месте. Воспылал, так сказать, страстью. Как слепень к корове к ней лип. Силой хотел взять, но вовремя одумался. Смекнул, видать, что она его во сне зарежет. Эта иллирийская кошка опаснее любого мужа, если ее разозлить.
   – Только ли в страсти дело?
   – Конечно нет. Кровь Аргеадов, все дела…
   – А сам ты почему не пытался взять ее за себя? В качестве дополнительной опоры трону.
   Александр повернулся к Циклопу.
   – Я дорожу дружбой с Меноном. Я женат на его дочери. А просто кинуть филиппову дочь себе на ложе – какой в том смысл?
   – И ты спокойно смотрел, как Кассандр пытается сделаться твоим соперником? Если дело не в страсти, значит, он рассчитывал поиметь права на престол. По крайней мере, для своих детей.
   – Ну почему спокойно. Мы все с интересом наблюдали. Зрелище, знаешь ли, было занимательнее аристофановых комедий. Что же до прав – мои права подтверждены войском. А войско, как тебе известно, сажает на трон победителей. Я пока еще ничего не проиграл и под афинскую дудку давно уже не пляшу. Разве что послов их еще не гнал пинками под зад. Но скоро буду.
   Линкестиец вернулся за стол.
   – Кстати, о женитьбе. У меня есть к тебе еще одно предложение. Как ты посмотришь на то, чтобы скрепить союз браком наших детей? Твоему Деметрию – тринадцать. Моей Эвридике – десять. Поженив их, ты получишь двойную выгоду.
   – Дружбу с Меноном, – откинулся на спинку стула Антигон.
   – Да.
   Фтия, дочь фессалийца Менона, к огорчению отца и мужа не подарила Александру сыновей. Родила двух девочек, старшую из которых назвали Эвридикой, ибо это имя чаще всего давали своим дочерям князья Линкестиды[81].
   – Заманчиво, – не стал скрывать Циклоп, – я должен подумать.
   
   Через пять дней посольство отбыло. Стороны остались довольны друг другом. А еще через месяц пять тысяч македонян высадились в Абидосе, где их встретил и возглавил Леоннат. Полсотни гиппагог[82] в несколько рейсов перевезли через Геллеспонт полторы тысячи отборных фессалийских лошадей.
   Почти одновременно в Милет прибыли четыре тысячи наемников, которых для Антигона навербовал на мысе Тенар гетайр Балакр, сын Аминты.
   Армия Монофтальма теперь насчитывала свыше пятидесяти тысяч пехотинцев и четыре тысячи всадников. В Милете, Эфесе и Галикарнасе на воду спустили около ста кораблей. Их оснастили, укомплектовали гребцами, матросами и эпибатами. Флот Одноглазого вырос в полтора раза и теперь даже без родосских морских сил превосходил афинский.
   Держать это воинство без дела было слишком накладно. Да никто и не собирался с такой силищей топтаться на месте. Жребий давно брошен.
   В середине скирофориона[83] пятнадцатитысячный отряд Селевка отбыл на границу с Каппадокией. Одновременно с ним десятитысячный авангард под командованием Пердикки вторгся в Ликию.
   Флот афинского морского союза сосредотачивался у Эвбеи. Тридцать тысяч персов под командованием Фарнабаза двигались по Царской дороге на северо-запад. Корабли тирийского царя Адземилькара покинули гавани Града-на-острове.
   Петля затягивалась. Развязать ее теперь не смог бы никто.
   
   
       [81] В реальной истории Фтия вышла замуж за Эакида Эпирского и родила троих детей – Деидамию, Троаду и Пирра, одного из величайших полководцев античности. Деидамия стала женой Деметрия.
       [82] Гиппагога – специально оборудованное судно для перевозки лошадей.
       [83] Начало июля.

+5

187

7
Гордиев узел

Солы кипрские
   
   С громким всплеском якорь ворвался в царство Посейдона, распугав стайку мелкой рыбешки. Моряки подтянули к борту лодку, привязанную веревкой к корме гемиолии. Двое спрыгнули в нее, укрепили в уключинах весла. Еще один устроился на носу, а следом сполз, кряхтя по-стариковски, Жадный Ойней. Моряки оттолкнулись от борта корабля и лодка направилась к берегу.
   – Наш пострел везде поспел, – усмехнулся Ойней, углядев среди встречающих мощную фигуру Конона, – и плащик пурпурный даже приодел, видать важных гостей встречает.
   Загорелые дочерна полуголые пираты, налегая на весла, заулыбались. Лодка подошла к высокому пирсу и люди, стоящие на нем, помогли Жадному подняться.
   – Радуйся, Ойней, – сдержанно приветствовал собрата по ремеслу Конон.
   – И тебе не горевать, Булыжник. Прям до слез ты меня растрогал. Еще бы венок нацепил – убил бы наповал. Давно на ветру стоишь-то?
   – Как паруса на горизонте показались.
   Ойней присвистнул.
   – Да не твои, – прищурился Булыжник, – обернись.
   Ойней послушался, но увидел только свои четыре гемиолии, вползающие в гавань и убирающие паруса, да еще патрульную триеру Птолемея.
   – Не туда смотришь. Дальше. Вон, на острие Кроммия[84].

       [84] Древнее название мыса Кормакитис, расположенного на северном берегу Кипра, примерно в 30 километрах от города Солы.

