Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Размышлительное. Ни о чем и обо всем.


Размышлительное. Ни о чем и обо всем.

Сообщений 11 страница 20 из 107

11

Годзилко, Товарищ Иван - отплюсовал. Правильно пишете. И доходчиво.

0

12

Мне одному кажется, что Хемингуэй - певец поколения хомячков?
Которым скучно жить? Которым - что война, что коррида, что сафари: лишь повод нервы пощекотать?
Да и сам-то Хэм...
Перечитав тут на досуге "Фиесту" вдруг осознал: слабый же какой человек-то был. И писал для слабых.
З.Ы. Не внешне слабый. Внешне как раз сильный: то одна война, то другая. Внутри - слабый. Вечно сдающийся судьбе.
Не зря его шестидесятники на щит подняли.

+4

13

Священные коровы...

Почти у каждого такая есть.
И если эту корову за вымя потрогать - начинается истерика, закатывание глаз, пускание соплей и прочие обмороки. В таком случае, критическое мышление отключается напрочь. Совсем. На то она и корова. На то она и священная.
Резко я о БНС выразился, очень резко. Начитался ленты.
"Ах, умер Мир Полдня!"
Да что это за мир такой, который умер? Который концентрировался в одном человеке? Если он умер - туда ему и дорога, собственно говоря. Если он зависел от одного и по смерти этого одного Мир исчез - то у Полдня просто нет внутренней силы. Он оказался фикцией, так что ли?
А что вы хотели, вообще? Человек смертен и смертен внезапно(с). И это единственная трагедия, все остальное драмочки. "Какой ужасный год...". Все года ужасные и прекрасные одновременно.
Мир Полдня умер...
А что вы сделали, чтобы он не умер? Чтобы он не в книжках был, а вокруг?
Просыпаешься утром, а вокруг Мир Полдня. Что вы для этого сделали лично? Или вы хотели проснуться, а вокруг откуда-то взялся Полдень? Сам по себе возник, аки "жизнь из бульона"? Кошки и те сами не родятся. А тут целый Мир.
Легче всего страдать по нему как по мечте и пить на кухнях под неспешные разговоры.
Но для того, чтобы вокруг были Горбовские надо самому быть Горбовским. А это лень, правда?
Но на самом деле это не лень.
Разочарование.
А разочарование в Мире Полдня случилось тогда, когда один из его Демиургов предал его.
Вот как-то так.

Отредактировано Годзилко (23-11-2012 20:17:29)

+9

14

Годзилко написал(а):

Мне одному кажется, что Хемингуэй - певец поколения хомячков?
Которым скучно жить? Которым - что война, что коррида, что сафари: лишь повод нервы пощекотать?
Да и сам-то Хэм...
Перечитав тут на досуге "Фиесту" вдруг осознал: слабый же какой человек-то был. И писал для слабых.
З.Ы. Не внешне слабый. Внешне как раз сильный: то одна война, то другая. Внутри - слабый. Вечно сдающийся судьбе.
Не зря его шестидесятники на щит подняли.

У меня такое произошло с Ремарком. Понимаю, что классика, а только впечатления от слабохарактерности героев неприятные.

+1

15

Хорошая тема, интересная...
С Новым Годом, Годзилко
Мне нравятся твои размышления. Картиночка тут попалась, к слову. Жестокая Но что-то в ней есть  http://read.amahrov.ru/smile/tongue.gif

+2

16

Стандартный скелет романа о войне:.
       1. Главный герой. В самом начале он наивен, неуклюж, смешон, романтичен и щеки у него краснеют от одной мысли о девичьей щиколотке.
       2. Друзья ГГ. Один очкарик-ботаник, погружен в эмпиреи. Любит птиц, лошадей и философию. Второй: сорви-голова, у него все ладится в руках, хвастун, победивший на словах стопятьсот женщин. ГГ как-то между ними - этакое сочетание несочетаемого.
       3. Завязка - мирное время. Все так здорово и романтично. Можно добавить конфликт между ГГ за что-нибудь. Такой... Пацаняче-щенячий. Ну там за взгляд одноклассницы, что ли... Между делом, автор напоминает, что вот-вот война. Это можно сделать по разному. Датами, например: "Пролог. Три года и два месяца до Великой Войны".
       4. ВНЕЗАПНО! Война. Приступ патриотизма у всех, только ботанику не хоцца менять бабочек на винтовки. Конфликт ГГ (или второстепенного ГГ) с отцом, который долго и нудно (вариант: в двух словах) описывает ужасы прошлой войны. Слезы на щеках девочки, мальчики ушли
       воевать.
       5. Учебка. П...ц какой злой сержант. Е...т так, что х... колечком в ...опу завернется. Тут все начинают разговаривать исключительно матом или около того. Сержанта все ненавидят. Время от времени появляется алкоголик-полковник без левой ноги и правого глаза. Полковник жалеет новобранцев, и уезжает пить виски. Или водку. В закат, причем.
       6. Прибытие на фронт. Там все не так, как учили. Ветеран-ефрейтор, который посылает лесом хоть маршала, по пути учит жить новобранцев. Первая смерть. Но смерть третьестепенного героя. Тоже внезапно. Бой так себе, если сравнить с последующими сценами. Но на контрасте с учебкой, а, в особенности, с завязкой, ужос! У новобранцев паника. Они и не знали...
       7. Быт на войне. Зависит от фантазии и опыта автора. Между бытом непременные обстрелы и авианалеты. Нагнетается ужосужос. Между делом, можно поубивать почти всех новобранцев, кроме наших ГГ. Иначе сюжет кончится. Приходит новое пополнение. Пофорсить перед этими и изобразить смертельную усталость ГГ.
       8. Кульминация. Война почти кончилась и тут Самый Главный Бой. Первым гибнет ГГ-ботаник. Причем, опять нелепо. Опытный, вроде боец, уже и очки перестал протирать, а тут вдруг нахлынуло, когда увидел голубя, шагнул в сторону, а там мина. Как бахнет, они и полезли. Вторым гибнет ГГ-задира. Тут два варианта: Я задержу их! Или вариант Плохиша: Я устал, я пошел домой! И руки в гору, и пуля в спину. По желанию автора. Все равно на сюжет не повлияет. Все остальные тоже умерли. В стиле ужосужосужос.
       9. Чета как-то все умерли. Остались ефрейтор и средний ГГ. Один патрончик на двоих... Ефрейтор героически гибнет, прикрывая собой последнего. Обязателен монолог ефрейтора про женушку и трех детей. потом такие видения ГГ. Как он с девочкой целуется - это обязательно. Мама-папа, огородный овощ с острым вкусом с ним. А не, можно папу вспомнить, что он был прав.
       10. Финал. Зависит от желания автора. Или Бог из Машины - тот самый полковник во главе того самого сержанта спасают ГГ. Или все, кирдык ГГ. Буквально за пару часов до конца войны.
       Это скелет, который можно тасовать тудой-сюдой, но принципиально ничего не меняется в этом трехаккордовом военном шансоне.
       
