Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Малыш (фантастическая повесть)


Малыш (фантастическая повесть)

Сообщений 11 страница 20 из 111

11

***

Впрочем, я опять отвлекся, вернемся к Маре. Ее, как я уже говорил, желтый Глаз сразу невзлюбил. Говорит - не верь в ее сумасшествие, старуха, мол, совершенно нормальная, а только прикидывается, чтобы люди к ней не приставали. А сама разными делами занимается... Ее лечение травами – лишь прикрытие, способ в доверие втереться и в дом попасть.
Ведь Мару никто не боится и в расчет не принимает – она же блаженная! Но пользуются ее услугами многие, почитай, все. Старуху всегда к себе в дом зовут, если кто заболел. Мара придет, свои настои и отвары принесет, тихонько пошепчет над больным какие-то непонятные заклинания, и, глядишь, недуг отступает.
Конечно, если дело совсем плохо, то приглашают лекаря, господина Горника. Он врач, с дипломом. Но не любят у нас его, ох, не любят... Во-первых, Горник берет много, а во-вторых, ведет себя неправильно. Смотрит на всех, как будто не люди, а не пойми кто, презрительно губу оттопыривает. Разве так можно?
Мы же не виноваты, что бедные. Почти у всех семьи большие, детей много, а денег, соответственно, мало. Что же теперь, помирать нам? Но жить-то хочется! Вот и кличут доктора только в самых крайних случаях, а так травницу приглашают, надеются на ее отвары и настойки. Мара никому не отказывает и всем помогает – и богатым, и бедным. Как может, конечно. Поэтому у нас ее ценят и уважают.
Но Глаз ненавидит Мару. Он так сразу мне сразу и сказал:
- Ты, Малыш, от травницы подальше держись, нехороший она человек.
- И так стараюсь ей на глаза не попадаться, - кивнул я, - не любит она меня. Бесовым отродьем называет!
- Это потому, - пояснил Глаз, - что Мара прочесть тебя не может.
- Как это? – не понял я.
- А так, - нахмурился Глаз, - вроде того, как ты книги читаешь. Люди для нее – что открытые страницы, взглянет – и сразу чувствует, кто о чем думает, чем озабочен и что скрывает. Ей даже не надо, как тебе, в голову влезать – по одному виду все понимает. Вот какой талант! А тебя она прочесть не может, как и меня тоже.
- Пусть читает, - пожал я плечами, - мне все равно. Я тоже своим даром часто пользуюсь. Например, родным память чищу или торговцам внушаю что-нибудь...
- Ты, Малыш, - усмехнулся Глаз, - никакой выгоды от этого не имеешь. Ну, книгу у Кира возьмешь почитать или вещь какую-нибудь дешево купишь. Это мелочь, вреда нет. А Мара, если узнает что-нибудь интересное, сразу бежит к господину Паку и докладывает. Скажем, провернул торговец удачную сделку, завелись у него деньжата, так она об этом узнаёт и начальнику стражи сообщает. И господин Пак на того торговца со своими людьми наезжает, деньги отбирает. Вроде как это добровольный взнос в казну селения… А потом он с Марой делится, часть ей отстегивает. Ты считаешь, что она с одних трав и лечения так хорошо живет? Наивный!
Я задумался. Действительно, Маре за услуги платят сущие гроши – откуда у бедняков деньги? Тем не менее, старуха явно не голодает и даже, по слухам, в ее доме есть железная пружинная кровать, дорогая вещь… А что она одевается во всякое рванье – так это может быть лишь маскировка, чтобы не лезли. Значит, прав Глаз - старуха Паку доносит, и с этого прибыль имеет. Использует свой дар для нехороших дел…
- Кстати, а что Юродивый? – спросил я. – Тоже мутант, как мы с тобой и Мара? Умеет людям в голову залезать?
- У него другие способности, - подумав, ответил Глаз. – Он, говорят, умеет людскую злобу чувствовать. Скажем, кто-нибудь задумал его убить. Ну, чтобы власть захватить или за деньги. Таких людей Юродивый на раз вычисляет, и больше их никто никогда не видит… Возможно, Юродивый много чего умеет, но я точно не знаю. И никто не знает. О Юродивом мало что известно, он очень скрытный человек. Его даже собственные бандиты редко видят. Сидит в своем логове, как паук, и плетет паутину, ловит добычу. Кстати, я совсем не удивлюсь, если окажется, что Мара и на него работает. Она точно знает, кто у нас хозяин...
Я вспомнил: Мара нередко исчезает на несколько дней, не появляется ни на рынке, ни в селении. Она говорит, что ходит на дальне луга собирать травы. Там, мол, они чистые, войной не затронутые. Может, оно и так, но вполне может оказаться, что старуха в это время тайно посещает Юродивого. Проверить – залезть ей в голову - у меня не получится. И у Глаза, судя по всему, тоже.

