Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Формулировка определения "техномагия"


Формулировка определения "техномагия"

Сообщений 21 страница 30 из 115

21

Barr написал(а):

На мой взгляд техномагия - это "допуск" к внутренним командам вселенского "компьютера", дающий, например, возможность локального изменения физических констант либо привнесения сущностей, несвойственных для данного участка пространства-времени (во загнул :rofl: ). Ближайшая аналогия - компьютерные игры. Бета-тестер (маг низкого уровня :rofl: ) во время тестирования с помощью специально заложенных в код игры команд может получать возможности, недоступные для рядового геймера. А программист игры (маг высшего уровня) может такие команды создавать, изменяя сам код аппликации. При этом все ограниченно аппаратными возможностями компьютера (базовыми константами Вселенной). Где-то  так.

То, что вы здесь описали - это просто магия, без всякой "техно". Т.е. зная некие особенности вселенной, человек (маг) может неочевидно воздействовать на реальность с получением конкретного результата. Главный пример - "эффект бабочки", только без прыжка в прошлое.

Barr написал(а):

Вообще-то, все, как обычно, придумано до нас. Достаточно внимательно почитать Библию. Похождения Моисея, например. Типичный случай техномагии  :rofl:  По преданию, все чудеса он творил, так как знал секретные имена Бога. То есть - коды игры. (Тогда вообще в бета-тестеры проекта Монотеизм 1.0 попасть было легко - куда ни плюнь, одни пророки и маги. Потом, почему-то, лавочку прикрыли  :rofl: )

Ну, а это вообще ересть, причем как религиозная, так и научная. :) Моисей не знал никаких таких "секретных" имен Бога, потому как их просто не существует ввиду их полной бессмысленности для человека. Просто Моисею было позволено творить чудеса. Т.е. в вашей терминологии - ему были даны права локального администратора (root - истинно Божественный уровень доступа, никому более недоступен ввиду особенностей архитектуры).

Ну и в целом, опять таки - все вышеописанное не имеет ничего общего с "техно-", исключая смысловые аллюзии на компьютерность, как продукт технологии. Человеческий мозг и мозг других позвоночных является высокопроизводительным биокомпьютером, но говоря о мозге никто слова "технология" не применяет - это природное, не антропогенное.
Все вышеописанное это простая магия. Маготехникой она могла бы стать только в том случае, если бы все эти "коды" и "админские права доступа к реальности" были бы как-то каталогизированы, составлены в систему и подкреплены проверяемой теорией с методикой повторяемого и гарантированного воздействия.

Но, к сожалению (и к счастью), в нашей вселенной действует принцип неопределенности, что делает невозможным составление такой методики (без изначального доступа к админской консоли). В магической практике (реальной) это выражено следующим правилом: "У Бога есть чувство юмора." ...если вы понимаете, о чем я... :D

0

22

Alex Gal написал(а):

Электрический фонарик не сможет сделать магом дикаря, случайно нажавшего кнопку включения.
Нет, он сам и его окружающие нечто подобное могут подумать, но мы то (читатели) и сам автор знаем что здесь никакой магии нет. Ни чистой, ни технической.
Огромное число современных "дикарей" гм... не то что не понимают принципов, на которых процессор Intel Pentium работает, но даже не знают, что такие принципы вообще могут существовать. И тем не менее успешно пользуются ПК для оформления балансовой отчетности и сдачи налоговой информации...
Ну не называть же им это устройство "магическим" или "техномагическим"?
Сомнительно что и  ребёнка, впервые дотянувшегося до пульта управления ТВ, можно назвать магом :). Хотя возможно именно им он себя и ощущает.

Нет, дикарь с фонариком, ламо-юзверь за клавиатурой компьютера и ребенок с пультом ДУ телевизора - это не маги. Это пользователи магии. Магия в данном случае - это то, что позволяет работать фонарику, пентиуму и дистанционному пульту. Магом (в глазах этих пользователей) будет тот, кто понимает, как оно работает и может сделать нечто аналогичное (при наличии ресурсов).

Ведь в обычной магии пользователь амулета - тоже не обязательно маг, но это совершенно не мешает использовать амулет или иную маго-приспособу. А маг это тот, кто понимает устройтсво того амулета и может что-то такое сделать самолично.

