11 июля 1941 года. Панцершютце Макс Штайнер.
- Нет, русские, все же, идиоты… - хватался за голову Макс, вышагивая вдоль костра. – Пустить в бой летчиков. Нет, но как они додумались?
Мюллер хмыкнул:
- Самолеты, небось, кончились. Бывает. Авиационно-полевые дивизии. Нищему и пфенниг рейхсмарка.
Демме смахнул муху с плеча:
- Это же хорошо, Макс. Сейчас перемолем летчиков и все. Прямая дорога на Киев, а оттуда на Москву.
- Дерутся уж очень хорошо для летчиков, - вздохнул командир Отто Вейнингер. – Впрочем, это понятно.
- Чем понятно, командир? – сыто рыгнув ужином, сказал обычно молчаливый наводчик Шенинг.
- Бабы, чо, - пожал плечами Вейнингер.
- В смысле? – не понял Штайнер.
- Ди Руссланд. Она! Понял?
- Ди Дойчланд. И чо?
- Нет. Дер Фатерлянд. Смотри сам… Стоп. С начала начну, есть у меня одна теория…
- Командир, ты ученый, что ли? – с подозрением посмотрел на Вейнингера Мюллер. – У нас ученые не очень задерживаются.
- Это мы еще посмотрим, – меланхолично ответил Отто. – Я изучал русскую литературу. Мне, вообще, Россия интересна. Я из приволжских немцев, если что. Родился в Саратовской губернии, в тринадцатом. Нет, я чистый немец! После начала Великой Войны мы в Америку эмигрировали. Отец рассказывал как наши фольварки жечь начали в пятнадцатом, так и поехали на Восток.
- Почему на Восток? - не понял Штайнер. – Америка же на Западе.
- Дурак, не мешай, – резюмировал Мюллер.
- Доехали до Пенсильвании к шестнадцатому. Как-то там пожили, но не радостно. Там наши – меннониты. А семья у нас лютеранская. И везде ему работу обрубали. Он у меня каменотес, кстати. В двадцать восьмом вернулись в Германию. И как то осели в Вестфалии в вашей.
- В нашей! – возмущенно сказал Макс.
- Ну я и говорю, в вашей. До тридцать третьего мыкались кое-как. А потом фюрер пришел. Отец сразу нормальную работу нашел. Устроился на рейхсбаны. А мне уже двадцать было и я с ним, естественно. За полгода мы с ним столько заработали, что хватило на дом – до этого мы по съемным квартирам шарахались - и еще я в университет пошел учиться. На факультет русской литературы. Тогда их еще не прикрыли.
- В смысле? – опять не понял Штайнер.
- Ну… Потом объединили с факультетом философии…
- Што Зингер был физиком, што командир философом… Везет нам, Штайнер!
- Ага! – радостно согласился Макс.
- Зингер? Кто это? – нахмурился Вейнингер.
- Радист наш бывший. Погорел немного под Дубно.
- Ааа… Жаль. Но я к чему рассказываю? Только не перебивайте, хорошо?
Экипаж согласился.
- Нации, они делятся на мужские и женские. Германия это нация мужская. Все в самоназвании кроется. Дер Фатерлянд! Страна кого? Отцов, правильно. А у русских как? У них вечно она: родина-мать. Они же бабами себя ощущают. Следовательно, мы, немцы, должны, как нормальные мужчины, взять и оплодотворить русскую равнину. И каждый из нас это сперматозоид будущего.
- Ну ты загнул… - сдвинув пилотку, почесал затылок Мюллер. – Я просто живчик?
- Каждый из нас был победившим сперматозоидом когда-то. Теперь мы сперма мужской страны против женской. Иначе бездонная тьма бабьего начала поглотит Европу.
- Фу! – передернуло Штайнера. – Ей накроет, что ли?
- Именно!
- Погоди, - по-крестьянски медленно не понял Мюллер. – А с французами как?
- А вот тут интересно. Женщины по своему типу делятся на две категории. Женщины-матери и женщины-шлюхи. Россия она мать. А Франция шлюха. За сколько недель нам Франция отдалась?
- Одиннадцать, вроде, - прищуриваясь от дыма ответил Мюллер. – Точно не помню. Хочешь сказать, что Россия дольше сопротивляться будет?
- Думаю, да. Примерно… Примерно раза в два дольше. Тьфу!
- Чего?
- Да комар в рот попал. К середине октября русские сдохнут.
- А я думаю раньше, - сказал Штайнер.
- Стоп! – вдруг воскликнул Демме. – Я ничего не понял, но скажите мне, герр командир, а САСШ они кто по полу?
- Это оно. Там в каждом штате свой пол. А это «оно» либо развалится рыхлое тесто, либо сожрет весь мир как амеба, не знающая границ. Но на каждую амебу найдется свой пинцет. Мы их препарируем, не волнуйся.
- Да че мне волноваться, если я половины слов не понял… Можно я спать пойду?
- Иди, Демме, иди, - разрешил Вейнингер.
Радист удалился на боковую, остальные же остались сидеть у костра.
- Вот я все равно не понял, - потер подбородок Мюллер. – Вот ты говоришь, что Россия это баба-жена…
- Мать.
- Ну, я так и сказал. Так чего она дерется-то? Моя так не дралась ни разу.
- Женатый?
- Ну. И что?
- Вот! Шлюха даст каждому. Согласен?
- Ну…
- А твоя жена каждому даст?
- Слышь, командир, ты хоть по званию и старше, но я тебе так в морду сейчас дам...
Вейнингер поднял руку вверх и вытянул палец:
- Клаус, шлюху никогда защищать не будут. Никто. Мать – всегда. И вся семья. Она же мать. Вот русские и бросают в пехотные атаки летчиков. Теперь понимаешь?
- Хм… Охрененная теория. Но мне не очень нравится.
В глазах Вейнингера плясали багровые язычки тухнущего костра:
- От шлюх берут только удовольствие и они сдаются на раз. Матерей же надо завоевать. И они дадут нам новую жизнь. Что мы и делаем здесь. Понимаешь?
- Вполне. Тогда скажи, зачем они собирались напасть на нас, как говорит фюрер?
- Потому как бабы границ не знают. Ты ж женатый человек…
- О! – вдруг вспомнил Штайнер. – Я же у русского забрал вот эту херню. А давайте посмотрим?
Он торопливо достал из кармана брюк маленький черный пенальчик. Открутил крышечку. Из пенальчика торчала бумажка. Макс вытащил ее, а потом, нагнувшись к свету тлеющих углей костерка, проныл:
- Вот задница, тут все на русском…
Вейнингер хмыкнул:
- Если бы они писали на нормальном языке, то были бы по нашу сторону фронта… Стоять! Не кидай в костер. Штайнер, ты дурак, что ли? Ой, дурак…
Маленькая, сложенная вдвое, бумажка полыхнула на углях, осветив задумчивые лица немецких танкистов.
- Да ладно тебе, командир. Кому надо, тот уже знает все про этих летчиков.
Пенальчик еще долго плевался эбонитовой смолой по багровым кубикам углей.
И жутко вонял на всю роту.
» Ich hatt' einen Kameraden (У меня был товарищ)
Сообщений 411 страница 420 из 600
Поделиться41109-09-2012 12:59:49
Поделиться41209-09-2012 13:00:19
11 июля 1941 года. Обершютце Вальтер Бирхофф.
По избитой дороге ковыляли грузовики. Одни ползли в сторону громыхающей линии фронта, другие, с красными крестами на боках, отправлялись в тыл. Санитарные машины постоянно останавливались, пропуская интендантские грузовики. Приоритет у боеприпасов. Что ж, такова логика войны. Раненые - материал отработанный. Восстановлению, конечно, подлежит, но процесс этот длительный и дорогостоящий. А вот снаряды и патроны нужны прямо сейчас.
Бирхофф, стоя на пригорке, флегматично жевал хлеб, почесывал голый живот и разглядывал ползущие в разные стороны колонны.
Роту отвели во вторую линию. Отдыхом полноценным не назвать: того и гляди придет приказ сменить измотанных товарищей из боевой линии. Но и так хорошо. Лучше лениво жить, чем героически погибать.
О! Вдоль дороги пленных ведут. Немного, правда. Около двух взводов всего. Да, досталось русским. Грязные, оборванные, многие босиком ковыляют. Больше половины раненых. Интересно, в охране всего два солдата. Один впереди, другой сзади: отставших пинками подгоняет.
Вальтер, сытно рыгнув, повернулся и пошлепал в расположение. Не дойдя пары десятков метров до палаток, вдруг услышал крики и выстрелы за спиной.
Солдаты вскочили, схватив оружие.
- Бирхофф! – крикнул Ковальски. – Ты к дороге ходил? Что там?
- Да ничего. Спокойно все было, - пожал плечами обершютце, торопливо надевая шлем.
- Зуб даю, опять в какое-то дерьмо вляпаемся, - заворчал старший Ганс. Младший согласно кивнул.
Как в воду глядели. Через несколько минут из штаба роты примчался запыхавшийся посыльный:
- Ковальски! Поднимай своих!
- Что случилось-то?
- Пленный сбежал, тыловые крысы просят помощи.
- Ха! Мы что, борзые собаки, за зайцем по полям гоняться?
- Герр унтер-офицер, это приказ! – сдвинул брови ординарец командира роты.
- Да ладно тебе, Петер. Чего делать-то надо?
- Поле прочесать. Твой взвод пойдет по южному краю. Третий по северному. Первый по центру. Брать живым, если окажет сопротивление: пристрелить на месте. Впрочем, можете сразу пристрелить. Как хотите.
- Из-за одного пленного нам по полю бегать? – скривился унтер-офицер. – Не было у солдата горя, так фельдфебеля прислали.
- Поговори еще, - огрызнулся Петер.
- Взвод! – рявкнул Ковальски. – Боевую задачу слышали? Сегодня играем в индейцев и ковбоев. Виннету! Веди нас вождь! Смерть бледнолицым!
Взвод заржал. Что ж, неплохое развлечение нарисовалось.
- Командуй, Швайнштайгер.
- Я? – захлопал белесыми ресницами рядовой.
- Ты, ты.
- Взвод, слушай мою команду…
- Отставить! – скомандовал Ковальски. –Ты же вождь. Командуй по-индейски.
- Ээээ… Племя!
Солдаты загоготали.
- Это… Я вырыл томагавк войны.
- И запихал его себе в задницу, - взвод опять заржал.
Швайнштайгер не смутился. Все же опыт речей у него был:
- Седлайте своих мустангов! Нас ждет добрая охота. И наточите свои лассо.
Бирхофф фыркнул:
- Дурак, лассо это веревка такая.
- Все равно наточите.
Ротный ординарец раздраженно рявкнул:
- Ковальски! Кончайте балаган! Уйдет ведь!
Унтер-офицер независимо пожал плечами, показывая всем видом, что ему плевать на сбежавшего пленного.
Но приказ есть приказ. Что тут поделаешь?
Через несколько минут, громко улюлюкая, солдаты бежали по ржаному полю. Бежать было тяжело: налитые колосья больно били по голым торсам. Вальтер порадовался, что надел китель. Некоторые падали, спотыкаясь и матерясь. Падения вызывали громкий смех.
Бирхофф вдруг ощутил, что чувствует удовольствие от бега. Давно забытое, еще детское удовольствие мчаться по полю, когда по тебе не стреляют.
- Эге-гей! – вдруг закричал он на бегу от полноты чувств.
Внезапно он споткнулся обо что-то, больно ударившись костями голеней. Земля стремительно понеслась навстречу. Он не успел вытянуть руки перед собой и со всей дури ударился носом о большую каменюку. Рот немедленно наполнился соленым. Вальтер перевернулся и увидел пригнувшегося перед прыжком русского. Бирхофф заорал и вскочил, словно в ногах его оказались пружины. Неуловимым, почти невидимым плавным движением Иван оказался вдруг рядом и броском через бедро снова уложил Вальтера на землю. И так же мгновенно уселся немцу на грудь, сжав мощными как сталь пальцами горло обершютце. Выпучив глаза, задыхаясь Вальтер смотрел в оскаленное лицо большевика. Вот она какая, смерть…
Удар прикладом свалил русского на землю. Бирхофф хрипло втянул воздух, потом просипел:
- Гад, чуть кадык не сломал.
И закашлялся.
Набежавшие немцы остервенело пинали сапогами сбежавшего пленного. Тот лежал, свернувшись клубком, закрывая руками и ногами живот. Выскочивший из высокой ржи Ковальски заорал:
- Отставить!
Разъяренные солдаты не сразу оставили в покое русского.
- Дайте Бирхоффу воды. Вальтер, умойся. На тебя глядеть страшно.
Потом унтер повернулся к лежащему пленному:
- Эй ты! Штейт ауф! Шнель, шнель, швайнехунде!
Русский кое-как встал. Лицо его опухло, превративший в сплошной синяк. Он сплюнул осколками зубов. Тонкая красная ниточка повисла на подбородке.
- Я нос сломал, - прогундел Бирхофф. – Дайте я его пристрелю.
Русский криво усмехнулся и прошепелявил на немецком:
- Всех не перестреляете, сволочи.
- О! Ковбой говорит на человеческом языке! – удивился унтер-офицер и шагнул к пленному. Пригляделся к петлицам:
- Да этот из тех самых летчиков.
Солдаты загудели. Слухи о загадочных бойцах противника мгновенно распространились по дивизии.
- Эй, ты летчик!
- Думкопф, я – десантник, - спокойно ответил большевик.
- Обана! – опять удивился Ковальски. – Ребята, мы русского десантника поймали. Как тебя зовут, солдат?
Русский молчал. В его янтарно-карих глазах замерла хладнокровная усмешка.
- Что, военная тайна? – поднял брови Ковальски и ударил русского под дых. Почти ударил, потому как русский ушел от удара, перехватил руку унтера и взял ее на излом. Сил перебросить через плечо у русского уже не было, он скривился от боли в переломанных ребрах.
И тут же раздался выстрел. Стрелял Швайнштайгер. Пуля бросила русского на землю. Умер он мгновенно, но руку Ковальски не отпустил. Чертыхаясь, командир взвода кое-как освободился из захвата.
- Здоровенная скотина, - сел он рядом с телом. – Меня поймать это постараться надо! Виннету, зачем стрелял? Я еще поговорить хотел. Обыщите тело.
Солдаты сноровисто обыскали карманы мертвого. Пусто. Только в брючном валялась черная капсула.
- Русский медальон, - буркнул Ковальски. – Отнесем начальству, пусть читают. Вальтер, ты идти можешь?
Непрерывно кашлявший Бирхофф кивнул.
- Охота удалась, я считаю. Вождь, ты молодец. Можешь снять скальп на память.
Швайнштайгер кивнул и вытащил нож.
- Э! Я пошутил, Виннету. Он же вонять будет на все расположение. Все, ребята, домой.
- А этот?
- Да пусть тут валяется. Лос, лос, лос!
Когда в роте узнали, что это был пленный десантник, то Ковальски немедленно получил выговор. Десантники в плен практически не попадали.
В штабе полка записали в журнал боевых действий:
«В зоне ответственности полка был расстрелян при попытке бегства русский военнопленный. Курсанин Леонид (отчество не разборчиво), красноармеец, воздушно-десантные войска. Из допросов других военнопленных было установлено, что против нас действует 211 бригада советских ВДВ, сформированная из коммунистических фанатиков. Бои на первой и второй линиях ДОТов продолжаются с переменным успехом»
Поделиться41309-09-2012 13:00:47
11 июля 1941 года. Панцершютце Макс Штайнер.
Демме поставил на колени горячий котелок с кофе и потянулся к баночке с мармеладом. Потом щедро мазнул его на толстый ломоть хлеба и только собрался приступить к трапезе, как земля ощутимо вздрогнула. Почти одновременно раздался гром. От неожиданности радист вздрогнул и… И уронил котелок на колени. Через несколько секунд заорал от неожиданной боли и начал торопливо стаскивать штаны.
- Везет нам с радистами, - философски заметил Мюллер, наблюдая за прыгающим Демме. – Вечно себе промежности ошпаривают.
И снова грохот орудийных выстрелов.
- Это что? – вертя головой, спросил Штайнер.
- Наши гаубицы по русским лупят.
- Крупнокалиберная артиллерия, наконец, подтянулась. Двадцатисантиметровки. Сейчас русских вскроют как консервные банки. И завтра вырвемся на оперативный простор. Надоело уже тут сидеть, - сказал Вейнингер.
- О! Это доброе дело! – обрадовался заряжающий.
- Эй, сынки! – раздался вдруг голос за спиной. Штайнер оглянулся. На телеге, запряженной здоровенным битюгом, нервно прядающем ушами при каждом залпе гаубиц, сидел странного вида лейтенант. Странного, потому как он был бос, брюки закатаны по колено, а самое главное, седой как старый филин. Сходство с филином добавляли выпученные глаза и, как ни странно, здоровенные усы, спускавшиеся аж до мундира. Лицо старика в мундире лейтенанта было так испещрено морщинами, словно по нему стадо элефантов бегало всю жизнь с плугами наперевес.
- Кто старшой, сынки? – спросил лейтенант.
- Я, - от неожиданности забыл представиться Вейнингер.
- Лейтенант Бетрункен, - кивнул старик. – Я вам подарки от кайзера привез.
- От фюрера, - машинально поправил лейтенанта Штайнер.