+4

12

***

Рассказ Глаза о подземных бункерах очень меня заинтересовал. А вдруг в них хранятся научные книги? Тогда можно будет многое узнать. Например, чем занимались до войны наши ученые, какое оружие изобретали. И понять, почему началась мутация. Не из-за одной же радиации, в самом деле! Все знают, что излучение скорее убивает, чем изменяет человека. Тем более за такое короткое время.
По науке, те, кто высокую дозу схватил, долго жить не могут и потомства не оставляют. А у нас с каждым годом все больше и больше мутантов… В нашей селении – уже двое, я и Мара. А если считать Глаза – то трое. И еще Юродивый… У каждого – свой дар и свои способности. Интересно это, даже очень.
В общем, загорелся я вместе с Желтым Глазом в город идти и стал его упрашивать. Глаз, разумеется, ни в какую – он и взрослых-то не берет, а тут я, заморыш. Ребенок, так сказать. Конечно, если судить по моему внешнему виду, так и есть, а по уму и сообразительности я любого взрослого за пояс заткну. Не говоря уже об умении чистить людям память.
Однажды, выбрав момент, я сказал Глазу:
- Слушай, возьми меня с собой, ты ведь ничем не рискуешь. Я тебе не конкурент, сам сказал, значит, опасности не представляю. Убить тебя не смогу – сил не хватит, отнять добычу – тоже. Значит, все, что найдем, достанется тебе. Мне нужны только научные книги и, может быть, некоторые приборы. А деньги и все ценное, что лежит в сейфах, ты себе возьмешь. Золото, платину…
- Думаешь, там есть? – нервно заерзал на скамейке Глаз.
- Конечно, - уверенно кивнул я. – Я знаю, что для науки иногда требовались золото и платина. А где их хранить? Только в сейфах. И еще в них могут лежать большие деньги – на зарплату ученым и прочие расходы. Представляешь, какие суммы там спрятаны? Миллионы!
- Толку-то что, - тяжело вздохнул Глаз, - они заперты, а шифра никто не знает. А взрывать нельзя, все рухнет. Потолки на честном слове держатся, может в любую минуту завалить... По лабораториям столько раз бомбами долбили, просто чудо, что уцелели! И вода просочилась, проржавело все…
- Значит, надо как можно скорее их открыть и деньги с золотом забрать, - начал настаивать я, - иначе ничего потом не достанешь. А такой куш упускать просто глупо.
Глаз помолчал, обдумывая мои слова, потом произнес:
- Ладно, я возьму тебя с собой. Но сможешь ли ты открыть сейфы?
- Попытаюсь, - ответил я. - А добычу честно поделим – тебе золото и деньги, мне книги и приборы. Идет?
- Столько охотников эти сейфы открыть пробовали, - недоверчиво хмыкнул Глаз, - ни у кого не вышло. А ты придешь – раз, и готово! Что-то не верится мне!
- Дело твое, верить или нет, - пожал я плечами, - но в случае успеха ты сможешь стать очень богатым человеком. Будешь жить, где захочешь, в любой стране. С такими деньгами тебя везде примут. А при неудаче ты ничего не теряешь – возьмешь то, что мы по дороге найдем. Ты же все равно идешь за добычей? Так?
Глаз кивнул. Он продал последнюю вещь и собирался опять идти в Старый город, а пока отдыхал. И я с ним.

+5

13

***

Мы сидели в небольшой харчевне на краю рынка. Здесь давали почти приличную еду – по крайней мере, не такую зараженную, как в других местах, и цены были умеренными. В харчевне обычно собирались рыночные торговцы, обмывали удачные сделки, отдыхали, делились новостями.
Перед Глазом стояла глиняная миска с вареными овощами и мясом, а я ел только овощи и хлеб – другая пища плохо усваивается моим организмом. К тому же я подозревал, что местные котлеты делают не из свинины, как указано в меню, а из крысятины. Или, по крайней мере, с большим добавлением крысиного мяса. А я его есть не мог…
В зале было шумно – народ плотно сидел на длинных скамьях за деревянными, грубо сколоченными столами с темными от времени и пролитого пива столешницами. Люди переговаривались, чокались тяжелыми кружками, смеялись и даже пели. Приятно после тяжелого дня расслабиться в своей компании, где тебя все знают и уважают. Можно хорошо поесть, выпить пива или вина, поболтать, не опасаясь чужих ушей…
Обстановка была уютная, почти домашняя, поэтому харчевню «Черный баран» так любил рыночный народ. В ней часто обедали и ремесленники из соседних кварталов. Мы с  отцом также несколько раз заходили сюда, поэтому меня знали. Отец обычно пропускал кружку пива и ел жареный картофель, а я лакомился запеченными улитками – их отлично умеют тут готовить, да и стоят они совсем недорого. Уж этих-то брюхоногих в наших краях навалом…
Поэтому никто не удивился, когда я появился в «Черном баране» вместе с Глазом – все привыкли, что я дружу со странными людьми и бываю, где хочу. Только хозяин харчевни, старый Тим, спросил, где мой отец. Я ответил, что у себя в мастерской, и слегка почистил ему мозги. Больше вопросов мне никто не задавал.
Кстати, Тиму сорок пять лет, а выглядит он, как настоящий старик – весь седой, морщинистый, руки дрожат, голова трясется. Но старается держаться молодцом – сам обслуживает посетителей, подает еду и даже готовит. А что ему остается делать? У него жена больная, с постели не встает, да трое детей. Сыновья, конечно, по хозяйству помогают, но все равно основная работа лежит на нем. Да еще с дочерью проблема…
Двенадцатилетняя Ирма в харчевне почти не появляется, сидит за домом, во дворе или саду. Она почти не ходит – ноги не слушаются, они у нее очень тонкие и плохо гнутся. Зато Ирма чрезвычайно умная – для своего возраста, конечно. Мне нравится с ней болтать – о том, о сём.  Кстати, если я был бы нормальным, здоровым парнем, то наверняка бы на ней женился – очень она мне по душе.
Ирма меня понимает, никогда не смеется над моей внешностью и внимательно слушает, что я ей рассказываю. Так хочется иногда с кем-нибудь поговорить по-настоящему, не притворяясь маленьким! К сожалению, я почти лишен этой возможности – могу быть самим собой лишь с Глазом да с Ирмой, вот и все. Мало, конечно, но что делать, такая, видно, моя судьба.
Ирма догадывается, что я давно не маленький, по крайней мере – по уму. Конечно, при всех она общается со мной, как принято - как старшая девочка с шестилетним мальчиком, но наедине - как со взрослым. Мне это очень приятно. Я рассказываю ей о книгах, что прочитал, о слухах, которые ходят, о событиях в деревне. Ирма почти нигде, кроме дома, не бывает, лишь иногда отец с братьями возят ее на тележке в церковь, поэтому общаться со мной ей интересно.
Старый Тим нашим беседам не препятствует, понимает, что для дочери это почти единственная радость в жизни. У Ирмы подруг нет, и в школу она никогда не ходила. Но читать умеет – я ее научил. Старый Тим думает, что она сама освоила грамоту, поэтому очень гордится своей умной дочерью.
Он, кстати, очень хороший человек, трогательно заботится о больной жене, о детях. Тим много работает, чтобы прокормить большую семью. С раннего утра и до поздней ночи – за прилавком в харчевне или на кухне. И жарит сам, и посетителям подает, и убирает – все делает. Сыновья, конечно, тоже без дела не сидят, но они обычные парни, и в головах у них одно – девушки да танцы. Понять их можно – возраст подходит, пора жениться, семью заводить.
Тим, в общем-то, не против - ему нужны внуки, чтобы было кому передать дело. Еще лет пять-шесть, и он умрет, нужно, чтобы к этому времени в доме была настоящая хозяйка. Дай Бог, чтобы Дара вышла замуж за Пауля, тогда харчевня точно окажется в надежных руках. А мы с Ирмой будем родственниками и сможем общаться, сколько хочешь…
Харчевня «Черный баран» удобна еще и тем, что в ней почти никогда не бывают стражники. Для них существует свое питейное заведение, в центре селения, недалеко от дома господина Пака. И содержит его, как вы сами догадываетесь, жена нашего главного стражника. Вот такой у них семейный бизнес.

