Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4


Что, где, когда -4

Сообщений 631 страница 640 из 702

631

Босечка написал(а):

Петр Цетинский Черногорский.

Совершенно верно.

Отредактировано IvFox (08-08-2012 20:16:17)

0

632

IvFox написал(а):

За что император Павел Петрович наградил Петра I орденом св. Александра Невского?

Тогда получается, не наградил, а передал. Формулировка вопроса нуждается в коррекции, ибо из неё однозначно следует, что т.с. указ о награждении был подписан Павлом, в реальности: орден вручили в царствование Павла. Аналогия: Значительное количество людей получили, да и получают награды за подвиги в годы ВОв через много десятилетий, но указ Президиума ВС СССР был то подписан ещё тогда!
  А в целом вопрос интересный.

Отредактировано череп (08-08-2012 21:15:09)

0

633

Просматривая свой любимый сериал «Приключение Шерлок Холмса и доктора Ватсона» (серия «Знакомство»)  автор вопроса обратил внимание на перечень знаний и умений великого сыщика озвученный доктором в беседе со своим другом:
«В совершенстве знает уголовное право, химию (раздел яды и ВВ), оружие (холодное и огнестрельное), вероятно хорошо стреляет…». Как известно попытка проверить навыки Холмса в боксе закончились для почтенного доктора весьма плачевно.
Но вернёмся к химии. А в чём достижения Холмса (если верить данным из сети и собственным словам Холмса с экрана)  уступали возможностям акулы примерно в 10 раз?

+1

634

Если правильно понял вопрос - в возможности определения минимальных количеств крови...
Точнее - в чувствительности метода, используемого Холмсом, и чувствительности рецепторов акулы.

Отредактировано Кадфаэль (08-08-2012 21:35:27)

+1

635

Кадфаэль написал(а):

Если правильно понял вопрос - в возможности определения минимальных количеств крови...
Точнее - в чувствительности метода, используемого Холмсом, и чувствительности рецепторов акулы.

Совершенно верно!
Холмс заявил: «Соотношение 1 к 1000000»
А акулы способны почуять запах растворённой в воде крови при её концентрации 1: 10000000.

0

636

череп написал(а):

Формулировка вопроса нуждается в коррекции, ибо из неё однозначно следует, что т.с. указ о награждении был подписан Павлом, в реальности: орден вручили в царствование Павла.

Тарле приводит дату указа о награждении 1 мая 1798 года. Поэтому версия о том, что наградила Екатерина, а Павел только передал, сомнительна. Не сразу отследила эту деталь в ответе, иначе дала бы комментарий раньше.

Отредактировано IvFox (08-08-2012 22:13:34)

+1

637

В том году в Москве установили памятник Пушкину. Существует такая легенда: когда гроб Анны Керн вывозили за город, на кладбище, дорогу преградила повозка, на которой везли на Страстной бульвар пьедестал для памятника поэту. Красивая легенда об их последней встрече...

0

638

Существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным. Якобы когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту. В другом варианте — повстречалась с памятником Пушкину, который ввозили в Москву, на Тверском тракте. Именно в этом варианте она отражена в стихотворении Павла Антокольского «Баллада о чудном мгновении»[6]. Так в последний раз встретился Гений со своим «гением чистой красоты», который обернулся ему «вавилонской блудницей»…

+3

639

Алексей Ченчиков написал(а):

Очень простое. Земноводное и кухонный комбайн. Классический "ляп" переводчиков.
О чем это я ?

Это вы случаем не про "лягушку в Кузинатре" из "Хроник Амбера" Желязны? Ответ на дурацкую загадку которую Мерлин задал Сфинксу. "Что такое - зеленое и красное и кружит, и кружит, и кружит". "Лягушка в Квизинарте" (В оригинале "A frog in a Cuisinart"). "Cuisinart" - популярная марка кухонных комбайнов. Я встречала перевод "лягушка в Кузинатре" (с перестановкой букв, видимо из-за непонимания слова) и "арбуз в мясорубке" (а тут переводчик недооценил садистский юмор хаосита).

Отредактировано IvFox (09-08-2012 16:58:42)

+2

640

Москвич написал(а):

известный базой ВМФ США,

Москвич написал(а):

Город и остров соединены мостом, идущим не по прямой, а изящной дугой, длиной в 3,5 км. Смотрится очень красиво. Тем не менее, эта дуга не была ни требованием инженеров-мостостроителей, ни творческим изыском дизайнеров. К тому же она существенно удорожала строительство.
      В чем, по вашему мению, была причина выбора именно этого проекта?

Видимо для обеспечения прохода боевых судов, а они бываю высокими. Строительство разводного моста, вероятно обошлось бы дороже.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда -4