Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия


Испанская Партия

Сообщений 61 страница 70 из 325

61

Прошу извинения, но я эту форму запомнил...
Спасибо, за "старшего офицера". Действительно, должность называлась "помощник капитана"

0

62

2101, 06 Февраля 1937 г, Москва

- Товарищ Литвинов? С вами будет говорить товарищ Сталин, – и почти сразу же, – Здравствуйте, товарищ Литвинов.
- Здравствуйте, товарищ Сталин.
- Товарищ Литвинов, а вам известно о происшествии в Средиземном море?
- О происшествии в Средиземном море?.. – заминка на секунд на тридцать.
Яростный взгляд в сторону секретаря. На стол перед наркомом иностранных дел ложится листок бумаги, на котором размашисто написано: «Итальянцы пытались атаковать наш конвой. Англичане спасли». Понятливые кивки головой…
- Вы имеете в виду попытку нападения итальянского флота? – уф! Кажется, выкрутился…
- А разве в Средиземном море были еще какие-то происшествия? – голос в трубке стал обжигающе холодным. – У вас есть какие-то данные, товарищ Литвинов?
- Нет, но я думал…
- Совершенно правильно делали, товарищ Литвинов, – теперь в голосе зазвучала едкая ирония. – Очень правильно делает товарищ Литвинов, что думает.
Понятно. Не выкрутился…
- Совсем правильно поступает товарищ Литвинов, если уже подумал и подготовил ноту правительству Муссолини, благодарственное отношение правительству Великобритании и запрос в Лигу Наций о пиратских действиях итальянского флота.
- Мы как раз работаем над этим запросом, товарищ Сталин…
- Мы?
- Да, товарищ Сталин. К этой работе привлечен Майский…
Ладонь зажала микрофон трубки с такой силой, что побелели костяшки пальцев. Яростный шепот в сторону:
- Майского! Немедленно вызвать! Сюда!..
- Очень хорошо, товарищ Литвинов, что вы привлекли к работе над этими документами такого специалиста как товарищ Майский. Я хочу попросить вас прислать мне предварительные варианты этих документов как можно скорее.
- Немедленно отправим, товарищ Сталин…
- Не стоит так торопиться, товарищ Литвинов. Проработайте их как следует, как надо. Я могу и подождать.
В трубке короткие гудки зуммера. Не проскочил. Все он понял, хитрый грузин, все. Эдак и с поста наркома снять могут…

2201, 12 февраля 1937 г, Картахена

Порт никогда не спит. Даже на минуту не могут замереть огромные краны, похожие на доисторических ящеров, не могут смолкнуть паровозные гудки и шипенье, не может замолчать разноголосье людей. В порту отдыха нет.
Вчера сюда прибыла советская эскадра, доставившая полевые госпиталя и врачей. Об этом трубят все газеты, и не только местные. Несколько крупных зарубежных изданий уже отозвались на попытку вконец распоясавшихся фашистов не пропустить гуманитарные грузы в страну, охваченную гражданской войной. Недосягаемо солидный «Гардиан» посвятил этому событию целый столбец на второй странице. Покритиковал Муссолини, сдержанно отметил отвагу советских военных моряков, готовых стоять насмерть, защищая свои суда, и, разумеется, спел дифирамбы британскому флоту – опоре законности, верному защитнику всех слабых и угнетенных, гаранту свободы на море. И даже «Таймс» - сама «Таймс»! – уделила адмиралу Стерни половину подвала в разделе «Международные новости», с легкой иронией упомянув паническое бегство каких-то там итальяшек от грозного флота Владычицы морей.
Разгружают испанские товарищи советские суда. Днем и ночью. Без отдыха. Добровольцы-летчики пообещали, что ни один фашист не прорвется в небо над Картахеной, никто не посмеет помешать выгрузке. А на советских кораблях комиссары рассказывают краснофлотцам, что вот, мол, недаром отдавали в свое время кровные копеечки Межрабпому , помогая  бастующим шахтерам Уэльса, ткачам из Глазго или лондонским докерам. Вот теперь и пришли на помощь братья по классу: ведь любому ясно, что не офицеры – буржуи и дворяне – бросились на выручку эскадре Страны Советов! Комиссары рассказывали командам, как матросы на британском линкоре явились в адмиральскую каюту и потребовали немедленно повернуть корабль для защиты своих товарищей – посланцев передового отряда пролетариев всей земли. И струсили гордые лорды и джентльмены, вспомнили о броненосце «Потемкин», и, скрепя сердце, вмешались. На «Красном Кавказе» даже письмо коллективное написали. С благодарностью британским товарищам. И обещанием в случае чего – помочь своим угнетенным братьям и тоже прийти на выручку. Снарядом, торпедой, бомбой, да и просто – крепким матросским кулаком! Пусть знают английские, валлийские и шотландские братья: у них в СССР есть побратимы, что готовы заступиться за них в любой момент!
В то самое время, когда в кают-компании писалось это письмо, в командирской каюте сидели капитаны Заяц и Кузнецов. И крепко пили, вспоминая события недельной давности…
- А я, по совести говоря, Филиппыч, думал, что все. Амба! – Кузнецов поставил пустую рюмку на стол, посмотрел на разнообразную закуску, подумал и выбрал кусочек селедки в горчице, – Как думаешь: минут тридцать мы бы продержались?
Заяц выпил, подцепил с блюдечка бутербродик с икрой, прожевал и ответил, покачав головой:
- Тридцать минут – наверняка. Больше вряд ли… Хотя их подплав пощипать мог…
Командиры помолчали, налили еще по одной:
- Я когда увидел, что «Зара» отворачивает, думал – сплю.
- Мне тогда уже радиограмму с «Валианта» принесли. Мне легче было…
Выпили. Налили…
- Рожи у подводников были – не описать! – сказал Кузнецов. – Они ж в атаку пошли, а итальяшки – деру. «Спартаковец» за ними даже погнался…
Посмеялись. Выпили. Налили…
- Ну, тезка, давай выпьем за то, чтобы и у нас флот появился. Такой, от которого другие бегать будут!
- И еще раз – за товарища Сталина!
Выпили, налили, выпили. И разошлись…

