Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде


Круги на воде

Сообщений 221 страница 230 из 234

221

Jack написал(а):

Циклоп сосредоточился на Западе. Теперь все мысли его занимало новое детище – Островная симмахия, накапливающая силы для противостояния с Афинами.

О, кстати, а пунийцы в этой реальности чем занимаются?

0

222

Игорь К. написал(а):

О, кстати, а пунийцы в этой реальности чем занимаются?

Тем же, чем они занимались в то время (сейчас там 319 BC) - с переменным успехом отжимают Сицилию у греков. До них волна еще не докатилась. Но скоро докатится.

0

223

10
Кровь царей

Иллирия, осень
   
   Дождь барабанил по крыше. Капли крупные, тяжелые, от них пузырилась вода в прямоугольном бассейне посреди перистиля. Пузыри – верный признак того, что дождь скоро закончится.
   Наступила осень, дни становились все холоднее. Все реже по небу проплывали высокие и тяжелые кучевые облака, проливавшиеся сильными, но короткими ливнями. Совсем скоро дожди пойдут другие – моросящие, затяжные, навевающие тоску...
   Кинана расположилась в удобном кресле под крышей колоннады, обрамляющей внутренний дворик дома-дворца, самого большого сооружения в Кодрионе. Колонны здесь не каменные, а деревянные, покрытые искусно вырезанным узором, но в остальном можно сказать, что дом выстроен на эллинский манер. Так сейчас модно среди фракийской и иллирийской знати. И эллинская речь в этих домах звучит все чаще – князья охотно приглашают из Эллады учителей для своих детей. Хороший ритор весьма ценен – красноречие в большом почете у варваров.
   У варваров... В Кинане половина иллирийской крови, а македонской она, благодаря материнскому воспитанию, никогда в себе и не ощущала. Даже тогда, когда жила при дворе отца, царя Филиппа. Всегда оставалась дикаркой, лишь в кратком своем замужестве ненадолго изменилась. Но эллинская спесь прилипчива. Двоюродный брат, Агрон – варвар, а она, Кинана, дочь Филиппа и Авдаты, внучка Бардилея-углежога – нет.
   Она сильно переменилась благодаря Аминте. Спокойный и уравновешенный племянник Филиппа, лишенный царства и задвинутый в тень, не отличался честолюбием и ни на что не претендовал. Как подобает отпрыску царского рода, он был прекрасно образован, начитан, умел хорошо говорить. Ей никогда не было с ним скучно, хотя он не слишком разделял ее страсти к охоте, к бешенной конной скачке.
   Когда отец объявил о своем решении выдать ее за Аминту, она возненавидела жениха. Без причины, просто по бунтарскому своему естеству. За то, что никто не спросил ее мнения. Ха, как будто в Македонии когда-то было иначе. Она чуть ли не с рождения знала, что отец устроит ее жизнь, как сочтет нужным, не заботясь о ее сердечных чаяниях. Знала, но продолжала брыкаться и царапаться, дикая кошка.
   Аминта сделал то, чего никому не удавалось. Он научил ее мурлыкать. Она и сама не поняла, как такое у него получилось. Просто внезапно поселилось в сердце ощущение неизбывного счастья. Не Филипп соединил их – сами боги соединили. Они жили с Аминтой душа в душу. Родилась Адея. Постепенно Кинана перестала замечать полный ненависти взгляд Олимпиады. Ее не волновали дворцовые дрязги и интриги. Все это проходило стороной. Только любимый муж и дочь существовали тогда для Кинаны. И никого больше. Когда Аминта сопровождал Филиппа в походах, сердце сжималось от страха, а по его возвращении наполнялось радостью.
   А потом все внезапно закончилось. Отца зарезали. Царем стал сводный брат, сын упырихи, кровожадной твари. Это она нашептала ему, что Аминта – помеха его власти. Аминта старше, он сын царя Пердикки, брата Филиппа, его права на престол несомненны.
   Кинана холодела от ужаса, встречаясь с лучащимся мстительной злобой взглядом Олимпиады. Муж успокаивал. Не надо бояться. Он не претендует на трон. Пусть царем станет Александр. Он любим войском, герой Херонеи, покоритель медов. У него больше военных заслуг, чем у Аминты, а по македонским обычаям именно войско должно подтвердить право претендента на престол.
   Через три дня Аминту убили у нее на глазах. Она навсегда запомнила удивление в его остывающем взгляде. Она тоже умерла в тот день.
   Год спустя Кинана стояла на крепостной стене Пеллы среди других знатных женщин, матерей, жен и дочерей, и вместе с ними смотрела вслед уходящему войску. Они махали воинам, желали им победы, почти все плакали.
   Ее глаза оставались сухими, и желала она другого:
   «Сдохни, ублюдок».
   Боги услышали.
   Хаос, в который погрузилась Македония, Кинана пережила, будто во сне. Всем вокруг было не до нее. Антипатр лишь один раз вспомнил о ней, отправляясь на войну с Афинами. Объявил, что вернется и выдаст ее замуж за своего сына Кассандра. Она огрызнулась в ответ, что он ей не отец и вертела она все его намерения на том месте, которого у женщин вообще-то не бывает. Вновь ожила иллирийская кровь матери, усыпленная было лаской Аминты. Наместник заявил, что будет так, как он решит, или останется Кинана без содержания. Напугал, аж поджилки затряслись.
   Через месяц Антипатр лишился головы, Кассандр засел в Амфиполе, а в Пеллу вступил новый царь. Вот уж никто не ожидал.
   Олимпиада убралась в Эпир, забрав с собой свою воспитанницу, еще одну незаконнорожденную дочь Филиппа, девятилетнюю Фессалонику. Полтора года спустя в Эпире случился переворот, который ведьма не пережила. Узнав о ее смерти, Кинана принесла жертвы подземным богам.
   Сводную младшую сестру Кинана жалела, прекрасно знала, каково быть «воспитанницей» упырихи, но помочь ей не могла. Фессалоника досталась Эакиду, который не упустил возможности запустить в свой род кровь македонских царей. Подождал два года, пока девочка созрела (видать, еле дотерпел) и женился на ней, рассчитывая на наследника с правом на трон Пеллы.
   Боги продолжали потешаться над состязанием царей – Фессалоника родила Эакиду двух дочерей, а потом его выгнал из Эпира родной брат, Алкета, и тот бежал, бросив жену с детьми. К счастью для них, победитель не видел угрозы в беззащитных женщинах.
   Линкестиец поступил с Кинаной благородно. Он позволил ей самой выбирать свою судьбу. Содержал, как царскую дочь, но на ложе свое не тащил. Впрочем, это вовсе не означало, что он был не из тех, кто проводит свою политику между женских ног. Просто в его случае разменной монетой оказалась другая женщина.
   С воцарением Линкестийца жизнь Кинаны потекла размеренно. Однако через некоторое время она сделалась объектом пристального внимания со стороны того, кому некогда предназначалась в мужья. Страстью к дочери Филиппа воспылал Кассандр. Слал ей письма и подарки, и до того допек своим вниманием, что ей пришлось уехать к Полиперхонту.
   Старик, до сих пор верный Аргеадам, и давно уже не бывающий при дворе, жил в своем имении в Тимфее. Он принял ее, как дочь. Она прожила у него пару лет, когда он начал рассуждать о том, какой прекрасный союз могла бы составить дочь Кинаны, Адея, и его, Полиперхонта, сын. Кстати, тоже Александр. Конечно, пятнадцатилетнему юноше еще рано задумываться о женитьбе (а вот девице уже пора), но ведь Кинана понимает – это не простой брак.