+4

14

***

…Народ постепенно прибывал, и на лавочках, стоящих вдоль столов, становилось совсем тесно. Сидели плотно, локоть к локтю, и воздух в помещении стал густым и тяжелым – от табачного дыма и разгоряченных пивом посетителей. Гости много ели, пили, курили, причем все это – одновременно.
Неожиданно в зале появилась старуха Мара. Что она здесь забыла – Бог ее знает. В такие места наши женщины обычно не ходят, а тем более пожилые, считается неприличным, «Черный баран» - исключительно мужское заведение, для рыночных торговцев. Но она, тем не мене, пришла. Гости увидели травницу, недоуменно переглянулись и замолчали. Разговоры на мгновенье смолкли, но через некоторое время зазвучали вновь. Это же сумасшедшая Мара, целительница, что ее опасаться! Люди повернулись друг к другу и опять занялись едой и сплетнями.
Мы с Глазом сидели в самом углу. Нас, к счастью, почти не было видно, и справа, и слева плотно прикрывали другие посетители. При появлении Мары Глаз толкнул локтем меня в бок и показал глазами – смотри, кто пришел! Я постарался забиться еще дальше в угол и стать совсем невидимым. Не хватало еще здесь слушать ее брань! Глаз тоже опустил голову пониже и усиленно занялся едой. Ему присутствие травницы также было неприятно.
Мы оба надеялись, что Мара нас не заметит, но ошиблись. Каким-то шестым чувством она нас учуяла и сразу направилась к нашему столу.
- А, спрятались, голубчики, - противным голосом начала она, - думали, что старая Мара не заметит! А я все вижу, все знаю!
- Что ты знаешь, старуха? – грубо спросил, не отрываясь от тарелки, Желтый Глаз.
- То, что про тебя говорят, - бросила ему в лицо Мара. – Например, что можешь по-особому видеть.
- Могу, - пожал плечами Глаз, - тоже мне секрет!
И он коснулся своего левого, желтого глаза с вертикальным, как у кошки, зрачком.
- О этом все знают, и я, собственно, не скрываю. Наоборот, если бы не эта способность, добычей бы не занимался. В Старом городе есть такие места, куда без такого зрения лучше не соваться. Схватишь большую дозу, и все, считай, покойник. Вот глаз и нужен – грязные места видеть.
- Нет, я о другом говорю, - ехидно улыбнулась Мара, - я слышала, что ты можешь мутантов видеть. Якобы разу понимаешь, кто перед тобой стоит - обычный человек или мутант. Как, например, тот парень, что сейчас рядом с тобой сидит.
- Ты про Малыша, что ли? – протянул Глаз. – Какой он мутант! Так, обычный мальчишка, хотя и очень хилый. Недокормыш…
- А что он тут делает? – начала допытываться Мара.
- Я его угощаю, - ответил Глаз. – Кормлю.
- С каких это пор ты таким добреньким стал? – усмехнулась травница. – Что-то не припоминаю, чтобы ты кого-нибудь пожалел. А Малыша вот кормишь…
- Его отец для меня отличную вещь сделал, - пояснил Глаз, - и я решил оплатить добром за добро. Это помимо денег… С хорошим мастером нужно дружить, пригодится.
Глаз не соврал – мой отец действительно выполнил для него срочный заказ - сделал особые ботинки на толстой подошве, чтобы можно было по битому стеклу и кирпичу ходить. Старый город почти весь в руинах, улицы завалены всяким мусором. В обычной обувке не пройдешь – порвется сразу,  ногу себе распорешь. Какая тогда охота!
Папаша же мой - мастер на все руки, умеет надежные вещи шить – хоть теплую зимнюю куртку, хоть ботинки на толстой подошве. Давай кожу, ткань, и будет тебе отличная одежка и обувка. Отец часто берет перешивать вещи, принесенные из Старого города, подгоняет их под фигуру и делает здорово, клиенты всегда довольны. А сапоги и ботинки он великолепно делает – точно по ноге, не жмут никогда. Поэтому в деревне его считают настоящим мастером. Мастер Дан…
Правда, в последнее время заказов мало – прошлый год выдался неурожайным, пшеницы и картофеля собрали меньше обычного, и наши селяне с трудом протянули холодную, длинную зиму. А впереди еще целое лето, надо дожить, собрать урожай, продать перекупщикам… Вот и нет пока ни у кого денег, и заказов поэтому нет.
Платить же за аренду мастерской надо, на лапу стражникам давать надо, подручным Юродивого отстегивать тоже надо… В общем, крутись, как хочешь. Однако я отвлекся. Старуха между тем не отходила от нашего стола, все продолжала допытываться у Глаза:
- Малыш не простой мальчик, - тянула она, - мутант! Бесово отродье! Скажи сам!