Радиограмма

Севастополь. Первому.
Разгрузка окончена. На борт приняты запасы и топливо для дальнейшего похода. По моему приказанию спецпакеты вскрыты в 07.08 13 февраля. Выступили в поход в 08.51.
Командир ЭскОН, кап.1 Заяц.

1901, 18 февраля 1937 г., Москва, Управление Государственной Безопасности

- Проходите, Климент Ефремович. Рад видеть вас у себя.
Ворошилов прошел в длинный узкий кабинет и сел к столу, напротив хозяина. Берия,  вставший навстречу такому гостю, тоже сел на свое место.
- Чаю?
- Благодарю, Лаврентий Павлович, не стоит.
- Может, что-нибудь?.. – Берия замялся. – У меня осталось кое-что, со старой работы…
Климент Ефремович положил на стол руки, свел вместе тяжелые, рабочие ладони. Давно уже не стоял у верстака луганский слесарь, но руки – руки помнили, что они –рабочие. Нарком стиснул сплетенные пальцы, помолчал…
- Вот что, Лаврентий. Давай-ка с тобой поговорим по-товарищески, а уж потом решим: запасы твои потрясти, или… – Он запнулся, помолчал, подбирая слова, и закончил неожиданно, – Вот так вот, вот такие вот дела…
Берия внимательно посмотрел на Ворошилова, помолчал и произнес, чуть растягивая слова:
- Ну, раз так, Климент Ефремович, то выкладывай. Что у тебя стряслось?..
Ворошилов набрал в грудь побольше воздуха, моргнул, чуть поежился, точно перед прыжком в холодную воду и начал рассказывать. Он говорил о своих подозрениях, о частых неформальных встречах маршала Тухачевского и его приближенных, о том, что Якир и Уборевич даже специально приезжают в Москву только для того, чтобы встретиться с Тухачевским в приватной обстановке. Вхож в их круг и Гамарник. И если это просто дружеские встречи близких по духу людей, то это – одно, а вот если…
- И вот что я тебе скажу, Лаврентий, – закончил нарком. – Понимай, как хочешь, а доверия к этой компании у меня нет. Да, не складываются у меня личные отношения с моим замом. Да, не люблю я ни его, ни выскочку этого, Уборевича. Но они – не девушки, чтобы я их любил! Дело одно делаем, и пока все хорошо делалось, так я и молчал. Но голову готов поставить в заклад – затевается что-то. Очень нехорошее затевается…
И он впился глазами в главу ГУГБ, пытаясь определить: подействовала ли его речь?
Берия стоически перенес огненный взгляд «Сталинского наркома». Он молчал, перебирая в уме материалы дел Путны и Примакова . Конечно, в прямую ни тот ни другой Тухачевского не называли, но…
- Слушай, Климент Ефремович. Уж прости, но спрошу тебя сейчас не как старого знакомого, и не как наркома обороны. И даже не как коммунист коммуниста. Спрошу тебя как начальник ГУГБ гражданина: ты знаешь, что Тухачевский тебя у товарища Сталина критикует? Только отвечай честно и по-простому, без всяких там околичностей.
- Знаю. И знаю не от кого-то там, а от Самого, – Ворошилов голосом выделил последнее слово. – И если ты думаешь, Лаврентий, что дело только в этом….
- Не думаю… – веско произнес Берия. – Кстати, давно он тебя критикует?
- Да уж лет десять, – Климент Ефремович невесело усмехнулся. – Как Михал Василича не стало, так и пошло…
Берия снова помолчал. Затем сказал уверенно и жестко:
- Вот что, Климент Ефремович. Спасибо тебе за доверие. Работать в этом направлении мы будем. Будут результаты – дам знать. Тем более, что и у меня похожие мысли имеются…
Лаврентий Павлович нажал кнопку электрического звонка:
- Ну, что, вином хорошим тебя угостить? Такого ты никогда не пробовал, клянусь!
Ворошилов оценил то, что Берия не стал говорить ему о необходимости хранить молчание относительно их разговора. И так все ясно. Он с удовольствием выпил бокал действительно великолепного имеретинского вина и уехал к себе. А Берия остался размышлять над тем, что сказал нарком обороны. Лишь поздно вечером он вызвал к себе Меркулова, которому и отдал необходимые распоряжения…

