Финны ударили по СССР 25 июня.
Да, точно. И немцы-то там начали 29 июня...
Вот ведь ловушки сознания...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)
Финны ударили по СССР 25 июня.
Да, точно. И немцы-то там начали 29 июня...
Вот ведь ловушки сознания...
26 июня 1941 года. Панцершютце Макс Штайнер.
Блевать, блевать!
Штайнер буквально выпал на землю и его немедленно вырвало. Впрочем, не только его. Покачивало Мюллера, красноглазый Кёллер схватился за голову, Зингер беспрерывно матерился, зажав уши, Брандт тряс головой, словно пес, вынырнувший из реки.
- Проклятье, что это было? – захрипел Зингер.
Макс ответил ему очередным приступом рвоты.
Пороховые, мать их, газы. Вкусно пахнут только на учениях.
- Командиров экипажей на совещание! – пробежал, не останавливаясь, адъютант комбата. Лицо его было черно от сажи.
- Шлюхииии, – простонал Брандт. Но выпрямился и, пошатываясь, пошел куда-то. Потом остановился:
- А где командир-то?
Ответа не было. Адъютант уже умчался.
- Ферфлюхте… Штайнер, собери гильзы, - и Брандт поплелся куда-то. Ну, ему виднее, куда…
- Нет, ты это видел? – подал голос Кёллер, упав на траву.
- Ага, - ответил Мюллер.
Зингер кивнул, а Штайнер промолчал.
- Я по нему раз пять врезал. Ни хера. Что это было?
Молчание. Молчание и стоны.
- Если у русских этих чудовищ будет в два раза больше – нам конец.
- Нам уже конец, Ханс. Я так думаю. Ты видел, как птошники колотили в русскую бронированную дверь?
- Клаус… Кажется, я с тобой согласен. У нас есть что выпить?
- У меня есть, - подал голос Зингер. – Кальвадос кто будет?
- Я! – в один голос почти крикнул экипаж. – Ты где его взял?
- Хе! Берег для первого боя. Отметить, так сказать.
- Да уж… Праздничек… Если таких зверюг у русских много – нам хана, – буркнул наводчик.
- Не ссы бензином, Кёллер. Помню, во Франции мы на ихние «Сомуа» наткнулись. Так я тебе вот что скажу. Наши зенитчики развернули свои «ахт-ахты» в горизонталь и раскурочили лягушатников в железный капут. Думаю, они и здесь не подкачают. Запомни, танки с танками не воюют. Если снова наткнемся на монстров – просто делаем ноги, обходим и рвемся дальше. Понятно?
- Угу… Это и напрягает…
- Подъем! – вернувшийся командир дышал как кузнечный мех. – По местам. Вперед идем.
- Одни? – вытаращил глаза Зингер.
- Да. Вместе с отделением пехоты.
- Там что, горшки с дерьмом вместо голов? Какой вперед?
- Надо вытащить русский подбитый танк. Мюллер, справишься?
- Кхм… Надо подумать… А посмотреть бы на него еще раз…
- Зингер, Келлер, остаетесь здесь. Штайнер, Мюллер, за мной, - отрывисто рявкнул Брандт.
Макс пожал плечами: за мной так за мной. Хотя, честно говоря, возвращаться на поле боя не очень хотелось.
Немного подняло настроение то, что пехотным отделением оказались знакомцы: Бирхофф тоже пошел в разведку вместе с Ковальски.
- Слушай, командир, там же русские. Как мы этот танк вытащим? На виду самом? – ворчал мехвод.
- Русские отошли.
- Да? – удивились все.
- Да. Дошли до шоссе, развернулись и ушли обратно.
- Нахрена? – утер пилоткой лоб Ковальски.
- У них спроси.
- Это они что-то затевают. Это они с виду такие простые. А так хитрожопая нация. Азиатская. Все славяне такие. Ковальски, это тебя не касается.
Пехотинец только фыркнул.
- Пригнитесь, на всякий случай.