- Брось, - морщился Глаз, - ну какой он мутант! Так, пацаненок. А то, что тощенький да слабый, так понятно. Семья у него большая, а работает один отец, мастер Дан. Ясно, что денег в доме нет. Вот я и подкармливаю его… Хорошее дело всегда зачтется. И вообще – что привязалась к нам, иди своей дорогой! Видишь – мы обедаем.
- Точно, Мара, - вступил в разговор хозяин харчевни, Тим, - что ты людям есть не даешь? Подумаешь, мутант… Вот у меня дочь тоже едва ходит, так она - тоже мутантка?
- Нет, - покачала головой Мара, - твоя дочь нормальная, а вот он (старуха кивнула на меня) не известно кто. С виду человек, а не самом деле…
Атмосфера стала накаляться, все в зале уже смотрели на нас. Нам с Глазом такое внимание было ни к чему, и я решил разрешить ситуацию. Для чего привычно притворился маленьким, испуганным мальчиком.
Я сморщил лицо и противно заныл:
- Дядя Тим, я боюсь злой тети! Чего она на меня так смотрит?
- Старуха, отойди, - зашумели соседи за столом, - не пугай мальца! Чего к людям привязалась? Еще не известно, кто из вас больший мутант – он или ты. Петер маленький, шесть годков всего, а ты давно живешь, почитай, дольше всех в нашей деревне. Почему так выходит? Все умирают, а ты скрипишь и скрипишь, как будто смерти на тебя нет. Непонятно!
Мара почувствовала, что общественное мнение не на ее стороне, и зло сплюнула:
- Вы его защищаете, а сами не знаете, что он делать умеет! Прочистит вам мозги, и будете под его дудку плясать!
- О чем это она, дядя Тим? – еще громче заныл я. – Я ничего не чищу, никаких мозгов... И вообще - я еще маленький, даже в школу не хожу!
- Не бойся, сынок, - успокоил меня хозяин харчевни, - это старуха со злости говорит. Глупая она, видать, совсем из ума выжила!
И приказал Маре:
- Ты, травница, мне посетителей не пугай. Я тебя уважаю, да и другие тоже, но мы здесь отдыхаем и слушать тебя не хотим. Уходи!
Мара прошептала какие-то ругательства, но спорить не стала – повернулась и пошла к выходу. Желтый Глаз вздохнул с облегчением:
- Кажется, обошлось. А то я уж думал, что придется ноги уносить. Не люблю с ней встречаться!
- Значит, это правда, что она про тебя говорила? – тихо спросил я. – Что можешь мутантов чувствовать?
- Могу, - нехотя кивнул Глаз. – Есть у меня такая способность. Поэтому и тебя с Марой на раз вычислил.
- А также радиацию видишь?
- Да, - кивнул Глаз, - когда левым глазом смотрю. Улицы по-особому светиться начинают, и чем ярче, тем, значит, сильнее заражение. Это очень полезно в городе, там много грязных мест. Очень вредно для здоровья!
Мы помолчали немного, каждый думал о своем. Затем Глаз осторожно спросил:
- Ты всем мозги можешь чистить, Малыш?
- Всем, кроме мутантов, - честно признался я, – вроде тебя и Мары.
- Это хорошо, - кивнул Глаз, - пригодится. Ладно, возьму я тебя с собой, но с двумя условиями. Первое: если вскроем сейфы, все деньги и драгоценности - мои, а приборы и книги - твои. Как сам предложил. Идет?
Я кивнул. Если мне удастся добыть научные книги…
- Второе, - продолжил Глаз, - ты мне поможешь разобраться с одним человеком. Залезешь к нему в голову и сотрешь всю память обо мне.
- Но она через некоторое время восстановится, не умею я удалять воспоминания навсегда, - признался я.
- Неважно, - махнул рукой Глаз, - пусть восстанавливается. Мне надо, чтобы он обо мне забыл хотя бы на два-три месяца. А там пусть помнит, я уже буду далеко. Если, конечно, наше дело с тобой выгорит…
На этом мы и решили. Договор был заключен и торжественно скреплен рукопожатием, как принято у охотников. Мы посидели в харчевне еще минут десять, доели все и Глаз расплатился.
- Завтра я иду в город, - объявил он. – Приходи к восьми утра к старой мельнице. Оттуда и пойдем.
Я кивнул – буду.
- А твои родители шум не поднимут? – занервничал Глаз. – Вдруг решат, что я тебя похитил?
- Нет, - успокоил я его, - я им мозги почищу, внушу, что на пару дней в гости к маминой сестре, тете Лане, ушел. Они не заметят.
- Ну, тогда все нормально, - кивнул Глаз. – Значит, завтра с утра выступаем.
Мы простились и разошлись. Глаз направился на рынок, чтобы купить кое-какие вещи, нужные для похода, а я отправился домой. Мне надо было собрать с собой мешок и почистить родным мозги. Чтобы в самом деле не забеспокоились и не начали искать. Нам такие вещи ни к чему.

