Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Морской Волк-3 VladSavin.


Морской Волк-3 VladSavin.

Сообщений 481 страница 490 из 526

481

Dimitriy написал(а):

Сколько советских судов и кораблей, без объявления войны, потопили японские и по некоторым источникам американские подлодки во время ВОВ?

Японские - три советских,  авиацией - «Перекоп» и «Майкоп», артиллерией -  «Кречет». Японские подлодки - ни одного. Советский транспорт «Уэлен» потопил у берегов Австралии японскую подводную лодку, и советские моряки были награждены за это правительственными наградами. Американские П/л - 6 советских судов, 5 торговых (грузовые пароходы «Кола», «Ильмень»  «Белоруссия», «Обь» и  «Трансбалт» и траулер.

Dimitriy написал(а):

Но что-то не припомню мемуаров в которых участники признают это.

А для этого не надо было ждать выхода мемуаров, хотя и в мемуарах есть:

Что касается, в частности, советских судов «Кола» и «Ильмень», то вице-адмирал США Чарльз Локвуд признался в следующем: «В результате тщательной проверки выяснилось, что судно действительно оказалось несчастной жертвой торпед, выпущенных (подлодкой. – К. Ч.) «Софиш». Но всего ужаснее было то, что следующей же ночью «Софиш» отправила надно другое судно, которым, по-видимому, был русский транспорт «Кола», который, как стало известно, был потоплен в то время… Получилось так, что к 15 января (1942 г. – К. Ч.) пролив Лаперуза сковало льдом, и русские воспользовались морским путем через Цусимский пролив и пролив Ван-Димена, не поставив нас в известность. Ходовые огни на обоих судах, очевидно, горели вполсилы. «Софиш» атаковала «Ильмень» на рассвете, а предполагаемое русское судно «Кола» – при ярком свете луны, поэтому в обоих случаях она шла под перископом и не могла различить тусклых отличительных огней»[403].
После этих инцидентов советская сторона стала информировать Вашингтон через американского генерального консула во Владивостоке как об основных маршрутах, так и о передвижении отдельных судов, а с течением времени применять и специальные опознавательные знаки.

Правда, это не сказать чтоб на сто процентов помогло - американцы в этом районе действовали под девизом "топи их всех". Тем не менее каждый случай был предметом разбирательства непосредственно во время войны.
Вы что, правда не видите разницы между действиями подлодок в районах интенсивного судоходства страны, с которой идет вполне себе объявленная война, и которые легко списываются на ошибки в определении цели, плохую видимость и прочая, и спланированным походом за тысячи миль, в район, где вражеского судоходства просто нет? Наша Щ-213 утопила "Струму" под панамским флагом тоже вовсе не из жажды убить побольше еврейских беженцев...

0

482

Я прежде всего имел ввиду потопление «Л-16»:

В ночь с 11 на 12 октября 1942 года на переходе Датч Харбор – Сан-Франциско «Л-16» в точке с координатами: 46°04' с.ш./ 138°58 ' з.д. (по другим данным 45°41' с.ш./ 138° 56' з.д.) атакована и потоплена неизвестной подводной лодкой. С дифферентом на корму в 45 градусов «Л-16» начала быстро погружаться в воду и через 25-30 секунд исчезла с поверхности океана. Сигнальщики «Л-15» обнаружили два перископа с левого борта, примерно на расстоянии одной мили, артиллеристы успели выпустить по нему пять снарядов из 45-мм орудия, а радисты успели поймать последнюю радиограмму с «Л-16»: «Погибаем от ...». На этом передача оборвалась...
После войны ответственность за потопление «Л-16» возложили на командира японской подводной лодки «I-25» М. Тагами. Он возвращался от американского берега и, заметив две субмарины, выстрелил последнюю оставшуюся торпеду, считая лодки американскими. Однако, есть информация, что он правильно классифицировал цели, так как был извещен своим командованием о маршруте их следования, и не пытался атаковать, но по прибытии в базу доложил об уничтожении американской подводной лодки. Радиостанция в Токио 27 декабря 1942 года на японском, а 28 декабря на английском языке сообщила о потоплении японской подводной лодкой одной из субмарин союзников. Судя по времени и месту атаки, это могла быть только «Л-16». Однако подводники «Л-15» видели два взрыва и след еще одной торпеды, уходящей в океан. Если это действительно так, то известно, что за день до выхода наших лодок из Датч-Харбора, оттуда же вышла американская субмарина «S-31», приняв полный боекомплект. Вскоре она пришла в Сан-Франциско, причем снова принимала торпеды. Более того, перископы этой лодки были довольно специфическими, и походили на перископы, выглянувшие из воды и обстрелянные артиллеристами «Л-15».

