Буду думать.
Не сказочный Харон
Сообщений 221 страница 230 из 293
Поделиться22209-02-2015 00:03:56
"Сведения о старой норме ударения: Делая ударение ки́читься, ки́чусь и т. д., вы следуете норме почти четырехсотлетней давности".(с) Я никогда не обламывался говорить на старославянском. Это третий мой родной язык. Понимаю его прекрасно, как православный. Ну, он с меня и рвётся в таких примерах как "причастья" - "причастия" ит.д. де в современном стоит "и" вместо "ь". Так что тут отказать. Тем более, что тема склонна к священному языку. Меня вообще вымораживают "современные" формы языка. Типо смотря, вместо глядя.
Поделиться22309-02-2015 00:05:47
Шарик подчёркивает во - первых юмор, которому не чужд Старик, во - вторых малость этой планетки.
Поделиться22409-02-2015 00:11:44
За Талмуд спс. А предложения без сказуемого не новость в русском языке. Мне даже в школе это преподавали. Подлежащее тут "я". Сказуемое же всё остальное предложение.
Поделиться22509-02-2015 00:12:54
Отклацался?
Поделиться22609-02-2015 02:07:55
"Сведения о старой норме ударения: Делая ударение ки́читься, ки́чусь и т. д., вы следуете норме почти четырехсотлетней давности".(с) Я никогда не обламывался говорить на старославянском. Это третий мой родной язык. Понимаю его прекрасно, как православный. Ну, он с меня и рвётся в таких примерах как "причастья" - "причастия" ит.д. де в современном стоит "и" вместо "ь". Так что тут отказать. Тем более, что тема склонна к священному языку. Меня вообще вымораживают "современные" формы языка.
Я не против архаизмов, но в этом случае, слово воспринимается, не как уместный архаизм, а как ошибка ударения. Очень немногие архаизмы доломоносовской эпохи вошли в современный язык и понятны современному (пусть даже и очень образованному) читателю. Причем, большинство из них допустимо употреблять только в устоявшихся словосочетаниях и в соотвествующем контексте (мысью по древу, выи не склоня, бить челом). Вы же не будете сегодня писать осемь и осьмнадцать вместо восемь и восемнадцать, хотя эти слова стали архаизмами не так давно. Или употреблять слово "живот" в значении жизнь вне словосочетания "не щадя живота своего". Вас просто неправильно поймут. А с ударениями нужно обращаться еще более осторожно. )
Типо смотря, вместо глядя.
Не очень удачный пример, поскольку оба слова современные и, к тому же, несут в себе определенное семантическое различие.
Шарик подчёркивает во - первых юмор, которому не чужд Старик, во - вторых малость этой планетки.
А кто только что уверял меня, что "тема склонна к священному языку".
За Талмуд спс. А предложения без сказуемого не новость в русском языке. Мне даже в школе это преподавали. Подлежащее тут "я". Сказуемое же всё остальное предложение.
Я в курсе существования предложений без сказуемого. И даже без подлежащего. Я о том, что в данном конкретном случае оно туда просится. Поэтому конструкция получилась не очень удачной.
Поделиться22709-02-2015 06:11:24
Легче всего писать о временах,
Отличное стихо. Но без технических шероховатостей не обошлось. Метр стиха не выдержан, ямб беспорядочно чередуется с амфибрахием. Впрочем, в современной поэзии это уже не считается преступлением. Но первая строка совсем выбивается из ритма, поскольку ударение падает на первый слог, как в хоре или дактиле.
Приходит из реала, мыслей, снов
А тут закралась логическая ошибка. Большинство из вышеперечисленного приходит не столько из реала, сколько из книг, театра и кино. )
Поделиться22809-02-2015 12:38:29
Исправил "Легче всего...". Как Вам так? А по поводу логичности приходов, таки да. Но из книг, театра и кино не поэтично. И кто же в этом признается? , вот, по поводу чередования размеров исправлять не стану. Вполне принятая форма сонета. За то сонет и люблю, что он - сплошной эксперимент, не смотря на жёсткие начальные условия. И, ладно, убьём кИчиться и убьём шарик. Так лучше? Хотя видит Старик чего мне это стоит.
Мне действительно важно мнение пятизвёздочного поэта.
Отредактировано Харон (09-02-2015 13:16:02)
Поделиться22909-02-2015 15:26:40
Исправил "Легче всего...". Как Вам так? И, ладно, убьём кИчиться и убьём шарик. Так лучше? Хотя видит Старик чего мне это стоит. Мне действительно важно мнение пятизвёздочного поэта.
Ну это же совсем другое дело! ) Там еще "многодумный" остался, правда. Ну а "векраток", это не ошибка, конечно, но в высокой поэзии считает признаком дурного тона. Очень хорошо об этом сказал В. Войнович:
А по поводу логичности приходов, таки да. Но из книг, театра и кино не поэтично.
Если расставить слова в правильном порядке, будет поэтично. )
вот, по поводу чередования размеров исправлять не стану. Вполне принятая форма сонета. За то сонет и люблю, что он - сплошной эксперимент, не смотря на жёсткие начальные условия.
Да, я говорил, что это не обязательно. Только первое слово выбивалось из ритма. В остальном отлично. )
Поделиться23007-03-2015 15:28:38
Когда никак не изменить
То, что случиться может,
Ни отодвинуть, ни забыть
Того, что так тревожит,
Когда судеб порвалась нить,
Да в яму жизни сложат,
Детей им новых не родить
И не крестить их, Боже,
Ты усмотри тогда пути
Какими должно нам идти
Сквозь кровь к благому миру.
Утри слезу, уйми наш страх,
Отмсти за всё, развеяв прах
Последнего кумира.