Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Затерявшийся.

Сообщений 601 страница 610 из 629

601

Spassk написал(а):

Доклад оказался не длинным, хотя его конец и перемежевался краткими ругательствами

слитно, перебивался, чередовался

Spassk написал(а):

Я их через окно, крест на крест.

крест-накрест

Spassk написал(а):

эта была распространённая в Германии «Берта», сестра близнец неудачно уничтоженной

через дефис

Spassk написал(а):

Никаких документов в этот раз найти не удалось, кроме единственного жетона снятого с оберштурмфюрера, пополнившего мою коллекцию.

кто пополнил коллекцию - жетон или оберштурмфюрер?

Spassk написал(а):

В общем улов оказался не плох, но отсутствие унтеров говорило

слитно

+1

602

К вечеру явился Потапов. Сходил удачно. Захоронку нашу пока не нашли, и похоже даже не искали, чего и следовало ожидать. Место под переправу через Полоту тоже обнаружилось без труда.
- Узко там, меньше двадцати метров,  - Григорий наворачивал кашу за обе щеки, одновременно тыча пальцем в карту. – Рыбацкие лодки можно вместе связать, две или три, сверху настил из досок положить. Верёвку перебросить и организовать паром. С нашей стороны подъезд удобный. Если пару грузовиков подогнать, то за ночь всё перегрузим и увезём.
- Слушаю я, и грызут меня смутные сомнения, глядя на твой оптимизм. От реки до болота, где мины притоплены три километра. И это пересекать шоссе и железную дорогу. Мины с ящиками тонн на семь потянут. Сколько человек для переноски надо?
- Можно в Шматенках, вот эта деревня, кроме лодок и телеги взять. Уж пяток лошадей точно найдём.
- Лучше десяток.
- Значит будет десяток. На крайний случай людей сагитируем, не откажутся же помочь.
- Уверен?
- На сто.
- Значит так и порешим. Что на дорогах?
- Днём плотно идут, с востока значительное количество санитарных транспортов движется. Видел колонну с пленными. Колонна небольшая, человек на пятьдесят, но охрана совсем никакая – всего четыре ганса. Ни пулемёта, ни автоматов – беги не хочу. Почему не бегут?
- Может бегут.
- Если бы бежали, охрана совсем другой была.
- Резонно.
- Выспись. Завтра двигаем. Ночь на выдвижение и подготовку, следующей ночью грузимся и уходим. Не обязательно в лагерь успеть вернуться, но от реки надо будет уйти, не стоит зря глаза мозолить.
- Вы тоже пойдёте?
- Если ничего не помешает.
- Может за одно и железку рванём?
- Рванём, всех рванём, только чуть позже.
Уже ночью, вернувшиеся с наблюдательных постов у дорог группы, подтвердили сведения Потапова. Военнопленные двигались с минимальной охраной и в немалом количестве – за день насчитали шесть колонн общим количеством около пятисот человек. Похоже про вяземский котел немцы всё же не соврали.
Очередное заседание лесной думы началось прямо с утра. Введение физзарядки откладывается на неопределённое время. Вообще-то совмещать приём пищи, особенно утренний, с другими делами врачами не рекомендуется, но кто их теперь слушает.
- Всё больше увеличивается объём перевозок по железной дороге. Сейчас это не менее десяти пар эшелонов в сутки. Соответственно с этим уменьшается и количество автомобилей на дорогах. В связи с чем, целесообразно перенести большую часть диверсионных действия на железнодорожное сообщение. Подрыв одного состава эквивалентен подрыву сотни автомобилей.
Калиничев закончил доклад и сел. Как шпарит, а слова какие знает. Красавчик.
- Старшина, сколько у нас сейчас толковых сапёров, я имею в виду имеющих возможность грамотно работать по железной дороге.
- Со мной пять. Но натаскать за неделю можно даже зайца или половину наших бойцов.
- Остальная половина тупее зайцев?
- Не в коем случае. Торопыг много, этим не меньше месяца понадобится. Их надо скорее отучать.
- Угу, сапёр ошибается только два раза.
- Почему два, нам говорили - один.
- Первый раз при выборе военно-учётной специальности.
- А, тогда да.
- Взрывчатка и средства взрывания у нас ещё есть, но запас не бездонен. Рассказывали нам как-то в институте про механические средства, могущие привести к крушениям составов. Попробую оживить память, да и про незабвенного Антона Павловича забывать не стоит.
- Про кого?
- Про Чехова. Рассказ «Злоумышленник» кто-нибудь помнит?
- Гайки будем откручивать? – по-детски обрадовался Жорка.
- В том числе.