0

483

Dimitriy написал(а):

Я прежде всего имел ввиду потопление «Л-16»:

Ну елы-палы... Вот, например, некий выдерг из списка погибших английских субмарин:

Oxley
10 сентября 1939 г.
Торпедирована по ошибке английской подводной лодкой «Тритон» возле Обрёстада, Норвегия.

Unity
29 апреля 1940 г.
Протаранена норвежским пароходом «Атле Ярл», затонула

Umpire
19 июля 1941 г.
Погибла у побережья Саффолка, протаранена английским сторожевом «Питер Хендрикс».

Р-514
21 июня 1942 г.
Протаранена по ошибке английским тральщиком «Джорджиэн».

Unbeaten
11 ноября 1942 г.
Потоплена в Бискайском заливе британскими самолетами.

Это я к тому, что есть хоть какие-то свидетельства, что  S-31 целенаправленно перехватывала именно советскую лодку?

+1

484

shelsoft
Я приводил немного другую версию:
Л-16
Kirasir
Вопрос немного в другом, официально и неофициально никто не признался в потоплении боевого корабля СССР.

0

485

Тунгус написал(а):

Little написал(а):

    А она до этого доживет? Сколько ей еще осталось, активной эксплуатации?

А у СССР других ПЛ уже нет?

Океанских на том театре? Не знаю...

Тунгус написал(а):

Little написал(а):

    Да и, как кораблик опознавать будут?

1. По данным разведки.
2. По показаниям приборов.

И светить при этом своих информаторов... А если цепочку "переберут" до конца?
Каких приборов?

0

486

shelsoft написал(а):

А автор этого поста на занятиях по международному морскому праву разбирал расследование гибели гидрографического судна "Чукча" (да, вот такое название) потопленного 31 мая 1943 года американской ПЛ SS-139 «S-34».  Погибли 64 моряка.
Поинтересуйтесь, почему советская сторона сняла все претензии.

Это Вы с козырей зашли. Хотя мне кажется не стоит валить в одну кучу дурость исполнителей, завалившихся в заведомо опасный район, всевозможный "дружественный огонь" по причине не верного опознавания и явное пренебрежение союзников элементарной осмотрительностью, и я еще не упомянул про вполне осмысленные атаки наших объектов теми же американцами.
дружественный огонь

Отредактировано Ivan70 (09-06-2012 23:17:53)

0

487

shelsoft написал(а):

Вы привели удобную для себя версию.

Вы можете ручаться что она неверна?

shelsoft написал(а):

Официально "победа" записана на командира японской ПЛ "И-58" Хасимото,

Согласно Вашей ссылке, всё же за ПЛ "И-25", командир М.Тагами, а насколько верен рассказ Хасимото, кто его знает. :dontknow:

P.S.
На сём дискуссию сворачиваю, поскольку мы сильно удалились от темы произведения.

0

488

Мне кажется, что при грамотном ведении внешней политики в мире «Морского Волка» реально было бы вообще избежать боевого применения ЯО.
  По уже прописанным автором результатам зимне-весенней кампании 1942-1943 (с которыми, вроде, согласилось подавляющее большинство участников обсуждения), положение на советско-германском фронте в мире «МВ» опережает РеИ примерно на полгода. Если учесть, что потери среди ветеранов вермахта выше, а их замена в виде французских и прочих «добровольцев» явно неравноценна, и добавить потерю источников легирующих добавок для панцерваффе, что делает их броню «картонной» или «стеклянной», можно предположить, что временная разница не уменьшится. То есть реальным сроком окончания войны в Европе в мире «МВ» может стать октябрь – ноябрь 1944 года.
  В апреле - мае 1945 года СССР наносит удар по Квантунской Армии, разгром которой приводит к потере Японией всех континентальных завоеваний. В условиях, когда война на Тихом Океане идёт практически так же, как и в РеИ, это ставит Японию на грань поражения и от капитуляции её отделяют лишь два показательных ядерных удара. Но Манхэттенский проект ещё не дал практического результата.
  В этих условиях СССР как раз и может объявить о проведении «открытого» испытания ЯО, на которое будет потрачена одна из спец-БЧ «Воронежа». Своё видение такого показательного испытания и его возможных последствий я уже излагал в предыдущей теме:
Морской Волк-2  VladSavin
и
Морской Волк-2  VladSavin

А мирное противостояние в мире «МВ» выгоднее СССР.
Во-первых, потому, что другой послевоенный раздел мира (особенно в Европе) резко сужает американскую зону влияния и изменяет баланс сил.
Во-вторых, потому, что СССР имеет бонус в виде опережающей технической информации, для полноценного освоения которой ему нужны несколько лет мирного развития, пусть и в условиях Холодной войны.

  Именно поэтому все дальнейшие операции по торможению американской ядерной программы, с нашей, читательской колокольни, можно считать второстепенными и служащими, в основном, в качестве оживления сюжета. Что, в прочем, не отменяет стремления руководства СССР в мире "МВ" дополнительно подстраховаться от штатовской "Большой дубинки".

P.s.

Kirasir написал(а):

Как и в РеИ, японцы слегка трепыхаются, но потом капитулируют безо всяких атомных бомб.  Вот только не уверен, что все это страсть как хорошо. Потому что к моменту, когда будут готовы первые изделия у американцев, для них, и для военных, и что еще хуже, для политиков, это просто очень большая и мощная бомба. И даже объявление о том, что у СССР тоже есть такое оружие, генералов не остановит, а политики дадут добро. И будут вместо Хиросимы и Нагасаки, скажем, Ленинград, Харьков и Москва... Ну а также несколько городов в Европе (наш ответ новыми изделиями, вполне ожидаемый и в расчет американцами принимающийся) и пара промышленных центров в США ("Гранитами" с СБЧ с "Воронежа", полная неожиданность). Вот такая  блин выгода...

При завершении войны в Европе осенью 1944 года такой сценарий маловероятен. Большая её часть войдёт в советскую зону оккупации и возможные базы, с которых будет организован налёт, смогут находиться в Англии и вблизи Атлантического побережья (западная Франция, часть Голландии и т.п.) - где успеют высадиться союзники. Соответственно, и передовые рубежи советской ПВО будут располагаться западнее. Реально достижимой целью на территории СССР останется один Ленинград, но также гораздо лучше защищённый по сравнению с РеИ. Поэтому первыми целями могут стать, скорее всего, крупные города в советской зоне оккупации, а главным козлом отпущения ответного удара - Лондон, что элементарно просчитывается и ставит крест на участии Великобритании в этой затее. В описываемых условиях реализация сценария ядерной войны в первые несколько послевоенных лет становится невыгодной и, соответственно, маловероятной. Будет идти ускоренная гонка вооружений. Но в условиях, гораздо менее благоприятных для США по сравнению с РеИ (нет "своего" мирового рынка, план Маршалла реализуется в сильно усечённом варианте и т.п.).

P.p.s.
Но, несмотря на свои вышеизложенные умствования, как читатель продолжаю с интересом следить за развитием спецоперации. В конце концов: здесь пишется не трактат о геополитике в альтернативном мире, а художественная книга. А, поскольку главными её героями являются "Воронеж" и его экипаж, то и львиная доля сюжета должна быть посвящена морским приключениям.

Отредактировано Борис (10-06-2012 01:56:23)

+5

489

Борис написал(а):

В конце концов: здесь пишется не трактат о геополитике в альтернативном мире, а художественная книга.

То есть - если книга художественная - в ней имеют право быть написаны откровенно несуразные вещи?
Да, есть такое направление в нашей бульварной литературе: "обтекаемая торпедообразная форма, наиболее приспособленная для полетов в вакууме"
И даже есть у такого направления читатели, почитатели и защитники от крЫтЕГов. И издатели есть...
Только лично мне подобное уже читать не интересно...
Эх, зря меня из-под стола вытащили...

Отредактировано П. Макаров (10-06-2012 05:32:46)

0

490

П. Макаров написал(а):

Только лично мне подобное уже читать не интересно.

Ну, вообще то известен принцип: "Если не можешь делать, что нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь".
Ну и ответ Екатерины Великой: "Других слуг, Гришенька,  нам не дадено".

Что ж тут поделаешь с тем, что мы живём в реальном мире, а значит идеал недостижим?
Поэтому читать мы можем только тех авторов, которые пишут.
Мне кажется, что книга,  в целом,   удалась. Автор пишет не только интересно, но и грубых ляпов не допускает.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Морской Волк-3 VladSavin.