Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9


Механический Солдат -9

Сообщений 301 страница 310 из 322

301

Hildor написал(а):

Одним из самых больших минусов у земных танков было отсутствие нормального для Внутренней Сферы прицельного комплекса. Для меха дымовая завеса была всего лишь неприятна, но для Т-77 она была фатальна. Танкист использует для прицеливания свои глаза и простую оптику, и потом осмысливает, что же он увидел.


Процитирую сведения о Т-77

Мехсол написал(а):

Новый танк получил индекс Т-77. Он был вооружен 125мм. пушкой и ПКТ советского производства, а прицельно-навигационный комплекс был собран на японской и американской элементной базе. Без брони он весил двадцать пять тонн, что делало его гораздо лучше приспособленным к переброске шатлами. Всего было изготовлено сорок таких машин – в большем количестве не было необходимости.


Викибредия же нам говорит следующее

Вики написал(а):

Тепловизоры военного назначения получили развитие с 1970-х годов первоначально в виде авиационных оптико-локационных станций (ОЛС).[16][17] К концу 1980-х годов первые серийные тепловизионные прицелы «Агава-2» начали устанавливать и на танках.


Здесь процесс пойдёт явно быстрее, да и в бою у ущелья танки уверенно работали по мехам ночью, не испытывая проблем с наведением

Плюс в РИ СССР разработал такой забавный агрегат как комплекс активной защиты "Дрозд"

Вики написал(а):

Разработана в СССР в 1977—1978 годах, является первой в мире системой активной танковой защиты, выпускавшейся серийно и устанавливавшейся на танки.


На интересует не сам КАЗ, вот эта его деталь

Вики написал(а):

Состоит Дрозд из 8 направляющих, по 4 с каждой стороны башни с противоракетами, блока управления (ЭВС) и 24,5 ГГц радара.

Принцип действия: на дальности до 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если объект летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса, угол подлета к танку. После обработки сигнала ЭВС определяет сектор, в который попадет боеприпас, номер мортиры и рассчитывает точку встречи нападающего боеприпаса и защитного заряда комплекса активной защиты. В нужный момент (который рассчитан ЭВС) выстреливается защитный заряд и на удалении 6-7 м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.


После определённой доработки РЛС, способная засечь и опознать гранату РПГ, вполне справится с засечкой Очень Большого Человекообразного Робота, а баллистический вычислитель вполне справится с выдачей данных для стрельбы. Всё же танки в Мехсоле ближе к машинам конца 80-х, а не 70-х годов.

Другое дело, что страдать танкисты будут (и может быть сильнее мехов, да, хотя и слабее, чем танки ВС), но прогулки под прикрытием дыма нифига не вырисовывается. Придётся герцогу на своей шкуре почувствовать что такое топать под шквальным огнём, не имея возможности отвечать. Хай превозмогает, если сможет :) .

Хотя, опять же, 22 выстрела в АЗ заканчиваются куда быстрее, чем хотелось бы, и Т-77 придётся уходить на перезарядку, так что у герцога есть шансы завалить мясом (потери огромные/катастрофические/чувствительные, в зависимости от того, что запланировано потом).

И да, Кот со своей "ракетной снайперкой" вполне может добавить веселья (там, ЕМНИП, хорошая дальность и отдельный оператор). Танки выполняют роль "пулемёта", заставляя мехов притормозить, а Котяра калечит/добивает повреждённые машины.

Отредактировано Степан (01-01-2017 09:46:22)

+1

302

Hildor написал(а):

С Наступившим!
Продолжение. Все-таки оно вертится!
Продолжения не очень много и оно какое-то академическое. АУ!!!! Помогите! Разбавьте своими вставками, тапками покидайте, ИМХО выскажите.


Спасибо за проду! По эпизодам нечего не скажу за исключением того, что как-то марикский герцог рискует с "Папелацем", Аресские соглашения вроде же запрещают воевать против Т-кораблей? Или опять же возможны из общего правила исключения? Второе, как-то не очень понял про систему для космобоя, где она установлена на шатле или на самом "Папелаце"? Так же держите маленький тапок по давно написанному. Когда Елена Мазур прилетает после долго отсутствия к домой и беседует с отцом, то показывает ему свои фотографии со своей свадьбы и Мазур старший удивленно спрашивает дочь, что за мундир у ее мужа, никогда такого не видел и опознать не может, что несколько странно, поскольку Мазур-старший человек образованный и форму СА 70-х должен был бы знать хотя бы в общих чертах.

+1

303

Степан написал(а):

Здесь процесс пойдёт явно быстрее, да и в бою у ущелья танки уверенно работали по мехам ночью, не испытывая проблем с наведением

Ночью - да. А днем? Сквозь горячий дым? И дальность не засекается - лазер вязнет, и визуально не очень - сплошная засветка. Дальность знаешь - хорошо, а вот с направлением беда. Стрелять почти наугад придется.

Степан написал(а):

После определённой доработки РЛС, способная засечь и опознать гранату РПГ, вполне справится с засечкой Очень Большого Человекообразного Робота, а баллистический вычислитель вполне справится с выдачей данных для стрельбы. Всё же танки в Мехсоле ближе к машинам конца 80-х, а не 70-х годов.

Все мы хороши задним умом, увы. Про такое извращенное использование в то время вряд ли додумаются. После боя, когда все разложат по полочкам - возможно, но, скорее всего, напрягутся и найдут способ сделать урезанную версию меховского комплекса наблюдения и наведения.

Аррольд написал(а):

Аресские соглашения вроде же запрещают воевать против Т-кораблей?

Запрещают. Если докажешь - накажут. Плюс - это Периферия, тут нет законов и никто за руку сходу не ловит.

Аррольд написал(а):

Мазур-старший человек образованный и форму СА 70-х должен был бы знать хотя бы в общих чертах.

Хм. Не сочтите за наезд, но как хорошо вы разбираетесь в военной форме 400-летней давности? Я смогу разве что опознать британскую пехотную - она красная. Все. В остальном ничего не узнаю. Более-менее что-то смогу опознать с времен Петра 1 и после, но опять - далеко не все.

+1

304

Hildor написал(а):

А днем? Сквозь горячий дым?


"Я знал, что ты это скажешь" (с) "Судья Дред" :) . Да, мне тоже попадалась инфа, что дымовые гранатомёты ставят помехи как визуальному, так и ИК-наведению, а вот лазеру наведения ракет дымы не помеха (с ним не "Туча", а "Штора" воюет).

Hildor написал(а):

Все мы хороши задним умом, увы. Про такое извращенное использование в то время вряд ли додумаются.


Извращение-это когда зная, что единственное твоё преимущество это большая дальность стрельбы, дать противнику возможность сблизится под прикрытием дымов. Тех самых дымов, которые в земных войнах используются, на момент начала событий, лет тридцать как.

На перспективных танках РЛС и сейчас планируются. А тут это первое, что приходит в голову. Локаторы, вписывающиеся в габариты бронетехники есть с 60-х, но против земной техники от них было мало проку из-за низкого силуэта и тактики бронетанковых подразделений, а также высокой стоимости и сложности осваивания личным составом. А против мехов, толстокожих, но больших и "короткоруких" это первое , что приходит в голову. Так что радиолокационные прицелы на Т-77 есть, и экипажи ими пользоваться умеют, в противном случае это не задний ум, это глупость.

З.Ы. Статья насчёт "не придёт в голову" (каюсь-для меня тоже новость, 2С15 "Норов" почти "Стилет" ведь, только пушка другая)

http://warfiles.ru/show-78964-s-noveysh … -veka.html

Статья написал(а):

Установить РЛС на бронетехнику - давняя мечта конструкторов всего мира. В Советском Союзе такие разработки стали проводить вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Правда, тогда речь шла о создании радиолокационного прицела-дальномера. Позже, в 60-е годы радиолокатором планировали оборудовать новейший на то время советский танк – Т-64. Но испытания продемонстрировали преждевременность такого шага.


Статья написал(а):

В 70-е годы начались работы над созданием 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 "Норов". Для нее также создавался радиолокационный приборный комплекс - 1А33. Благодаря наличию РЛС, у экипажа самоходки была возможность обнаружения целей на дистанции более 3 км. После обнаружения наводчик мог приступить к уничтожению танка противника на расстоянии в 2-2,5 км. Причем, такая возможность была ночью, в любых погодных условиях, невзирая на дымы или высокую запыленность.


Ещё про 2С15 "Норов" http://zonwar.ru/news/news_132_Norov.html

Статья написал(а):

Автоматический радиолокационный комплекс управления огнем должен был обеспечивать обнаружение движущейся бронетехники на расстоянии не менее 3000 метров, а сопровождение целей с требуемыми точностями – с расстояний не менее 2000 метров.
Так как указанным требованиям удовлетворял радиолокационный приборный комплекс «Рута», то разработка велась с максимальной унификацией с этим комплексом. Поэтому тех. проект радиолокационного комплекса был разработан уже в III кв. 1976 г., а рабочая документация – в IV кв. 1977 г.