Небо застилало черным дымом. Казалось, горела сама земля. Время от времени бахали снаряды и раздавалась беспорядочная стрельба. Это рвались боекомплекты в горящих танках.
- Вот он! – крикнул Мюллер, указывая на гигантскую тушу русского танка, слегка повернувшего башню.
У Штайнера мурашки по коже побежали от его вида.
- Да точно… - Брандт снял бинокль и стал разглядывать будущий трофей, время от времени комментируя:
- Видимых повреждений нет… Гусеницы не сбиты, вроде бы… Не горит… признаков жизни не подает… Скорее всего, большевики его бросили.
- Почему? – спросил Бирхофф.
- Что?
- Почему бросили, если он целый?
- Пехота… - презрительно сплюнул Мюллер.
- Может, мотор заглох, может трансмиссия полетела, может орудие заклинило. Это ж танк, а не винтовка! – торопливо пояснил товарищу Штайнер.
Командир экипажа продолжал размышлять вслух:
- Хотя, с другой стороны, люки закрыты… Убило их там всех, что ли?
- Надеюсь, - хмыкнул Мюллер.
- Ковальски, что думаешь? – коротко бросил Брандт, не отрываясь от бинокля.
- Дай глянуть, - попросил командир отделения.
- На…
Теперь пехотинец стал рассматривать горящее поле. Но его интересовал не столько и не только танк, сколько местность вокруг.
- Смотри… Мои парни залягут вон в тех воронках, чуть подальше русского танка. Оттуда прикроем. Ты быстро сдавай задом, цепляй его и тащи. Мы тихонечко будем прикрывать. Но если Советы начнут бить артиллерией, мы сделаем ноги.
- Вряд ли, - задумчиво сказал Брандт.
- Почему?
- Они в атаку пошли без поддержки. У них нет артиллерии.
- Или они с ходу атаковали, не дожидаясь подхода.
- Или так. Но другого выхода у нас нет.
- Это точно… Мюллер, осилишь эту скотину на буксире?
- Должен, - уверенно ответил мехвод. Он верил в свою «четверочку».
- Тогда возвращаемся.
Через полчаса приготовления были закончены. Заряжающий, радист и наводчик сели за башню, на моторное отделение. Им надо было установить буксировочные троса. Быстро установить. Очень быстро.
Осторожно двигаясь вперед, время от времени поводя коротким стволом по сторонам, «Т-4» приближался к русскому брошенному танку.
По бокам, так же осторожно, пригибаясь, перебежками шла пехота.
Советы молчали. Ни одного выстрела с их стороны. Ни одного шевеления. Только дымок по кромке леса, на том берегу небольшой речки. Неужели ушли?
Штайнер напряженно вглядывался вперед, высунувшись из-за башни. На голове Максе красовался стальной шлем, который он позаимствовал у одного из убитых. Наконец, «четверка» приблизилась к брошенному русскому великану. Да, точно и гусеницы на месте, и люки закрыты. Впрочем, может они через нижний люк выбрались?
«Четверка» остановилась в пяти метрах от русского. Зингер, Кёллер и Штайнер спрыгнули на сухую, взрыхленную войной землю.
- Давайте, тащите, я барабан крутить буду, - крикнул радист.
Буксировочные тросы, коих было две штуки, наматывались на барабаны, размещавшиеся по обе стороны от верхней лобовой плиты корпуса.
Так… Конец на плечо и бежать.
Приближаться было страшно. Казалось, что курсовой пулемет противника вот-вот оживет и шевельнется. Но нет. Ничего не происходило. Зацепить…
И Штайнер, спотыкаясь, побежал за вторым тросом.
- Готово!
Брандт, высунувшись по пояс из командирского люка, махнул своим танкистам рукой:
- В сторону! И за буксировкой следите. Нормально закрепил?
Вместо ответа Кёллер показал большой палец. Брандт кивнул и скрылся в башне.
«Четверка» дернулась.
Тросы постепенно натянулись, словно струна на гитаре: едва-едва и зазвенят.
Русский стоял как вкопанный.
Оно и понятно – вон какая толстая машина. «Четверка» выглядела рядом с русским как-то… Как Гретель рядом с людоедом.
«Четверка» взревела «Майбахом», выпустив очередной клуб вонючего сизого дыма.
Есть! Русский танк сдвинулся на сантиметр, другой…
- Пошел гулять Октоберфест! – заорал Зингер, замахав пилоткой.
Дело немного осложнялось тем, что большевика приходилось тянуть чуть в горку. Но ничего. Немецкий дизель явно побеждал советского тяжеловеса.
Пехотинцы унтер-офицера Ковальски время от времени бросали любопытные взгляды на буксировку трофея, но не забывали следить за лесом, откуда несколько часов назад выскочили в атаку Советы.
Постепенно «четверка» набирала скорость, таща за собой большевистский танк, медленно, но верно поднимаясь по уклону поля.
Внезапно русский ожил.
Он взревел мотором, и дернулся назад, словно оглушенный дикий зверь, почувствовавший страх несвободы.
Черный дым его труб смешался в воздухе с синим немецким. Жутко заскрипел металл, натянулись тросы.
Башню русский не повернул. Видимо, заклинило. А в немецком танке некому было подать снаряд и навести орудие.
Немец взревел, из-под его гусениц взлетела грязь.
Русский ответил упрямым рычанием.
Штайнер замер, глядя на невиданное перетягивание каната.
Русский оказался сильнее. Гусеницы немецкого танка буквально скользили по земле.
Рычащий большевик тащил за собой нечаянную добычу.
Штайнер вскочил и бросился было к танку, но его за ногу схватил пехотинец:
- Лежи, дурак!
В этот момент советский танк повернул башню. Его орудие уставилось в лоб немцу.
- Гранатен! – заорал унтер-офицер Ковальски и первым метнул в гиганта гранату с длинной ручкой.
Та, неслышно за грохотом моторов, ударилась о башню, отскочила и несильным хлопком взорвалась на земле. Вторая, брошенная уже удачнее, взорвалась на гусеничной полке и… И ничего.
- По гусеницам! По гусеницам его! – закричал Кёллер.
Бирхофф отцепил яйцевидную гранату и метнул ее в русского, стараясь попасть на гусеницу. Однако, она лишь ударилась о каток и опять отскочила.
Русский, тем временем, набирал ход, таща за собой упрямую «четверку».
- Почему Брандт не стреляет? – заорал Зингер.
Пехотинцы от отчаяния открыли огонь из карабинов и пулемета по русскому. Но что ему были пули, если гранаты его взять не смогли?
В конце концов, не выдержали нервы у немецкого командира. Он открыл люк и буквально вылетел из танка. Через боковой люк выскочил и Мюллер.
Набирая скорость, русский потащил опустевшую «четверку» в сторону леса, откуда так и не донеслось ни одного выстрела.
Пехота продолжала стрелять по танку, но большевик не обращал никакого внимания на пули, высекающие из брони искры.
- Ферфлюхте швайне… - пробормотал побледневший Зингер. – Как же с ними воевать?
Т-4» приближался к русскому брошенному танку.
приблизилась к брошенному русскому великану.
близкий и неоправданный повтор
Немецкий дизель явно побеждал советского тяжеловеса.
Что?
Чей дизель?
"Двигатель", конечно.
26 июня вечер. Штаб кампфгруппы «Вагнер».
- Мы слушаем вас, унтерфельдфебель Брандт.
Перед импровизированным, из снарядных ящиков составленным столом, накрытым какой-то простынею, стоял бывший командир танка Вилли Брандт. Бывший, потому как танка у него больше не было. А экипаж стоял в сторонке. Смотрел он себе под ноги:
- Выполняя приказ, наш экипаж, действуя совместно с отделением унтер-офицера Ковальски, попытался эвакуировать с поля боя тяжелый русский танк неизвестной марки. При попытке буксирования, танк ожил. После чего, использовав превосходство в силе двигателя и массе, начал тащить наш танк в свою сторону. Осознав, что мощности нашего танка не хватит, я приказал экипажу покинуть машину…
- Почему вы не открыли огонь и не уничтожили русский танк?
- Нас в танке было двое. Я и водитель, обергефрайтер Клаус Мюллер.
- Где были остальные?
- Они занимались подготовкой к буксировке, затем заняли позиции вместе с пехотой.
- Унтер-офицер Ковальски!
- Я!
- Вы подтверждаете это?
- Яволь! – вытянулся пехотинец во фрунт.
Трое офицеров за столом переглянулись и зашептались о чем-то.
- Обергефрайтер Мюллер!
- Я!
- У трибунала есть вопросы к вам. Почему вы не пытались маневрировать? Порвать тросы, например?
- Я пытался, господа офицеры. Я делал рывки, подавая вперед, потом резко сдавая назад. Однако, буксировочные концы отлично держали на разрыв. К тому же, я боялся повредить трансмиссию. Буквально пару дней назад, мы встали у самой границы. Ремонтникам пришлось перебрать коробку передач. «Т-4» достаточно нежный танк, ежели насчет рывков вы. «Тройка» надежнее…
- То есть, для эвакуации русского лучше подошла бы «тройка»?
- Не думаю. Если у нас мощи двигателя не хватило, то «тройке» куда?
- На сколько, по вашему мнению, сильнее этот русский танк?
Мюллер задумался, машинально почесал нос, потом резко одернулся:
- Думаю, на двести-двести пятьдесят лошадей, герр оберст. Уж больно легко он меня потащил. Я ничего не мог сделать.
- Почему русский не стал стрелять по вам?
- Хм… Хороший вопрос… Ой! Сначала я предполагал, что у него нет экипажа. Однако, после того, как русский дернулся, я понял, что его экипаж просто временно потерял сознание. Знаете, я его близко разглядел. На нем было более десятка отметин от попаданий снарядов в лобовую броню. Ни один из наших снарядов его не пробил , но, поверьте… Это очень неприятно, когда по башне стучат и стучат снаряды. Обычно я после боя плохо слышу. Иногда бывает, что на секунду в глазах темнеет. Думаю, их оглушило. А когда мы их дергать начали, они постепенно приходить в себя стали. А потом решили к себе наш панцер перетащить. Знали же, сколько у них сил. Думаю, знают сколько и у нас табунов. Ой. Лошадей. Потому и не стреляли.
- Так, так, так… - задумчиво постучал карандашом по столу председатель трибунала. – Ковальски! Опишите действия своего отделения.
Ко столу подошел унтер-офицер. Почесав начавшую пробиваться рыжую щетину, пожал плечами:
- Заняли позиции согласно намеченному совместно с обергефрайтером Брандтом плану. Русские не появлялись. Когда советский танк начал двигаться, мы открыли по нему огонь. Однако гранаты типа М-24 и М-39 не нанесли никакого ущерба. Одна из гранат прямо на гусенице разорвалась. И ничего. Что мы могли сделать?
- Почему вы не предприняли попытки разорвать тросы?
- Как? – изумился Ковальски. – Не, мы в этом не понимаем. Наше дело пехоту противника отсечь. У нас и средств противотанковых никаких нет в отделении. А эти в натяг друг другу шли. Как я тросы сниму? Ножом, что ли их резать?
Офицеры опять зашептались друг с другом.
Шептались долго.
Потом, объявив, что суд удаляется на совещание, отошли в кусты покурить.
Через вечерние сумерки виднелись красные угольки папирос, слышался тихий хохоток и бульканье фляжек.
Минут через пять трибунал вернулся на место.
Оберст Вагнер неторопливо докурил, потушил папиросу о каблук и притоптал в землю:
- Унтерфельдфебель Брандт!