+6

603

Spassk написал(а):

- Может за одно и железку рванём?

слитно

Spassk написал(а):

- Старшина, сколько у нас сейчас толковых сапёров, я имею в виду имеющих возможность грамотно работать по железной дороге.

вопросительный в конце

0

604

Spassk написал(а):

Думаю раз такая путаница, после  первого "один" проще точку поставить.

Думаю будет логично.

Spassk написал(а):

От реки до болота, где мины притоплены, три километра.

запятая

Spassk написал(а):

- Взрывчатка и средства взрывания у нас ещё есть, но запас не бездонен.

странно как-то звучит. М.б. лучше классическое - бездонный?

+1

605

Добавился ещё один эпиграф.

+1

606

- В том числе. Думаю немцы ещё не готовы бороться с диверсиями на железной дороге. Вероятно, повторится история с автомобильными мостами – через некоторое время, проанализировав способы и направления ударов, они выработают меры противодействия, а нам, соответственно, придётся придумывать контрмеры. Естественно, если мы хотим доминировать в этой борьбе, нам нужно опережать противника не на один шаг, а на два, то есть иметь ответ на их предполагаемые реакции. Потому не стоит сразу разнообразить методы атаки, давая противнику выработать широкий иммунитет. Надеюсь, не слишком запутано выразил свои мысли?
- Это как в боксе, да? – Жорка изобразил руками верхнюю часть борцовской стойки. – Открываешься, противник атакует, но ты знаешь куда и как он ударит – и на противоходе его!
- Где-то так. Поэтому прошу, нет приказываю, всем обдумать этот вопрос. Возможно, когда-то это спасёт массу жизней и приблизит нашу победу. Теперь по пленным. У кого есть мысли?
- Надо освободить как можно больше, - капитан рубанул ребром ладони по столу. – Я знаю что у нас недостаточно провианта, возможно многие и не захотят пойти с нами. Товарищ командир не желает набирать в отряд недобровольцев, я не разделяю его позиции, так как эти бойцы давали присягу и обязаны служить там, где им укажут, но подчиняюсь приказу. Несмотря на это, считаю, что дать шанс нужно максимальному количеству красноармейцев.
- Вообще-то я не возражаю, но такую операцию мы сможем провести только однажды, далее охрана будет увеличена, либо немцы полностью поменяют маршруты следования пленных или даже изменят способы конвоирования, например повезут на поездах – на запад всё одно порожняка  должны много гнать. Поэтому стоит ли проводить эту операцию сейчас, поставив под угрозу доставку боеприпасов к миномёту, или отложить до тех пор, пока не произведём транспортировку? Слушаю предложения.
Не смотря на желание как можно быстрее освободить людей, приняли решение сначала доставить мины. Кошка, в который раз, получил задание интенсифицировать сбор продовольствия и тёплой одежды, что, разумеется, его не обрадовало.
- Если опустить, уже ранее высказанное мной, об общем нежелании крестьян отдавать нажитое, появляется вторая проблема – требование со стороны немцев об увеличении заготовок. Расписки, выданные нами ранее, хоть и сыграли свою роль, но на этом многие успокоились и не стали тщательно скрывать урожай. Так же похоже, что предатели доложили оккупантам о нашей хитрости. Единственный способ, на мой взгляд, это новое соглашение с крестьянами, возможно на более жёстких с нашей стороны условиях раздела. Я считаю, что они охотно пойдут на передачу половины продовольствия, если мы им поможем.
- Товарищ старшина, что конкретно вы предлагаете, - спросил с места Тихвинский.
- Нужно чтобы вправду поверили, что продуктов нет – их забрали.
- То есть достоверная имитация?
- Да.
- Товарищ командир, думаю, это будет проделать не сложно, - на этот раз Тихвинский встал. – Меня в дальних деревнях не знают. Наряжусь немцем, проедем - соберём дань.
- Нет, товарищ лейтенант, поверить должны немцы, - старшина начал горячиться. – Такой обман может выйти нам боком, когда раскроется., я не говорю уже о моральной стороне.
- Если раскроется, - продолжал упорствовать лейтенант.
- Товарищ Тихвинский, - пришлось вмешаться в разговор. - А с юридической точки зрения, скажите нам как профессионал, как это выглядит.
- Ну, - смешался юрист, но тут же выкрутился. – Как военная хитрость.
- Понятно. На сколько я понял, товарищ старшина предлагает совсем другой сценарий. Мы не маскируемся под немцев, то есть мы совсем не маскируемся, а действуем открыто. Для этого нам нужно знать маршруты колонн вывозящих продукты.
- Почти так, сейчас немцы требуют просто свозить продукты либо в Полоцк, либо в крупные сёла, где организованы временные склады. Нужно перехватить перевозчиков и отобрать продукты, потом поделимся обратно. Но сделать это нужно так, чтобы немцы поверили. Неплохо было бы вообще захватить один из складов.
- Уже есть на примете?
- Либо Большие Жарцы, либо Кополь, но это очень близко к нам. В Жарцах вообще консервный завод работает и фрицев там чуть ли не взвод. Надо найти, что либо, подальше и полегче.
- Лейтенант Калиничев, вы у нас по разведке, займитесь.
- Есть.
- Что ещё у нас на повестке?
- Разрешите, - капитан встал, одёрнув гимнастерку, и положил на стол лист бумаги, плотно заполненный убористым мелким подчерком. – Вот рапорт на присвоение воинских званий. Десять ефрейторских, двенадцать на младших сержантов и семь на сержантов.
- Хорошо, я ознакомлюсь.
По хорошему, надо передать такие дела напрямую капитану, но какой-то червячок грыз меня изнутри, не давая устраниться даже от мелочей, а повышение в званиях и награждения, это совсем не пустяки. Кстати о награждениях…
- А где рапорт о награждении отличившихся? Почему мы вообще никого не награждаем?
- Не имеем права, да и нечем, - Нефёдов продолжая стоять, слегка пожал плечами.
- На счёт медалей и орденов вы правы, но ценные подарки мы можем дарить?
- Да, подарки можем.
- Тогда разберитесь со старшиной, что у нас есть такого, что можно оформить как подарки, часы там, оружие, и подавайте рапорт на отличившихся. И да, рапорты на присвоения правительственных наград тоже пишите. Утвердят их или нет, через полгода или год, не наше дело. Наше дело отметить. Конкретно бойцам не говорите что и на кого, но они должны знать - это тоже делается.

+7

607

Spassk написал(а):

Не смотря на желание как можно быстрее освободить людей, приняли решение сначала доставить мины.

слитно

Spassk написал(а):

- Понятно. На сколько я понял, товарищ старшина предлагает совсем другой сценарий.

слитно

Spassk написал(а):

На счёт медалей и орденов вы правы, но ценные подарки мы можем дарить?

слитно

+2

608

Spassk написал(а):

или даже изменят способы конвоирования, например, повезут на поездах

запятая

+1

609

Spassk написал(а):

- На счёт медалей и орденов вы правы, но ценные подарки мы можем дарить?
- Да, подарки можем.

Насколько я помню, в 1940-е не было понятия "ценный подарок". Просто тогда жили бедно и КАЖДЫЙ ПОДАРОК считался ценным. Но если ими награждали, то это были тоже НАГРАДЫ.
Награждали грамотами, часами, электрическими фонариками, швейными машинками, а то и просто отрезом драпа на пальто. В войну в войсках и у партизан практиковались награждение оружием (в том числе и именным и переходящим, очень трогательно смотрится эпизод СКЖ, снятый в октябре 1943 г., когда сержант В АРМИИ, уже имеющий за плечами ППШ, награждается пистолет-пулеметом ППД первого командира роты, погибшего в 1942-м, который с тех пор передается лучшему бойцу роты.  И как этот сержант клянется на могиле предыдущего владельца автомата громить захватчиков...), советским обмундированием (особенно ценились ватники, шапки и гимнастерки),  сапоги и ботинки (супернаграда!, так как в 1942-м многие партизаны ходили в лаптях), вязаные носильные вещи,полевые сумки, противогазы (не надо смеяться, противогазами тоже награждали партизан в частности в отряде Жабо в 1942/43 гг), складными карманными ножиками (очень широко практиковалось подобное награждение, так как ножик нужен всем), трофейными котелками и флягами, штык-ножами, кинжалами и ремнями, с которых удаляли немецких орлов и свастику и т.д.
Повторюсь. Любой подарок тогда был ценным.
Посмотри кадры "отправление ПОДАРКОВ БОЙЦАМ НА ФРОНТ! Чего там только нет!