   – Его не видать отсюда.
   – Да и насрать. Ты что, Ойней, не моряк? – удивился Конон, – не сделал же Кроммий ноги? Не видать, а он там есть. Вон, на два пальца левее.
   Он указал рукой туда, откуда пришли четыре гемиолии Ойнея. Все они уже встали на якорь, а вдалеке, в дымке, левее берега, изгибающегося плавной дугой к северу и северо-западу, виднелось еще несколько парусов.
   – Ты, Ойней, так торопился, что даже не оглянулся ни разу? – спросил Конон, – так можно на хвосте свою смерть привезти, сослепу-то. Я-то думал – ты к старости осторожным стал.
   – Это кто еще такой? – всматриваясь вдаль пробормотал Жадный. Подначку он проигнорировал.
   – Скоро узнаем. Хотя и так можно догадаться. Законник собирает всех. Я думаю, это Менелай идет. Судя по числу парусов. Пошли пока в кабак, вмажем за встречу. Птолемей подождет. Не по достоинству нам сразу к нему бежать.
   Жадный согласно покивал.
   Через пару часов в гавань Сол Кипрских сбежался чуть ли не весь город. Не каждый день видишь зрелище приближающегося огромного флота. Тут-то дальнозоркий, хотя и рассеянный в старости Ойней поимел преимущество перед Булыжником. Он первый разглядел рисунки на парусах кораблей.
   – Ты, смотри, не врали ведь. Точно она.
   – Кто?
   – Гляди, что за зверюга впереди. Я таких здоровенных в жизни не видал.
   – Да кто там?
   – Не кто, а что. Вон, две титьки на парусе видишь?
   – Омега? – прищурился Конон, различив вышитую красным огромную букву на главном парусе первого из приближавшихся кораблей, поражавшего своими размерами.
   – Да. Мне говорили про нее. «Две титьки» ее люди кличут. Здоровенная дурища. Таких, поди, и не строил никто прежде.
   – Да уж… – почесал бороду Конон.
   Через некоторое время стало понятно, что прозвание свое этот корабль получил не только за букву «омега» на парусе, похожую на женскую грудь. Над волнами, взрезаемыми тараном, летела обнаженная золотокожая океанида Каллиройя.
   
   С давних времен лучшими моряками в Великой Зелени считались финикийцы, первыми научившиеся совершать многодневные переходы вдали от берегов. Суда «пурпурных» отличались отличной мореходностью, и значительно превосходили эллинские торговые парусники размерами, но все же Зеленые воды некогда бороздили корабли покрупнее финикийских. Корабельных дел мастеров из Ханаана далеко обставили египтяне, причем сделали это в такой седой древности, о которой помнили лишь покрытые пылью веков папирусы.
   Во времена высшего расцвета Страны Реки она расширялась на все стороны света. Гранитные обелиски, установленные на границах державы Тутмесидов, перемещались все дальше на север и северо-восток. Перевозили их огромные ладьи-бариты.
   Прошло больше тысячи лет, но кое-какими секретами постройки широкопалубных ладей египетские мастера еще владели. Неферкар прислал своих кораблестроителей к Птолемею и те помогли ему построить на верфях Саламина и Китиона несколько поистине гигантских кораблей, способных нести значительное число метательных машин. Самая большая эннера получила имя «Каллиройя», «Прекрасногрудая»[85]. Так назвал ее Менелай, попросивший мастеров наделить вырезанную из кедра океаниду, украшавшую нос корабля, чертами Таис.
   Птолемей назначил общий сбор своего флота и союзников в Солах на середину гекатомбеона[86], «месяца жертвоприношений». К весне ни одна из сторон подготовиться не успела и только сейчас, когда пролетели уже два летних месяца, флоты вышли в море. Начинать морскую войну в конце лета, когда до осенних штормов оставалось всего ничего, было невыгодно, но Антигон не желал ждать, опасаясь, что время работает на Лагида.
   Так оно и было. Птолемей не терял зря ни минуты из подаренных ему противником. Он знал, с какими силами предстоит столкнуться и на кого можно рассчитывать в борьбе с ними. Неарх еще раз побывал в Египте и вернулся с помощью от Неферкара. Фараон кораблей выделил немного, поскольку сам в них отчаянно нуждался, но послал союзнику сотню лучников из отборного отряда «Нейти-Иуни» и пять сотен «Храбрейших», своих лучших бойцов.
   Гораздо ценнее воинов оказалась помощь Менкауры. Камышовый Кот в самом начале лета сообщил Лагиду, что Хашехем Аменертес, вокруг которого пританцовывали шептуны Мазея, послал персов к Апопу[87] и точно к союзу против Птолемея присоединяться не намерен. Всю подноготную игры старого Крокодила Менкаура еще не знал, но уверял, что вредить Лагиду тот не станет. У него нет интересов на севере. Пока.

       [85] Каллиройя – дочь титана Океана. Ройя – гранат, символ женской груди в греческой поэтике. Корень «калли» означает – «прекрасный».
       [86] Начало августа.
       [87] Апоп – главный демон Дуата, египетского аналога Ада.