+4

15

Глава четвертая

СТАРЫЙ ГОРОД

Тех, кто идет в Старый город, можно разделить на две категории - «кроты» и «крысы». Первые работают группами по несколько человек и гребут все подряд – что можно продать. Как правило, это молодые, здоровые парни, которые легко способны разобрать многометровый завал и откопать погребенный под грудой битого кирпича и бетона склад.
Если повезет, «кроты» находят чудом сохранившиеся консервы, одежду, прочие вещи и выносят на себе из города, чтобы толкнуть перекупщикам. А те уже на своих машинах развозят товары по окрестностям, поставляя мелким рыночным торговцам, вроде моего знакомого Кима.
Люди долго в «кротах» не задерживаются – работа больно вредная.  И дозу можно схватить большую, и под обвал попасть, и пулю от конкурентов получить. Три-четыре года – и человек (если умный, конечно) уходит, ищет занятие поспокойнее и поприбыльнее. А на его место приходит другой.
Смертность среди «кротов» высокая, но недостатка в рабочих руках нет. Дело в том, что каждый новичок верит в свою удачу – мечтает найти большой нетронутый склад. Бомбили ведь город довольно беспорядочно, наспех, лишь бы напугать, тотального разрушения, как позже, не было. Это, говорят, в конце войны ковровые бомбардировки начались, когда все уничтожали под чистую, целые города с землей сравнивали. Так что в этом плане, можно сказать, нам крупно повезло – многое сохранилось. И до сих пор лежит под руинами…
Старый город раньше был очень богатым, и, говорят, жили в нем преимущественно обеспеченные люди. Были здесь и крупные банки, и дорогие магазины, и роскошные кварталы с шикарными особняками…
Вот поэтому «кроты» и мечтают об удаче, надеются, что именно им несказанно повезет – раскопают очередной завал, а там – сокровища! В смысле – хорошая еда, дорогое вино, красивая одежда, ювелирные украшения. И тогда они станут богачами. Только вот, по слухам, за все время раскопок удача всего два-три раза «кротам» улыбнулась, а сколько их погибло! Кстати, не факт, что еще свою долю получишь – перестреляют конкуренты или свои же товарищи, решившие таким образом увеличить свою прибыль.
Вторая категория добытчиков – это «крысы». Вроде моего приятеля Желтого Глаза. Ходят поодиночке, редко парами, берут только определенные вещи. Одни «крысы» ищут продукты, другие – одежду, третьи – редкие, необычные штучки. Такая специализация имеет свое преимущество – не надо заниматься тяжелыми раскопками, перелопачивать горы кирпича, земли, долго резать ржавую арматуру. «Крысы» находят лазы, провалы, проходы и проникают туда, куда и не всякая кошка проберется. Не говоря уже о здоровенных, мускулистых «кротах».
Себя «крысы», кстати, называют охотниками, но на свое прозвище не обижаются. Как и «кроты» - на свое. Это ведь не унижающая человека кличка, а просто название профессии, вроде как специализация.
У каждого охотника (все же будем назвать их так) есть своя карта, где отмечены самые «урожайные» места. Такие карты составляются много лет, в результате долгих поисков, ошибок и опыта. Цена их – огромная, ведь, имея карту, можно выйти на весьма «грибные» места. Если, конечно, знаешь, что именно надо искать. Значки на таких картах зашифрованы – каждый охотник ставит только одному ему понятные закорючки. Во избежание конкуренции, разумеется. Но есть и общепринятые обозначения, которые помогают всем в Старом городе.
У «крыс» и «кротов» считается хорошим тоном обмениваться при встрече информацией. Разумеется, не о том, где что лежит, а об опасных местах. Ведь, по сути, они по одному минному полю ходят. И, вопреки расхожему мнению, «крысы» и «кроты» не конкуренты – у них разная работа. Наоборот, часто бывает, что помогают друг другу. Например, «крыса» может подсказать, где имеется безопасный проход, а «кроты», в свою очередь, защитят ее от «диких».

«Дикими» у нас называют тех, кто поджидает «крыс» на выходе, убивает и всю добычу забирает себе. Их ненавидят все – и «крысы», и «кроты», и даже «правильные» бандиты, вроде людей Юродивого. Потому что они никаких законов не признают и мочат всех подряд. Правда, их тоже не щадят – если встретят, сразу отправят на тот свет.
Что, несомненно, справедливо, ибо неважно, кто ты - «крыса», «крот» или бандит, но все равно закон обязан соблюдать. А первое его правило гласит – «не убий». В смысле – нельзя лишать человека жизни из-за товара или денег. Не будет людей – кто станет в казну налоги платить и бандитам дань отстегивать? Наш местный заправила, Ред, любит повторять: «Убитую курицу можно съесть лишь один раз, а живая станет нести яйца долго. Не золотые, конечно, но тоже ничего».
Так что и наша власть, и бандиты, и охотники стараются закон блюсти и за просто так никого к праотцам не отправлять. А эти ублюдки готовы ради одного мешка с товаром кучу людей перестрелять. Вот за это их и ненавидят.