- Я… - угрюмо ответил командир экипажа.
- За бегство с поля боя и оставление вверенного вам оружия, а также за невыполнение приказа в боевой обстановке, вы должны заслуженно быть расстрелянным. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства, такие как столкновение с неизвестной техникой противника, вы приговариваетесь к пяти годам заключения с возможностью искупления вины в исправительном батальоне группы армий «Юг». ..
Из вечерних сумерек послышался приглушенный голос:
- Ссуки, лучше бы расстреляли…
Брандт стоял поникший, глядя под ноги.
- Это кто там такой умный? – рявкнул Вагнер, вглядываясь в дымчатый полумрак. Ответа, естественно, не было. Оберст продолжил:
- … в пятьсот шестьдесят первом исправительном батальоне группы армий «Юг» с лишением звания и наград. Приговор обжалованию не подлежит. Заключенный Брандт, вам понятен приговор?
- Да, - тихо ответил бывший унтерфельдфебель.
Двое фельджандармов сковали его наручниками и увели. Остальные разошлись по ночлегам. Больше судебные репрессии никого не коснулись.
Когда экипаж…
Бывший экипаж…
Когда экипаж улегся у костра, Макс вздохнул:
- Хорошо, что не расстреляли.
В ответ буркнул Мюллер:
- Дурак ты, Штайнер. Но ничего, это скоро пройдет.
- Почему?
- На войне или быстро умнеют, или быстро погибают. Естественный отбор.
- А как же Брандт?
- Ты его больше никогда не увидишь. Все. Спать.
Перед импровизированным, из снарядных ящиков составленным столом,
порядок слов
рявкнул Вагнер, вглядываясь в дымчатый полумрак.
сомнительное описательное- в данном случае... пмсм, лучше без него.
ТАК! КТО ГОВОРИЛ, ЧТО БЕНЗОВОЗОВ В ВЕРМАХТЕ НЕ БЫЛО?
http://www.zvezda-import.com/italeri/mi … ubsec/299/
Службы снабжения. Все огромные количества провизии, боеприпасов, фуража, обмундирования, и прочих грузов, о которых упоминалось выше, следовало доставить в войска. За доставку грузов отвечала дивизионная служба снабжения. Возглавлял службу офицер (Dinafue) в звании майора. Его штаб (точнее половина штаба, другая половина находилась в расположении штаба дивизии, состоял из адъютанта, офицера для особых поручений, старшего казначея, врача и ветеринара, а также 24 солдат и унтер-офицеров. Штаб располагал 24 автомобилями, 3 грузовиками, 3 мотоциклами и одним мотоциклом с коляской. Начальнику службы снабжения подчинялись:
1-я, 2-я и 3-я малые грузовые колонны: 3 офицера, 90 унтер-офицеров и солдат; 3 автомобиля, 33 трехтонных грузовика, 3 мотоцикла и 8 мотоциклов с коляской. Каждая колонна обладала грузоподъемностью 30 тонн.
4-я, 5-я и 6-я конные колонны: 3 офицера, 90 унтер-офицеров и солдат; 36 двуконных повозок (грузоподъемность 700 кг), 3 автомобиля, 3 мотоцикла и 3 мотоцикла с коляской.
7-я колонна бензовозов: 1 офицер, 34 унтер-офицера и солдата; 1 автомобиль, 11 бензовозов (емкость цистерны 25 куб.м.), 1 мотоцикл, 2 мотоцикла с коляской.