   Корабли Крокодила шалили возле Газы, чем изрядно нервировали тирийского царя Адземилькара, который все прикидывал, какими силами нагрянуть на Кипр. Да и стоит ли вообще? В последние годы «перс пошел уже не тот». Пронесся слух, будто шахраб Мидии Атрупатак недопоставил в казну ежегодную подать. Придержал на пастбищах пять тысяч нисейских кобылиц и припрятал в сундуках почти сто талантов. И ему это сошло с рук. Заразительный пример.
   Вот так и вышло, что «враг моего врага…» Ну и далее общеизвестно. Хотя другом Птолемею Аменертес не стал и не собирался.
   Фратаферн подтвердил некоторые сведения Менкауры. Если кто и станет угрожать с востока, то в нынешнем году они на это не способны. Все заняты другим.
   Но на западе дела обстояли гораздо хуже. Демарат съездил в Афины и приехал оттуда ни с чем. С Демосфеном ему встретиться не удалось совсем, тот неудобного посла избегал. Демарата принял Гиперид. Результат переговоров эвбеец изложил Лагиду так:
   – Он дал понять, что когда придет пора Циклопу отвечать за свои преступления, нас, невинно убиенных, в обличительной речи помянут.
   Птолемей скрипнул зубами.
   – Союзнички…
   От пиратов, ходивших под Лагидом, разумеется, приготовления Антигона к войне не укрылись. К весне время слухов, сплетен и домыслов давно миновало и все прекрасно видели, кто против кого стоит. Участие в заварухе всесильного сатрапа Вавилонии уже не было тайной. Алифоры поджали хвосты. Некоторые, самые храбрые (но не очень умные), вроде Конона, позубоскалили:
   – Значит, вознамерился дедушка Мазей утопить Зайца чужими руками? Ну-ну…
   Однако большинство обгадилось. Пришлось Зайцу показать зубы, напомнить, что они у него вовсе не заячьи, а вполне себе волчьи. Торжественный проход египетского флота из Саламина в Солы должен был показать кое-кому, что прогулка Циклопа до Кипра и Киликии легкой не получится. Ойней прибыл на смотрины вторым после Булыжника. Тот проявил ожидаемую твердость, граничащую с упрямством, и первым вызвался поучаствовать в драке. Вид огромных эннер, гептер, гексер и прочего, Жадного пронял. Птолемей напомнил Ойнею, что более удачного момента, чтобы разобраться с Красным, не придумать.
   Фратаферн старался вовсю, распуская слухи, что с востока опасаться нечего, да и на западе угроза не столь велика. Сразу несколько купцов, поглаживая пояса с лагидовым серебром, объявили, будто афиняне выступили к Хиосу, поддержать своего союзника Аполлопида. Дескать, Одноглазый решил первым делом наподдать ему. Отделить зерна истины от плевел было непросто. Афиняне куда-то действительно выступили. Македонские корабли действительно видели у Хиоса. Их даже у Киклад видели.
   – Нельзя позволить Антигону и родосцам соединиться с Красным, – доказывал Птолемей алифорам.
   Те кивали. Нельзя. Красного надо бить первым. И побыстрее.
   Птолемей лукавил: он знал, что родосский флот уже подошел к Коракесиону. Упредить объединение сил противника не удалось.
   – Они все равно узнают, – предупредил Лагида Демарат, – и разбегутся по своим щелям, как тараканы. Неужели ты доверяешь этому продажному ублюдку Жадному?
   – Никогда не доверял. А что разбегутся по щелям… Если мы дадим Антигону бой прямо возле их щелей, бежать Псам будет некуда.
   – Что ты задумал?
   – Встретим наших старых друзей у границы Трахеи.
   Демарат покачал головой.
   – Хочешь отойти на восток? Оставить им Кипр?
   – Антигон не пойдет сюда, пока не встретится со мной. А я позабочусь, чтобы он узнал, что меня на Кипре нет.
   Флот собирался в Солах девять дней. Почти две сотни кораблей, больших и малых. Одних гребцов более сорока тысяч. Почти двадцать тысяч воинов. Киликийцы, киприоты, египтяне, македоняне, наемники всех мастей. Наемники… Птолемея не покидало чувство, что вся эта могучая рать совершенно ненадежна. Не было того полузабытого чувства чего-то монолитного, подобного фаланге или атакующей Царской иле, на острие которой он следовал за Александром при Гранике и Херонее, прикрывая царя-друга справа, воодушевленный величайшим доверием. Слева, где угроза для первого всадника выше, всегда скакал Клит. Опытный, умелый Клит, проворонивший клинок Спифридата…
   Десять лет Птолемей не участвовал в конном бою. Привык к палубе корабля. Она стала его вторым домом. Вторым? А есть ли у него «первый»? За столько лет, проведенных на Кипре он так и не почувствовал, что находится дома.
   Птолемей проснулся посреди ночи, сел на ложе, скосил глаза на его пустующую половину. Таис нет. Она в других покоях с маленьким Лагом. Малыш часто просыпается, до сих пор мучается животом, хотя ему скоро год. Так бывает. Мать говорила, Менелай был таким же во младенчестве. Все время ревел. А он, Птолемей – нет. Всегда спокоен, рассудителен. В три года задвигал такие речи, что от хохота Филиппа ставни на окнах дрожали. Филиппа? А он-то каким боком в этом уголке памяти? Отец в то время редко бывал при дворе. Избегал косых взглядов тех, кто прекрасно знал, чье ложе прежде грела Арсиноя. Лагид почти до самого совершеннолетия жил в отцовской усадьбе, в Орестиде, и в Пеллу впервые приехал за пару лет до того, как был отправлен в Миэзу, вместе с другими знатными юношами учиться у Аристотеля. Почему же в этом воспоминании детства он видит Филиппа?
   Лагид встал, набросил плащ на голое тело и прошел в покои жены. Ставни не закрыты и серебряный диск, неспешно плывущий по безоблачному небосводу, заливал спальню тусклым светом. Полнолуние. Таис спала, а рядом с кулачком во рту посапывал Лаг. Беспокойно вздохнул и, не открывая глаз, проверил ладошкой рядом ли мать, нащупал кое-что круглое, большое и вкусное, заерзал и зачмокал. Птолемей улыбнулся.
   За спиной по холодному полу прошлепали чьи-то босые ступни. Лагид обернулся: в дверях стояла Эйрена.
   – Ты чего здесь? – спросил вполголоса отец.
   – Ты завтра уедешь? – зашептала дочь.
   Он подошел, взял ее на руки, посмотрел в глаза, серьезные, бездонные.
   – Уеду.
   – На войну?
   – На войну.
   Она помолчала, закусив губу, что-то обдумывая.
   – Тебя там не убьют?
   Он покачал головой.
   – Конечно, нет. Кто тебе сказал, что меня там могут убить?
   – Леонтиск. Он сказал, что на войне всех убивают.
   – Нет. На войне убивают тех, кто испугался и тех, кто отлынивал от палестры. А я не отлынивал и не боюсь.
   Эйрена посмотрела на Таис.
   – А мама сегодня плакала.
   Птолемей прикусил губу. До ночи совещался со стратегами и не зашел к жене.
   – Давай договоримся, дочь. Будешь себя хорошо вести, чтобы мама у нас больше никогда не плакала. Никогда-никогда. Договорились?
   Закивала.
   Он улыбнулся.
   – Я вернусь. Обещаю.

