Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Грустная история Васи Собакина


Грустная история Васи Собакина

Сообщений 31 страница 40 из 125

31

Глава девятая

К моему столу подошла Верочка.
- Вот, я новые эскизы принесла…
Я оторвался от книги и улыбнулся ей:
- Спасибо, а то смотрю – старые кто-то порвал…
И кивнул на то безобразие, что мы оставили на столе прошлым вечером. Верочка застенчиво улыбнулась и покраснела.
Странное дело – в ней каким-то удивительным образом сочетаются застенчивость провинциальной девушки и страстность зрелой женщины. Не часто такое встретишь… К тому же она, кажется, была совершенно не корыстна – опять же редкое свойство для современной молодой особы. А то некоторые юные дамы только и мечтают, как бы выскочить за миллионера… Где же на них на всех Абрамовичей да Дерипасок набрать? А вот мы, старшее поколение…
…Мы познакомились с Ленулей почти двадцать лет назад, в славные девяностые. Я только что закончил художественный вуз и приступил к трудовой деятельности, она училась на последнем курсе экономфака и готовилась писать диплом. Чтобы накопить денег на свадьбу, мне пришлось пойти работать учителем рисования в школу. А что делать? Художников и тогда, и нынче – как грязи, и все, как один, – непризнанные гении. Каждому подавай мастерскую да персональную выставку, а еще лучше – грант на творческие нужды… Прямо сейчас и немедленно!
Но на всех выставок и грантов не хватит даже в самой богатой стране, что уж говорить о России, где художник традиционно гол, как сокол. Гениев у нас много, а вот людей, способных извлечь из собственного таланта выгоду, мало. Настоящие деньги, как правило, достаются арт-дилерам и владельцам модных галерей, а вот самому творцу перепадают жалкие копейки, да и то не всегда.
Конечно, есть мастера, способные штамповать красивые портреты по заказам богатых буратино, но их опять ж единицы. Большинство отечественных дарований от такой работы воротит нос – фи, это же ремесло, заказуха, потакание низменным вкусам публики… Почти лакейство, можно сказать. Где здесь полет фантазии, свобода творчества, самовыражение художника? Малевать портреты ведь надо так, чтобы понравилось клиенту, иначе денег не получишь, а заказчик, как правило, человек привередливый, хочет, чтобы было не просто красиво, но еще и похоже, то есть реалистично.
У нас же реализм не в моде, считается почти отстоем, да и рисовать в такой манере трудно – тут особый талант нужен, точная техника, хорошая художественная школа. А не у каждого это есть. То ли дело – объявить себя концептуалистом и шлепать на полотно какие-нибудь квадраты да треугольники. Я, мол, так вижу!
И оправдание есть: Малевичу вот было можно, а мне, что, нельзя? Я тоже так хочу - наваять невесть что и прославиться на весь мир, чтобы рафинированные дамочки в обморок падали – ах, как смело, как неожиданно, критики одобрительно похлопывали по плечу – молодец, старик, давай дальше, а галерейщики из рук рвали полотна и в очередь выстраивались. И главное, чтобы денежки текли широкой рекой, только успевай их пересчитывать…
Но это все мечты. А в реале наши гении, как правило, сидят голодными, но гордыми, а от непонимания и непризнания пьют горькую. Да так, что любому алкашу завидно станет…
Счастье, если выпускнику художественного вуза повезет устроиться в какую-нибудь контору оформителем или в издательство иллюстратором. Но так фартит очень немногим, большинство же вынуждено искать любые заработки, чтобы не умереть с голода. И часто мы добываем хлеб насущный, где и как придется…
Мне относительно повезло: через знакомых устроился в школу, в которой была художественная студия. Поэтому я не только вел обязательные уроки рисования и черчения (которых, к счастью, было совсем немного), но и работал с талантливыми детьми. Не скажу, что я отличный педагог, но ребята, кажется, меня любили. Одно плохо – платили копейки: учреждение-то государственное, финансирование бюджетное. Зато оставалось много свободного времени для собственного творчества – я тогда активно рисовал и, скажу прямо, создал несколько очень недурных вещиц. Которые, к сожалению, в голодные годы пришлось продать…
Но в итоге деньги я все же накопил, и мы сыграли свадьбу – скромную, но веселую, с друзьями и однокурсниками в качестве гостей. Все, как положено: белое платье, черная машина, марш Мендельсона и тетка с приклеенной улыбкой в загсе. Затем был ресторан и полная программа свадебного вечера – упились, подрались, помирились, разошлись.
Ленуля после окончания вуза устроилась в некий научный институт, и денег нам в первые годы вполне хватало. Но затем наступили трудные времена: сначала родилась Машка, а потом – Степка. Жена, понятное дело, ушла в декрет и шесть лет нигде не работала – воспитывала детей. Я учительствовал в школе и еще носился по частным занятиям – готовил абитуриентов в архитектурные и художественные вузы. Репетиторство, к счастью, неплохо оплачивалось, и это позволяло нам кое-как сводить концы с концами.
В конце концов Ленуле надоело изображать из себя любящую мать, и она, отправив отпрысков в детский сад, стала искать работу. И сразу выяснилось, что экономисты уже на фиг никому не нужны, а требуются в основном бухгалтеры. Пришлось ей, закинув свой диплом на антресоли, срочно переучиваться на счетовода. И только потом Ленуля наконец-то устроилась в какую-то фирму простым бухгалтером.
Но долго там не высидела – характер, как я уже говорил, у моей супружницы беспокойный, не может долго оставаться на одном месте. Через год перешла в другую контору (уже главбухом), потом увлеклась сетевым маркетингом, позже – продажей жилья и еще чем-то… В общем, за несколько лет сменила с десяток мест (а может и больше), пока наконец не открыла в себе талант менеджера по ремонту и отделке помещений. Этот бизнес оказался для нее самым подходящим – настоящая, живая работа, постоянное общение с людьми, разруливание конфликтных ситуаций…
Ленуля чувствовала себя на работе, как рыба в воде, и, кажется, была вполне счастлива. К тому же ее оклад позволял не только содержать всю нашу большую семью, но и откладывать на заграничный отдых и приобретение милых безделушек. Например, украшений.
Моя супруга неравнодушна к золоту и время от времени балует себя не совсем скромными подарками - массивными браслетами, кольцами, цепочками, сережками с камушками… Ленуля считает, что ювелирка - лучший способ сохранить деньги в наше неспокойное время, ибо золото не подвержено инфляции и не обесценивается (наоборот, только растет в цене). Что же, в здравом смысле и практичности ей не откажешь…
Мне в конце концов тоже пришлось сменить работу: Ленуля настояла, чтобы я ушел из школы – ей, как деловой даме, было уже не статусно иметь мужа-учителя. Вот художник-дизайнер в коммерческой фирме – да, это по-нашему, тут есть чем перед подругами-злюками похвастаться. И хотя в последнее время она все настойчивее предлагает мне найти другое место службы – если не в ее фирме, то хотя бы в аналогичной, где платят по-настоящему большие деньги, я упорно отказываюсь и пока что держусь. Один раз уступил – и хватит. Хорошего, как говорится, понемножку.
…Верочка же ничего от меня не требует и, кажется, вполне довольна положением вещей. В том числе и моим социальным статусом. И даже немного гордится мною – какой я талантливый. А это для мужчины очень важно – чтобы им гордились. Приятно, когда женщина тебя уважает, а не относится, как к простому предмету мебели. Или даже еще хуже – за мебелью хоть ухаживают, тряпочкой время от времени вытирают, а вот за мной…
Ладно, не будем о грустном. Кстати, я не раз спрашивал Ленулю, почему она со мной не разводится, раз я не дотягиваю до ее социального уровня. Она дама вполне самостоятельная, материально и квартирно обеспеченная, зачем ей нужен такой, как я? Можно сказать, лишний груз… Жила бы в свое удовольствие, не тратила лишних денег на оболтуса-мужа. Тем более что дети уже большие, особого присмотра не требуют…
Я предлагал Ленуле тихо-мирно разбежаться, причем на очень хороших условиях. Я оставляю ей все, в том числе и нашу трехкомнатную квартиру, а сам перебираюсь в однушку, доставшуюся мне от матери (сейчас Ленуля сдает ее каким-то своим знакомым). С собой возьму лишь личные вещи, компьютер (он нужен для работы) и любимые книги.
Я полагал, что она с радостью согласится – какая женщина откажется от свободы, однако жестоко ошибся. Ленуля резко осадила меня и устроила настоящее расследование, пытаясь выяснить, кто внушил мне сию крамольную мысль. Сам я, по ее глубокому убеждению, придумать такое не мог, значит, у меня завелась молодая любовница, которая вздумала посягнуть на ее личную и неприкосновенную собственность.
Так вот, фиг ей с маслом, заявила Ленуля, а не чужой муж, пусть обломается! Своего надо воспитать и вырастить, а не на готового рот разевать.
Пришлось мне долго перед женой оправдываться и клясться, что никакой любовницы у меня нет и не предвидится, что идея с разводом пришла в мою дурную голову сама собой. Случайно, наверное, залетела… Я умолял Ленюлю чуть ли не на коленях - прости, дорогая, больше не буду! Ну, что с меня, идиота, взять! В конце концов, кажется, убедил и добился прощения.
Когда же Ленуля немного успокоилась, то соизволила объяснить, почему никогда со мной не разведется.
Во-первых, муж ей полагается по статусу - деловая леди просто обязана иметь законного супруга. Солидным, богатым клиентам (а особенно – их молоденьким женам) приятнее работать с семейной дамой, чем с разведенной или вообще одинокой. Считается, что замужняя леди лучше знает, как устроить уютное семейное гнездышко.
Во-вторых, я – ее собственность, в которую она вложила уже немало сил и средств, а потому просто так меня никому не отдаст (тем более какой-то там юной вертихвостке). «Собакин, - авторитетно заявила Ленуля, - если бы не я, ты спился бы и подох под каким-нибудь забором. Вспомни своих друзей – сколько их уже превратилось в бомжей или лежит на кладбище?» Здесь мне крыть было нечем – что правда, то правда: почти половина моих однокурсников (мужского пола, разумеется) уже окончательно спилась и опустилась ниже плинтуса. Девушкам, конечно, повезло больше – большая часть повыскакивала замуж или нашла себя в какой-нибудь другой сфере.
Я раньше тоже, бывало, любил приложиться к бутылке (для творческого подъема и, так сказать, для обострения художественного восприятия), но Ленуля меня быстро от этого отучила – пару раз положила в больницу и в конце концов добилась желаемого результата. Теперь в нашей семье пьет только она (причем практически ежевечерне), я же большую часть года нахожусь в сухой завязке. Лишь изредка позволяю себе оторваться, да и то только тогда, когда Ленуля находится в отпуске.
Кстати, жена от регулярного употребления совершенно не страдает: может спокойно вылакать целую бутылку вина, а утром встать, как ни в чем не бывало - бодрая и свежая, как роза. А еще говорят, что женщины быстро спиваются! Я бы с ее дозами жутко мучился от похмелья и долго приходил в себя, а вот ей - хоть бы хны.
В-третьих, закончила объяснение Ленуля, детям нужен отец, даже такой непутевый, как я. Она не желает разводить безотцовщину, к тому же моя персона, по ее глубокому убеждению, отнюдь не худший вариант хомо эректус. Так Ленуля называет всех мужиков, хотя в науке нomo erectus обозначает всего лишь «человек прямоходящий», а не то, о чем она думает. Короче, как муж и отец я ее вполне устраиваю, а потому о разводе и речи быть не может.
Что же касается моих недостатков – а у кого их нет? Да, я сижу на ее лебединой шее, но это еще не самый тяжкий грех. Вон, у соседки Таньки с третьего этажа муж зарабатывает еще меньше, чем я, и половину денег пропивает. Бедной женщине приходится крутиться сразу на двух работах, чтобы прокормить себя и ребенка. На этом безрадостном фоне я выгляжу замечательным мужем и отцом. К тому же я нежен и ласков в постели, что тоже для нее немаловажно…
После этого разговора тема развода в нашей семье больше никогда не поднималась. Я понял, что Ленуля меня не отпустит.
Хотя, с другой стороны, я тоже не хотел расставаться с ней. Привык я к ней, знаете ли, сросся с ней душой  и телом. Все-таки почти двадцать лет вместе, бок о бок... Всякое в нашей жизни бывало, и хорошее, и плохое, но мы все вынесли и вытерпели. Так зачем же теперь, когда у нас все хорошо, пускать на дно семейный корабль? Нет уж, пусть плывет себе в тихую гавань старости. Я лично не имею ничего против того, чтобы умереть на руках у любимой супруги. В окружении детей и многочисленных (дай Бог!) внуков.
…Именно так я рассуждал еще несколько дней назад, когда еще не закрутился мой стремительный роман с Верочкой. Что теперь делать и как выпутываться из этой ситуации, я не знал. С одной стороны, я не мог все бросить и резко порвать с женой (после того, что она для меня сделала), а  с другой – надо же было на что-то решаться.
Вести двойную жизнь, обманывать и жену, и Верочку, я не мог. Вот Славка – другой человек, тот мог спокойно крутить амуры сразу с несколькими дамами, и каждая считала, что она у него единственная. Пока обман не раскрывался. И тогда разгорался любовный скандал... Славка несколько дней после этого ходил хмурый и мрачный, но потом успокаивался, находил себе свеженькую любовницу, и все начиналось по новой.
А я так не могу. Недаром Ленуля мне всегда говорит: «Собакин, никогда мне не ври - у тебя же на все лице написано. Если нашкодил где-то – честно признайся, я женщина добрая, отходчивая, может быть, и прощу. Или, по крайней мере, не буду бить так больно…»
Ну, и что мне оставалось делать после таких заявлений? Вот я и стараюсь жить честно, не обманывая и не давая повода заподозрить себя в чем-нибудь плохом. А теперь же все изменилось. Как дальше быть – не понятно…
…Верочка давно ушла на свое место, а я все сидел, смотрел на принесенные ею эскизы и думал. О ней, о Ленуле, о том, что скажу ей, когда она вернется из отпуска. Может быть, так: «Дорогая, я тут тебе немножко изменил, сбегал слегка налево, но это так, ерунда – я все равно тебя люблю. К тому же я как бы ни при чем – само собой вышло, невзначай…» Бред, да и только!
…Нет, я решительно не могу сегодня работать! Мысли витают где-то далеко, не в сфере производственных интересов. Нужно немного успокоиться, а потом уже приниматься за дело. И лучше всего – после обеда: на сытый желудок лучше думается. А то напорю сейчас от расстроенных чувств...
Я подумал и открыл свой любимый роман. Книга не только лучший подарок, но и лучшее успокоительное, по крайней мере – для меня.