       Литературы это не касается, если что.
       
      Небольшая добавка. Все это был скелет. Скелет надо оформить рюшечками.
      Рюшечки:
      Пиндосовский вариант. Один из ГГ негр, второй гомосек. Много пафоса, флаг непременный, долгие разговоры о демократии. Война всегда за свободу.
      Либерастический вариант о ВОВ. Заградотряды, пьяный особист, тупой генерал, штрафбат, улыбчивые немцы.
      Либерастический вариант об Афгане. Пьяный замполит, обкуренные деды, прапорщик-ворюга, дикая жара, аллахуакбары, бессмысленный приказ, горящая вертушка, афганский синдром.
      Либерастический вариант о Чечне. Борцы за свободу. Пьяный Ельцин, братки, прапорщик-ворюга, горящая броня, аллахуакбары.
      Немецкий вариант - будь проклят фюрер, мы не виноваты. Добавляйте свое.

+4

17

Годзилко написал(а):

Добавляйте свое.

Эсто-о-о-онский вариант. Отважные Рыцари, лучшие воины проккнииившей Импе-е-е-ерии. Война за чуждые интересы с немецкими братьями. Рэволю-ю-юция. Приглашение немецких братьев с целью защиты от большевик=к=к Приглашение рюсски офисер для защиты от большевиккк. Немношечко немецки братья и рюски оффисер обмануть. Независимость. Свобода. Дэмократия. Какой диктатор?! Планы по освобождению старинни эстооонски земля до Уралин-та. Внезапно: ввод рюсски войск. Ми ошень любим рюссски! Дружбы народной могучий оплот, Партия Ленина, партия Стали-и-и... Опять война? О, немецки братья! Юден фрай! И еще раз юден фрай, для контроля. Грязни рюсски, ми есть тфой новий хозяин-н-н... Линия "Пантера!" Неприступная оборона Европы от большевистских орд. Русские в Таллине. Мы вас так ждали, так ждали... Па-а-артия Ленина, Па-а-артия.... Свобода. Ми отшень любим...
А в пиндосовском варианте не хватает: лесбиянки-зоофилки и её\его боевого напарника\напарницы, овчарки К-19... которая\который по совместительству сексуальный партнер ГГ.
А в немецком варианте не хватает "дас ист фантастиш!"
И кстати, почему замполит всегда пьяный?! Это не справедливо. Он трезв, и от того еще более мерзок!

+3

18

Годзилко написал(а):

слабый же какой человек-то был. И писал для слабых.

Когда меня ранили, я ел сыр.(с)
Леша, на скольких войнах ты был? Скольких львов убил?
Да, полезть на чужую войну, где тебя- живого, теплого, могут убить или искалечить...это поступок. Вот Леша Махров - взял и поехал в Приднестровеье. А ты?
Вот когда побываешь на НАСТОЯЩЕЙ войне, хоть шестидневной, тогда и поговорим на ЭТУ тему. А пока...

+3

19

Холера-Хам написал(а):

Вот когда побываешь на НАСТОЯЩЕЙ войне, хоть шестидневной, тогда и поговорим на ЭТУ тему. А пока...

Тут дело не в том, кто был на войне, а кто нет. Это очень распространенная ситуация, когда человек очень силен в одном отношении - и одновременно слаб в другом. Типичный пример - герой войны (может быть, даже и не одной) - и муж-подкаблучник у стервы-жены. И силен, и слаб одновременно. Я именно в таком ракурсе Годзилку понял. То, что человек прошел войну, вызывает уважение, и не дает права просто назвать его слабым. Но и страховым полисом против того, что он в чем-то может дать слабину, тоже не является.

+5

20

Годзилко написал(а):

- А хорошего-то что сделал?
И вот что тут сказать?
Все какая-то мелочевка голимая...

А с чего такой скулёж? Вам,Алексей лет-то  всего ничего, на год больше, чем мне. Считаете, что не сделали ничего хорошего, что книги написанные, сверхцель перед самим собой поставленная, Вахты Памяти - это мелочь? Пусть будет мелочь - это вам решать. Тогда идите и делайте то, что посчитаете по настоящему достойным и хорошим. А вот так скулить - это не переживание, не крик души - кокетство голимое получается. Не к лицу оно мужчине, не к лицу.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Размышлительное. Ни о чем и обо всем.