- Кайзер, фюрер, какая в жопу разница? Принимайте сухие пайки.
- Точно! Завтра в прорыв пойдем, - кивнул Мюллер.
- Тихо, Вилли! – рявкнул вдруг Бетрункен на присевшего от очередного залпа битюга. – Это я его в честь императора и назвал. Скучаю, понимаешь, по старым добрым временам. Я же его как вас видел. Перед войной, нет, не перед этой, на смотре подходит ко мне и орет: «Фанен-юнкер Бетрункен! Чего глаза пучишь? В сортир хочешь?». А я ору в ответ: «Согласно уставу жру глазами Ваше Величество!». Посмеялся он и сказал, что от такого воинственного вида лягушатники наделают в штаны и побегут к Парижу. Так оно и случилось. А как на Марне меня ранило, так французы и уперлись рогом в землю. И вот точная примета была. Пока Бетрункен на фронте: так мы наступаем и враг бежит. Как меня в тыл – так наступление сворачивается.
- Ну и фамилия у тебя, отец, - хмыкнул Штайнер.
- Фамилия как фамилия. Но, по правде сказать, выпить я мастак. Хотите на спор бутылку водки выпью, не отрываясь от горлышка? Только, чур, водка ваша.
- Хитер ты, отец. Значит, нашу водку выхлебаешь и еще добавки потребуешь?
- Что я, дурак, свою водку пить? – ухмыльнулся в усы лейтенант. – Ну, воля ваша, сынки. Раз старика уважить не хотите…
- Штайнер, плесни в кружку лейтенанту. – улыбаясь, сказал Вейнингер.
- Да не жалей, не жалей, - облизнулся Бетрункен.
Штайнер наполнил половину кружки трофейным самогоном и протянул старому вояке. Тот принюхался сначала:
- Свекольный.
А потом жадно приник к емкости. Волосатый кадык три раза дернулся, старик вдруг замер, еще больше выпучив глаза, и побагровел.
- Сейчас его удар хватит… - буркнул Мюллер.
В ответ Бетрункен только погрозил пальцем. Потом выдохнул и просипел:
- Слабоват. А ты мне не мешай, солдат, истину осознавать.
- И в чем же истина? - хмыкнул Вейнингер.
- Истина в войне! – важно ответил Бетрункен. – Ну, покедова, сынки. Некогда мне тут с вами. Ннно! Шевели окороками, Вилли!
Лейтенант хлестанул по спине битюга и телега заскрипела дальше. Сквозь залпы гаубиц донеслось:
- Лупят ураганным, Боже помоги! Я отдам Иванам шлем и сапоги! И я, пожалуй, сдамся в плен, потом вернусь, Лили Марлен, моя Лили Марлен!
- Что это было? – ошарашенно сказал Штайнер, раскладывая сухпай.
- Старый солдат. Дай Бог нам всем такими быть… - вполне серьезно ответил молодому Мюллер.
Поделиться41409-09-2012 13:15:33
211 бригада советских ВДВ,
212
Поделиться41509-09-2012 13:45:01
Ника, твой дед в 212 служил? Просто я перенес в 211... В этих местах именно 211 воевала. Ну, можно и на 212 в тексте поменять. никто, кроме Исаева и заклеподрочеров этого не заметит.
Поделиться41609-09-2012 14:13:21
Ника, твой дед в 212 служил? Просто я перенес в 211... В этих местах именно 211 воевала. Ну, можно и на 212 в тексте поменять. никто, кроме Исаева и заклеподрочеров этого не заметит.
Как тебе по книге надо, так и делай. Моя заклепка маленькая, с Исаевскими не сравниться. Ставь 211.
Поделиться41709-09-2012 14:27:47
Пост 413
Некоторые гурманы тут же развели небольшие костерки: кто в крутую варил, кто собрался яичницу жарить на крышке котелка.
слитно
- Сынок, любое упоминание яиц в присутствии женщины делает ее бболее покладистым, а тебя более подлым.
более покладистой
Поделиться41809-09-2012 14:38:46
Пост 415
И как то осели в Вестфалии в вашей.
через дефис
Поделиться41909-09-2012 15:44:56
Перед ним лежал, тяжело хрипя[,] рыжий пацан с рубленной раной поперек лица. Один глаз уже вытек. Второй безумно смотрел в искрящееся ракетами небо.
Поделиться42011-09-2012 20:06:19
Продано! Договор подписан на три тома. Тираж каждого 10 тыщ.