Alex Gal написал(а):

Суть магии в том, что она по своей природе не может быть "поддающейся рациональному изучению". Иначе она просто превратится в науку.
Магию можно сравнить с искусством. Практически оно и является видом магии. Её чувствуют и ощущают многие, но владеют избранные. Можно научить человека музыкальной гармонии, но не услышать от него магии музыки. Научить держать кисть и видеть тени, но притягательной магии рисунка не дождаться.

Это очень идеологически-опасное убеждение. Да к тому же еще и заблуждение. ;) Опасность в том, что человеку прививается мысль о высших и низших классах/расах людей. Такая концепция явным образом (агрессивно) противопоставляет магусов и вульгарисов, арийцев и унтерменьшей, Д'Артаньяна и пи...сов :D
Это может греть самолюбие, когда вы маг, а все остальные - нет. Но вы ведь не маг? ;) Так чего же вам приглянулась такая шовинистическая концепция?

Alex Gal написал(а):

А в книгах... здесь всё под силу воле автора, главное чтоб читателя увлекало и не казалось дикостью.

Эта ваша мысль по сути провозглашает ваше равнодушие к сути вопроса. Как угодно, лишь бы "увлекало". Но данная тема называется "формулировка определения техномагия", а не "как увлекательно описать техномагию". ;)

Отредактировано Отшельник (17-03-2012 13:56:54)

0

23

Alex Gal написал(а):

Наверное, если кто то додумается выметать мусор звездолетом, это можно будет назвать "техномагией" :).

Не самый удачный пример, поскольку додумались. 8-)  Где то читал про очистку орбиты(разумеется фантастика) от технологического мусора, "выхлопом" звездолёта.

0

24

Отшельник написал(а):

Моисей не знал никаких таких "секретных" имен Бога, потому как их просто не существует ввиду их полной бессмысленности для человека. Просто Моисею было позволено творить чудеса. Т.е. в вашей терминологии - ему были даны права локального администратора (root - истинно Божественный уровень доступа, никому более недоступен ввиду особенностей архитектуры).


Расскажите это каббалистам  :rofl: "Не поминай всуе" - не просто так написано.  Одна из основ учения Каббалы - существует 72 имени Бога. Обычному человеку доступно 4, что позволяет творить "личную" магию - то есть заниматься самовнушением посредством молитвы. Праведнику доступны 5-7, и это уже позволяет ограниченно воздействовать на других людей, правда, пока только на психическом, а не физическом плане. Моисею, по преданию, было открыто 25 имен, что и позволяло раздвигать море и прочие чудеса. Ну а 72 позволяют творить новые миры, то есть это уровень Бога.
Так что уже все придумано и даже детально разработано  :rofl:

0

25

Отшельник написал(а):

Это может греть самолюбие, когда вы маг, а все остальные - нет. Но вы ведь не маг?

Уважаемый коллега. Мне кажется, что вы слишком глубоко углубляетесь в то, чего и подавно нет в посте коллеги Alex Gal.
Вот возьмем к примеру меня. В силу некоторых физиологических особенностей моего организма, мне не дано освоить трепетное искусство балетного танцора. Увы и ах. Но это факт. Балетным танцором я не стал, да и стать никогда не мог. Но от этого, я не испытываю комплекса неполноценности, и думаю, что сами танцоры не сильно греют своё самолюбие, глядя на меня.

0

26

Barr написал(а):

Расскажите это каббалистам   "Не поминай всуе" - не просто так написано.  Одна из основ учения Каббалы - существует 72 имени Бога. Обычному человеку доступно 4, что позволяет творить "личную" магию - то есть заниматься самовнушением посредством молитвы. Праведнику доступны 5-7, и это уже позволяет ограниченно воздействовать на других людей, правда, пока только на психическом, а не физическом плане. Моисею, по преданию, было открыто 25 имен, что и позволяло раздвигать море и прочие чудеса. Ну а 72 позволяют творить новые миры, то есть это уровень Бога.
Так что уже все придумано и даже детально разработано

Таки Вы считаете их знатоками истины? :)

0

27

Прибылов написал(а):

Таки Вы считаете их знатоками истины?