+2

188

Коракесион
   
   Когда после победы над эллинами в битве при Херонее царь Филипп отправил послом к афинянам своего наследника, того сопровождали несколько гетайров. Один из них, молодой Офелл, сын Силана, свел в Афинах знакомство с неким Мильтиадом, который вел род от того самого Мильтиада, что прославил свое имя в веках победой над персами при Марафоне.
   Этот же Мильтиад, ровесник Офелла, стоял за партию Эсхина и считал себя другом македонян, за что подвергался нападкам Демосфена, возмущавшегося поддержкой отпрыском столь знаменитого рода врагов государства. Молодой эвпатрид, любитель выпивки и женщин, только посмеивался. Он сидел по уши в долгах (отец, сердитый на разгульного сына денег ему не давал и грозился вообще лишить наследства) и филипповы денежки, небольшим ручейком затекавшие в его кошель, позволяли кутить, почти ни в чем себе не отказывая. На удовольствия с лихвой хватало – македонская золотая река, большей частью оседавшая в сундуках Демада и Эсхина, казалась неиссякаемой и подкармливала многих.
   С Офеллом, таким же повесой, эвпатрид быстро сдружился. Они вместе посещали разнузданные пирушки и дома гетер. Поначалу их сопровождал Птолемей, но позже, познакомившись с Таис, охладел к этой буйной компании. Отец Мильтиада рано женил сына, надеясь, что, обзаведясь семьей, тот остепенится. Ожидания не оправдались. Если бы родился сын, необходимость служить примером наследнику, возможно, заставила бы Мильтиада взяться за ум, но на свет появилась дочь. Как-то, во время очередной пьянки, изрядно захмелевший афинянин пообещал своему другу из Пеллы, чтобы тот через несколько лет засылал сватов.
   – Она же еще титьку мамкину сосет, – удивился Офелл.
   – Так ты погодя присылай. Лет через двенадцать, как созреет. Сейчас-то куда торопиться тебе? Слышал, как у нас говорят: «Всем надлежит жениться, начиная с тридцати лет»? Платон такое изрек. Эх, не слушал мой батюшка Платона…
   Сказано было в шутку, да еще и под Акратовым дурманом[88], но Офелл эти слова запомнил. Очень ему хотелось породниться с каким-нибудь знатным семейством. Сын его будет из рода великого Мильтиада. Звучит? Звучит.
   Отправившись в азиатский поход, Офелл оказался в отряде Птолемея, и с ним совершил налет на Тарс. Несколько лет сын Силана следовал за Лагидом, но потом их пути разошлись.
   Сражаясь с киликийскими пиратами, Офелл захотел большей свободы и власти, чем давал ему Птолемей и, самое главное, увидел возможность, как все это взять. Умный, прозорливый, осторожный, как и сам Лагид, Офелл отличался большей дерзостью своих деяний и жестокостью, которая даже в среде пиратов вызывала удивление. Именно она и наградила его прозвищем, которое немногие разбойные упоминали без дрожи в голосе, а купцы вообще избегали называть, боясь накликать беду. Красный. Помимо склонности Офелла к обильному кровопусканию, в этом имени нашла отражение и его давняя мечта – войти в род Мильтиада[89].

       [88] Акрат – спутник Диониса, божок неразбавленного вина.
       [89] Мильтос (греч.) – красная краска (охра, сурик, киноварь).