   Вот именно, не простой. Только сейчас она задумалась, насколько ценна ее кровь, кровь Аргеадов. Ни ее, ни Адею никогда не оставят в покое жаждущие царского венца женихи. Но если уж на то пошло, то стоит ли предлагать себя первому встречному? Тимфейцы сейчас очень далеко от трона. Кассандр гораздо ближе, но и он вряд ли сможет на него влезть. Линкестиец вошел в силу, его так просто не спихнуть. Конечно, с царями, бывает, случаются неожиданные неприятности. Как с Филиппом, например. Но в случае смерти Линкестийца Кассандр в очереди далеко не первый. Если же он, заранее подсуетившись, сочетается браком с Кинаной, то это может возбудить у царя нехорошие подозрения. А неприятности случаются не только с царями.
   Как-то морозно стало на душе от таких мыслей и Кинана, недолго думая, схватила дочь-подростка в охапку и снова ударилась в бега. На сей раз подалась за пределы Македонии. В Иллирию, к двоюродному брату.
   Здесь она перевела дух, осмотрелась по сторонам, и впервые крепко задумалась, а чего же она вообще хочет от жизни.
   Думать пришлось недолго. Вскоре в Кодрион заявился Эвмен, а следом в городе появился Неоптолем, которого князь Агрон отозвал из лесного воинского лагеря, организованного для иллирийских юношей одним хромым македонянином.
   Неоптолем Кинане понравился. Юноша был хорош собой. Немного худощав, но мясо нарастить не сложно. Темные волосы чуть отливали рыжиной – видать, сказывалась эпирская кровь. Но на лицо – вылитый дед, Филипп, хотя Кинана скорее видела в нем Аминту, и оттого сердце ее билось чаще.
   Она осторожно поинтересовалась у дочери, что та думает об этом юноше. Адея лишь презрительно фыркнула, сразу раскусив цель намеков матери. Этого в женихи? Нет уж, спасибо.
   Кинана удивилась ее реакции, расспросила с пристрастием, но когда выяснила причину неприязни, лишь рассмеялась. А потом опять вспомнила Аминту и всю ночь проревела. Думала, что слезы давно уже высохли, с концами. Оказалось, нет.
   Мнение Адеи и желания Кинаны в любом случае упирались в стену договора Агрона с Эвменом. Вот только дочь своего великого отца прекрасно знала, что не существует стены, которую нельзя было бы перешагнуть. И далеко не всегда для этого потребны штурмовые лестницы.
   Кинана пригласила Эвмена прогуляться верхом.
   – Я так долго тебя не видела. Тех, кто окружал отца, разметало по свету. Многих уже в живых-то нет. Там, в Пелле, теперь для меня все чужие. Вот тебя увидела, и так тепло на сердце. Расскажи мне, как ты жил все эти годы, Эвмен?
   Отчего же не прогуляться, не рассказать. Тем более что кардиец жадно, как губка, впитывал все новости. А новостью для него теперь был любой рассказ о том, что происходило в Элладе, Эпире и Македонии за время его долгого отсутствия.
   За первой прогулкой последовала вторая, а потом и третья, четвертая. С каждым днем их беседы становились все откровеннее. Кинана нашла крепкое мужское плечо, на котором могла излить душу, выговориться, выплакаться. А Эвмен... Он все сильнее ощущал какое-то необъяснимое смятение, беспорядок в мыслях. Прежде, практически в другой жизни, он почти не знался с Кинаной. Теперь же, с улыбкой слушая ее рассказ о какой-нибудь детской шалости, он незаметно для себя оказался в плену иллюзии. Иллюзии того, что их нынешние дружеские отношения были такими всегда. Словно двадцать лет назад юная девушка, сердце которой еще не было ожесточено потерями, запросто могла заглянуть на мужскую половину дворца, где располагалась царская канцелярия, маленькое, но одновременно безграничное владение некоего грамматика, умного, проницательного, подающего большие надежды и ценимого царем. И они говорили о каких-то, только им, молодым, понятных и интересных вещах, смеялись и радовались жизни. И перед ними лежал весь мир.
   У Эвмена было немало женщин. Мимолетные связи. Гетеры, флейтистки. Иногда даже дочери уважаемых граждан. Там, в Таренте. Он не помнил лица ни одной из них. Так и не обзавелся женой и детьми. Хотя, может кто-то с лицом, похожим на его собственное, где-то уже шлепает босыми пятками по теплой земле, цепляясь за мамкин подол. Но вряд ли Эвмену суждено узнать об этом.
   Улыбаясь в ответ на улыбку Кинаны, кардиец все больше осознавал, что его неудержимо тянет к ней. Но слишком сильна привычка держать себя в руках. Он и теперь не отпускал чувства на волю.
   А вот язык распустил. И сам того не заметил.
   Так Кинана узнала о его планах, о планах своего брата. С ее собственными они не совпадали.
   Кассандр не забывал о ней. Выяснил, где она находится и теперь, время от времени, присылал письма. Рассказывал о делах столичных, о том, что происходит во Фракии, даже за морем, в Азии. И постоянно уговаривал вернуться.
   Последнее такое письмо доставили вчера, но Кинана, заранее наизусть зная добрую половину его содержимого, не торопилась ломать печать на свитке. Только теперь, удобно устроившись в кресле, под шум дождя, она погрузилась в чтение.
   Это письмо не походило на прежние. Кассандр усилил напор. Но раньше он лишь силился выдавить из себя поэта, живописуя свою страсть. Читая его послания, Кинана смеялась до слез. Теперь же он усиленно намекал на появление некоей возможности, «которая изменит нашу жизнь». Какие-то новые друзья, которые помогут «освободить стул из-под линкестийской задницы». И хочет ли Кинана получить то, «что и так должно принадлежать ей по праву»? Интересно. Раньше он о подобных делах помалкивал, даже если и мечтал. Пожалуй, сейчас действительно самый удобный момент.
   За спиной послышались легкие шаги.
   – Что ты читаешь, мама? – Адея чмокнула мать в шею, заглянула через плечо.
   – Письмо, как видишь.
   – От кого?
   – От него. Кто еще мне тут пишет.
   – А-а... И как, он придумал что-нибудь новое?
   – Нет.
   – Мужчи-и-ины... – презрительно протянула дочь.
   Кинана скосила не нее взгляд и усмехнулась. Отбросила от лица выбившуюся из прически прядь и поинтересовалась:
   – Как там Динентила?
   Адея моментально помрачнела.
   – Плохо. Лежит пластом, бледная и прозрачная. Агрон ходит, мрачнее тучи, рычит на всех.
   – Бедняжка. – вздохнула Кинана, – за что ей такая судьба...
   Да уж, весь Кодрион гадает, за что боги разгневались на князя, что дочь его тяжело заболела за месяц до собственной свадьбы. Десять дней уже не встает и состояние все хуже и хуже.
   – Мама, тебя Медосад ищет.
   Кинана быстро свернула папирус. Медосад – ее поверенный, один из самых преданных слуг, фракиец-вольноотпущенник, служивший еще Аминте. Недавно он был отослан за важным делом. Стало быть, вернулся.
   – Где он?
   – Возле гинекея ждет.
   Кинана встала и направилась внутрь дома. Адея увязалась следом, но мать отослал ее.
   – Это не для твоих ушей.
   Дочь обиженно фыркнула, но повиновалась.
   Медосад, кряжистый седеющий муж лет пятидесяти, приветствовал госпожу кивком головы. Обошелся без слов, да и спину не гнул, подобно другим слугам. Ему многое позволялось.
   – Ну что? – спросила Кинана.
   – Все сделано, госпожа.
   Он протянул хозяйке руку ладонью кверху. На ней лежал свернутый тонкий шнурок с огромным количеством узелков.
   – При нем только это было. К ноге привязано.
   Кинана взяла шнурок в руки.
   – То, что нужно. Молодец, Медосад. Без крови обошелся?
   Фракиец кивнул.
   – Найдут – комар носа не подточит.
   – Хорошо.
   – Только ведь это просто так не прочитать.
   – Верно, – кивнула Кинана, – но то уж моя забота.