Я никому на слово не верю. Пусть у меня на глазах море раздвинут - тогда и разговаривать будем  :rofl:
Однако, это не мешает использовать детально разработанную многими поколениями мудрецов систему в своих утилитарно-литературных целях :rofl:

0

28

Barr написал(а):

Расскажите это каббалистам  :rofl: "Не поминай всуе" - не просто так написано.  Одна из основ учения Каббалы - существует 72 имени Бога. Обычному человеку доступно 4, что позволяет творить "личную" магию - то есть заниматься самовнушением посредством молитвы. Праведнику доступны 5-7, и это уже позволяет ограниченно воздействовать на других людей, правда, пока только на психическом, а не физическом плане. Моисею, по преданию, было открыто 25 имен, что и позволяло раздвигать море и прочие чудеса. Ну а 72 позволяют творить новые миры, то есть это уровень Бога.
Так что уже все придумано и даже детально разработано  :rofl:

Каббалисты могут думать себе что угодно. К истине это имеет мало касательства. Каббала это вообще средневековое учение, сварганенное на волне тогдашнего мистицизма якобы с претензией на (до)историческую древность. Но это не так. Посему просто не мог Моисей ничего по каббале делать, т.к. ее тогда не существовало ни в каком виде.

Геманов написал(а):

Уважаемый коллега. Мне кажется, что вы слишком глубоко углубляетесь в то, чего и подавно нет в посте коллеги Alex Gal.
Вот возьмем к примеру меня. В силу некоторых физиологических особенностей моего организма, мне не дано освоить трепетное искусство балетного танцора. Увы и ах. Но это факт. Балетным танцором я не стал, да и стать никогда не мог. Но от этого, я не испытываю комплекса неполноценности, и думаю, что сами танцоры не сильно греют своё самолюбие, глядя на меня.

Ваш пример с балетным танцором некорректен.
Вот корректный пример: некий неполноценный человек калека/слепой/глухой/немой в силу физиологических причин не сможет освоить трепетное искусство нормальной полноценной жизни. Увы и ах. Но это факт. И при этом чувство собственной неполноценности калека/слепой/глухой/немой ощущает в полной мере. А здоровый человек напротив - ощущает свое превосходство над калекой.
Так будет правильней в примере с альтернативно "магически одаренным" и "обычным человеком". :)

Прибылов написал(а):

Таки Вы считаете их знатоками истины? :)

Дельное замечание :D

0

29

Отшельник написал(а):

А здоровый человек напротив - ощущает свое превосходство над калекой.

Значит я не здоровый человек. Потому что я не ощущаю по отношению к калеке своё превосходство, и испытываю к такому человеку чувство сопереживания и жалости.
Что-то вас, коллега ведет не в ту сторону. Я так думаю.

+1

30

Геманов написал(а):

Значит я не здоровый человек. Потому что я не ощущаю по отношению к калеке своё превосходство, и испытываю к такому человеку чувство сопереживания и жалости.
Что-то вас, коллега ведет не в ту сторону. Я так думаю.

Да не в смысле неких спесивых ощущений превосходства, а чисто функционально. Я могу научиться вязать спицами, а однорукий при всем желании не сможет. Т.е. здоровый человек превосходит калеку чисто функционально, и с этим ведь не поспоришь. Только в этом смысле. :) Мораль тут не при чем, хотя насчет сострадания я согласен.

А концепция "магического дара" мне не нравится именно потому, что она воспитывает в читателе шовинистические взгляды. "Герой маг и он крут, а остальные просто быдло - хочу быть магом!" Ведь если посмотреть вокруг - этот подход заполонил не только самиздат, но и большую часть тиражей оккупировал. Это плохая концепция - без усилий бац и в дамки, просто потому, что у тебя "дар".

Напротив, концепция "магии как науки", которую я отстаиваю, позиционирует каждого человека равнозначно любому другому. В этой концепции нет "дара", нет ситуации, когда не приложив никаких усилий спесивый "маг" может гнобить морально и физически всех окружающих просто потому, что он "одаренный". В этой концепции любой может стать магом, если достаточно усердно поработает мозгами. По-моему, привить такую концепцию молодому читателю было бы гораздо полезней.

Я так думаю. (с) :)

Отредактировано Отшельник (17-03-2012 16:47:35)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Формулировка определения "техномагия"