А как назвать ту часть стрелы, которая сразу под головкой?
Стрелы наступления ломают обычно у самого основания.
Или могут "обломить остриё"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)
А как назвать ту часть стрелы, которая сразу под головкой?
Стрелы наступления ломают обычно у самого основания.
Или могут "обломить остриё"
О! Точно! Обломить острие... Вот бывают же мозговые затыки?
Бронированные черепахи из числа французских трофеев на счастье, казалось бы, оказались рядом с дивизией.
Два однокоренных слова подряд - близкий повтор.
- Алярм! – закричали на правом фланге. – Алярм, русские! Русские!
Постепенно траншея просыпалась, гремя железом. Щелкали затворы, кто-то нетерпеливый открыл огонь из пистолета-пулемета. Но дистанция была еще слишком велика.
А русские шли молча, словно призраки неведомых болот. Шли спокойным, ровным шагом, словно на параде. Шли молча. Шли, не открывая огонь. Это пугало. Не выдержал еще один автоматчик, затем еще. В конце концов, вся траншея ощетинилась огнем. Но опять слишком рано. Ни один из призраков не упал.
И в этот момент русские перешли на быстрый шаг, а потом на бег. И немцы тоже побежали, правда, в другую сторону.
Танкист – существо не приспособленное к пехотному бою. Ему бы где за броней…
Штайнера, полезшего было из траншеи вдруг дернул за ногу Мюллер:
- Сиди, сукин ты сын! Они сейчас из винтовок постреляют наших!
И как в воду глядел. Русские солдаты в необычных, голубого цвета, пилотках спокойно останавливались и - кто с колена, кто стоя – просто расстреливали в спины бегущих к своим машинам немецких танкистов.
- Нам же крышка! – взволнованно сказал Демме. – Нас же сейчас…
Но Мюллер был прав. Автоматические, бившие очередями, винтовки русских имели большую дальность, чем «МП» танкистов. Шансов добежать до замаскированных сеном и ветками панцеров просто не было.
- Нам в любом случае крышка, – мрачно сказал Вейнингер. - Кто из вас драться умеет?
- Твою мать, еще рукопашной мне не хватало, - почти застонал Штайнер.
- Не бзди, сынок. Хотя нет, бзди. Газы нам помогут, - усмехнулся Мюллер.
- Кто бы говорил, - огрызнулся заряжающий, выжидая, когда русские выйдут на линию огня. Их фигурки все увеличивались в прицеле, и можно было уже разглядеть их лица: молодые, загорелые, сильные. Странно, почему многие из них в пилотных шлемах?
Война состоит из чудес. Иногда эти чудеса случаются по эту линию фронта, иногда по другую. Боги кидают кости, а потом эти кости гниют в земле. А кто-то скажет: нам повезло. Фортуна, эта старая шлюха, путь к ее сердцу неизведан еще никем. Иногда она дает обоим, если захочет. Иногда одновременно, а иногда и последовательно. Прекрасна ее улыбка, но ужасен ее оскал.
И в тот момент, когда русские уже готовились ударить в штыки, в немецком тылу появилась, наконец, запоздавшая пехота. С грузовиков, замедлявших свой бег, прыгали стрелки. Минометчики открыли огонь по русской «голубой» пехоте. Редкие бронетранспортеры понеслись вперед, прикрывая собой бесценных танкистов. Их пулеметы пробивали в советских цепях огромные бреши. Наконец, затрещали и автоматы танкистов. Две волны – цвета фельдграу и цвета неба – схлестнулись девятыми валами.
Штайнер, лежа на дне траншеи, не успевал прицеливаться. Прямо над ним в мелькали то немецкие сапоги, то русские высокие ботинки. Иногда то немца, то русского сбивали в прыжке через траншею, и тела падали в сырую яму словно с неба. Один из русских свалился едва не на голову Макса. Автоматная пуля аккуратно пробила его голову над переносицей, прямо между удивленных карих глаз.
«Летчик!» - изумился Штайнер. На петличках убитого золотились крылья. «Это что же, у русских пехота закончилась? В бой посылают пилотов? Или это аэродромная обслуга?»