0

224

Эвмен и князь дассаретов принимали эпирских послов. Трое знатных молоссов тайно прибыли, чтобы взглянуть на Неоптолема, о возникновении которого из небытия кардиец шепнул им еще летом, побывав в Додоне. Увиденным послы остались довольны, однако дали понять, что не станут спешить присягать на верность юноше. В Эпире сейчас брожение в умах. Племена разобщены. Кто-то еще поддерживает изгнанника Эакида, который сидит на Керкире, надеясь на реванш. Кто-то покорился Алкете. Полно таких, кто ненавидит обоих царей, ибо и тот и другой властвовали лишь благодаря мечам чужеземцев.
   Эвмен понимал, что разрубить клубок противоречий, накопившихся в Эпире, не получится. Действовать нужно тоньше. Иллирийцы, конечно, могут свалить Алкету и посадить на трон Неоптолема, но эпироты не потерпят очередных чужеземцев в своей земле. Агрону придется или убраться, или воевать с местными. В обоих случаях власть Неоптолема будет эфемерной. На троне он не удержится.
   За спиной Алкеты стоят акарнанцы, заключившие союз со Спартой. Они пребывают в вечной вражде с этолийцами, которых поддерживают Афины. Если попытаться договориться с этолийцами о помощи против Алкеты, они могут согласиться. Но тогда в дело ввяжутся афиняне, сделавшие ставку на Эакида. Они, естественно, попробуют вернуть его, поскольку другие претенденты им неудобны. Слишком все запутано.
   И все же Эвмен начал осторожно прощупывать почву. Он отправил в Этолию Репейника с десятком верных людей. Дион, как никто другой подходил для такого дела. Кто еще сможет говорить с этой вольницей на понятном ей языке? Репейник уехал два месяца назад. Пора бы уже ему дать о себе знать.
   Агрон на переговорах держался как-то отстраненно. Внезапная тяжелая болезнь любимой дочери выбила у него землю из-под ног. Послы чувствовали его апатию и это тоже отразилось на их поведении, и без того более чем сдержанном. Кардиец лишь скрежетал зубами, стараясь не показывать своего раздражения. Он уговаривал себя, что не все потеряно, что вообще не стоит спешить, что ждал десять лет, можно и еще подождать. Получалось скверно. Хотелось действовать, засиделся на месте.
   Утомленный непростыми переговорами Эвмен рано покинул пир, оставив молоссов бражничать с дружинниками Агрона, которых, казалось, никакой хмель не брал. Прошел в свои покои, лег в постель, не затушив масляную лампу. Долго лежал неподвижно, глядя на вздрагивающий огонек.
   Скрипнула дверь.
   Эвмен повернул голову. На пороге стояла Кинана. Она была одета не в иллирийскую женскую рубаху, а в эллинский хитон почти до пят, сотканный из тонкой шерсти.
   Эвмен нахмурился. Кинана приложила палец к губам.
   – Не говори ничего...
   Распустила поясок. Расстегнула фибулы на плечах. Легкая ткань скользнула к ногам. От зрелища, открывшегося его взору, кардиец едва не ослеп. Почувствовал, что его сердце готово выпрыгнуть из груди. Сорок два года, а как мальчишка, право слово...
   А Кинана в свои тридцать девять выглядела так, что лучше и не бывает. Не случайно же Кассандр, который на три года моложе, вился вокруг нее, как пчела возле меда. Хотя юных и весьма знатных девиц вокруг, как травы в поле. По его жадным взглядам она понимала, что дело тут далеко не в одном желании породниться с Аргеадами.
   – Ну, что же ты? – прошептала она еле слышно, допустив на лицо едва заметную усмешку, – голой женщины никогда не видел?
   – Такой не видел, – усмехнулся Эвмен и откинул в сторону льняное покрывало.
   Вот что в ее планы совсем не входило, так это потерять голову. Кардиец едва не заставил ее забыть, зачем она к нему пришла. Того, что он с ней сотворил, она прежде никогда не испытывала. С Аминтой было хорошо, но хоть плачь теперь – до Эвмена ему, как муравью до вершины Олимпа. После смерти мужа у Кинаны почти не было мужчин. Уединялась пару-тройку раз с поддатыми гетайрами, когда становилось невтерпеж. Все второпях, как-то по-звериному.
   «Где же ты такому научился, архиграмматик? Неужели в Италии женщины настолько искусны?»
   Впрочем, она тоже выпила из него все соки и теперь кардиец блаженно храпел. Кинана осторожно убрала его ладонь со своей груди и выскользнула из постели. Осмотрелась в комнате. Здесь было мало вещей. Ложе, стол, стул и сундук в углу. Все. Сундук заперт. Ключ искать не пришлось. Она знала, что кардиец носил его, прикрепленным к браслету на запястье. Хитрый зажим, снимается довольно легко, но сам не отстегнется.
   Кинана, поминутно оглядываясь на спящего Эвмена, открыла сундук. Вещей у кардийца было немного, он жил по-спартански просто, поэтому то, что она искала, обнаружилось быстро.
   Небольшая деревянная дощечка с отверстиями. Возле отверстий вразнобой, не по порядку, стояли буквы. На одном конце узкий неглубокий пропил.
   Эта линейка, изобретенная Энеем Тактиком, предназначалась для составления тайных сообщений. Шнурок пропускался от пропила к одному из отверстий, завязывался узелок. И так буква за буквой. Они специально расставлялись у отверстий вразнобой, благодаря чему прочитать послание мог лишь тот, кто знал их расположение.
   Женщина вытащила из волос булавку, подобрала с пола свой пояс и быстро процарапала буквы с дощечки на его внутренней стороне. Вернула дощечку на место, закрыла сундук, прикрепила ключ к браслету. Приблизилась к Эвмену, некоторое время с улыбкой рассматривала его лицо. Потом прошептала:
   – Спасибо тебе, мне никогда так хорошо не было. И ты мне тоже потом спасибо скажешь.
   
   Три дня спустя дассареты выловили в Апсе, пограничной реке, отделяющей их земли от Эпира, утопленника. При осмотре тела обнаружили привязанный к лодыжке шнурок с узелками. Старейшина близлежащего селения заподозрил в том тайное послание и отправил гонца к князю. Агрон сообщил о находке Эвмену. Кардиец немедленно поспешил к нашедшим покойника. Того уже похоронили. Эвмену показали некоторые вещи – пояс, браслет, нож. Эвмен опознал их. Приметный нож принадлежал одному из воинов, уехавших с Репейником.
   – Как это случилось? – спросил Эвмен.
   Дассареты лишь пожали плечами.
   Кардиец прочитал послание. Оно гласило:
   «Договориться не получилось, в помощи отказали. Поехал на Тенар».
   Смерть верного соратника и скверные вести от Репейника так расстроили Эвмена, что он даже не задумался о краткости послания. Как-то это было немного странно. Болтун и балабон Дион обычно даже в тайнописи оставался словоблудом.
   Договориться не получилось. Этолийцы не выступят против акарнанцев. Заварухи, с помощью которой Эвмен намеревался оставить Алкету без поддержки союзников, не будет.
   Но это было лишь началом черной полосы. На следующий день умерла Динентила, невеста Неоптолема.