Отредактировано Степан (01-01-2017 20:19:51)

0

305

Hildor
С новым!
Спасибо за продолжение. Тема из головы по выветрилась так что пока нечего добавить.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

0

306

К вопросу о радиолокационном целеуказании.
А Шилки на Заимку не брали?
Вот уж кто способен лупить со скорострельностью, дай бог памяти, в 4000 выстрелов в минуту. Причём, как по воздушным, так и по наземным целям. И, полагаю, даже штатный радар сможет отследить, пусть и наземную, но такую заметную цель как мех.
Ну а дальше в действие вступает просто неимоверное количество двадцатисемимиллиметровых аргументов, как осколочно-фугасных, так и бронебойно-зажигательных.
И как следствие, быстрое истощение броневых пластин и многочисленные пожары в отсеках. Со всеми вытекающими.
Пожалуй, с использованием сферовского бронирования и электроники, окажется наиболее соответствующим местным условиям. По крайней мере, с точки зрения местных.

Отредактировано Artemidy (02-01-2017 03:43:56)

0

307

Artemidy написал(а):

А Шилки на Заимку не брали?


Нет. Для АКИ. 23мм снаряды всё равно, что горох. Для ближней ПВО используются ЗСУ "Енисей"

http://militaryrussia.ru/blog/topic-401.html

с переработанным РЭО и перевооружением с 2х37мм на 1х2х57мм (двухствольный автомат, ЕМНИП АО-16, в РИ разработка прекращена).

Artemidy написал(а):

Вот уж кто способен лупить со скорострельностью, дай бог памяти, в 4000 выстрелов в минуту. Причём, как по воздушным, так и по наземным целям. И, полагаю, даже штатный радар сможет отследить, пусть и наземную, но такую заметную цель как мех.
Ну а дальше в действие вступает просто неимоверное количество двадцатисемимиллиметровых аргументов, как осколочно-фугасных, так и бронебойно-зажигательных.
И как следствие, быстрое истощение броневых пластин и многочисленные пожары в отсеках. Со всеми вытекающими.


Угу. Есть такое в БТ-пулемёт называется (да, именно противомеховский пулемёт, калибром 12,7-25мм). Эффективен только против лёгких машин.

Artemidy написал(а):

Пожалуй, с использованием сферовского бронирования и электроники, окажется наиболее соответствующим местным условиям. По крайней мере, с точки зрения местных.


Угу. Только со сфероидным бронированием проблемы (сама броня есть, но она имеет массу, и не слабую массу), а вот электронику Заимка делать не умеет, иначе отпиналась бы сама.

0

308

К слову. На мой взгляд не хватает эпизодов с космонавтами, к примеру Титовым и Армстронгом можно кого то одного, можно совместно, с эскурсией на "Папела" и их беседой или монологом, на тему будущее пришло к нам.

0

309

По поводу Дрозда.
Из Вики:

Комплекс активной защиты 1030М («Дрозд») в 1982—1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания, был принят на вооружение в 1983 году и установлен на танке Т-55А, после чего танк получил индекс Т-55АД.
Принцип действия: на дальности до 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас. Если объект летит в контур танка, то с дальности около 130 м РЛС переходит в режим сопровождения.

А этот локатор вообще достанет на 3500 метров? Причем с достаточным разрешением, для получения данных для прицеливания? Данных не нашел.

По поводу Норова:

В это время обнаружилось ряд недоработок и проблем у других соисполнителей по СПТП. Поэтому предварительные испытания 2С15 «Норов» были начаты только в 1983 г. и были закончены в 1985 г.

Т.е. готов не был, сырой еще. Если к тому же переделывали по нормам ВС или на иную элементную базу - это задержка еще больше. Согласен, штука перспективная, но не успела.

Аррольд написал(а):

К слову. На мой взгляд не хватает эпизодов с космонавтами, к примеру Титовым и Армстронгом можно кого то одного, можно совместно, с эскурсией на "Папела" и их беседой или монологом, на тему будущее пришло к нам.


Знаю. Не идут у меня диалоги. Поэтому и прошу помощи.

0

310

Hildor написал(а):

А этот локатор вообще достанет на 3500 метров? Причем с достаточным разрешением, для получения данных для прицеливания? Данных не нашел.


330 м-это по гранате РПГ (диаметр 76 мм, ЭПР считать лень, но явно маленькая). Мех-это 15-ти метровая дура.

Hildor написал(а):

По поводу Норова:
В это время обнаружилось ряд недоработок и проблем у других соисполнителей по СПТП. Поэтому предварительные испытания 2С15 «Норов» были начаты только в 1983 г. и были закончены в 1985 г.
Т.е. готов не был, сырой еще.


Неготов в РИ. Когда разрабатывался явно не в первом приоритете. Здесь на него явно бросят все силы, и сделают.

Я понимаю, у Вас есть свой замысел, но до явного идиотизма землян, всё-же, скатываться не стоит.

Отредактировано Степан (03-01-2017 12:41:31)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Проект "Механический солдат" » Механический Солдат -9