По штату были. По штату и в РККА были в достаточном количестве. Фактически...
http://reflection-wwii.ucoz.ru/forum/105-246-1
http://www.missing-lynx.com/library/ger … hdm_1.html
Штат РККА и штат вермахта несколько разные вещи. М?
http://www.zvezda-import.com/italeri/mi … ubsec/299/
Службы снабжения. Все огромные количества провизии, боеприпасов, фуража, обмундирования, и прочих грузов, о которых упоминалось выше, следовало доставить в войска. За доставку грузов отвечала дивизионная служба снабжения. Возглавлял службу офицер (Dinafue) в звании майора. Его штаб (точнее половина штаба, другая половина находилась в расположении штаба дивизии, состоял из адъютанта, офицера для особых поручений, старшего казначея, врача и ветеринара, а также 24 солдат и унтер-офицеров. Штаб располагал 24 автомобилями, 3 грузовиками, 3 мотоциклами и одним мотоциклом с коляской. Начальнику службы снабжения подчинялись:
1-я, 2-я и 3-я малые грузовые колонны: 3 офицера, 90 унтер-офицеров и солдат; 3 автомобиля, 33 трехтонных грузовика, 3 мотоцикла и 8 мотоциклов с коляской. Каждая колонна обладала грузоподъемностью 30 тонн.
4-я, 5-я и 6-я конные колонны: 3 офицера, 90 унтер-офицеров и солдат; 36 двуконных повозок (грузоподъемность 700 кг), 3 автомобиля, 3 мотоцикла и 3 мотоцикла с коляской.7-я колонна бензовозов: 1 офицер, 34 унтер-офицера и солдата; 1 автомобиль, 11 бензовозов (емкость цистерны 25 куб.м.), 1 мотоцикл, 2 мотоцикла с коляской.
А ну не верещи! Моделька - аэродромный топливозаправщик! (аэродромного заправщика Опель Блитц Kfz.385 (Он же заправщик компонента B-Stoff для Фау-2))
А ёмкость колонны - 25 кубов, то есть 2 тонны в канистрах или бочках в кузове обычных грузовиков
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli … hschub.htm
Feldpostnummern:
Einheit Feldpostnummer
Stab kurzzeitig 1940 37606
ab 1940 12902
Teileinheit (Nachschubführer Oslo) ab 1941 41186 bis 1941
Kraftfahr-Kompanie ab 1941 23338 bis 1942
1. große Kraftwagen-Kolonne ab 1941 23338 bis 1941
1. kleine Kraftwagen-Kolonne ab 1940 23338 bis 1941
2. große Kraftwagen-Kolonne ab Anfang 1940 16006 bis Ende 1940
2. kleine Kraftwagen-Kolonne ab Ende 1940 16006 gestr. 1943
3. große Kraftwagen-Kolonne ab Anfang 1940 22002 bis Ende 1940
ab 1941 22002 bis 1943
3. kleine Kraftwagen-Kolonne ab Ende 1940 22002 bis 1941
Kraftwagen-Nachschubstaffel für Ersatzteile ab 1941 46498 gestr 1942
Der Stab wurde am 4. September 1940 aufgestellt. Der Stab wurde aus dem Stab vom Armee-Nachschubführer 510 aufgestellt, welcher seit dem 23. Juni 1940 bei der Gruppe XXI eingesetzt war. Der Stab unterstand auch nach der Aufstellung zuerst der Gruppe XXI. Nach deren Umbenennung unterstand der Stab ab Januar 1941 dem Befehlsstab Finnland vom AOK Norwegen. Gleichzeitig wurde er am 12. Januar 1941 zum Armee-Nachschubführer 463 umbenannt. Beim Stab entstand am 6. Juni 1941 eine auch als Nachschubführer Oslo bezeichnete Teileinheit mit eigener Feldpostnummer. Die Feldpostnummer ging noch im gleichen Jahr auf den Nachschub-Stab z.b.V. 741 über. Ab dem 16. Januar 1942 unterstand er dem AOK Lappland. Ab dem 22. Juni 1942 unterstand der Stab der 20. Gebirgsarmee. Am 15. Oktober 1942 wurde der Stab zum Kommandeur der Armee-Nachschubtruppen 463 umbenannt.
Für die Ersatzgestellung des Stabes war die Kraftfahr-Ersatz-Abteilung 10 in Hamburg, Wehrkreis X, zuständig.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)