   Отделившись от Птолемея, Офелл стал жить собственным умом, неуклонно умножая свои силы. Многие недогоревшие в Корике алифоры сбежались под его знамена цвета крови. Любитель театральных поз, он не жалел денег для окраски суриком и охрой парусов своих кораблей. За пару лет о нем распространилась столь злая слава, что даже бывшие соратники и соотечественники перестали поминать его настоящим именем.
   Через некоторое время Красный умудрился захватить неприступный Коракесион, убил прежнего владельца, и стал господином вод Ликии и Памфилии. Вот тогда на него и обратили внимание сильные мира сего. Зачастили на Воронью Скалу гости.
   – …короче, «пурпурные», весло им в жопу, чёта заерзали.
   Паламед раскусывал скорлупу фисташек и сплевывал ее прямо на пол. Офелл мрачно наблюдал за ним, покачивая в руке полупустой кубок. Левый никогда не отличался манерами и развалился на обеденном ложе, закинув одну ногу на другую, согнутую в колене, отчего хитон задрался, открыв на всеобщее обозрение волосатый срам. Паламеда это не беспокоило, он продолжал хрустеть скорлупой.
   – Дальше, – поджав губы, потребовал Офелл.
   – Чё дальше. Ничё… Кидают, суки. Фиников, что ли не знаешь? Хитрожопые, как…
   – Хватит, – отрезал Красный, – сведения верные?
   – Верные, – мрачно подтвердил Промах.
   Правый разместился на соседнем ложе. Он выглядел гораздо трезвее брата-близнеца, ковырялся в зубах, вылавливая застрявшее мясо, и до сей поры в разговоре участия не принимал.
   Тирийцы решили не связываться с Птолемеем. А как все хорошо шло до сих пор! Когда Красный захватил Коракесион, он, несмотря на все успехи, и мечтать не мог сравняться по силе с Лагидом. Не говоря уж о том, чтобы превзойти Законника. Оставалось только сидеть на Скале и довольствоваться своим куском пирога, далеко не самым большим. И вдруг удача повернулась к нему своим длинным ухватистым хвостом, да встала так близко, что и руку тянуть не надо. Сама сунула его в ладонь.
   Первоначальный договор с Мазеем вышел довольно осторожным. Ни Офелл, ни влиятельный перс не надеялись на быстрый успех. Намеревались подпилить сук, на котором сидел Птолемей, не спеша. Если переговоры с Родосом не слишком затянулись, то натравить на Лагида Циклопа не рассчитывали столь быстро. Вмешательство Набарзана, о существовании которого Красный даже не подозревал, ускорило события, при этом вышло так, что Офеллу и палец о палец ударить не пришлось. Все «само» завязалось. Осталось лишь, с полнамека поймав опытным носом ветер, поддакнуть циклопову посланнику, что да, это подлый Законник во всем виноват. И послов зарезал (да вся Киликия об этом говорит!) и вообще творит тут нехорошее.
   Красный уже предвкушал, что отсидевшись за чужими спинами, снимет сливки, но новости из Тира наводили на мысль, что мечом помахать все же придется.
   Пердикка занял Фаселиду. Вся Ликия покорилась ему без борьбы. Посланник, которого стратег отправил к Офеллу, недвусмысленно намекнул, что от пирата ждут решительных действий, а не просиживания на заднице. Сбор флота назначен у Вороньей Скалы.
   «А то мало ли, что там на уме у некоторых…»
   Вот уж чего разбойные во все времена не жаловали, так это равной схватки с неопределенным исходом.
   Геройски погибнуть за чужие интересы Офелл не желал. Он хотел возвыситься.
   – Да чё ты сдриснул раньше времени, Красный, – бодро заявил Паламед, – всех порвем!
   В подтверждение своих слов он демонстративно почесал волосатое горло крюком, заменявшим правую кисть.
   «Уж ты порвешь».
   Неотличимый лицом, но более осторожный и рассудительный брат Левого (по крайней мере, ему хватило ума в свое время не попасться Ойнею), заметил:
   – Тут пифия надвое сказала. Неплохо бы соломки подстелить…
   – Вот именно, – буркнул Красный, – я тут подумал… Надо бы разъяснить братве, что происходит, а то, мниться мне, многие не понимают. А, Промах, что думаешь?
   – Можно и разъяснить, – буркнул Правый.
   – Чё разъяснить? – влез Левый.
   – Да помолчи ты, – перебил Офелл, – обсказать все подробно, тому же Жадному, что Циклоп, собственно, не против братвы. Он изменника Зайца прихлопнет и все. А ежели стенка на стенку сойдемся, то мало не покажется никому.
   – Ты хочешь сманить Ойнея? – спросил Промах.
   – Кого? – вскинулся Левый, – эту суку?! Да я его при первой же возможности на куски порежу! Эта тварь поганая надо мной изгалялась, а ты хочешь с ним задружиться?!
   – Успокойся, – поморщился Офелл, – не верещи. Башка от тебя болит.
   Он повернулся к Правому.
   – Придумал я, Промах, как нам посторониться от котла, который скоро забулькает. Надо Циклопу намекнуть, что Жадного и тех, кто к нему прибьется, мы возьмем на себя.
   – Хочешь выманить их на драку? Одного Ойнея еще можно приделать, но если полезут все…
   – Ты что, дурак? Не будет никакой драки.
   На «дурака» Правый не обиделся.
   – Все же предложишь ему перебежать к нам? Я согласен с Паламедом. Нам с этим ублюдком не по пути.
   – По пути или нет, я бы на вашем месте не зарекался, – загадочно усмехнулся Красный, – помниться, в твоей команде были люди из числа ойнеевой братвы? Приведи-ка ко мне кого-нибудь из них. Понадежнее. Я с ним побеседую.