+2

32

***

«…Однажды в детстве я спросил у отца, отважного Тиреля: «Папа, а почему люди нападают на нас? Почему мы вообще с ними воюем?»
- Все очень просто, - ответил отец, - люди уничтожают лес, а он для нас – дом и Святилище. Представь, если кто-то ворвется в твою комнату и станет крушить стены, ломать стол и стулья, тебе это понравится?
Я отрицательно покачал головой.
- Вот видишь, - тихо произнес отец, -  нам тоже не нравится, когда люди вторгаются в наш лес. Они не только вырубают деревья и убивают зверей, но и уничтожают сам Дух леса. А без него лес - уже не Святилище, а просто место, где растут деревья. Понимаешь меня?
Я, конечно, кивнул, хотя еще не до конца понимал, что это такое  – Дух леса. Маленький был еще совсем, несмышленыш... И только много позже, когда стал учеником воина, осознал, что это для нас значит. Дух леса – сама сущность нашего зеленого дома, его разум и одновременно его жизнь. Мы, эльфы, лишь часть большого сообщества, называемого лесным народом, но мы главные хранители и защитники леса. И если люди нагло, без спроса вторгаются в наши владения, рубят священные деревья – мы их убиваем, ибо не может быть настоящего мира с теми, кто разрушает твой дом и уничтожает твой очаг.
Об этом я думал, пока мы шли по направлению к замку, где укрылись гвардейцы. Двигаться приходилось осторожно, скрытно, ибо это уже была не наша территорию, а земля людей. Точнее, много лет назад это были еще наши исконные владения, но за время бесконечных войн с низкорожденными мы их потеряли. К сожалению, с каждым годом лес становится все меньше, и люди все ближе и ближе подбираются к нашим землям.
Мы шли целый день и лишь дважды останавливались на короткие привалы. Людей не видели: судя по всему, они, узнав о приближающейся войне, попрятались по домам. Правильное решение: хотя мы и не сражаемся с мирными крестьянами, но под горячую руку попадаться нам все же не стоит. А то мало ли что…
Перед закатом Клаар снова собрал командиров двадцаток, чтобы еще раз обсудить план действий. Если все пойдет так, так намечается, то уже завтра утром мы выйдем к замку князя Редрика. Больше прятаться и скрываться не выйдет: вокруг много людских поселений, а по дорогам постоянно разъезжают вооруженные патрули.
Что тогда делать? Стоит ли подождать до следующей ночи и попытаться проникнуть в замок незаметно, под покровом темноты? Или лучше рискнуть и прорваться в него на рассвете, когда ворота открыты и почти всех пускают внутрь? Рано утром крестьяне везут на рынок зерно, муку, птицу, овощи, и стража обычно не обращает на них внимания. Вот тогда и можно неожиданно напасть и захватить крепость...
У каждого варианта были свои преимущества и свои недостатки. В первом случае нам бы пришлось бы преодолевать высокие каменные стены с дозорными поверху, зато нам помогала темнота (тем более что ночь обещала быть безлунной). Во втором случае пришлось бы переодеваться людьми, чтобы обмануть охрану и проникнуть в замок. Зато в случае успеха можно было внезапно ворваться внутрь и учинить настоящую бойню...
Мой брат Эльтер выступил за второй вариант. В принципе, ничего сложного в нем не было. Следовало рано утром захватить несколько повозок, следующих на рынок, и переодеться в крестьянские одежды (людей же на время можно усыпить – для безопасности), потом под видом крестьян подъехать к воротам и попытаться проникнуть внутрь. Если охрана что-то заподозрит – напасть на нее и перебить. Главное, захватить надвратную башню и дать время подойти всему отряду. Тогда нас будет уже не остановить… Такое, кстати, уже было однажды – именно такой способ использовал некогда наш отец, отважный Тирель.
В лесу эту замечательную историю рассказывают и пересказывают постоянно – еще бы, никому другому повторить подобное пока не удавалось.
Случилась эта история много лет назад, когда Тирель был еще совсем молодым воином. Гвардейцы князя (еще старого, Ричарда, отца нынешнего Редрика) обманом захватили хранителя нашего Храма, премудрого Сареля, и заточили в подвалах крепости. Они считали, что без главного священника наш дух ослабнет, и мы не сможем противостоять их натиску. Но люди просчитались.
Отец с друзьями вызвался освободить Сареля. Они, юные и бесстрашные воины, подкараулил на дороге небольшой обоз, везущий в замок оброк из дальнего заозерного баронств, и после небольшой стычки захватили его. Людей на время отвели в лес под присмотр эльфов, а сами переоделись в дружинников и в таком виде явились в крепость.
Замаскироваться им было не трудно: мы, эльфы, в принципе, мало чем отличаемся от людей. Выдают лишь длинные уши да слишком тонкие пальцы, но их легко скрыть: на голову – солдатский шлем, на руки – кожаные перчатки, и готово, ничего не заметно. Тирель с друзьями именно так и поступил. Более того: чтобы добиться еще большего сходства, они  надели под кольчуги по несколько курток – люди обычно гораздо толще и массивнее нас, эльфов. Для довершения сходства друзья еще слегка испачкали лица грязью и обрезали слишком длинные, светлые волосы. После этого даже вблизи их нельзя было отличить от обычных дружинников.
В таком виде они и прибыли в замок. Тирель специально выбрал время перед самым закрытием ворот, когда охрана торопится поскорее закончить все дела и сесть за ужин. Разлить по чарке вина, съесть добрый кусок мяса…
Расчет оказался верен: солдаты не стали досматривать телеги и проверять дружинников, а сразу направили на склады. Пока княжеские слуги выгружали бочки с мешками, Тирель незаметно обследовал подвалы замка и нашел премудрого Сареля - тот был заточен в одной из дальних камер.
В это время его друзья усердно потчевали стражников баронским вином – так сказать, проставлялись за знакомство. Люди (и в особенности - солдаты) весьма неравнодушны к хмельному, вот они и воспользовались этим обстоятельством.
Несколько кувшинов крепкого, заозерного вина, откупоренных в честь успешной поездки и новых друзей, быстро сделали свое дело – охранники заснули. Тогда Тирель достал у одного из них ключи и освободил Сареля, а заодно – и всех других пленников. Потом эльфы тихо и незаметно покинули замок, не забыв, конечно, крепко связать стражников.
Когда утром солдаты продрали глаза, то к своему ужасу обнаружили, что вчерашние собутыльники исчезли вместе со всеми пленниками, в том числе и премудрым Сорелем. Говорят, князь Редрик (тогда еще молодой наследник), лично возглавил погоню за беглецами, но никого, разумеется, не поймал. Эльфы в это время были уже далеко – почти в наших владениях.
Старый князь не стал поднимать шум и устраивать карательный поход против лесного народа, так как понимал, что король не одобрит его действия. В конце концов, он сам был виноват – незачем захватывать священника эльфов, а уж коли пленил, то охранять его следовало как зеницу ока, а не поручать это важное дело ленивой замковой страже. Кстати, охранников, проспавших побег, примерно наказали – прилюдно высекли на рыночной площади и с позором выгнали из крепости. И никому не было их жалко…
После этого мой отец и получил свой почетный титул - «отважный». Конечно, эта вылазка особого вреда людям не принесла, но зато показала, что даже князь не может чувствовать себя в полной безопасности за высокими крепостными стенами.
Вот мой брат Эльтер и предложил повторить подвиг отца – переодеться крестьянами, проникнуть в замок и нанести удар изнутри, пока охрана не очухалась. Разумеется, на дело должны были пойти самые храбрые и отчаянные воины, которые перебьют стражников и захватят надвратную башню. Тогда подъемный мост останется опущенным, ворота – открытыми, и наш отряд без труда ворвется в крепость. И после этого как минимум половина гвардейцев не доживет до следующего утра…
Князю же Редрику будет преподан отличный урок – нечего нарушать Договор и нападать на эльфов! Конечно, хорошо было бы убить и его, но нельзя – это неминуемо приведет к началу большой войны.
Дело в том, что в случае гибели Редрика король Питер Второй, хочет он того или нет, но вынужден будет выступить за своего вассала. И тогда большой войны не избежать. Если даже сам монарх не соизволит принять участия в походе (что вполне вероятно), то все равно найдется немало желающих помахать оружием и полязгать доспехами. Одних привлечет возможность прославиться или продвинуться по военной службе, других – захватить кусок эльфийской земли под свой замок.
Бароны, особенно заозерные, в последнее время плодятся, как кролики, и их младшие сыновья, чтобы как-то прокормиться, вынуждены идти в королевскую армию. У них одна надежда - через двадцать-тридцать лет получить за верную службу небольшой клочок земли. Его, конечно, вполне хватит, чтобы построить дом, завести небольшое хозяйство и даже разбить огород, но как прокормиться с этой малости? Ни пшеницы не посадить, ни скот не выпасти…
Не удивительно, что молодые люди так и рвутся в бой – если отличиться и проявить храбрость, то можно в качестве награды получить часть эльфийской земли. Таков закон королевства: треть завоеванных территорий отходит королю, другая – его друзьям и родственникам, а последняя – обычным офицерам. И тогда не нужно ждать милости от монарха, чтобы на склоне лет получить крошечный надел, построить дом, спешно жениться, заделать пару детишек и наконец-то зажить под старость настоящим бароном…
…Вот все эти соображения и перевешивали ту выгоду, которую мы могли получить от смерти Редрика. Нет, пусть уж он живет, наша же задача - примерно наказать князя и, по возможности, унизить. А что может быть позорнее и унизительнее, чем вторжение эльфов в родовой замок? Хуже - только позорное бегство с поля боя…
Если мы выставим Редрика на всеобщее осмеяние, то он вряд ли сможет претендовать на королевскую корону, значит, наша задача будет выполнена. К тому же мы преподнесем князю хороший урок и жестоко отомстим за наших братьев…
Бой в тесных дворах и закоулках замка обещает быть кровавым, и я не сомневаюсь, что от наших рук падет достаточно много людей. В беспощадной схватке сойдутся эльфы и княжеские гвардейцы. Кто кого? Наша храбрость и доблесть против их силы и военной мощи…»

+2

33

Глава десятая

Сегодня я решил прийти домой пораньше – надо же отдохнуть от всех этих дел. Верочкины эскизы посмотрел, одобрил и подумал, что можно завершить всю работу через день-два – как раз к возвращению шефа. Пусть порадуется и нас заодно похвалит. Может, и рубликов отстегнет от щедрот своих… А то у меня совсем мало осталось – деньги, оставленные Ленулей на хозяйство, неожиданно быстро закончились. Хорошо, что у меня было кое-что в заначке, но все равно придется экономить и тянуть.
По дороге домой я забежал в магазин – в холодильнике, наверное, уже мышь от голода повесилась. Взял сосиски (любимое мое блюдо еще со студенческих времен), немного колбасы и сыра. На сегодня хватит, а завтра куплю еще что-нибудь.
Дома вся семья оказалась в сборе (за исключением Ленули, разумеется): Степка, как всегда, резался в компьютерные игры, Машка слушала музыку у себя в комнате, а Бобик спокойно дрых на диване. На мое относительно раннее появление отреагировал лишь он – тут же побежал к холодильнику. Знает, подлец, где самое вкусное у нас хранится!
Я сварил нам с ним сосиски (Машка сказала, что поела в институте, а Степка на предложение перекусить пробурчал что-то невразумительное), наделал бутербродов, и мы с Бобиком замечательно поужинали. Не слишком изысканно, зато быстро и питательно. После чего он потянул меня на улицу – гулять. Идти не хотелось, но пришлось – иначе Бобик справит нужду прямо в коридоре. С этим у него просто – сказываются дворовые мамочкины гены.
Я оделся потеплее, натянул шапку на уши и крикнул сыну:
- Я пошел с Бобиком!
- Домой вернешься? – поинтересовался отпрыск.
- Это как получится, - ответил я.
Про себя же подумал: «Конечно, приду - а куда ж денусь? Скорее мир рухнет, чем Ленуля отпустит меня на свободу…»
В парке было темно и сыро, из собачников - почти никого. Все логично: сделали свои дела по-быстрому и сразу домой. Бобик принялся тщательно изучать кусты, я в это время курил. Вредная привычка, конечно, но бросить не могу (да и не хочу) – с сигаретой легче думается. К тому же перекуры – почти законный повод для небольшого отдыха во время работы.
Вдруг мой пес сделал стойку и рванул куда-то в темноту. «Бобик, - закричал я, - назад!» Но куда там – он меня не слышал. Вот, черт возьми, подумал я, придется теперь искать по всему парку.
Вздохнув, я отправился обследовать окрестности. Через пять минут пропажа обнаружилась – Бобик, спрятавшись в кустах, активно обрабатывал какую-то сучку. Маленькую, беленькую, явно породистую… И когда только, негодник, успел снюхаться? Прямо Казанова какой-то!
Приглядевшись, я понял, что сучка – это наша хорошая знакомая, та самая болонка, которую мы недавно искали с потрясающей блондинкой. Тогда все понятно: у нее течка, и она, видимо, еще в прошлый раз положила на Бобика глаз. А теперь, смывшись от хозяйки в очередной раз, очень удачно встретила кобелька своей мечты…
Значит, где-то рядом должна находиться и ее хозяйка. Точно – вон она бегает по аллее и зовет свою любимицу: «Габи, Габи!». Я вышел из кустов и направился к блондинке. Та сразу меня узнала:
- Здравствуйте! Представляете, эта противная Габи опять от меня убежала. Только отвернулась – а ее уже нет.
- Кажется, я могу вам помочь, - кивнул я на кусты. – Ваша собачка там.
- Правда? Ой, спасибо, а то я не знаю, что делать…
С этими словами блондинка скрылась в кустах. Через секунду оттуда донесся ее истошный визг:
- Ты что делаешь, мерзавец? Ты на кого залез? Вот я тебя! На, получай!
Раздался звук удара (видимо, поводком), а потом – визг моего пса. Я бросился на помощь Бобику. Передо мной открылась картина маслом: пес изо всех сил старался над болонкой (причем та получала от процесса явное удовольствие), а над ними обоими грозно нависала разъяренная блондинка. В руках у нее был поводок, которым она, видимо, и собиралась как следует отходить моего бедного Бобика.
- Девушка! – закричал я. – Нельзя бить собак! Разве вы не видите – у них любовь!
- Любовь? – взвилась блондинка. – Я им покажу - любовь! Я не для того столько денег на Габи потратила, чтобы ее какой-то паршивый пес в кустах отодрал!
Блондинка, конечно, употребила более сильное и понятное слово, но я его здесь приводить не буду. Мне, как хозяину, стало обидно за Бобика:
- Почему же - паршивый? У нас, между прочим, папа - настоящий ротвейлер, призер международной выставки. Мама, правда, немного подкачала, но это ведь не важно... Главное, как говорится, чтобы человек был хороший.
- Очень даже важно! – взвизгнула блондинка. – Мы готовили Габи к показу, а потом у нее должна была быть случка с чемпионом города. Как вы не понимаете: Габи – это элитная собака, она не может с кем попало…
- Но ведь смогла же, - возразил я, показывая на болонку.
Та улыбалась – видимо, Бобик ей понравился. Тот тоже был вполне счастлив – так и лучился удовольствием. Парочка закончила свои дела и теперь приводила в порядок шерстку.
Габи подошла к хозяйке и требовательно тявкнула – веди, мол, дорогая, домой, я все свои дела уже сделала. После бурной любви хорошо бы поужинать, желательно вкусной курочкой, а потом – и на бочок. Блондинка задохнулась от негодования:
- Ах ты, тварь! Если думаешь, что после этого я стану тебя кормить, то глубоко заблуждаешься! Нашла себе кобеля – вот и живи с ним!
Блондинка бросила поводок на землю и решительно направилась к выходу из парка. Мы с Бобиком застыли в недоумении:
- Ну, и что нам теперь делать? – спросил я у пса.
Тот лишь растерянно гавкнул – видишь, хозяин, как все обернулось-то... Кто же мог знать?
Я почесал в затылке, потом поднял поводок и пристегнул Габи.
- Ладно, дорогая, пошли к нам домой. Раз хозяйка тебя бросила, придется мне о тебе позаботиться. В конце концов, ты нам теперь не чужая. Почти невестка, можно сказать.
Бобик полностью одобрил мои намерения – радостно завилял хвостом и побежал рядом. Так, втроем, мы и вернулись с прогулки.
Войдя в квартиру, я первым делом постучался в комнату к Машке:
- Выйди-ка на минуточку.
Музыка стихла, и дочь открыла дверь.
- Слушай, - сказал я ей, - ты, кажется, давно мечтала о маленькой собачке?
- Папа, это было одиннадцать лет назад, когда я только пошла в школу, - всплеснула руками дочь.- Вспомнил, называется!
- Неважно, - отмахнулся я, - лучше поздно, чем никогда. Вот, получай подарок!
С этими словами я протянул ей поводок. Машка увидела болонку и засюсюкала:
- Ой, а кто это у нас? И какая миленькая! Папа, где ты ее взял? Просто чудо!
- Теперь она член нашей семьи, - торжественно объявил я. – В некотором роде – жена нашего Бобика. Так что прошу любить и жаловать. Зовут ее Габи, и, судя по всему, она страшно породистая и дорогая.
Я вкратце рассказал Машке события последнего часа. После чего она прониклась к собачке еще большей любовью:
- Бедненькая моя, злая хозяйка бросила тебя? Ну, ничего, у нас тебе будет очень хорошо.
В коридоре показался Степка. Он выслушал историю Габи и резонно заметил:
- Ее хозяйка может подать на нас в суд – за причиненный ущерб.
- Ха, пусть попробует, - усмехнулась Машка. – Слышал пословицу: сучка не захочет, кобелек не вскочит? Тот самый случай. Насилия не было – она сама захотела, так что и ущерба никакого быть не может. Самой следовало следить за своей собачкой! В конце концов, мы можем подать и встречный иск – за совращение нашего пса. Он ведь у нас был девственником…
Степка равнодушно пожал плечами (мне-то что, это ваши дела) и скрылся у себя в комнате. Машка занялась болонкой, а я пошел на кухню приготовить для нашей гостьи что-нибудь вскусненькое. Наверняка она привередлива в еде – хозяйка ее выглядит дорого, упакована по полной программе, значит, деньги есть. Себя, любимую, холит и собачку балует... Чем бы угостить Габи?
В холодильнике ничего, кроме замерзших макарон и сосисек, не обнаружилось. Я вздохнул и бросил то и другое на сковородку. Пусть привыкает. Жизнь – суровая штука, что ни говори…
Вскоре в кухне показалась влюбленная парочка – Бобик и Габи. Я достал еще одну миску и честно разделил еду пополам.
- Считайте, что это ваш свадебный ужин, - сказал я. – Марша Мендельсона я вам, к сожалению, исполнить не могу, но место для брачного ложа найду.
Вопреки моим опасениям, Габи с удовольствием умяла макароны с сосисками и даже залезла в миску Бобика. Проголодалась, бедненькая, после такой любви… Я между тем обустраивал их брачное ложе. Наш пес спит обычно на кресле, поэтому я положил подстилку для Габи возле него. Пусть голубки проведут ночь вместе…
Когда позже я зашел комнату, то увидел, что влюбленная парочка крепко спит. Причем Габи лежала на кресле, а Бобик – на подстилке. Вот так всегда, философски заметил я, умеют женщины в нашей семье устраиваться. Приведешь ее домой, а через минуту она уже всем командует…
Перед сном я решил немного почитать. В комнате было тихо, только слышалось мерное, убаюкивающее тиканье часов. Благодать Божия! Вот бы так всегда … Я открыл книгу и углубился в чтение.

+2

34

***

«…Засаду мы решили устроить в небольшой рощице у замка. Немного далеко, но что делать – ближе ничего подходящего не нашлось. Люди, опасаясь нашего нападения, вырубили у крепости все деревья. Зато через рощу проходила дорога, по которой крестьяне возили на рынок свои товары, и в принципе место для нападения было очень удобным: деревья большие, вековые, кроны густые – легко спрятаться.
Долго ждать не пришлось – вскоре после восхода солнца показались первые обозы. Два мы пропустили – слишком много народа, а вот на третий напали. Он как раз нам подходил – две телеги, груженые мешками с мукой, пятеро крестьян.
Мы обрушились на людей сверху, прямо с деревьев, так что они даже опомниться не успели. Впрочем, я думаю, крестьяне и не стали бы сопротивляться – они не воюют с нами, предпочитают решать вопросы мирно. А если и встречаются где-нибудь в лесу с эльфами, то просто поднимают руки вверх, показывая, что не вооружены и сражаться не хотят.
Мы быстро связали крестьян, а для надежности еще и усыпили. Колдовство простое, даже примитивное, но очень надежное – продрыхнут до самого вечера. Затем мы спрятали спящих в кустах, а одежду забрали себе. Было решено, что в замок пойдут пятеро: Эльтер (как старший воин, глава группы), опытные Лаор, Клос и молодые Миэль и Лаэль (братья-близнецы). Я тоже хотел идти, но Эльтер мне категорически запретил. Обидно, конечно, но что делать: он - мой командир, а в походе я обязан слушаться старшего беспрекословно.
Эльфы начали переодеваться, и тут неожиданно возникла проблема – на Клоса одежда не налезала. Крестьянин, видимо, был небольшого роста, и на могучем Клосе короткие штаны и куртка смотрелись просто нелепо – сразу видно, что с чужого плеча. Да и на других воинах они смотрелись бы тоже плохо…
Мы, эльфы, как я уже говорил, очень похожи на людей, но гораздо стройнее и выше ростом. Толщину, в принципе, можно набрать – надев под куртку несколько рубах, но как быть с ростом? Его-то не скроешь… Вот и получились, что Клосу штаны оказались по колено, а рукава куртки - по локоть. Глава клана Клаар задумчиво повертел в руках крестьянскую одежонку, а потом внимательно посмотрел на меня:
- А ну-ка, Альмир, примерь!
- Но он только младший воин, - попытался возразить Эльтер, - ему еще рано участвовать в  таком задании…
- Ничего, - успокоил его Клаар, - ты за ним присмотришь. А в бою нам важен каждый, даже молодой. К тому же я уверен, что сын отважного Тиреля в бою не струсит и проявит себя с самой лучшей стороны. Так ведь, Альмир?
- Точно, не подведу, - уверенно кивнул я и начал натягивать на себя крестьянские штаны и куртку.
Мне они оказалась почти впору – по крайне мере, было не слишком заметно, что чужие. Подумаешь, слегка малы – подросток неожиданно вымахал, а купить новые не успели. Или денег нет: крестьяне – люди прижимистые, носят одежду до последнего, пока совсем не развалится. К тому же, судя по всему, пойманные нами селяне были довольно бедными: лошади – тощие, чуть живые, телеги – старые, скрипучие, одежда – латаная-перелатанная, мешки – с многочисленными заплатками…
Внешне я очень походил на крестьянского подростка – щуплый, узкоплечий, угловатый. Свои длинные уши я прикрыл соломенной шляпой, а руки обмотал грязными тряпками – будто болят. Вот и получился натуральный сельский отрок лет пятнадцати, даже вблизи не отличишь. Свой меч и кинжал я спрятал под одеждой, а лук положил в телегу между мешками, чтобы в случае необходимости можно было легко достать. Так же поступили и остальные эльфы. И вскоре наша маленькая группа выступила в поход.
- Разговаривать со стражниками буду я, - предупредил всех Эльтер, - я лучше знаю, что и как им сказать. А ты, Альмир, от меня – ни на шаг! И без споров!
Я кивнул. Возражать брату  не собирался – уже счастье, что меня взяли на это задание. Будет чем потом похвастаться перед друзьями. Они-то еще ученики, а я уже младший воин, принимал участие в настоящей битве!
Наш план был прост: войти в замок вместе с другими крестьянами, неожиданно напасть на охрану и захватить надвратную башню. Главное – не дать людям поднять мост и закрыть ворота. И, как только башня окажется в наших руках, подать сигнал, и наш отряд помчится на помощь. А до его подхода придется удерживать ворота самим. Вот и важно было провернуть дело тихо, без шума. Эльтер и его друзья, конечно, хорошие воины, но если налетят многочисленные гвардейцы князя, долго нам не выстоять…
…День только начался, но на дороге было уже много народа. Все спешили в замок – что-то продать, что-нибудь купить или просто узнать последние новости. Слухи о приближающейся войне взбудоражили всех, особенно крестьян – по ним она ударит в первую очередь…
На нас внимания не обращали – таких телег, как наши, было полно, и все они спешили на рынок. Кому интересны пятеро бедно одетых крестьян, везущих муку на продажу? Нас иногда приветствовали кивками, мы отвечали тем же.
У моста находились стражники – они осматривали гостей и взимали дань с повозок и ручной клади. Бродяг и нищих в замок не пускали – распоряжение князя, а с мелких торговцев и крестьян брали по десять монет с телеги или по одной с мешка. Деньги у нас были – мы позаимствовали у наших плененных крестьян, и проблем вроде бы не предвиделось...
Но пройти в замок сразу не удалось. На мосту неожиданное возникло препятствие – молодой деревенский парень не справился с лошадьми, и телегу с бочками развернуло попрек дороги. Стражники, размахивая пиками, пытались заставить его съехать с моста, но не пока получалось. От испуга деревенский олух орал на лошадей и беспорядочно дергал за вожжи, что еще больше осложняло ситуацию. Бедные лошади совсем обалдели от шума и криков и, не выдержав ударов, резко внезапно рванули в сторону. Телега опрокинулась, и увесистые бочки с грохотом раскатились по мосту.
Командир стражников, окончательно выйдя из себя, сдернул незадачливого олуха с повозки и принялся охаживать древком пики, приговаривая: «Куда прешь, болван, не видишь разве, где люди ходят?» Вокруг тотчас собралась толпа - посмотреть на бесплатное развлечение. Зеваки сочувствовали парню, но в то же время одобряли и стражника – всем хотелось поскорее попасть на рынок. Над мостом неслись отчаянные вопли возницы, перемежаемые крепкими солдатскими ругательствами.
Постепенно толпа у моста росла. Сзади напирали опоздавшие, которым тоже хотелось посмотреть на бесплатное зрелище, спереди, из замка, на помощь стражникам спешили гвардейцы.
Солдаты кулаками и пинками принялись разгонять зевак, очищая проезд для повозок и всадников. Вдобавок ко всему в воротах показалась конная процессия - это спешил куда-то князь Редрик со своей многочисленной свитой.
- Вот он, счастливый случай, - прошептал Эльтер, показывая на князя,  - как только он поравняются с нами, бросимся на него. Захватим Редрика и заставим дорого заплатить за смерть наших братьев!
- Но князя нельзя убивать, - прошептал я, - Клаар строго-настрого запретил делать это.
- А мы и не будем, - успокоил меня Эльтер, - возьмем в плен, а потом потребуем убрать своих солдат подальше от наших границ. И заодно выставим князя посмешищем перед всеми - хорош воин, если попался в плен эльфам!
- Клаар не одобрит этого, - покачал головой опытный Лаор, - лучше пусть все идет так, как мы решили. Нас всего пятеро, а на мосту полно стражников, да еще гвардейцы князя… Перебьют нас, как цыплят!
- Нет, не успеют, - возразил Эльтер, – за нами внезапность и натиск. Нападем разом, захватим князя – и ноги. Пока гвардейцы очухаются, мы уже далеко будем, в лесу. А там и родные деревья помогают… Стражники же нам не страшны – они могут только мирных крестьян гонять да поборы с торговцев взимать...
Лаор пожал плечами и нехотя согласился: все-таки Эльтер - командир, значит, его слово – закон. Хотя, признаюсь, мне его план тоже показался не слишком уж удачным. Было у меня какое-то нехорошее предчувствие…
Между тем стражники ударами и руганью расчистили дорогу, и княжеская кавалькада вступила на мост. Впереди ехал князь Редрик, за ним – капитан Венер, начальник личной охраны, затем друзья князя и десяток гвардейцев в качестве охраны. По бокам бежали простые солдаты, расталкивая крестьян и освобождая больше места для проезда. Несчастного парня с телегой наконец убрали с моста – его повозку и бочки просто скинули в реку, а лошадей отвели в замок. Нескоро он получит их обратно…
Нас тоже подвинули – солдаты приказали встать на обочине. Эльтер кивнул – делайте, что говорят. Я с братом был на первой повозке, Лаор и братья-близнецы – на второй. Вот наконец княжеская кавалькада поравнялась с нами нам, я вблизи увидел лицо Редрика - надменное, с тонкой, презрительной улыбкой на губах.
- Пора! – крикнул Эльтер и выхватил меч. Одним прыжком он достиг князя и ловко сшиб с седла. Лаор бросился на капитана Венера, а Миэль с Лаэлем атаковали гвардейцев-охранников. Я, согласно приказу брата, должен был обстреливать из лука солдат – чтоб не мешались.
Что я и делал с превеликим удовольствием. Две стрелы – и два стражника повалились на землю, держась за горло. Наши тонкие стрелы пронзают людей насквозь... Особенно из большого боевого лука.
Внезапное нападение дало нам преимущество – князь был схвачен и оглушен, капитан Венер и пара гвардейцев – серьезно ранены, а несколько солдат – убиты. На дороге началась паника – крестьяне, поняв, что попали в переделку, бросились врассыпную. Защищать Редрика никто не решился - своя шкура ближе к телу. За ними поспешили прочь и господа, друзья князя: они тоже не захотели рисковать своими драгоценными жизнями.
У ворот замка образовалось настоящее столпотворение – одни бежали в замок, чтобы укрыться за высокими стенами, другие (в основном стражники и гвардейцы) – стремились на мост, чтобы помочь своему господину. Люди падали, давили друг друга, лошади, подгоняемые ударами кнутов и криками, отчаянно били копытами, но не могли сдвинуться с места – вся дорога оказалась забита телами. Отовсюду слышались громкие стоны и мольбы о помощи…
Несмотря на неразбериху, наши воины действовали четко и слажено. Эльтер взвалил оглушенного князя на плечи и оттащил к нашей телеге, Лаор, Миэль и Лаэль прикрывали его. Брат приказал мне покинуть поле боя и доставить ценный груз в лагерь, а сам с эльфами остался, чтобы задержать наступавших солдат.
Я что есть силы хлестнул лошадей и понесся к роще – звать на помощь остальных. Понятно, что четверо эльфов (даже храбрых и умелых) не смогут выдержать натиск нескольких десятков гвардейцев, уже спешивших на помощь своему господину. Внезапное же появление всего нашего отряда способно резко изменить весь ход сражения – слаженный удар наших двадцаток наверняка обратит солдат в бегство и заставит укрыться за стенами замка. А, пока они будут отсиживаться и ждать подмоги, мы спокойно доберемся до нашего леса. В принципе, все так и случилось бы, если…
Если бы не внезапно появившийся князь Вальдемар со своими дружинниками. Его, очевидно, и ехал встречать Редрик, когда мы напали на него.
Вальдемар и Редрик были соседями, более того – друзьями и близкими родственниками (они женаты на родных сестрах), а потому часто виделись. Они любили попировать и поохотиться на зайцев, поля же вокруг замков были весьма богаты на длинноухих. Псовые охоты и пьянки являлись любимейшими развлечениями для обоих аристократов – так они отдыхали от нудных жен и скучных семейных обязанностей.
Вальдемар мгновенно оценил ситуацию и приказал дружинникам атаковать нас. И лично, размахивая внушительного вида мечом, бросился в самую гущу схватки. Положение Эльтера и остальных эльфов стало чрезвычайно опасным: с одной стороны их теснили гвардейцы Редрика, а с другой наседали солдаты Вальдемара. Тридцать-сорок человек против четырех воинов… Это уже была не битва, а отчаянная схватка за жизнь.
Что мне оставалось делать? Я быстро сообразил: пока доберусь до отряда, пока Клаар и наши двадцатки подойдут, все будет уже кончено. Поэтому я поступил так, как велело мне сердце: развернул коней и помчался обратно к замку. Немного не доезжая до моста, я резко осадил лошадей, встал во весь рост и снял с головы соломенную шляпу – чтобы всем были видны мои эльфийские уши. Потом приподнял бесчувственного князя Редрика и приставил к его горлу кинжал.
- Князь Вальдемар, - что громко крикнул я, - посмотри сюда!
Меня услышали – сразу же несколько солдат повернулось в мою сторону. Я поднял Редрика еще выше, чтобы всем было хорошо видно, и крикнул еще раз:
- Я хочу говорить с князем Вальдемаром!
Пара гвардейцев кинулась было в мою сторону, но я громко озвучил свои намерения:
- Если подойдете, я перережу Редрику горло!
Князь Вальдемар меня заметил и сделал гвардейцам жест, чтобы остановились. Те нехотя повиновались. Я быстро оглядел поле боя: Лаор и Миэль стояли, прижавшись спиной друг к другу, Лаэль сидел у телеги, держась за окровавленный бок, Эльтера нигде не было видно.
- Что тебе надо, эльф? – крикнул князь Вальдемар.
- Хочу прекратить сражение, - ответил я. – Князь, позволь нам уйти, и я сохраню жизнь Редрику.
Вальдемар несколько минут молчал, оценивая ситуацию. С одной стороны, Редрик был его другом и близким родственником, а с другой… В случае смерти князя Вальдемар становился опекуном его малолетнего сына Клауса и получал в свое распоряжение земли, замок и немалую казну. А ведь любимый племянник может и не дожить до своего совершеннолетия. Скажем, внезапная болезнь или несчастный случай на охоте… И тогда Вальдемар становится полноправным хозяином всего огромного княжеского состояния…
Я догадался, о чем думает князь, потому громко крикнул, чтобы меня услышали все гвардейцы:
- Не думаю, Вальдемар, что ты сможешь оправдаться перед королем, если Редрик сейчас погибнет. Глаз слишком много… Гвардейцы подтвердят, что ты приложил недостаточно усилий, чтобы спасти князя. И будут свидетельствовать на суде против тебя…
Вальдемар нехотя кивнул, признавая мою правоту.
- Ладно, эльфы, я отпущу вас. Слово князя! Но и ты дай мне свое слово, что не убьешь Редрика!
- Даю слово, - крикнул я, - что оставлю князя Редрика живым и невредимым, если ты позволишь нам сейчас уйти.
- Расступитесь! – приказал своим дружинникам и гвардейцам князь Вальдемар.
Солдаты повиновались. Лаор и Миэль подхватили раненого Лаэля под руки и притащили к телеге.
- Где мой брат? – спросил я.
- Убит, - кратко ответил Лаор, - зарублен гвардейцами.
- Без него я не уеду, - твердо пообещал я.
Лаор и Миэль молча взвалили Лаэля на телегу. Он стонал и держался за бок – из-под ладони сочилась черная кровь.
- Без брата я не тронусь с места, - подтвердил я свое решение и крикнул Вальдемару: - Там был еще один эльф. Если он убит, отдайте мне его тело!
- Забирай, - пожал плечами князь, - нам дохлый эльф ни к чему.
Я соскочил с телеги, но Лаор остановил меня:
- Я сам схожу за ним.
- Нет, - покачал я головой, - это мой долг, долг младшего брата. А вы пока покараульте Редрика, чтобы не сбежал ненароком.
Я двинулся к гвардейцам. Князь Вальдемар подал знак, и солдаты расступились. Я увидел Эльтера. На него было страшно смотреть – сплошные раны, ни одного живого места. Кровь пропитала всю одежду, натекла лужей на землю. Но его рука все еще сжимала меч…
- Как зовут тебя, храбрый эльф? – обратился ко мне князь Вальдемар.
- Альмир, сын отважного Тиреля, - гордо ответил я.
- Я хорошо запомню это имя, - кивнул князь. – Скажи мне, Альмир, почему вы напали на Редрика?
- Он нарушил Договор - его люди убили наших дозорных.
- Что ж, война есть война, - философски заметил князь, - мы убиваем вас, эльфов, вы убиваете нас, людей. И вряд ли когда-нибудь это прекратится… По крайней мере, не при моей жизни. Ладно, эльф, уговор есть уговор – ты можешь забрать тело своего друга.
- Это мой брат, - тихо ответил я.
- Ты вправе им гордиться, - склонил голову князь, - он храбро сражался и погиб, как настоящий солдат.
- Как настоящий эльф, - поправил я.
Князь снова кивнул.
- Ладно, думаю, на этом все, - произнес он, убирая меч в ножны. - Надеюсь, ты сдержишь свое слово, Альмир?
- Мы, эльфы, всегда держим данное слово, - резко ответил я, - в отличие от вас, людей. Как только мы окажемся в безопасном месте, я отпущу Редрика. Но не вздумайте нас преследовать – иначе эльфийская стрела может попасть и в тебя, князь.
- Что ты! – махнул рукой Вальдемар. – Я не такой сумасшедший, как мой свояк. Не скажу, что я люблю вас, эльфов, но и ненавидеть вас мне особенно не за что. Вы не трогаете меня, я – вас… Кстати, чем вы так разозлили Редрика? Он даже слышать о вас не может! Только и твердит все время: «Надо уничтожить подлых эльфов, всех до единого!»
Я не ответил. Что тут скажешь? Озвучить наши предположения относительно расчетов Редрика на трон? Так Вальдемар наверняка и сам хорошо знает честолюбивые планы своего родственника – раз постоянно с ним общается. А других серьезных причин воевать с нами него не было...
Я поднял тело брата и на руках понес к своим. Мы положили Эльтера рядом с раненым Лаэлем и все еще бесчувственным Редриком и погнали лошадей к роще. Князь Вальдемар и гвардейцы скрылись в замке, солдаты остались помогать раненым и убирать мертвых.
Мы шли по дороге медленно и уже не таясь. Крестьяне, заметив нас, разбегались в разные стороны. Никто не хотел попасть под горячую руку эльфа, который только что чуть было не убил самого князя Редрика.
В роще нас встретил Клаар. Он внимательно выслушал рассказ о неудачном нападении, осмотрел рану Лаэля и приказал помочь ему. Один из целителей тут же наложил лечебное заклинание, останавливающее кровь. Через несколько дней рассечение затянется – благо, рана не была смертельной.
Глава клана молча постоял возле тела моего брата.
- Скажи, Альмир, - обратился он ко мне, - как ты сам думаешь – был прав Эльтер, когда приказал напасть на князя Редрика?
- Нет, - честно ответил я. – Это была ошибка. Нам надо было придерживаться старого плана…
- Я тоже так считаю, - кивнул Клаар, - хорошо, что и ты это понимаешь. Теперь ты в своей семье за главного, и должен понимать, какая огромная ответственность ложится на твои плечи. От твоих решений будет зависеть будущее твоих родных и целого клана. Но я всегда с тобой и готов помочь, если понадобится. Помни это.
- Что я должен сказать матери? – тихо спросил я.
- Что Эльтер погиб, как герой, - ответил Клаар. – Я позабочусь, чтобы все считали именно так.
- Спасибо, - искренне поблагодарил я.
- Нам придется отойти в лес, - с сожалением продолжил Клаар, - после того, что произошло, мы уже не сможем продолжить поход. Браться остаются неотомщенными. Пока…
- А что делать с Редриком? – поинтересовался я.
- Отпусти, - приказал Клаар. – Мы, эльфы, всегда держим свое слово. Ты же сам так сказал князю Вальдемару.
Вскоре наш отряд двинулся в обратный путь. На телеге мы везли раненого Лаэля и убитого Эльтера. Князя Редрика я оставил в роще – он скоро придет в себя и сможет сам вернуться в замок. Свое слово я сдержал.
Печально и безрадостно было наше возвращение домой. И даже птицы своим пением не приветствовали нас в лесу…»

+2

35

Глава одиннадцатая

Утром я вывел Бобика и Габи на прогулку, причем болонку, учитывая ее склонность к побегам, взял на поводок. Мой пес радостно обнюхивал кусты, а наша гостья жалась к ногам – замерзла, наверное. И то правда – ночью подморозило, и лужи покрылись тонким ледком, который громко хрустел под ногами и ломался.
- Мужчина, постойте! – послышалось сзади.
Я обернулся – ко мне спешила блондинка, хозяйка Габи.
- Знаете, хочу взять ее обратно, - кивнула она на болонку, - я проплакала всю ночь и решила – это ведь не так страшно, что она… Правда ведь? Ну, родит она щенков не пойми от кого, мы потом их утопим – и все. А через полгода можно на случку с нормальным песиком, чемпионом…
Меня от этих слов аж всего передернуло.
- Девушка…
- Элла, - представилась она.
- Василий, - представился я, - очень приятно.
Хотя, честно говоря, приятно мне совсем не было – мысль о том, что щенков моего Бобика утопят в какой-нибудь грязной луже, претила моему интеллигентскому существу. Я человек добрый, люблю все живое, а тут беспомощных, слепых щенят посадят в мешок, отнесут куда-нибудь в лес и бросят в канаву с водой…
- Элла, – проникновенно сказал я, - у меня есть к вам встречное предложение: а давайте Габи пока поживет у меня. Поскольку мой пес в какой-то степени виноват в том, что случилось, то мне хотелось бы загладить его вину, хотя бы отчасти. Я беру на себя заботу о Габи и ее щенках – сам их пристрою, когда родятся. А потом вы заберете свою собачку и можете спокойно готовить ее к вязке – уже с породистым, элитным псом.
- Но я люблю Габи, как я без нее… - неуверенно протянула Элла.
- Вы не представляете, сколько возни с беременной собакой! – решил схитрить я. – Ее нужно кормить по часам, показывать врачам, регулярно делать уколы… А роды – так это вообще кошмар! Бессонная ночь, вызов ветеринара, куча мокрых, противных щенков… Не уверен, что вам это все это понравится.
- Да? – засомневалась Элла. – А вы сами-то справитесь?
- У меня огромный опыт по уходу за щенками, - соврал я, - в молодости только этим и занимался. Все говорят, что у меня настоящий талант к воспитанию молодого поколения, а его, как известно, не пропьешь. 
- Ну, не знаю…
- Посмотрите, как мой пес любит вашу Габи, - привел я решающий аргумент, - уверяю вас, что мы с ним сделаем все, чтобы вашей девочке было у нас хорошо и уютно.
Очевидно, мои слова, а также поведение Бобика (он буквально не отходил от болонки) подействовали на Эллу. Она кивнула:
- Ну, ладно, вы меня уговорили. Но я очень люблю Габи и хочу знать, как она будет себя чувствовать во время этой беременности. Мали ли что…
- Не проблема, - уверил я блондинку, - я каждый день бегаю здесь с Бобиком и буду, разумеется, брать на прогулки и Габи. Таким образом, вы сможете утром или вечером, как вам удобней, видеться с ней. Даже домой ко мне можете зайти – проверить, так сказать, условия проживания. У меня квартира вот в этой серой девятиэтажке, - я кивнул на свой дом.
- А у меня - в той башне, - Элла показала на новый небоскреб, выросший недавно в нашем районе.
Что же, понятно – дорогой девушке полагается дорогая квартира. Площадь в этом элитном доме стоит, по моим сведениям, весьма прилично. 
- Мы с мужем купили здесь квартиру, чтобы быть поближе к природе, - пояснила Элла, показывая на парк, - чтобы дышать свежим воздухом и гулять с собачкой. Район мне понравился, хотя он и не такой престижный, как центр, где мы раньше жили…
- Зато здесь люди хорошие, душевные, - улыбнулся я. – Смотрите, как все удачно складывается: мы с вами - близкие соседи, можно сказать, однодворники. Вы будет видеть свою собачку постоянно, даже каждый день. Не беспокойтесь – Габи в надежных руках и крепких лапах, - показал я на своего пса, который нежно прижимался к болонке.
- Уговорили, - решилась Элла, - оставляю свое сокровище вам. Да, кстати, я знаю, что Габи довольно привередлива в еде, и ей нужны только свежие продукты – особенно теперь, когда она в положении… В общем, вот, возьмите. Это на питание и медицинские расходы…
Эмма протянула мне несколько крупных купюр.
- Что вы! – запротестовал я. - Не надо, у меня есть деньги!
- Но вы же сами сказали, что беременной собачке нужны витамины, особый уход, уколы… Вот я и хочу, чтобы вы всем этим ее обеспечили. Габи ни в чем не должна нуждаться! А о деньгах не беспокойтесь – у моего мужа их достаточно.
Я не нашел, что ответить. С одной стороны, брать деньги за Габи мне показалось несколько неправильным (тем более что Бобик был действительно виноват в сложившейся ситуации), а с другой стороны – болонке действительно требовалось усиленное питание. К тому же деньги, оставленные Ленулей нам на жизнь, были уже практически на исходе, и пополнения не предвиделось. Сегодня пятница, а она вернется только в понедельник, значит, предстояло тянуть или занимать у кого-то. А это делать мне очень не хотелось – не люблю быть обязанным.
Я вздохнул и взял купюры. В конце концов, бьют – беги, дают – бери, таковы правила нашей жизни. Кроме того если муж Эллы смог купить квартиру в этом престижном доме, значит, он человек далеко не бедный. И, думаю, не разорится, если малая толика его денег пойдет на любимую собачку жены.
Блондинка наклонилась к болонке:
- До свидания, Габи, поживешь пока у этого дяди, а я тебя потом заберу домой. И помни – мамочка тебя очень любит!
Мы обменялись с Эллой телефонами и расстались. Она, довольная, поспешила в свой небоскреб, я – в свою унылую, серую многоэтажку. Надо было быстренько позавтракать и бежать на работу.
...На работе все шло, как обычно. Славка филонил, Верочка корпела над рисунками. При моем появлении она мило улыбнулась и слегка кивнула. Правильно, незачем демонстрировать наши нежные отношения - вокруг слишком много чужих глаз и ушей.
Служебные романы обычно вызывают массу сплетен и пересудов, и в итоге это ни к чему хорошему не приводит. Вот Славке по большому счету все по фигу - сослуживцы и так прекрасно знают про его многочисленные любовные романы и увлечения, одной сплетней больше, одной меньше… Я же - другое дело: до сих пор у меня в отделе была прочная репутация примерного семьянина и классического подкаблучника. Зачем ее портить?
Я уселся за стол и принялся за работу. Как ни странно, но сегодня дело шло очень хорошо - уже к обеду проект был готов, хоть сейчас показывай заказчику. Я с удовольствием оглядел плоды рук своих (а также Славкиных и Верочкиных) и убрал рисунки в стол - от греха подальше. А то вдруг... Ну вот, теперь можно и почитать пару часиков.

+3

36

***

«…Безрадостным и печальным было наше возвращение домой. Все уже знали о постигшей нас неудаче, а потому встречали молча. Не было ни радостных криков, ни обычных приветствий… Я шел возле повозки, на которой лежало тело моего брата, и смотрел себе под ноги – стыдно было поднять глаза. Да, формально я не виноват в его смерти, но все же… Не помог, не уберег, не защитил.
Я навсегда запомнил полный отчаянья и скорби взгляд матери, когда она увидела тело Эльтера. И тяжелую руку Клаара у меня на плече – крепись, Альмир, ты теперь в семье за старшего.
Потом был долгий и тяжелый обряд прощания с братом. Наш священник, премудрый Сарель, произнес положенные в таких случаях слова, друзья и родные постояли у его тела, а затем Эльтера захоронили под нашим семейный деревом – как велит наш древний закон. Все правильно: мы, эльфы, дети леса, значит, после смерти должны возвращаться в его объятья.
У каждой нашей семьи есть в лесу свое дерево - под ним покоятся близкие и родственники: члены клана, связанные единой кровью или узами священного брака. И чем древнее семья, тем больше у нее захоронений. Под нашим деревом, например, свободного места почти уже не осталось…
На протяжении торжественной церемонии рядом со мной стояла Нолли – как друг и будущий член семьи. Она находилась прямо за моей спиной, и я чувствовал ее молчаливую поддержку. А когда пришло время прощаться, Нолли подошла к телу сразу после меня – по праву невесты старшего мужчины в семье. Мать была третьей, за ней – мой младший брат Ольгер.
Потом мы вместе с родственниками и друзьями пили душистый настой из лесных трав и вспоминали те дела, которыми и прославился мой брат. Все говорили о его стойкости и мужестве, прославляли как умелого и храброго воина, отдавшего свою жизнь за клан. Это была почетная и даже желанная смерть. Умереть за свою семью, за свой род – что может быть достойнее для эльфа!
После обряда поминовения ко мне подошла Нолли.
- Что ты теперь будешь делать, Альмир? Обычай требует, чтобы ты отомстил за брата. Но не пойдешь же ты в замок один! А новый поход, судя по всему, состоится нескоро. Надо подождать, пока прибудут эльфы из соседних кланов, подготовить новый план... Да и большая война с людьми, если Клаар прав, уже не за горами, значит, придется отложит твою месть на неопределенное время...
Я просто пожал плечами – не знаю, что и когда буду делать. Но то, что отомщу за Эльтера, несомненно. И дело здесь не только в нашем древнем обычае, но и в том чувстве ненависти, которое я испытал по отношению к князю. Месть сжигала изнутри мое сердце…
Нолли решила пока переехать к нам – чтобы помогать матери по хозяйству и готовиться к свадьбе. Она сочла своим долгом поддерживать нашу семью в это трудное время, ведь за последний год мы потеряли уже двоих старших мужчин. Сначала погиб в стычке с солдатами мой отец, отважный Тирелль, а потом гвардейцы убили и моего старшего брата. Я стал главой семьи, хотя и не желал этого. Более того – боялся брать на себя такую ответственность. Но вот пришлось…
Поздно вечером в мою комнат заглянул Ольгер. Он был очень опечален смертью Эльтера и выглядел подавленным.
- Слушай, - попросил он, - возьми меня с собой!
- Куда? – механически спросил я.
- В поход, когда отправишься мстить за брата. Я знаю, что ты уже составляешь план мести…
Мне, честно говоря, было сейчас не до разговоров – боль от утраты Эльтера была еще слишком велика. Я лежал на кровати и смотрел в темноту – вспоминал Эльтера, его слова, жесты, улыбку… Поэтому я жестко ответил брату:
- Не глупи, ты никуда не пойдешь. Ты знаешь закон – один из эльфов должен всегда оставаться в семье, чтобы в случае гибели старших членов возглавить ее и при необходимости защитить от врагов. Так что твое место здесь, в нашей семье, возле матери и Нолли. Если я погибну, ты будешь опорой и утешением для них.
- Но есть ведь еще дядя Вилар, - напомнил Ольгер. - Он тоже имеет право на старшинство. «Брат матери и брат отца обладают теми же правами, как и старший сын в семье», – процитировал брат наш древний закон.
Подумать только, совсем недавно я почти то же самое говорил Эльтеру! А вот теперь мне говорит это младший брат… Эльтер благоразумно намеревался оставить меня дома, как бы предчувствуя, что все может кончиться плохо... Но не вышло.
Кто знает, как бы все сложилось, послушайся я его… Ведь Эльтер, приняв решение напасть на князя Редрика, думал прежде всего обо мне – как бы поскорее вывести из боя. Вот и приказал доставить нашего важного пленника в отряд, ожидавший в роще...
Я привстал с кровати и еще раз повторил Ольгеру:
- Да, дядя имеет право быть главой семьи, но только в том случае, если все остальные мужчины погибли. Но это пока не произошло и, надеюсь, не произойдет. Так что не проси и вообще - не морочь мне голову, ты остаешься дома! Я все сказал!
Брат надулся и вышел из комнаты. Обиделся, конечно, но ничего… Ничего, когда он подрастет, поймет, что я был прав. Дядя Вилар, конечно, достойный воин и наш ближайший родственник (все братья моего отца погибли в сражении при Ладернау, а мать оказалась единственным ребенком в своей семье, что было большой редкостью для эльфов), но все же лучше, если после меня семью возглавит именно Ольгер. Если я не вернусь, конечно...
По сути, для себя я уже все решил – как можно быстрее добраться до замка и убить князя. Чего бы мне это ни стоило. Надо было только дождаться удобного случая, чтобы незаметно покинуть деревню. Ведь одному мне, без сопровождающих, не дадут выйти за пределы леса, а рисковать чужими жизнями я не хотел…»

+1

37

***

К моему столу плавно подрулил Славка. Выражение его лица было самое что ни наесть жалостливое. Ох, не нравится мне это – небось, опять денег попросит. И почти не ошибся.
- Слушай, старик, - начал он, - ты что сегодня делаешь?
- В принципе, ничего…
- Не хочешь с Верочкой в кино сходить? Здесь в кинотеатре отличный фильм показывают, и сеанс удобный – начало в полседьмого, как раз после работы...
- Да не хочется чего-то, - протянул я, - лучше я с Верочкой немного погуляю, а потом домой провожу, и все.
Я, честно говоря, сегодня вообще не был настроен куда-либо идти - хотелось поскорее добраться домой, посмотреть немного телевизор, почитать перед сном. В общем, окунуться в рутину привычной семейной жизни. Да и с собачками подольше следовало погулять - я же обещал Элле, что буду регулярно выводить в парк ее болонку. Вот встретимся с ней, пообщаемся, может, она и передумает – возьмет обратно свое сокровище… Славка, видимо, понял, что я не в настроении, и заюлил:
- Понимаешь, старик, в общем, я с Людочкой на сегодня договорился...
- Ну, а я здесь причем?
- Ты не причем, - согласился Славка, - а вот Верочка - причем. Кажется, у нее отдельная комната в коммуналке, так?
- Да, но у тебя же есть собственная квартира, однокомнатная...
- Верно, - кивнул Славка, - вот только у Аллочки ключи от нее имеются… А она в последнее время начала слишком часто ко мне наведываться, причем без всякого предупреждения. Свалится, как снег на голову, войдет и говорит таким сладким голосом: «Я тут рядом проезжала, по делам, вот и решила к тебе завернуть, порадовать, так сказать, своим присутствием... Ты ведь рад мне, зайка, правда ?» Ничего себе заявочки, да? А у меня радости - полные штаны… Вдруг я с женщиной или еще что-нибудь? Представляешь, даже за моду взяла - как войдет, так сразу начинает подушки обнюхивать - не пахнут ли незнакомыми духами? И под кровать заглядывает - не завалялись ли где чужие трусики? Вообще озверела, подозрительней любой жены стала! С чего бы вдруг?
Я неопределенно пожал плечами – может, возрастное?
- Так что привести к себе Людочку я никак не могу, - продолжил Славка, - вот и прошу помочь по-дружески... Выручай, старик! Если Аллочка меня с бабой застанет – все, считай, конец. Страх и ужас в одном флаконе! Ты ж ее знаешь – кошка бешеная!
Я Аллочку знал, поэтому спросил:
- Зачем же ты отдал ей ключи, если знал, что она такая ревнивая?
- Да так, - неопределенно пожал плечами Славка, - растащило меня от любви, вот и допустил стратегическую ошибку. А теперь не поправишь - требовать обратно нельзя, Аллочка сразу догадается, что у меня кто-то есть. И неловко как-то…
- Неловко штаны через голову надевать, - нравоучительно произнес я, - ухи не пролазють! Чем же ты думал, когда впускал эту бешеную кошку к себе в дом?
- Тем самым местом, - тяжело вздохнул Славка, – ясно, что не головой. Да ладно, Вась, будь другом - поговори с Верочкой, а? Пусть даст ключи на часок-другой, а вы пока в кино сбегаете, хороший фильм посмотрите. И удовольствие получите, и доброе дело сделаете… А добрые дела, Василий, как известно, на Страшном суде засчитываются. Вот представь себе: призывает тебя Господь и спрашивает: «Что ты, Вася Собакин, хорошего в своей жизни сделал? За что тебя в рай пускать?» А ты ему в ответ: «Другу своему помог, Славке, выручил в сложной ситуации». И Бог тебя пустит в рай или что у них там есть… Ведь ты хочешь в рай, Василий, а?
- Мне пока и здесь хорошо, - прервал я Славкино словоблудие, - на небо не спешу. И тебе не советую.
- Вась, всего на два часа! – Славка умоляюще посмотрел на меня.
- А ты успеешь?
- Успею, - уверенно кивнул Славка, - я все рассчитал. С Людочкой у меня все на мази, на уламывание тратить время не придется. Значит, полчаса - добраться до места, час на все дела, ну и полчаса про запас - на всякий пожарный. А фильм сейчас не меньше двух часов идет, мне хватит, даже с запасом. Ну, старик, выручай, спасай товарища!
Я пожал плечами:
- Я-то в принципе не против, но как Верочка...
- Не волнуйся, с ней я договорюсь.
И Славка тут же умчался в уголок, где сидела Верочке. Через десять минут он вернулся уже довольный.
- Все нормально, согласилась, - и Славка показал ключи от Верочкиной комнаты. - Кстати, одолжи денег на такси, а то как-то неудобно Людочку на метро катать...
Я вздохнул и дал денег - действительно, как-то не совсем комильфо везти такую девушку на общественном транспорте да еще в коммунальную квартиру.
- Кстати, ты знаешь, что у Верочки соседи - алкаши? - поинтересовался я.
- Да, Верочка предупредила, - кивнул Славка, - но я постараюсь все сделать тихо и по-быстрому, чтобы не вступать в длительный контакт с аборигенами.
- А Людочка не против – чтобы в чужой комнате, да еще рядом с алкашами?
- Ничего, это я беру на себя, - уверенно произнес Славка, - уболтаю ее, она и не заметит, как в постели окажется. А там уж не до соседей будет.
И засмеялся довольно. Да, убалтывать девушек он умеет, просто мастер этого дела. Жаль, что я не обладаю такими же способностями, а то, глядишь, и судьба моя повернулась бы иначе...
…С Ленулей я познакомился, когда нам обоим было чуть больше двадцати. Я только что закончил художественный институт и трудился в кинотеатре, рисуя плакаты к новым фильмам, она же училась на пятом курсе университета. Впервые встретились мы при следующих обстоятельствах. Накануне ноябрьских праздников решили мы со Славкой пойти в кафе - отметить мою первую премию и его удачную выставку (продал несколько своих картин). Дело, в принципе, было обычное – мы часто бывали в этой кафешке, отмечали знаковые события в жизни: окончание очередной сессии, дни рождения, праздники... А также знакомились с симпатичными барышнями. Славка называл это заведение бабадром, потому что  там бывали девицы из соседних институтов и госучреждений. Кормили в кафешке неплохо, музыка была приличная, цены умеренные - вот мы и отрывались на полную катушку.
В тот раз кафе оказалось очень много народа – понятно, канун праздников, но Славка быстро нашел для нас отдельный столик - у него во всех едально-развлекательных заведениях были знакомые официантки.
- Зинуля, - приобнимал он в таких случаях местную труженицу общепита, - сделай-ка нам, как всегда...
Официантка мило улыбалась и мигом находила нам место. Так было и на этот раз. Мы со Славкой расположились за столиком, сделали заказ и огляделись. Рядом веселилась какая-то девичья компания - как потом выяснилось, Ленуля встречалась со своими подружками из летнего спортивного лагеря. Да, совсем забыть сказать – она у меня бывшая спортсменка, занималась греблей, и если что - руки у нее тяжелые... Зато фигура до сих пор отличная - привычка к строгой диете и самоограничение дает о себе знать. И хотя в последнее время Ленуля несколько пополнела (возраст все-таки!), но все еще выглядит достаточно привлекательно - подтянутая, фигуристая, с отличной талией и хорошей грудью. Одно слово - секси. Но я отвлекся.
Итак, закусили мы со Славкой, выпили (как же без этого!), и моего друга сразу же потянуло на подвиги. Он в принципе человек мирный, но если выпьет – любит покуролесить, себя показать.
Славка огляделся, заметил по соседству девиц, и я глазом моргнуть не успел, как они уже сидели за нашим столиком. Друг в тот вечер был в ударе - сыпал анекдотами, рассказывал смешные истории из нашей студенческой жизни, не забывая, конечно, подливать всем водочки – чтобы знакомство шло лучше. И поглядывал на одну девицу - высокую, стройную брюнетку, красивую и сексапильную. Та вроде бы тоже была к нему благосклонна.
Но правила поведения не позволяли Славке сразу же уединиться с предметом внезапно вспыхнувшей страсти - нужно было пристроить ее подружку, которой и оказалась Ленуля. Я, честно говоря, вначале не обратил вначале на нее никакого внимания - воспринял как дополнение к яркой брюнетке.
Я давно заметил, то у девушек часто бывает так: симпатичные девчонки берут с собой на свидание или на танцы подружек поскромнее. Расчет тут двойной: во-первых, на их фоне они выглядят еще эффектнее, а во-вторых, больше шансов заполучить хорошего кавалера. Подружкам, впрочем, такое положение дел не обидно, а даже по-своему выгодно - всегда можно рассчитывать на своего молодого человека. К девушкам-подружкам парни, согласно правилам, должны были покатывать тоже вдвоем. Иногда, правда, бывало и по-другому: сначала один знакомился с красавицей, а потом притаскивал своего приятеля – чтобы занять подружку.
Вот я и посчитал Ленулю второй в паре, но, как выяснилось, ошибся - именно она была заводилой в их группе и уговорила своих знакомых по лагерю пойти в кафе. Пообщаться, поболтать, вспомнить летние денечки, потанцевать…
К слову, Ленуля быстро разобралась, кто из нас кто, и спокойно оставила моего друга сексапильной красавице – подобные кавалеры ее не привлекали. А вот на меня, что называется, сразу положила глаз. Симпатичный, интеллигентный, достаточно скромный – что еще нужно для счастливой, спокойной семейной жизни?
…Славка увел высокую брюнетку танцевать, и Ленуля сразу же обратилась ко мне:
- А вы почему не танцуете?
- Да как-то не люблю, - честно признался я.
Действительно, толкаться в зале у меня не было ни малейшего желания, я предпочитал тихо сидеть за столом и потягивать водочку, закусывая очередной сигаретой. «Мотором» в нашей паре работал Славка - он находил девиц, подводил к нашему столику и забалтывал, а я по мере сил помогал ему: улыбался, поддерживал общение и, если нужно, провожал вторую девушку домой (пока Славка договаривался со своей подружкой). Но на сей раз отвертеться от танцев мне не удалось:
- Пошли, потанцуем, - Ленуля решительно взяла меня за руку и увлекла в полутемный зал.
А там плотно прижалась молодым, тренированным телом, и я обо всем забыл... Ленуля взяла инициативу сближения на себя и даже первая спросила мой телефончик, а позже мягко и аккуратно прибрала к своим рукам. Я и опомниться не успел, как оказался с ней в постели, а затем и в загсе.
Вот я и думаю: если бы умел я трепаться, как Славка, и был бы таким же активным, а не рохлей, то, глядишь, и нашел бы себе девчонку по душе и характеру. И жизнь моя сложилась бы совсем иначе…
Нет, вы не думайте – я Ленулю по-своему люблю, семейно счастлив с ней и разводится не собираюсь, тем более что и дети у нас, но все-таки как-то грустно осознавать, что не ты сам нашел свое счастье, а тебя приволокли к светлому будущему…
Сразу после свадьбы Ленуля Славку от дома отвадила: нечего, мол, ему у нас бывать. Ты, мол, Вася, теперь человек семейный, должен думать о жене и детях, а не о пьянках-гулянках. Ленуля отлично помнила боевое Славкино прошлое и очень боялась, что он собьет меня с пути истинного - соблазнит и увлечет на какое-нибудь противоправное мероприятие, например, на свидание... А Ленуля - человек исключительно подозрительный и всегда бдительно следит за своей собственностью, чтобы, не дай Бог, не увели. Хоть и не велика ценность, но, как говорится, моё, не отдам!

+1

38

Глава двенадцатая

В кинотеатре народу оказалось два с половиной человека, что, впрочем, было неудивительно – за те же деньги можно купить несколько лицензионных копий и смотреть фильм дома, потягивая пиво в любимом кресле. Как я понял, в киношку сейчас ходит в основном молодежь, причем не столько для того, чтобы посмотреть новую картину, сколько для других, более приятных занятий. Все правильно - а куда еще податься молодым да ранним? На лавочке холодно, в парке не погуляешь - деревья облетели, все просматривается, а в кафе дорого. Кинотеатр же является самым удобным местом – сухо, тепло и, главное, темно и интимно.
Помнится, в былые годы я тоже частенько прибегал к подобной форме проведения досуга. Приглашал барышню в кино и вел прямо на балкон. Днем зрителей совсем мало, а наверху – вообще никого. Сиди себе спокойно и занимайся, чем хочешь. Главное – не шуметь и не привлекать внимания старушек-билетерш. Впрочем, они все понимали и старались во время сеанса лишний раз в зал не заходить.
После знакомства с Ленулей я тоже стал приглашал ее на подобные мероприятия. Сначала мы просто обнимались и целовались, а потом дело дошло и до главного. Конечно, пришлось сначала изрядно постараться, устраиваясь в неудобном, жестком кресле, зато потом дело шло как по маслу… Правда, особенно не развернешься – проходы между рядами были очень узкие да еще ручки кресел мешались, упирались прямо в бок. Как говорится, любовь в суровых полевых условиях...
Нам с Ленулей не всегда удавалось уединиться в квартире – и она, и я жили с родителями, а те имели обыкновение приходить домой в самый неподходящий момент. И хотя ко мне ее предки относились очень даже хорошо, но все же считалось неприличным делать «это» почти на их глазах (квартирка-то маленькая, а слышимость – отличная). Ленуля была девушкой горячей (да и сейчас остается весьма темпераментной) и полноту своих ощущений выражала весьма громко. И как после этого было смотреть в глаза ее папе с мамой?
Вот мы и занимались «этим» в киношках, пока не поженились и не получили официальное разрешение кувыркаться в постели в полное свое удовольствие. После загса и штампа в паспорте наступила лафа: ее родители очень хотели внуков и нашей любви не препятствовали – наоборот, старались почаще бывать на даче или ходить на выставки и в театры.
А до того мы занимались интимом «на людях». Я обычно покупал билеты на балкон или в последний ряд, мы садились в самом уголке и… Иногда впрочем, рядом оказывались другие парочки с теми же проблемами, но ни нам, ни им это не мешало. Никто ни на кого внимания не обращал, каждый занимался своим делом. А Ленулю, по-моему, это даже заводило – любила, когда на нее во время процесса смотрят…
Моя будущая супруга вообще оказалась любительницей экстрима и для интимных забав затаскивала меня в самые немыслимые места. И в каких только условиях мне не приходилось удовлетворять ее бурную страсть! И на чердаке пустого дома, и в чужом подъезде, и на лавочке в каком-то парке… А районный кинотеатр вообще стал для нас домом родным. Дошло до того, что билетерши начали нас узнавать и ехидно улыбаться – что, опять приспичило? Однако тетки они были невредные и нам даже сочувствовали. Ведь у них самих имелись взрослые дети…
…Поэтому, войдя в темный зал, я вспомнил молодость и увлек Верочку в самый уголок. Она понимающе улыбнулась и кивнула – а почему бы и нет? Для отношений (в том числе близких) очень полезно разнообразие, а не то чувства быстро притупляются.
Кстати, я обратил внимание, что знакомый кинотеатр заметно сильно изменился, причем в лучшую сторону – в нем появилось несколько маленьких, уютных зальчиков вместо одного общего, кресла стали намного мягче и удобнее, к тому же не качались и не скрипели, а главное – имелся гардероб, что было весьма кстати – можно было сдать пальто, чтобы уже налегке заниматься любимым делом.
Да и вообще в кинотеатре стало намного лучше – исчезла та казенщина, которая незримо присутствовала во всех советских учреждениях, даже в самых «культурных». Однако одно осталось неизменным – обязательный просмотр перед началом сеанса. Если раньше крутили политически правильные «Новости дня», то теперь зрителей кормили рекламой - неизбежным злом нашего времени.
Когда начался фильм (очередной боевик, ничего интересного), Верочка сразу же потянулась ко мне – прижалась всем телом и, кажется, даже замурлыкала от удовольствия. Естественно, я не стал терять времени даром – посадил ее к себе на колени и приступил к делу. Надо сказать, что в отличие от Ленули, моя нынешняя подруга бурно своих чувств не выражала и вообще старалась не шуметь. Поэтому все прошло тихо и мирно. И у нас еще осталось время, чтоб вникнуть в суть фильма. И понять, что ничего хорошего нам опять не показали...
После сеанса, как положено, я взялся проводить Верочку до дома. Со Славкой у нас была договоренность: мы встречаемся возле подъезда, и он отдает нам ключи. Два с половиной часа закончились, и он, по моим расчетам, должен быть уже готов. Так, по крайней мере, мне казалось. Но я ошибался.
У подъезда моего друга не оказалось, его мобильный не отвечал, а потому нам пришлось подняться в квартиру. Верочка долго жала на кнопку звонка, пока наконец из-за двери не раздался пропитый голос:
- Кого это еще черти на ночь глядя принесли?
- Это я, открой, дядя Борь! – закричала Верочка.
- Верка? - удивился, отпирая замок, помятый мужик с пропитой физиономией. - Ты, чего, ключи посеяла?
- Да, - кивнула Верочка, - обронила где-то.
- Экая ты растеряха, - посетовал алкаш, - теперь придется новые покупать, деньги  тратить.
- Ничего, закажу, - сказала Верочка и проскользнула в квартиру.
Я последовал за ней.
- Кто это с тобой? - поинтересовался Борис.
- С работы, коллега, - почему-то зарделась Верочка.
- А, коллега, тогда понятно... Праздновать чего-то будете? - в глазах алкаша появился огонек надежды.
Верочка отрицательно покачала головой.
- Нет, мы так, по делам...
Огонек надежды в глазах Бориса погас.
- Ну, ладно, я пошел, - разочарованно протянул он, скрываясь в темной глубине квартиры.
Верочка подошла к своей двери и потянула за ручку. Дверь оказалась не запертой, и мы вошли внутрь. Нашему взору открылась удивительная картина: на кровати абсолютно голый лежал Славка. Руки его были привязаны полотенцем к железной спинке, а рот заклеен липкой лентой. Он отчаянно мычал и дрыгался, пытаясь освободиться, но ничего не получалось – узел, очевидно, был крепким. Людочки в комнате не наблюдалось.
С минуту мы молча смотрели на Славку, а потом Верочка неуверенно произнесла:
- Наверное, нам надо его развязать...
Я развязал Славке руки, и он тут же натянул на себя одеяло. Потом содрал с лица скотч, и из его уст полилась искусная брань в адрес коварной и подлой Людочки. Дождавшись, пока Славка сделает паузу, я спросил:
- Ну, и что все это значит?
- Да Людочка,  тварь, мне таким подлым образом отомстила! Представляешь, подставила по полной!
- А если поподробнее, с деталями?
Славка собрался с мыслями и стал излагать события последних часов.
Как выяснилось, сначала у него с Людочкой все было хорошо. Встретились, приехали на квартиру, вошли в комнату. Славка достал припасенное вино, выпили по стаканчику - для поднятия настроения. Пора было приступать к делу - время-то не ждет...
Тут Людочка и предложила: «Давай я тебя к спинке кровати за руки привяжу и сама все сделаю. Меня очень возбуждает, когда мужчина такой беспомощный...» Славка, как дурак, согласился - ему, видимо, тоже захотелось экстрима. Разделся, лег, а Людочка крепко-накрепко привязала его за руки к спинке кровати. Потом, вместо того, чтобы самой раздеться и начать осуществлять обещанное, достала из сумочки скотч и заклеила Славка рот.
После чего торжественно объявила: «Ну, все, дорогой, я с тобой прощаюсь. Я знала, что ты, как только Пал Палыч уедет, ко мне начнешь подкатываться. А я уже говорила тебе, что не хочу больше иметь с тобой дело, что у меня другие планы, но тебе ведь все равно – ты только о себе и думаешь, до прочих же тебе просто дела нет. Вот и пришлось объяснять тебе так, чтобы понял. В общем, Славик, у меня на Пал Палыча очень серьезные виды, я его не упущу. Пусть он пока с девками по заграницам мотается – ничего, порезвится напоследок и успокоится. А я, как он приедет, сразу же за него возьмусь. И дотащу до загса, будь уверен... Поэтому мне и нужно, чтобы ты не путался у меня под ногами. Пал Палыч и так простить мне не может, что у нас тобой однажды было, а если что-нибудь еще узнает... В нашей же конторе все бабы языкастые, мигом разнесут и доложат, что было и чего не было... Вот я и решила обезопасить себя - сделать так, чтобы ты меня за версту обходил. Так что прощай, Славик, желаю тебе хорошо отдохнуть. Можешь поспать, пока эта дура Верка со своим хахалем-идиотом из кино вернется… Аривидерчи, ми амор!»
После чего Людочка демонстративно повернулась и ушла. Ключи от квартиры, слава Богу, оставила на столе. А то могла бы запереть дверь, и тогда нам пришлось бы ее выламывать. Вот цирк-то был бы...
Следующие полчаса мы в Верочкой отпаивали Славку вином и успокаивали, как могли. Я старался внушить ему мысль, что эта паскуда Людочка недостойна такого отличного мужика, как он, Верочка же просто по-бабьи сочувствовала. Славка размазывал по лицу пьяные слезы и жаловался на жизнь...
В конце концов нам удалось немного привести его в чувство и отправить домой (деньги на такси опять-таки дал я). Разумеется, после всего этого думать о сексе нам уже не хотелось, и я, пожелав Верочки спокойной ночи, отправился восвояси. А пока трясся в метро, немного почитал свою любимую книжку...

+1

39

***

«…Ночью меня разбудил настойчивый стук в дверь. Я продрал глаза, нехотя поднялся с постели и открыл дверь. У порога стоял Лаор.
- Одевайся, Альмир, - приказал он вместо приветствия. – Нас ждет Клаар.
Значит, дело важное и срочное, раз сам глава клана хочет видеть меня, да еще  ночью. Я быстро натянул штаны, накинул куртку и вышел из дома. Лаор был возбужден.
- Что случилось? – спросил я.
- Пошли, тебе там все объяснят, - нетерпеливо сказал он.
В доме Клаара ярко горели светильники – нас явно ждали. В комнате, помимо него, находилось еще двое - глава Совета старейшин Роон и премудрый Сарель. Так, дело, судя по всему, серьезное, раз собрались все трое наших предводителя…
- Проходите, - пригласил нас Клаар, - садитесь за стол.
Это тоже было очень необычно - по правилам, молодым эльфам не полагалось сидеть в присутствии старейшин, тем более за одним столом. И если храброго Лаора еще можно было посчитать (хотя и с большой натяжкой) почти равным по воинским подвигам Клаару и пригласить присесть, то я этой чести был явно недостоин — ни по возрасту, ни по заслугам.
- Альмир, - обратился ко мне глава клана, - то, что я тебе сейчас скажу, очень важно, поэтому постарайся слушать внимательно.
Я кивнул и весь обратился в слух.
- Только что мы получили известие, - начал Клаар, - умер король Питер Второй. Ты знаешь, какая сейчас ситуация в правящей фамилии - наследником  престола официально является младший брат Питера, Пауль, но, судя по всему, долго на троне он не удержится. Его, полагаю, объявят сумасшедшим (что почти правда) и отправят куда-нибудь в дальний замок – под присмотр. И королевскому совету придется выбирать нового правителя. Этим, не сомневаюсь, воспользуется князь Редрик, чтобы предъявить свои права. Ему во дворце многие симпатизируют – он знатен, богат, известен как храбрый воин и разумный правитель. Кроме того, он пользуется безоговорочной поддержкой озерных баронов, да и дальние, заозерные, тоже в основном за него, хотя князь и дерет с них по три шкуры. Королевству нужна твердая рука, чтобы не раскололось на удельные княжества и графства, это во дворце все понимают. И Редрик идеально подходит на роль нового короля. Совершенно ясно, что он, как только получит известие о смерти Питера, сразу же отправится в столицу, чтобы заявить свои претензии на трон. И он имеет все шансы стать новым королем – Редриком Первым…
Я молчал, еще не понимая, какое отношение это имеет ко мне.
- Раньше мы не могли убить Редрика, - продолжал Клаар, - так как его смерть немедленно привела бы к большой войне, но сейчас ситуация изменилась. Как только Редрик взойдет на трон, он начнет собирать  армию, чтобы выступить против нас. И тогда всем нам придется несладко – Редрик призовет под свои знамена всех князей, графов и баронов. И это будет уже не удельная, княжеская армия, а полная королевская. В нее войдут не только все столичные полки, но и княжеские гвардейцы вкупе с дружинниками графов и баронов. Прибавь к этому еще разных проходимцев, мечтающих захватить нашу землю... В общем, речь пойдет не о небольшом пограничном столкновении и защите наших владений, а о выживании всего нашего клана. Да и соседних кланов тоже…
- А что, разве нам не помогут? – задал я несколько наивный вопрос. – В случае войны с людьми эльфы обязаны действовать сообща, сражаться плечом к плечу. Так гласит древний закон.
- Боюсь, что не помогут, - с грустью пояснил глава старейшин Роон. – Соседние кланы боятся большой войны и скорее всего предпочтут договориться с людьми. Они согласятся заключить с Редриком новый Договор и уступить ему часть эльфийского леса. Нашего леса, между прочим…
- Но ведь раньше соседние кланы поддерживали нас, разве не так?- удивился я.
- Верно, – кивнул Роон, - поддерживали, пока речь шла о войне против одного Редрика. Они знали, что это частное дело князя и король Питер Второй не станет затевать большой поход. Но сегодня ситуация иная – Питера Второго уже нет, и руки у Редрика развязаны. И если он станет королем, то, конечно, получит всю полноту власти, в том числе и военной. Поэтому другие кланы и не хотят ссориться с ним. Им проще откупиться - за наш, разумеется, счет...
- Значит, нужно сделать так, чтобы Редрик никогда не получил корону, - предложил я.
- Правильно, - кивнул Роон, - поэтому мы и пригласили тебя, Альмир. Мы поручаем тебе очень важное и опасное дело – убить князя Редрика. А помогать тебе в этом станет Лаор.
- Всего нам двоим? – удивился я. – Но почему?
Мне ответил  Клаар:
- Мы понимаем, что ты рано или поздно отправишься мстить князю за брата. И если даже мы запретим тебе покидать лес, то ты все равно не послушаешься и удерешь. Такой уж у тебя характер - ты всегда отличался своенравием и излишней самостоятельностью... Вот мы и подумали: а что, если соединить два полезных дела – месть Редрику и спасение нашего клана? В общем, Альмир, Совет принял решение – поручить тебе убийство Редрика. А храбрый Лаор поможет осуществить этот план...
Я молчал, не зная, что и сказать. Буквально только что, лежа на постели, я перебирал в уме различные варианты побега, прикидывал, как незаметнее удрать из леса, чтобы достичь замка и исполнить свой долг. И вот теперь такой неожиданный поворот... Вчера я даже представить себе не мог, что мне поручат убить князя Редрика, а вот теперь – пожалуйста, даже премудрый Сарель согласен на это, не зря же он здесь присутствует. А на что уж он противник убийства людей! Без мнения Сареля ни одно важное решение в нашем клане не принимается, значит, вопрос уже решен, и меня, как это у нас водится, вызвали, чтобы поставить в известность. Типично для Клаара и всего Совета…
Разумеется, я и не подумал возражать, более того – всей душой радовался этому, но у меня оставались еще кое-какие вопросы. Клаар, видимо, почувствовал мое сомнение, поэтому сказал:
- Ты хочешь о чем-то спросить нас, Альмир?
- Да, - кивнул я. - Скажите, почему нас будет всего двое? Не разумнее ли послать целый отряд, как в прошлый раз? Помощь в этом важном деле мне не помешает…
- Нет, - отрицательно покачал головой Клаар, - этого ни в коем случае нельзя сделать. Во-первых, мы не можем рисковать, оставляя в столь тревожное время лес без защиты (тем более что соседние кланы отказались помогать нам), а во-вторых, успех дела целиком и полностью зависит от скрытности и  неожиданности. И лучше, чтобы воинов было как можно меньше. Мы предлагаем следующее: вы с Лаором переоденетесь людьми (благо, одежда сохранилась) и проберетесь к замку. Дорога из крепости в столицу проходит через рощу - это кратчайший путь. Не сомневаюсь, что князь поедет именно через нее – ему нужно как можно скорее попасть во дворец. А роща - идеальное место для засады. В ней много старых, высоких деревьев с густой кроной, где можно укрыться. Конечно, князя будут хорошо охранять, но ни один гвардеец не сможет защитить его от меткой стрелы, пущенной с близкого расстояния. Мы знаем, что ты, Альмир, хороший лучник и рассчитываем на твою меткость. Ты затаишься среди ветвей и, когда князь поедет мимо, поразишь его, причем желательно с первого же раза. Острие стрелы ты смажешь вот этим ядом (Клаар протянул мне небольшой глиняный горшочек), поэтому любое ранение, даже самое легкое, окажется для князя смертельным. После чего ты покидаешь поле боя, а прикрывать тебя будет храбрый Лаор.
- Но ведь ему одному не справиться с гвардейцами, - возразил я, - их будет по крайней мере два-три десятка. Долго он не продержится…
- А мне долго и не надо, - усмехнулся Лаор. – Моя задача – дать тебе возможность уйти, а потом я и сам попробую выбраться. Если получится, конечно…
- Тогда второй вопрос: а вдруг я промахнусь? У нас в клане имеются более и меткие лучники, чем я, пусть будет два-три стрелка, для верности…
- Нет, - вздохнул Клаар, – тоже нельзя. Если тебя схватят (будем надеяться, что это все же не произойдет), ты скажешь, что убил князя из личной мести – за брата. Это поймут, и даже король сочтет твои слова вполне убедительными. Кровная месть всегда вызывала уважение у людей... И тогда новый правитель вряд ли начнет войну против нас. Подумаешь, убили какого-то  князя Редрика! Сам виноват – нечего было ссориться с эльфами. Его место в королевском совете займет князь Вальдемар, и все будет по-старому. Вальдемар будет исправно платить королю налоги, а тому большего и не надо. К тому же с ним меньше проблем – он не такой ярый враг эльфов, как Редрик, и не лезет чуть что в драку. Тебя, конечно, могут казнить, но зато наш лес будет спасен...
- Ты согласен отдать свою жизнь за Священный лес? - спросил меня премудрый Сарель.
- Да, конечно, - твердо ответил я.
- Я так и думал, - удовлетворенно кивнул Сарель, - ты храбрый эльф, весь в отца! Поэтому я и выбрал тебя в качестве жениха для своей Нолли...
- …А если лучников будет насколько, - продолжил объяснение Клаар, - то никто не поверит, что это была просто личная месть. Могут счесть за начало боевых действий... И тогда большой войны не избежать. Ну что, понял меня?
Я кивнул - конечно, чего непонятного: пожертвовать двумя эльфами ради спасения всего клана. Вполне разумно и даже справедливо… Я не возражал – пусть я погибну, зато осуществлю свою мечту - отомщу за брата. Смерть за смерть, как завещали наши великие предки.
Я задал свой последний вопрос:
- Если я не вернусь (что вполне возможно), может ли моя семья рассчитывать на перезаключение брачного договора? Я хочу, чтобы Нолли тогда стала невестой Ольгера. Наша семья очень любит ее, да и она, полагаю, к нам очень привязана. И возражать не станет, а уж мой брат и подавно - для него это огромная честь…
Тут я был абсолютно искренен. Я видел, какими глазами смотрит мой брат на Нолли, поэтому, несомненно, он с большим удовольствием возьмет ее в жены. Она также в накладе не останется – Ольгер станет главой нашей семьи, уважаемым и почитаемым эльфом. Премудрый Сарель немного подумал, а потом кивнул:
- Я, как верховный священник и опекун Нолли, даю на это свое согласие. Да будет так!
- Да будет так! – повторили все священную формулу договора.
- Значит, решено, - поднялся Клаар. – Альмир, иди домой и ложись спать - вам с Лаором уже утром следует отправляться в путь. Желаю удачи и надеюсь, то твоя рука не дрогнет, когда станешь целиться в князя Редрика.
Я поблагодарил премудрого Сареля за оказанную моему брату честь (не всякому выпадет удача породниться с верховным священником) и поспешил домой. На душе у меня было легко и даже весело: моя мечта скоро сбудется, я был вполне доволен.
Вполне вероятно, во время покушения я погибну, но смерть меня не страшила – во-первых, брат заменит меня в качестве главы семьи, а во-вторых, Нолли в любом случае останется с нами и в трудную минуту поддержит мать. Потом они с Ольгером поженятся и, надеюсь, обретут семейное счастье. По крайней мере, мой брат по-настоящему любит Нолли, не то, что я. Да и мать утешится, когда у нее появятся первые внуки...
Я быстро побежал к дому. Мне предстояло переделать еще уйму дел: приготовить оружие, попрощаться с матерью и братом, объяснить все Нолли. Нехорошо отправляться на войну, если остается какая-то недоговоренность с близкими тебе людьми. Потом уже не вернешься и ничего не объяснишь...
Надо честно сказать Нолли, что она для меня - как сестра, и лучше будет, если она выйдет замуж за Ольгера. А я с удовольствием приму ее в качестве своей невестки. Если останусь жив, конечно... Кроме того, мне хотелось еще и выспаться – завтрашний день обещал быть весьма хлопотным».

+2

40

Глава тринадцатая

Дома меня ждало пренеприятное известие – болонка пропала. Как выяснилось, Машка пошла гулять с Габи и Бобиком и в парке спустила их с поводка – пусть побегают, разомнут ножки. Тем более что болонка находилась под присмотром нашего кавалера…
Однако эта сучка, не будь дурой, сразу сделала ноги – скрылась в ближайших кустах. И даже Бобик не смог предотвратить побег – она исчезла почти мгновенно. Дочь звала болонку, искала по всему парку, но все без толку.  И вот теперь Машка сидит, расстроенная, на кухне и чуть не плачет от огорчения – только что получила в подарок долгожданную собаку, и на тебе!
- Ладно, - сказал я, - пойду сам посмотрю. Может быть, мне повезет…
Я свистнул Бобику, и мы вдвоем отправились в парк. Было уже темно, холодно и противно, и найти беглянку в такой темноте представлялось делом весьма сложным. Бобик сразу же принялся бегать и призывно лаять – звал свою непутевую подружку. Его, видимо, тоже расстроила пропажа Габи… 
С полчаса мы прилежно искали сучонку, но безрезультатно – она как в воду канула. Оставался еще, конечно, маленький шанс, что она вернулась к себе домой, к прежней хозяйке, но звонить Элле и беспокоить по этому поводу мне не хотелось – неловко было признать, что Габи потерялась. И хотя, если разобраться, она пропала не по моей вине, но все же я нес за нее главную ответственность…
Побегав по парку еще полчаса и окончательно замерзнув, я засобирался домой. В конце концов, можно предпринять еще одну попытку завтра – утро вечера, как говорится, мудренее. А если не найду, то тогда точно позвоню Элле и честно во всем сознаюсь.
Я позвал Бобика, и мы потрусили к выходу. Путь к дому пролегал мимо продуктового магазина, у входа в который я заметил довольно пьяного мужичка, державшего на руках маленькую беленькую собачку. Мое сердце екнуло – Габи! Точно, при ближайшем рассмотрении это оказалась она, наша пропажа.
Мужичок, заметив мой интерес к сучонке, тут же оживился и предложил:
- Хотите купить собачку? Берите - хорошая, породистая, и совсем недорого - всего сотняшка!
Стало ясно, как пропала Габи - мужик поймал беглянку и решил толкнуть за бутылку водки. Такое наглое воровство возмутило меня до глубины души, и я прямо спросил:
- Где вы взяли болонку? Я вижу, что собака не ваша, значит, краденая…
- А ты докажи! – взвился алкаш. – Раз продаю – значит, моя! Ты ее хозяин, что ли?
- Нет, - пояснил я, - но это собачка одной моей хорошей знакомой. Она отдала мне ее на временное содержание, а сегодня во время прогулки в парке Габи убежала… Вы ведь там ее поймали, верно?
- Раз убежала, значит, плохо ей у тебя было, - заметил мужик. – Ты потерял, я нашел, значит, собачка – моя! А не хочешь платить – отвали, другому кому продам.
Запредельная наглость пьянчужки вывела меня из себя – мало того, что торгует чужой собакой, так еще и откровенно хамит ее хозяину (хотя бы временному). Раньше бы я не стал связываться и отстегнул бы сотню (в конце концов, деньги действительно небольшие), но теперь пошел на принцип:
- Слушая, ты, дерьмо подзаборное, - сквозь зубы процедил я, - что, вообще фишку не рубишь? Рыло залил, и думаешь, что крутой? А по рогам получить не хочешь?
И приблизился к алкашу поближе. Мужик снова взвился:
- Да ты кто такой, да я тебя сейчас…
Я не стал ждать исполнения угроз и приказал Бобику: «Взять!» Тот сразу все понял, обнажил зубы и громко зарычал. Как я уже говорил, папа у нас – настоящий ротвейлер, поэтом Бобик при всей своей дворовости вид имеет довольно грозный – он большой и черный. И зубки у него впечатляющие… Мужик испуганно попятился:
- Убери своего пса, а то я милицию позову! Не имеешь права натравливать на человека собаку! Это превышение полномочий!
- Зови милицию, - спокойно сказал я, - но, пока они приедут, мой пес с тобой разберется - на клочки порвет. Ищи потом, доказывай, кто да как… Когда из больницы выйдешь, конечно. Причем, как минимум, без яиц. А ну-ка, взять! – снова приказал я.
Бобик подошел к мужику вплотную и громко гавкнул. Тот вжался в стенку, а затем бросил себе под ноги болонку и бегом кинулся в магазин – прятаться за стеклянными дверьми. Бобик среагировал мгновенно – в прыжке достал убегающего мужика и вцепился зубами в брюки.
- А-а-а! Убивают! – заорал алкаш и что есть мочи рванул к спасительным створкам.
Половина штанины осталась в зубах моего пса. Я не стал ждать, пока появиться охрана магазина или милиция, подхватил на руки болонку, позвал Бобика и поспешил домой. Негодница Габи сидела тихо и, кажется, не возражала против очередной смены хозяина.
Бобик с победным видом бежал рядом со мной и гордо поглядывал на болонку: «Ты видела, как я его? Р-р-раз, и на клочки!» О, женщины! Ради них мы способны на все – на величайшие подвиги и на величайшие глупости...
Дома Габи была торжественно вручена Машке, которая занялась приведением ее в порядок – за время гуляния по кустам шерстка болонки заметно испачкалась и свалялась. Не мог же в таком виде представить ее завтра утром Элле! Ведь искренне обещал холить и лелеять ее маленькую Габи... Поэтому проказницу надо было как следует отмыть и расчесать.
Машка занялась водными процедурами, а мы с Бобиком пошли ужинать. Свою порцию макарон и сосисек мы сегодня честно заслужили – вырвали несчастную сучку из лап негодяя. Затем я немного посмотрел телевизор и отправился на боковую.
Но после всех переживаний спать совершенно не хотелось, и я решил немного почитал. Благо, завтра была суббота, и можно было выспаться как следует.

+1

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Грустная история Васи Собакина