Что обидно, опять ни одного бинокля. Нет, вам чего жалко, хотя бы театрального? У меня же на этой почве скоро фобия начнётся, или ещё какое расстройство кишечника. В «мусорном» ящике кроме циркуля нашлась масса ценных вещей, к которой только начальника штаба не хватает. Потому как всякие карандаши линейки и прочие курвиметры теперь в достатке – садись и разрабатывай фронтовую операцию. А вот обычному ротному разведчику не во что за противником поподсматривать, разве только через разбитое пенсне. Вот сделаю себе монокль на цепочке и в немецкий генштаб - чай за своего примут.
- Товарищ командир, разрешите?
- Заходи сержант. О, кто к нам пожаловал, сам Кузьма Евстратович, собственной так сказать персоной.
Странно, но я рад был его видеть. Как будто встретился со старым другом. Кузьма даже слегка ошалел, когда я полез обниматься – явно не ждал таких нежностей.
- Ты один или с охраной?
- В смысле?
- В смысле – где твои полицаи? Или ты ещё указивку по созданию вспомогательной полиции не получил, а господин бургомистр.
- А, ты об этом. Получил разнарядку набрать десять человек «относящихся с ненавистью к еврейскому большевизму». Хожу теперь, уговариваю. И до бургомистра мне ещё служить и служить, но шансы есть.
- Ага. Если не провалишь первое же задание. Потому у меня есть к тебе предложение. Съезди в комендатуру и попроси разрешение на вербовку военнопленных из лагеря у Ребятинского озера. Вчера туда прибыла очередная колонна пленных.
- Хочешь лагерь хапнуть, как склад хапнул?
- Есть такое намерение.
- А не слишком? Что ты смотришь, как солдат на вошь. Не думай, не испугаюсь, но после этого мне уходить придётся. Они же меня одного туда не пустят, сопровождение дадут. А если сопровождающего валить, то как я объясню, что сам жив остался?
- Давай решать вопросы по мере поступления. Кстати, откуда про склад знаешь?
- Ты других тупей себя не держи. Забыл кто у тебя начальником разведки по совместительству?
- Понял. Да, а скажи мне как начальник разведки, кто чуть не каждую ночь по болоту шарится, спать не даёт, но близко не подходит.
- Как бы тебе сказать… Считай что никто, а трогать его не будешь, то никакой беды не будет, а только польза.
- А конкретней? Водяной или призрак Льва Троцкого?
- Второе вряд ли.
- А первое вполне?
- Может и он, но тоже скорее сказки это.
- То есть не скажешь или сам не знаешь.
- Считай что и не знаю, но худого не будет, коли сами не нарвётесь.
- Лады, замнём для ясности. Как у вас там с урожаем?
- А что надо?
- Нам пока особенного ничего, не голодаем, но если с лагерем выгорит, много чего надо будет. А пока надо конфискационные акты выписать. Короче байда такая – ты говоришь что у тебя из излишков, получаешь бумагу о конфискации, а продукты прячешь.
- А тебе с этого выгода какая?
- Много разной. Во-первых ты поделишься, во-вторых немцы продукты не получат, в-третьих если такие акты разойдутся по большой территории, то немцы не сообразят где меня искать. Главное чтобы лагерь в середине этой территории не оказался. Есть ещё в-четвёртых, пятых и так далее.
- Ну пиши…
- Не барское это дело – руки в чернилах пачкать. Старшина напишет. С другими сможешь поговорить?
- За долю?
- Сочтёмся. Расскажи лучше как дела дома.
- Да нормально всё. Митька к тебе просится, но пока справляюсь. Опанас фашистским прихвостнем обзывается, а сам подмигивает. Думаю начальником полиции его поставить, в отместку. Дорогу немцы починили, можешь теперь спокойно в гости ездить. Живём.
- Что с движением через Захарничи и по железке.
- По шоссе плотное, по железной дороге точно сказать не могу, но уже ездят.
- Где можно средства взрывания раздобыть? В основном детонаторы и машинки. Взрывчатки мы немного раздобыли, а вот детонаторов только шесть штук, из них четыре электрические.
- Чего нема, того извини. В городе надо такие дела искать, а там у меня связей нет. Подполье там должно быть, но как на него выйти…
- Сам голову ломаю. Ну, давай к старшине, если чего вспомнишь, узнаешь или нужда какая – жду.
- Пока командир.
Есть ещё у меня один шанс, но больно хлипкий. Эх, знал бы что мечты исполняются, мечтал бы конкретнее. Ведь чего хотел – самого завалящего сержанта НКВД? Получите и распишитесь в получении. Тот юркий парень на складе таки оказался младшим сержантом НКВД. Из шестидесятого полка. Кто не в теме – это охрана железнодорожных сооружений. Мне нужна была ищейка, а дали кабеля цепного. Вот ведь – бойтесь своих желаний, они могут и исполниться.
- Байстрюк, ты здесь?
- Так точно, товарищ командир.
- Позови энкавэдешника.
Пристроить, я его к делу конечно пристрою, караульная служба у нас хромает на все четыре лапы, но хотелось большего. Сейчас вот ещё чего намечтаю, держите меня четверо.
- Товарищ командир, младший сержант Ермолов по вашему приказанию прибыл.
Вот именно: не младший сержант НКВД, а просто младший сержант.
- Проходи сержант. Присаживайся. Расскажи мне о себе.
- Родился в Краснодаре в тысяча девятьсот восемнадцатом, из рабочих,закончил семилетку, работал на судоремонтном заводе, по комсомольскому призыву попал в пограничные войска, откуда был в ноябре тридцать девятого переведён в создаваемый шестидесятый полк девятой дивизии войск НКВД. Служил в Барановичах. В бой вступил 22 июня, в плен попал 19 июля – кончились патроны, даже для себя не оставил. Готовь искупить кровью.
- Форму поменял?
- Да, гимнастерку стрелка взял. Не из трусости, думал смогу бежать и сражаться.
- Думы к делу не пришьёшь. Каковы были твои должность и обязанности?
- Командир отделения, охрана железнодорожных сооружений.
- Представление об оперативной работе имеешь?
- Никак нет.
Ну вот. Вопрос можно закрыть.
- Направляешься в распоряжение старшины. Твоя непосредственная задача наладить караульную службу. Исполнять.
- Есть
Отредактировано Spassk (14-09-2012 18:21:07)