Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Копилка фильмов для детей и подростков


Копилка фильмов для детей и подростков

Сообщений 21 страница 30 из 110

21

Прибылов написал(а):

Фильм как раз детский - очень яркий, эмоциональный, драматичный. А мрачность она и детям присуща, как и запредельная жестокость, кстати.

Есть все же сомнения насчет степени "детскости" фильма "Бумбараш"...
Фильм этот - скорее трагикомедия, либо вообще можно его назвать "трагикомедийной драмой". Я его посмотрел в первый раз, когда еще в школу не ходил (потом "доставал" отца разными вопросами по фильму), но фильм мне изначально не понравился. После этого я его смотрел раза три в разном возрасте - негативное впечатление, возникшее в раннем детстве, сохранилось, а потом я его уже старался не смотреть (просил переключить на что-нибудь другое).
Сейчас, обдумывая причину такого отношения к этому фильму, я прихожу к выводу, что дело было в личности главного героя - в его характере, в его аполитичности... Годам к девяти-десяти, я уже имел достаточно четкие взгляды, сформированные чтением многочисленных книг военных мемуаров, которыми была заставлена существенная часть книжных шкафов в нашей квартире, а также просмотром таких "советских вестернов" как "Белое солнце пустыни", "Неуловимые мстители", "Конец императора тайги", "Поговорим, брат" (снятых примерно про тот же период истории нашей страны)... Если сравнить содержание данных "вестернов" с "Бумбарашем", то сразу становится понятным такое отношение ребенка к этому фильму и его главному герою...

Отредактировано Иванов (29-05-2012 17:58:43)

0

22

Сейчас написал предыдущий комментарий, посмотрел на тумбочку около телевизора, где лежат диски DVD с фильмами, которые смотрит мой младщий сын (7 лет), и поймал себя на мысли о том, что забыл упомянуть еще о двух, без преувеличения, главных фильмах СССР для подрастающего поколения:
- "Офицеры" (1971);
- "В бой идут одни "старики" (1973).
Сын смотрит их лет с шести, и, как выясняется, нравятся они ему больше, чем современная кинопродукция (в том числе голливудская), заполонившая экраны телевизоров, и превратившая их практически в "зомбоящики"...

Я помню эти два фильма с самого раннего детства. Сложно даже сказать со скольки лет. Скажем так, сколько я себя помню - столько помню и эти фильмы...
Это были любимые фильмы моего отца, поэтому после того, как он умер, я не могу их спокойно смотреть... Особенно - "В бой идут одни "старики", так как отец был внешне (особенно в молодости) чем-то похож на Л.Быкова. Даже фуражку отец до самой пенсии носил так же, как основные персонажи этих двух фильмов - немного наклоненной в сторону...

На этих фильмах выросло не одно поколение, причем очень многие под их влиянием выбирали путь армейской службы. Эти фильмы и многие другие, подобные этим, а также книги того времени (как мемуары, так и художественные) способствовали воспитанию настоящих патриотов, формировали политические убеждения, вырабатывали готовность к подвигу, создавали в душах людей надежду на светлое будущее, и желание сделать все возможное для его скорейшего наступления...

Подавляющее же большинство нынешних "шедевров" воспринимаются совсем по-другому. Фанерные макеты. Души в них нет.
Это, видимо, потому, что в них вкладывают сейчас не душу - в них вкладывают деньги... От этого и получается непонятно что... Иногда даже опасаюсь смотреть современные фильмы российского производства, особенно "римейки" и экранизации - крайне неприятно, в последнее время, ловить себя на чувстве глубочайшего разочарования от просмотра очередной "фанерной поделки"...

Хорошие фильмы с нормальными позитивными идеями - сейчас большая редкость.
Грустно как-то от всего этого...

+3

23

"Остров сокровищ", тот самый, 1937 года (иных - не признаю)
"Та сторона, где ветер"
"Завтрак на траве"
"Живые и мёртвые"
"Иди и смотри"
и, конечно, трилогия о "Неуловимых", "Кочубей" и "Олеко Дундич".

+1

24

Не знаю как называется фильм, может тут уже и мелькало его название. Я ни разу не смотрел его полностью, всегда опаздывал на начало.
Фильм про пионерлагерь на юге, где проходит что-то типа "Зарницы", дети бегают друг за другом и "Убивают" врагов путем срывания погон.
Когда смотрел этот фильм в детстве то особо не анализировал, всматривался в "экшн", посмотрев фильм в более зрелом возрасте понял насколько он жесток и своеобразен.

+1

25

Случай в квадрате 36-80 (1984)
Одиночное плаванье (1985)
В зоне особого внимания (1977)
Ответный ход (1981)
Похищение "Савойи" (1979)
Пираты XX века (1979)
Золотое путешествие Синдбада (1974)
Синдбад и глаз тигра (1977)
Седьмое путешествие Синдбада (1958)
Айболит 66 (1966)

+1

26

Краском написал(а):

"Живые и мёртвые"
"Иди и смотри"


Саш, вроде бы, правильно все, надо эти фильмы показывать, но... Если честно, я рада, что эти фильмы посмотрела уже взрослой. Во-первых, уровень восприятия иной (что-то, что сверх мелькающих на экране картинок и даже сверх попыток истолковать все это "в лоб"), а во-вторых, очень хорошо помню, как меня весьма конкретно переклинило в детстве при просмотре "Государственной границы" (я про серию "Год сорок первый") и "Огненной дуги". Знаю людей, которых тяжелые детские впечатления отвратили от попыток смотреть такого рода фильмы.
А вот"Четыре танкиста и собаку" и "Ставка больше, чем жизнь" до сих пор пересматриваю (впервые оба посмотрела в детсадовском возрасте). Там не так уж много того, что сверх картинки, так что никаких издержек возрастного восприятия.

+1

27

Ватару написал(а):

Из Японского филмы-мультфильмы. Это режисер МИадзаки

Ну, мультяшная тема -отдельная и очень большая. Тут и наших вспомнить можно много, я, например, до сих пор с обожанием смотрю "Пса в сапогах", и чешских-польских множество... ну и аниме, куда ж без него.

0

28

Anonimus написал(а):

Случай в квадрате 36-80 (1984)

Anonimus написал(а):

В зоне особого внимания (1977)


Вот упомянутый мною в первом сообщении "Фейерверк" - отчасти калька с этих фильмов, но явно адресованный подростковой аудитории.

0

29

А "Семнадцать мгновений весны"? Такая музыка в нем, ах!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif   А вот от фильма "Друг мой, Колька!" почему-то только песня про барабанщика запомнилась... О, вот ещё вспомнила! Был такой фильм "Мандат" вроде бы назывался - по одноименной книжке. Там подросток с отцом в продразверстке участвовал - а когда отца с его  товарищами убили бандиты он взял отцовский мандат и с помощью двух других ребят сумел доставить вагоны с хлебом в Питер...

+1

30

"Ташкент город хлебный"
"Ищи ветра в поле"
"Приключения Буратино"
"Приключение жёлтого чемоданчика"
Не помню названия, польский сериал про девочку-инопланетянку Майю
"Три орешка для золушки"
"Мама" с Гурченко и Боярским
"Не ставите лешему капканы"
"Шестой"
Сериал мультик "80 дней вокруг света"
Прюключение капитана Врунгеля, как мульт так и киноверсии.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Копилка фильмов для детей и подростков