Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-12


Загадки-12

Сообщений 941 страница 950 из 957

941

Геманов написал(а):

Котлета по-киевски - сорочка и пиджак Геманова 2:0.
Отличный вопрос коллега! Просто отличный.

Спасибо за добрые слова! :blush:  :flag: 
А теперь вопрос потруднее, хотя и в некотором роде в продолжении темы:

Уважаемые коллеги, в сети мне как-то попалась вот эта заметка: «Спасительная плесень: история создания пенициллина». Действительно, вышеуказанная плесень + наработки Флеминга, Флори и Чейна, начиная с 1941 года, спасли сотни тысяч, а может и миллионы  людей.
Но  плесень бывает разной. Так,  ее т.с. в некотором роде «разновидность» стала одной из  причин смерти в СССР в начале 50-х. гг. ХХ века  академика-  лауреата  Сталинской премии.
А о чем и о ком идет речь в вопросе :question: , если в этом деле фигурировала еще и т.с. мужская ипостась некой "быстрой" или "не запаздывающей".

Отредактировано Череп (29-01-2017 18:13:44)

0

942

Череп написал(а):

Но  плесень бывает разной.

Спорынья?

0

943

Dingo написал(а):

Спорынья?

Нет

Череп написал(а):

плесень бывает разной. Так,  ее т.с. в некотором роде «разновидность»

Подскажу: это скорее ТЕЗКА плесени.

0

944

Еще подсказка нужна? :playful:

0

945

Подсказка: эта "Плесень" должна была лишить академика активной деятельности, его смерть, скорее всего не входила в планы тех, кто.............

И как звучит на грузинском языке слова: "быстрая" или "не запаздывающая" :idea:

Отредактировано Череп (29-01-2017 23:01:27)

0

946

Последняя подсказка": Ресторан "Арагви", Москва. Арагви -  река в Грузии, образуется в районе населенного пункта Пассанаури из слияния рек Белая и Черная Арагви. Река Белая вытекает из озера Кель в районе пер.Крестового; Черная Арагви берет начало на южных склонах массива Чаухи. Гидроним переводится с грузинского, как «быстрая», «незапаздывающая».
"Плесень" - название статьи в газете.

0

947

Череп
Стиляги.
"Первый фельетон про стиляг назывался "Плесень". Его написал Нариньяни. В нем описывалась компания, которая собиралась в одной из этих квартир, и там был сын академика Передерия Андрей. Он оказался единственным из этой компании, кто попал в тюрьму. Остальные как-то увильнули." (Из интервью с В.Аксеновым)

Отредактировано Barro (30-01-2017 10:27:20)

+2

948

Barro написал(а):

Череп
"Первый фельетон про стиляг назывался "Плесень". Его написал Нариньяни, который в романе превратился в Нарзаньянца. В нем описывалась компания, которая собиралась в одной из этих квартир, и там был сын академика Передерия Андрей. Он оказался единственным из этой компании, кто попал в тюрьму. Остальные как-то увильнули." (Из интервью с В.Аксеновым)

Браво, ответ засчитывается! Но это только вершина айсберга:

Символом самого злачного, самого непотребного места в столице, территорией, на которой свободно резвилась «золотая молодежь», был, однако, в начале 50-х годов не «Националь» и не «Метрополь», а «Арагви». Именно «золотая молодежь» становится в эти годы основной клиентурой «Арагви» вместо изрядно постаревших и остепенившихся народных артистов МХАТа. Молодые обеспеченные хлыщи определяли новые нравы известного ресторана, и неудивительно, что «Арагви» появлялся во многих фельетонах центральных газет в связи с крупными делами о хищениях, растратах, мошенничестве и об ограблениях.
Особенно нашумел фельетон в «Комсомольской правде» под названием «Плесень», где резко обличались детки и внуки академиков, в частности академика Передерия, хотя его фамилия и не была предана гласности. Это был, так сказать, верх допустимой критики в адрес «имен» и «верхов» в то время. Обыватели буквально смаковали каждое слово фельетона. Фельетон пересказывали, дополняли, комментировали и перевирали во всей Москве чуть ли не целый месяц. Даже если бы фамилия и была названа, то для большинства обывателей ничего бы не сказала. Между тем Григорий Петрович Передерий (1871—1953) был крупнейшим специалистом в царской России, а затем и в СССР в области мостостроения. Более того, он был одним из новаторов мирового мостостроения. В 1943 г. он стал лауреатом Сталинской премии, и поэтому его имя, конечно, не должно было быть опозорено. Но помимо этих формальных соображений, это был действительно выдающийся ученый. С 1901 г. он издавал первый в России технический журнал «Инженерное дело», объединивший тогдашнюю русскую техническую мысль. В 1912 г. впервые в мире издал учебник «Курс железобетонных мостов. Конструкция, проектирование и расчет», на изучении которого выросли несколько поколений советских мостостроителей. В 1932—1938 гг. под его руководством в Ленинграде был построен через Неву железобетонный мост имени Володарского и заново перестроен цельносварной мост имени лейтенанта Шмидта.
Понятно, что академик Г. П. Передерий, которому было присвоено звание генерал-полковника инженерных войск, был весьма ценен для советской державы. И поэтому кутеж его внуков-балбесов в «Арагви» был, конечно, такой мелочью, такой незначительный деталью, какой были сами эти внуки по сравнению с ученым. Эта деталь не могла, попросту не имела права запачкать имя ученого, тем более что сам он в этом ресторане никогда не бывал. Однако когда фельетон был опубликован, то нашлись люди, а вернее людишки, которые злорадно подсунули его престарелому академику, а уже затем его вызвали «куда следует» для объяснений. Но что мог «объяснить» почти 80-летний старец? Результат не замедлил сказаться. На другой день у Г. П. Передерия произошел инсульт, его парализовало, а через неделю он скончался.
Хлесткий фельетон «Комсомолки» дороговато обошелся советской стране — она потеряла ведущего ученого в области мостостроения как раз в тот момент, когда надо было не только активно восстанавливать мосты, разрушенные во время войны, но и стоял вопрос о реконструкции и реставрации старых мостов, часто исторически значимых. Опыт Передерия был бы неоценим и незаменим.
Между тем, спустя четверть века выяснилось, что Семен Нариньяни, автор фельетона «Плесень», выступал в качестве лоббиста группы молодых мостостроителей, добивавшихся устранения академика Г. П. Передерия как слишком неудобного и требовательного начальника под тем предлогом, что «старик зажился» и пора освобождать место для других. Вероятно, и кутеж его внуков был также спровоцирован их «приятелями» из числа молодых инженеров, претендующих на место Передерия. Такова жизнь.

Отредактировано Череп (30-01-2017 10:30:29)

+3

949

Каким инструментом пользуются одновременно представители таких разных професий, как токарь и косарь?

+1

950

Lokki написал(а):

Каким инструментом пользуются одновременно представители таких разных професий, как токарь и косарь?

Оселок.

Как правильно заточить резцы для токарного станка: разновидности кругов, углы заточки.
http://stanokgid.ru/metall/zatochka-rez … tallu.html
"Ручная доводка проводится: оселком мелкой зернистости с использованием технического масла керосина или — инструментов из различных видов стали"

Оселок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оселок

"Осело́к — брусок из мелкозернистого абразивного материала, применяемый для доводки вручную поверхностей и режущих кромок инструментов (резцов, пил, ножниц, бритв, ножей, кос и т. п.) после заточки".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-12