1518, 28 февраля 1937 г., Москва, Кремль

- Вот переводы последних номеров западных газет, товарищ Сталин.
- Спасибо, вы можете быть свободны. – пальцы здоровой руки быстро побежали по стопке листов и, повинуясь какому-то неведомому чутью, сразу же вытащили нужный. Сталин положил листок перед собой, надел очки, что он делал крайне неохотно и в самых редких случаях, и принялся читать.
«По сообщению агентства «Рейтер », советская эскадра, столь счастливо избежавшая разгрома итальянскими ВМС в Средиземном море, направляется в Петербург (Ленинград). Очевидно, устаревшим кораблям Советов требуется ремонт после столь долгого перехода. Вместе с боевыми кораблями следуют также и грузовые суда – все двенадцать  штук и четыре танкера. По сообщениям наших корреспондентов это связано с тем, что Советам нечем заплатить за бункеровку своих кораблей в иностранных портах».
- А Маркс еще подозревал Рейтера  в работе на нашу разведку, – хмыкнул Сталин в усы. – И зачем, спрашивается, нам могли бы понадобиться такие разведчики?
«Как сообщает агентство «Гавас », русская эскадра, покинув Картахену, взяла курс на Ленинград или, возможно, на Мурманск. Обозревателями агентства «Гавас» высказывается предположение, что эта эскадра должна составить ядро сил флота Белого и Баренцева морей Советской России. Возможно, в дальнейшем, к ней присоединятся и другие корабли, из состава флота Балтийского моря, а также прибывшие из внутренних районов Советской России по внутренним водным путям».
Иосиф Виссарионович ничего не сказал, но пометил заметку синей карандашной галочкой. Если же судить по выражению его лица, то этот материал ему понравился…
«Агентство «Вольф» распространило информацию о маршруте следования Советской Эскадры, вышедшей 13-го февраля из Картахены. Корабли направляются на ремонт в связи с морским боем, выдержанным русскими против кораблей итальянского военно-морского флота. По сообщению агентства, не менее двух кораблей под флагом СССР повреждены тяжелыми снарядами итальянцев. По непроверенным данным повреждена также советская подводная лодка, пытавшаяся атаковать итальянский тяжелый крейсер. Эксперты оценивают повреждения русских кораблей как средние, и полагают, что ремонт потребует не более четырех месяцев…»
- Откуда узнали? – глуховатый голос Сталина сквозил неприкрытой иронией. – Надо будет найти этих буржуазных осведомителей и примерно наказать. В угол на чечевицу поставить…
«Как сообщают наши корреспонденты, из информированных источников стало известно, что на борту одного из кораблей Советской эскадры, недавно заходившей в Картахену, находится один из лидеров советской оппозиции, мистер Троцкий. Изгнанный из РСФСР за несогласие с политикой правящей партии, Троцкий тайно пробрался на корабли эскадры…
- Сразу на все? – в голосе Сталина зазвучало веселое удивление. – Какой молодец!
«… тайно пробрался на корабли эскадры и поднял мятеж. Матросы с воодушевлением встретили своего лидера, и теперь эскадра, пополнившись сторонниками  опального политика, движется в Ленинград, где как ожидает Троцкий, на его сторону перейдет остальной Балтийский флот. Наша газета уже неоднократно информировала своих читателей о нечеловеческих условиях жизни в Советской России, так что теперь мы с полной уверенностью можем заявить: время большевиков сочтено!»
Иосиф Виссарионович подумал, подчеркнул название газеты, опубликовавшей статью – «Чикаго Трибьюн», вывел на поля стрелку и написал одно слово: «ИДИОТЫ!»

+24

63

Серб написал(а):

- О происшествии в Средиземном море?.. – заминка на секунд на тридцать.

одно лишнее

0

64

Серб написал(а):

- Товарищ Литвинов? С вами будет говорить товарищ Сталин, – и почти сразу же (в телефонной трубке прозвучало), –

Серб написал(а):

Недосягаемо солидный «Гардиан»

на тот момент называвшийся The Manchester Guardian и бывший до 1959 года рядовой местной газетой...

Серб написал(а):

недаром отдавали в свое время кровные копеечки Межрабпому

официальное название - МОПР, а в указанном виде встречалось только в названиях дочерних организаций, и то - только до 1936 года.

+1

65

MilesV написал(а):

на тот момент называвшийся The Manchester Guardian и бывший до 1959 года рядовой местной газетой...

Вот это вот - точно? Прошу извинить, уважаемый MilesV, но сколько мне помнится, "Гардиан" был официальным органом вигов, равно как "Таймс" - официальным органом тори...
За Межрабпом-МОПР - спасибо. Реально не знал...

0

66

Cobra, как всегда, спасибо за правки

0

67

Серб написал(а):

Вот это вот - точно?

Хоть Википедия нам и не авторитет

А это из англоязычной Вики:

Spanish Civil War
Traditionally affiliated with the centrist to centre-left Liberal Party, and with a northern, non-conformist circulation base, the paper earned a national reputation and the respect of the left during the Spanish Civil War. With the pro-Liberal News Chronicle, the Labour-supporting Daily Herald, the Communist Party's Daily Worker and several Sunday and weekly papers, it supported the Republican government against General Francisco Franco's insurgent nationalists.

В описываемый период, вполне себе левая газета...

0

68

Спасибо, товарищ. Значит, стоит поменять "Гардиан" на "Ньюз Кроникал"

0

69

0902, 20 марта 1937 г., Москва, Кремль

Сталин смотрел на лежавший на столе перед ним документ. Затем осторожно, точно ядовитую змею, он взял первую страницу. Внимательно прочел, подумал, перечел еще раз и только потом принялся за следующую. Докладная записка от Берии. Как обычно Лаврентий Павлович тщательно обосновывал и доказывал каждое слово, каждое утверждение так, что усомниться было невозможно. Сталин читал, перечитывал, возвращался к предыдущим страницам, и, постепенно лицо его становилось все мрачнее и мрачнее. Да, поставить Берию на должность начальника ГУГБ было очень правильным решением. Но вот того, что он откроет такое, Сталин не ожидал. Никак…
«Тухачевский… Зачем? Чего ему не хватало? Стать наркомом обороны? Но разве он сам не видит, что из него нарком, как из козла попадья? Да, Клим звезд с неба не хватает и, может, знает меньше, но разве это – главное для наркома? Ворошилов умеет подбирать людей и умеет с ними работать. Даже с Тухачевским, которого ненавидит лютой ненавистью. Потому, что надо. А этот? Мальчишка. Пусть талантливый, но – мальчишка!»
Сталин скрипнул зубами, прикусил поплотнее мундштук трубки. Сколько сил, сколько терпения было потрачено на то, чтобы приручить этого, чертовски талантливого и дьявольски амбициозного мальчишку, сколько сил! И что же: все впустую? Выдвиженец Троцкого так и не забыл своего первого хозяина?
Вождь снова взялся за докладную записку. Нет, Троцкий тут ни при чем. Тухачевский считает себя обиженным, обойденным. А Уборевич и Якир – с ним за компанию. Ну, конечно: Уборевич спит и видит себя начальником Генерального штаба, а Якир… Этот, судя по всему примеряет на себя маршальские петлицы и должность наркома обороны. Гамарник… Ну, этот наверняка пожелает занять должность Молотова, а Белов… Надо полагать, что Белов метит на место Блюхера… или Буденного…
Отложив последний листок, Сталин задумчиво откинулся на спинку кресла, и некоторое время просто курил, провожая глазами клубы дыма. Он знал, что перепроверять Берию бессмысленно: Лаврентий никогда не подал бы ему документ с непроверенными или сомнительными фактами. Значит, вот так. Заговор. И надо что-то предпринимать…
Иосиф Виссарионович поднял телефонную трубку:
- Товарищ Поскребышев? Пригласите ко мне сегодня на час дня товарищей Молотова, Кагановича, Ворошилова, Буденного и Берию. А на два часа – товарищей Тухачевского и Уборевича…

1436, 20 марта 1937 г., Москва, Главное Управление Государственной Безопасности.

Вот уже второй раз за последние два месяца Ворошилов оказывался сидящим в этом кабинете, напротив радушного, хотя и очень серьезного Берии. После того, как Сталин совершенно неожиданно сообщил, что командование Особой Армейской группой Особого Назначения примет на себя не Семен, как было договорено, а Тухачевский Климент Ефремович пребывал в некоей прострации. Которая только усилилась, когда выходя из кабинета Хозяина, он увидел сияющие лица своего зама и вызванного сюда же командующего Белорусским военным округом Уборевича. Ворошилову докладывали, что Уборевич примчался из Минска еще вчера вечером, утром зашел, по какому-то малозначительному вопросу в наркомат, и в том, что он приехал именно к Тухачевскому нарком не сомневался. Но ведь он же сигнализировал… Неужели все было напрасно?!
- Лаврентий, скажи мне… – Голос Ворошилова предательски дрогнул, – Все напрасно, да?
- Что напрасно? – нарочито спокойным тоном поинтересовался Лаврентий Павлович, нажимая кнопку вызова адъютанта. – Чаю нам и… Ну всего, что к чаю положено.
Он дождался, когда закроется дверь, и, уперев в Ворошилова свой тяжелый взгляд чуть выкаченных, немигающих глаз, повторил:
- Что напрасно, Климент Ефремович?
- Все, – обреченно произнес Ворошилов. – Коба меня отстранит, а на мое место подлеца Мишку поставит. И тогда – все…
Внезапно у него шевельнулось подозрение, которое почти мгновенно переросло в уверенность:
- А ты, Лаврентий? Ты с ними заодно, да? Что они тебе пообещали, иуда? – он рванулся с кресла, таща из кармана галифе маленький наградной пистолет Коровина. – Чайку приказал? Думаешь, я у тебя здесь от сердечного приступа скончаюсь? Или меня – как Фрунзе, к врачам?..
- Сядь, Климент Ефремович – произнес Берия спокойно. – Сядь и не нервничай. И вот еще что, – Лаврентий Павлович открыл ящик стола, достал оттуда наградной браунинг номер два и протянул его Ворошилову. – Вот. Куда лучше, чем твоя игрушка. Бери, бери, не сомневайся. Заряжен…
Дверь открылась, и в кабинет вошли две симпатичных девушки в чекистской форме. Одна из них катила перед собой сервировочный столик, на котором стояли несколько бутылок, графин, маленький самовар и множество тарелок и блюдечек с закуской. Вторая поставила перед Берией и Ворошиловым стаканы в серебряных подстаканниках и хрустальные рюмки.
- Вот попробуй, – Берия указал на графин. – Лучший коньяк на Кавказе. Между прочим – грузинский, а не армянский.
Не обращая внимания на Ворошилова, держащего в руках браунинг, девушки быстро и сноровисто сервировали стол, и тут же вышли. Берия встал:
- Можно? – он указал на дверь. – Я запру.
Ворошилов ошарашено кивнул. Лаврентий Павлович подошел к двери кабинета, запер ее, затем вернулся на свое место.
- Ты, Климент Ефремович, пистолет пока положи и послушай, что я тебе скажу. Все твои подозрения оправдались. Заговор есть. И больше тебе могу сказать: в заговоре этом и Ягода с Фриновским, подельничком его, по самую маковку замазаны. Так что вовремя товарищ Сталин сменил их на нас с Николаем Ивановичем. И об этом обо всем я ему и доложил.
Он посмотрел на Ворошилова и добавил:
- Клянусь.
Ворошилов медленно покачал головой:
- Не поверил, значит, Коба, не поверил…
Берия усмехнулся:
- Как раз наоборот. Поверил, да еще как! Главари заговора кто?
- Тухачевский, Уборевич, Якир…
- Верно! А много Тухачевский с Уборевичем смогут из Испании сделать?
Лицо наркома приобрело удивленно-обиженное выражение. На высокий лоб набежали морщины, потом стали медленно разглаживаться…
- Так ты хочешь сказать?.. А здесь значит, один Якир с Гамарником?!
- Точно так. Сейчас чистку в армии начинать – многие головы полетят. Причем – не самые худшие. И Испании не поможем, и Красную армию так ослабим, что потом лет пять в себя приходить будем! – Берия чуть напрягся, – А так – чего же лучше? Поедут наши заговорщики в Испанию, погеройствуют там, а может быть и случится с ними что… Тем временем мы здесь спокойно, без шума, без суеты, их товарищей прихватим. Разберемся. Виновных – накажем, невиновных – отпустим. И все тихо, все спокойно. А то ведь нынешних чекистов, – Лаврентий Павлович усмехнулся уголками губ, – только с поводка спусти. Они тебе всю республику кровью зальют…
Ворошилов наконец осознал гениальный замысел Сталина. Одним махом, без всяких арестов и репрессий, лишить заговорщиков руководства, да еще, быть может, и стравить их между собой. Самовлюбленный индюк Якир наверняка попробует начать переворот в одиночку. И Тухачевский с Уборевичем об этом не просто догадываются – знают! А значит, побоятся оставить его без присмотра. Либо сдадут органам, либо, что вероятнее, сами уберут. Втихаря. Ай да Коба, ай да мудрец! Жертв – по минимуму, а результат – по максимуму!..
- Кстати, Климент Ефремович, спросить тебя хотел, – голос Берии прервал восторженное парение Ворошиловских мыслей, опуская наркома с небес на землю. – Ты о нашем прежнем разговоре никому не рассказывал?
- Да ты что, Лаврентий? Как можно? – Тут в душе Ворошилова вновь шевельнулась какая-то смутная тревога, и  он с подозрением поинтересовался, – А с чего это ты спросил?
- Да вот, понимаешь, какая история, – Берия снял с носа пенсне и стал протирать его кусочком замши. – Пришла мне тут докладная от Егорова. Даже не докладная – настоящий донос. И очень уж он в нем грамотно всю компанию Тухачевского топит. Вот я и думаю: он о нашем разговоре узнал, или сам догадался?
Ворошилов задумался. Единственным человеком, который знал о разговоре с Берией, был вернейший и преданнейший Руда , который проболтаться не мог. Ни трезвый, ни пьяный. Так, выходит, Егоров сам догадался?..
Он уже собрался сказать об этом Берии, когда вдруг с ужасом обнаружил, что все еще держит пистолет направленным на Лаврентия Павловича.  По изменившемуся лицу наркома Берия понял все и тихо рассмеялся, указывая на браунинг:
- Нравится? Забирай!
Ворошилов забормотал слова оправдания, даже слегка покраснел, и протянул пистолет хозяину. Тот небрежно смахнул его обратно  в ящик стола и, взяв графин, щедро наполнил рюмки:
- Давай-ка, Климент Ефремович, выпьем с тобой за здоровье товарища Сталина…

Отредактировано Серб (09-02-2012 21:49:16)

+27

70

Серб написал(а):

Сталин смотрел на лежавший на столе перед ним документ.

лишнее

Серб написал(а):

Сколько сил, сколько терпения было потрачено на то

лишнее

Серб написал(а):

Тухачевский Климент Ефремович пребывал в некоей прострации.

некой

Серб написал(а):

таща из кармана галифе маленький подарочный пистолет Коровина.

хм-м-м... может: "почти игрушечный"?
Если что, я в курсе истории ТК.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Испанская Партия