Мысли бежали впереди рук. Пока Штайнер изумлялся, его руки уже обшаривали карманы убитого. Документов никаких не было. Лишь в левом нагрудном кармане нашлась какой-то странный черный цилиндрик. Недолго думая, Штайнер сунул ее в карман. И тут же рядом свалился визжащий от боли немецких стрелок, лицо которого наискось было перерублено чем-то тяжелым. Штайнер отшатнулся. За рукав комбинезона его кто-то схватил. Макс судорожно оглянулся, схватившись за пистолет-пулемет. Но это был Вейнингер:
- Валим отсюда, Штайнер! Пехота без нас разберется!
С трудом выбравшись из дикой свалки, отбиваясь кулаками и прикладами, танкисты побежали к своему «Блудному сыну». Уже забираясь на свое место, Штайнер бросил взгляд на поле боя и вздрогнул. Немецкий пехотный батальон опрокинул первую волну русских летчиков. Но из редеющего под утренним солнцем тумана выходили новые и новые цепи большевиков. И, надо сказать, что шли они очень профессионально даже для пехоты. Впрочем, и в рукопашном бою эти парни оказались на голову выше германских солдат. И если это летчики, то какие же у них повара?
Штайнер посмотрел на командира. Тот, нервно кусая губы, приник к смотровой щели. Да, сейчас бы осколочно-фугасным… Но как? По своим же… И если сейчас батальон сомнут, то танки окажутся беззащитны.
И передовые немецкие части покатились назад…
- Алярм! – закричали на правом фланге. – Алярм, русские! Русские!
Леш, а когда у немцев пошло звать русских "иванами"? Моне один дед говорил, что уже под Минском немцы звали их пленных "грязными еванами" и подзывали всех "еван, ком цу мир!" Если это так, то этот эпизод можно украсить:
- Алярм, русские! Иваны!
А вот не знаю, когда Иванами стали звать. Наверное, еще с ПМВ. Чегой-то я этот момент упустил. При редактуре обязательно использую.
Лишь в левом нагрудном кармане нашлась какой-то странный черный цилиндрик.
нашелся
За рукав комбинезона его кто-то схватил. Макс судорожно оглянулся, схватившись за пистолет-пулемет.
повтор однокоренных слов
А русские шли молча, словно призраки неведомых болот.
Мож, лучше призраки ИЗ неведомых болот? Чем десантники болото напоминают?
10 июля 1941 года. Обершютце Вальтер Бирхофф.
- Опять начинается, - бурчал Ковальски. – Ползаем туда-сюда…
Взвод опять отходил. Впрочем, отступление было тактическим. Какие-то три километра.
Там закрепились и отбили выдохшуюся атаку русских летчиков. И впрямь, странно – что, у Иванов пехота кончилась? Это радует.
Однако, командование не спешило контратаковать. Ждали отставшие, как обычно, тылы. Впрочем, и при нормальном снабжении вечно хотелось жрать. Нет, конечно, солдаты давно привыкли к такому распорядку приема пищи. Но какой идиот его придумал? С утра только кофе и кусок хлеба. На обед полтора килограмма вареной картошки и опять кофе. Горячую же пищу давали только вечером: и та разнообразием не отличалась. Гороховый суп, опять же картошка, теперь уже с мясом, и опять кофе. В дождливую погоду все время с этого напитка ссать хотелось. Впрочем, иногда давали какао. Масло же опытные солдаты предпочитали оставлять на утро. Полукилограммовую буханку сожрать просто так, конечно, можно, но…
Потому подкармливались древним солдатским способом: за счет местного населения.
Как только взвод Ковальски проходил через очередную деревню, унтер-офицер немедленно отряжал продовольственную команду на охоту. Особенно удачно работали в паре Гансы-пулеметчики. Нюх у них был что надо. Бирхофф тоже принимал участия в реквизициях. Все приятнее, чем в атаки бегать или русских отбивать. Обычно они и работали втроем. Вальтер стоял в прикрытии, Гансы шерстили по сараям и хатам. Бирхоффу приходилось вечно пристреливать деревенских шавок. Эти беспородные, кудлатые собаки бросались на немцев с таким остервенением, что иначе как «агентами ГПУ» их не называли. Первую собаку было жалко, а потом как-то Бирхофф втянулся и даже начал получать удовольствие. Гавкает на тебя такой кабыздох, аж слюни летят. Бах! И все. Главное, попасть удачно. Обершютце предпочитал работать с одного выстрела, а то скулят уж очень противно. Ну а что делать? Война и жрать охота.