+3

189

Каппадокия
   
   – Значит, разговаривать он не намерен?
   – Нет. Ариарат показал ему золоченые ножны акинака, принадлежавшего Кофену. Фарнабаз узнал их и совсем обезумел. Ариарат рассказал, что останки посла и его спутников нашел какой-то пастух.
   Селевк откинулся на спинку походного кресла, пристально разглядывая стоявшего перед ним каппадокийца. Варвар представился слугой некоего могущественного перса, имя которого он отказывался назвать.
   Селевку подобная дерзость, разумеется, не понравилась, но он не стал вставать в высокомерную позу, ибо варвар пообещал пролить свет на убийство послов. Стратег слушал каппадокийца, почти не перебивая. В этом деле истину приходится собирать по крупинкам. Позже будет время, как следует тряхнуть варвара, а сейчас пусть говорит. Он сам пришел.
   – Ариарат представил какие-нибудь доказательства того, что посла убили македоняне?
   – Он приказал доставить того пастуха и Фарнабаз лично его допросил. Останки принадлежат телохранителям посла, других не найдено. Это говорит о том, что убийцы, устроив засаду, не понесли потерь или унесли своих. Нашли кости в стороне от дороги, то есть трупы туда специально оттащили.
   – Разве это может считаться доказательством нашей вины? Так могли действовать и разбойники.
   – Он уверил хазарапатишу, что все ценности, деньги посла остались на месте. Разбойники бы их забрали. В доказательство предъявил ножны Кофена и еще несколько дорогих вещей, которые хазарапатиша тоже узнал. Кроме того, разбойники не стали бы забирать трупы македонян, а ведь послы ехали вместе.
   – Фарнабаз побывал в месте бойни?
   – Нет.
   – Значит, он во всем поверил Ариарату на слово?
   – Да, господин.
   Это какое-то безумие… Селевк потер виски руками. Сын Артабаза сошел с ума? Жажда мести совсем затуманила его разум. Он возглавляет «первую тысячу» телохранителей Дария. Разве можно, расследуя такое дело, верить на слово? Он пристрастен и это мешает ему смотреть своими глазами. Артаксеркс Ох тоже верил всему, что ему нашептывал египтянин Багой, отчего многие люди расстались с жизнью. Далеко не все из них злоумышляли против царя царей.
   Каппадокийца стратег принял в своем походном шатре. При разговоре присутствовал еще один македонянин – Пифон, сын Кратея. Как и Селевк, он когда-то состоял в числе телохранителей Александра и остался в Азии с Антигоном. Тогда еще молодой человек, он не занимал высоких постов, но к тридцати трем годам проявил себя, отличился в пафлагонских походах. Друг Селевка, он давно уже стал его правой рукой.
   – Ты так настойчиво убеждаешь нас, что переговоры с Фарнабазом бесполезны… Какая тебе или твоему господину в том выгода? – спросил Пифон, выступив из-за спины стратега.
   Багавир (а это был он) ответил спокойно. Ожидал такой вопрос.
   – Великий шах почти перестал уделять внимание государственным делам, но кое-кто из его приближенных считает, что воевать с македонянами не следует. Фарнабаз, однако, жаждет войны и мщения. Он пропустил мимо ушей советы многих уважаемых людей. Он подчинил себе волю шахиншаха и в гордыне своей, почти не таясь, правит от его имени. Он превращается во второго Багоя. Многим это не нравится. В том числе и моему господину.
   Селевк усмехнулся. Понятно. Придворная грызня. Ничего нового.
   – Это все только слова, – сказал Пифон, – где доказательства?
   – Прошу простить меня, господин, – согнулся в поклоне Багавир, – немногим я могу подтвердить правдивость своих слов. Разве тем, что войско Фарнабаза свернуло с Царской дороги. Хазарапатиша осведомлен о твоих приготовлениях и не намерен атаковать в лоб. Он обойдет тебя, переправившись через Галис севернее.
   Селевк и Пифон переглянулись. Македонское войско стояло на западном берегу пограничной реки уже двенадцать дней. Селевк не собирался переправляться, он надеялся, что кровопролития удастся избежать, но на всякий случай построил земляные укрепления у моста. Сколько у Фарнабаза воинов он не знал и готовился к худшему. Значит персы, еще не подойдя к мосту, уже осведомлены о том, что македоняне здесь и ждут их.
   – Ты можешь проверить правдивость моих слов, отправив разведчиков. Но, убедившись, что я не лгу, упустишь время. Фарнабаз переправится. Твои укрепления окажутся бесполезными. У хазарапатиши тридцать тысяч воинов.
   Пифон крякнул. Селевк остался невозмутим.
   – Хазарапатиша уже близко. Я опередил его не более чем на день. Тебе следует спешить, – продолжал каппадокиец.
   – И опять никаких доказательств, – раздраженно бросил Пифон.
   – Прости, почтеннейший, – опять поклонился варвар, – других слов у меня нет, но мой господин искренне хочет помочь вам. Он подозревает Ариатара в убийстве послов.
   – Вот как? – заломил бровь Селевк, – откуда ему это известно?
   – Мой господин не счел нужным посвятить меня. Прошу простить.
   Селевк некоторое время пристально смотрел в глаза каппадокийцу, потом сказал:
   – Пока я не принял решения, как поступить. Ты останешься здесь. Под стражей. Если солгал – умрешь. Сказал правду – будешь вознагражден. Пифон, проследи, чтобы с него не спускали глаз, но не причиняли обид. Он – наш гость, – стратег усмехнулся.
   Пифон выглянул из шатра и отдал распоряжения начальнику стражи. Багавира увели. Пифон вернулся. Селевк задумчиво прохаживался перед походным столом.
   – Что если варвар не врет? – медленно проговорил стратег, – как известно, «держи вора» громче всех кричит сам вор. Вдруг это правда? Ариарат – убийца послов?
   – Зачем это Ариарату? – спросил Пифон.
   – Он уже получал от нас по носу, решил расквитаться.
   – Таким диким и рискованным, таким запутанным способом?
   – Почему нет? Все идет, как он задумал. Пришло войско царя царей на помощь. А иначе бы на него махнули рукой. У Дария полно иных забот, не зря же он решил мириться с нами.
   Пифон недоверчиво покачал головой
   – У меня уже череп раскалывается от этих тайн, – Селевк остановился у стола, налил вина в кубок, выпил, – Антигон уверен, что во всем виноват Лагид, ты веришь этому варвару, утверждающему, что убийца – Ариарат… А может быть тут вообще все просто и послы погибли, попав в засаду разбойников. Ведь не зря за каппадокийцами числится дурная слава.
   – За годы, проведенные здесь, я понял, что у азиатов по-простому ничего не бывает, – усмехнулся Пифон.
   – Да уж. Я почему-то вспомнил сейчас тот узел, которым в Гордии к алтарю Зевса привязана телега. Вот уж образец бессмысленной мудрености.
   – Ты разве забыл? Тот, кто его развяжет, будет владеть всей Ойкуменой.
   – Я слышал, только Азией, – возразил Селевк, – помню, Пердикка пытался развязать и еще кто-то. Кажется, Леоннат. Мне наше нынешнее дело представляется таким же запутанным узлом.
   – Говорят: «Ищи, кому выгодно».
   – Да тут, кого не копни, всем выгодно.
   – Может, неглубоко копали?
   – Предлагаешь допросить этого варвара с пристрастием? Умрет в муках, но не скажет ничего. Я эту породу насквозь вижу. Это не простой посланник, – Пифон при этих словах Селевка скривил губы в усмешке, – поверенные высоких вельмож становятся таковыми за то, что крепко язык держат за зубами. А он, чует мое сердце, служит кому-то, кто к царю царей двери без стука отворяет.
   – Мазей?
   – Все может быть. Тоже о нем подумал.
   – А я думаю, все же стоит попытаться допросить, – возразил Пифон, – ведь даже если удастся избежать драки с Фарнабазом, тайну мы не раскроем. Фарнабаз явно сам ничего не знает. Его, дурака, кто-то ведет вслепую.
   – Если каппадокиец не врет, у Фарнабаза тридцать тысяч воинов, вдвое против нашего. С чего бы ему измышлять какие-то хитрости?
   Пифон усмехнулся.
   – Может, персы, наконец, уяснили, что эллины последнее время крепко бьют их меньшим числом?
   – При Адане, вообще-то, не очень крепко вышло, – мрачно бросил Селевк, – хвалебных криков было много, но я-то еще из ума не выжил, все помню, какой ценой мы взяли победу.
   – Кому ты рассказываешь…
   Селевк еще походил взад-вперед. Остановился.
   – Успокойся, – посоветовал Пифон, – варвар не похож на самоубийцу. Думаю, он не солгал. В любом случае, здесь не голая степь. Кругом скалы. Даже если уйдем отсюда, всегда найдем узкое место, где нас не охватят конницей.
   – Ты прав, – кивнул Селевк, – довериться варвару столь же опасно, как и пропустить его слова мимо ушей, но бездействие часто более губительно. Довольно метаться. Сначала разберемся с Фарнабазом. Выступаем. Глаза следует держать открытыми.