Отредактировано Дьяк (18-04-2013 14:34:30)

+1

610

На этой чуть торжественной и пафосной ноте решили совещание штаба закончить. Весь день прошёл в суете – готовились к транспортировке мин. Взяли два самых мощных грузовика, топливо ещё было, но Кошка пугал страшным бензиновым апокалипсисом. Больше двадцати человек решили не брать, потому как если не достанем лошадей, то и полсотни не справятся, а такая масса людей в одном месте весьма подозрительна и трудно скрываема.
Но новой моей экспедиции не суждено было состояться. Точнее не так, экспедиция состоится, но не та, не туда и не по этому поводу.
- Товарищ командир, там какой-то пацан вас спрашивает.
- Где?
- На втором посту, его на гать не пустили, но он знает вас, Байстрюка и Кошку.
Больше чем на Кольку думать не на кого. Сюда пуст ведут? А если ещё кто? Пройдусь, не развалюсь чай. Это был, и правда, Миколка. Рядом с ним лежал велосипед, я и не знал что у него такой аппарат есть. Пацан был изрядно измучен, значит дело спешное.
- Здравствуйте товарищ командир.
- Здравствуй, что случилось? С отцом что?
- Нет, отец из Полоцка вернулся. Говорит там что-то подорвали. Подпольщики наверно. В городе облавы. В госпитале солдаты в чёрной форме. Никого не впускают и не выпускают. Вроде подпольщики эти в госпитале были.
Блин, Ольга! Сказал же ей не лезть не во что! Так, думай голова, думай, картуз куплю. Надо идти в город.
- Часовой, я его забираю. Пошли,  - это я уже Николаю. – Теперь давай развёрнуто.
Кузьма поехал в Полоцк ругаться с властями, как и обещался, но поругаться не вышло. Город был оцеплен войсками, не понятно даже откуда их столько взялось. Пустить его пустили, но встретиться он так ни с кем не смог - в комендатуру доступа не было. Мезьера на месте тоже не оказалось. Из разговоров местных узнал, что предыдущим вечером произошёл взрыв в ресторане для немецких офицеров. Вроде есть убитые и раненые. Раненых отвезли в госпиталь, и после этого никого близко не подпускают. Русских работающих в госпитале в городе нет – то ли арестованы, то ли ещё что, но за всеми ночью приезжали люди в чёрной форме. С евреями два месяца назад так же было. Где теперь те евреи? Из города Говоров насилу выбрался – в пропуске у него стояло, что прибыл он утром, да и караул не успел смениться, так что выпустили, хоть и с нервотрёпкой.
В общем ясно, что ничего не понятно. В Полоцк надо идти, вот только под какой личиной. Под немца косить? Тогда надо либо внешность менять, либо документы хорошо подделывать. Первое очень делать не хочется, да и под кого мне косить – под покойников Зелинского или Фриша? Не вариант, они по местному розыску проходить должны были, а Фриш так и вообще личность известная. Сделать хорошую фотографию и переклеить в чужие документы тоже не получится – нет здесь таких спецов. Значит надо либо под местного заделаться, либо стать Константином Шеиным. Документы у меня есть, а имя и фамилию командира отряда «Полоцкий мститель» никто не знает. Вот в лицо могут опознать. Многие, но только живущие в окрестностях. Сколько шансов что местный предатель окажется в Полоцке вместе со мной и что мы встретимся? Да мизер. Угу, главное чтобы к этому мизеру пару тузов к короткой масти на месте не прикупить. Морду можно слегка и подрихтовать, но так чтобы на фото в документах похожа была. Это можно и позже обдумать – до города путь неблизкий.
Капитан и старшина уже знали о прибытии гостя и ждали нас у штабного навеса.
- Что? – Нефёдов мял в руках незажженную папиросу, не смотря на то, что клятвенно обещал бросить курить. Каждый второй в отряде это обещал, но вот выполняли как-то нехотя.
- Не ясно. К отряду это не имеет отношения, но возможно в Полоцке попал в беду мой связной. Я иду в город.
- Что в городе? – это уже старшина уловил суть проблемы.
- Похоже чрезвычайное положение. Подпольщики кого-то серьёзного достали.
- Тогда идти туда опасно, а вам вдвойне, - капитан бросил распотрошенную папиросу на землю и втоптал каблуком.
- Мне не опаснее чем другим, я немного знаю город, пойду с Говоровым. Другим идти нет смысла – связной знает только меня, никаких паролей и отзывов не существует. Ни с кем другим связной контактировать не будет, да я никому сведения о нём не дам. Так что решено - иду я.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.

+8