Людей не трогали без нужды. Иногда, правда, приходилось прикладом работать, когда хозяева очень уж сопротивлялись. Впрочем, с людьми прекрасно разбирались Гансы. Очередь в воздух, а если крестьяне не успокоились: по окнам. И все.
Единственного, кого на реквизиции не отправляли так это Швайнштайгера. Вождя апачей очередная собачонка цапнула за икру, после чего Виннету едва не отправили в госпиталь: так он орал и стонал. Но санитар справился сам. Обматерив незадачливого вождя, велел зашить штаны. А царапина сама пройдет. Однако, шнапса плеснул щедро. Себе в глотку, разумеется. На рану Виннету хватило смоченной ватки.
Сегодня продовольственной команде повезло. Старший Ганс волочил на веревке отчаянно визжащую свинью, а младший нес здоровенный короб на голове. В коробе были яйца: четыреста штук. Свинью привязали к дубу, яйца немедленно поделили. Вышло по двадцать штук на камрада. Некоторые гурманы тут же развели небольшие костерки: кто в крутую варил, кто собрался яичницу жарить на крышке котелка.
Ковальски же немедленно принялся пить яйца сырыми:
- Полезно для мужского здоровья, - облизываясь, довольно сообщил унтер-офицер. – Чем больше куриных яиц, тем крепче мужские. Я гарантирую. Как-то в Бельгии был случай. Наша дивизия тогда вторым эшелоном шла, как и сейчас. Так вот, забрел я на ферму. А там никого. Только девка какая-то. Она по-немецки ни бум-бум, я по-бельгийски тоже.
- По-валлонски, поди, командир? – подал голос старший Ганс.
- Одна херня. Ну я ей: девка, яйки, мол, есть? Она не понимает. Ну я между ног себе похлопал. Яйца, говорю. А она, представьте, молча поворачивается и подол задирает.
- А ты чего?
- Ну, как может солдат оскорбить даму? Ублажил ее. А потом – яйца, мол, давай. Она туды-сюды забегала и окорок мне принесла. И еще там всякой еды.
- А причем тут мужское здоровье? – не понял Бирхофф.
- Сынок, любое упоминание яиц в присутствии женщины делает ее бболее покладистым, а тебя более подлым.
Бирхофф хмыкнул:
- А у меня батя яйца в темном пиве перемешивал и пил, причем закусывал сметаной. По средам и субботам, почему-то.
- Следовательно, мамаша твоя по четвергам и воскресеньям довольная была, - кивнул унтер-офицер, выпивая очередное яйцо.
- Ты это к чему? – покраснел Вальтер.
Ковальски осекся. Внимательно посмотрел на Бирхоффа. Медленно допил еще одно яйцо. А потом вдруг заорал:
- Взвод, смирно! В две шеренги!
Еда была забыта мгновенно. Бросив все, взвод выстроился по команде. Некоторые не успели надеть мундиры: так и стояли в белых, но уже грязных, майках с орлами на груди.
- Обершютце Бирхофф! Выйти из строя!
Ничего не понимающий Вальтер сделал три шага и развернулся лицом к взводу. На мелкой щетине его подсыхал желток.
- Взвод, внимание, от имени великой Германии, от имени, кхм… Эй, вождь, от твоего имени лично…
У Виннету расширились глаза.
- Нарекаю обер-шютце Вальтера Бирхоффа последним девственником вермахта!
Взвод согнулся в хохоте.
Ковальски же положил тяжелую руку на плечо стрелка:
- Вальтер, ты, правда, девок не того?
Покрасневший Бирхофф опустил взгляд. И вот что тут скажешь, когда любой твой ответ встретит новый взрыв хохота?
- Вольно, разойдись, - смеясь, скомандовал унтер.
Бирхофф стоял как оплеванный, не смея пошевелиться.
- Садись, Бирхофф, садись… Ничего, как доберемся до полевого борделя, ты познаешь вкус настоящей жизни.
Вдруг накатили слезы. Кто-то ударил Вальтера по плечу: мол, не переживай, дело житейское. Дружеский тычок сделал свое дело. Вальтер бросился прочь, не разбирая дороги. Ковальски проводил его взглядом, вздохнул и медленно отправился следом за пареньком в солдатской форме.
А Вальтер бежал. Напряжение последних недель сделало свое дело. Смерть товарищей, стоны раненых, взрывающаяся земля… И Урсула. Чистый и светлый образ девочки в бликующих весенним солнцем речных волнах… Плакучие ивы, окутавшие нежной, еще прозрачной зеленью ее фигурку в синем платьице…
И это хамло, по недоразумению, оказавшееся боевыми товарищами. Хамло, ради которого ты живешь.
- Почему я живу не ради Урсулы? – уткнувшись в локти, пробормотал Вальтер.
К сидящему в кустах Бирхоффу осторожно подошел Ковальски:
- Потому что ради нее живу я.
Бирхофф поднял опухшее от слез лицо:
- Не понимаю?
- Ради твоей Урсулы живу я. И ребята. Что тут не понятного?
Вальтер покачал головой.
- Я живу, что бы выжил ты. И вернулся к своей невесте. Она твоя невеста?
- Еще нет…
- Будет, - уверенно сказал Ковальски, доставая сигарету. – А ты, парень, живешь ради того, чтобы я вернулся к своим девочнкам. Чтобы старший Ганс вернулся к своей жене. Он женат, ты знаешь?
- Нет…
- Ты живешь даже ради Виннету. Пусть и он вернется к своему папочке. Мы все живем друг за друга. Мы проживаем тысячи жизней на войне. За тебя, за меня, за весь взвод. Вот за что мы сражаемся. И смерть каждого из нас это конец тысяч жизней. Смерть каждого из нас это твоя смерть. Если погибну я, ты не вернешься к своей… Как ее там?
- Урсуле…
- Точно. Урсуле. Тем мы и живы еще.
- Зачем тогда все это было? – в голосе Бирхоффа все еще дрожала обида.
- Чтобы не сойти с ума.
11 июля 1941 года. Взгляд изнутри.
Русские – волна за волной – продолжали атаковать. А навстречу им бежала немецкая пехота. Первая линия ДОТов переходила из рук в руки каждые полчаса. И каждые полчаса давали то надежду, то отчаяние. Иногда казалось, что Иваны вот-вот сломят сопротивление пехоты и пойдут в наступление, иногда казалось, что немецкие роты прорвутся на плечах большевиков в глубь советской обороны.
Но все было тщетно. Ни та, ни другая сторона не могла победить. Как и не могла отступить. Бой затих лишь в конце дня. Чистое, зеленое еще сутки назад поле превратилось в грязную мешанину дымящихся воронок и стонущих тел.
Стонали на разных языках: арийских, славянских, каких-то азиатских. Но все крики раненых были понятны. Все они звали маму.
И тень покрова святой Марии, Богородицы всемилостивейшей, упала. Но упала точно по расписанию. Сошедшие с ума сыновья большего не заслуживают. И поползли санитары с обоих сторон.
Они косились друг на друга, перебинтовывая раны своих, вкалывая им обезболивающее. Когда и морфий закончился, вливали водку и шнапс в хрипящие рты. А после закончился и спирт.
Тяжелых – с развороченными грудинами и порванными животами, с оторванными челюстями и вырванными лопатками – оставляли на потом. Если выживут. В первую очередь надо вытащить тех, кто еще может держать оружие в руках.
Балласт войны остается на поле боя.
Так делали немцы.
Русские делали по-другому. Легкораненые выползали сами, порой помогая другим. Красные фельдшеры, первым делом, бросались к тяжелым. Разные подходы, разные системы. Какая правильнее? Покажет исход войны.
Уже светила луна, выглядывая сквозь чересполосицу облаков. Звезды подмигивали обугленной Земле.
У немецкого санитара закончилось все. Бинты, карболка, морфий, спирт. Перед ним лежал, тяжело хрипя рыжий пацан с рубленной раной поперек лица. Один глаз уже вытек. Второй безумно смотрел в искрящееся ракетами небо.
К тихо стонущему русскому, самостоятельно перетянувшему предплечье поясным ремнем, подполз фельдшер. Он спокойно стряхнул чернозем с обрубленной кисти, дунул на нее, буркнув:
- Terpi! – и достал широкий белый пакет.
Потом встретился взглядом с санитаром. Поколебался и…
И кинул ему бинт.
- Dergi, friz!
- Данке шен, Иван! – кивнул немец.
- Da poschel ti na huj! – лицо санитара перекосила гримаса и он достал из кармана еще один индивидуальный пакет.
Больше они никогда не встретятся.
Впрочем, кто его знает? Война, же!
Только Дева Мария, Матерь Божия…
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » » Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)