+4

16

***

Все эти тонкости мне поведал Желтый Глаз, пока мы шли в Старый город. От нас до него – день пути, если не слишком торопиться.
Мы не спешили, топали себе потихоньку, наслаждались хорошим весенним днем, разговаривали. Многое из жизни охотников я знал и раньше, но кое-что оказалось для меня внове. Глаз умел хорошо рассказывать, излагал доходчиво, интересно. А в качестве примера обычно приводил случаи из собственной жизни. Объяснял, как себя вести, как и с кем надо разговаривать – на тот случай, если мы встретимся с бандитами, «крысами» или «кротами».
- «Кротов» можно не бояться, - поучал Глаз, - они, как правило, парни нормальные. Кроме того, их издалека видно и слышно, всегда можно избежать встречи. Узнать их очень легко – держатся группой, одеты в защитные комбинезоны, и у них много всякого строительного инструмента: кирки, ломы, лопаты, тачки… Шума от них много! Работают «кроты» так: найдут подходящий завал и долбят до упора, пока внутрь не попадут. Если есть охота – подойди, поговори. «Кроты» - ребята веселые, компанейские, не против вместе посидеть, покурить, поболтать о том, о сем. А вот если увидишь «крысу»…
- Это вроде нас с тобой? – уточнил я.
- Да, одиночку или пару охотников. Тогда точно следует стеречься. Во-первых, конкуренты, а  во-вторых – возможно, «дикие». Они в последнее время стали косить под нас - ходят по одному-два и делают вид, что товары ищут, а сами нас поджидают…
- Но «дикие» ведь сидят в засаде за городом, - проявил я свои  знания, - внутрь обычно не суются. Они плохо в развалинах ориентируются, ходов не знают…
- Верно, - кивнул Глаз, - так есть. Точнее – было, раньше. Сядут «дикие» где-нибудь в засаде и караулят наших. Смотрят, кто с добычей возвращается, выбирают удобный момент и убивают… Но теперь все по-другому - с окраин их, считай, уже выжили. Господин Линь приказал своим ребятам патрулировать пригороды и отстреливать «диких». Ему они как кость поперек горла, весь бизнес рушат. Ведь Линю нужно, чтобы товары регулярно поступали из города на рынок, тогда он получит положенную мзду, а «дикие» цепочку рвут. Падает добыча – падают и доходы господина Линя, а это убытки. Вот он и велел своим парням убивать «диких» - чтобы не мешали людям заниматься нормальным делом. Его ребята при случае могут даже охрану нам обеспечить, проводить до ближайшей деревни. За отдельную плату, конечно. Поэтому «дикие» боятся сидеть в пригороде, забираются теперь поглубже внутрь. И маскируются под нас, «крыс», – чтобы люди Линя не пристрелили.
- А если столкнемся с ними?
- Сразу делаем ноги Лучше всего - затаиться где-нибудь в развалинах и пересидеть, переждать. Ты правильно сказал – «дикие» плохо ориентируются в городе, ходов-выходов не знают. Бегать по камням, охотиться, выслеживать - это не их профиль.
- А если не выйдет спрятаться? – продолжил допытываться я. – Скажем, столкнемся нос к носу…
- Тогда – бить первыми, - наставительно произнес Глаз. - Запомни, Малыш: лучше ударь ты, чем ударят тебя. Побеждает тот, кто быстрее соображает и ловчее действует, такова жизнь… Но в любом случае, в городе следует держать ухо востро - смотреть на все четыре стороны и не зевать. Если, конечно, хочешь и товар добыть, и живым домой вернуться.
- Понятно, - кивнул я. – А если мы увидим бандитов, скажем, людей господина Линя?
- Ничего страшного, - пожал плечами Глаз, - они ребята правильные, берут по закону – одну десятую. Можно или деньгами отдать, или товаром, как хочешь. С ними проблем нет, но вот если напоремся на «дикого»…
Глаз замолчал, думая о чем-то своем, и я не стал его беспокоить.