+2

190

Войско Фарнабаза переправлялось через Галис в трех парасангах к северу от моста, возле которого остановился Селевк. День клонился к вечеру и хазарапатиша спешил. Он собирался совершить ночной марш и на рассвете обрушиться на спящий македонский лагерь. Племянник Мемнона научился от своего хитроумного дяди многим стратигемам, вот только не учел, что не со всяким войском подобное можно провернуть.
   Шахиншах, поддавшись советам Мазея, позволил Фарнабазу собрать довольно большую рать, три байварабама[90], но в число ее вошли далеко не самые лучшие воины. Кодоман не разрешил хазарапатише взять эллинских наемников. После расползания шахр персы уже не могли рассчитывать на сильную конницу бактрийцев и саков. Мазей убедил шахиншаха придержать вавилонян и сирийцев (он не хотел разбрасываться ими в преддверии войны за Киликию) и основную массу пехоты сына Артабаза составили курды, пешие щитоносцы-такабара, набранные в Северной Месопотамии. Эти воины, умелые и опытные, происходили из племен, часто поднимавших мятежи против власти шахов, а потому считались не слишком надежными. Фарнабаз прекрасно это знал и потому предпочитал не рисковать и не лезть на македонян нахрапом. Предпочитал надежно задавить яванов численным превосходством. Штурмовать переправу при таком раскладе было совершенно невыгодно.

       [90] Байварабам – крупное подразделение персидского войска, десять тысяч человек, командовал которыми байварапатиша.

   Конницы он имел достаточно, хотя доспешных копейщиков азаданов, «благородных», ему дали всего три сотни, а все остальные всадники были лучниками-мидянами.
   В Газиуре Фарнабаз переговорил с Ариаратом о состоянии дел, допросил лазутчиков и поделился с сатрапом своими планами. Пополнив ряды войска каппадокийцами, Фарнабаз выступил навстречу Селевку. Он уже знал, что тот его ждет у Галиса.
   Замысел обхода македонян представлялся Фарнабазу единственно верным. К мосту отправилась треть войска. Самая слабая его часть. Создавать видимость присутствия. Сам хазарапатиша оставил обоз и свернул на север. Он опасался, что на восточном берегу действуют лазутчики врага и старался двигаться быстро, потому, подойдя к реке, сразу приступил к переправе, не дав отдыха людям и лошадям. Курды, мидяне, персы и каппадокийцы, составлявшие его воинство, к тому времени уже изрядно устали. Многие совершенно выбились из сил, измученные непривычно долгими и торопливыми переходами.
   Брод оказался не слишком широким. В самой мелкой его части реку переходила пехота. Местами вода доходила воинам до груди. Предстоял еще долгий марш по левому берегу и воины раздевались, чтобы не идти в мокром. Свернутую одежду, щиты, оружие, несли в руках. Люди очень устали, многие все равно не сберегли от воды свою ношу, чрезвычайно неудобную, хотя не так уж и тяжелую (почти никто из пехотинцев не имел доспехов, а громоздкими ростовыми прямоугольными щитами персы давно не пользовались).
   Конница переправлялась рядом, в более глубоком месте. В отсутствии обоза, свои и конские доспехи воины перевозили в мешках, перекинутых поперек лошадиных спин. Сейчас их пришлось взгромоздить на себя. Местность безлесная, лишь заросли ивы по берегам, но для постройки плотов (хотя бы для перевозки поклажи) этого было явно недостаточно.
   Переправилось более двух третей войска, когда окрестные холмы внезапно почернели: через их гребни переливалась конная лавина.
   Фарнабаз в это время находился у переправы в окружении своих телохранителей. Он не сразу обратил внимание на усилившийся за спиной галдеж своего лоскутного воинства, а когда почуял неладное, легкая конница Селевка, составленная из азиатов, уже заваливала дротиками нестройные ряды противника.
   Переправа в узком месте пехоты и конницы одновременно, перемешала войско персов, превратила в бестолковую толпу. Пехота заметалась, путаясь под ногами у всадников, а те, увязая в сырой рыхлой почве, не могли выбраться на простор. Конные лучники расстреляли бы метелей дротиков Селевка с большого расстояния, если бы не кипящая вокруг каша, из-за которой им удалось нанести противнику совсем небольшой урон.
   На флангах персов атаковали легковооруженные пехотинцы-псилы[91], большей частью набранные в Вифинии, Писидии, а так же среди племен Пафлагонии. Метнув два дротика, они отбегали, пропуская вперед своих товарищей. В рукопашную благоразумно не лезли.

       [91] С конца IV века до н.э. и на протяжении практически всей эпохи эллинизма термин «пельтасты» применялся в отношении тяжеловооруженной пехоты, поскольку «пельтой» стал называться небольшой металлический щит македонского фалангита, а не плетеный фракийский, как прежде. Легковооруженные воины теперь именовались не пельтастами, а псилами.