0

225

Мыс Тенар
   
   Всякий знает, что полуостров Пелопоннес напоминает Посейдонов трезубец. В южной своей части он вонзается в море тремя огромными выступами, средний из которых оканчивается мысом, носящим имя Тенар.
   Место это довольно мрачное. Путешественникам здесь показывают пещеру, ведущую прямиком в Аид. Именно из нее в стародавние времена Геракл вывел трехглавого пса Кербера. Время от времени находится дурень, желающий проверить правдивость этих рассказов, но со времен великого героя больше никто этим путем в подземное царство не проник. А если и проник, то назад уж не вышел. Тех же, ущербных умом, кто уверял, будто куда-то они там пролезли и что-то видели, многократно ославили, как лжецов, ввиду отсутствия доказательств.
   Со времен Геракла прошло немало времени, и ненаселенный прежде угол теперь отличался многолюдством. Здесь стоял храм Посейдона Асфалея, служивший убежищем беглым спартанским илотам. В близлежащих удобных гаванях, Ахиллее и Псамате, во множестве останавливались купеческие корабли, огибающие Пелопоннес. А еще тут располагался постоянный лагерь наемников.
   Он существовал уже более ста лет, превратившись в настоящий город, подобных которому в Элладе (да и не только в ней) не было. Каменных строений тут было немного, вместо однообразных домиков лагерь пестрил шатрами всевозможных расцветок, от скромных полотняных, выбеленных на солнце, до богатых, выкрашенных в кричащие цвета. Поселение постоянно меняло форму, то увеличивалось, то уменьшалось.
   Каждый год в конце зимы лагерь разбухал неимоверно, наполнялся народом, кормившимся с кончика копья. Наемники всех мастей прибывали на Тенар в ожидании нанимателей. Те не заставляли себя ждать. Тут бывали стратеги, тираны и даже цари, не говоря уж об их многочисленных поверенных. Тут можно было за полдня купить целую армию. Были бы деньги.
   Вся эта пестрая орава, скучавшая в ожидании отправки на какую-нибудь войну, постоянно хотела жрать, поэтому на Тенаре располагался еще и один из самых многочисленных в округе рынков. Сюда ежедневно гнали скот, ежечасно сгружали с кораблей хлеб и прочие припасы. Большинство каменных строений на мысе были питейными заведениями, а так же домами утех.
   К лету Тенар пустел, но к зиме те наемники, которым некуда было больше податься, вновь подтягивались в свое привычное обиталище, если, конечно, им удавалось пережить летнюю кампанию и не застрять где-нибудь на чужбине. Бывало, наниматели начинали сговариваться с наиболее авторитетными вождями уже с осени, чтобы по весне получить полностью сформированные отряды.
   Вот и сейчас на Тенаре торг был в разгаре. Едва ли не половина нынешних обитателей лагеря минувшим летом участвовала в Эвбейской войне. Причем здесь собрались наемники, сражавшиеся за каждую из сторон. Еще вчера они стояли друг против друга, а теперь вместе напивались и бурно обсуждали перипетии кампании.
   – Чтоб я еще хоть раз пошел за этим говнюком Леосфеном! Такая удача придурку привалила! Руку протяни, да бери поганцев тепленькими! Так нет же, все просрал…
   – Это ты о какой удаче толкуешь, Архилох?
   – Ну как же, неужто не слышали? Нам под Эгеей поганцы наподдали было, а потом чего-то сдулись. Слух прошел, будто завалили Леонната. Представляете, в спину! И ладно бы он бежал, так нет, наоборот! Не иначе, как свои прикончили. Видать, разосрались чего-то между собой. Такая удача! Тут бы Леосфену поднажать, а он принялся сопли жевать.
   – А ты-то чего причитаешь, Архилох? Пусть афиняне убиваются.
   – Так ведь я там все добро потерял, когда поганцы наш лагерь взяли! Все, что нажито потом и кровью, Пердикке досталось! Ублюдок у нас за спиной с кораблей высадился.
   – Ну а если бы Леосфен поднажал, как бы это спасло твое добро от Пердикки? – возразили рассудительные.
   Архилох только рукой махнул. Он себе уже придумал виноватого и разубедить его было невозможно.
   – А я вот, братья, тоже думаю, что к афинянам не стоит наниматься, – подал голос другой наемник, – но не по той причине, за которую толкует Архилох.
   – А по какой?
   – Вы слыхали, Демосфен недавно орал, что, мол, наемникам надо платить не больше двух оболов в день, как гребцам. Дескать, денег в казне мало.
   – Да он совсем из ума выжил!
   – Погодите-погодите. Ликург обещает по четыре, как в прошлом году.
   – А вдруг обманет? Если у них и вправду казна отощала.
   – К воронам такую плату! Пусть граждане афинские сами воюют. Глядишь, порастрясут жирок!
   – Лучше пойдем к Агису, он положил пять.
   – Агис обещает платить после дела, когда народу поубавится. Я думаю, у него сейчас денег вообще нет, на добычу рассчитывает.
   – Верно, нельзя спартанцам доверять, они о чести давно позабыли!
   – А тот, из Кирены[110], что позавчера приехал, предлагает семь оболов.

       [110] Кирена – древнегреческий город в Африке. Располагался на территории современной Ливии восточнее Бенгази. Основан греками-переселенцами с острова Тера (Санторин). Богатая и плодородная (в древности) область вокруг Кирены называлась Киренаикой.

   – Врешь!
   – Не вру!
   – Я тоже что-то такое слышал. Он, кстати, не из Кирены, а из Египта.
   – Варвар, что ли?
   – Да нет, эллин вроде. Критянин.
   – Критяне же подались к Агису.
   – А этот, стало быть, не подался.
   Среди наемников нашлось несколько осведомленных, которые подтвердили, что да, следующей весной в Кирене ожидается серьезная буча, и набираются для этого люди. Платить обещают очень щедро. Вроде как заправляют там египтяне, а у них золота навалом.
   По лагерю ходили спартанцы. Злые, как собаки. Если встревали в разговор о киренских делах, то немедленно начинали плеваться и браниться. Не мудрено – именно в Кирене застрял их царь Агис.
   Спартанец несколько лет просидел на Крите, и его участие в вялотекущей войне с Афинами было едва заметно. Известное дело – спартанцы кичатся своей доблестью, но в последние годы, как дойдет до драки, любят отсидеться в стороне и подождать, пока враги и союзники друг друга поубивают. Это, по их мнению, вовсе не трусость. Из-за такой стратегии фессалиец Менон вдрызг разругался с Агисом и их союз распался. На радость афинянам.
   Тем временем за морем, в Киренаике разгорелась междоусобица. Там издавна противоборствовали две партии – демократы и олигархи. Среди простолюдинов, поддерживавших демократов, большинство было потомками выходцев с острова Тера. Олигархи сохраняли связи со свергнутым сто лет назад царским родом Баттиатов, который впитал в себя кровь критян – второй волны переселенцев. Позиции критян всегда были сильны в Кирене.
   В последние годы потомки Баттиатов начали было опять прибирать власть к рукам, но пару лет назад демократы взяли верх и изгнали их. Те бежали на Крит, где обратились за помощью к Агису. Спартанец согласился вмешаться, пересек море с шестью тысячами наемников, разгромил демократов и разорил Кирену. Жителей запугал и вынудил их выплатить значительные отступные, после чего выступил против четырех других городов Киренаики, которые все вместе образовывали союз-пентаполию, пятиградие.
   Но дальше дела его шли не столь хорошо, как хотелось бы. Агис увяз. Ему требовались подкрепления. Он прислал на Тенар своих людей – спартанца Фиброна и критянина Мнасикла. Те занялись вербовкой, но неожиданно столкнулись с проблемой. Мало кто горел желанием идти к ним. Основную массу наемников перекупил некий египтянин, совершивший рискованное путешествие по осеннему штормовому морю.
   Фиброн бесился, догадываясь, что это может значить. Ходили слухи, что киренцы обратились за помощью к фараону Неферкару. Изгнанники олигархи зачесали затылки и крепко задумались, не пора ли ехать в Карфаген, с которым некогда был заключен договор о военной помощи.
   Приезжий, то ли египтянин, то ли эллин, пес его разберет, взбаламутил наемников неслыханно щедрыми посулами. Их вожаки выстроились к нему в очередь, договариваясь, к какому сроку по весне собрать людей. Тщетно Фиброн обвинял египтянина во лжи, его никто не слушал. Как раз спартанцам давно уже никто не верил.
   Впрочем, отправиться в Кирену горели желанием далеко не все.

http://samlib.ru/img/t/toktaew_e_i/circles_on_the_water2/circles2.kirenaika.jpg

0

226

Кратер сидел у своей палатки и задумчиво ворошил остывающие угли костра. Он не удостоил вниманием всеобщее возбуждение и к рассуждениям о перспективах хорошего заработка и легкой добычи прислушивался лениво, без алчного огонька в глазах. Он приехал на Тенар вовсе не в поисках работы.
   Месяца через два минет тринадцать лет с того дня, когда он, взгромоздив себе на спину раненого в ногу Филоту, дотопал до Сингидуна[111], города народа скордисков.

       [111] Современный Белград.

   Македоняне были чужаками в этой стране, принадлежавшей гордым и воинственным варварам, которые похвалялись, будто бояться лишь того, что небо может упасть на землю. Едва ли можно было рассчитывать на помощь, но все же боги, как видно, сочли, что довольно с Кратера и Филоты лишений. И, наконец, явили милость.
   Ее звали Ледне. Ей было двадцать три года, и она жила с престарелым свекром на отдаленном хуторе. Скордиски не имели городов, привычных эллинам, а Сингидун, по сути, был крепостью, вокруг которой на несколько дней пути раскинулись большие и малые поселения. Их жители в случае опасности укрывались за каменными стенами, венчающими высокий холм.
   Муж Ледне сложил голову в бою с иллирийцами-ардиеями, когда ей не исполнилось еще и двадцати. Детей они родить не успели. Девушка была нездешней, покойный муж взял ее за себя из племени тектосагов, живших к северо-западу от скордисков. Вернуться к родителям она не могла, они уже умерли. Были, конечно, еще родственники, но Ледне не пожелала бросить немощного свекра, который после смерти сына тоже остался совсем один.
   Так они и жили вдвоем. Старик, пока был здоров, занимался бортничеством. Земли они не возделывали, не было сил. Держали кое-какую скотину.
   Ледне помогла Кратеру и Филоте перезимовать, залечила рану сына Пармениона. Македоняне отблагодарили хозяйку, подновили старый покосившийся дом, помогали по хозяйству. Вообще-то, Ледне давно уже сама делала всю мужскую работу, даже охотилась, но от помощи не отказалась.
   Общались они на языке фракийцев. Скордиски, осевшие в этих землях несколько десятилетий назад, соседствовали с племенем дарданов, и не просто изучили их язык, но переняли уже и кое-какие обычаи. Кратер почти не говорил по-фракийски, знал лишь несколько слов, но Филота, более года служивший Севту, неплохо овладел речью одрисов. Язык дарданов отличался от нее незначительно.
   Прошла зима и македоняне, некогда относившиеся друг к другу с неприязнью, но по нужде ставшие товарищами, снова принялись думать, как им быть дальше. Кратер напомнил Филоте о том, что тот хотел направиться на восток, к эллинским колониям на берегу Понта, но сын Пармениона туда уже не рвался. Он прижился у варваров, вместе с Ледне побывал в соседних крупных поселениях, завел знакомства. Девушка ему приглянулась. Он таких прежде не встречал – высокая, с него ростом, стройная, белокожая. Волосы светлые, глаза голубые. Утонул в них Филота. Решил остаться. Служба наемником у понтийских эллинов его больше не привлекала.
   Они расстались. Едва сошел снег, Кратер ушел. Он решил пробираться не на восток, а на юго-запад. Вышел к реке Дрилон и двинулся вниз по течению, добрался до моря.
   Недалеко от устья Дрилона стоял крупный эллинский город Эпидамн[112]. Город сей, основанный совместно выходцами с Керкиры и Коринфа, был постоянно раздираем борьбой сторонников этих двух партий. С одного такого конфликта в прошлом началась в Элладе большая война, которую позже назвали Пелопоннесской. В округе жили иллирийские племена, относившиеся к эллинам не слишком дружелюбно. Море кишело пиратами. Благодаря близости богатой Италии и удобству изобильного гаванями и мелкими островками иллирийского берега, число разбойных никогда не уменьшалось. Купцам, торговавшим с Керкирой, Эпиром, Сицилией и Италией, постоянно требовались воины для защиты. Кратер стал одним из таких наемников.

       [112] Эпидамн – современный албанский город Дуррес. Когда римляне захватили Эпидамн, его название показалось им звучащим зловеще (damnum (лат.) – поражение, потеря) и они переименовали его в Диррахий.

   Он осел в Эпидамне, женился. Родилось двое детей. Македонянин почти не вспоминал о родине. Там его никто не ждал, и возвращаться не хотелось. Так и не признал он Линкестийца своим царем.
   За десять лет Кратер неплохо поднялся. Состоял первым телохранителем главы крупнейшего в Эпидамне купеческого дома, командовал многочисленной стражей, охранявшей торговые корабли. Многочисленной… Да уж, велико войско. После таксиса фаланги-то. Боги, словно не с ним это было. Память, словно чужая…
   Со своим нанимателем Кратер неоднократно ходил в Италию. Как-то в одном из постоялых дворов Тарента он услышал имя Эвмена. Кардийца упомянули, как видного и авторитетного вождя наемников, сражавшихся за тарентское серебро с италийскими варварами. Кратеру сразу захотелось встретиться с ним. Они сдружились за то недолгое время, что оба провели на службе у Александра Молосского. Однако найти Эвмена в Италии не удалось. Как оказалось, он покинул ее вместе со своими людьми.
   Что-то вдруг надломилось в душе македонянина. Он потерял покой и сон. Перед глазами постоянно маячило призрачное лицо Молосса.
   "Спаси моего сына".
   Эти слова Александр произнес, обращаясь к Эвмену, но он, Кратер, стоял рядом и подтвердил свою верность умирающему царю.
   "Я не отступлю".
   Что же, получается, он забыл свою клятву? Линкестиец по-прежнему на троне Македонии. Подлый изменник Эакид убил малыша Неоптолема и не понес наказания. Да, сейчас он потерял царство, но можно ли это считать справедливой карой за то злодеяние?
   И Кратер, благополучно выбросив из памяти клятву, живет себе размеренной жизнью. А что делает Эвмен? Ведь он тоже клялся отдать жизнь за сына Александра.
   Мальчик, конечно, погиб, об этом все говорили. Никто не видел его живым после переворота в Эпире. Стоит ли теперь рвать жилы?
   Но все же что-то не позволяло Кратеру успокоиться, выбросить эту мысль из головы и жить себе дальше. В душе угнездилась навязчивая идея.
   "Надо найти Эвмена".
   Зачем? Он сам себе не мог объяснить. Наверное, просто поговорить со старым другом. Разве этого мало?
   Но стоит ли из-за этого бросать все и мчаться за тридевять земель?
   Он задвинул все неудобные вопросы подальше и стал расспрашивать о кардийце. Кто-то сказал ему, что Эвмен, не иначе, подался на Тенар. Ну а куда еще ехать наемнику в преддверии войны?
   Кратер сорвался с места и отправился в Пелопоннес.
   Эвмена на Тенаре не было. Никто о нем не слышал. Кратер сидел в печали. Чем думал, когда сюда несся? Оставил в Амбракии корабль своего нанимателя, спихнул на помощника. Никто его за такое самовольство не похвалит. Ну не дурак ли?
   – Дурак ты, македонянин, – подсел к кострищу рябой аргосец, с которым Кратер вчера уговорил пару кувшинов местной бормотухи, – шел бы с нами. Семь оболов в день! Когда такое было? Помню, лет пятнадцать назад или около того, когда ваш царь Александр собирался в поход на персов, он обещал платить драхму[113]. И то все считали это неслыханной щедростью.

       [113] Одна драхма – шесть оболов.

   – Нет, мне это неинтересно.
   – Ну и зря. Пожрать ничего не осталось?
   Кратер мотнул головой. Аргосец вздохнул.
   – Да-а… Как бы ноги не протянуть до этих семи оболов. Чего-то еще даже не зима, а я совсем уже поиздержался. Кстати, ты спрашивал про некоего Эвмена из Кардии. А Диона Репейника знаешь?
   – Нет.
   – Этот Репейник вчера толковал, будто какой-то Эвмен, который воевал в Италии под началом Агафокла – правильный муж и тот, кто пойдет за ним, в обиде не останется.
   Кратер встрепенулся.
   – Что ж ты сразу не сказал?!
   – Да вылетело из башки чего-то…
   – Где найти этого Репейника?
   – Хрен знает, где он тут. Вчера, помню, видел, как он вминал в стол какую-то бедрастую "У Геракла".
   Заведение, над входом которого был изображен здоровенный голый мужик, опирающийся на палицу и призывно поднимающий другой рукой кубок, считалось на Тенаре самым старым из ныне существующих и потому самым уважаемым. Чаще всего именно здесь происходили переговоры главарей наемников с нанимателями. Потому сей постоялый двор назывался не ксеной, как везде в Элладе, а лесхой, ибо так спартанцы именовали свои помещения для собраний.
   Вид лесха имела не слишком представительный. За почти столетие вросла в землю, из-за чего сразу от двери ступени вели вниз. Было тут всегда сыро, темно, стены в копоти. Как гостиница она давно не использовалась, жить тут, среди клопов и тараканов, отказывались даже самые бедные наемники. В палатке как-то здоровее. На Тенаре даже проезжающие мимо зажиточные купцы и наниматели воинов останавливались на ночлег в шатрах. В лесхе "У Геракла" и других подобных кабаках, можно было поесть, выпить и уединиться в одной из бывших гостевых комнат с женщиной. Некоторые, впрочем, обслуживали посетителей прямо в общем зале.
   Бывало, важные персоны, заходя сюда, кривили губы и воротили носы, но договоры все равно заключались именно здесь. Почему? Хрен его знает. Традиция…
   Кратеру повезло. Дион все еще торчал в лесхе. Македонянину сразу указали на него. Репейник храпел, уткнувшись носом в изрисованную разными непристойностями столешницу. Левая рука его свисала вниз. За кончик согнутого указательного пальца каким-то чудом держался кувшин. Донышком он касался пола, но именно касался, а не стоял.
   – Это тебя называют Репейником? – Кратер подсел за стол Диона.
   Тот и ухом не повел. Македонянин усмехнулся и толкнул этолийца в плечо. По полу что-то покатилось и забулькало. Не иначе, соскользнула ручка кувшина с пальца. Дион с трудом разлепил веки и мутным взором уставился на Кратера.
   – Это тебя называют Репейником? – повторил вопрос македонянин.
   – Мня, – невнятно буркнул этолиец, – чо надо?
   – Ты знаешь Эвмена из Кардии? – не стал ходить вокруг да около Кратер.
   – Да не ори ты… – поморщился Дион.
   – Головка болит? – участливо поинтересовался Кратер.
   – Болит…
   Дион, кривясь и охая, потянулся, сунул руку под стол и что-то там почесал. Потом подобрал с пола кувшин, качнул его, заглянул внутрь.
   – Зараза…
   Кратер усмехнулся.
   – Эй, хозяин! Принеси вина. Хорошего давай.
   – Я заплачу, – погрозил пальцем Дион.
   – У тебя деньги-то есть? – скептически хмыкнул Кратер.
   – У моих людей есть.
   – А где твои люди?
   – А где мои люди? – озадачился Дион, и огляделся по сторонам.
   Приводить в чувство его пришлось долго. В конце концов, взгляд Репейника прояснился.
   – Ты кто такой?
   Кратер вкратце рассказал свою историю. Дион нахмурился.
   – Так ты присягал Молоссу и его сыну? Не врешь?
   – Не вру, но если хочешь доказательств, то свидетелей не сыскать. Кроме Эвмена. Если это действительно тот самый Эвмен, которого я ищу.
   – А зачем он тебе?
   Кратер усмехнулся.
   – Считай – он для меня все одно, что давно потерянный родственник.
   Дион долго молчал, пристально разглядывая македонянина.
   – Значит, твое имя Кратер… Тот самый, что стоял против этолийцев при Фермопилах?
   – Да.
   – Крепко вы нам тогда наподдали, – с уважением заявил Репейник.
   – Нам?
   – Я этолиец и тоже там сражался. Не знал?
   Кратер покачал головой.
   – Но я не в обиде, – сверкнул зубами Дион, – печень от ваших сарисс сберег и ладно. Дело прошлое. Давай выпьем, македонянин!
   – Может не стоит? – засомневался Кратер.
   – Да? – Дион потер переносицу, – наверное, ты прав.
   – Так ты знаешь, где искать Эвмена?
   – Знаю, – медленно произнес Дион, – а ты, македонянин, еще помнишь о своей клятве?
   – Помню, – раздраженно ответил Кратер, – да толку с того? Кому клялся, все уже в Аиде.
   – Не все. Твой царь жив.
   – Что? – Кратер подался вперед.
   – Неоптолем жив. Он в Иллирии. С Эвменом. И, полагаю, клятва твоя в силе, македонянин.
   Кратер долго молчал. Потом выдавил из себя.
   – Если это правда…
   – Правда.
   – Тогда я тем более обязан их найти.
   – Найдешь, – кивнул Дион, – если последуешь за мной. Я тут, видишь ли, по делу. По нашему общему делу.
   В середине лета Репейник поехал в Этолию, к своим соотечественникам.
   Этолию в те годы населял свободолюбивый народ, до того дерзкий, что соседние эллины считали его разбойным, а некоторые этолийские племена и вовсе причисляли к варварам. Не без оснований. Люди эти были воинственны и наглы. С охоткой регулярно набегали на соседей. Не очень любили воевать строем, уважали умелых единоборцев и предпочитали тактику – "выскочил из кустов, ударил, отбежал". Не признавали знатности, а начальников себе выбирали исключительно из соображений их воинской удачливости. Все потому, что богатством их край не отличался.
   Еще сто лет назад три племени, аподоты, офионы и эвританы, объединились в союз, а сейчас он охватывал уже всю Этолию. Управляло союзом собрание всех мужей, способных носить оружие, созываемое два раза в год, весной и осенью.
   Как раз к осеннему сбору и приехал Дион, причем заранее, чтобы успеть переговорить с нужными людьми. Он изложил соотечественникам предложение Эвмена – по весне вторгнуться в Акарнанию. Кардиец предполагал, что те пять тысяч акарнанцев, на щитах которых сидит в Эпире Алкета, немедленно отправятся защищать свою родину. Тогда и вернется в Додону законный царь Неоптолем, коего, конечно, поддержат молоссы.
   Этолийцы зачесали затылки. Предложение не соответствовало их замыслам. Акарнанию они недавно "отдали" на откуп афинянам, а те за это помогли этолийцам выбить спартанцев из Локриды Озольской. Именно ее Союз намеревался продолжить грабить будущей весной.
   Тем не менее, Диону не отказали. Обещали подумать. До весны.
   Может и сходим за Ахелой[114]".

       [114] Ахелой – река, по которой пролегала граница Этолии и Акарнании.

   Репейник истолковал такой ответ в соответствии со своей натурой – чересчур оптимистично. И послал Эвмену гонца с тайным посланием, в котором, в своей восторженной манере, сообщал, что "дело практически решенное". После чего поехал на Тенар, вербовать новых наемников, ибо о помощи Эвмену в самом Эпире речи на переговорах с этолийцами не шло.
   На Тенаре он столкнулся с тем же, что и спартанец Фиброн – семь оболов за Кирену, провались она в Тартар… Впрочем, он никогда не унывал. Мало ли, вдруг что изменится. Ехать назад в Иллирию Репейник пока не собирался. Рассчитывал перезимовать на родине, в Калидоне, а вернуться к Эвмену уже весной, когда соотечественники примут решение.
   Для Кратера его рассказ стал сродни удару дубиной по голове. Он сидел, совершенно окаменев. Неоптолем жив! Мысли в голове неслись галопом, цепляясь друг за друга и валясь в кучу. А жена, а дети?
   Он приложился к новому кувшину, принесенному трактирщиком, и высосал его едва не досуха. Помотал головой. Неоптолем жив. Внук Филиппа. Вот тебе и повидал старого друга.
   Македонянин посмотрел на Диона и спросил.
   – Слушай, а Андроклид, Гиппий, Неандр, они тоже с вами?
   – Двоих не знаю, – ответил Репейник, – а Андроклид все эти годы состоял при вашем царевиче дядькой. Там, у иллирийцев, в Кодрионе. Он его и воспитывал. Мы-то с Эвменом по Италии гуляли.
   Кратер хлопнул ладонью по столу.
   – Еду с тобой!
   Дион прищурился.
   – Э, уважаемый, ты не торопись. Я ведь так быстро назад не собирался.
   – Тогда еду один! В Кодрион, говоришь? Чай не к Понту.
   – Ну, смотри. Ладно, – Дион поднялся, – пойду я к своим, а ты мозгуй.
   Он объяснил, где его можно найти и, слегка покачиваясь, удалился.

+1

227

Кратер остался. Выпил еще.
   Отворилась дверь и в лесху вошли несколько человек, одетых небедно. Македонянин бросил взгляд в их сторону и вдруг обмер.
   – Да разорви меня Кербер… Неарх!
   Один из вошедших повернулся к нему.
   – Неарх, это ты?
   – Кратер?
   Македонянин вскочил, как ошпаренный, и бросился к остолбеневшему критянину. Люди Неарха от неожиданности схватились за мечи.
   – Стойте! – приказал критянин, – Кратер!
   Они обнялись.
   – Какими судьбами ты тут? – воскликнул македонянин.
   – Да вот, занесло, – сказал Неарх, – вербую наемников.
   – Э, брат, тут ты, пожалуй, в пролете. Какой-то хрен всех сманил заоблачными посулами.
   – Я знаю, – улыбнулся Неарх, – я и есть тот самый хрен.
   – Ты?! А говорили, египтянин…
   – Не совсем ошиблись. Я действительно приехал из Египта.
   – Ты? Из Египта? Чего там забыл?
   – Там теперь обитаю.
   – Что же, фараону служишь? Это ему наемники потребны?
   – И да, и нет, – уклончиво ответил критянин, – это длинная история.
   – Ты торопишься?
   – Пожалуй, нет.
   Они сели за стол. Неарх отпустил своих людей. В его руках блеснуло золото. У хозяина загорелись глаза, и вскоре стол был заставлен разнообразной снедью. Разговор предстоял долгий.
   – …так я оказался в руках Антигона, – рассказывал Неарх, – Птолемею удалось уйти.
   – В Египет?
   – Да.
   – И как он теперь?
   Неарх усмехнулся.
   – Как… Не сразу пришел в себя. Что потеряно, то уже не вернешь. А потеряно… Да все почти. Но это же Лагид, ты его знаешь. Он не будет сидеть на заднице и причитать. Своего не упустит.
   Кратер вздохнул.
   – Да. Думаю, если бы не он, мы не разделились бы после Граника. Многое могло бы тогда пойти иначе…
   – Может быть, – кивнул Неарх и отпил из своей чаши.
   Они помолчали.
   – Значит ты для Птолемея набираешь наемников в Кирену? – спросил Кратер.
   – Ну, в общем, да. Киренцы обратились за помощью к Неферкару. Против Агиса. Но фараон сейчас занят на востоке. Там тоже кое-что затевается.
   – Слышал.
   – Ну вот. А мы с Агисом уже бодались. Почему бы не повторить? Неферкар снабдил нас деньгами. Воинов дал. Немного, правда. Вот, набираю еще.
   – Ты не досказал про Антигона. Он что, отпустил тебя?
   – Отпустил. Сначала долго склонял на свою сторону. Я не соглашался. Знаю, Пердикка и Леоннат предлагали ему меня прикончить, но наш Циклоп проявил благородство. Вернее, даже не он. Деметрий его уговорил. Парню претит бесчестье. Он у нас – второй Александр. Короче, меня отпустили, и я вернулся к Лагиду.
   – А ты знаешь, что Леоннат погиб?
   – Знаю. Ходят слухи, что его свои же и убили. Если это правда, то готов поставить талант – тут не обошлось без козней Пердикки. Я, когда сидел в темнице в Сардах, поочередно пообщался с обоими и сообразил, что они на ножах. Ирония судьбы. Леонната ударили в спину. Как и он нас при Каликадне. Если бы они с Офеллом не разгромили нашу засаду, еще не известно, чья бы взяла.
   Неарх похрустел луковицей, поморщился.
   – Ты-то как все эти годы?
   Кратер рассказал о себе, умолчав о цели своего приезда на Тенар. Не стал он ничего говорить Неарху и про Неоптолема.
   – С купцами, значит, ездишь? Слушай, Кратер, это ведь не для твоего плеча плащ. Идем с нами? Лагид сделает тебя стратегом. Как раньше, при Александре.
   Кратер долго молчал, потом медленно покачал головой.
   – Нет, Неарх. Рад бы, да не могу.
   Критянин отметил, что глаза у бывшего таксиарха мечутся, но истолковал по-своему.
   – Семья якорем держит? Понимаю. Меня самого дома, там, в Навкратисе, ждет кареглазая. Знатного рода. Предки ее из Себеннита, в родстве с Нектанебами. Так что я теперь дальний родич фараона.
   – Ты? – удивился Кратер, – в таком случае Птолемей ему, что, и вовсе брат?
   – В определенном смысле, – кивнул Неарх.
   – Высоко, я смотрю, вы залезли, – покачал головой Кратер.
   – Да я бы не сказал, – возразил Неарх, – мы нахлебники. Понимаешь? Приползли на карачках с голой поджаренной задницей. Хороши, союзнички. Нам в этом почете и уважении тошно. Вырваться хотим. Ты вот, нашел, где якорь бросить, а мы еще нет. Помнишь, Филипп Александру как-то сказал: "Ищи, сын, царство по себе. Македония для тебя слишком мала?" Это ведь и про нас тоже сказано было. Потому мы тогда и не вернулись с вами.
   – Ты хоть и критянин, Неарх, но родился в Амфиполе. Неужели на родину не тянет?
   – Нет, – не задумываясь, ответил Неарх, – не тянет.
   Кратер долго молчал. Отвернул лицо в сторону и смотрел в пустоту. Потом негромко произнес:
   – Я тоже долго не хотел возвращаться. А теперь хочу.

http://samlib.ru/img/t/toktaew_e_i/circles_on_the_water2/circles2.greece.jpg

+1

228

Чернильная вязь неудержимо укрывала бледную желтизну папируса.

По смыслу слово "покрывала" точнее.

+1

229

Toron написал(а):

По смыслу слово "покрывала" точнее.

Да. Это давно исправлено, вообще все предложение перестроено, но все равно спасибо.
В текущей версии первой книги имеются некоторые отличия от выложенного на ВВВ текста не только по части исправления многочисленных ошибок и опечаток.
Поэтому, если интересно, то я бы рекомендовал читать на СИ. Хотя, конечно, кому где удобнее.

0

230

Македония
   
   Зима в этом году наступила рано. Уже в конце пианепсиона, а по-македонски апеллая[115], в горах лег снег. И не тонкое покрывало, которое за пару часов способны стереть с лица земли слабеющие лучи осеннего солнца, а плотный пушистый ковер. Замерзли лужи, под ногами потрескивал лед. Тонкие полупрозрачные пластинки наросли у кромки воды по берегам Лудия[116].

       [115] Начало ноября.
       [116] Озеро и питающая его одноименная река. На берегу озера стояла Пелла, древняя столица Македонии.

   Мужчина в самом расцвете сил и юная девушка, лет четырнадцати на вид, неспешно прогуливались вдоль берега озера, кутаясь в теплые шерстяные плащи.
   Девушка что-то негромко рассказывала своему спутнику. Мужчина молчал. Он шел в полушаге позади девушки, и все время смотрел на нее, но как-то рассеянно, отстраненно. Казалось, мысли его витали где-то далеко.
   Девушка вдруг оборвала свой рассказ на полуслове. Остановилась, повернулась к мужчине. Их взгляды встретились.
   – Отец, прошу тебя, не отсылай меня.
   Мужчина вздохнул, поднял глаза, посмотрев поверх ее головы на противоположный берег.
   – Нет, Эвридика, это решено.
   – Но почему?
   – Я должен уехать в Гераклею. Надолго. Возможно, до весны. В Линкестиде неспокойно, я должен быть там.
   – Ты уезжал и раньше, а я ждала тебя здесь. Почему теперь отсылаешь меня?
   – Через год ты все равно покинешь меня. Станешь женой и уедешь далеко-далеко отсюда, к своему мужу за море.
   – Но это будет только через год, – шмыгнула носом девушка.
   Александр, царь Македонии, шагнул вперед, обнял дочь за плечи и мягко притянул к себе.
   – Ну-ну, давай без слез. Ты ведь уже давно знаешь, что так будет.
   – Через год, – всхлипнув, упрямо повторила девушка.
   – Без меня в Пелле будет неспокойно, я не могу тебя оставить.
   – Неспокойно?
   Он не рассказывал ей всего, что стало ему известно за последнее время. Не говорил, что спит теперь с мечом под подушкой, что завел специального раба, который пробует пищу.
   Александр подозревал, что среди его приближенных посеяны семена предательства, которые уже дали всходы. Афиняне не простили ему того, что он не стал плясать под их флейту, как ручной медведь на цепи. Недавно прибывший в Пеллу человек Антигона, Тевтам, подтвердил опасения царя.
   Кассандр продался. Тевтам не предоставил «железных» доказательств, но Александру хватило и одного упоминания о связи сына Антипатра с афинянами. Он поверил сразу. Чуяло сердце, не случайно Кассандра обхаживали братья Фаностратиды...
   Хуже всего было то, что Александр ничего не мог поделать с этим знанием. Он слишком давно выпустил поводья из рук. Кассандр в Амфиполе, он – гиппарх Фракии, окружен преданными ему лично людьми, старыми соратниками Филиппа и Антипатра, ветеранами, пережившими смуту. Они не позволят царю сместить и арестовать Кассандра. Если Александр попытается сделать это, страну ждет немедленный раскол. Очередной смуты она не переживет.
   Конечно, за Александром Линкестида, но здесь, в Нижней Македонии линкестийцев не любят.
   Ежедневно встречаясь взглядом с некоторыми приближенными, Александр видел в них невысказанный вопрос: «А не засиделся ли ты в Пелле, Линкестиец?» Несколько самых знатных семейств спят и видят, как бы померяться силами друг с другом в борьбе за трон, над которым давно уже не горит солнце Аргеадов.
   Еще лет пять-шесть назад они о таком не помышляли. Линкестиец тогда вошел в силу, приобрел могучих союзников. Но в последнее время как-то все плохо идет. Даже не идет уже, а катится под откос...
   Менон именует зятя трусом. Плюется при упоминании одного только имени Александра. А все потому, что прошлым летом царь Македонии оказал своему тестю в военной помощи.
   Менон, которому не давали покоя лавры Ясона Ферского, подбивал клинья под Дельфийскую амфиктионию, намереваясь занять в ней главенствующее положение. У Ясона в свое время почти получилось, а у Филиппа Македонского вышло безо всяких «почти». Менон чувствовал силу в своих руках, но продолжалось это недолго. Полоса удач закончилась. Сначала фессалийцы с треском проиграли Пифийские игры. Никто из атлетов Менона не взял венка, а неудачники не могли и мечтать о том, чтобы возглавлять Союз хранителей дельфийской святыни. Потом Менон рассорился со спартанцами. Тогда он, от огорчения потеряв всякую осторожность, решил действовать нахрапом, и попытался прибрать к рукам крепость Ламию в Малиде, в тех самых краях, где он когда-то обрел власть и влияние, ударив Антипатра в спину.
   Менон думал, что афиняне слишком заняты на Эвбее, и не смогут ему помешать. Однако те смогли. Чрезмерно осторожный зять и вовсе без ножа зарезал – не стал участвовать в авантюре и афинянин Ликург немало навалял фессалийцу на берегу Малидского залива. Тот убрался в Феры, зализывать раны, а зятя едва не проклял.
   Незадолго до драки, закончившейся столь печально для него, таг Фессалии слал гонцов к азиатским македонянам, резавшимся с афинянами неподалеку. Но и те ему помогать не стали. Пердикка намекнул послам, что разговаривать с предателем ему не о чем. Ишь, какой гордец. Предали его. Будто сам в ту пору рвал хитон на груди и, сверкая голой задницей, рвался на помощь Антипатру, постоять за отечество...
   А вот Линкестийца азиатские македоняне признали, дружат с ним. Потому и стал своеволен?
   Действительно, союзный договор с Антигоном и предстоящая свадьба Деметрия и Эвридики, назначенная на будущую осень, изрядно облегчили Линкестийцу тяжелый царский венец. Когда фракиец Севт, с которым у Македонии были стабильно напряженные отношения, осознал, что ему могут наподдать с востока, то умерил свой пыл в деле оспаривания окрестностей Амфиполя. Вот только это, как теперь выходит, больше пошло на пользу Кассандру, чем Александру.
   Помимо заботы о сдерживании честолюбивых устремления сына Антипатра, у Линкестийца изрядно болела душа о своей малой родине. На севере сгущались тучи. К северо-западу от Македонии уже пятьдесят лет тлели угли пограничной войны, которую вели скордиски с иллирийскими племенами ардиеев и автариатов. В последние два-три года там полыхнуло с новой силой. Дарданы, агриане, пеоны и трибаллы тоже стали гораздо чаще, чем обычно, подвергаться набегам рослых светловолосых усачей с левого берега великой реки.
   Этой осенью в земли дарданов вторгся особенно крупный отряд северян. В Пеллу прискакал гонец с вестью о том, что дарданов теснят. Князь Спарадок попросил у македонян помощи. Больше ему не к кому было обратиться. Князь пеонов Патраос пребывал со Спарадоком в ссоре и лишь порадовался его беде. А князь агриан Реметалк просто отмахнулся.
   – Скордиски набежали? К нам не сунутся. А если полезут, то сперва с трибаллами схватятся.
   Трибаллы жили к северу от агриан и считались едва ли не самыми дикими из фракийцев. При этом они словно щитом прикрывали своих южных соседей от воинственных племен, обитавших на левобережье Истра. Ранее оттуда совершали набеги скифы-сигинны, а полвека назад их место заняли скордиски. Пришельцы враждовали не только с иллирийцами на западе, но и с трибаллами у них почти не прекращалась пограничная война.
   Царские советники утверждали, что фракийцы преувеличивают опасность. Александр «друзей» выслушал, но поступил по-своему. Он решил отправиться на родину, в Гераклею Линкестийскую, чтобы осмотреться на месте и усилить северный рубеж царства. Сколько он там пробудет, царь не знал. При дворе объявил, что до весны. Он понимал, что оставляет Пеллу в непростой момент и очень рискует, но и не мог игнорировать северную угрозу. В последние несколько лет до Македонии доходили тревожные слухи, что число варваров, живущих на левом берегу Истра, неуклонно возрастает. Если они хлынут на юг, первой на их пути встанет и подвергнется разорению именно Линкестида.
   Надо ехать. Но кто знает, что у Кассандра на уме? Не начнет ли дурить? Александр постарался обезопасить тыл. Увеличил жалование воинам, поручил верным людям приглядывать за некоторыми князьями, в надежности которых не был уверен.
   Всех интересовало, кого он назначит наместником. Выбор царя многих удивил. Александр вызвал в Пеллу Полиперхонта, который уже несколько лет не появлялся при дворе.
   Почему его? Ведь старик некогда с оружием в руках выступал против Линкестийца, да и после поражения эпирских авантюристов долго не хотел присягать на верность новому царю. В конце концов, склонил голову, получив гарантии, что его оставят в покое. И вдруг – наместник.
   Царь не слишком хорошо умел подбирать себе соратников. «Друзья» были, несколько тысяч. Друзей не было. Слишком нагло и независимо вели себя в Нижней Македонии линкестийцы. Все местные, от самых родовитых гетайров до беднейших козопасов относились к ним в лучшем случае настороженно, а некоторых открыто ненавидели. Но и на своих соотечественников Александр не мог опереться. Каждый царь из рода Аргеадов был в кругу македонской знати первым среди равных, но все же главным и определяющим здесь было слово – «первым». А высокомерные горцы всегда считали, что гораздо более значимо – «среди равных». Забрался на трон, пристрой с краю всех родичей. При этом никто из них ничего царю не должен, но царь им всем обязан по крышку погребальной урны. Соратники...
   Знатный и опытный Полиперхонт, тихо живущий в своей Тимфее, не замеченный в связах с внешними врагами и внутренними завистниками, представлялся более предпочтительным кандидатом на роль наместника, чем линкестийцы.
   Эвридику Александр решил передать под руку отца ее будущего мужа. Месяц назад в Пеллу приезжали Деметрий и Тевтам. Состоялось первое знакомство сына Антигона с будущим тестем. Александр остался доволен юношей. Оценил его и на пиру и на охоте и в воинских упражнениях. Отметил по его речам, что тот весьма здраво рассуждает об управлении государством, несмотря на свой юный возраст. Истинно – будущий царь. Хорошо иметь такого в родственниках.
   Деметрий, недолго погостив, уехал к отцу, а его дядька-наставник задержался в Пелле. Он сразу же по приезду шепнул царю на ухо о затевающемся заговоре и теперь Александр намеревался поручить Тевтаму охрану своей дочери.
   Эвридика мягко высвободилась из отцовских объятий, присела на корточки, подобрала плоский камешек-гальку и запустила блином по поверхности воды.
   Александр машинально, как в детстве, проведенном на берегу Лихнидского озера, сосчитал всплески. По лениво переливающемуся мутному зеркалу неспешно растекались во все стороны ровные круги.
   Царь обернулся, взглянул на громаду холма за спиной. Его вершину, немного сползая на склон, обращенный к зимнему закату, венчала цитадель Факос. За крепостными зубцами виднелась красная черепичная крыша царского дворца. Вся остальная Пелла раскинулась у подножия холма, спрятавшись в кольце внешних стен.
   Столица Македонии хорошо укреплена. Стоит высоко, с одной стороны озеро, с других – топкие болота, непроходимые ни зимой, ни летом. Поди, возьми.
   Александр знал, что города можно брать и без войска. Хорошо затвердил в памяти поговорку Филиппа про осла, груженного золотом.
   Небо хмурилось. Свинцовая туча нависала прямо над царским дворцом, грозя снегопадом. Весной бы такая непременно разразилась грозой.
   Наверное, гроза будет, но не сейчас. Если Кассандр и осмелится на что-то, то лишь совместно с Афинами. А те зимой не начнут. Они сейчас дух переводят после эвбейской заварухи, в которой сложило голову немало граждан, а уж наемников, забежавших на Харонову пристань, и вовсе никто не считал.
   Сейчас надо просто отогнать варваров, а к весне можно будет рассчитывать на помощь будущего свата.
   – Пойдем дочь, холодно здесь, – сказал Александр и зашагал прочь от берега.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Круги на воде