+3

17

***

У входа в город нас встретил патруль – трое крепких парней в черных кожаных куртках, с большими пистолетами на поясе. Ясно, люди Линя. Глаз по-приятельски поздоровался с их главарем:
- Привет, Лом, как дела?
- Нормалек, - кивнул здоровенный парень с мрачным выражением лица. – А у тебя?
- Спасибо, тоже все путем.
Мы скинули рюкзаки и сели передохнуть. Перед нами лежала река, а за ней начинался уже Старый город. Разбомбленные кварталы, поросшие бурьяном, разбитые улицы, заваленные мусором, прах и пепел. И никаких людей, кроме нас, охотников. Да еще «диких», разумеется.
Через реку был перекинут полуразрушенный мост, через который нам предстояло перебраться на тот берег. Осторожненько, по ржавым балкам и качающимся плитам. За мостом была ничья территория, где не действовали никакие законы. Где все зависело только от тебя, твоей силы, ловкости, умения, опыта. Или способности быстро стрелять, если иное уже невозможно.
Я повалился на свежую траву и с радостью снял ботинки – ногам требовался отдых. Я же маленький, быстро устаю… Желтый Глаз присел под деревом, достал трубку и с удовольствием закурил. «Всякое большое дело надо начинать с перекура», - вспомнил я любимую поговорку отца. Глаз, судя по всему, придерживался тех же взглядов.
Пользуясь моментом, я принялся разглядывать наших новых знакомых. Среди них выделялся высокий, накаченный парень, которого Глаз назвал Ломом. Прозвище, конечно, и оно ему удивительно шло - бандит был сильный и, судя по всему, довольно тупой. За его спиной маячили еще два типа сходной комплекции и наружности. У господина Линя, говорят, все подручные такие – здоровенные, с мрачными мордами. Прекрасное психологическое оружие – на строптивых торговцев действует безотказно, даже пушки вынимать не нужно…
Лом подошел к нам, присел неподалеку.
- За товаром? – осведомился он.
- Как всегда, - улыбнулся Желтый Глаз. – Ты же знаешь: наше дело – пришел, нашел, продал. Лишь бы никто не мешал…
- Это точно, - согласился Лом, - мешать не нужно. Потому-то мы и здесь – чтобы чужой в наши дела не лез, в наши дела семейные. Ведь мы с тобой одна семья, Глаз, верно?
- Лом – мой троюродный брат, - шепнул мне напарник, - родственничек, однако…
И, обращаясь к Лому, громко произнес, чтобы слышали и остальные бандиты:
- Конечно, брательник, какие вопросы! Семья – это святое, это прежде всего!
И тут же поинтересовался:
- Что, опять «дикие» шалят?
- Есть такое дело, - тяжело вздохнул Лом, - вчера двоих на том берегу видели. Одного завалили, а второй, гад, ушел. Теперь вот караулим, ждем – рано или поздно, но он должен выйти Жрать-то ему нечего, вся еда у второго осталась. У того, которого мы кокнули…
- Понятно, - кивнул Глаз, - значит, нас в городе ожидает незабываемая встреча – голодный и злой «дикий». А оружие при нем имеется?
- А как же, - радостно заулыбался Лом, - как же в городе - и без оружия! «Дикие» на охоту без ствола не ходят, сам знаешь. Чем «крысу» завалить, как не из пушки? У этого типа, кстати, я видел обрез. Правда, патронов к нему, думаю, осталось немного – только то, что у него в карманах было. Впрочем, на тебя и одного хватит, верно, Глаз?
И весело заржал, а за ним - и остальные бандиты.
- Очень смешно, - скривился мой напарник, - нас, честных охотников, собираются пристрелить, а им весело! Если всех «крыс» прикончат, кто будет вам мзду платить? И господину Линю тоже?
- Ладно, не суетись, - примирительно протянул Лом, - если надо, мы тебя прикроем. Ты только сюда добеги, а здесь уже никто не тронет. Зуб даю!
- Спасибо, братан, - кивнул Глаз, - а до того я, стало быть, сам по себе буду?
- Как обычно, - пожал плечами Лом. – Мы в ваши разборки не лезем, каждый сам за себя. Таков порядок, сам знаешь. Но от «дикого» точно прикроем!
- Утешил, брательник! – иронически поблагодарил Глаз. - Защитник, ежкин кот!
Бандиты снова заржали. Разговор с Глазом доставлял им истинное наслаждение – с кем еще можно так от души повеселиться? Сидеть-то в засаде скучно – ни пивка попить, ни в картишки перекинуться…
- Кстати, кто это с тобой? – обратил на меня внимание Лом. – Я чего-то раньше этого пацаненка с тобой не видел. Ты всегда один ходил…
- Помощник мой, - просто пояснил Глаз, - нанял, чтобы кое в чем мне пособил.
- Больно он хилый, - скривился Лом, - много на себе из города не вынесет…
- Ничего, зато он может в любую дыру пролезет, - заступился за меня Глаз, – куда даже кошка не протиснется. А это главное…
- Верно, сможет, - оценил мои параметры Лом. - Пожалуй, он и в крысиную нору влезет. Впрочем, о чем это я? Ведь вы настоящие крысы и есть!
И довольно заржал. Глаз скривился от глупой шутки, но промолчал. Я вообще сделал вид, что меня это не касается. Пусть считают, что я маленький и глупый, так лучше. Потом посмотрим, кто умнее…
Глаз поболтал с Ломом еще минут пять, затем попрощался и медленно пошел через полуразрушенный мост. И я за ним.

+5

18

Интересный мир, хоть и мерзкий, конечно, по своей сути :). Подписалась, читаю.  :yep:
Единственное, вопрос возник при прочтении главы о крысе (которая белая и вроде как друг). Малыш переселил ее от посягательств брата в кусты. Но ведь повышается опасность попасть к кошке. Причем едва ли не бОльшая, чем к брату. Клетка открыта, кошка в нее может залезть или выцарапать оттуда. Или так надо по задумке? ;)

+1

19

Уважаемая AbaKumada. Насколько мне не изменяет склероз, кошки не любят охотиться на крыс, тем более на белых. Коты и те не все этим балуют!

0

20

Дьяк
В нашем мире - зачастую, да.
Но в мире автора

Что до кошек, то они в наших местах считаются дикими животными. Бродят, где хотят, живут, как заблагорассудится. Приручить их почти невозможно – после Большой войны они почему-то стали бояться людей и предпочитают жить на природе. Благо, зимы у нас очень мягкие, сильных морозов почти не бывает, а еды для усатых вокруг предостаточно – и птиц, и тех же самых крыс с мышами.

Замечание мое к этому и относится.  :question:

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Малыш (фантастическая повесть)