   Фарнабаз торопливо облачился в пластинчатую броню, стянув лишь половину ремешков. Водрузил на голову шлем. Защиту бедер и голеней, конский нагрудник и налобник одевать было уже некогда.
   Азаданы, кто успел надеть доспехи и кто не успел, протолкались сквозь пехоту.
   – Вперед мидяне! – закричал Фарнабаз, взмахнув чеканом.
   Тяжелая конница рванулась с места. Продромы Селевка, у которых запас дротиков был не бесконечен, бросились врассыпную и Фарнабаз едва не налетел на копья фаланги, которая, приблизившись к персам на полтора полета стрелы, остановилась за спиной «бегунов».
   Атаковать ежа конницей стал бы лишь законченный идиот. Мидяне успели на полном скаку поворотить коней, но, обходя фалангу, попали под удар гетайров.
   Вооруженные луками, для ближнего боя мидяне имели топоры, булавы, короткие акинаки, а кое-кто – кривые мечи-махайры, распространенные во Фригии. Копьями вооружались лишь азаданы, а потому, втянувшись в драку с македонянами, всадники Фарнабаза стали нести потери, ибо гетайры имели преимущество. Они разили копьями лошадей противника в головы и шеи. Те, спасаясь от смерти, пятились, вставали на дыбы, сбрасывая седоков.
   Повторялось конное сражение при Гранике с той разницей, что теперь не македонянам приходилось прорываться несколько десятков шагов по топкому берегу до твердой земли.
   Впрочем, вскоре рукопашная завязалась по всему фронту. Пифон во главе гипаспистов атаковал вдоль берега и врубился в левое крыло персов (если эту бесформенную толпу можно было так назвать).
   Множество воинов уже корчились в агонии под копытами лошадей.
   Селевк сразил двоих, после чего копье сломалось, и далее он бился прямым мечом. На шее его гнедой кобылы алела длинная резаная рана. Лошадь храпела и кусалась, а всадник на ее спине сидел, как пришитый, но при этом работал мечом с невероятной быстротой. Конский хвост, коим оканчивалась жесткая щетка гребня на его шлеме, метался из стороны в сторону в причудливом танце, не замирая ни на мгновение.
   Селевк непрерывно выкликал имя вражеского военачальника:
   – Фарнабаз!
   Несмотря на несущийся отовсюду громкий лошадиный храп, крики, лязг и треск, хазарапатиша вызов услышал, но принять не смог: он рубился на другом участке свалки. В воинских искусствах сын Артабаза числился далеко не последним и его чекан уже покраснел от крови македонян, однако, несмотря на успехи отдельных опытных бойцов, мидяне явно терпели поражение. Гетайры Антигона наполовину состояли из эллинов, но выучкой не уступали филипповым. Натаскали их за десятилетие стратеги Одноглазого. Впрочем, Фарнабазу хватило бы удара и меньшей силы. Персы, застигнутые врасплох, сохраняли волю к борьбе совсем недолго, а потом обратились в беспорядочное бегство.
   – Стоять, трусливые собаки! – плевался злобой Фарнабаз, выискивая в несущемся перед глазами калейдоскопе лиц вражеского военачальника, – македонянин, подлый убийца! Сразись со мной, если ты мужчина! Не прячься, поганец! Чтоб тебя забрал Ненавистный, чтоб тебя разорвала сотня дэвов!
   – Где ты, Фарнабаз?! – кричал Селевк.
   – Я отомщу, отомщу! Проклятый явана! – Фарнабаз ловко всадил чекан в шею очередному македонянину, но пока вытаскивал, замешкался и спешенный, потерявший коня гетайр ударил его снизу острым подтоком сломанного копья в грудь, поддев чешую панциря. В то же мгновение копье еще одного воина вонзилось в грудь лошади хазарапатиши. Та взвилась на дыбы, жалобно заржав.
   Фаланга пришла в движение, сбрасывая в реку мечущуюся пехоту врага. В стремительно сгущавшихся сумерках бой превратился в избиение. То тут, то там мелькали дорогие шафрановые плащи «друзей» бивших такабара в спину.
   Рать Фарнабаза лихорадочно искала спасения на правом берегу и перегородила реку живой плотиной. От полного уничтожения персов спасла ночь.
   Сражение длилось полтора часа. Персы потеряли убитыми около трех тысяч человек, причем в схватке грудь на грудь погибла лишь десятая часть от этого числа. Остальные – во время бегства, как это обычно и происходит. Сложили головы два байварапатиши. Войско Фарнабаза прекратило свое существование. Македоняне захватили множество пленных, а еще больше персов просто разбежалось.
   Фарнабаза вытащили из-под трупа его лошади. Хазарапатиша еще был жив, но очень плох. На груди его, чуть выше сердца, чешуя окрасилась бурым, а когда, разрезав ремни, сняли панцирь, стало видно, что вся рубаха насквозь мокрая от пота и крови.
   Селевк, не сняв окровавленный, когда-то белоснежный льняной панцирь, склонился над персом. У того вздрогнули веки, он понял, кто перед ним, хотя прежде сына Антиоха никогда не видел.
   – Фарнабаз, – заговорил Селевк, – я клянусь тебе, никто из македонян не виновен в смерти твоего брата. Клянусь, мы сделали все, чтобы вы нас выслушали, но великий царь не принял нашего посланника в прошлом году. Не ты ли тому поспособствовал? Боги затуманили твой разум. Поверь, меня вовсе не радует твоя смерть, кровопролития можно было бы избежать. Я не знаю, кто убийца, но нашей вины здесь нет. Ты веришь мне?
   Фарнабаз дернулся, изо рта хлынула кровь. Он смотрел сквозь Селевка и уже видел сияющий мост Чинвад. Вскоре его глаза застыли.
   Селевк поднялся на ноги и огорченно покачал головой.
   – Похороните его достойно, он дрался, как лев. Если хотя бы треть его воинов оказалась такими же храбрецами, нам бы пришлось нелегко. Соберите все начальников, кого удалось пленить. Я хочу допросить их.
   Приказ исполнили, но дознание ни к чему не привело. Младшие командиры понимали суть происходящего еще меньше, чем покойный хазарапатиша, а уж если он, очертя голову, не слушая голос разума, рвался в бой, то и его подчиненные не смогли пролить свет на то, что случилось в Каппадокии более года назад, и почему их предводитель так легко поверил в виновность македонян.
   На следующий день, узнав о разгроме, сложили оружие персы, которые остались возле моста. Селевк дал своим воинам однодневную передышку, отправил небольшой отряд сопроводить пленных и захваченный обоз в Анкиру, после чего, не медля более, выступил вглубь Каппадокии.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде